Меню Рубрики

Для чего уколы витамина б1 при беременности

Витамин В1 при беременности крайне важен, так как он сопутствует углеводному, белковому и жировому обменам в человеческом организме. Он помогает аминокислотам, а также способствует образованию жира, что крайне необходимо для оптимальной жизнедеятельности. У женщины «в положении» происходит полная перестройка организма. Следовательно, витамин В1 во время беременности – необходимость, потребности в нём увеличиваются в разы. Данный витамин можно получить из различных добавок, комплексов витаминов, продуктов питания.

Но какой же должна быть дозировка витамина при беременности? Ведь так важно не злоупотребить витаминами, чтобы не причинить ребёнку вреда, кроме этого, недостаток В1 также вполне может закончиться проблемами.

  • В создании энергии в клетках и тканях организма участвует В1 витамин. Следовательно, при дефиците такого витаминного комплекса у беременной, результатом может стать отставание в развитии плода.
  • Порок развития ЦНС также может возникнуть от нехватки В1. Недостаток витамина однозначно негативно повлияет на сердце, общее состояние и нервную систему.

Обратите внимание! В третьем триместре, когда происходит сильное давление матки на нервные переплетения, будьте особенно бдительными. Ведь именно в этот период так важно употребление В1. Если имеется боль в бедрах или в пояснице, это может быть тревожным сигналом.

  • Улучшение обмена веществ – результат оптимального потребления В1. Кроме этого, витамин помогает заживлению разнообразных ранок. Следовательно, нехватка витамина скажется негативно не только на будущем малыше, но и на беременной женщине.
  • Данный витамин влияет успокаивающе на нервную систему организма женщины, ожидающей появление на свет малыша. Как результат, изменения настроения можно будет переносить гораздо легче.

Нужен ли витамин B1 при беременности

Тиамин – иное название В1, был синтезирован в 1910 г. Он нужен для роста и развития человека. При том, данный факт касается не только новорожденных, но и людей абсолютно любой возрастной категории. Тиамин в недостатке – это гарант сбоя ЖКТ, сердечной деятельности и проблем с нервной системой.

С пищей В1 поступает в наш организм, но он при тепловой обработке быстро разрушается. Более того, часть витамина микрофлорой кишечника синтезируется. В1 не токсичен, так как легко растворим в воде. Также он в организме не накапливается. Именно из-за этого важно ежедневное поступление в организм продуктов, имеющих достаточное количество тиамина.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1,7 мг тиамина в сутки. А беременным 2, 5 мг В1 в день. Помните, данный витамин не имеет свойства откладываться в организме, поэтому беременным лучше каждый день в пищу употреблять такие продукты, которые обогащены тиамином.

Очень редко встречаются случаи передозировки В1, но недостаток гораздо хуже, чем избыток, последствия будут не такими плачевными. Тиамин из организма выводится крайне быстро, и он растворим в воде. Следовательно, если он попадает в организм из продуктов питания, невозможно получить его избыток.

С витамином B1 сложно перестараться

Выведение излишков В1 и регулировка потребностей в нём происходит организмом самостоятельно. Очень важно часто потреблять в пищу продукты, содержащие В1, для поддержания непрерывного поступления витамина в человеческий организм. Помните, недостаток тиамина может очень негативно сказаться на беременных.

Избыток может появиться при назначении инъекций тиамина. При избытке появляются следующие симптомы:

  1. Спазмы мышц;
  2. Аллергия;
  3. Понижение давления;
  4. Сильный зуд;
  5. Крапивница.

Проблемы, к сожалению, не исключены, даже если дозировка витамина корректна. Длительный приём негативно сказывается на почках и печени. Более того, врачи рекомендуют необходимые вещества получать из натуральных продуктов, а не из синтетических витаминных комплексов.

Многие продукты богаты тиамином. Но разрушение неминуемо при тепловых обработках. Учитывайте данный факт при составлении рациона для будущей мамочки.

  • Говядине, молочных продуктах, печени, почках, курице, мозге, свинине;
  • В орехах, так же и семенах, тиамина больше всего. Такие продукты наиболее полезны, так как они богаты многими микроэлементами и минералами.

В группу полезных витаминами продуктов можно отнести: миндаль, фисташки, орехи, семечки подсолнечника, арахис, грецкие орехи и кешью. Питание вышеперечисленным должно быть осторожным, так как продукты эти весьма калорийны.

  • Зерновых и крупах. Эти продукты очень доступны, также количество блюд для приготовления крайне разнообразно.
  • Перловке, кукурузе, овсянке, пшене.
  • Некоторых овощах. Это, например, картофель, цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная. Для потребления витамина из овощей следует есть и сырыми, слегка отваренными. Так как известно, что тепловой обработки тиамин не выдерживает.

Витамин В6 крайне важен для беременных. В этой статье рассказывается о пользе грибов во время беременности. Перейдя по ссылке http://girls-life.ru/health/beremennost/705_mandariny-pri-beremennosti/, вы узнаете, как вкусно бороться с токсикозом.

Реклама буквально кричит о том, что беременным необходимы витамины и специальные добавки в пищу, ведь именно они восполнят недостаток тиамина в организме. Проблема лишь в том, что многие синтетические витаминные комплексы не будут столь же полезными, как витамины, полученные из натуральных продуктов. Более того, прежде чем принимать добавки с тиамином, беременные обязаны пройти консультацию со специалистами: терапевтами, гинекологами, диетологом.

Добавки с тиамином прописывает врач

Если врачи посчитали, что организм женщины не способен получать нужное число витамина В1 сам, имеется сбой, требуется экстренное восполнение тиамина, тогда происходит назначение того или иного препарата. Долгосрочный приём добавок с тиамином может навлечь неприятности на человеческий организм. Могут появиться проблемы с почками или печенью, а во время беременности любые заболевания ускоряются в своём проявлении.

В1 крайне важен для выработки энергии. Кроме этого, тиамин участвует и в кровообращении. Недостаток витамина результируется в снижении аппетита беременной, проблемах с мозговой функциональностью. Также, важно знать, что преждевременное старение может быть предотвращено тиамином.

Наиболее серьёзным последствием недостатка данного витамина может стать болезнь, называемая бери-бери. Её признак – поражение ЦНС, проблемы с сердцем и ЖКТ. Также к признакам болезни можно отнести потерю веса, параличи, больший размер сердечной мышцы.

При малейшем подозрении на дефицит В1 проверьте себя на следующие симптомы:

  1. Снижение качества памяти;
  2. Длительные депрессии;
  3. Плаксивость, нервозность на постоянной основе;
  4. Онемения в пальцах;
  5. Снижение веса;
  6. Рвота, не связанная с приёмом плохой пищи;
  7. Запор или диарея;
  8. Понижение давления;
  9. Сильная одышка.

Для процессов обмена в организме очень важен тиамин. Следовательно, витамин В1 при планировании беременности и во время неё необходим. Не бойтесь получить излишек витамина, если вы употребляете только продукты, обогащенные В1 в питании. Так как излишки будут выводиться самостоятельно из организма, более того, они прекрасно растворяются в воде.


Можно сделать вывод о том, что сбалансированное питание из фруктов, мяса, орехов, это всё, что нужно беременной, правильное питание исключит необходимость применения синтетических добавок.

источник

Для того, чтобы ребенок развивался нормально внутриутробно, ему крайне важно полноценное питание. Оно должно содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины группы В.

Каждый отдельный элемент этой группы отвечает за нормальное состояние здоровья малыша и женщины, защищает их от окружающей среды, которая несет множество опасностей.

Практически все беременные женщины знакомы с фолиевой кислотой и ее важностью на этапе планирования беременности особенно в первом триместре. Фолиевая кислота — это и есть один из витаминов группы В – В9.

Что же касается остальных, то они не так сильно известны и распространены.

Стоит ли вводить дополнительно инъекции витаминов группы В при беременности и какие риски несут такие уколы?

Витамины группы В – это элементы, которые растворяются в воде. Активные вещества были объединены в одну группу, поскольку они воздействуют на обменные и восстановительные процессы, которые происходят в организме.
Ранее группа В была достаточно обширной, но современные ученые сузили ее до 8 витаминов.

В1 (тиамин) отвечает за правильное и своевременное развитие нервной системы плода, а также за нормальную и полноценную передачу генетической информации от мамы к плоду. При нехватке этого витамина неправильно формируется ЦНС, образуются разные дефекты развития и небольшой вес малыша.

Что же касается женщины, то именно витамин В1 отвечает за ее нормальное самочувствие во время беременности. При его недостатке ощущается общее недомогание, постоянная слабость и плохое самочувствие.

В2 (рибофлавин) полностью отвечает за кровеносную и нервную систему плода, за их правильное формирование и функционирование. Также отлично помогает усваиваться железу, поэтому служит профилактикой анемии, участвует в формирование зрительного анализатора и кожного покрова.

В3 (никотиновая кислота) сопутствует закладке эндокринной системы, не позволяет агрессивной окружающей среде воздействовать на ребенка. При нехватке этого витамина женщина ощущает постоянную усталость, сухость кожи, сонливость, могут наблюдаться гормональные сбои.

В5 (пантенол) участвует в формировании пищеварительной системы ребенка, помогает в развитии иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.

В6 (пиридоксин) – очень важный витамин, поскольку он участвует во всех обменных процессах, которые происходят между организмом мамы и малыша. Кроме того, как и остальные витамины этой группы, В6 активно участвует в формировании сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системах плода. В большинстве случаев, именно недостаток витамина В6 приводит к токсикозу беременных.

Основная функция витамина В7 (биотин)– обеспечить нормальное усвоение всех питательных веществ, которые поступили от мамы.

В9 (фолиевая кислота) назначается практически всем беременным в первом триместре. Она отвечает за правильное созревание здоровых яйцеклеток. Кроме того, витамин отвечает за правильное деление зародыша после оплодотворения, а потом за формирование нервной трубки плода.

В12 (цианкобаламин) корректирует поврежденные агрессивными факторами окружающей среды клетки ДНК.

Переоценить пользу комплекса витамина В для беременных очень тяжело, а вот их недостаток может привести к серьезным патологиям и отклонениям в развитии ребенка.

Для того, чтобы получить достаточное количество витамина В при беременности, нужно максимально разнообразить свой рацион продуктами питания. Этот витамин присутствует практически о всех продуктах животного и растительного происхождения.

Беременным женщинам советуют больше употреблять таких продуктов:

  • Крупы
  • Орехи
  • Продукты, для приготовления которых использовались дрожжи
  • Овощи зеленого цвета
  • Печенка
  • Кисломолочные продукты

Если ограничивать употребление этих продуктов, то самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, отрицательно отреагирует так же и организм малыша.

Быстро помогут восполнить недостаток витамина В в организме инъекции препарата, которые чаще всего назначаются, когда витамин нужно ввести в организм, как можно быстрее.

Часто острым недостатком витамина В могут страдать беременные, которые страдают алкоголизмом, проблемами с работой иммунитета или вегетарианцы, не получающие витаминов из продуктов животного происхождения.

В некоторых случаях уколы витамина В также назначаются при подозрении на генетические заболевания плода.

Принимать какие-либо препараты самостоятельно строго запрещено. Только врач может назначить препараты, которые он посчитает нужным.

Не занимайтесь самолечением, поскольку это грозит проблемами со здоровьем не только для вас, но и для вашего малыша.

На видео — важная информация:

Витамин В1 (тиамин) — физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название «тиамин», остальные используются редко. Название «тиамин» было образовано от «тио-витамин», где приставка «тио» обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1. Затем от приставки «тио» убрали последнюю букву о, а от слова «витамин» — три первые буквы «вит», а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В1 «аневрин» было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется «голодной». То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Читайте также:  Витамины а в капсулах для чего они

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Поскольку витамин В1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз. При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В1, что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами, неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития.

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В1 являются следующие проявления:

  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Депрессия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Тошнота;
  • Понос;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Головные боли;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Похудение;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.

При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Параличи;
  • Тахикардия и боли в сердце;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Потеря веса;
  • Общая слабость.

В настоящее время авитаминоз В1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ/СПИД, большие дозы глюкозы, вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

В принципе, многие овощи содержат витамин В1 в средних количествах, например, брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, томаты, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В1.

Молоко, молочные продукты и фрукты бедны витамином В1.

В связи с различной скоростью обмена веществ и потребностями организма в разные возрастные периоды суточные нормы потребления витамина В1 неодинаковы для детей и взрослых. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы потребления витамина В1 для различных возрастных категорий:

  • Дети от рождения до полугода – 0,2 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 0,3 мг;
  • Дети 1 – 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети 4 – 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети 9 – 13 лет – 0,9 мг;
  • Девочки-подростки 14 – 18 лет – 1,0 мг;
  • Девушки старше 19 лет – 1,1 мг;
  • Юноши старше 14 лет и мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Данные нормы потребления являются усредненными. Это означает, что следует стараться каждый день употреблять суточную норму витамина В1. Однако, если в пределах недели человек один день употребил меньше суточной нормы тиамина, а в другой, напротив, больше, то это не вызовет его дефицита, поскольку произойдет перекрывание количеств витамина. Но если человека постоянно, в течение нескольких недель подряд не употребляет суточную норму витамина В1, то разовьется гиповитаминоз.

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в витамине В1, можно пользоваться следующим соотношением – 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Однако для терапии различных заболеваний тиамин может применяться в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений.

Потребность в тиамине возрастает при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.

В медицинской практике для различных целей используются следующие формы витамина В1:

  • Тиамин;
  • Фосфотиамин;
  • Бенфотиамин;
  • Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Перечисленные выше четыре формы используются для различных целей, поэтому показания к применению витамина В1 также принято разделять на две большие группы в зависимости от того, о какой именно форме идет речь. Так, тиамин, фосфотиамин и бенфотиамин используют для устранения гиповитаминоза В1 и стимуляции процессов роста. А кокарбоксилаза используется гораздо шире, в том числе при ряде неотложных состояний, таких, как кома, приступ стенокардии, алкогольное отравление и т.д. Полный перечень показаний к применению витамина В1 в форме кокарбоксилазы и тиамина отражен в специальном разделе.

Кокарбоксилазу можно вводить только внутримышечно или внутривенно, причем это можно делать быстро. При каких-либо острых состояниях, например, приступ стенокардии, предпочтительнее использовать кокарбоксилазу, а не тиамин, фосфотиамин или бенфотиамин, поскольку она действует гораздо быстрее.

Тиамин можно вводить внутривенно или принимать в таблетках через рот. Внутривенно тиамин следует вводить очень медленно. Фосфотиамин и бенфотиамин используются только для приема внутрь, причем по степени усвояемости и скорости всасывания они превосходят тиамин.

В ампулах выпускается витамин В1 в виде готового к применению раствора или лиофилизированного порошка для приготовления раствора. Обе лекарственные формы предназначены для внутривенного или внутримышечного использования. Иногда растворы витамина В1 вводятся подкожно.

Готовый раствор удобнее в применении, поскольку его не нужно готовить, а можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Однако раствор хуже хранится и быстрее теряет свои свойства по сравнению с лиофилизированным порошком.

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора имеет некоторые неудобства при применении, связанные с необходимостью его растворения ex tempore – непосредственно перед введением. Однако благодаря возможности самостоятельного приготовления раствора для введения можно придать ему необходимую или желаемую концентрацию и объем. Кроме того, в лиофилизате лучше сохраняются свойства и активность витамина В1, поэтому свежеприготовленный для введения раствор обладает более выраженным клиническим эффектом.

Помимо разделения на лиофлизат и готовый раствор, витамин В1 в ампулах на основании активной формы, входящей в состав препарата, классифицируется на два вида – это тиамин или кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов, а тиамин – в виде готового к применению раствора.

В настоящее время в ампулах с лиофилизатом выпускаются препараты витамина В1 в форме карбоксилазы под следующими коммерческими названиями:

  • Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  • Кокарбоксилаза-Ферейн;
  • Кокарбоксилаза-Эллара;
  • Berolase (Беролаза);
  • Bioxilasi (Биоксилас);
  • B-Neuran (Б-Неуран);
  • Cobilasi (Кобилас);
  • Cocarbil (Кокарбил);
  • Cocarbosyl (Кокарбосил);
  • Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  • Cothiamine (Котиамин);
  • Diphosphothiamin (Дифосфотиамин);
  • Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза).

В ампулах с готовым раствором выпускаются препараты витамина В1 в форме тиамина гидрохлорида со следующими коммерческими наименованиями:

  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида;
  • Тиамин-Виал.

В списках приведены наименования препаратов, содержащих только витамин В1 в различных активных формах (кокарбоксилаза или тиамин). Помимо этого, существуют еще комплексные лекарственные препараты, в которые входят различные витамины, в том числе В1. Списки данных комплексных витаминов мы не приводим.

Витамин В1 выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В1 в виде тиамина гидрохлорида, фосфотиамина или бенфотиамина. Препараты фосфотиамина и бенфотиамина по сравнению с тиамином обладают лучшей клинической эффективностью, поскольку максимально быстро и полно всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Поэтому для приема внутрь рекомендуется выбирать различные лекарственные формы фосфотиамина или бенфотиамина.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

  • Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;
  • Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;
  • Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;
  • Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;
  • Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;
  • Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг;
  • Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;
  • Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.

В данном списке приведены фармакологические препараты витамина В1, в состав которых в качестве активного вещества входят только соединения тиамина. Помимо данных препаратов, существуют многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят несколько витаминов, в том числе В1. Данные комплексы мы не перечисляем.

Также помимо фармакологических препаратов витамина В1 на фармацевтическом рынке имеются биологически активные добавки, содержащие тиамин. Наиболее популярной и качественной добавкой, содержащей витамин В1, является автолизат пивных дрожжей.

Отдельно стоит упомянуть о препаратах кокарбоксилазы, изготовляемых в форме ректальных суппозиториев – это Корилип и Корилип-Нео. Данные свечи вводятся в прямую кишку, где очень много кровеносных сосудов (геморроидальные вены), вследствие чего кокарбоксилаза попадает в кровь практически также быстро, как при внутривенном введении.

Таблетки, драже или капсулы следует принимать после еды от 1 до 4 раз в сутки. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая. При приеме на голодный желудок могут появляться нарушения работы пищеварительного тракта, а также боли и ощущение дискомфорта в животе. Длительность курса терапии для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 30 – 40 дней, а для детей – 20 – 30 дней.

Читайте также:  Витамины б12 для чего они

Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики гиповитаминоза В1 необходимо принимать препарат по 5 – 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 раза. Например, четыре раза в день принимать по 1,25 – 2,5 мг витамина В1 или дважды в сутки по 2,5 – 5 мг. Детям младше трех лет для профилактики необходимо давать витамин В1 по 5 мг в сутки через день. А детям 3 – 8 лет – по 5 мг три раза в сутки через день.

Взрослым для лечения различных состояний, в том числе гиповитаминозов необходимо принимать витамин В1 по 25 – 50 мг по 1 – 5 раз в день. Допустимая суточная дозировка витамина В1 для взрослых составляет 200 мг. Пожилым людям (старше 65 лет) необходимо принимать тиамин по 25 мг по 1 – 2 раза в день, не превышая суточную дозировку в 50 мг.

Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:

  • Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;
  • Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.

Инъекции витамина В1 вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно. Для лечения различных состояний и заболеваний, не связанных с недостатком витамина В1 лучше использовать препараты кокарбоксилазы. А для лечения гиповитаминозов и авитаминозов В1 следует применять только препараты тиамина бромида или тиамина хлорида.

Правила введения растворов тиамина и кокарбоксилазы несколько отличаются друг от друга. Так, кокарбоксилазу можно вводить быстро, струйно, а тиамин – только очень медленно или капельно. Кокарбоксилазу вводят сразу в необходимой дозировке, зависящей от конкретного заболевания:

  • Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;
  • Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;
  • Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев.

Детям кокарбоксилазу вводят по 25 – 50 мг в сутки в течение 3 – 15 дней.

Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно, причем это определяется имеющимися условиями и возможностями, как пациента, так и лечащего врача. Например, если человек не может лежать в стационаре в течение нескольких недель, где имеются наилучшие условия для внутривенного введения кокарбоксилазы, то его переводят под наблюдение поликлиники и делают внутримышечные инъекции витамина В1.

Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата, поэтому непосредственно перед введением содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильной воды для инъекций. Затем для внутривенного струйного введения доводят объем раствора до 10 – 20 мл добавлением физиологического раствора. Для капельного внутривенного введения объем раствора кокарбоксилазы доводят до 200 – 400 мл, также добавляя физиологический раствор.

Тиамин выпускается в форме готового раствора, который можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Чаще всего тиамин вводится внутримышечно, поскольку используется для восполнения недостатка витамина в организме человека.

Начинать введение витамина необходимо с малых доз – примерно 0,5 мл 5 – 6% раствора. Только при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости препарата можно переходить к введению высоких терапевтических дозировок. Взрослым обычно вводят по 1 мл 2,5 – 5% раствора тиамина хлорида или по 1 мл 3 – 6% раствора тиамина бромида по одному разу в сутки. Детям вводят по 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида или по 0,5 мл 3% раствора тиамина бромида один раз в сутки. Длительность курса лечения для детей и взрослых составляет 10 – 30 инъекций.

В настоящее время в гинекологической практике в комплексном лечении заболеваний женских половых органов используется эндоназальный электрофорез с витамином В1. Доставка витамина методом электрофореза позволяет добиться того, что препарат попадает непосредственно в глубоко лежащие ткани, кровоснабжение которых может быть плохим вследствие различных нарушений микроциркуляции. Попадая в ткани, витамин В1 оказывает максимально выраженные клинические эффекты, существенно улучшающие течение, прогноз и скорость излечения различных гинекологических заболеваний.

В настоящее время эндоназальный электрофорез с витамином В1 применяется в гинекологической практике при следующих состояниях:

  • Патологический климакс (приливы, жар и т.д.);
  • Ановуляторные маточные кровотечения на фоне низкого уровня эстрогеновых гормонов;
  • Хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит;
  • Спаечный процесс в малом тазу;
  • Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках.

Наиболее часто эндоназальный электрофорез с витамином В1 назначается для лечения и профилактики потери беременности на ранних сроках в сочетании с препаратами прогестерона (например, Дюфастоном и др.). Электрофорез усиливает влияние симпатических отделов центральной нервной системы, вследствие чего тонус гладких мышц матки снижается, выкидыш не происходит, и беременность продолжается.

Для лечения и профилактики выкидышей на ранних сроках беременности проводят электрофорез с 6% раствором витамина В1 в течение 10 – 12 дней подряд.

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.

Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

источник

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Читайте также:  Витамины b12 в уколах от чего

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.

В2 (рибофлавин)

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени — в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.

Витамин В5 (пантенол)

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.

Витамин В7 (биотин)

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Дозировка витамина В 7 — 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем — формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя), круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

источник

В1 – это один из важнейших витаминов, который принимает активное участие в жировом, белковом и углеводном обмене в организме человека. Этот витамин играет важную роль в образовании жира, а также в работе аминокислот.

В период беременности работа организма женщины перестраивается. Поэтому она нуждается в большем количестве витамина В1, который она может получить в продуктах питания, а также в виде биоактивных добавок и витаминных комплексов.

Но в каких дозах его следует принимать, чтобы не нанести вред ребенку, а также какие проблемы могут возникнуть в результате недостаточности этого витамина?

Витамин В1 основной элемент, который участвует в производстве энергии в тканях и клетках организма. Именно поэтому в случае его дефицита в организме женщины в период беременности, плод может отставать в развитии.

Кроме того, нехватка витамина В1 может вызвать пороки развития центральной нервной системы и других органов будущего ребенка. Для будущей матери недостаточность витамина оказывает негативное влияние на работу сердца, нервной системы, а также на общее состояние организма.

Витамин В1 улучшает обмен веществ в тканях и способствует заживлению ран, поэтому его нехватка негативным образом сказывается на здоровье будущей мамы и малыша.

Также витамин В1 оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременной женщины, поэтому будет намного легче перенести характерные для этого периода перепады настроения.

Витамин В1, который также называют тиамином, синтезировали еще в 1910 году. Витамин необходим для нормального развития и роста человека в любом возрасте.

В случае недостатка тиамина в организме человека может возникнуть сбой работы пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы.

Витамин поступает в организм человека с пищей и легко разрушается при тепловой обработке. Кроме того, некоторая часть тиамина синтезируется микрофлорой кишечника.

Тиамин растворяется водой, поэтому он не токсичен и не накапливается в организме. Поэтому так важно, чтобы в организм ежедневно поступали продукты с достаточным содержанием этого витамина.

Если обнаружены фосфаты в моче при беременности — о чем это говорит? Узнайте больше прямо сейчас!

Как лечить пиелонефрит при беременности? Можно узнать из этой статьи.

При этом следует помнить, что витамин в организме не откладывается, поэтому важно, чтобы беременная женщина ежедневно употребляла в пищу продукты, которые богаты этим витамином.

Передозировка витамином В1 встречается крайне редко, но ее последствия не так страшны, как в случае с недостатком его в организме.

Дело в том, что тиамин – это витамин, который растворяется водой и очень быстро выводится из организма. Поэтому если вы получаете его только с продуктами питания, передозировка просто невозможна.

Организм сам регулирует свою потребность в тиамине и выводит его излишки. Поэтому крайне важно употреблять продукты, которые содержат этот витамин как можно чаще, чтобы поддерживать постоянное поступление тиамина в организм.

Особенно это касается женщин в период беременности, потому что для них недостаток витаминов может иметь самые серьезные последствия.

Избыток тиамина в организме беременной женщины может возникнуть только тогда, когда ей назначают инъекции этого витамина. В случае передозировки могут наблюдаться такие симптомы, как сильные мышечные спазмы, аллергические реакции и снижение давления. В некоторых случаях также наблюдается крапивница и зуд.

Но даже при корректной дозировке синтетического витамина В1 могут появиться проблемы со здоровьем. При длительном приеме у некоторых пациенток наблюдаются серьезные проблемы с печенью и почками.

Витамин В1 содержится во многих продуктах, однако при тепловой обработке большая часть разрушается. Следует это учитывать при составлении меню для беременной женщины.

Тиамин содержится в таких продуктах животного происхождения как свинина, говядина, курица, почки, мозг, печень и молочные продукты.

Больше всего богаты тиамином орехи и семена. Эти продукты считаются самыми полезными, ведь помимо витамина В1 содержат практически все группы витаминов и микроэлементов.

К таким продуктам относятся грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фисташки и подсолнечные семечки. Употреблять их беременным женщинам следует осторожно, потому орехи и семена очень калорийны.

Следующая группа продуктов питания, которая богаты тиамином – это крупы и зерновые. К тому же, такие крупы как рис или гречка доступны всем, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Помимо этого, тиамин содержится в кукурузе, пшене, овсянке и перловке.

Некоторые виды овощей также содержат тиамин. К таким овощам относится брокколи, цветная и белокочанная капуста, картофель и другие. Однако чтобы получить необходимую дозу витамина В1 из овощей, употреблять их нужно в сыром виде или немного отваренными, ведь тиамин разрушается при длительной тепловой обработке.

Фрукты также содержат витамин В1. Но фрукты должны быть свежими, ведь чем дольше хранится продукт, тем ниже содержания тиамина в нем. Среди фруктов с высоким содержанием тиамина можно выделить апельсины и виноград.

Диагноз: короткая шейка матки при беременности. В чем его опасность? Об этом наша статья.

Много полезного и интересного о КТГ при беременности расскажет эта статья.

Полки аптек и рекламные плакаты говорят о том, что для нормального протекания беременности женщина просто обязана принимать витаминные комплексы и специальные пищевые добавки, которые восполняют недостаток витаминов, в том числе и тиамина.

Но проблема в том, что далеко не все синтетические витамины способны оказывать такое же благотворное воздействие на организм будущей матери, как те, что были получены из продуктов питания.

Кроме того, прием пищевых добавок, содержащих тиамин, беременными женщинами разрешается только после консультации с терапевтом, диетологом и акушером-гинекологом.

Однако при длительном приеме пищевых добавок, которые содержат тиамин, у человека могут возникнуть серьезные проблемы с печенью и почками, которые могут усугубиться, если это касается периода беременности.

Тиамин принимает участие в регуляции всех энергетических процессов в организме человека. Также витамин В1 отвечает на правильную работу системы кровообращения.

В случае недостатка тиамина в организме беременной женщины могут возникнуть проблемы с аппетитом и нормальным функционированием мозга. К тому же, именно тиамин помогает предотвратить преждевременное старение.

Самым серьезным заболеванием, которое может возникнуть в результате нехватки тиамина, является болезнь бери-бери. Данная болезнь проявляется в виде серьезного поражения нервной системы, а также нарушения работы сердечной мышцы и пищеварительной системы.

Кроме того, при развитии болезни бери-бери у пациентов наблюдается сильная потеря веса, расстройство работы кишечника, параличи и увеличение сердечной мышцы.

Если у вас есть подозрение на дефицит тиамина в организме, если проверить у себя наличие определенных симптомов:

  • резкое ухудшение памяти;
  • депрессивные состояния, которые продолжаются значительный промежуток времени;
  • постоянная раздражительность или плаксивость;
  • периодические боли в области конечностей;
  • онемение пальцев рук;
  • потеря массы тела;
  • тошнота и рвота, которые не связаны с качеством пищи;
  • частые диареи или запор;
  • одышка;
  • снижение давления.

При получении витамина из продуктов питания не стоит опасаться передозировки тиамина, ведь организм самостоятельно выводит излишки, которые расщепляются водой.

Следовательно, при сбалансированном питании, которое включает в себя мясо, овощи и фрукты, крупы и орехи, у беременной женщины не будет необходимости восполнить нехватку витамина В1 при помощи синтетических добавок.

Витамин B1 — программа «Однажды утром»

Можно ли арбуз во время беременности? Спросим у доктора!

Можно ли беременным принимать ванну? Об этом расскажет наша статья.

источник