Меню Рубрики

Для чего витамин а и е ответы

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

источник

Кому и зачем нужен витамин Е? Витамин Е иначе называется токоферол — в переводе с греческого — несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е — незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения — это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара — солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка — это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами — нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение глюкозы в клетку, так как рецепторы — «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к «ключикам» — молекулам гормона — инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы — появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) — например, при растяжках, целлюлите и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи — он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина — ЛВП — липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих болезнями сердца.

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е — это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь — чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах — растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах — например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте — если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

источник

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

Витамин Е для человека — польза и вред:

  • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
  • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
  • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
  • имеет противораковые свойства;
  • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

  • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулирует МЦ;
  • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
  • предохраняет от выкидышей;
  • от него зависит нормальный сперматогенез.
  • Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
  • Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
  • Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
  • Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
  • Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
  • . Регулирует зрительную функцию.
  • Влияет на работу нервных клеток.
  • Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
  • Стабилизирует АД.
  • Участвует в синтезе эритроцитов.
  • Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
  • Облегчает течение СД.
  • Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

  • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
  • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
  • этот витамин уменьшает проявления климакса;
  • регулирует лактацию;
  • применяется при лечении фиброза МЖ.
Читайте также:  Анализ крови на витамин д для чего сдают

Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

  • препарат помогает восстановить потенцию;
  • улучшает работу гонадотропных желез;
  • участвует в синтезе тестостерона;
  • улучшает производство и качество спермы.

Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

Итак, витамин Е содержится в:

  • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
  • орехах;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • печени;
  • бобовых;
  • болгарском перце;
  • авокадо;
  • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
  • шиповнике;
  • зелени.

Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Читайте также:  Алфавит витамины для чего они

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Читайте также:  Альфа токоферола витамин е для чего

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник

Витамин Е (токоферол) является важным антиоксидантом. Узнайте подробнее, зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько его принимать.

Термин «витамин Е» включает в себя семейство из восьми антиоксидантов – четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждая из групп существует в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах.

Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, обнаруженная в человеческом организме, главным образом, в крови и тканях.

Поэтому именно она отличается наибольшей важностью для нас. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин Е, где он содержится, как и сколько его принимать.

Основной функцией витамина Е в организме человека является антиоксидантная.

Токоферол – это идеальное средство для борьбы со свободными радикалами и предотвращения разрушения жиров, которые являются важными компонентами клеточных мембран.

Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут проникать в организм извне (сигаретный дым и загрязняющие вещества) либо формироваться во время метаболических процессов.

Помимо обеспечения структурной целостности клеточных мембран по всему организму витамин Е также помогает защитить жиры, обнаруженные в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП являются причиной развития болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что здоровые, неокисленные, липопротеины переносят холестерин из печени в ткани. После оксидации они трансформируются и становятся вредными для организма.

Основные источники витамина Е в рационе современного человека – это растительные масла, к примеру оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Его также можно найти в зеленых листовых овощах, орехах и цельнозерновой продукции. Восемь форм витамина Е содержатся во многих продуктах питания, причем их пропорции варьируются.

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. Что такое «ток. экв.»? Активность форм витамина Е выражается эквивалентами а-токоферола. Один эквивалент определяется в зависимости от биологической активности 1 мг альфа-токоферола. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы получить 1 ток. экв., количество бета-токоферола нужно умножить на 0,5, гамма-токоферола – на 0,1, а-токотриенола – на 0,3.

Важно отметить, что указанные рекомендуемые дозировки предназначены для предотвращения развития недостаточности витамина Е, а не для предупреждения хронических заболеваний.

Пока не было сообщений о симптомах дефицита витамина Е у здоровых людей. Это не касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями, сильно недоедает или имеет генетические нарушения, отрицательно влияющие на белковый обмен.

Лица с недостаточностью витамина Е имеют множество проблем со здоровьем. У них могут наблюдаться проблемы с координацией (атаксия), повреждение сенсорных нервов (периферическая невропатия), мышечная слабость и поражение сетчатки глаза (пигментированная ретинопатия). Ученые также говорят, что у детей с тяжелым дефицитом витамина Е могут развиваться неврологические симптомы.

Хотя дефицит витамина Е встречается очень редко, его недостаточное потребление довольно распространено.

Например, в рамках одного американского исследования 16 295 взрослых в возрасте старше 18 лет были проверены на уровень витамина Е в крови. Было обнаружено, что у 27% лиц кавказского происхождения, 41% афроамериканцев и 28% мексиканцев содержание альфа-токоферола в организме составляло менее 20 микромоль на литр. Столь низкие показатели могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е полезен каждому. Он помогает предотвратить большое количество недугов, которые поражают миллионы человек ежегодно, включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, ослабление иммунной системы и рак. Кроме того, в качестве вспомогательного средства витамин могут использовать для лечения многих болезней, включая сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и деменцию.

Витамин Е укрепляет иммунную систему, что особенно полезно для тех, кто занимается силовым тренингом.

Было обнаружено незначительное количество побочных эффектов у взрослых, которые принимали витамин Е в рекомендуемых дозировках.

Наиболее вероятным побочным действием является нарушение свертывания крови, что может привести к увеличению риска кровоизлияния.

Чтобы узнать, не подвержены ли вы опасности, обратитесь к врачу перед началом приема витамина.

Люди, которые употребляют антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывание крови и препятствующие образованию тромбов), или те, кто имеет дефицит витамина К, также не должны принимать добавки витамина Е. Это повышает риск кровоизлияния. Следует также отметить, что существует множество лекарств, которые могут снизить скорость всасывания витамина Е. К ним принадлежат изониазид, орлистат, сукральфат, холестирамин и колестипол.

источник