Меню Рубрики

Для чего витамин а курам

С наступлением холодов рябушки начинают плохо нестись. Некоторые полезные микроэлементы они получают напрямую из пищи, а недостающие вещества необходимо добавлять искусственным путем, чтобы повысить яйценоскость. Витамины для кур должны включаться в ежедневный рацион пернатых.

Правила приема витаминов для кур

Для хорошей яйценоскости летом в пищу домашних птиц рекомендуется добавлять как можно больше натуральных овощей (морковь, капуста, картофель, свекла) и травы (одуванчик, крапива, клевер, подорожник).

Зимний прикорм кур включает в себя добавление поливитаминных биодобавок.

Плохо продуманный рацион часто приводит к тому, что яйцо формируется мелким, а у желтка не будет яркости, вкусовые качества куриного мяса сильно пострадают, поэтому важно уметь разбираться, какие поливитамины и когда необходимо давать курам.

Правильное кормление кур различными витаминами заключается в том, чтобы разнообразить ежедневный рацион пернатых биодобавками. Рибофлавин улучшает метаболизм у птиц, что благотворно влияет и на размер снесенного яйца.

Это вещество подмешивают в воду сразу после вылупления цыплят. Приобрести Рибофлавин можно в аптечной сети. Нередко для быстрого роста пернатых используют рыбий жир.

Недостаток полезных веществ (D и Е) вызывает такое опасное заболевание, как рахит и приводит к тому, что птица высиживает стерильное яйцо, из которого невозможно вывести цыплят. Чтобы восполнить потерю этих веществ в домашних условиях, куриному семейству дают дрожи, бобовые культуры и злаки.

Молочные продукты и отруби – незаменимый источник веществ группы В, без которых невозможно нормальное развитие внутренних органов у представителей пернатого семейства. О нехватке этого микроэлемента свидетельствует ухудшение состояния куриного пера.

Чтобы восполнить недостаток, можно самостоятельно приготовить питательную смесь, состоящую из крапивы и извести, замешанной водным раствором на песке. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы и добавляются в пищу не реже 3-4 раз в неделю. Решить эту проблему помогут жидкие дрожжи (1 ч. л. на каждые 1,5 кг массы тела). Такая добавка идеально подходит для обогащения куриного организма полезными микроэлементами в летний период.

Давать витамины курам следует по инструкции либо же после консультации с ветеринаром, который, осмотрев питомцев, назначит точную дозировку.

Купить витамины для кур несушек с целью повышения яйценоскости легко – готовые препараты имеются в свободном доступе в любой аптечной сети.

Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.

Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице

Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.

Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.

Важно, чтобы в витаминах для кур-несушек присутствовал белок – вещество, отвечающее за полноценный рост птицы. Поступают они в организм вместе с сушеной травой, добавленной в пищу субпродуктами и рыбой.

Повысить яйценоскость поможет включение в куриный рацион корнеплодов. Овощи следует заранее заготовить на зимний сезон, чтобы с наступлением холодов питомцы могли свободно получать свежие продукты. Любимые корнеплоды у несушек — свекла и картофель. Добавляя ежедневно в корма эти овощи, вы обогащаете их полезными веществами, способствующими нормальному формированию яйца.

В зимний период, когда пернатые не имеют возможности поклевать свежую траву и испытывают недостаток в полезных веществах, фермеры как можно чаще начинают давать им добавки в виде сбалансированного минерального комплекса.

Витамины для яйценоскости обязательно включают в себя фосфор, кальций и калий. Вы можете купить уже готовый поливитаминный комплекс и добавить его в корма несушек или же приготовить витаминизированную смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берется мел, ракушки, скорлупа куриного яйца и известь, которые тщательно мелются и перемешиваются. Затем эту смесь можно дать питомцам.

В яичной скорлупе содержится много кальция, поэтому при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв

Известь должна быть погашена водой относительно недавно, иначе в ней не будет полезных микроэлементов. Можно воспользоваться йодированной солью. Ежедневно добавляя ее в воду буквально по 1 ч. л., вы добьетесь быстрого повышения яйценоскости у своих домашних питомцев.

Неисчерпаемым источником витаминов могут стать природные продукты – мел, известь, ракушняк, зола, яичная скорлупа. Эти минералы помогают сделать яйцо крупным по размеру, влияют на цвет желтка и вкусовые качества куриного филе.

Мясо у птицы, чей рацион обогащен подобными микроэлементами, не будет жилистым. При этом она будет быстро набирать массу.

Труднее всего несушкам приходится в холодное время года, у них начинается авитаминоз.

Его симптомы видны невооруженным глазом – ухудшение самочувствия особей, внешнего вида пера, сонливость и отсутствие аппетита, поэтому очень важно витамины давать курам несушкам зимой.

Нужно правильно продумать рацион птичек, чтобы они чувствовали себя хорошо и несли качественное яйцо.

  • в утренний корм, состоящий из пшеницы, следует добавлять картофель и отруби;
  • дневной прием пищи – лучшее время для добавления в птичий рацион полезных микроэлементов (мела, скорлупы, известняка, питательной муки);
  • вечером кормят цельным зерном;
  • для повышения яйценоскости в холодное время года важно не забывать о прикорме свежими овощами.

Следите за тем, чтобы в это время года витамины содержали в себе белки, жиры и минералы. От этих веществ напрямую зависит размер яйца и цвет желтка.

Чтобы с наступлением холодов птица не испытывала недостаток в полезных веществах, летом следует сделать определенные заготовки.

В домашних условиях можно собрать зелень. Сначала траву рвут, затем её тщательно высушивают на солнце, после чего мелко измельчают. Ежедневное добавление этих ингредиентов в корм позволит добиться повышения птицеводства в разы.

Нужны ли еще витамины курам несушкам зимой, понять не сложно. Недостаток микроэлементов сразу же скажется на качестве куриного яйца – его скорлупа становится хрупкой и неровной.

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.

Нехватка полезных веществ часто приводит к необратимым последствиям.

Как вариант – воспользоваться готовыми комплексами, которые легко найти в любом специализированном магазине. На рынке представлен широкий ассортимент. Названия самых популярных: Ундевит, Тривит и Чиктоник.

Дают их преимущественно зимой. Инструкция к препаратам содержит подробную информацию о том, какую дозировку следует соблюдать.

Эти препараты легко устранят авитаминоз, который особенно сильно проявляет себя весной после затянувшейся зимы, укрепят защитные силы организма, помогут справиться с вирусами.

Можно использовать и другие витамины для повышения яйценоскости кур. Хорошо зарекомендовали себя лекарства, которые добавляются в питье или же разводятся водой. Достаточно 5-15 капель.

Витвод – универсальный комплекс, концентрат различных витаминов, которые принимаются в виде капель. Он походит для применения в домашних условиях в зимний период.

Весна – период, когда рябушки активно набирают силы после зимы. В этот период нужно поддерживать силы у курей добавкой в пищу витаминизированных комплексов.

Для птиц постарше подойдут витамины Виттри – это препарат, содержащий микроэлементы группы А, Е, В и D. Его можно давать в разведенном виде или же использовать как раствор для инъекций. Лечение этим лекарственным средством позволяет побороть многие виды инфекционных заболеваний.

Витамины для кур несушек для яйценоскости, входящие в топ-5 наиболее популярных, о которых должен знать каждый заводчик:

  1. Цеолитовый – биодобавка, в содержание которой входят полезные микроэлементы. Комплекс повышает интенсивность яйцекладки.
  2. Премикс – препарат, который влияет не только на качество яйца. Благодаря ему куриное мясо меняет свой состав и становится еще более диетическим.
  3. Рябушка – биодобавка, способная восстановить нехватку полезных микроэлементов в организме птицы.
  4. Фелуцен – эти витамины курам позволят восполнить недостающие вещества, и птицы перестанут испытывать авитаминоз.
  5. Здравур Несушка – содержание этой добавки помогает пернатым улучшить метаболизм. Ферменты и аминокислоты благотворно влияют на развитие птенцов.

Использование биодобавок гарантирует повышение яйценоскости у птицы и улучшение качества мяса

Эти биодобавки разрешается смешивать между собой. После того, как яйценоскость у рябушек повысилась, можно отменить ежедневный прием, включив препараты в рацион куриц 2-3 раза в неделю. Витамины для несушек можно купить без рецепта на рынке или в специализированном магазине.

Знать, какие витамины необходимы для несушек, важно каждому фермеру, который собрался заниматься их разведением. Однако, не стоит забывать и о продуктах, которые противопоказано добавлять в пищу рябушкам. Это рыбные продукты. Кормить пернатых чаще 1-го раза в 10 дней рыбным филе и костями нельзя. Подобный корм провоцирует сильнейшее чувство жажды, что может значительно ослабить организм домашних питомцев.

Выбирая свеклу для корма, помните, что пернатым рекомендуется давать овощ со светлой серединой, поскольку обычная столовая свекла вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запрещено курам давать человеческие продукты: сыр, соль, молоко, шоколад.

источник

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Читайте также:  Сера витамины для чего нужны

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Непременно подпишитесь на канал «Курочка» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!

источник

В ветеринарной практике авитаминозом называют недостаток в организме птицы определенного витамина.

Каждый из этих полезных химических веществ отвечает за протекание тех или иных физиологических процессов у курицы.

Особенно негативно организм домашней птицы воспринимает нехватку витамина А.

Именно об авитаминозе этого рода мы и поговорим в этой статье и постараемся выяснить, как не допустить страшных последствий.

Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.

Читайте также:  Селен витамины для чего мужчине

Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.

Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.

Ветеринары относительно недавно узнали про роль витаминов в организме домашней птицы, именно поэтому записи об авитаминозе А появились относительно недавно.

Сейчас специалисты точно могут сказать, за какие процессы отвечает каротин.

К сожалению, авитаминоз А, как и другие авитаминозы, не проявляется сразу же, поэтому даже опытный фермер на первый взгляд не сможет сказать, страдает ли его поголовье от нехватки витамина или же все в порядке.

Ветеринары установили, что нехватка витамина А становится заметной не сразу, а через несколько месяцев неправильного кормления.

Птицы должны все это время получать неполноценный корм, чтобы их организм смог ощутить недостаток этого полезного химического соединения.

Однако тот факт, что куры практически никогда не гибнут от авитаминоза А, не может не радовать любого заводчика птицы. Гораздо чаще куры погибают от разных опасных инфекционных заболеваний.

Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.

Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.

Практически всегда авитаминоз А проявляется у молодняка. Цыплята начинают страдать этим заболеванием через неделю или несколько месяцев.

Каждая особь по-своему реагирует на недостаток этого витамина, поэтому точные сроки установить сложно.

У молодняка отмечается глобальное нарушение координации движения. Они не могут ровно стоять и ходить, при ходьбе ноги раскачиваются. При этом начинает воспаляться конъюктива, что в будущем может привести к слепоте птицы.

Также недостаток витамина А негативно отражается на функционировании нервной системы. У маленьких цыплят появляются нервные симптомы, их движения становятся более резкими, такие птицы чаще мотают головой.

В некоторых случаях у них из носа начинает вытекать прозрачная жидкость, которая по своей консистенции напоминает сопли.

В более запущенных случаях авитаминоза А у птицы наблюдается полная потеря мышечной массы, именуемая дистрофией. Курица становится слабой, не может нормально передвигаться по двору. Также она испытывает проблемы с питанием, иногда полностью отказывается от еды и воды, что быстро приводит к истощению.

К сожалению, заводчики птицы не очень часто замечают истощение на ранних стадиях, так как у кур всегда довольно пышное оперение. Оно начинает опадать только в самых сложных случаях авитаминоза А.

Для постановления точного диагноза ветеринары детально исследуют печень на содержание витамина А. В 1 г печени здоровой взрослой курицы должно быть от 300 до 500 мкг витамина А, у суточных цыплят – 30 мкг, у молодняка в возрасте 10, 30, 60-120 дней 40-60 мкг, 100-150 мкг, 200-300 мкг соответственно.

Сигналом для начала лечения служит фиксирование в 1 г печени 5,9 мкг каротина. Также у некоторых особей может регистрироваться полное отсутствие витамина А, что требует очень быстрого и качественного медикаментозного лечения.

Лечение любого авитаминоза довольно простое.

Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.

В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.

Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.

Наиболее эффективной профилактикой авитаминоза считается полноценная и сбалансированная диета.

Для кормления птиц на птицеферме следует подбирать только такие корма, содержащие в своем составе весь необходимый спектр полезных элементов. При этом все элементы должны находиться в балансе, чтобы в организме домашней птицы не произошло перенасыщение.

Для кормления в зимний период можно использовать специальные витаминизированные корма, которые хорошо восполняют недостаток зеленого корма. Иногда вместо этих кормов можно использовать добавки. Они тщательно измельчаются и добавляются в любой корм для кур.

В случае, если определенная птица находится в ослабленном состоянии, то ей можно отдельно давать витамин А в виде рыбьего жира, таблеток или инъекций, в зависимости от ее состояния.

Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.

В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.
Читайте также:  Роль витамины и минералы для чего

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

источник