Меню Рубрики

Для чего витамин к 1 ответ

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.

Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне. Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно секшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.

Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.

Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови. Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения. В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету. Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам. Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач. А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению. Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма. Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д. Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.

Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.

Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.

Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен. Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты. Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга. При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) — шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.

источник

Витамины К – это группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в белковом синтезе и процессе свертывания крови. Они разделяются на 2 вида: филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 нужен организму для синтеза белка костных тканей и остановки кровотечений. Но он выполняет и другие функции.

Основным предназначением филлохинона является поддержка нормального уровня свертываемости крови. Витамин К1 участвует в процессе выработки веществ, которые нужны для остановки кровотечений. Работать он начинает в тканях печени. Он активизирует процесс синтеза в печени особых клеток, которые отвечают за свертывание крови.

Участвует филлохинон в выработке остеокальцина – белковых молекул костных тканей. Витамин К1 помогает правильно усваиваться кальцию и витамину D, отвечает за восстановление и формирование костей, предупреждает развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также он благотворно влияет на работу почек, снижая риск образования в них камней.

Витамин К1 – филлохинон, содержится в растениях. Богаты на это вещество шпинат и другие листовые овощи, зелень зеленого цвета:

  • крапива;
  • петрушка;
  • соя;
  • латук;
  • капуста белокочанная, брюссельская и цветная;
  • брокколи.

Содержится К1 и в других продуктах: злаки, пшеничные отруби, авокадо, тыква, киви, бананы, авокадо, черная смородина, морковь. На указанные продукты следует делать упор пациентам, у которых подозревают дефицит витамина К1 в организме.

Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:

  • младенцы – 2,0-2,5 мг;
  • дети 1-3 года – 30 мг;
  • дети 4-9 лет – 55 мг;
  • дети 10-13 лет – 60 мг;
  • подростки – 75 мг;
  • взрослые – 90-120 мг.

При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.

Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.

При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.

Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.

Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.

Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:

  • кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
  • раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
  • нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
  • ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).

Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.

При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.

При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.

Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:

  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • гепатит;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • непереносимость глютена;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея.

Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:

  • непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • транквилизаторами.

Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.

При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.

Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.

При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.

При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки. Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом.

Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:

  • количество тромбоцитов;
  • толерантность к гепарину;
  • протромбиновый индекс.

Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.

Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно.

При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется. При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока.

Принимать средства, источники витамина К1 для организма, запрещено пациентам, у которых:

  • быстрая свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препаратов;
  • тромбоэмболия в анамнезе.

Осторожность должны соблюдать люди, страдающие от варикозного расширения вен. Без назначения врача не рекомендуют синтетические источники К1 беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

На фоне приема существует риск развития побочных эффектов. Среди наиболее распространенных осложнений называют:

  • покраснение кожи;
  • чувство жара;
  • кратковременное понижение артериального давления;
  • диспноэ;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • вкусовые нарушения;
  • профузное потоотделение;
  • местные аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • общие аллергические реакции – анафилактический или анафилактоидный шок.

При парентеральных способах введения возможно появление боли и отечности в месте инъекции. При повторном введении у пациентов могут наблюдаться кожные изменения, свойственные для склеродермии, формирование инфильтрата, зуд кожи. Побочным эффектом у детей является гипербилирубинемия.

Читайте также:  Витамины дуовит от чего помогает

Витамин К1 нужен организму для нормализации работы свертывающей системы крови, поддержания здоровья костей, суставов, сосудов. Люди, которые питаются полноценно и не страдают от заболеваний, связанных с нарушением процесса усвоения К1 в организме, не сталкиваются с дефицитом этого витамина. Но при усилении кровоточивости желательно обследоваться и, при наличии показаний, начать прием специальных препаратов.

источник

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза жиров.
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Суточная норма потребления филлохинона
Категория людей Возраст Суточная доза, микрограмм
Новорожденные и малыши До 6 месяцев 2
Дети От 7 месяцев до года 2,5
От года до 3 лет 30
От 4 до 8 лет 55
Подростки От 9 до 13 лет 60
От 14 до 18 лет 75
Мужчины Старше 18 лет 120
Девушки, женщины Старше 18 лет 90
Беременные девушки ̶ 90

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому, насытить организм данным нутриентом ̶ это реальная задача.

Продукты, где содержится витамин К1
Наименование продукта Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм
Листовые овощи
Петрушка сырая 1630
Свекла зеленые листья, отварные 492
Шпинат свежий 481
Репа зеленая вареная 366,4
Лук зеленый 206,1
Зеленые листья салата, сырые 172
Капуста сырая 59
Капуста, квашенная 56,3
Овощи
Горох зеленый, консервированный 20,9
Картофель жареный 4,5
Картофельное пюре с молоком и маслом 6
Отварной картофель 2,1
Запеченный картофель с кожурой 2
Растительные масла
Оливковое 47,4
Подсолнечное 5,0
Молочные продукты
Маргарин (80% жирности) 92
Масло сливочное соленое 7
Сливки цельные 3,1
Сыр 2,2
Орехи, семечки
Кедровые орехи 52,8
Тыквенные семечки жареные 46,5
Грецкие орехи 2,8
Семечки подсолнечника жареные 2,8
Хлеб и мучные изделия
Печенье песочное 9
Хлеб белый 3,1
Печенье овсяное обезжиренное 1
Хлеб ржаной 0,3
Макароны 0,1

Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.

Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитонадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитанодинон назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.

Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.

Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.

Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.

Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:

  • ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
  • таблетки дозировкой 0,015 грамм;
  • масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
  • порошки.

Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.

Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.

Показания к дополнительному приему филлохинона:

  • авитаминоз веществ группы К;
  • нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
  • продолжительный прием аспирина;
  • риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
  • лечение антибиотиками;
  • профилактика остеопороза;
  • обильные менструации;
  • химиотерапия;
  • рентгеновские исследования.

Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.

Учитывая тот факт, что филлохонин проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.

С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.

Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.

Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.

Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, пргнакеи и витрума.

Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысида. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.
Читайте также:  Витамины дуовит для мужчин от чего

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохонина, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическиму свойствам, нутриент способствует быстрому заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организма кальцием.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

источник

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

источник

Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме. Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.

Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или токоферола ацетат, но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.

Впервые витамин К1 был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? «Витамин, который способствует свертываемости крови».

Читайте также:  Витамины элевит от чего помогает

Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс заживления ран. Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.

В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй — из продуктов животного происхождения.

Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием солнечных лучей. Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство «Конакион», разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах. Часто курс препарата «Конакион» прописывается пациентам перед проведением обширной операции. Иногда он рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин К1 позволяет предотвратить риск кровотечения во время родов.

Особенно полезен препарат «Конакион» для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.

Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.

Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.

Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:

  • для снижения риска внутреннего кровотечения;
  • для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
  • для профилактики остеохондроза и остеопороза.

Чаще всего препарат рекомендован в качестве одного из элементов терапии. Помимо этого, врач советует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки современные люди употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит — нераспространенное явление.

Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.

У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается геморрагический синдром. Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.

Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион. Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1. Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • капуста;
  • картофель;
  • авокадо;
  • киви;
  • бананы;
  • овсянка;
  • соя;
  • оливковое масло;
  • люцерна;
  • водоросли;
  • зеленый чай;
  • шиповник.

Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения. Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная. Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.

источник

Что такое витамин К и для чего он нужен? Здоровый человек не привык задумываться на тему нехватки микроэлементов в организме. Но как только возникают проблемы со свёртываемостью крови, твёрдостью костей и другие патологические состояния, человек сразу начинает живо интересоваться особенностями своего метаболизма. Но для того что бы оставаться здоровым до глубокой старости, нужно твердо знать, что это — витамин К и в каких продуктах он содержится.

Витамин К, жирорастворимое вещество, относится к группе микроэлементов синтезирующих белки, участвующих в процессе свёртываемости крови. Именно поэтому данный элемент называется — «koagulation», что в переводе с немецкого означает – «свёртываемость».

Витамин К делится на 3 вида – К 1, К 2 и К 3. Все они в той или иной степени защищают человека от кровоизлияния.

Вит. К являясь нафтохиноном — C10H6O2, плохо растворяется в воде и петролейном эфире. Но хорошо расщепляется нафтохинонами с противовирусным и противоопухолевым свойствам.

Также он участвует в синтезе протромбина, что сказывается на свёртываемости крови.

Рассматривая подробнее виды витаминов этой группы, можно сделать следующее наблюдение:

  • Вит. К1 или иначе – филлохинон, явился побочным продуктом фотосинтеза растений. Выглядит он как янтарная жидкость без запаха. Больше всего витамин этого типа, наблюдается в растениях зелёного цвета.
  • Вит. К2 или менахинон, вырабатывается бактериями живущими в толстом кишечнике. Данный витамин участвует в процессе усвоения организмом кальция. Его можно найти в масле и жире животного происхождения.
  • Вит. К3 или менадион, вырабатывает протромбин. Являясь синтетическим веществом, требует к себе очень внимательного отношения, так как в случае передозировки способен вызывать, смерть человека.

Для чего нужен этот элемент? Он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Главной функцией данного витамина, является сворачивание крови, для того, что бы человек не умер от кровопотери.
  2. Под его действием, в крови образуется тромб большой величины, вот он то и затыкает собой повреждённый сосуд. Данное свойство витамина нашло широкое применение в медицине, например, во время родов его водят роженице, что бы снизить процент потерянной крови.
  3. Второй главной функцией витамина К является, участие в усвоении костными тканями кальция. На ряду с вит. Д, вит. К бережёт человека от остеопороза и эффекта ломких и хрупких костей.
  4. Входя в состав некоторых белков, витамин К принимает участие в регулировки работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Обсуждаемый элемент, выводит из печени ряд токсичных веществ, способных навредить человеку. Это может быть кумарина, встречающийся в подгнившей пище, или афлатоксин это грибок, растущий на различных зёрнах и орехах. Данный грибок способен накапливаться в организме и вызывать рак внутренних органов.
  6. Вит. К способен на ряду с инсулином регулировать уровень глюкозы в организме.
  7. Влияя на вещества вызывающие старение в организме, вит. К значительно отодвигает наступление старости. Продлевая тем самым человеку жизнь.
  8. Элемент влияет на короткую память человека, что приводит к снижению шансов развития болезни Альцгеймера.
  9. Вит. К снижает содержание минералов в просвете артерий, что в свою очередь снижает артериальное давление. А как известно высокое артериальное давление вызывает инсульты и инфаркты, не говоря уже о других патологиях вызывных разрывом сосудов – некроз, гангрена.

Для того чтобы определить, сколько и какого элемента находится в организме человека, необходимо сдать анализ. Для каждой категории людей существует определённая норма вит. К в крови. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к патологическим состояниям:

  • У малышей от 1 до 3 лет, содержание витамина К в крови составляет — 30 мкг.
  • У детей возрастом от 4 до 8 лет, содержание элемента в крови составляет — 55 мкг.
  • У подростков от 9 до 13 лет, содержится уже — 60 мкг.
  • У юношей и девушек возрастом от 14 до 18 лет, содержание витамина К в крови составляет — 75 мкг.
  • У мужчин от 19 лет и старше, содержание витамина К в крови составляет — 120 мкг.
  • У женщин от 18 лет и старше его содержание в крови, составляет — 90 мкг.
  • У женщин в период беременности и лактации возрастом от 19 лет, содержание витамина в крови составляет — 90 мкг.

Данное вещество легко растворяется липидами, поэтому запасы его находятся в жировых тканях организма. Но существуют ситуации, когда в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его запасы стремительно исчезают.

Список таких патологий выглядит следующим образом:

  1. Дефицит наблюдаться у людей принимающих антикоагулянты.
  2. Элемент не накапливается при заболеваниях печени.
  3. Не вырабатывается микроэлемент в кишечнике поражённым колитом или каким-либо другим заболеванием.
  4. При нарушении пищеварительной функции, человеческий кишечник теряется способность абсорбировать жиры, а это приводит к дефициту витаминов.
  5. Добровольная или принудительная голодовка, приводящая к анорексии, так же способствует потере витамина К.
  6. Теряют его люди, увлечённые монодиетами, вегетарианцы, фруторианцы, сыроеды и все те, кто искусственно ограничивает свой рацион.
  7. Вит. К снижается, под действием таких препаратов как салицилат, барбитурат, цефамандол, а также витамины А и Е.

Чаще всего от нехватки различных витаминов страдают маленькие дети, но бывает, так что их остро не хватает у взрослого человека. В этом случае у больного наблюдаются следующие симптомы:

  1. Возникает кровотечение из желудка или стенок кишечника. Такое кровотечение проявляется в стуле больного. Он приобретает чёрный цвет и слизистую структуру.
  2. Лопаются капилляры в носу.
  3. Кровоточить могут и десна человека.
  4. У женщин менструальные выделения крови становятся более обильными и длительными.

При появлении данных симптомов, следует немедленно, обратится врачу.

Восстановлением нормального уровня витамина в организме должен заниматься врач. Лучше всего лечить нехватку каких-либо элементов правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах. Где взять витамин К, в каких продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения он встречается, подскажет врач диетолог. Его много в зелёных растениях, употребляемых в пищу – капуста обычна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе горячих блюд или салатов.

Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яйцах, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты необходимо варить или готовить другим способом перед употреблением. Очень богаты данным микроэлементом продукты животного происхождения – говяжья или свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.

Главный принцип любой правильной диеты, прост – надо есть много разнообразных блюд, но малыми порциями, по 6-7 раз в день. Тогда находящийся в еде элемент усвоится полностью, при этом желудок не будет перегружаться.

А чтобы не силится вспомнить в каких продуктах содержится витамин К и другие вещества, есть нужно почти всё. К примеру, у древних славян было по 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — по числу богов в их пантеоне. И такое огромное разнообразие блюд делало нацию настолько здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и дольше. При такой диете витаминного дефицита у них точно не было.

Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.

При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.

источник