Меню Рубрики

Для чего применяют витамины в птицеводстве

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые главным образом растениями и микроорганизмами. В организме животных они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, являясь регуляторами обмена веществ.
Витамины — это вещества высокого биологического действия, которые участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме животных.
Все витамины по своей природе и физико-химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В: витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин), PP, или B5 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (циан-кобаламин), Bс (фолиевая кислота), витамин С и др.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и К.
При отсутствии витаминов в корме у птиц развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке витаминов — гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек — понижением яйценоскости, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка.
Гиповитаминозы могут быть вызваны антивитаминами, неправильным соотношением отдельных витаминов в кормах, наличием антипитательных веществ. При избытке одного или нескольких витаминов могут наблюдаться неспецифические их действия. В таких случаях часто трудно поставить диагноз и выявить причины, обусловливающие клинику заболевания и гибель птицы. При длительном потреблении птицей умеренного избытка витаминов в организме активизируются процессы их разрушения или усиленного выделения. Постепенно организм адаптируется к сверхдозам, и последующий перевод птицы к норме может привести к торможению ее роста или к снижению продуктивности.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие, высокую продуктивность и регуляцию обмена веществ, функциональное состояние эпителиальных тканей. Участие витамина А во многих обменных процессах связано с ролью его в биологических мембранах.
А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее); на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника образуются характерные изменения.
Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме определено как 2:1. Комбикорма современной рецептуры не обеспечивают в достаточном количестве организм птицы витамином А даже в том случае, если содержат каротинсодержащие источники. Поэтому в корм птице вводят микровит А кормовой, масляный концентрат витамина А, концентраты витаминов А и D3; A, D3 и Е; рыбий жир.
Витамин D (кальциферол). По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 по сравнению с витамином D2 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция, птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются; уменьшается яйценоскость взрослой птицы; замедляется рост молодняка.
Компоненты комбикормов содержат, как правило, мало витамина D или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине можно удовлетворять различными витаминными препаратами: витамины D3 и D2 в масле, растворы витаминов А и D3; A, D3 и E в масле, видеин D3 и гранувит D3, рыбий жир, облученные дрожжи или высушенная на солнце трава.
Наиболее эффективен и удобен для включения в комбикорма гранувит D3.
Витамин E (токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, способствует нормальному развитию зародыша, улучшает использование в организме других жирорастворимых витаминов.
Е-витаминная недостаточность вызывает энцефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и кровоизлияниями в подкожную жировую клетчатку (картина обосторяется при недостатке селена).
Основные источники: растительные масла, зародыши зерновых культур, травяная мука. Комбикорма обогащают синтетическими препаратами: витамином E в масле (25%-ный раствор), капсувитом E25, кормовитом E25, гранувитом E25 или тривитамином — A, D3, Е. Наиболее эффективен и технологичен при включении в комбикорма синтетический препарат гранувит— E25.
Витамин К повышает свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. Известны два его природных источника: филохинон (K1), присутствующий в растениях, и менанхинон (K2), синтезируемый микрофлорой кишечника.
Характерный признак К-авитаминоза — геморрагический диатез, плохая свертываемость крови, отслоение кутикулы в мускульном желудке.
Источники витамина К для птицы: травяная, рыбная и мясокостная мука, зеленые корма, корнеплоды. При клеточном содержании птицы в рационы можно вводить синтетические препараты витамина К: менадион и викасол. Потребность в нем повышается при заболевании цыплят кокцидиозом, при повышенных дозировках животных кормов при наличии в комбикормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему.
Симптомы тиаминовой недостаточности: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок.
Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, входящих в состав бобовых культур, таких, как окситиамин, а также лекарственных веществ, например ампролиума, может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.
Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительновосстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы.
Типичный признак гиповитаминоза B2 — паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.
Дефицит рибофлавина наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, или при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.
Витамин B3 (пантотеновая кислота). Незаменимая составная часть кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов.
При недостатке пантотеновой кислоты нарушается обмен в целом, что отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных. При В3-авитаминозе плохо сменяется оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система.
Потребность промышленных кур в витамине B3 удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах (дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, травяная мука, зелень). Потребность в пантотеновой кислоте возрастает при недостатке в рационе витамина B12. Недостаток пантотеновой кислоты в условиях интенсивного птицеводства покрывается за счет использования синтетического препарата — пантотената кальция.
Витамин B4 (холин) служит исходным веществом для образования ацетилхолина, стимулирующего нервное возбуждение, источником ацетильных групп, что способствует синтезу в организме некоторых аминокислот. Основное значение холина состоит в его липотропном действии.
При недостатке холина нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень; молодняк плохо растет, так как отсутствует аппетит, может развиться перозис.
Комбикорма для кур полностью удовлетворяют потребность организма в холине, тогда как в комбикормах для бройлеров его содержание ниже требуемой нормы. Из естественных кормов источником холина могут служить дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи, фосфатиды, получаемые при рафинировании растительных масел.
Витамин B5 (РР, никотиновая кислота) входит в состав ряда коферментов, поддерживающих тканевое дыхание. Участвует в углеводном, белковом и жировых обменах, стимулирует желудочное сокоотделение.
При дефиците никотиновой кислоты наблюдается медленная оперяемость, замедляется рост, появляются параличи, возникает пеллагра, сопровождающаяся шелушением кожи на ногах, около глаз и клюва. Снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.
Источники никотиновой кислоты — дрожжи, корма животного происхождения, жмыхи, пшеничные отруби, травяная мука, зеленые корма. В условиях интенсивного птицеводства в комбикорма рекомендуется добавлять синтетические препараты — кристаллический витамин B5 и никотинамид.
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов.
Дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута, как при авитаминозе B1.
Хорошие источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид.
Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц.
При недостатке витамина B12 нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость.
Хорошим источником витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.
Витамин Bc (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, в обмене холина; играет роль катализатора в синтезе аминокислот, влияет на использование витамина B12, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и хорошее развитие молодняка в первый период выращивания.
При недостатке витамина Bc наблюдается большая смертность эмбрионов в последние дни инкубации, задерживается рост молодняка, возникает анемия, уменьшается число лейкоцитов, появляются шейные параличи, слабость конечностей и развивается перозис. У кур обесцвечивается перо.
Источники фолиевой кислоты — соевый шрот, травяная мука, зеленые части растений. Частично потребность в витамине Bc удовлетворяется за счет синтеза его в кишечном тракте. При повышении калорийности комбикормов, содержании в них серосодержащих аминокислот, рыбной муки возрастает потребность в фолиевой кислоте. Поэтому в такие рационы рекомендуется добавлять синтетический препарат фолиевой кислоты.
Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, действующих в карбоксилировании, синтезе жирных кислот и некоторых белков.
При биотиновой недостаточности снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии, изменяется кожа на пальцах, у основания клюва: в костях происходят изменения, напоминающие перозис.
Современные комбикорма содержат достаточное количество биотина. В связи с низкой доступностью биотина в корма добавляют синтетические препараты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена, влияет на обмен серы, инактивацию ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В обычных условиях птица не испытывает недостатка в аскорбиновой кислоте, так как она синтезируется в печени и почках. Добавка аскорбиновой кислоты ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности птицы.
В зимнее время источником витамина С может быть хвоя, в летнее — свежескошенная зелень. В обычные рационы включают синтетический препарат аскорбиновой кислоты с целью профилактики стрессов.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с энергией, белком и микроэлементами.
Водорастворимые витамины более стабильны и разрушаются значительно меньше при заготовке, переработке и хранении кормов. Поэтому В-витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще — у молодняка при содержании его на дефицитных по этим витаминам рационах.
В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах повышается. В связи с этим указанные нормы витаминов A, B3, B5, Bс, B12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза, витаминов E и К — в 3—6 раз, B1, B4 и B6 — на 10—30%.
Определена потребность птицы в витаминах и установлены оптимальные нормы ввода витаминных препаратов в комбикорма для птицы всех видов, возрастных групп и направлений продуктивности (табл. 71).
Эффективность использования кормосмеси и экономия витаминных препаратов достигается также при включении в комбикорма травяной муки. В колхозах и совхозах, в которых птица находится на комбинированном типе кормления, не следует исключать использование таких витаминных кормов, как зелень бобовых культур, силос, морковь свежая и силосованная, витаминная тыква и др.
Помимо перечисленных витаминов, выпускаемых промышленностью, большую роль в обмене веществ играют так называемые неизвестные положительные факторы, содержащиеся в естественных витаминных кормах: в зелени и приготовленной из нее травяной муке, молоке и отходах молочного производства, высушенных продуктах ферментации при производстве спиртов и ацетона и др.

Читайте также:  Мульти табс витамины для чего нужны

источник

В организме ежесекундно происходят важные обменные процессы. Их осуществление невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Недостаток витаминных комплексов в рационе приведет к замедлению роста. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.

В большинстве случаев витамины классифицируют по физико-химическим свойствам. Поэтому выделяется две большие группы:

  1. Жирорастворимые – способствуют растворению жиров и жирных кислот, улучшают пищеварение, положительно влияют на репродуктивную функцию. К ним относятся витамины групп А, Е, К и D.
  2. Водорастворимые – растворяются в воде, требуют ежедневного пополнения запасов, многофункциональны. К ним относятся микроэлементы групп С, В, Р, Н.

При определенных факторах, курам может потребоваться повышенное количество витаминов. Потребность может возрастать в 4 раза в случаях:

  • ухудшения физического состояния (при развитии заболеваний, например, пищеварительной системы);
  • возрастных изменений – растущему организму требуется намного больше полезных веществ;
  • смены параметров окружающей среды – это могут быть резкие перепады температур; особенно опасно резкое повышение температурных показателей.

Витамины являются неотъемлемой частью всех биологических процессов в организме птиц. Они выполняют ряд важных задач:

  • Витамин А принимает участие в процессе обмена веществ, улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. Он оказывает положительное воздействие на зрение и дыхательные пути. Основными источниками являются молоко и молочные продукты, желток, рыбий жир, каротин. Последний компонент содержится в растительной пище – морковке, травяной муке и зеленых растениях.
  • Витамин К отвечает за процессы обмена в тканях, улучшает показатели свертывания крови. Он содержится в растениях (морковь, шпинат, помидоры, зеленый горох, люцерна).
  • Витамин Е отвечает за нормализацию и улучшение работы репродуктивной системы, нервной и мышечной тканей. Является мощным антиоксидантом (защита от токсинов и канцерогенов), улучшает кровообращение и поддерживает необходимый уровень витамина С в крови. Данным микроэлементом богата зеленая и травяная мука, молочные продукты и яйца, семена подсолнуха, помидоры, капуста (брокколи), растительные масла и соя.
  • Витамины группы D отвечают за нормальный рост и развитие костей. Они регулируют количество фосфора и кальция, помогают в образовании скорлупы.
  • Витамин С способствует быстрому заживлению ран, повышению иммунитета. В организме птицы он отвечает за ускорение смены оперения. Данный компонент вырабатывается организмом самостоятельно, а дополнительными источниками являются зеленые корма.
  • Витамин Н отвечает за питание кожного покрова. Он регулирует обменные процессы жира в печени. Содержится преимущественно в бобовых растениях (особенно горохе).

Главной функцией витаминов группы B является регулирование обмена веществ в организме. Высокий уровень данных веществ содержится в молодой зелени и травяной муке, свежих овощах (картофель, морковь, горох, соя), рыбной муке, яйцах и молочных продуктах. Также богатыми источниками являются зерновые культуры – гречка, пшеница, овсяные хлопья, отруби. Каждый отдельно взятый витамин группы B выполняет следующие задачи:

  • В1 нормализует работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в процессе кроветворения. При недостатке тиамина у кур наблюдается нарушение координации, возможно развитие паралича мышц головы и шеи.
  • В2 необходим для нормализации работы половых желез и нервных тканей, участвует в белковом обмене. Он отвечает за правильное развитие молодняка и выводимость птенцов. Основным признаком гиповитаминоза является паралич ног, резкое снижение яйцекладки.
  • В3 участвует в липидном, белковом и углеводном обмене, нормализует работу нервной системы. Он отлично нейтрализует токсические компоненты, попадающие в организм с пищей. Авитаминоз проявляется возникновением дерматитов, нарушением смены оперения.
  • В4 способствует синтезированию определенных аминокислот в организме, отвечает за нервную возбудимость. Он участвует в обменных процессах жира в печени (препятствует его чрезмерному накоплению). Недостаток В4 приводит к перерождению клеток печени, снижению роста цыплят, возможно развитие перозиса.
  • В5 отвечает за нормализацию обмена веществ, возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. Он стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает тканевое дыхание. При недостатке никотиновой кислоты замедляется рост птицы, возникают параличи и шелушение кожных покровов в районе глаз, клюва и на ногах.
  • В6 регулирует белковый обмен и участвует в синтезе гемоглобина и гистамина. Он нормализует процессы кровообразования (улучшает свертываемость крови, выводит холестерин) отвечает за питание кожи. В6 способствует правильному сокращению сердечной мышцы. При авитаминозе нарушается усвояемость белка.
  • В12 поддерживает высокий уровень яйцекладки, способствует выводимости и жизнеспособности цыплят. С его помощью синтезируется ряд аминокислот (нуклеиновая кислота).
  • Вс (фолиевая кислота) отвечает за нормализацию обмена веществ между клетками организма, неразрывно взаимодействует с В12. Он способствует нормальному развитию зародышей, препятствует появлению анемии. Содержится в свежих овощах, зеленой траве, шроте.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.
Читайте также:  Мужские витамины дуовит от чего

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.
Читайте также:  Натрий хлор и витамин с для чего

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Непременно подпишитесь на канал «Курочка» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!

источник

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамин Количество
А 8900 – 9000 ЕД
D 8500 – 9200 ЕД
Е 0,015 г
В1 0,001 г
В2 0,004 г
В6 0,002 г
В12 0,02 г
В5 0,03 г
В3 0,02 г
К 0,002 г

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

  • «Здравур» (категория – несушка);
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

источник