Меню Рубрики

Для чего оболочки в витаминах

КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС?

Как выбрать максимально полезный витаминный комплекс для волос, ведь продается их огромное количество? Стоит ли переплачивать за витамины с пометкой «для волос» или подойдут «обычные» витамины? Как их лучше принимать: по-отдельности или комплексно?

Ответ на эти и другие вопросы – под катом.

1. Первым делом разберемся, какие же витамины и микроэлементы особенно важны для волос, и на что обращать внимание при выборе конкретного препарата.

Для нормального роста клеток волоса в организме в достаточном количестве должны присутствовать: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В8, а также А, Е, F (омега-кислоты), цинк, Л-цистеин, метионин, сера, железо, селен, биотин, парааминобензойная кислота (ПАБК) и другие.

Что означает это «достаточное» количество, это то же самое, что так называемые «суточные дозы»?

С одной стороны, это означает, что если у вас есть дефицит какого-либо одного или нескольких витаминов (микроэлементов), принимать их стоит не в дозировке рекомендованного суточного потребления, а в повышенной.

С другой стороны, в некоторых случаях (например, с железом) корректировкой увлекаться не стоит, так как недостача данного микроэлемента гораздо менее вредна для организма, нежели его избыток. Уровень железа должен строго контролироваться по результатам периодических анализов.

И последнее, поступление витаминов в организм не равно их усвоение. В желудочно-кишечном тракте человека усваивается далеко не 100% потребленных витаминов, кроме того, суточные потребности рассчитаны на нормальный образ жизни, а под воздействием стрессов потребность в витаминах и микроэлементах существенно возрастает. Поэтому ориентироваться на «суточные дозы» при выборе препарата нельзя.

Если вы ведете здоровый образ жизни, стараетесь правильно питаться и не испытываете особых стрессов, скорее всего вам подойдет любой витаминно-минеральный комплекс с суточной дозой нутриентов.

Если же вы живете в ритме «белка в колесе», а состояние волос УЖЕ вызывает у вас беспокойство, стоит запастись более «тяжелой артиллерией». Хорошо бы, конечно, точно выяснить, каких именно витаминов/микроэлементов не хватает в организме, но, так как это зачастую утопия, можно обратиться к комплексам «для беременных».

Они, как правило, имеют хорошо сбалансированный состав и повышенные (в 1,5-2 раза) дозировки нужных компонентов.

На что еще помимо основного состава стоит обратить внимание ? Как ни странно, на состав оболочки капсул, т.е. на вспомогательные вещества.

Как правило, оболочка витаминов состоит либо из желатина (в основном, витамины европейского производства), либо из растительной целлюлозы (в основном, витамины производства США).

Кроме того, в состав оболочки могут включаться: микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, воск, красители, мальтодекстрин, тальк, производные кремния и др. вещества.

Несмотря на «вспомогательные» количества таких веществ именно они чаще всего провоцируют реакцию непереносимости или аллергию.

Например, жуткая тошнота после приема витаминного комплекса «Х», предназначенного для кожи и волос, встречающаяся, судя по отзывам, у 80% людей, его принимающих, вызывается именно составом оболочки: в нее в качестве красителя включены красный и черный оксиды железа, которые очень сильно раздражают слизистую желудка.

Растительная целлюлоза (грубая клетчатка), включенная в состав 90% витаминных комплексов пр-ва США вместо желатина (видимо, в угоду вегетарианцам), также может преподнести неприятный сюрприз.

У некоторых людей через час-два после после приема таких витаминов появляется сильная горечь во рту. Связывается это обычно с тем, что горечь во рту – классический симптомом выброса желчи в пищевод, а целлюлоза как раз усиливает кинетику желчного пузыря.

Почему именно в виде оболочки витаминов растительная целлюлоза вызывает такую реакцию, при том, что эти же самые люди чувствуют себя прекрасно после ведра съеденного салата (где растительной целлюлозы гораздо больше), не знают даже диетологи. Тем не менее факт остается фактом.

Вывод : покупая новый витаминный комплекс отнеситесь внимательно не только к основному составу витаминов и микроэлементов, но и к составу вспомогательных компонентов и следите внимательно за состоянием ЖКТ во время его приема.

2. Следующий вопрос, волнующий большинство озаботившихся поиском хороших витаминов для волос, это « стоит ли купить «специальные» витамины с пометкой «для волос ».

Заглянем в состав «специального» препарата для волос « Y », продающегося по баснословной цене около 1400 рублей за месячный курс:

Не густо, однако. Ни одного микроэлемента, 2 витамина группы В из 8-ми, нужных волосам, копеечные дрожжи.

Вывод : любой «обычный» витаминно-минеральный комплекс содержит больше витаминов и минералов, чем вышеописанный «специальный» комплекс, а значит, будет гораздо полезнее для волос. Поэтому изучение состава комплекса перед покупкой – непременное условие. Ну а дальше все определяется вашими желаниями. Можно купить и «обычный» комплекс с устраивающим вас составом, можно и «специальный».

При условии, конечно, что это качественные витамины.

3. Что означает «качественные» витамины и как определить это «качество»?

Очень просто: витамины надо покупать не в России. Оговорюсь – речь идет о поливитаминных комплексах, моно-витамины умеют синтезировать и у нас.

В чем же загвоздка с поливитаминами? В том, что в России нет НИ ОДНОГО завода с нужным оборудованием для про изводства поливитаминных комплексов.

Ни для кого, наверно, не секрет, что многие микроэлементы и витамины нельзя принимать вместе, т.к. они мешают друг другу усваиваться (например, железо нельзя принимать одновременно с кальцием и цинком, В12 с витамином С и др.).

Тем не менее в поливитаминных комплексах все эти витамины и микроэлементы присутствуют – в состав одной таблетки витаминно-минерального комплекса может входить более 20 активных компонентов. Как же так?

Для решения проблемы совместимости производители применяют специальные технологические приемы, в частности многослойное таблетирование с контролируемой скоростью высвобождения (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения в ЖКТ активного вещества).

Технологическое оборудование для такого производства стоит очень дорого, и в России не закупается ни одним заводом (информация «из первых рук» – студент химико-фармацевтического института не мог пройти в России практику из-за этого и был вынужден податься за границу).

Кроме того, никто не задумывался, почему картонная упаковка якобы импортных витаминов полностью на русском?

А почему импортные витамины, которые разработаны и производятся, к примеру, в Германии, в другой стране Еврозоны (где отсутствуют таможенные пошлины) стоят дороже, чем в России (где таможенные пошлины для европейских товаров никто не отменял)?

Происходит так потому, что эти препараты произведены на российских заводах из отечественного сырья либо по лицензионному соглашению с компанией – обладательницей патента на средство, либо без него (фальсификация или контрафакт).

При этом условия патентов и лицензионных соглашений, как правило, регламентируют лишь точный компонентный состав средства, а не способ его производства или вид сырья.

И это прекрасная лазейка для отечественных производителей: можно создать «такой же» препарат из дешевого сырья, смешать все «на глаз» (минуя применение специальных технологий), и, формально ничего не нарушив, получить огромную экономию. А уж что там усвоится из таких витаминов – проблемы потребителя.

Помимо этого, процент фальсифицированной (поддельной) продукции, продающейся аптечными сетями в России, колеблется от 20 до 45 (от общего ассортимента) в зависимости от аптечной сети (информация от того самого студента, прошедшего-таки практику и проводившего после окончания института аудит нескольких российских аптечных сетей).

Чтобы понять, что эта цифра – не предел, достаточно забить в гугл запрос о выявленных партиях фальсифицированных препаратов или почитать о громких скандалах с крупными производителями медикаментов в России.

Отличить фальшивые витамины от настоящих простому обывателю нереально, если только по счастливой случайности вы не держите в руках документ Росздравнадзора о забраковке купленной вами серии препарата.

Тут можно возразить, что и при покупке витаминов за границей, гарантий тоже никаких нет.

В принципе, верно, нулевой вероятности какого-либо события в природе не существует.

Однако ответьте себе честно на вопрос: в какой стране с бОльшей вероятностью производитель заинтересован в качестве своей продукции и соблюдает законодательство, защищающее права граждан?

Вот из этого и исходите: покупать витамины в России или захватить их из заграничной командировки (купить во время отпуска). У кого нет такой возможности, всегда могут воспользоваться преимуществами зарубежного интернет-шоппинга.

Можно, конечно, пойти другим путем и принимать «моно» витамины по-отдельности, соблюдая необходимые временные интервалы между приемами. Однако, учитывая, что к числу необходимых нутриентов для роста волос относится больше полутора десятков разных витаминов и микроэлементов, боюсь, вам просто не хватит 24 часов в сутках, даже если есть их по ночам.

Вот и все на сегодня, очень скоро расскажу о мезотерапии для волос, методах ее проведения, на что стоит обратить внимание и чего опасаться.

источник

Для чего полезен витамин А и в каких продуктах он содержится в большом количестве + инструкция по применению ретинола

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг
Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» ?
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

источник

Витамины — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека. Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Рассмотрим некоторые из витаминов в таких аспектах, как распространение, биологическая роль и признаки их недостаточности в пище.

Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины A, D, E и К являются жирорастворимыми витаминами. Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, в продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (наиболее известна в этом плане морковь). В плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротин).

Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения.

Витамины группы D (кальциферолы) содержатся в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных продуктах. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Недостаточность витамина D вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что сопровождается размягчением, деформацией костей и другими симптомами рахита.

Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощах. Известно, что витамин Е может предотвращать окисление некоторых веществ (антиоксидантное действие). У животных недостаточность этого витамина проявляется преимущественно в нарушениях функций мышц и половых желез.

Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.), рыбе, мясе. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника. Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества — протромбина.

Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).

Витамин B1 (тиамин) содержится, прежде всего, в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником этого витамина является черный хлеб. В качестве составной части некоторых ферментов тиамин имеет важное значение в обмене углеводов, например, на этапе декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Он также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Биологическая роль этого витамина обусловлена тем, что он входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов обмена аминокислот и окисления жирных кислот. Поэтому при В2-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторых других, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов-трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Большое значение витамин В6 имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в кроветворении, в регуляции кислотности и желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина В6 у животных являются задержка роста, судороги и т. д. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.

К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (витамин РР). Человек получает никотиновую кислоту в хлебе, в различных крупах, печени, мясе, рыбе. Механизм биологического действия витамина РР связан с его участием в функционировании большого количества ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания путем переноса водорода. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.

Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Биологическая роль цианокобаламина состоит в антианемическом действии, а также в его участии в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При нарушении усвоения витамина В12 развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Богатыми источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов могут значительно снизить содержание в них витамина С.

Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с ее способностью отдавать и присоединять атом водорода, то есть с участием в окислительно-восстановительных процессах.

Она необходима для нормального белкового обмена, для образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, для синтеза стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях, и т. д.

Витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы и т. п.

Потребность в аскорбиновой кислоте при напряженной мышечной деятельности значительно возрастает. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.

Читайте также:  Магния цитрат плюс витамин в6 для чего

Установлено много общего (синергизм и параллелизм) в действии витаминов С и Р. Витамин Р относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Он обладает капилляроукрепляющим действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Механизм действия витамина Р связан с активацией окислительных процессов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

Потребность в питательных веществах характеризуется значительной вариабельностью. Например, потребность в кальции или железе может быть у одного человека в два или три раза больше, чем у другого. Еще менее точно определены индивидуальные потребности человека в витаминах. Поэтому количественные показатели потребности в незаменимых веществах следует рассматривать как ориентировочные для планирования диеты здоровых людей.

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Известны разные степени необеспеченности организма витаминами: авитаминозы — полное истощение запасов витаминов; гиповитаминозы — резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином. Однако опасны также и гипервитаминозы — избыток витаминов в организме. Такие ситуации у занимающихся спортом принципиально не должны возникать, поскольку они будут исключены при соблюдении рекомендуемых рационов питания. Но есть так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков. В нашем контексте это означает — без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений. Но вся беда в том, что субнормальная обеспеченность легко переходит в необеспеченность организма витаминами со всеми признаками неблагополучия организма, если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам.

Попробуем разобраться в возможных причинах истощения запасов витаминов в организме.

Прежде всего, они связаны с качеством продуктов и приготовленных из них блюд: несоблюдение условий хранения по времени и температуре, нерациональная кулинарная обработка, например длительная и многократная варка мелко нарезанных овощей с целью разрушения и избавления от нитратов и нитритов. Присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, петрушка, тыква, картофель, лук зеленый, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке). В салате из нарезанного лука с томатами при невысокой кислотности легко разрушается под действием хлорофилла витамин С, и поэтому рационально в этот салат добавлять столовый уксус.

Витамин А разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха или при сильном и длительном нагревании. Так что наличие витаминов в овощном рагу, приготовленном в дачных условиях, проблематично. Надо принимать во внимание некоторую разницу в содержании витаминов, рассчитанном по справочным материалам для усредненного сорта каких либо овощей или фруктов, и реальным их содержанием в конкретном продукте. Отклонение может быть как в ту, так и в другую сторону.

Другая группа причин связана с нашим здоровьем, и прежде всего, с функцией желудочно-кишечного тракта. При многих распространенных хронических болезнях нарушается всасывание или усвоение витаминов и минералов. То есть витаминов в съеденной пище было много или достаточно, но в кровь и в органы их поступило мало. Возможны и врожденные дефекты в обмене витаминов, о которых трудно догадаться даже специалисту.

Известно также, что ряд витаминов: В12, В6, витамин Н (биотин) нам доставляет полезная микрофлора кишечника, поэтому сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и других лекарств приводят к созданию определенного дефицита этих витаминов в организме больного.

Нельзя не отметить, что существуют причины, по которым потребность в витаминах неожиданно увеличивается по сравнению с привычным состоянием. Чаще всего это происходит при инфекционных заболеваниях и стрессе.

Возможно кто-то в таких случаях и принимает регулярно витамины, но чаще всего сразу же забывает об этом, как только чуть поправится. Резкая смена климато-географической зоны также всегда сопровождается возрастанием потребности в витаминах (особенно С, Р, В1). Такие физиологические состояния женщин, как беременность и лактация, требуют осторожной, но обязательной дополнительной витаминизации.

В условиях экологического неблагополучия повреждающие факторы внешней среды требуют естественных способов защиты организма. Главным из них является прием витаминов-антиоксидантов: С, А и B-каротина, Е.

Потребность в витаминах всегда возрастает при систематических физических нагрузках (тренировках). На каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность в витаминах возрастает на 33%. Причем в случае, если тренировки длительные и проводятся в аэробном режиме, то заметно растет потребность в витаминах С, В1. При интенсивной тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, организму требуется больше витамина В6.

В табл. 6 приводятся обобщенные данные об основных витаминах. Интересно отметить такой факт, что наша зависимость от витаминов увеличивается, когда в рационе присутствует неполноценный белок. Это случается при вегетарианской диете, а также при неверной трактовке правил питания в разные по энергозатратам периоды спортивной подготовки. Надо обязательно соблюдать нормы потребления белка даже в дни тренировок. Очень •важно употреблять мясо и рыбу со сложными овощными гарнирами во время и после регулярных потерь крови для естественного восстановления уровня железа и меди в организме женщины. В таком сочетании микроэлементы, белок и витамин С лучше усваиваются.

Приведенный перечень причин возникновения истинных дефицитов витаминов далеко не полон, но дает возможность понять сложность природной зависимости нашего организма от окружающей среды, образа жизни, от качества и количества пищи. И если вернуться к внешним признакам витаминного неблагополучия, то надо напомнить, что сухость кожи, например, тесно связана с недостаточным потреблением и усвоением витаминов С, В2, В6, А; плохое состояние волос и ногтей — свидетельство дефицита витаминов А и С; бледность губ обусловлена нехваткой витаминов С и В2; образование угрей — витамина А.

Как известно, обязательными компонентами рациона спортсмена являются овощи, зелень, коренья, фрукты и ягоды в необходимом количестве и ассортименте.

Минимально необходимое количество овощей — 400 г восьми наименований: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редис), томаты, огурец, лук, чеснок, а также пряно вкусовая зелень — укроп, петрушка, сельдерей и т. д. Фруктов, ягод требуется 300 г: яблоки, цитрусовые, смородина. Этот необходимый минимум может быть увеличен при условии, что на каждый прием пищи придется понемногу. Приемов пищи должно быть не меньше четырех, что позволит съедать объемную растительную пищу малыми порциями для лучшей усвояемости.

Понятно, что дополнительный прием поливитаминов и минералов возможен и необходим не только в известные сроки осенью, зимой и ранней весной, а в любое время года — при наличии вышеупомянутых факторов.

Таблица 6. Характеристики основных витаминов и наличие их в пищевых продуктах

В о д о р а с т в о р и м ы е Название витамина Метаболические характеристики Наличие в пищевых продуктах Суточная потребность, мг
В1 (тиамин) Кофермент ряда реакций углеводного обмена Печень, почки, яйца, дрожжи, ржаные и пшеничные продукты 1,3-2,6
В2 (рибофлавин) Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидоредуктаз Печень, почки, яйца, молоко, ржаные и пшеничные продукты 1,5-3,0
В5 (пантотеновая кислота) Составная часть коэнзима А Печень, мясо, рыба, яйца, молоко, дрожжи, картофель, морковь 5,0-10,0
В6 (пиридоксин) Кофермент ряда реакций метаболизма аминокислот Печень, яйца, дрожжи, перец зеленый, морковь, пшеничные продукты 1,5-3,0
В12 (цианокобаламин) Кофермент ряда реакций азотистого, углеводного, нуклеотидного и жирового обменов Печень, почки, сердце, сельдь, мясо 0,001-0,003
В13 (пангамовая кислота) Обладает липотропным действием, активирует кислородный обмен, является донором метильных групп Печень, рис, дрожжи, семена растений 2,0
В9 (фолацин) Кофермент ряда реакций синтеза пуриновых нуклеотидов Печень, дрожжи, петрушка, салат, лук зеленый, цветная и кочанная капуста 0,4-0,5
С (аскорбиновая кислота) Кофермент ряда окислительно-восстановительных верментов оксидаз, участвует в образовании фибриллярного коллагена соединительной ткани Плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты 75,0-100,0
Р (биофлавониды) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях Лимон, перец, гречиха 35,0-50,0
РР (никотиновая кислота) Входит в состав НАД и НАДФ, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов Печень, мясо, рыба дрожжи, ржаные и пшеничные отруби 15,0-25,0
Н (биотин) Кофермент ряда реакций фиксации СО2 Печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь 0,1-0,3
Ж и р о р а с т в о р и м ы е А (ретинол) Участвует в фотохимических реакциях восприятия света, биосинтезе компонентов клеточных мембран Печень, масло, яйца, морковь, тыква, лук зеленый, петрушка, кукуруза 1,0
D (кальциферолы) Участвуют в обмене кальция Печень рыб, масло сливочное, яйца, молоко 0,007-0,012
Е (токоферолы) Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, необходимы для поддержания целостности мембран клеток Растительные масла, сливочное масло 12,0-15,0
К (фитоменадион) Участвует в синтезе факторов свертывания крови и в окислительно-восстановительных реакциях Капуста, крапива, шпинат, томаты, морковь, печень 0,2-0,3
F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты) Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки Растительные масла: ореховое, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное 2000-6000

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10266 — | 7824 — или читать все.

источник

11.6. ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА ПРИ ГИПОВИТАМИНОЗАХ

Витамины — биологически активные органические вещества, которые наряду с белками, липидами и углеводами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины представляют собой биологические катализаторы, взаимодействующие с ферментами и гормонами. Они входят в состав многих ферментов в качестве кофакторов либо участвуют в их синтезе. Отсутствие или недостаточность какого-либо витамина приводит к нарушению образования ферментов и гормонов, регулирующих обмен веществ в организме.

Слизистая оболочка рта очень чувствительна к недостатку витаминов. При витаминной недостаточности снижается резистентность слизистой оболочки рта к травме, воздействию микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации.

Основным источником витаминов являются пищевые продукты. Причем важное значение имеет не только количество поступающих витаминов, но и нарушение соотношения между качественным составом пиши и количественным содержанием в ней витаминов. Так, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В 1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В 2, никотиновой и аскорбиновой кислоты и др.

Гиповитаминоз может быть первичным (экзогенным), обусловленным низким содержанием витаминов в пище, а также при однообразном несбалансированном или недостаточном питании. Вторичная (эндогенная) витаминная недостаточность возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается всасывание пищевых веществ, в том числе и витаминов; при нарушении усвоения витаминов после их всасывания, например при заболеваниях печени, эндокринных нарушениях и др. Особо следует выделить случаи, когда витаминная недостаточность возникает в результате повышенного потребления организмом витаминов. Это может происходить под влиянием низкой или высокой температуры окружающей среды, при повышенной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, кислородном голодании и др. При беременности и грудном вскармливании повышается потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине, фолиевой кислоте, кальцифероле и токофероле.

Большинство витаминов в процессе обмена тесно связаны между собой. Полагают, что недостаточности одного вида витамина практически не бывает. В этой связи следует указать на возможность синергизма и антагонизма действия витаминов. Установлено, что при увеличении приема аскорбиновой кислоты потребность в витамине В 2 снижается, а при недостатке витамина В 2 в тканях снижается уровень витаминов С и В 1. Известна отчетливая взаимосвязь аскорбиновой кислоты и тиамина; фолиевой кислоты и витамина В 12; тиамина с рибофлавином и пиридоксином; рибофлавина с ретинолом и пантотеновой кислотой; никотиновой кислоты и рибофлавина. Взаимодействие витаминов А и D носит антагонистический характер. Витамин D снижает токсическое действие витамина А. Установлен антагонизм никотиновой кислоты с тиамином, холином, пантотеновой кислотой; витамина А с витамином К.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕТИНОЛА (ВИТАМИН А). Одной из важных функций витамина А является регулирование дифференцировки клеток эпителия и процессов ороговения, в том числе слизистой оболочки рта. Участие витамина А в нормализации обменных процессов эпителиальной ткани считают основной его физиологической функцией в организме. Причем ретинол обладает способностью восстанавливать структурную целостность не только эпителия, но и соединительной ткани, вызывая утолщение коллагеновых и эластических волокон.

Клиническая картина. Недостаточность витамина А ведет к значительным изменениям эпителия — атрофии и ороговению, в результате чего значительно снижаются защитные свойства кожи и слизистой оболочки рта. При гиповитаминозе А наблюдается сухость слизистой оболочки рта и кожных покровов, усиление процессов ороговения (гиперкератоз), значительное нарушение деятельности сальных желез. Уменьшается слюноотделение. На слизистой оболочке процесс может осложняться воспалением с последующим эрозированием и изъязвлением.

Читайте также:  Магния оксид витамины для чего

Гистологически при гиповитаминозе А определяют метаплазию эпителия с замещением части рядов клеток шиповатого слоя ороговевающим и клетками.

Лечение. Назначают ретинол до 50 000–100 000 ME в сутки. Применять большие дозы витамина А необходимо под наблюдением врача, так как возможно развитие гипервитаминоза, сопровождающегося сонливостью, вялостью, головной болью, гиперемией лица с последующим шелушением кожи. Назначают витамин А в виде концентрата или драже.

В стоматологической практике витамин А широко используется в качестве средства, ускоряющего эпителизацию эрозий и язв на слизистой оболочке рта; для лечения гиперкератозов (лейкоплакия, красный плоский лишай и др.); для уменьшения сухости слизистой оболочки рта. Витамин А назначают внутрь после еды в виде драже или таблеток по 3300 ME 1–2 раза в день; масляного раствора ретинола ацетата 3,44 % или ретинола пальмитата 5,5 % по 8—10 капель 2 раза в день, на курс лечения 1,5–2 мес. Растворы витамина А в масле используют также при местном лечении эрозий и язв на слизистой оболочке рта для ускорения их эпителизации.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТИАМИНА (ВИТАМИНА В 1). Витамин В, играет особенно важную роль в углеводном обмене, осуществляя реакцию фосфорилирования. Недостаточность тиамина приводит к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что неблагоприятно отражается на функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В, принимает участие в белковом обмене. Его производное тиаминдифосфат входит в состав фермента кокарбоксилазы, катализирующего отщепление CO 2 от кетокислот.

Клиническая картина. При авитаминозе В 1 у человека развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. В случае гиповитаминоза могут быть различные функциональные расстройства нервной системы: парестезии, невротические состояния, плохой сон, мнительность, слабость, похудание. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта.

Лечение. Витамин В 1 оказывает благоприятное действие при лечении неврита и невралгии тройничного нерва, опоясывающего лишая, парестезии слизистой оболочки рта, медикаментозного и грибкового стоматита. В лечебных целях витамин В 1 назначают внутрь (после еды) или парентерально. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целесообразно назначать витамин В 1 внутримышечно или внутривенно.

Для лечения используют препараты тиамина хлорида: таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; 2,5 % и 5 % растворы в ампулах по 1 мл; препараты тиамина бромида: таблетки по 0,00258; 0,00129; 0,00645 г; 3 % и 6 % растворы в ампулах по 1 мл. Лечебные суточные дозы для взрослых по 0,012 г 1–3 (до 5) раза в день. Курс лечения обычно 30 дней. При нарушениях всасывания в кишечнике вводят внутримышечно по 0,025—0,05 г тиамина хлорида (по 1 мл 2,5 % или 5 % раствора) или 0,03—0,06 г тиамина бромида (по 1 мл 3% или 6 % раствора). Используют также кокарбоксилазу (кофермент витамина В 1) в ампулах по 0,05 г. Курс лечения 10–15 инъекций.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение раствора В, с пиридоксином (В 6) и цианокобаламином (В 12). Цианокобаламин усиливает аллергизируюшее действие тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение витамина В, в активную (фосфорилированную) форму. Не следует также смешивать в одном шприце витамин В 1 и никотиновую кислоту, его разрушающую.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В 2). Рибофлавин входит в состав простетических групп многих ферментов (флавинов), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин участвует в углеводном, липидном и белковом обмене.

Клиническая картина. Недостаточность рибофлавина проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит. Дерматит развивается в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, после отторжения которых возникают эрозии. Особенно выраженное шелушение отмечается на красной кайме губ. Кроме того, на ней появляются множественные болезненные, иногда кровоточащие трещины.

Рис. 11.35. Гиповитаминоз В 2. Язык гиперемированный, гладкий, блестящий; атрофия сосочков.

Изменения языка начинаются с гиперемии, затем постепенно атрофируются его сосочки, вплоть до полного их исчезновения. В результате спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой (рис. 11.35). Изменения на губах и во рту сопровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования крови и мочи.

Рибофлавин оказывает избирательное действие на кожные покровы лица, слизистую оболочку рта и глаз. При недостаточности рибофлавина эти области поражаются в первую очередь. Поэтому витамин В 2 следует включать в комплексную терапию хейлитов, глосситов, ангулярных стоматитов.

Лечение. Назначают рибофлавин внутрь по 0,01 г 3 раза в день в течение 1–1,5 мес.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН РР). При недостатке никотиновой кислоты у человека развивается пеллагра. Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством, в связи с чем ее и обозначают как «витамин РР», т. е. предупреждающий пеллагру. Никотиновая кислота принимает участие в регуляции обмена веществ, прежде всего углеводного. Гипо- и авитаминоз РР развивается главным образом при недостаточном поступлении его с пищей. При этом определенную роль играет недостаточное содержание в пище триптофана, а также алкоголизм.

Клиническая картина. При гиповитаминозе РР ухудшается аппетит, появляются тошнота и понос. Язык увеличивается, становится отечным, сосочки его вначале гипертрофируются. Спинка языка обычно покрыта толстым слоем налета, разделенного бороздками. Затем налет постепенно отторгается, язык на этих участках становится ярко-красным, блестящим, резко болезненным. Развивается гиперемия слизистой оболочки рта и эритемы кожи. При этом больные жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, ухудшение памяти.

При пеллагре наблюдаются типичные изменения в виде триады: деменция, диарея, дерматит. Нарушение деятельности нервной системы (деменция) выражается психическим расстройством в виде угнетения, депрессии. Диарея характеризуется упорным истощающим поносом. Дерматит проявляется следующими признаками: кожа становится пигментированной, особенно в участках, подвергающихся воздействию солнечных лучей (тыльная поверхность кистей, шея, лицо), слегка гиперемированной, сухой, шелушится, истончается. Сосочки языка полностью атрофируются, язык становится лакированным, блестящим, ярко-красным, болезненным. Слизистая оболочка рта отечна, гиперемирована, гипертрофирована, на ней могут появляться пузыри, на месте которых затем образуются болезненные эрозии. Больные отмечают сухость во рту, нарушение вкуса. В настоящее время установлено, что в возникновении пеллагры определенную роль играет также недостаточное поступление в организм витаминов В 1, В 2 и В 6. Недостаточность витамина РР подтверждают результаты лабораторных исследований.

Лечение. Заключается в назначении никотиновой кислоты внутрь (после еды) по 0,1 г 2–3 раза в день или парентерально в течение 15–20 дней. Одновременно дают тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также общеукрепляющие средства.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С). При отсутствии либо недостаточном количестве в пище аскорбиновой кислоты или неполном ее усвоении развивается цинга (син.: скорбут, болезнь Меллера-Барлоу). В России авитаминоз С практически не встречается, но случаи гиповитаминоза наблюдаются. При недостатке витамина С нарушается система окислительно-восстановительных ферментов, происходят значительные изменения в углеводном и белковом обмене, снижается реактивность организма (уменьшаются фагоцитарная активность клеток и образование антител), нарушается синтез коллагена и созревание соединительной ткани, что вызывает повышенную проницаемость сосудов и тканей.

В возникновении витаминной недостаточности наряду с недостатком аскорбиновой кислоты в пище важную роль играет ряд факторов: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, переохлаждение, напряжение нервной системы и пр. Большое значение имеет состояние пищеварения. Так, при отсутствии свободной соляной кислоты в желудке аскорбиновая кислота разрушается быстрее, а при воспалительном процессе в кишечнике она плохо всасывается.

Клиническая картина. Изменения, обусловленные недостатком витамина С, складываются из проявления геморрагического синдрома и осложнений, вызванных вторичной инфекцией. Недостаточность аскорбиновой кислоты и особенно авитаминоз С сопровождаются недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, уменьшением массы тела, болями в икроножных мышцах. Кожа становится темной вследствие накопления в ней меланина, сухой, легко шелушится.

В результате резкого повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов возникает геморрагический синдром: петехиальные кровоизлияния в различные участки слизистой оболочки полости рта, подкожную основу (клетчатку), суставы. Особенно резко проницаемость увеличивается при сочетании недостаточности аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р).

Недостаточность витамина С всегда проявляется изменениями в полости рта. Наряду с петехиями в местах травмы слизистой оболочки имеются обширные кровоизлияния. В самом начале заболевания возникает отек десневых сосочков, они становятся синюшно-красного цвета, постепенно увеличиваются в размерах, прикрывая коронки зубов, сильно кровоточат. Отмечаются подвижность и выпадение зубов. В дальнейшем на участках кровоизлияний развивается язвенно-некротический процесс, что обусловлено присоединением вторичной инфекции. Некрозы чаще локализуются в области миндалин и десневого края.

Дифференциальная диагностика. Увеличение десневых сосочков в начальной стадии гиповитаминоза С необходимо дифференцировать от гипертрофического гингивита. При наличии точечных кровоизлияний на слизистой оболочке рта следует исключить болезни крови, при которых может наблюдаться аналогичная картина. Язвенно-некротические изменения при скорбуте дифференцируют от язвенно-некротического стоматита Венсана, изменений слизистой оболочки рта при лейкозах. Решающее значение в постановке диагноза имеют анамнез, наличие других симптомов цинги, результаты лабораторных исследований. Гипо- или авитаминоз С подтверждается определением пониженного уровня аскорбиновой кислоты в крови.

Лечение. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 4–5 раз в сутки (после еды) или аскорбинат натрия парентерально по 1–3 мл 5 % раствора. Одновременно целесообразно принимать рутин (по 50—100 мг 2–3 раза в сутки). При выраженном симптоме кровоточивости назначают также кальция хлорид, витамин К.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИН В 6). Пиридоксин активно участвует в обмене аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, серина, глютаминовой кислоты и др.).

Витамин В 6 принимает участие в процессах липидного обмена, в частности, нормализует его при атеросклерозе.

Клиническая картина. При недостаточности витамина В 6 отмечается нарушение функции центральной и периферической нервной системы. Развиваются вялость, сонливость, повышенная возбудимость, периферический неврит, нейродермит, стомалгия, глоссит, глоссалгия, экзематозный хейлит, себоррейный дерматит.

Лечение. В стоматологической практике пиридоксин применяется в комплексном лечении экзематозного и атопического хейлитов, опоясывающего лишая, красной волчанки.

Назначают пиридоксин внутрь (после еды) в таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г 1–2 раза в день. Парентерально (под кожу, внутримышечно или внутривенно) вводят взрослым по 0,05—0,1 г в сутки (в 1–2 приема). Курс лечения 1 мес.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЦИАНОКОБАЛАМИНА (ВИТАМИН В 12). Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он является катализатором в обменной реакции синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, необходимых для нормального кроветворения. Действие витамина В 12 на кроветворение осуществляется в присутствии фолиевой кислоты, которая под его влиянием превращается в активную форму и способствует нормальному гемопоэзу. Витамин В 12 и фолиевая кислота участвуют в синтезе гемоглобина.

Клиническая картина. При недостаточности В 12 развивается злокачественная мегалобластическая анемия Адиссона— Бирмера. Помимо нарушения функции кроветворения, для гиповитаминоза В 12 характерны поражения периферических нервов (неврит, невралгия, парестезии языка и слизистой оболочки рта). Ранними признаками развивающейся В 12—дефицитной анемии являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии языка, может быть гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков — «полированный» язык (гунтеровский глоссит, или глоссит Меллера — Гунтера).

Лечение. Для лечения анемии Аддисона — Бирмера витамин В 12 вводят внутримышечно или подкожно по 100–200 мкг 1 раз в 2 дня. Одновременно назначают фолиевую кислоту, усиливающую его действие.

Цианокобаламин применяют также при лечении кандидоза, красного плоского лишая, дерматита Дюринга, красной волчанки и др.

Цианокобаламин выпускается в ампулах, содержащих 30, 100, 200 и 500 мкг витамина.

Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В 12, В 1 и В 6, поскольку содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта вызывает разрушение других витаминов.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТОКОФЕРОЛА (ВИТАМИН Е). Токоферол является природным антиоксидантом. Он тормозит процесс пероксидного окисления липидов и соответственно продуктов окисления в органах и тканях. Участвует в процессах клеточного метаболизма, а также синтезе гема и белков. Витамин Е нормализует проницаемость и прочность сосудистой стенки и в первую очередь капилляров десны. При гиповитаминозе Е в эксперименте обнаружены повышение проницаемости и ломкости капилляров, дегенеративные изменения в нервных клетках, скелетных мышцах и мышце сердца, жировая инфильтрация печени.

В стоматологии витамин Е применяется для лечения пародонтита. Препарат вводят внутримышечно, а также в виде пародонтальных повязок. При лечении заболеваний слизистой оболочки рта витамин Е используется для ускорения ее регенерации. Токоферола ацетат сочетают с витамином А для аппликаций на область эрозий и язв. При введении внутримышечно токоферола ацетат назначают по 50—100 мг в сутки в течение 20–40 дней. Для этого используют 5 %, 10 %-и 30 % раствор токоферола ацетата в масле. При приеме внутрь дозы такие же. Капсулы по 0,1 и 0,2 мл 50 % раствора, содержащие соответственно 0,05 и 0,1 г токоферола ацетата.

источник