Меню Рубрики

Для чего предназначены витамины группы в

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
Читайте также:  Как объяснить ребенку для чего нужны витамины

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник

Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках.

Витамины группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, витамины В улучшают защитные функции организма от агрессивной внешней среды (ультрафиолетовые лучи, инфекция и др.), поддерживают в хорошем и здоровом состоянии внешний вид человека – кожу, волосы, ногти. Предупреждают преждевременное старение человека и многое другое. Ниже мы рассмотрим каждый витамин по отдельности более подробно.

К витаминам группы Б также относят и витаминоподобные вещества, которые не являются жизненно-необходимыми, но все же, они способствуют улучшению здоровья человека, его внешнему виду, восстановительных процессах после травм, а также применяются во многих других сферах жизнедеятельности человека.

Витамины группы В

Витаминоподобные соединения группы В

Витамин В1 (тиамин) – кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, и нерастворимое в спирте. Разрушается в щелочной среде, но хорошо переносит нагревание.

Роль тиамина в жизни человека. Тиамин играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Участвует в кроветворении, поддержании нормального функционирования деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Способствует нормальному росту и развитию ребенка. Исполняет защитную функцию от негативного воздействия на организм продуктов курения, алкогольных напитков. Предупреждает преждевременную старость.

Симптомы дефицита тиамина в организме (гиповитаминоз): нарушения в работе нервной системы (бессонница, раздражительность, стрессы, депрессия), сердечно-сосудистой системы (тахикардия и другие аритмии, артериальная гипотензия), органов ЖКТ (тошнота, запоры, диарея), анорексия.

Острая нехватка тиамина (авитаминоз): может привести к развитию болезни «бери-бери».

Растительные: рис, овсяная крупа, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, соевые бобы, фисташки, просо, пшеничные отруби, дрожжи прессованные.
Животные: говядина, птица, печень, рыба, яичный желток.
Химические: «Тиамина хлорид», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями.

Витамин В2 (рибофлавин) – игольчатые, собранные в друзы кристаллы, желто-оранжевого цвета, плохо растворимые в воде и этаноле, и полностью нерастворимы в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и хлороформе. Быстро разрушается под воздействием света и в щелочи.

Роль рибофлавина в жизни человека. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кроветворении, дыхательной функции клетками кожи, волос и ногтей. Наряду в витамином А, рибофлавин участвует в поддержании зрительной функции глаз, особенно в помещениях с плохим освещением, является профилактическим веществом против развития катаракты. Помогает в защите слизистой оболочки органов дыхания, что особенно актуально в периоды активности респираторных инфекций. Рибофлавин ускоряет процессы регенерации тканей организма после травм или хирургического вмешательства. Способствует усвоению организмом витамина В6.

Симптомы дефицита рибофлавина в организме (гиповитаминоз): головные боли и головокружения, понижение аппетита и похудение, повышенная светочувствительность, жирная или сверхсухая кожа, раздражительность, депрессия, бессонница, снижение умственной деятельности, кожные высыпания, дрожание конечностей, а также ухудшение тактильной чувствительности.

Острая нехватка рибофлавина (авитаминоз): повышенное выпадение волос, дерматиты, анемия, пеллагра, изменения роговицы глаза, катаракта, частые конъюнктивиты.

Растительные: пивные дрожжи, соевые бобы, какао (порошок), миндаль, отруби, побеги пшеницы, репа, чай.
Животные: баранина, говядина, сердце, печень, почки, молочные и кисломолочные продукты, яичный порошок.
Химические: «Рибофлавин», «Флавинат», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями (микрофлорой).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – белый порошок кристаллической структуры, слабо растворимый в холодной воде, чуть лучше в горячей воде, плохо растворимый в этаноле и почти не растворимый в эфире.

Роль никотиновой кислоты (ниацина) в жизни человека. Никотиновая кислота берет участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, аминокислот, тканевом дыхании, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – она способствует высвобождению из пищи энергии. Кроме того, ниацин понижает уровень «плохого» холестерина в крови, обладает расширяющим действием на мелкие сосуды, участвует в синтезе половых гормонов, инсулина, кортизона и тироксина, ускоряет восстановление после инфаркта миокарда и помогает в борьбе с раком.

Симптомы дефицита никотиновой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, депрессия, нарушения функционирования головного мозга, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, несварение в желудке, кожные заболевания, боль и ломота в конечностях, повышенная чувствительность десен.

Растительные: дрожжи, арахис, миндаль, цельные зерна и продукты из цельных злаков, зелёный горошек, женьшень, грибы, морковь, брокколи, помидоры, картофель, хвощ, крапива, петрушка, плоды шиповника, щавель.

Животные: говяжья печень, сердце, птица, рыба, молоко, сыр, яйца.

Химические: «Никотинамид», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никоверин», поливитаминные комплексы.

Синтез в организме: синтезируется в кишечнике при условии поступления с пищей витаминов В2, В6, а также триптофана.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, разрушается при термической обработке – нагревании или замораживании. Также разрушаются при консервировании.

Роль пантотеновой кислоты в жизни человека. Пантотеновая кислота, как и другие витамины группы B играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, формировании антител, а также синтезе кортикостероидов. Он способствует выработке клетками энергии, предупреждает преждевременное старение, поддерживает здоровье и нормальный вид кожных покровов, помогает в лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует регенерации тканей после их травмирования или перенесенной операции. Пантотеновая кислота также помогает в борьбе с такими болезнями, как – артрит, аллергия, акне, колит.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, витилиго, дряблость), нарушения функциональности нервной системы (бессонница, депрессия, нарушения координации движений), язвы, повышенная утомляемость, непроизвольные аборты на ранних сроках, повышенное выпадение волос, покалывания и онемение в руках и ногах, заболевания крови.

Растительные: апельсины, бананы, авокадо, арахис, орехи, дрожжи, отруби, соя, чечевица, овсяные хлопья, зеленые части овощей (ботва).
Животные: печень, почки, мясо птицы, рыба, сырой яичный желток, кисломолочные продукты.
Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании, преимущественно пищей, обогащенной витаминами.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, а также нерастворимые в эфире и жировых растворителях. Пиридоксин и его производные устойчивы к воздействию термической обработке и кислорода, разрушается под воздействием света.

Роль пиридоксина в жизни человека. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, макроэлементов, синтезе адреналина, серотонина, дофамина, гистамина, гемоглобина и других веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, поддержания баланса половых гормонов у женщин. Регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предупреждает атеросклероз, а отсюда инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Участвует в кроветворении, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность, память. Благотворно воздействует на рост и здоровье волос.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): раздражительность, тревожность, депрессия, бессонница, нарушения аппетита, тошнота, рвота, дерматиты, себорея, стоматит, конъюнктивит, склонность к ОРЗ-заболеваниям.

Растительные: апельсины, лимоны, бананы, авокадо, питайя, черешня, клубника, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пешеничная крупы, различные орехи, морковь, картофель, помидоры, капуста, подорожник.
Животные: печень, почки, сердце, рыба, яйца, молочные продукты.
Химические: «Пиридоксина гидрохлорид».
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании.

Витамин B7 (биотин, витамин Н, кофермент R) – витамин, хорошо растворимый в воде, спирте и щелочи. Разрушается при высокой температуре. Устойчив к свету (ультрафиолетовым лучам).

Роль биотина в жизни человека. Биотин активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, биосинтезе гормонов, синтезе полезной микрофлоры в кишечнике. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает здоровье нервной системы, кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах активации витамина С.

Симптомы дефицита биотина в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дряблость, сухость, дерматит, экзема), повышенное выпадение волос, перхоть, проблемы с ногтями, депрессия, сонливость, артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), повышенная утомляемость.

Растительные: зелёный горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, яблоки, дыня, апельсины, бананы.
Животные: печень, сердце. Говядина, курица, молоко, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), яичные желтки.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс) – желтоватый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и спирте, легко растворимый в щелочи, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении, поддержания работоспособности на должном уровне иммунной системы, органов пищеварения. Участвует в метаболизме жиров и углеводов, синтезе ДНК и протеина, окислительно-восстановительных процессах. Регулирует течение беременности и нормальное развитие плода. Способствует ускоренной регенерации клеток, помогает в борьбе с депрессией и другими расстройствами нервной системы. Снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, инфаркта, инсульта. Способствует усвоению организмом других витаминов группы В.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме (гиповитаминоз): нарушение плодородной функции у мудчин, нарушение развития плода, анемия, анорексия, тошнота, отсутствие аппетита, расстройства нервной системы (депрессия, раздражительность, беспокойство, стрессы), аритмии, повышенная утомляемость.

Острая недостаточность фолиевой кислоты (авитаминоз) может привести к развитию мегалобластической анемии, и даже к летальному исходу.

Растительные: капуста, салат, лук, злаки, бобовые, дрожжи, помело, апельсины, грейпфруты, бананы, орехи, грибы, финики.
Животные: баранина, говядина, птица, печень, рыба, молоко, яйца.
Химические: «Фолиевая кислота», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Витамин B12 (кобаламины, цианокобаламин) – группа кобальтсодержащих веществ, представляющих собой порошок кристаллической структуры, темно-красного цвета, не имеющих запах, растворимые в воде, устойчивы к солнечному свету и нагреванию.

Роль цианокобаламина в жизни человека. Цианокобаламин играет важную роль в кроветворении, нормальном росте и развитии ребенка, поддержании в нормальном функционировании нервной системы, репродуктивной функции. Предупреждает преждевременное старение, слабоумие, нарушение деятельности головного мозга, развитие анемии (малокровия). Кроме того, кобаламины усиливают иммунную систему, нормализуют артериальное давление, придают организму сил и бодрости. Необходимо для усвоения организмом фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита цианокобаламина в организме (гиповитаминоз): ускоряются патологические процессы у болеющих ВИЧ-инфекцией, нарушается деятельность головного мозга, нервной системы, пищеварительной системы, зрительной функции. Увеличивается риск развития язвенной болезни желудка.

Растительные: морская капуста, дрожжи, хмель, соя и соевые продукты.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, говядина, птица, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой в органах пищеварения при полноценном питании.

Витамин B4 (холин, витамин Вр) – витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные гигроскопические кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, плохо растворимые в ацетоне, амиловом спиртеЮ хлороформе, и полностью не растворимые в бензоле, диэтиловом эфире и сероуглероде. Также разрушается при нагревании от +70°С. Холин и его производные используются в качестве пищевой добавки и обозначается как – Е1001.

Роль холина в жизни человека. Холин играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также поддержании нормального функционирования головного мозга, печени, почек, нервной системы, репродуктивной функции человека. Способствует ускоренном восстановлению печени и всего организма в целом после алкогольной интоксикации, а также других видов отравления. Холин улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, а также уровень инсулина. Предотвращает появлению камней в желчном пузыре, предупреждает преждевременное старение, нормализует работу органов пищеварения.

Симптомы дефицита холина в организме (гиповитаминоз): расстройства деятельности нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), ухудшение памяти, повышенное артериальное давление, склонность к гастриту, повышенная утомляемость, варикозное расширение вен, замедление роста.

Растительные: бобовые, отруби, дрожжи, морковь, капуста, помидоры.
Животные: говядина, печень, почки, сердце, рыба, яичный желток, молочные продукты.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, а также отсутствием хронических болезней.

Витамин B8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – витаминоподобное вещество, представляющее собой кристаллический порошок, сладковатый на привкус, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в щелочи и кислотах, разрушается при нагревании.

Роль инозита в жизни человека. Инозит входит в состав многих ферментов, играет важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови. Инозитол помогает в борьбе с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь). Улучшает деятельность головного мозга, память. Нормализует работу нервной системы — улучшает сон, помогает в борьбе с депрессией. Способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья волос. Поддерживает здоровье репродуктивной функции человека. Чрезвычайно важен для нормального роста, развития и здоровья костей и мышечных тканей, что особенно важно для детей и подростков.

Читайте также:  Как нужно пить витамин е и для чего он нужен

Симптомы дефицита инозита в организме (гиповитаминоз): расстройства нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), повышенное выпадение волос, повышенное артериальное давление, запоры, нарушения в развитии костей и мышц (дистрофии), кожные заболевания (псориаз, дерматит, экзема), склонность к ожирению, ухудшение концентрации внимания и памяти.

Растительные: дикий рис, бобовые, ячневая крупа, пшеничные зародыши и отруби, орехи, кунжут, дрожжи, картофель, морковь, капуста, помидоры, цитрусовые, арбуз, дыня, ежевика, крыжовник, изюм.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, рыба, икра.
Химические: «Инозит форте».
Синтез в организме: 75% витамина B8 синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами пищи.

Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота, витамин Н1) – витаминоподобное вещество — аминокислота, представляющая собой беловатый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире, разрушается при нагревании от 187 °С.

Роль парааминобензойной кислоты в жизни человека. ПАБК играет важную роль в кроветворении (образовании эритроцитов), синтезе фолиевой кислоты, метаболизме белков и жиров, нормальном функционировании щитовидной железы, выработке кормящей матерью грудного молока. ПАБК стимулирует выработку организмом интерферона, за счет чего косвенно способствует защите организма от инфекционных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп, гепатиты, а также аллергии, солнечных ожогов. Применяется к косметических средствах против морщин, а также в защитных от солнца средствах. Поддерживает рост и здоровье волос. Применяется при лечении кожных заболеваний. Предупреждает развитие тромбов, злокачественных опухолей. Стимулирует выработку кишечником полезной микрофлоры.

Симптомы дефицита парааминобензойной кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, сухость или жирность), быстрое появление солнечных ожогов в короткое время пребывания на солнце, недостаточное количество молока во время кормления грудью, частые расстройства желудка, головные боли и головокружения, ухудшение качества крови, нарушения в развитии костей и мышечных тканей.

Растительные: рисовые отруби, дрожжи, орехи, пшеничная мука грубого помола, грибы, овощи, черные семечки, петрушка, мелисса.
Животные: печень, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: «Мультивит», «Витрум».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма, витамин Bт) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и горячем спирте, плохо растворимый в ацетоне, эфире и бензоле, разрушается при нагревании от 195 °С.

Роль карнитина в жизни человека. Карнитин, вернее его «L» форма (L-карнитин), играет важную роль в метаболизме жиров, обеспечении клеток энергией. Часто применяется фитнесс-тренерами для борьбы с лишними килограммами, заряда бодрости, предания сил в спорте. Данное вещество буквально выжигает жир из мышечных тканей организма. Применяется в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует деятельность нервной системы, выводит из организма токсины, способствует регенерации тканей после повреждений.

Симптомы дефицита карнитина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, упадок сил, повышенное артериальное давление, ожирение, раздражительность.

Растительные: дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо.
Животные: говядина, баранина, рыба, домашняя птица, молочные продукты, яйца.
Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи, особенно B3, B6, B9, B12, C, железа и других.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль оротовой кислоты в жизни человека. Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток организма, играет важную роль в синтезе белка, жиров и других веществ, поддержании нормального функционирования и здоровья печени, нормального развития плода во время беременности. Поддерживает функциональность репродуктивной функции человека. Способствует нормальному росту и развитию плода, детей. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина в крови. Способствует кроветворению, предупреждает преждевременное старение. Необходим для усвоения организмом витаминов В5, В9 и В12.

Симптомы дефицита оротовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенное артериальное давление, сухость кожи, дерматозы, повышенная усталость, отклонения в развитии детей.

Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты.
Химические: «Калия оротат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой небольшую молекулу хинона, обладающее действием окислительно-восстановительного агента. Хорошо растворим в воде.

Роль пирролохинолинхинона в жизни человека. Пирролохинолинхинон предупреждает нарушения мыслительной функции и деятельности головного мозга у лиц преклонного возраста, поддерживает функционирование нервной системы, стимулирует работу иммунной системы, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Обладает антиоксидантными свойствами.

Симптомы дефицита пирролохинолинхинона в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти в преклонном возрасте.

Растительные: соевые бобы, шпинат, цветки рапса, горчица полевая, зеленый чай, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры, картофель, киви, бананы, папайя, яблоки.
Синтез в организме: синтезируется организмом в грудное молоко при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) — витаминоподобное вещество, представляющая собой белый или яично-белый гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде, в которой он и разрушается, не растворим в спирте. Разрушается при нагревании и под воздействием света.

Роль пангамовой кислоты в жизни человека. Пангамовая кислота играет важную роль в синтезе различных важных для нормальной деятельности организма веществ (креатин, фосфолипиды и др.), регулировании уровня холестерина в крови, стимулировании выработки гормонов надпочечников. Защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует тканевому дыханию, регенерации клеток, выведению из организма продуктов отравления. Пангамовая кислота обладает сосудорасширяющим эффектом, предупреждает развитие инфекционных и сердечно-сосудистых болезней.

Симптомы дефицита пангамовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, раздражительность, стрессы, депрессия, кислородное голодание тканей, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение (морщины и поседение).

Растительные: абрикосовые косточки, орехи, миндаль, семена растений (тыквы, подсолнечника, кунжут), пшеница, коричневый рис (цельный), пшеница, арбуз, дыня.
Животные: печень.
Химические: «Кальция пангамат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой промежуточным звеном между холином и глицином. Хорошо растворим в воде.

Роль диметилглицина в жизни человека. Диметилглицин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и других веществ, присутствует в ДНК, участвует в процессах секреции гормонов, обладает детоксационным свойством, стимулируя выведение из организма продуктов алкогольного отравления, а также других продуктов интоксикации. Стимулирует работу иммунной системы, способствует обогащению тканями кислорода, а также регенерации клеток. Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Помогает в защите организма от различных заболеваний на фоне пониженного иммунитета. Благотворно воздействует на организм при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при лечении таких болезней, как – эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, пневмония, хронические гепатиты, синдром Лея.

Симптомы дефицита диметилглицина в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная утомляемость, нервозность, раздражение.

Растительные: арахис, миндаль, грецкие орехи, рис, гречка, дрожжи, семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут).
Животные: птица, печень, рыба (морская), молоко, яйца.
Химические: «Глицин», «Гипоксен», «Актовегин».
Синтез в организме: нет данных.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — витаминоподобное вещество, представляющее собой соединение бензолдегида и цианида (молекулы сахара). Хорошо растворим в воде.

Роль амигдалина в жизни человека. Амигдалин по неподтвержденным данным (ВОЗ) обладает противораковыми свойствами, в чем его преимущественно и используют народные целители. Наибольшую популярность амигдалин получил благодаря американскому писателю-документалисту Эдуарду Гриффину, который написал книгу «Мир без рака». Также замечено, что витамин В17 предотвращает преждевременное старение, укрепляет иммунную систему. По некоторым данным, амигдалин можно использовать при лечении таких болезней, как – анемия, пеллагра, цинга,

Симптомы дефицита амигдалина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость.

Растительные: косточки (абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив), горький миндаль.
Химические: «Амигдалин», «Лаэтрил».
Синтез в организме: в организме не синтезируется.

источник

Витамины группы В — одна из самых важных групп витаминов для здоровья человека, при лечении суставов и других заболеваний, в устранении болей и воспалений. Разберём витамины группы В в таблетках, названия препаратов, их цены и назначение, а также как выбрать себе подходящие витамины, почему дозировки этих витаминов завышают производители добавок и лекарств и почему не стоит этого бояться. И надо ли вообще пить витамины группы В дополнительно?

Витамины группы В играют наиважнейшую роль в здоровье человека, отвечая за его функционирование и протекание обменных (метаболических) процессов. В нашем организме огромное количество различных процессов и только около 500 известны человеку. Витамины группы В отвечают за работу организма как на молекулярном уровне, участвуя в делении и росте клеток, так и на уровне целых систем: сердечно-сосудистой, мышечной, костной, нервной, отвечают за работу иммунной системы.

Особую роль витамины В играют в правильном функционировании нервной системы и помогают организму справляться с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, предотвращают разрушение клеток мозга и наступление тяжёлых заболеваний нервной системы.

Официальная медицина придерживается мнения, что здоровому человеку нет надобности дополнительно принимать эти витамины. За редким исключением, витаминов В человеку хватает из пищи.

А вот дальше разгораются вполне справедливые дискуссии. Во-первых, здоровых людей почти нет. Почти — это потому, что всё бывает. Возможно, где-то на Тибете и можно такого найти. И это серьёзное утверждение. Неизвестно кого считать здоровым. Любое отклонение в какую-либо сторону считается проявлением нестабильного состояния и болезни.

Занятия спортом, экология, перенапряжение, стрессы, травмы, хронические заболевания, неполноценное питание (а это вообще дебри для понимания), излишества в еде или наоборот ограничения, алкоголизм, другие вредные привычки, врождённые и генетические отклонения, даже беременность — это всё нестабильные состояния, излишняя нагрузка на организм и проявления заболевания.

Очень многое в нашей жизни пока остаётся непонятным и зависит от особенностей отдельно взятого организма. И самим приходится решать что нужно, а что нет. ( C’est la vie Се — фр. Се ля ви — Такова жизнь.)

При лечении суставов после проведения необходимых анализов назначается достаточно простая и стандартная схема лечения. В книге «Лечение и восстановление суставов» я более подробно рассказываю о такой схеме лечения, принятой и утверждённой как план действия серьёзными медицинскими организациями. Официальная медицина должна следовать этому плану.

Одним из пунктов лечения суставов является применение средств длительного воздействия. Витаминные препараты, хондропротекторные препараты, противовоспалительные природные средства относятся к этой группе и этому этапу лечения суставов. Любых суставов. Говоря про суставы, подразумеваются не только суставы рук и ног, но и главный наш сустав – позвоночник.

А к заболеваниям суставов относятся не только многочисленные артриты и артрозы, но и грыжи, протрузии, искривления, дистрофические изменения в костной и хрящевой тканях.

Питание и правильная лечебная физическая активность выступают основными составляющими лечения.

В большинстве случаев именно из-за проблем с питанием возникают нарушения обмена веществ и дистрофические изменения в тканях организма. Поэтому, придя к состоянию, при котором появляется нехватка того или иного элемента, возникает заболевание.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата и всего организма витамины группы В очень важны. Поэтому вполне логично, что для устранения болезненного состояния на всех уровнях необходимо увеличивать количество витаминов группы В.

Первоначально была выявлена польза и необходимость витамина В для нашей жизнедеятельности, но позже учёные обнаружили, что к витамину В можно отнести и другие важные соединения. С тех пор все эти однотипные вещества стали именовать витаминами группы В.

Витамины группы В – это водорастворимые азотсодержащие вещества, к которым относятся витамины и витаминоподобные вещества, принимающие важное значение в процессах обмена и трофики тканей. Они либо должны поступать с пищей, либо при нехватке синтезироваться организмом.

Список деятельности и направленности витаминов и витаминоподобных веществ группы В очень обширен и охватывает почти все известные процессы жизнедеятельности организма.

Не зная точно причину заболеваний суставов и разрушений хрящевой ткани, но зная, что в основе всего нарушение обменных процессов, становится понятно, почему одной из составляющих комплексного назначаемого врачами лечения является применение витаминов группы В.

К этой многочисленной группе относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 или Н (биотин), В8 (инозитол), В9 или Вс или М (фолиевая кислота), В10 или Н1 (парааминобензойная кислота), В11 или ВТ или Т (карнитин), В12 (цианокобаламин).

Источниками некоторых витаминов группы В являются только растения, у других только животное происхождение, у третьих и то, и другое. Поэтому правильное полноценное и разнообразное питание — это важное условие получения витаминов группы В организмом.

Зачастую никто из нас не может этим похвастаться, и приём таких витаминов и веществ в виде добавок становится единственно верным и правильным, особенно в периоды повышенных нагрузок на организм.

Даже если мы питаемся хорошо, и личный повар с диетологом следят за этим, всё равно проследить количество веществ, а тем более добиться при возникновении проблемы их увеличения, невозможно. Именно поэтому, даже не спрашивая как мы питаемся, врач назначает эту важную группу витаминов.

Чтобы не удовлетворять только интересы врача или наоборот его равнодушное отношение, когда выписываются первые попавшиеся витамины, мы сами должны разобраться какие препараты лучше принимать для наилучшего результата.

Норма приёма любых витаминов и витаминов группы В в том числе – размытое и неопределённое понятие. Нормы витаминов для каждого из нас в разное время жизни и ситуациях различны. Пока учёные этот вопрос не достаточно открыли и осветили. Нормы витаминов меняются от возраста, образа жизни, физической нагрузки и активности, экологии и питания, наличия других сопутствующих заболеваний. А это всё меняется в нашей жизни постоянно.

Чтобы определить нормы понадобится много работы, времени на исследования и деньги, прежде всего. При этом можно только усреднить эти показатели.

Когда-то нормы незаменимых питательных веществ были определены как показатель жизненной необходимости (минимальное количество). То есть меньше данной нормы наступает нарушение жизнедеятельности организма, приводящее к заболеваниям и летальному исходу. Речи о лечении витаминами не шло.

При составлении комплекса витаминов и указывая дозировки, производители опираются на официально принятые нормы DV (нормы дневного/суточного потребления) — это те самые минимальные дозировки, которые когда-то давно были приняты как необходимые для предотвращения заболеваний от авитаминоза (нехватки витаминов).

Это усреднённые для всех групп населения дозы, которые служат для расчёта норм калорийности продуктов, составления диет, продовольственных корзин населения, рекомендаций по питанию и тому подобное. Сейчас идёт много споров среди учёных касательно этих показателей, как давно уже недостоверных и не отражающих потребностей различных групп населения, не соответствующих последним открытиям и исследованиям.

Читайте также:  Как пить витамин а в масле и для чего он нужен

Именно поэтому есть и другой вариант норм, которые учитывают последние разработки и исследования, но они остаются пока неофициальными и есть множество причин этому.

Известные и зарекомендовавшие себя производители создают свои комплексные витаминно-минеральные препараты, ориентируясь на последние достижения науки. Учитывая различную потребность в питательных веществах, производятся комплексы для различных нужд и групп людей, что абсолютно правильно.

Именно поэтому есть витаминные комплексы для мужчин и женщин, беременных женщин, спортсменов, детей, подростков, пожилых людей и т.д. Для всех необходимы свои дозировки тех или иных веществ.

Наверняка знаете, что при беременности потребность в фолиевой кислоте (витамин В9) многократно повышается. Значит, беременная женщина не может принимать обычные витамины, а переходит на витамины для беременных, где учтены новые потребности организма. У спортсменов свои потребности в определённых веществах и надо повышать их дозировки. У пожилых людей, когда естественно снижаются обменные процессы и понижается усвояемость питательных веществ, надо предусмотреть именно это. Всё логично.

Однако, по закону, производители обязаны указывать официальные нормы и отталкиваться от чего-то единого, составляя комбинации витамин и минералов. В результате чего, многие смотрят на упаковку качественных витаминов с огромными процентами, превышающими нормы, и впадают в панику.

Возможно, наши производители, не указывая все эти нормы и проценты от установленных норм, не хотят лишний раз нас беспокоить, как это происходит с импортными препаратами: меньше знаешь — крепче спишь? Кто знает. Хотелось бы верить, что это только ради заботы о покупателях.

Что касается комплексов для суставов и костей, то там свои комбинации и дозировки, которые предназначены больше поддержать организм именно в этом направлении. Это касается и витаминов группы В. Ведь врачи назначают их (в данном случае при лечении суставов) как часть дополнительной терапии.

Тема норм принимаемых витаминов, их количества и почему производители многократно увеличивают нормы витаминов в витаминно-минеральных комплексах мы ещё разберём подробнее.

Важно помнить, что помимо используемых минимальных норм и указания процента от этого показателя и наиболее адекватных современных норм, есть и максимальные нормы некоторых веществ, превышать которые не рекомендуется во избежание осложнений. Иногда этот показатель именуется порогом токсичности. В больших объёмах полезные вещества становятся ядовитыми и токсичными для организма.

Максимальные нормы многих витаминов, минералов и витаминоподобных соединений либо не открыты и не исследованы, либо достигнуть их очень трудно, либо пока никто средств на обширные исследования не выделил. Будем значит придерживаться того, что есть и известно.

Однако хочу также предостеречь. Мы все разные и если, даже учитывая все рекомендации и дозировки, происходит не усвоение витаминов (сильно окрашенная в жёлтый цвет моча, резкое изменение самочувствия, аллергические реакции), то тот или иной препарат вам не подходит, есть ещё какая-то проблема, мешающая усвоению питательных веществ и необходимо разбираться. Вот так вот всё непросто.

Ниже привожу список витаминов группы В. Рассмотрим нормы витаминов, их функции в организме и сколько их необходимо принимать. Также указаны максимальные количества, которые желательно не превышать во избежание нежелательных последствий. Кратко указаны виды пищевых продуктов, содержащих тот или иной витамин.

Витамин
Действие Рекомендуемая норма (М-мужчины, Ж-женщины)/в сутки
Максимальная доза в сутки Содержание в продуктах
В1 (тиамин) Принимает участие в обмене веществ, в получении энергии из пищи. Важен для кожи, волос, мышц, мозга, нервной системы М -1,2 мг;

В России: взрослые — 1,5 мг., дети — от 0,3 до 1,5 мг.

не определено Содержится в большинстве принимаемых продуктов: мясо, злаки, молоко, овощи, фрукты. В2 (рибофлавин) Помощь в получении энергии, антиоксидант. Важен для кожи, волос, крови, мозга. М -1,3 мг;

В России: взрослые — 1,8 мг., дети — от 0,4 до 1,8 мг.

не определено Содержится в большинстве принимаемых продуктов: молочные продукты, сыры, мясо, цельные зерна и злаки, зеленые листовые овощи. В3 или РР (никотиновая кислота, ниацин) Помощь в получении энергии. Важен для кожи, клеток крови, мозга, продуцировании ДНК, нервной системы. М -16 мг;

В России: взрослые — 20 мг., дети — от 5 до 20 мг.

35 мг (в России 60,0 мг) Присутствует в продуктах, синтезируется организмом из аминокислоты триптофан с помощью витамина B6. Присутствует в: мясе, птице, рыбе, цельных зернах, грибах, картофеле. В4 (холин) Необходим в продуцировании ацетилхолина, который необходим для нервных и мозговых действий, сокращении мышц. Играет роль в метаболизме и транспортировке жиров М -550 мг; Ж-425 мг. 3500 мг В малых дозах синтезируется организмом при необходимости, но пока не выяснено как, в каких количествах и когда. Содержится в продуктах, особенно в молоке, яйцах, печени, лососе и арахисе. В5 (пантотеновая кислота) Помогает превращать еду в энергию. Участвует в производстве липидов, нейротрансмиттеров, гормонов, холестерина и гемоглобина М -5 мг;

В России: взрослые — 5 мг, дети — от 1,0 до 5,0 мг.

не установлено Присутствует почти во всех пищевых продуктах, включая курицу, яичный желток, цельные зерна, брокколи, грибы, авокадо, томаты В6 (пиридоксин) Участвует в синтезе и обмене аминокислот. Помогает снизить риск сердечных заболеваний. Помогает превращать триптофан в ниацин и серотонин — нейротрансмиттер, который играет ключевую роль во сне, аппетите и настроении. Участвует в производстве эритроцитов и работе иммунной системы. Возраст 31-50 лет:

В России: взрослые — 2,0 мг, дети — от 0,4 до 2,0 мг.

100 мг (в России 25,0 мг) Относится к недополучаемым витаминам для большинства людей разных групп. Распространён дефицит витамина В6. Содержится в: мясе, рыбе, птице, бобовых, соевых продуктах, картофеле, фруктах (не цитрусовых): бананы, арбузы. В7 или Н (биотин) Помогает превращать пищу в энергию и синтезировать глюкозу. Участвует в метаболизме жиров и жирных кислот. Требуется для здоровых костей и волос. М -30 мкг;

В России: взрослые — 50 мкг, дети — от 10 до 50 мкг.

не установлено Обычно недостатка нет, присутствует во многих продуктах: цельные зерна, мясные субпродукты, яичные желтки, соевые бобы, рыба. Некоторое количество производится бактериями в ЖКТ. Однако пока неясно, насколько это и как используется организмом. В8 (инозитол) Принимает участие в жировом и холестериновом обмене, необходим клеткам ЖКТ, глаз, сердца, головного мозга. Обладает успокаивающими свойствами М -300-1000 мг (точно не определено); Ж-300-1000 мг (точно не определено). не определено В достаточном количестве присутствует в пище. Недостатка обычно нет, но возможен по причине сильных стрессов, болезней, вредных привычек В9 или Вс или М (фолиевая кислота) Жизненно важен для создания новых клеток, метаболизма аминокислот, создания кровяных клеток. Предотвращает появление дефектов мозга и позвоночника при раннем введении; должен регулярно приниматься всеми женщинами детородного возраста, поскольку женщины могут не знать, что они беременны в первые недели беременности. Может снизить уровни гомоцистеина и может снизить риск сердечных заболеваний. Может снизить риск развития рака толстой кишки.
Устраняет риск рака молочной железы среди женщин, потребляющих алкоголь. М -400 мкг;

В России: взрослые — 400 мкг, дети — от 50 до 400 мкг.

1000 мкг Относится к недополучаемым веществам для большинства людей разных групп. Иногда фолиевая кислота маскирует дефицит B12, что может привести к тяжелым неврологическим осложнениям. Должен поступать в достаточных количествах вместе с витамином B12. Содержится в: цельные зерна и крупы, спаржа, шпинат, брокколи, бобовые, апельсиновый сок, томатный сок. В10 или Н1 (парааминобензойная кислота) Принимает участие во множестве обменных процессов. Является антиоксидантом, способствует выработке В9, активирует желудочно-кишечную микрофлору, способствует защите от УФ-излучений и многое другое. М -100 мг; Ж-100 мг. 4 гр (лечебная дозировка, точно не установлено) Обычно поступает в достаточном количестве с пищей при обычном разнообразном питании. Возможен недостаток после тяжёлых заболеваний, травм, операций.

Источники — продукты животного и растительного происхождения

В11 или ВТ или Т (карнитин, L-карнитин) Принимает участие в кроветворении и свёртываемости крови, обладает жиросжигающими свойствами, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы и многое другое. М — до 300 мг; Ж — до 300 мг. не установлено Синтезируется организмом в достаточном количестве. Необходим в повышенных количествах при физических нагрузках. Является распространенной спортивной добавкой. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В12 (цианокобаламин) Помогает снизить уровень гомоцистеина и может снизить риск сердечных заболеваний. Помогает в создании новых клеток и разрушении некоторых жирных кислот и аминокислот. Защищает нервные клетки и стимулирует их нормальный рост. Участвует в синтезе эритроцитов и ДНК. М -2,4 мкг;

В России: взрослые — 3,0 мкг, дети — от 0,3 до 3,0 мкг.

не определено Относится к важным и часто недополучаемым витаминам. Некоторые люди, особенно пожилые, испытывают недостаток в витамине B12, при проблемах с поглощением этого витамина из пищи. Вегетарианцы часто не получают достаточного количества B12, поскольку он содержится в продуктах животного происхождения. Часто приходится принимать в виде добавки.

Отсутствие витамина B12 может привести к потере памяти, деменции,
онемение в руках и ногах.

Содержится в: мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца, цельные злаки, обогащенные соевые молочные продукты.

* — данные таблицы основаны на научно-исследовательских данных Гарвардского медицинского университета от 14.08.2017 года (последняя редакция) и нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08).

Перечисленные витамины и витаминоподобные вещества принято относить к витаминам группы В. Но чаще всего, в витаминно-минеральных комплексах или комплексах группы В присутствуют следующие основные витамины и вещества:

  1. В1 (тиамин),
  2. В2 (рибофлавин),
  3. В3 или РР (никотиновая кислота),
  4. В5 (пантотеновая кислота),
  5. В6 (пиридоксин),
  6. В7 или Н (биотин),
  7. В9 или Вс или М (фолиевая кислота),
  8. В12 (цианокобаламин).

К сожалению, на многих наших витаминах нормы не указаны, а просто дано количество веществ.

Витамины группы В выпускаются в виде инъекционных препаратов и в таблетированной форме. Что же лучше применять и выбрать?

Как вы можете видеть из приведённой таблицы, витамины группы В очень важны для организма. Сама природа позаботилась, чтобы в нашей жизни не возникало их недостатка. Мы с пищей (при нормальном питании) получаем достаточно этих витаминов, за редким исключением, а что не добирается, способно синтезироваться нашим организмом самостоятельно.

Но различные болезни, травмы, стрессы, экологическая обстановка нарушают этот процесс получения и усвоения витаминов В. Тогда на помощь приходят лекарственные средства. Именно так. Витамины группы В в повышенных (терапевтических) дозировках считаются уже лекарственными препаратами и назначаются врачами различных специальностей при неврологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и других.

Что лучше и эффективнее в применении? Таблетки или уколы этих витаминов?

Прежде всего надо сказать, что витамины группы В достаточно сложно усваиваются организмом через пищеварительную систему. Некоторые способны накапливаться и даже проходить обменный цикл в организме. Это занимает очень много времени. Многим витаминам этой группы чтобы усвоиться необходимы другие внутренние факторы и элементы. Если этот процесс где-то нарушается, то витамин просто проходит мимо.

При появлении повышенных нагрузок, каких-либо хронических заболеваниях, отклонениях и недостатках питания лучшим выбором будет комплексный витаминный препарат с повышенным содержанием витаминов группы В, либо отдельный комплекс витаминов В.

Однако есть и другие ситуации. Заболевания, которые, достигая пика, нарушают нормальную жизнедеятельность и заставляют обращаться к врачу. В этом случае необходимо быстрое лечение, устранение болезненных симптомов. Именно в этом случае применяются значительно повышенные терапевтические дозировки. Если ситуация позволяет, то врач назначит их перорально (таблетки). Если нет – вам придётся проколоть курс инъекций. Уколы повышенного количества витаминов В назначаются врачом!

Возможно неусвоение определённых витаминов группы В через пищеварительную систему. Этому предшествуют заболевания, операции, длительные лечения и много чего ещё. Это тоже показания к инъекционным препаратам.

Инъекции витамина В очень болезненны и даже применение анестетического (обезболивающего) средства типа лидокаина не спасает.

У нас достаточно распространён и хорошо известен препарат Мильгамма. Препарат представлен в виде ампул с жидким содержимым для введения внутримышечно и в виде таблеток.

Now Foods, Adam, мужской поливитамин высшего класса, 180 желатиновых капсул

Rainbow Light, Just Once, мультивитамины на основе продуктов питания, 120 таблеток

Ещё один качественный комплекс. Также рассмотрим только витамины группы В.

У RainbowLight трудно найти витамины общего назначения. Все комплексы разработаны с учётом потребностей различных групп населения и имеют свои нормы и дозировки. Данный комплекс позиционируется как основанный на натуральных продуктах питания. Источники витаминов натуральное природное сырьё, которое ближе организму и имеет более высокую степень усвоения. Поэтому здесь нормы от минимальной дозы не такие большие. Представлена сбалансированная группа основных витаминов В в профилактических средних, но оптимальных на сегодняшний день дозировках. Если посмотреть на состав, то опять же нет непозволительного завышения норм.

А теперь перейдём именно к препаратам, содержащим витамины группы В. Если в них включаются дополнительные витамины и минералы, то это способ помочь усвоению витаминов В. Здесь производители предполагают, что подобные комплексы принимаются при возникших проблемах и отклонениях, что требует повышенного количества веществ. Данная добавка не просто обогащает питание, а рассчитана для терапевтического воздействия.

Rainbow Light, Полный комплекс витаминов B, формула на основе продуктов питания, 90 таблеток

Thorne Research, Комплекс основных витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул

Очень качественный комплекс от известной зарекомендовавшей себя компании Thorne Research . Дозировки просто пугающие. Позиционируется как наиболее биодоступный. Такой комплекс лучше не принимать самостоятельно. Принимать при показаниях для дополнительного приёма витаминов В.

Solgar, B-комплекс «100», 100 растительных капсул

Очень качественный комплекс с высокоусваиваемыми витаминами В от известного производителя Solgar . Указано всё, что возможно. Имея какие-либо непереносимости (например, глютена) или являясь вегетарианцем, вы точно будете уверены что принимаете. Дозы, естественно, терапевтические и лучше принимать по назначению. Переходите по ссылке, смотрите. Главное, что теперь вы знаете на что обращать внимание и как выбирать.

Doctor’s Best, Высоко активный комплекс витаминов группы B, 30 капсул в растительной оболочке

Высокоактивный комплекс В в категории цена/качество от фирмы Doctor’s BEST . Опять же лошадиные, судя по проценту от дневной нормы, дозировки самых важных витаминов. Принимать по показаниям.

MegaFood, B комплекс для детей, 30 таблеток

источник