Меню Рубрики

Для чего витамин от солнца

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Солнце весь вчерашний день пыталось пробиться к нам, жителям Санкт-Петербурга, но ничего у него опять не получилось. Хотя заметно потеплело. Но мы опять остались без солнечных лучей, а, значит, и без витамина D.

Если честно, то мы незаслуженно редко говорим об этом витамине. И я с удивлением замечаю, что у наших европейских и американских партнёров это уже давно чуть ли не витамин № 1 в рационе. Ведь по результатам исследований последних лет витамин D участвует и в укреплении иммунитета человека, и в замедлении старения клеток, и в борьбе со злокачественными опухолями… действительно, № 1… поэтому давайте поговорим о нём чуть подробнее…

Витамин D растворяется в жирах, в нашем теле он появляется под воздействием солнца (ультрафиолет действует на масла кожи, так образуется этот витамин, который всасывается затем в тело) или из пищи (всасывается через кишечник, также с жирами). Отсюда ясно, что если на улице смог, то снижается не только количество ультрафиолета, но и, как следствие, количество вырабатываемого телом витамина D. Интересно, что, когда вы загорели, выработка витамина D посредством кожи прекращается.

Дозы обычно измеряют в МЕ (международные единицы). Дневная доза для взрослых — от 400 МЕ (или 5-10 мкг) до 1000 МЕ.

Ежедневные дозы по 25000 МЕ, если принимать долгое время, могут быть токсичны, свыше 5000 МЕ — могут вызывать нежелательные эффекты у некоторых людей. Токсический эффект проявляется в необычной жажде, воспалении глаз, зуде кожи, может начаться рвота или понос, резкие позывы на мочеиспускание, аномальные отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, печени, лёгких, почках и желудка. Но, справедливости ради, надо заметить, что из пищи получить «передоз» этого витамина практически невозможно.

В чём польза витамина D? (Помимо того, что я уже перечислил в начале статьи).
Помогает правильному усвоению кальция и фосфора, необходимого для укрепления костей и зубов. Для профилактики простуды принимайте не только витамины А и С, но также и D. Витамин D способствует усвоению витамина А и помогает в лечении коньюктивитов.

А если его не хватает?
Тогда могут случиться неприятности:

* рахит;
* сильное разрушение зубов;
* остеомаляция (размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора);
* старческий остеопороз (разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях)…

Где искать витамин D?
Традиционно — рыбий жир, молоко и молочные продукты, а также сардины, сельдь, лосось, тунец.

Что? Вы не так часто употребляете в пищу молочные продукты и жирную морскую рыбу? И, к тому же, вы не уверены в качестве этих продуктов? И живёте, к тому же, в регионах без солнца? В этом случае вашему организму не обойтись без этого.

Читайте также:  Комплекс витаминов группы в для чего

Что разрушает витамин D?
Смог и минеральное масло.

Минеральное масло получают химическим путём, и оно иногда используется при готовке, в салатах. Иногда — как слабительное. Это масло не переваривается, но исследования говорят о том, что около 60% его попадает в кровоток, растворяет в себе витамины A, E, D и K, а затем благополучно покидает наше тело.

Советы:
Если вы живёте в городе — увеличьте приём витамина D.

Если вы работаете в ночную смену или постоянно находитесь в помещениях (как, например, монахини) или носите одежду, скрывающую ваше тело от солнечных лучей, также увеличьте содержание витамина D в своём рационе.

Если вы темнокожий человек, но живёте в северных зонах — также позаботьтесь о достаточном количестве D в вашей пище.
Если вы живёте в Северо-Западном регионе России (или в другом регионе, обделённом вниманием солнечных лучей), то принимайте витамин D постоянно в виде БАД.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями здоровья, Владимир Лысых

источник

Чем более осведомленными становятся потребители, тем больше мифов рождается в интернет-пространстве. Один из их героев — витамин D, очень важный для здоровья в целом и состояния кожи в частности.

Для синтеза суточной дозы этого важного для жизни вещества требуется всего 15 минут на открытом воздухе в солнечный день и 30 минут — в пасмурный. При этом нет необходимости лежать на пляже — площадь облучаемой солнцем поверхности значения не имеет, кожи лица и рук во время прогулки вполне достаточно. Поэтому дефицит витамина D ни в коем случае не является показанием к поджариванию на пляже без солнцезащитных средств. К тому же синтез этого вещества никак не связан с температурой воздуха. Сентябрьским солнечным днем кожа тоже «впитает» его в достаточном количестве.

Основная драма вокруг витамина D напоминает любовный треугольник «солнце — витамин D — крем с SPF». Действительно, этот единственный в своем роде витамин (а точнее, стероидное соединение) формируется в коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому весна и лето — самые благоприятные с точки зрения «D-гармонии» времена.

Cолнцезащитные фильтры блокируют действие ультрафиолета на кожу. А значит, снижается и выработка витамина D. Но не надо думать, что солнцезащитные средства оставят организм без полезного вещества. Как уже было сказано, для синтеза суточной дозы достаточно 15 минут в день и открытых кистей рук. А о пагубном влиянии ультрафиолета на кожу сказано уже немало.

Еще один приятный способ зарядиться витамином D. © Getty Images

Наиболее физиологичным остается синтез этого вещества в коже. А чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета. Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.

Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3. Эта форма витамина синтезируется в нашей коже.

Младенца категорически нельзя оставлять на открытом солнце ни при каких условиях, слишком высок риск солнечного ожога и теплового удара. Ребенок всегда должен находиться под навесом, с покрытой головой, и каждые 2 часа необходимо заново наносить солнцезащитное молочко или крем.

Ни один солнечный ожог, даже полученный в раннем детстве, не проходит бесследно. Повреждения, причиненные ультрафиолетом, имеют свойство накапливаться в коже.

Даже водостойкие солнцезащитные кремы необходимо обновлять каждые два часа, а также после купания. © Getty Images

Витамин D важен не только для детей, но и для взрослых. Его дневная норма составляет:

  • 400 МЕ для малышей до 1 года;
  • 600 МЕ для детей и взрослых;
  • 800 МЕ для пожилых людей.

В некоторых странах норма доведена до 1000 МЕ.

Увы, от дефицита витамина D оттенок кожи не избавляет. Людям с фототипами IV, V, VI требуется меньшая степень SPF, но больше времени для синтеза достаточной дозы витамина D. Кстати, вы уже знаете свой фототип? Если нет, пройдите тест.

Потребность в витамине D не связана с оттенком кожи. Он нужен всем без исключения. © Getty Images

Это иллюзия. Единственное обнаруженное на сегодняшний день у нас «хранилище» для витамина D — это подкожный жир. Перспектива его наращивать вряд ли покажется привлекательной. Мы естественным образом восполняем дефицит витамина с увеличением светового дня.

Для образования нужного количества витамина D требуется не так уж много времени, поэтому солнцезащитные средства продолжают играть важную роль. Представим наиболее интересные формы выпуска.

Детский солнцезащитный сухой спрей антипесок Ambre Solaire, SPF 50, Garnier моментально впитывается, отталкивает песок, защищает от солнечных лучей типов А и В. Конструкция диспенсера обеспечивает эффективность распыления при любом положении флакона.

Сухое масло Sublime Sun «Загар и защита», SPF 30, L’Oréal Paris защищает и питает эпидермис, в результате загар ложится мягче и ровнее, а кожа остается увлажненной и бархатистой.

Стик для чувствительных зон Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy — это компактное средство удобно носить с собой, чтобы чаще наносить на самые уязвимые участки: нос, плечи, уши.

Гель с технологией нанесения на влажную кожу для детей Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay подходит для детей от 3-х лет и легко распределяется даже по влажной коже. Создает особый водоотталкивающий слой и обладает высокой защитой от повреждающего действия солнечных лучей.

Питательное солнцезащитное молочко Lait Solaire, SPF 30, Biotherm, помимо солнцезащитного комплекса, содержит мощный антиоксидант астаксантин и другие ухаживающие ингредиенты. Помогает избежать сухости кожи и защищает ее от повреждений, связанных с пребыванием на солнце.

Эти средства могут вас заинтересовать

  • Игорь 27 июля, 13:33 30 минут прогулки в пасмурную погоду восполнят дефицит витамина d3? Лол а как же обьяснить дефицит этого «витамина» у 90 процентов населения планеты за пределами тропиков ?)
    • Редакция 5 августа, 18:47 Дмитрий, вы совершенно правы! Утверждение о том, что ежедневная 30-минутная прогулка даже в пасмурную погоду восполняет потребность организма в витамине D, верно для жителей южных широт, так как имеет значение именно угол падения солнечных лучей. Но в этой статье мы хотели подчеркнуть тот факт, что мы не можем получить больше витамина D в день, чем его образуется за первые полчаса инсоляции. Через определенное время он перестает синтезироваться: меняются процессы, протекающие в коже, и ему негде откладываться. Поэтому желательно выходить на солнце каждый день, но злоупотреблять солнечными ваннами нет никакого смысла. А в наших широтах, действительно, даже ежедневных прогулок не будет хватать. К тому же, расход витамина D увеличивается с годами: от стресса и других факторов, поэтому тотальный дефицит и существует. Более детальную информацию по этому вопросу можно получить у врача-эндокринолога.

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

источник

Все мы наслышаны о том, что с загаром связан ряд опасностей — фотостарение, проблемы с пигментацией и даже онкологические заболевания. С другой стороны, ультрафиолетовые лучи полезны: они помогают выработке витамина D в организме, улучшают настроение, укрепляют иммунную систему, подсушивают жирную кожу.

Так в чем же истина? Солнце – друг или враг?

На самом деле, солнце, как и все в этой жизни, полезно в меру. Так же, например, полезно вино, но последствия злоупотребления им знают все. Категорически загорать нельзя только людям, перенесшим онкологические заболевания или находящимся в группе риска.

К счастью, сегодня не обязательно выбирать между защитой кожи и загаром, ведь есть довольно простые рецепты получения красивого загара, которые, если ими не пренебрегать, сделают процесс приятным, а результат — быстрым и безопасным.

Давайте разберемся, как правильно загорать и какой должна быть подготовка кожи к загару?

Загар возникает, когда в коже вырабатывается пигмент меланин под воздействием ультрафиолета. Причем воздействие на организм разных типов ультрафиолета неодинаково. Ультрафиолет UV-A стимулирует освобождение меланина, который уже произведен и запасен в клетках кожи. А ультрафиолет UV-B дает команду клеткам производить новый меланин.

Первой фазой загара является лёгкое покраснение кожи — физиологическая эритема. По прошествии нескольких часов кожа начинает темнеть, «приобретая загар».

Однако если ультрафиолетовое излучение слишком интенсивно, то вместо загара есть риск получить солнечный ожог. Это состояние не из приятных: кожа воспаляется и краснеет, возникает жжение, появляются волдыри, может подняться температура.

К сожалению, предупредить солнечные ожоги получается далеко не всегда. Ведь, чтобы получить чрезмерную дозу ультрафиолета вовсе не обязательно долго и целенаправленно лежать на пляже, иногда достаточно полчаса побыть на открытом солнце в полдень.

Подготовить кожу к пребыванию на солнце и быстро получить красивый загар без ожогов помогут не только солнцезащитные кремы, но и специальные витамины. Перед загаром рекомендуется принимать витаминные комплексы содержащие каротиноиды — бета-каротин и ликопин.

Бета-каротин для загара чрезвычайно важен — он увеличивает время безопасного нахождения на солнце, способствует получению ровного загара и снижает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Ликопин ускоряет выработку меланина и способствует равномерному загару.

Бета-каротин и ликопин входят в состав комплекса Синергин, который рекомендуется принимать накануне отпуска для получения стойкого и безопасного загара.

Не забывайте, что для защиты кожи важна длительность приема бета-каротина. Поэтому подготовка к загару и прием Синергина должны начинаться за 2 недели до начала отпуска. В идеале Синергин следует продолжать принимать все время, пока вы загораете.

Секреты красивого загара. Витамины и антиоксиданты для загара

Угрожает ли загар молодости кожи? Как предупредить фотостарение и зачем нужны антиоксиданты для загара?

Помимо риска получить солнечный ожог, длительное воздействие на кожу ультрафиолета чревато ухудшением зрения и фотостарением кожи.

Под воздействием UV-лучей в коже образуются свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые разрушают белки эластин и коллаген, тем самым снижая тонус и упругость кожи. Также свободные радикалы нарушают целостность стенок клеток – клеточных мембран. При избытке свободных радикалов клетки кожи не успевают восстанавливаться, в результате кожа теряет упругость и «увядает» — образуются морщины. Это явление называется фотостарением кожи.

В отличие от хроностарения (возрастного изменения кожи), фотостарению подвержена даже молодая кожа, поэтому проявляться фотостарение может довольно рано. Наиболее заметны его результаты на открытых участках кожи — лице, шее, предплечьях, в области декольте и на кистях рук. Именно эти участки больше всего подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Помимо усиленного образования морщин фотостарение сопровождается снижением эластичности, повышенной травматичностью кожи и медленным заживанием даже небольших ран и ссадин. Все эти изменения обусловлены не только разрушением белков коллагена и эластина, но также нарушением их синтеза и другими неблагоприятными морфологическими изменениями в коже вследствие разрушающего действия свободных радикалов.

источник

Витамин D является важным компонентом для усвоения организмом кальция и предотвращения нескольких серьезных проблем со здоровьем. Дефицит этого витамина не имеет однозначных симптомов, поэтому его недостаток может оставаться незамеченным на протяжении нескольких лет. Для определения достаточности содержания в организме витамина D существует специальный анализ крови, который назначается по показаниям лечащего врача.

Опасности дефицита витамина D

Без витамина D организм человека не способен усваивать кальций, что может привести к рахиту – состоянию, когда кости начинают деформироваться и подвергаются повышенному риску переломов. Другими последствиями дефицита витамина D могут стать заболевания почек и желчевыводящих путей. Также возможно снижение аппетита, ухудшение сна, появление излишней раздражительности и утомляемости. Последние исследования показывают, что долговременный недостаток витамина D может привести к повышению риска заболевания раком, ослаблению иммунитета и развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, многие врачи видят взаимосвязь между дефицитом витамина D и некоторыми вагинальными инфекциями среди беременных женщин, угрозой выкидыша, сезонными депрессиями. Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что недостаточность витамина D оказывает влияние на различные системы организма и общее самочувствие человека.

Факторы риска недостаточности витамина D

Некоторые факторы риска дефицита витамина D находятся вне нашего контроля. Его выработка организмом под действием ультрафиолетовых лучей зависит в частности от цвета кожи: чем темнее кожа человека, тем выше концентрация пигмента меланина, который снижает способность кожи к синтезированию витамина D. При этом возраст человека влияет на возможность его организма усваивать витамин D: чем старше человек, тем меньше витамина впитывается в кишечнике из пищи.

Время года и географическое положение также играют роль в выработке организмом витамина D: способность наших органов производить этот витамин снижается в зимнее время и в более высоких широтах из-за разницы в направлении падения лучей солнца.

Еще одним фактором является вес человека. Поскольку витамин D является жирорастворимым и откладывается в жировых тканях, то он становится менее доступным для людей, имеющих избыточный вес. Хотя на эту причину человек все же может влиять путем снижения своего веса.

Независимо от того, можем ли мы повлиять на факторы, вызывающие дефицит витамина D, мы можем влиять на снижение дефицита несколькими несложными способами, как например, заменить занятия в тренажерных залах на тренировки на свежем воздухе, внести изменения в свой рацион питания.

Источники витамина D

Что же является основным фактором, влияющим на недостаточность витамина D? Ответ может кого-то удивить: солнцезащитный крем. В нашем стремлении предотвратить рак кожи мы отказываемся от наиболее доступного природного источника витамина D – солнца. Солнцезащитные средства с SPF выше 8 блокируют проникновение солнечного света в кожу, а значит, сокращают синтез витамина D.

Как же в этом случае соблюсти баланс и не допустить с одной стороны развития рака кожи, а с другой стороны недостатка солнечного света для выработки витамина D? Решение есть: дело в том, что наиболее опасным является солнечный свет от дневного солнца, при этом утренний солнечный свет является лучшим способом получить необходимую дозу витамина D, не подвергая риску свою кожу.

Многие врачи и диетологи также рекомендуют принимать специальные пищевые добавки как самый безопасный и надежный способ для обеспечения необходимого количества витамина D. Конечно, сначала нужно сдать анализ крови, чтобы убедиться в его нехватке, и посетить своего лечащего врача, который определит необходимую суточную дозу для восполнения его дефицита.

Кроме пищевых добавок, снизить дефицит витамина D поможет специальная диета, включающая блюда из такой рыбы, как лосось, макрель и тунец, молочные продукты, обогащенные витамином D, яичные желтки и говяжью печень. Вполне возможно, что такая диета в совокупности с утренними солнечными ваннами обеспечит необходимое количество витамина D и пищевые добавки не понадобятся.

Самое главное — безопасность

Важно помнить, что если анализ крови не показал недостаточности витамина D в организме, то не нужно увеличивать его потребление с целью профилактики или просто на всякий случай, поскольку избыток этого витамина может привести к не менее опасным последствиям, чем его дефицит. Речь идет о таких серьезных патологиях, как остеопороз и деминерализация костей, закупорка сосудов сердечно-сосудистой системы, развитие атеросклероза и других заболеваниях. Их причиной становится изменение метаболизма кальция, который начинает переноситься из костных тканей в другие ткани и органы, нарушая их функции.

Читайте также:  Комплекс витаминов б для чего они нужны

Внимательное отношение к своему организму и отказ от самолечения позволит вам вовремя заметить недостаточность или избыток витамина D в вашем организме и своевременно изменить уровень его потребления.

источник

Средневековые живописцы обожали искать моделей для своих полотен среди представителей обычного сословия – именно там они могли встретить людей, чья внешность настолько завораживала глаз, что мимо просто нельзя было пройти. Крючковатые носы, узловатые пальцы, странно выглядящие животы – словом все то, что мы сегодня смело причисляем к проявлениям разнообразных болезней. В то далёкое время люди просто не знали, что одна из частых причин подобных изменений в организме – отсутствие витамина D. Давайте же узнаем, как солнце влияет на наше здоровье, в чем польза солнечных лучей, а также найдем ответ на самый важный вопрос – сколько и как нужно находиться на солнце для укрепления иммунитета.

Когда-то давно аристократы Европы решили, что смуглый оттенок кожи – признак низкого сословия. Дамы проводили время в темных покоях, на улице скрывались от солнца под зонтами или широкополыми шляпами, пользовались рисовой пудрой для сохранения столь желанной бледности. И даже термин «голубая кровь» связан именно с этой солнцебоязнью – ведь если у человека из-за повышенной бледности кожи просвечивались вены, то это считалось признаком высочайшего аристократического положения. Результаты столь неверного утверждения можно наблюдать на картинах, висящих в лучших музеях мира.

С полотен на нас взирают девушки с бледными лицами, высокими лбами, тонкими волосами и выступающими животами — все признаки рахита налицо. Мужчины, выглядящие похожим образом, тоже не отличались здоровьем: жили мало, часто умирали от «апоплексического удара» — геморрагического инсульта, страдали различными психическими заболеваниями. «Английская болезнь» — другое название рахита — стала столь повальной, что врачи склонны были назвать её эпидемией в высших сословиях.

Однако, со временем врачи стали задумываться о том, есть ли связь между солнцем и состоянием здоровья человека? Оказалось, что есть: ведь под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается холекальциферол, он же — витамин D. В результате, как только мода на «отсутствие солнца» прошла, повсеместно стали строить солярии, принимать солнечные ванны, и здоровья у высших слоев общества резко прибавилось.

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

Ученые по всему миру задумались – правда ли солнце оказывает столь мощный терапевтический эффект, укрепляя иммунитет и помогая бороться с простудными заболеваниями? Польза солнечного света стала одной из главных тем исследовательских проектов врачей. Так, например, Сергей Петрович Боткин, врач-терапевт, автор учения об организме как о едином целом, писал, что нахождение больных туберкулезом в Крыму улучшает их состояние – не столько из-за благоприятного климата, сколько благодаря пользе солнечного света 1 . Множеством других европейских ученых были сделаны выводы, что смертность от «болезней цивилизации» – сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – увеличивается по мере удаления от экватора 2 .

Так постепенно холекальциферол стал практиковаться все шире, оставаясь, однако, витамином, который прописывали исключительно детям и больным остеопорозом. Но за последние 15 лет было проведено множество исследований, доказавших жизненную важность витамина D. Так, например, оказалось, что он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям 3 и нужен для поддержания артериального давления в нормальных пределах 3 . Он же — тормозит развитие онкологических и аутоиммунных болезней 3 и необходим для правильной работы нервной системы, защищает от развития деменции 8 . Кроме того, витамин D влияет на обновление фолликулов волос и даже отвечает за выработку тестостерона у мужчин.

А вот недостаток этого витамина крайне пагубно отражается на состоянии организма. Например, дети до трех лет, у которых есть дефицит холекальциферола, могут отставать в физическом развитии, у них начинают выпадать волосы (особенно на затылке), искривляются кости ног, страдает мышечный тонус, появляется потница.

У взрослых дефицит витамина D также приводит к массе сложностей и проблем. Повышается риск остеопороза, атеросклероза и артериальной гипертонии 4 , сахарного диабета 5 , рассеянного склероза 8 и раковых и доброкачественных опухолей молочной железы 6,9 , а также рака предстательной железы 7,9 .

источник

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека вырабатывается витамин от солнца, то есть вещества, объединенные общим названием «витамин Д». Они принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, без них невозможно представить себе работу сердца, мозга, мышц и эндокринной системы. Функции витамина Д включают в себя помощь в усвоении кальция и других минеральных веществ, которые нужны для крепких костей, для эластичных и сильных мышц, в первую очередь для мышцы сердца. Очень негативно сказывается нехватка витамина Д в детском возрасте: повышается риск рахита, возникают серьезные нарушения в формировании скелета. Нервная система нуждается в достаточном количестве витамина Д, как и почки и печень.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны, и для поддержания нормального метаболизма очень важен витамин Д.

Вопреки расхожему мнению о том, что витамин Д вырабатывается только при участии большого количества солнечного света, это не является правдой. Даже жители Севера России могут получить его, если пребывают на солнце в течение всего получаса в день. Важно увеличить площадь поверхности кожи, на которую попадает солнечный свет, поэтому принимать солнечную ванну нужно с открытыми конечностями и спиной. Человек может накапливать витамины от солнца впрок, чтобы использовать эти запасы во время холодного сезона. Подкожная жировая клетчатка млекопитающих и рыб обладает уникальной способностью хранить витамин Д неограниченное количество времени, именно поэтому им так богата жирная морская и океаническая рыба. Дополнительным плюсом является то, что правильное усвоение витамина Д из пищи происходит именно при участии жиров, поэтому, когда человек хочет восполнить дефицит, ему достаточно включить в свою диету:

  • треску, семгу, лосося, форель и другие виды морской рыбы;
  • жирные молочные продукты — сметану, сливки, сливочное масло, сыры;
  • лесные грибы лисички;
  • рыбий жир;
  • жирное мясо, свинину, говядину.

С точки зрения химии под наименованием «витамин Д» выступает целая группа веществ — кальциферолов, самые важные из которых — Д3 и Д2. Солнце дает возможность синтезировать именно Д3, а вместе с насыщенной животными жирами пищей можно получить Д2. Эти вещества являются родственными, но не полностью аналогичными друг другу. При анализе на количество витамина Д в организме конкретного человека учитываются оба показателя, потому что оба имеют значение для здоровья.

Если человек принимает решение кардинально изменить свой рацион, например, полностью исключить из него мясо и продукты животноводства, ему следует обдумать варианты компенсации дефицита витамина Д.

Если роль кальциферолов для человека настолько значительна, почему до сих пор не введен обязательный прием витаминов? Витамин солнца усваивается и синтезируется у людей с различной интенсивностью. Если предки человека в течение многих поколений существовали на бедных солнечным светом территориях, то в их рационе было больше пищи животного происхождения, и метаболизм этой группы людей перестроился под получение преимущественно Д2. Для некоторых этнических групп вовсе не обязательно длительное пребывание на солнце, но поддержание привычной диеты оказывается критически важным, ведь под это подстроен весь обмен веществ. Но если предки человека длительное время жили на территориях солнечных стран, а затем он или его родители переехали в очень пасмурный регион, у него с большой долей вероятности будет дефицит витамина Д. По каким признакам можно самостоятельно заподозрить нехватку кальциферолов:

  • ухудшается иммунитет, человек часто и подолгу болеет;
  • снижается острота зрения;
  • становятся хрупкими кости;
  • ухудшаются качество и цвет зубной эмали;
  • страдает сон, появляется бессонница;
  • понижается аппетит, на фоне отказа от пищи падает вес.

Существует очень плотная связь между витамином Д и здоровьем костей человека, ведь без достаточного количества кальциферолов невозможно получить из пищи минеральные вещества. Если в организме недостаточно витамина Д, то происходит перераспределение кальция. В первую очередь минеральными веществами снабжаются головной мозг и сердце, происходит вытягивание кальция из всех доступных источников, из костей и зубной эмали. Из-за понижения минерализации костной ткани скелет становится хрупким, многократно возрастает риск переломов.

Такое заболевание, как остеопороз, часто возникает на фоне авитаминоза Д. Особенно быстро этот процесс можно заметить на примере детей и младенцев. Если ребенок не получает достаточно животных жиров и солнца, у него может развиться рахит. В терапии рахита всегда назначается усиленный прием кальциферолов, чтобы как можно скорее восполнить дефицит и дать ребенку шанс на формирование нормального скелета. Классический рыбий жир, который в Советском Союзе давали всем без исключения детям, помогал в профилактике рахита и способствовал нормализации количества витамина Д. До сих пор доктора назначают это средство беременным, ведь чтобы у плода сформировались крепкие кости, нужно очень много минеральных веществ.

При планировании беременности нужно учитывать, что если в организме женщины будет нехватка витамина Д, то кальций на формирование скелета ребенка будет взят из ее костной ткани. Чтобы по итогам беременности состояние костей и зубов женщины не пострадало, нужно обязательно ввести в свой рацион много продуктов, богатых витамином Д, а также по рекомендации лечащего врача использовать витаминные комплексы.

Если у человека не наблюдается никаких проблем с иммунной системой, у его зубов крепкая и здоровая эмаль, его не беспокоят проблемы со сном и он с аппетитом поглощает пищу, скорее всего, у него нет дефицита витамина Д. Если есть какие-либо подозрения, следует обратиться к участковому терапевту и получить направление на специальный анализ. С медицинской точки зрения значение имеют только эти данные, потому что состояние человека может не так быстро отреагировать на изменения в метаболизме. Для анализа берется кровь из вены, утром, натощак.

Чтобы результаты исследования максимально отражали реальную ситуацию, нужно за неделю до сдачи крови прекратить употреблять спиртное, а за двое суток — исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Особенно важно не допускать нехватки витамина Д в младенческом и детском возрасте, когда формирование и рост костей происходит чрезвычайно интенсивно. Прежде чем назначать ребенку прием каких-либо специальных витаминов и пищевых добавок, нужно обязательно получить консультацию педиатра, потому что избыток витамина Д не является чем-то хорошим.

Симптомы передозировки витамина Д могут возникать на фоне приема препаратов для усвоения кальция, в редких случаях это происходит при очень большом употреблении в пищу рыбьего жира и других жиров животного происхождения. Избыток кальциферолов можно предположить по следующим признакам:

  • расстройство стула, поносы и запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и костях;
  • головная боль и тяжесть в голове;
  • нарушение работы сердца, повышение артериального давления;
  • интенсивная боль в суставах;
  • спазмы мышц, судороги, нарушения дыхания;
  • при медленном возрастании уровня витамина Д наблюдается остеопороз и минерализация хрящевой ткани, что затрудняет движения в суставах.

Острая передозировка витамином Д представляет большую опасность для жизни человека, ему требуются немедленная госпитализация и врачебная помощь. Хроническая передозировка приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому некоторые очень заботливые мамы, которые без меры дают ребенку рыбий жир, своими действиями приносят больше вреда, чем пользы. При приеме каких-либо средств всегда нужно соблюдать среднесуточную дозировку, делать поправку на возраст и вес ребенка и обязательно предварительно консультироваться с компетентным врачом. Без анализа на основании предположений нельзя диагностировать недостаток витамина Д.

источник

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

Читайте также:  Коллаген витамины для чего нужны

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург. ). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2 ). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2 ) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

источник