Меню Рубрики

Для чего полезен манго фрукт витамины

Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.

Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.

На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.

Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.

Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.

Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
  • Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
  • Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
  • Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.

Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:

  • Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
  • Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
  • Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.

Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.

  • Спелый фрукт улучшает зрение , помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
  • Манго можно использовать как средство избавление от стресса , в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
  • Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов .
  • Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний . Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.

Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.

Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.

Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.

Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.

Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.

Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.

Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.

источник

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

источник

Что такое манго и чем оно полезно для организма?

На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.
С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках. Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э. и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.

Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире. В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.
Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля. Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.

  1. Снижает Уровень Сахара В Крови
  2. Регулирует Кровяное Давление
  3. Повышает Здоровье Мозга
  4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
  5. Поддерживает Сильные Кости
  6. Оптимизирует Здоровье Сердца
  7. Борется С Ростом Раковых Клеток
  8. Замедляет признаки старения
  9. Увеличивает Иммунную Функцию
  10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
  11. Может Защитить От Астмы

Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.

Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.

Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.

Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.
Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней. Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.
Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим. Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!

Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.

Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.
Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.
Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.

Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.
Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго. Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.

Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.

Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.

источник

Если вы регулярно употребляете манго, польза для здоровья обеспечена. Родина плодов с ярко-желтой мякотью – Индия. Там манговое дерево считают священным, исполняющим желания. Также эта страна остается крупнейшим производителем манго и поставляет на мировые рынки самые вкусные сорта. Предлагаем узнать, какую пользу для организма принесет экзотический фрукт.

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Читайте также:  Витамин ревит для чего полезен

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

Если иммунная система работает не в полную силу, человек рискует подхватить инфекционные и грибковые болячки – ОРВИ, грипп, ангину, конъюнктивит, молочницу.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

  • Заболевания сердца и сосудов.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

Очистите плод от кожуры, нарежьте кубиками и прокипятите в течение 10-15 минут. Далее фрукты можно скушать, а отвар оставить и остудить. Протирать лицо надо утром и вечером для предупреждения высыпаний и сального блеска.

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов?

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные?

    Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.

Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.

Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.

Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.

Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.

Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.

Итак, вы купили спелый фрукт. Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

  1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
  3. Отковырните от одной половинки косточку.

Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

Нежелательно кушать манго натощак, так как мякоть раздражает слизистую оболочку желудка. Лучшее время приема – с 10:00 до 15:00, например на второй завтрак или за 30 минут до обеда.

А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 2 штуки по 150-200 г;
  • кокос – четвертинка;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • яблочный сок – 100 г;
  • желатин – 4 листа;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листочек мяты (для украшения).

Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

Не зря манго пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Оно имеет бодрящий аромат, сладкую и сочную мякоть, богатый состав витаминов. Сочетается с салатами, мясом, входит в состав десертов. Не запрещено для худеющих. Если хотите укрепить иммунитет, сохранить молодость и просто поднять настроение, включите манго в свой рацион.

источник

Жители Индии не представляют свой стол без манго, этот плод стал национальным символом государства.

Сочные плоды считаются олицетворением любви, счастья и плодовитости.

Листья манго – непременный атрибут свадебной церемонии индийцев.

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Читайте также:  Витамин пантотенат кальция для чего

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

источник

Манго — фрукт исключительного вкуса и пищевой ценности, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому полезный для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Манго (фрукт) — ценное тропическое сельскохозяйственное растение, выращиваемое в теплых странах (Индии, Китае, Индонезии, Таиланде и др.) ради вкусных, сочных, ароматных, полезных плодов. В Индии, откуда родом манго, его почитают священным растением — без плодов манго не обходится ни один ритуал.

Однако не вкусом единым ценится манго — современная наука выявила пищевую ценность, биохимический и минеральный состав плодов, а также особенности влияния манго на здоровье человека, и пришла к выводу, что манго скорее лечебный фрукт, чем просто элемент из повседневного рациона. Спелые плоды богаты витаминами A, C, B6, калием, магнием, медью и другими веществами, недостаток которых в организме приводит к болезням и плохому самочувствию.

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая плоды манго слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие манго можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Спелые, свежие фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже +4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Плоды манго богаты пищевыми волокнами, что полезно для органов пищеварительной системы, предупреждает запоры, служит профилактикой синдрома раздраженного кишечника и облегчает работу желудка. Именно пищевые волокна предупреждают дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, а значит служат мерой профилактики гастрита, колита, язвенной болезни и др. Здоровый кишечник никогда не заболеет раком толстой кишки и прочими злокачественными прелестями.

Калий, содержащийся во фруктах манго способствует профилактике и лечению проблем сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Полифенолы (магнеферин, кверцетин, кемпферол, рамнетин и др.), содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов манго выполняют антиоксидантную функцию, а значит замедляют процессы старения, препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Магнеферин (входящий в число ксантонов) вообще считается суперантиоксидантом, а значит может использоваться для лечения и профилактики иммунодефицита.

Кстати, лечебными свойствами напичканы не только плоды манго, но и древесина, листья, корни и даже цветки.

Пищевая ценность фруктов манго определяется углеводами и сахарами, витаминами A, B6 и C, минералами (калием, магнием, медью). Остальные витамины и минералы содержатся в малых дозах, а холестерина, натрия и насыщенных жиров в манго практически нет (см. таблицу).

Таблица. Пищевая ценность фруктов манго (данные USDA)
Питательное вещество Значение Питательное вещество Значение
Вода, грамм 83,46 Рибофлавин [мг] 0.04
Энергия, ккал 60 Ниацин [мг] 0,67
Белок, грамм 0,82 Витамин B-6 [мг] 0,12
Жиры, грамм 0,38 Фолиевая кислота, [мкг] 43
Углеводы, грамм 14,98 Витамин В-12 [мкг]
Клетчатка, грамм 1,6 Витамин А, РАЭ [мкг] 54
Сахаров, всего грамм 13,66 Витамин А, МЕ [МЕ] 1082
Кальций, Са [мг] 11 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.9
Железо, Fe [мг] 0,16 Витамин D (D2 + D3) [мкг]
Магний, Mg [мг] 10 Витамин D [МЕ]
Фосфор, P [мг] 14 Витамин К (филлохинон) [мкг] 4,2
Калий, К [мг] 168 Жирные кислоты насыщенные, грамм 0,09
Натрий, Na [мг] 1 Жирные кислоты мононенасыщенные, грамм 0,14
Цинк, Zn [мг] 0,09 Жирные кислоты полиненасыщенные, грамм 0,07
Витамин С, аскорбиновая кислота [мг] 36,4 Жирные кислоты, всего транс грамм
Тиамин [мг] 0.03 Холестерин [мг]

Большинство научных исследований роли фруктов манго в сохранении здоровья и лечении заболеваний находятся в области противораковых свойств. Доказано, что комплекс полифенолов содержащийся во фруктах полезен для лечения и профилактики рака груди (молочной железы), рака простаты, рака желудка и кишечника.

В Сальвадоре тоже растут манго, но они остаются зелёными даже будучи спелыми. Фото: Vivamos El Salvador

Пока одни сидят на диетах, пытаясь сбросить лишний вес, другие стараются вес набрать, употребляя фрукты манго, богатые сахарами, крахмалом и клетчаткой — достаточно съесть грамм фруктов, чтобы организм получил а если сделать коктейли с жирным молоком, то получится вкусное лекарство для быстрого набора веса.

Диетический пектин, содержащийся в манго, способствует пищеварению, вкупе со сложными эфирами, альдегидами и терпенами, которые усиливают аппетит перед едой. Там, где хорошее пищеварение и достаточное питание нет места анемии, ибо железо, содержащееся во фруктах, оказывает незаменимую помощь, увеличивая количество эритроцитов в крови. В китайской народной медицине из фруктов манго готовят тоник, который используют для лечения кашля, анемии, кровоточивости дёсен, тошноты и запоров, лихорадки и морской болезни.

Повышенное содержание железа в плодах манго полезно для беременных женщин. Индийские врачи рекомендуют есть манго во время беременности не только с целью потребления железа, но и для поднятия настроения за счет вкушения сочных фруктов.

Косметологи южных стран используют сок спелых плодов манго для лечения угревой сыпи и прыщей, а также для осветления кожи. Сок манго открывает забитые поры кожи и ликвидирует саму причину появления прыщей. Достаточно взять мякоть спелого плода и нанести ее на кожу в течение 10 минут, а затем смыть чистой водой.

Манго помогает защитить от старения не только кожу, но и весь организм, благодаря усиленной выработке коллагена, защищающего ткани и сосуды организма от преждевременного старения (делающего их эластичными и упругими). Коллаген начинает вырабатываться благодаря витаминам A и C, которые содержатся во фруктах. Индийские ученые даже называют манго «антивозрастной пищей».

Спелое манго имеет желтую мякоть и бесподобный аромат. Фото: Medical News Today

Манго для мозга. Что толку в здоровом теле, если нет здорового мозга? Манго, при регулярном употреблении, способствует укреплению нервов, улучшению памяти и повышению внимательности и способности к концентрации. Все это возможно благодаря витамину B6 и глютаминовой кислоте, которые содержатся в спелых фруктах.

Бета-каротины, содержащиеся во фруктах, укрепляют иммунитет, делая организм невосприимчивым к токсинам, бактериям, вирусам и другим факторам внешнего воздействия. Более того, избыток бета-каротина в организме конвертируется в витамин A, который сам по себе является антиоксидантом, защищающим тело от вредных факторов.

Диабетики по достоинству оценят полезные свойства манго, однако не все, а лишь те, кому доступны зеленые листья манго. Надо заварить 15 листьев в теплой воде и поставить в теплом месте до утра, закрыв крышкой. Утром надо пить настой натощак, отфильтровав листья. Регулярное употребление настоя листьев манго помогает снизить уровень сахара в крови и делает его более управляемым при помощи лекарственных средств.

Чтобы там не говорили ярые сторонники манголюбы следует помнить, что фрукты манго очень аллергенные, благодаря тому, что они дальние родственники ядовитого плюща, фисташек, кешью, принадлежащие семейству Сумаховые (Анакардиевые). Причем аллергенной считается именно кожура манго (на которой может оставаться немного смолы), а мякоть не дает аллергической реакции.

Аллергия на манго характеризуется дерматитом — покраснением кожи в месте соприкосновения со смолой манго.

Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго (лат. Mangifera indica). Источник: Trees Planet

источник

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

Читайте также:  Витамин q10 для чего полезен женщинам

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.
  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать манго

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

Название плода манго происходит от тамильского слова “мангкая” или “мангей”. Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

источник