Меню Рубрики

Для чего свинец в витаминах

Свинец, несмотря на его роль одного из основных загрязнителей природы, является необходимым организму в умеренных количествах микроэлементом. Содержание свинца в организме человека составляет от 2 до 200 мг.

Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90%) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

Биологическая роль свинца малоизученна.

По разным данным в экспериментах на животных он показывает:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Основным источником свинца являются пищевые продукты. Наибольшие количества свинца находятся в продуктах растительного происхождения, животная пища содержит свинец в концентрациях, аналогичных у человека. Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

У людей не наблюдается. Приведены данные по результатам экспериментов на животных.

Причины дефицита свинца

недостаточное поступление с пищей

Последствия дефицита свинца

  • снижение гематокрита
  • снижение общего гемоглобина
  • задержка роста

Причины избытка свинца

избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, проживание в неблагоприятных условиях окружающей среды (в том числе вблизи автотрасс, соответствующих заводов), работа во вредных условиях труда. Дефицит железа, магния, кальция, цинка.

Последствия избытка свинца

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход.

К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

источник

В сегодняшней статье речь пойдет о роли свинца в организме человека. Всем известно, что свинец представляет собой мягкий, сравнительно легкоплавкий серый металл. Он широко применяется в разных отраслях промышленности. Давайте узнаем, чем еще он важен и интересен для человека и как этот металл участвует в наших жизненных процессах.

Выплавка и переработка свинца — это первый освоенный людьми металлургический процесс. Связано это с тем, что данный материал легко извлекается из руды, прост в обработке и широко распространен в естественной среде. О ядовитости этого вещества и его соединений стало известно далеко не сразу, поэтому опасный металл многие века накапливался в организме человека.

Большинство металлических изделий наши предки производили именно из свинца — к примеру, трубы для подачи воды, лезвия, пули. Свинцовой эмалью обрабатывались гончарные сосуды, а свинцовые минеральные краски широко применялись в изготовлении косметических средств. В Римской империи свинцовая интоксикация была весьма распространенным явлением, что подтверждают исследования останков жителей. Причем отравления в большинстве случаев встречались у людей с достатком, пользовавшиеся водопроводом и косметикой, хранившие дорогостоящие продукты (вино, оливковое масло) в освинцованной посуде.

Свинец (Pb) — химический элемент с атомным номером 82. В цепи химических соединений он является предпоследним, который имеет нерадиоактивные (стойкие) изотопы (последним является висмут). В простом виде представляет собой мягкий серовато-белый с синеватым отливом металл.

Концентрация элемента в земной коре равна 1,6 х 10 -3 % по массе. Изредка в скальных породах можно встретить самородный металл, а иногда он формирует интерметаллические соединения.

Сегодня основными производителями свинца остаются США, страны Евросоюза, а также Китай.

В организме человека концентрируется примерно 2 мг свинца. Максимальное его количество наблюдается в печени, почках, головном мозгу и в костной системе.

Нужная доза химического элемента производит следующее воздействие на наш организм:

  • активизирует процессы роста и регенерации тканей;
  • принимает участие в кальциевом обмене, а также обмене железа;
  • контролирует концентрацию гемоглобина в крови;
  • стимулирует или сдерживает активность ряда ферментов.

Свинец достаточно долго выводится из организма, главным образом с калом (до 90%) и мочой.

Продукты питания, где содержится свинец, получаются из растительных культур, выращенных на загрязненном этим металлом грунте.

Микроэлемент также может легко проникнуть вместе с питьевой водой, если она контактировала со свинцом. Одного миллиграмма этого металла в одном литре воды достаточно, чтобы употребление жидкости стало весьма вредоносным. Однако такая концентрация настолько незначительна, что вы не почувствуете у воды постороннего запаха или вкуса. Лишь высокоточные современные аппараты могут выявить наличие тяжелого металла. Выявленный переизбыток канцерогенного вещества превращает такую воду в техническую жидкость.

Опасные для человека соединения свинца также способны накапливаться в грибах. В самих грибах металла может присутствовать больше, чем в земле, на которой они произрастают.

На протяжении одного дня свинцовые соединения проникают в человеческий организм в незначительных дозах — от 5 до 15 микрограммов. При этом дневная потребность взрослого человека в этом химическом элементе по разным подсчетам равна 10-20 микрограммов.

Далее рассмотрим причины и возможные последствия нехватки или же превышения допустимой нормы свинца в человеческом организме.

Недостаток свинцовых соединений в организме является весьма редким явлением. Данных о случаях дефицита этого элемента в организме очень мало, подобные исследования не проводились. Поэтому в современной медицинской практике отсутствует описание симптомов, связанных с дефицитом данного микроэлемента.

Однако гипотетически дефицит свинца возможен вследствие недостаточного поступления элемента с пищей.

Совсем по-иному обстоят дела с превышением в теле нормы этого металла. Порция, превосходящая 1 миллиграмм, может спровоцировать целый список сопутствующих негативных явлений. Если же количество вещества, попадающего в организм на протяжении дня, превосходит 10 мг — интоксикация приводит к летальному исходу.

У людей, вынужденных каждодневно находиться в контакте со свинцовыми соединениями на производствах, усугубляются хронические недуги. Металл постепенно скапливается в костной ткани. Просачиваясь в мягкие ткани, вещество приводит к болезни под названием плюмбизм. Кроме того, происходит блокирование деятельности ряда ферментов.

Итак, приведем список главных признаков хронического отравления свинцом:

  • расстройство нервной системы (астения, апатия, переутомление);
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в ногах и руках;
  • свинцовый налет в ротовой полости (десна и зубы становятся бледно-серыми);
  • разрушение тканей зубов;
  • поражения костной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в кишечнике;
  • спазматическая констипация;
  • резкая потеря веса тела;
  • разлад порфиринового обмена;
  • развивающаяся почечная недостаточность;
  • половое бессилие;
  • увеличение числа незрелых эритроцитов в крови;
  • малокровие;
  • ухудшение защитных сил организма;
  • синдром сатурнизма (хроническая интоксикация тяжелым металлом);
  • уменьшение в организме количества цинка, кальция и селена;
  • сверхактивное поведение;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • патологические процессы в мышцах кистей рук;
  • задержка развития у детей;
  • органическое поражение головного мозга.

Противниками этого тяжелого металла служат кальций, кремний, железо, магний, цинк, фосфор, селен, витамины А, С, Е, органические вещества группы В. Все эти элементы благоприятствуют выведению токсинов из организма.

Противоядием при интоксикации может быть кальциевая соль четырехосновной карбоновой кислоты. В зараженных внутренних органах осуществляется замена кальция на ионы свинца. Эти ионы сохраняются в кальциевой соли весьма устойчиво, и в таком же виде затем устраняются.

Таким образом, вопреки тому, что свинцовые соединения являются токсинами, а также опасными загрязнителями природы, — в умеренных дозах этот металл жизненно необходим человеческому организму. Однако его поступление происходит естественным путем и беспокоиться о его нехватке не стоит. А вот избыток свинца — повод для экстренных действий.

источник

Свинец (латинское название plumbum) – это химический элемент, металл с атомным номером 82. В чистом виде вещество имеет серебристый, слегка синеватый оттенок.

Благодаря тому, что свинец широко распространен в природе, его легко добывать и обрабатывать, этот металл знаком человечеству с глубокой древности. Известно, что люди пользовались свинцом еще в 7-м тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте, позднее – в Древнем Риме велась добыча и обработка свинца. Свинец довольно мягок и податлив, поэтому еще до изобретения плавильных печей его использовали для изготовления металлических предметов. Например, римляне делали из свинца трубы для сети водопроводов.

В Средние века свинец применялся как кровельный материал, для производства печатей. Длительное время люди не знали о вреде вещества, поэтому его подмешивали в вино, использовали в строительстве. Даже в 20-м веке свинец добавляли в типографскую краску и бензиновые присадки.

В природе свинец, чаще всего, встречается в виде соединений, входящих в состав руд. Руды добывают, а затем выделяют чистое вещество промышленным способом. Сам металл, а также его соединения имеют уникальные физические и химические свойства, чем и объясняется широкое использование свинца в различных отраслях.

Свинец обладает следующими свойствами:

— очень мягкий, послушный металл, который можно резать ножом;

— плавится при сравнительно низких температурах (327 градусов);

— быстро окисляется на воздухе. Кусок чистого свинца всегда покрыт слоем оксида.

Свинец имеет одну неприятную особенность: он сам и его соединения токсичны. Отравление свинцом носит хронический характер: при постоянном поступлении в организм элемент накапливается в костях и органах, вызывая серьезнейшие нарушения.

Длительное время летучее соединение тетраэтилсвинец использовался для улучшения бензинов, что вызывало загрязнение окружающей среды в городах. Сейчас в цивилизованных странах использование этой присадки запрещено.

В наше время токсичность свинца хорошо известна. В то же время, свинец и его соединения могут принести огромную пользу при их рациональном и грамотном использовании.

Усилия ученых и разработчиков направлены на то, чтобы максимально использовать полезные свойства свинца, снизив его опасность для человека. Свинец используется в различных отраслях, в том числе:

в медицине и других областях, где необходима защита от радиации. Свинец плохо пропускает любое излучение, поэтому его применяют в качестве защиты. В частности, свинцовые пластины вшиваются в фартуки, которые надевают пациентам для безопасности при рентгенографическом обследовании. Защитные свойства свинца применяются в атомной промышленности, науке, производстве ядерного оружия;

в электротехнической промышленности. Свинец мало подвержен коррозии – это свойство активно используется в электротехнике. Самое широкое распространение получили свинцовые аккумуляторы. В них устанавливают пластины из свинца, погруженные в электролит. Гальванический процесс позволяет получать электрический ток, достаточный для запуска автомобильного двигателя. Именно аккумуляторная промышленность является самым крупным потребителем свинца в мире. Помимо этого, свинец используется для защиты кабелей, производства кабельных рубок, предохранителей , сверхпроводников;

в военной промышленности. Свинец идет на изготовление пуль, дроби и снарядов. Нитрат свинца входит в состав взрывчатых смесей, азид свинца используется в качестве детонатора;

в производстве красителей и строительных смесей. Свинцовые белила, чрезвычайно распространенные прежде, сейчас уступают место другим краскам. Свинец используется при производстве шпатлевок, цемента, защитных покрытий для стекла и керамики.

Из-за токсичности свинца применение этого металла стараются ограничивать, заменяя на альтернативные материалы. Большое внимание уделяется безопасности производств, связанных со свинцом, утилизации изделий, содержащих этот элемент, а также тому, чтобы снизить контакт свинцовых деталей с человеком и выброс вещества в окружающую среду.

источник

Витамин С снижает уровни свинца в крови

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет широкий спектр впечатляющих преимуществ для здоровья и используется организмом по-разному. Например, ваш организм использует витамин С для образования коллагена….

Читайте также:  Комплекс витаминов группы в для чего

По данным Национального института здоровья, витамин С также используется в создании кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Витамин С также имеет важное значение для ремонта и поддержания хрящей, костей и зубов, также играет важную роль в процессе заживления раны и образования рубцовой ткани.

Витамин С высоко ценится за его защитных преимуществ, таких как предотвращение заболеваний, как обычная простуда. Некоторые исследования предположили, что витамин С может помочь предотвратить рак; он действует как ко-фактор для гидроксильных ферментов в синтезе коллагена, который, как считается препятствует распространение опухоли; это мощный антиоксидант, который блокирует ущерб от свободных радикалов. «Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами от окружающей среды, таких как от загрязнения воздуха, сигаретного дыма и ультрафиолетового света от солнца » -говорит доктор Шерри Росс, эксперт по вопросам женщин (акушерство / гинекология и здоровье)- в медицинском центре Providence Сент-Джонс в Санта-Монике, штат Калифорния.

Проще говоря, витамин С имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Тем не менее, обнаружены сильные признаки того, что витамин С может быть еще более мощным оружием, чем считалось ранее. Исследование показало, что дополнительно к множеству преимуществ витамина С, она также может помочь в уменьшении уровня количество свинца — токсичного тяжелого металла — в крови.

Свинец ( Pb )и его соединения токсичны. Особенно ядовиты водорастворимые, например, ацетат свинца и летучие, например, тетраэтилсвинец соединения. При остром отравлении наступают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки, снижает гемоглобин и разрушает эритроциты. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга. Токсичность Свинца может привести к неврологическим расстройствам как у детей так и у взрослых.

До принятия многими странами законодательных актов запрета применения тетраэтилсвинца в качестве антидетонационной присадки в моторные топлива, существенное загрязнение окружающей среды свинцом вызывалось выхлопами автомобильных двигателей, так как это металлоорганическое соединение свинца добавлялось в топливо с целью повышения октанового числа — так называемое этилирование бензина. В то время как использование свинца было запрещено в течение более чем двух десятилетий, по-прежнему вполне возможно, войти в контакт с этим элементом, особенно в старых зданиях. Свинец может быть найден в составе старой краски, пыли и других старых строительных материалов, а также загрязненной почвы.

В высоких дозах витамин С может снизить содержание свинца в крови. Этот удивительный вывод был обнаружен исследовательской группой из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследователи смогли выявить прямую зависимость между повышенным содержанием витамина С в крови и более низкими уровнями свинца. Их открытие приходит с серьезными последствиями в области общественного здравоохранения, особенно для развивающихся детей, когда речь идет о борьбе с токсичности свинца.

В своих исследованиях, исследователи изучили данные из анализа около 19000 человека, в том числе взрослых и детей, которым было по крайней мере шесть лет. Дети, которые находились в группе верхней трети по содержанию витамина С в крови показали 89 процентов снижение распространенности отравления свинцом. У взрослых этот эффект был чуть скромнее, с уменьшением 68 процентов от уровня свинца в крови. Другие исследования показали аналогичный эффект. Например, исследование во главе с исследователями из Университета штата Техас медицинского отделения в Галвестоне обнаружили, что увеличение уровня витамина С также связанно с пониженным содержанием свинца в крови. Для их исследования, они дали курильщикам 1000 мг добавки витамина С и обнаружили, что принимать эти добавки значительно снижается количество свинца, протекающей через кровоток.

По данным Global Advice Свинец и Службы Поддержки (СТЕКЛА), витамин С снижает содержание свинца в крови посредством процесса, называемого комплексообразования. Это по существу означает, что витамин С связывает свинец в виде комплекса и выводит его из организма. Согласно СТЕКЛА, витамин С не единственное питательное вещество, которые могут помочь снизить уровень содержания свинца в крови; Организация отмечает, что другие питательные вещества, такие как витамин Е, витамин В1 (тиамин) и витамин B9 (фолат), также показывают ( по разному) уменьшению содержания свинца в организме.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С в вашем рационе, употребляете в пищу много свежих фруктов и овощей каждый день. Помните что витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов и светом. Не следует подолгу оставлять овощи и фрукты на воздухе очищенными и разрезанными. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду сразу же после распаковки, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1500-3300 мг/ на 100 г продукта), свежего шиповника (650 мг), болгарского красного перца (250 мг), чёрной смородины и облепихи (200 мг), брюссельская капуста и другие виды капусты (100-120 мг), укроп и черемша (100 мг), киви (90 мг), земляника садовая (60 мг), все цитрусовые (40-60 мг), яблоки (содержат 5 мг), недозрелые плоды грецкого ореха.

источник

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Реферат по дисциплине «Общая химия»

Свинец и его биологическая роль

Студент 13 группы
1 курса лечебного ф-та

Ястребов Виталий Сергеевич

Преподаватель:

Федоров Евгений Олегович

Курск – 2015

2. Биологическая роль свинца. 5

3. Пути поступления свинца в организм человека. 10

Список использованной литературы. 20

Микроэлемент свинец, в большем или меньшем количестве, имеется в организме каждого человека. В среднем, организм человека (в возрасте от 20 лет и старше) содержит в себе около 2-х мг свинца. Этого количества вполне достаточно для всех внутренних обменных процессов, а большее количество может только навредить здоровью (отравление тяжёлым металлом). Добываемый из-под земли свинец является легко переплавляемым металлом, своим серым цветом свинец похож на алюминий, серебро и сталь. Но свинец, в процессе его переработки на заводах, загрязняет окружающую среду, отравляя подземную и наземную воду. Свинец в организме человека накапливается уже многие столетия, множество металлических изделий изготавливалось из свинца, например трубы (водопроводные) или оружие (колющие и режущие лезвия, пули).

Свинец добавляли в гончарную глазурь, покрывающую глиняную посуду как снаружи так и внутри, не только с целью придания посуде привлекательного глянцевого блеска, но и для большей её прочности. При хранении в глазурованной посуде солений, кислых соков (вина) внутри начиналась невидимая химическая реакция — такая посуда становилась вредной для здоровья из-за того, что свинец начинал выделяться из глазури и накапливаться в хранящемся продукте. На протяжении сотен лет большинство людей не считали такие продукты опасными, связывая случаи болезней и тяжелых отравлений с другими причинами. Белая краска (свинцовые белила) созданная ещё много веков назад на основе свинцовых солей использовалась не только в живописи, но и в косметических целях – свинец, в виде пудры или крема, знатными людьми наносился на кожу лица, шеи и рук. И в теперешнее время производятся свинцовые белила и краски, содержащие свинец, но у них давно уже есть конкурент – цинк, менее опасный для здоровья.

СВОЙСТВА СВИНЦА

Свинец (Plumbum) Рb — элемент IV группы 6-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 82, атомная масса 207,19. Самородный свинец встречается редко, наиболее важный минерал — галенит (свинцовый блеск) PbS. Свинец представляет собой голубовато серый тяжелый метал. Он мягкий и весьма стойкий против коррозии. Свинцовые трубы, используемые для дренажа в банях древнеримских императоров, все еще действуют. На воздухе быстро покрывается тонким слоем окиси, защищающим его от дальнейшего окисления. Температура плавления свинца довольно низкая для металла и составляет 327 градусов Цельсия, он начинает испаряться при температуре выше 500 градусов. Также некоторые свинцовые соединения, такие, как карбонат свинца, свинцовый нитрат и свинцовый (красный) оксид, начинают разлагаться при этих температурах, выделяя свинцовые пары. Такие температуры достигаются при сварке, шлифовании или паянии.

Свинцовые компоненты могут подразделяться на две химические категории:

— неорганические; такие, как свинцовый нитрат, свинцовый оксид и свинцовый сульфат

— органические; такие, как тетраэтиловый свинец.

Свинцовые соли промышленного значения являются твердыми, большинство их не растворяется в воде. Свинцовый ацетат и свинцовый нитрат растворяются в воде, хлорат и хлорид достаточно растворимы в холодной воде, свинцовый сульфид и свинцовые оксиды слаборастворимы.

Важные органические свинцовые соединения, тетраэтиловый свинец и тетраметиловый свинец, используемые как присадки горючего, представляют собой жидкости, которые легко испаряются при комнатной температуре.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СВИНЦА

Свинец в организме человека выполняет немаловажную роль, а именно: участвует во всех внутренних процессах развития и роста клеток различных органов; укрепляет костные ткани совместно с кальцием (а при недостатке кальция свинец его заменяет и проникает в костную ткань в большем количестве). Свинец поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина, оказывая тоже влияние, что и железо; способствует продвижению ферментов, усиливая их активность.

В наибольшем количестве свинец накапливает костная ткань – 85-90 % от всего количества свинца поступающего в организм. Такие внутренние органы как печень и почки в небольшом количестве задерживают в себе свинец, проходящий через эти фильтры организма и направляемый в кишечник. В тканях головного мозга также есть свинец. У городских жителей (в крупных городах) свинец накапливается в организме больше, чем у жителей сельских местностей, так как горожане вдыхают свинец с пылью в воздухе, поэтому этот микроэлемент не успевает выводиться организмом в том же количестве, в каком проникает в него. Микроэлемент свинец может начать действовать как канцероген и стать причиной появления раковых клеток, а в дальнейшем – развития раковых опухолей [7].

Если в организме человека имеется явный недостаток полезных веществ и микроэлементов, то свинец начинает накапливаться вдвое большем количестве. Для нормального функционирования организма и защиты его от переизбытка свинца необходимо принимать витамины А, С, Е, а также все витамины группы В (желательно органического происхождения). Также нужны такие микроэлементы как кальций и кремний, магний и железо, селен, фосфор и фолиевая кислота, цинк и ниацин. Для быстрого усвоения организмом всё это должно быть в продуктах питания, а не в виде синтетических препаратов продаваемых в аптеках.

источник

Свинец (Pb) — химический элемент с атомным номером 82. В простом виде представляет собой ковкий, мягкий и легкоплавкий серебристо-белый с синеватым отливом металл.

Люди познакомились со свинцом очень давно, поскольку он легко извлекается из руды, прост в обработке и широко распространен. Выплавка свинца — первый металлургический процесс, который освоили люди. Случилось это еще ранее середины VII тысячелетия до н.э. В Британском музее хранится свинцовая статуэтка, которой по разным оценкам от 5100 до 5900 лет. Упоминания о свинце содержатся в Ветхом Завете.

В Древнем Риме производили до 80 тыс. тонн свинца в год. Свинцовую руду римляне добывали по всему европейскому континенту и на территории Малой Азии. Очень много свинца у них уходило на производство водопроводных труб, правда, уже тогда люди догадывались, что это может вредить их здоровью. После падения Рима в V веке н.э. добыча свинца в Европе сократилась в десятки раз и оставалась на низком уровне около шести веков.

В Средние века для улучшения вкусовых качеств свинец иногда добавляли в вино, что приводило к эпидемиям свинцовой колики. В последующем Промышленная революция привела к росту потребности в свинце и его производство к середине XIX века быстро переросло планку в 100 тыс. тонн в год, а к концу XIX века достигло 250 тыс. тонн в год.

Читайте также:  Когда чего то хочется это нехватка какого витамина

До 1990 года существенная доля производимого свинца использовалась для производства типографской краски и тетраэтилсвинца, добавка которого в бензин повышала октановое число топлива.

Свинец распространен в природе, его содержание в земной коре составляет 1,6·10 -3 % по массе. Иногда в горных породах встречается самородный свинец, а в некоторых случаях он образует интерметаллиды. Свинец входит в состав около 80 минералов, самыми известными из которых являются галенит (сульфид свинца), церуссит (карбонат свинца), англезит (сульфат свинца) и др.

Сегодня основными производителями свинца являются страны ЕС, США и Китай.

Свинец — тяжелый металл. В ряду химических элементов он является предпоследним, который имеет нерадиоактивные (устойчивые) изотопы (последним является висмут).

В медицине свинец из-за высокой токсичности используется все реже. Основной сферой его медицинского применения остается защита пациентов от рентгеновского излучения при диагностике.

В человеческом организме содержится около 2 мг свинца. Наибольшие его концентрации отмечены в костях, печени, почках и в головном мозгу.

Свинец довольно медленно выводится из организма, преимущественно с калом (до 90%) и мочой.

Антагонистами свинца в организме являются кальций, магний, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, витамины А, С, Е, большинство витаминов группы В. Все эти вещества способствуют выведению свинца из организма.

Свинец оказывает следующее действие на организм человека:

  • стимулирует процессы роста и обновления тканей;
  • участвует в процессах кальциевого обмена и обмена железа;
  • регулирует содержание гемоглобина в крови;
  • активирует или подавляет активность некоторых ферментов.

Суточная потребность человеческого организма в свинце составляет 15-20 мкг. Сведений о симптомах и последствиях дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Основная часть свинца попадает в организм вместе с водопроводной водой, вдыхаемым воздухом и растительной пищей.

Свинец токсичен для человека, а недавно отнесен к канцерогенам. При ежесуточном потреблении более 1 мг свинца возникают первые симптомы передозировки, летальной дозой считается 10 г свинца.

Симптомы отравления свинцом:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания и другие когнитивные расстройства;
  • боли в руках и ногах, дистрофия мышц кистей рук;
  • свинцовая кайма на деснах;
  • кариес;
  • заболевания костей;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • свинцовые колики;
  • спастический запор;
  • истощение и снижение массы тела;
  • нарушение порфиринового обмена;
  • почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • ретикулоцитоз;
  • ослабление иммунитета, в особенности у детей;
  • синдром сатурнизма;
  • пониженный уровень содержания кальция, цинка и селена;
  • депрессия, гиперактивность;
  • энцефалопатия;
  • нарушение развития у детей.

источник

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

Термин «минеральные вещества» (далее «минералы») объединяет в себе такие понятия как «микроэлементы», «макроэлементы» и «ультрамикроэлементы».

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис ;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • персики;
  • яблоки.

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.
Читайте также:  Когда и для чего проставлять витамины группы в

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • соя;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

источник