Меню Рубрики

Для чего в витаминах вата

Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Легкоступовой Оксаны

Методы приведения в баланс Вата-доши: питание.

Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Вата-доши:

1) Вата по своей природе холодная, легкая и сухая. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда очень теплой (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание приводят Вату еще в больший дисбаланс) и влажной, маслянистой (необходимо пить много теплой жидкости, блюда должны быть полужидкими с достаточным количеством подходящих масел).

2) Вкусы пищи, уменьшающие Вату: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), кислый, соленый. Кислый и соленый вкусы не являются саттвичными, но Вате не рекомендуется полностью от них отказываться, т.к. они приводят ее в баланс.

3) Чрезмерно острый вкус, как и любые «чрезмерности» во всем, дисбалансирует Вату. Однако среднеострый вкус очень необходим для Ваты, т.к. она холодная по природе, т.е. у нее слабый пищеварительный огонь. А острый вкус добавляет огня в организм. Поэтому Вате на ежедневной основе необходимо использовать специи, добавляя их во все блюда и напитки. Вате особенно нужны следующие специи в порядке полезности: имбирь, черный перец, гвоздика, корица, горчица, хрен, асафетида, мускатный орех (более полный перечень специй приведен в таблице).

4) Для Ваты полезны сладкие и сочные фрукты. Однако питаться в основном фруктами Вате не полезно, т.к. они слишком легкие и холодные. Вате необходима более питательная пища. Зимой фрукты необходимо греть перед употреблением (легче всего в горячей воде) и кушать со специями (корица, кардамон, имбирь).

5) Овощи для Ваты лучше всего тушить с большим количеством жидкости, сливочного топленого масла (гхи), специй и спрыснуть соком лимона. Свежие салаты не рекомендуются (слабый пищеварительный огонь с ними не справляется), однако допускаются, особенно в летний сезон, приправленные маслом, специями и лимонным соком, их необходимо заедать горячей пищей, т.е. ложку горячей еды, ложку салата.

6) Основу питания Ваты должны составлять зерновые, молочные продукты, масла, орехи и семена. Они должны употребляться в горячем полужидком виде, со специями, либо запиваться небольшим количеством горячего напитка со специями.

7) Для вегетарианствующей Ваты основной источник белка – молочные продукты и орехи, семена. Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи. Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – саттвичный, легко усваиваемый бобовый.

8) Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек. Каши должны быть густые, слизистые, лучше на молоке, заправленные сливочным топленым маслом, специями.

9) Пить Вате нужно много (около 2 литров в день), но не просто воды (хотя ее тоже допустимо пить в горячем виде), а горячей питательной жидкости. Рекомендуются горячие травяные чаи с молоком, специями, натуральными сахарами. Исключаются стимулянты, т.е. кофе, черный чай, т.к. Вата по своей природе и так гиперактивна.

10) Вата более, чем другие доши, нуждается в употреблении биологически активных добавок, т.к. по природе своей склонна к «растрачиванию» и «разбазариванию» внутренних и внешних ресурсов. БАДы усваиваются только в том случае, если в рационе достаточное количество специй, разжигающих слабый пищеварительный огонь.

11) Вате рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Рекомендуется принимать плотный завтрак (например, каша). Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется долго иметь пустой желудок, т.е. испытывать голод, т.к. пустота в желудке увеличивает пустотную по своей природе Вату.

ДИЕТА ДЛЯ ВАТА

Нарушает равновесие ВАТА

источник

Гармонизация Ваты
Гармонизация вата-доши , питание Анти-Вата

общие рекомендации:

— Показан отдых, сон, тишина, хорошее калорийное питание.
-Употреблять настои ромашки, аира и валерианы,
— полезны аюрведические препараты укрепляющие нервы
— В напряжённые шею и плечи втирать кунжутное масло, а потом принять горячий душ.
— Перед сном втирать кунжутное масло в кожу стопы
— Стараться меньше разговаривать
— Больше бывать на свежем воздухе , но не на ветру

Главное для ваты – это регулярность и покой. Это очень важно, поскольку вата – это самая болезненная конституция и ее легче всего вывести из равновесия. Что неизбежно потянет за собой выход из равновесия и других дош. И наоборот: достаточно гармонизировать вату, как остальные доши тоже вернутся в естественное состояние.

Режим Люди с конституцией вата больше чем все остальные склонны к беспорядочному способу жизни. Они спят когда попало, едят что попало и как попало, часто на ходу, стоя или смотря телевизор и делая еще кучу других дел. Поэтому, как только они преодолеют эту вредную привычку и привнесут в свою жизнь размеренность и регулярность – жизнь станет намного легче. Для ват обязательно ложится и вставать в одно и то же время, то же касается и еды, кроме того питание должно быть трехразовым. Нельзя голодать.

Масляные массажи . Масло, особенно топленное вообще очень полезно вате, поэтому они должны съедать хотя бы одно блюдо в день приготовленное на масле. Что же касается массажей , то их можно делать и самому – это очень просто: берете топленное масло, разогреваете, добавляете кукурузную муку, имбирь и куркуму. Принимаете теплый душ и натираетесь этой смесью, хорошо растирая все тело, особенно стопы – в стопах много ваты. Делать это желательно каждый день, лучше всего на ночь, но можно и утром.

Тепло и влажность. Еда обязательно должна быть теплой и маслянистой, ни в коем случае не сухой и холодной (не сухомяткой). Очень полезны теплые ванны каждый день. Для увлажнения воздуха в помещении лучше всего делать регулярную влажную уборку. А также можно добавить в разбрызгиватель воды несколько капель эфирного масла и разбрызгать по дому. И увлажнение и ароматизация помещения. О том, какие масла подходят вате мы поговорим ниже.

Умиротворенность . Ваты больше всего склонны к тревожности и суетливости, поэтому им категорически противопоказаны ужастики и передачи новостей. Нужно избегать всего волнующего, шумных застолий, дискотек, чрезмерной болтовни и сплетен. Практиковать релаксационную медитацию (для этого рекомендуются книги Хозе Сильва и нидра-йога) и учиться наслаждаться умиротворенностью и покоем где-то на лоне природы.

Питание для вата-доши

Общие рекомендации: как уже было сказано, еда должна быть теплой, маслянистой, мягкой и плотной. Трехразовое питание, завтрак обязателен. Для предотвращения снижения энергии во второй половине дня рекомендуется пить чай из подходящих трав . Особенно подходит для этого чай из солодки.

Преобладающие вкусы: соленый, сладкий, кислый.

Продукты: все молочные продукты, все сладкие продукты кроме белого сахара, масла, среди бобовых, только зеленый горошек, красная и черная чечевица, тофу (соевый сыр). Вареные и тушеные овощи, вообще предпочтение лучше отдать вареным блюдам. Овес, рис и пшеница.

Специи: тмин, мускатный орех (особенно при чрезмерной тревожности и суетливости), корица (если надо взбодриться то вместо кофе, кофе противопоказано), гвоздика, горчица, имбирь, кардамон (хорошо для сердца), черный перец, соль (если для капхи соль – это «белая смерть», то для ваты, соль – это «белая жизнь»).

Травы: шиповник, ферула, софора, сосна, солодка, можжевельник, просвирник, малина, девясил высокий, бузина.

Цветотерапия для вата-доши
На вату будет хорошо воздействовать изобилие цветов и оттенков, но надо избегать ярких и вызывающих картин. Следует отдать предпочтение мягким, пастельным тонам. Больше всего подходят теплые оттенки, которые можно сочетать с небольшим количеством влажных: цвета морской волны, нежно-голубым, тускло-салатовым и так далее. Переходы между цветами тоже должны быть плавными, сцены или пейзажи исключительно мирные, жизнерадостные и успокаивающие.

Ароматерапия ( тёплые и успокаивающие масла)- Амбра, гвоздика, ладан, лаванда, герань, апельсин, иланг-иланг.

И так диета для Вата – горький вкус оказывает очень сильное воздействие (влияние) на Вата доши, потому что он близок к энергии Вата. По уменьшающей острый и вяжущий, а вот снижает Вата дошу соленый вкус.
Фрукты:
1). Все сладкие или почти все сладкие фрукты подходят для этой доши
2). Негодятся все сухие фрукты, но их можно вымочить и все будет в порядке.
3). Питаясь одними фруктами Вата доша может выйти из равновесия, потому что они усиливают легкие особенности Ваты
Овощи:
1). Овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй очень подходят для Ваты
2). Не нужно кушать сырые, мороженные и сушеные, однако можно пить соки из сырых овощей.
3). Для баланса Ваты хорош лук, но только не сырой, а приготовленный.
Зерновые культуры:
1). Любые виды риса для Ваты хороши
2). Очень хорошо кушать каши, в том числе и молочные по утрам.
2). Не стоит есть сухие хлебобулочные изделия, такие как сухари и сушки и т.д.
3). Не нужно кушать дрожжевой хлеб.
Бобовые:
1). Бобовые за исключением маш и лущеный (мунг-дал) трудно усваиваются Вата. Нужно использовать специи:
имбирь, куркума, тмин, семена сельдерея, чеснок, жареный лук
2). Бобовые рекомендуется, есть не чаше трех раз в неделю.
Молочные продукты:
1). Для Ваты хороши все виды молочных продуктов кроме обезжиренных
2). Не стоит употреблять в пищу холодные молочные продукты. Подогрейте немного!
Пища животного происхождения:
1). Вообще аюрведа рекомендует вегетарианское питание
2). Вата могут есть мясо регулярно, но не очень много.
3). Горячие и жирные бульоны очень хороши для Ваты.
4). Если и есть мясо, то варенное или запеченное и ни в коем случае не жаренное. Жаренное мясо для Ваты неблагоприятно
6). И еще, сбалансируйте мясные блюда пряными травами и специями, а можно и чуть острые соусы.
Масла/растительные масла:
1. Кунжутное масло это именно то масло, которое показано для Вата, годится оливковое, миндальное и тыквенное, а вот горчичное
кукурузное, рапсовое, соевое могут привести к дисбалансу.
Специи и приправы:
1. Вата типу необходимо отказаться от вяжущих, острых, иссушающих приправ и специй.
Орехи:
1. В небольшом количестве можно кушать практически все орехи
2. Миндаль это супер орех для Вата. Можно съесть утром десять – пятнадцать орешков и зарядка и тонус на весь день.
Лекарственные травы:
1. Вата нужно остерегаться очень тонизирующих трав, например жень-шень.
2. А вот пасленовые табак, белена, красавка, дурман нужно вовсе исключить.
3. Полезны успокаивающие нервную систему травы — валериана, мята, ромашка
Сладкое
1. Для Вата сладкое очень благоприятно, но без фанатизма.
2. Рафинад сахар и шоколад вызывают дисбаланс.
Биодобавки:
1) Комплекс витаминов группы В
Напитки:
1. Для Вата нужно выпивать жидкости в день не менее двух литров, потому, что вата это сухая энергия.
2. Пить Вате только теплое.
3. Соки желательно разбавить теплой водой.
5. Не пейте кофе и напитки с кофеином.
6. Чай только с молоком и со специями.
7. Ягодные компоты, морсы не кислые только.
8. Вата хорошо выпить перед сном стакан горячего молока, можно со специями.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

Вата диета предназначена для людей с преобладающей или вышедшей из-под контроля вата дошей для ее гармонизации. Далее будут приведены рекомендации и перечислены продукты питания по их влиянию на данную дошу. ​Следуя своей индивидуальной конституции, можно поправить здоровье и избавиться от множества сопутствующих заболеваний и проблем, в том числе и от лишнего веса.

Усиливают вату: горький, вяжущий, острый вкусы

Понижают вату: солёный, кислый, сладкий вкусы

Вата диета рекомендует питаться полноценно и регулярно,соблюдая строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения). Вата доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми. Хотя бы один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис, каша кхичри и другое на ваше усмотрение. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными. Незадолго до сна Аюрведа предписывает выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) Тогда, как сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Вата диета считает благоприятными почти все сладкие фрукты, тогда как неблагоприятны все сухие фрукты (но если их вымочить, они становятся благоприятными). Но питание с упором на фрукты может вывести по своей природе легкую и изменчивую вату из под контроля .

Рекомендуется

  • абрикосы
  • авокадо
  • ананасы
  • апельсины (сладкие)
  • бананы
  • виноград
  • вишни
  • грейпфруты
  • земляника
  • изюм (размоченный)
  • инжир (свежий или размоченный)
  • киви
  • кокос
  • лайм
  • лимоны
  • манго
  • папайя
  • персики
  • ревень
  • сливы
  • финики (свежие или размоченные)
  • чернослив (размоченный)
  • яблоки (печёные со специями)
  • ягоды
  • арбуз
  • гранаты
  • груши
  • изюм (сухой)
  • инжир (сушеный)
  • клюква
  • финики (сушеные)
  • хурма
  • чернослив (сухой)
  • яблоки (сырые)
  • все неспелые фрукты

Вата диета дает следующие рекомендации по овощам:

  • Благоприятны все приготовленные овощи с большим количеством масла и специй.
  • Неблагоприятны сырые, сушеные, мороженые овощи.
  • Сырые овощи можно употреблять в виде соков.
  • Одно из лучших средств для балансировки Вата-типа — приготовленный лук (варёный или жареный).

Рекомендуется

  • авокадо
  • бамбук (допустимо)
  • бамия (окра)
  • батат
  • болгарский перец (приготовл.)
  • брокколи (приготовл.)
  • брюква
  • водоросли морские
  • горох сырой
  • зеленые бобы
  • зеленый чили
  • зелень горчицы (допустимо)
  • зелень репы (допустимо)
  • кабачки
  • каперсы
  • капуста (приготовл.)
  • кресс водяной
  • листовой салат
  • лук (приготовл.)
  • лук-порей (допустимо)
  • маслины (оливки черные)
  • морковь
  • огурцы
  • пастернак
  • петрушка (допустимо)
  • помидоры, очищенные от шкуркии приготовленные
  • редис (приготовл.)
  • савойская капуста (допустимо)
  • свекла
  • сельдерей (допустимо)
  • спаржа
  • стручковая фасоль (допустимо)
  • топинамбур (допустимо)
  • тыква
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста (приготовл.)
  • цикорий (допустимо)
  • цуккини
  • чеснок
  • щавель (допустимо)
  • шпинат приготовл.(допустимо)
  • баклажаны
  • брокколи сырая
  • брюссельская капуста
  • грибы
  • дайкон
  • зелень одуванчика
  • зелень свеклы
  • капуста краснокочанная и белокочанная (сырая)
  • картофель
  • кольраби
  • корень лопуха
  • кукуруза сырая
  • латук
  • лук (сырой)
  • оливки зеленые
  • красный перец (сладкий и острый)
  • помидоры (сырые)
  • редис (сырой)
  • редька
  • репа
  • сельдерей
  • спаржа
  • хрен
  • цветная капуста (сырая)
  • черемша
  • шпинат сырой

Вата диета дает следующие основные рекомендации по употреблению овощей:

  • Благоприятны любые виды риса в разваренном виде
  • Очень благоприятны любые виды каш, в том числе молочные и с добавлением гхи (особенно с утра)
  • Неблагоприятны сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, крекеры), «сухие завтраки», чипсы
  • Неблагоприятен дрожжевой хлеб

Рекомендуется

  • Овес (приготовленный)
  • Пшеница
  • Пшеничная мука (неочищенная, из твердых сортов)
  • Рис (всех видов)
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Ячмень
  • Гречиха
  • Крекеры
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Мюсли
  • Овес (сухой)
  • Овсяные отруби
  • Полба
  • Просо
  • Пшеничные отруби
  • Рожь
  • Саго
  • Тапиока
  • Сухие злаковые завтраки
  • Хлеб дрожжевой

Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению бобовых :

  • Бобовые являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал), которые хорошо сочетаются с зерновыми.
  • Для предупреждения возникновения метеоризма нужно перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. Далее вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до готовности;
  • Использовать сочетания таких специй и добавок, как имбирь, куркума, тмин, семена сельдерея, чеснок, жареный лук.
  • Использовать асафетиду или черную соль
  • Для людей Вата-типа есть бобовые можно в небольшом количестве (не чаще трех-четырех раз в неделю).

Рекомендуется

  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • тур — дал
  • урад-дал
  • чечевица красная
  • белые бобы
  • бобы адуки
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • соевая мука
  • соевые бобы
  • соевый порошок
  • фасоль всех видов
  • черные бобы
  • чечевица коричневая

Молочные продукты

Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению молочных продуктов:

  • Благоприятны прочти все виды молочных продуктов в теплом виде
  • Избегать обезжиренных молочных продуктов

Рекомендуется

  • буйволиное молоко
  • коровье молоко
  • козье молоко
  • кумыс
  • топленое молоко
  • сливки
  • сметана
  • пахта
  • творог
  • мягкий сыр
  • сыры твердых сортов
  • сливочное масло
  • гхи (топленое масло)
  • кефир
  • простокваша
  • йогурт
  • ласси
  • мороженое (иногда)
  • обезжиренное молоко
  • обезжиренные молочные продукты
  • сыры с плесенью

Вата диета рекомендует для внутреннего, и для наружного применения кунжутное масло. Особенно полезно делать аюрведический массаж Абъянга и самомассаж. Можно также использовать для массажей специальное вата масло.

Рекомендуется

  • кунжутное
  • гхи
  • оливковое
  • миндальное
  • тыквенное
  • горчичное
  • кукурузное
  • рапсовое
  • соевое

Специи и приправы

Рекомендации вата диеты просты — следует и збегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ.

Рекомендуется

  • анис
  • асафетида
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базилик (допустимо)
  • борщевик (допустимо)
  • ваниль
  • гвоздика (допустимо)
  • гомасио
  • горчица
  • калинджи (нигелла или чернушка)
  • душистый перец (допустимо)
  • имбирь (допустимо)
  • кетчуп
  • кинза
  • красные водоросли
  • кардамон зеленый
  • кардамок черный (допустимо)
  • кориандр (допустимо)
  • корица
  • куркума (допустимо)
  • лаврового листа
  • лайм
  • лимон
  • лист карри
  • лист шамбалы
  • лук-шалот
  • майоран (душица)
  • морские водоросли
  • мускатный орех (допустимо)
  • мята
  • петрушка
  • пикули (из лайма, из манго)
  • розмарин
  • семена сельдерея пахучего
  • соевый соус (допустимо)
  • соль
  • тамаринд (допустимо)
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • фукус
  • чабрец
  • чатни из манго (сладкое, острое)
  • черный перец
  • чеснок
  • шафран
  • эстрагон (допустимо)
  • все виды красного перца
  • орегано
  • уксус
  • хрен
Читайте также:  Витамины для школьников для чего
  • Употреблять практически любые орехи в небольшом количестве.
  • В тоже время лучшим орехом следует считать миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
  • Увлекаться орехами не стоит — достаточно десятка на день

Рекомендуется

  • арахис
  • грецкие орехи
  • кедровые орешки
  • кешью
  • кокосы
  • макадамские орехи
  • миндаль
  • пекан
  • фисташки
  • фундук
  • чароул
  • абрикосовые косточки
  • арахис жареный
  • бразильские орехи
  • горький миндаль

Рекомендуется

  • кунжутное семя
  • льняное семя
  • семя подсолнуха
  • тыквенные семечки
  • халва
  • абрикосовые косточки
  • арахис жареный
  • бразильские орехи
  • горький миндаль

Лекарственные травы

Вата диета дает следующие рекомендации:

Нужно избегать приёма сильно тонизирующих трав, а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Рекомендуется

  • аджван
  • алтей
  • апельсиновая корка
  • бадан (допустимо)
  • базилик (допустимо)
  • боярышник (допустимо)
  • валериана
  • гаультерия
  • гвоздика
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин (допустимо)
  • земляника (допустимо)
  • имбирь (свежий )
  • йерба-матэ (допустимо)
  • календула (допустимо)
  • крапива (допустимо)
  • красный клевер (допустимо)
  • кошачья мята (допустимо)
  • лабазник
  • лаванда
  • лимонная трава
  • люцерна (допустимо)
  • мелисса (допустимо)
  • мята болотная
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • овсяная солома
  • окопник
  • пажитник
  • плоды шиповника (допустимо)
  • ромашка
  • сассапарель
  • сассафрас
  • солодка
  • страстоцвет (допустимо)
  • фенхель
  • хмель (допустимо)
  • хризантема (допустимо)
  • цветы бузины (допустимо)
  • цикорий (допустимо)
  • шалфей
  • шандра (допустимо)
  • шафран
  • шиповник
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника
  • гибискус
  • ежевика
  • женьшень
  • зверобой
  • ковыль
  • кукурузные рыльца
  • лопух
  • мормонский чай (эфедра)
  • огуречник
  • омела
  • одуванчик
  • пустырник
  • тысячелистник
  • чага
  • чернобыльник
  • Сладкий вкусблагоприятен для Вата-типа, однако злоупотреблять им не следует
  • Противопоказан рафинированный сахар.

Рекомендуется

подсластители:

  • мёд
  • меласса (черная патока)
  • коричневый сахар
  • пальмовый сахар (гур)
  • суканат (высушенный тростниковый сахар)
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод
  • варенья из фруктов и ягод
  • фруктовые джемы
  • кленовый сироп (допустимо)
  • кунжутная халва
  • молочные сладости
  • пастила
  • повидло
  • сироп шиповника (допустимо)

подсластители:

  • сухие сладости
  • шоколад
  • ячменная халва
Читайте также:  Витамины для спортсменов для чего

Различные пищевые добавки

  • Аюрведа не приветствует употребление синтетических витаминных препаратов.
  • Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
  • Сбалансированным набором витаминов и микроэлементов обладают аюрведические эликсиры Чаванпраш, Амрит Калаш и другие

Рекомендуется

  • аминокислоты
  • витамины: А, В-группа, В12, С, D, Е
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, медь, железо, магний, цинк
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • цветочная пыльца
  • зелень ячменя
  • пивные дрожжи
  • Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению напитков:
  • Объём жидкости в день для людей Вата-типа должен составлять не менее двух литров.
  • Все напитки нужно употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
  • Избегать холодные напитки и напитки со льдом.
  • Не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Допускается употребление черного чая, если он приготовлен с молоком и специями.
  • Благоприятны не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Хорошо выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).

Рекомендуется

  • бульон из мисо
  • овощной бульон
  • тёплая вода
  • лимонная вода (вода с
  • лимоном)
  • кофейные напитки из злаков
  • молоко:
  • горячее молоко со специями
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко

кисели, компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • морсы (не кислые)
  • плодово-ягодные кисели
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • сок из сельдерея (допустимо)
  • томатный сок (допустимо)
  • сок алоэ

спиртные напитки:

  • глинтвейн
  • грог
  • полусухие и полусладкие вина
  • красные десертные вина
  • яблочный сидр

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • ананасовый сок
  • апельсиновый сок
  • виноградный сок
  • вишневый сок
  • грейпфрутовый сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок (допустимо)
  • сок манго
  • сок папайи
  • ягодные соки (кроме клюквенного)
  • мате
  • чёрный чай с молоком и специями
  • газированные воды и напитки
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки
  • соевое молоко
  • холодные молочные напитки

спиртные напитки:

  • белые сухие вина
  • молодые вина
  • пиво
  • пунш
  • крепкие спиртные напитки
  • шампанские вина

фруктовые соки:

  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • клюквенный сок
  • яблочный сок

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА ПО МЕТОДУ
ЯПОНСКОГО ПРОФЕССОРА НАКАТАНИ

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

источник

Общие рекомендации:

Вата — это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

— Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

— Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

— Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

— Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

— Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

— Следует избегать холодной воды и льда — холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

— Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

— Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед — вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

— В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

— Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

— Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы.

— Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением — кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг — миндальное масло, на волосы — кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты — свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности — хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых — без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

источник

Паропроницаемость минеральной ваты в шесть раз лучше, чем у пенополистирола. Однако если учесть, что этот показатель у несущей стены хуже во много раз, то общая паропроницаемость системы мало зависит от паропроницаемости теплоизолятора.

Если влаги переносится много, а отделочный слой обладает низкой паропроницаемостью (как правило), то вся влага будет сосредотачиваться и конденсироваться именно в слое минеральной ваты. По мере намокания минеральной ваты ее теплоизолирующие свойства резко снижаются. Пенополистирол же пропускает влаги примерно столько же, сколько сможет пройти через базовый и отделочный слои, влага в нем не накапливается, и теплоизолирующие свойства не ухудшаются.

С точки зрения пожарной безопасности минеральная вата, безусловно, лучше. Она не горит.

Несомненным преимуществом пенопласта является то, что из него можно изготавливать различные декоративные элементы. Согласитесь, что минеральная вата для этих целей не подходит.

Термин «минеральная вата» введен в употребление ГОСТом 4640−93 (ДСТУ Б В.2.7−94−2000).

Это теплоизоляционный материал, состоящий из тончайших (5−12 мкм) волокон, получаемых распылением расплавов силикатных материалов. В зависимости от вида исходного сырья различают:

минеральную (каменную) вату — изготавливают из минеральных горных пород: глин, известняков, базальтов, гранитов, туфов;
шлаковую вату — изготавливают из отходов металлургического производства — шлаков;
стеклянную вату — изготавливают из стекла.

Минеральная вата состоит из перепутанных аморфных волокон. В ее массе можно заметить некоторое количество корольков — неволокнистых включений сферической или неправильной формы размером в доли миллиметра.

Наиболее качественные минераловатные теплоизолирующие изделия получают из расплавленных горных пород. Именно такую минеральную вату следует применять для теплоизоляции ответственных конструкций и там, где нужна особая надежность работы конструкций в течение многих лет.

Минеральная вата, полученная из доменных шлаков, несколько хуже. Она не столь долговечна в условиях действия повышенных нагрузок, влажности и резких перемен температуры.

А вот стеклянная вата, содержащая мало неволокнистых включений, упруга и хорошо переносит вибрации.

Минеральную вату выпускают либо в виде мата без наполнителя, либо в виде плит, в которых волокна сцеплены между собой связующим материалом для придания плитам механической прочности.

Как правило, в качестве связующего вещества используют фенолспирт и водоотталкивающие масла, однако конкретный состав связующего обычно не разглашается.

Маты используют в том случае, если необходимо устроить теплоизоляцию на большой площади без разрывов.

В фасадных конструкциях изоляция подвержена механическим нагрузкам, поэтому в них используют относительно прочные жесткие и полужесткие минераловатные плиты.

Минеральная вата не горюча, что в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью выделяет ее в ряду других теплоизоляционных материалов.

К тому же она устойчива к температурным деформациям, ее можно использовать для теплоизоляции поверхностей с температурой от -200 до +600, а, в отдельных случаях, и до 1000 °C.

Ее минеральной природе присуща химическая и биологическая стойкость, в то же время ее относительно просто утилизировать после окончания жизненного цикла теплоизоляции, что является неоспоримым преимуществом, важным для решения экологических проблем.

Минеральная вата обладает высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям, тем не менее, ее легко обрабатывать — резать ножом или пилить ножовкой, что облегчает монтаж.

Крупный недостаток минеральной ваты — она гидрофильна, хорошо поглощает воду, поэтому в случае ее применения в фасадной теплоизоляции ее необходимо пропитывать специальными гидрофобизирующими составами.

Зато минеральная вата в значительной степени паропроницаема, толщину ее рассчитывают таким образом, чтобы «точка росы» оказалась во внешнем слое, чтобы влага конденсировалась в теплоизоляторе, а не в несущей стене.

источник