Меню Рубрики

Для чего витамин в лошадям

Энергия
Вся энергия, поступающая в организм животного с кормами — это валовая энергия корма. Энергия кормов распределяется в организме животного неравномерно. Значительная ее часть выделяется с калом, кишечными газами (у лошадей эти потери не значительны) и мочой.

Оставшаяся часть используется для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительных, сердечно-сосудистой системы, дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц для выполнения механической работы, поддержания нормальной температуры тела и др.

При недостатке обменной энергии в рационе снижается работоспособность, лошади худеют. Избыточное поступление энергии может привести к повышенной возбудимости и двигательной активности животного, чрезмерному набору живой массы (ожирению).

Сухое вещество

Потребность лошадей в сухом веществе определяет объем рациона, наполненность пищеварительного тракта и сытость лошади. В сухом веществе содержатся все питательные вещества корма. Спортивным лошадям в среднем сухого вещества требуется 2,2 — 2,5кг, молодняку — до 3,0кг на 100 кг живой массы.
Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на переваримости и усвоении питательных веществ корма, а также на состояние здоровья лошади.

Протеин корма необходим для построения белка тела молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования белка молока у лактирующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме. Сырой протеин (СП) определяет протеиновую питательность корма. В СП различают белок — это наиболее ценная часть СП и амиды. Белок кормов может быть биологически полноценным — если содержит все незаменимые (не синтезируемые в организме животного) аминокислоты, и не полноценным — если не содержит, хотя бы одной из них.

Амиды — это органические азотсодержащие вещества небелковые характера. В их состав входят: свободные аминокислоты, содержащие азот гликозиды, аммонийные соли, нитраты и нитриты и т.д. Амидами богаты зеленые корма, корнеклубнеплоды (на их долю приходится 25-30% СП). В сыром протеине зерновых больше белка. Потребность лошадей в сыром и переваримом протеине и аминокислоте лизине определяют уровень протеинового питания. Особое внимание следует уделять обеспеченности лошадей Лизином. Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста жеребят, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых животных. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Он необходим в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Спортивным лошадям в среднем требуется 72 г переваримого протеина и 4,5г. лизина на 1 кг сухого вещества рациона. Потребность в сыром протеине примерно на 30-35% выше, чем в переваримом. При недостатке в рационе протеина снижается интенсивность роста молодняка, ухудшается работоспособность (снижается резвость, выносливость) и сопротивляемость организма, снижается мышечная масса. Дефицит лизина может привести к анемии, ферментным нарушениям, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Избыток протеина в рационе приводит к повышенному потреблению животным воды, набору живой массы за счет жировых отложений, повышает нагрузку на почки и печень, и может привести к нарушению обмена веществ в организме лошади.

В растительных кормах на долю углеводов приходится до 80% всего сухого вещества. Основную часть энергии лошади получают за счет углеводов корма.

По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д.), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза и т.д.), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов — крахмал) и трудноусваимые (все полисахариды, кроме крахмала).
При анализе кормов выделяют клетчатку и безазотистые экстрактивные, вещества (БЭВ).

В рационах лошадей из всех углеводов нормируется только содержание сырой клетчатки. В состав клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие вещества (кутин, суберин, лигнин). Уровень клетчатки в кормах зависит от вида и от фазы вегетации растений. Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и еще меньше в плодах и корнях. Высокое содержание клетчатки в кормах приводит к снижению переваримости кормов и энергии в них.

У лошади отсутствуют пищеварительные ферменты для переваривания клетчатки, поэтому этот процесс осуществляется только за счет работы микрофлоры толстого кишечника. От работы микрофлоры зависит эффективность использования энергии клетчатки организмом лошади. Оптимальное содержание сырой клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации клетчатки снижает эффективность использования ОЭ рациона.

Безазотистые экстрактивные вещества

В составе БЭВ преобладают крахмал и сахара, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др. Крахмал является резервным материалом в растениях и в большом количестве находится в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60-70% сухого вещества. Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%), больше всего крахмала содержится в картофеле (до 14%).

В теле животного аналогом крахмала является гликоген, который в небольшом количестве содержится в мышцах и печени (до 1-4%). Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, мальтозой и тростниковым сахаром. Они накапливаются в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18%) и моркови (до 16%). До 13% сахаров содержится в сухом веществе молодых зеленых трав. Содержание Сахаров в сене колеблется от 4 до 8%. Их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных, в количестве от 3 до 6%. В рационах лошадей не нормируется содержание БЭВ, однако необходимо учитывать, что крахмал и сахар, наряду с тем, что являются важными источниками энергии для лошади, при избыточном введении могут негативно влиять на работу микрофлоры желудочно-кишечного тракта, приводить к развитию некоторых заболеваний (например, ламинит).

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта, жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В составе простых липидов содержатся углерод, водород и кислород; в составе сложных — кроме этих элементов имеются азот и фосфор.

Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Семена и зерна содержат больше жира, чем стебли и листья, особенно бедны жиром корни и клубни (0,1%). В зерновых кормах — кукурузе и овсе — 5-6% жиров. Много жира в семенах масличных культур — льне, подсолнечнике, сое (30-40%).

В рационах лошадей жиры не нормируются. Но стоит уделять особое внимание обеспеченности лошадей ненасыщенными жирными кислотами, которые обязательно должны поступать в организм с кормом. Кроме того, жиры являются хорошим источником энергии для лошади. Жиры в два раза калорийнее углеводов. Лошади, при постепенном приучении, способны хорошо переваривать и использовать в качестве дополнительного источника до 100 г на 100 кг живой массы растительных жиров в день.

Минеральные вещества необходимы для поддержания жизненных функций организма, особенно для образования костно-мышечного аппарата лошади. Минеральные вещества входят в состав ферментов, всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма лошади и принимают непосредственное участие в процессах углеводного, белкового, жирового и водного обмена. Минеральные вещества обеспечивают среду для ферментов пищеварительных соков, тем самым способствуют улучшению переваримости кормов и усвоению питательных веществ. Они принимают участие в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании постоянства реакции кислотно-щелочного равновесия организма лошади.
В рационах лошадей нормируют поваренную соль (как источник натрия и хлора), а так же ряд макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен).

Натрий и хлор (поваренная соль) в организме лошади необходимы для поддержания постоянного осмотического давление и играют важную роль в водном обмене. Хлор является элементом, необходимым для образования соляной кислоты в желудочном соке, активизирует пищеварительные ферменты и ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Основной источник натрия и хлора для лошади — поваренная соль, в 100 г которой содержится в среднем 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе поваренной соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование, снижает работоспособность и ухудшает общее состояние. Оптимальная потребность спортивных лошадей в поваренной соли в период тренинга и соревнований составляет в среднем 5 г, в период отдыха — 3 кг на 1 кг сухого вещества рациона.

Кальций и фосфор. В организме лошади эти элементы служат материалом для построения костной ткани. Помимо этого кальций регулирует реакцию крови, поддерживает тонус мышечной ткани и нервной системы, принимает участие в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядра всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Дефицит кальция приводит к задержке роста у молодняка, расстройству пищеварения, рахиту, остеомаляции. Недостаток Фосфора приводит к истощению, мышечной дистрофии, резкому снижению роста. Признаки недостаточности: зализывание шерсти (лизуха), извращенный аппетит, рассасывание хвостовых позвонков, дистрофичность.
Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляются и нарушением соотношения этих элементов, которое должно составлять 1-2 : 1. Потребность спортивных лошадей составляет: в кальции 5г, фосфоре — 4г на 1 кг сухого вещества рациона.

Магний входит в состав костей, мышц и нервной ткани лошади. Он принимает участие в энергетическом обмене, протекающем в мышечной ткани. При недостатке в рационе магния у спортивных лошадей развивается крайняя возбудимость, нарушается отложение кальция в костях, что усугубляет остеодистрофические заболевания, возможно нарушение сердечного ритма, судороги мышц. Оптимальная потребность спортивных лошадей в магнии составляет 1,3 г на 1 кг сухого вещества рациона. Высокое содержание магния в крови — признак таких, нарушений в организме, как: обезвоживание, гипотиреоз, почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность.

Железо, кобальт. Присутствие этих элементов в рационе спортивных лошадей также необходимо. Железо необходимо для образования гемоглобина и эритроцитов крови. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в кроветворении и регулирует работу красного костного мозга и селезенки. Длительный недостаток одного или обоих этих элементов приводит к различным формам анемии. Оптимальная потребность спортивных лошадей в железе составляет 80-100 мг, в кобальте -0,5 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Минимальная потребность в период отдыха, максимальная — в период тренинга и соревнований.

Цинк необходим спортивным лошадям для нормального роста, развития и полового созревания молодняка, поддержания функций размножения, вкуса и обоняния. Цинк сосредоточен преимущественно в печени, коже, сперме, предстательной железе и входит в состав многих ферментов. Оптимальная потребность спортивных лошадей в цинке составляет в период тренинга и соревнований 30 мг, в период отдыха -25 мг на 1 кг сухого вещества рациона.
При его недостатке у животных извращается аппетит (они поедают шерсть, грызут деревянные предметы). Снижается переваримость корма, развивается апатия, прогрессируют истощение, анемия. Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится. Молочная продуктивность в период лактации уменьшается. Задерживаются течка, отделение последа, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. У молодняка — поносы, общее истощение, слабость и падёж (особенно у рожденного от маток с кобальтовой недостаточностью). В крови и печени животных уменьшается содержание кобальта и витамина В12.

Медь — участвует в процессах гемоглобинообразования (катализирует включение железа в гемоглобин), способствует созреванию эритроцитов в крови, фагоцитарную активность лейкоцитов. Необходима для формирования костной ткани. Медь занимает второе место (после соединений железа) в качестве катализаторов окислительно-восстановительных процессов в организме. Медь участвует в образовании белка эластина, образующего стенки сосудов, в процессах остеогенеза, нормализует обмен Са и Р, активизирует половые гормона и синтез гормонов щитовидной и поджелудочной желез. Медь необходима для нормального развития эмбрионов. Усиливает мобилизацию железа (Fe) из депо и перенос его в костный мозг. Стимулирует активность иммунной системы и устойчивость к стрессам за счет поддержания гомеостаза организма.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в меди — 8,0-8,5 мг, на 1 кг сухого вещества рациона.

Марганец в организме лошадей принимает непосредственное участие в обмене веществ и в синтезе многих ферментов. При недостатке марганца в рационах спортивных лошадей снижается работоспособность, а у племенных — наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов. Оптимальная потребность спортивных и племенных лошадей в марганце составляет 30-40 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Йод в организме лошадей способствует нормальной работе щитовидной железы и входит в состав гормона тироксина, который принимает участие в энергетическом обмене и регулирует тепловые процессы в организме лошади. Йод оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы лошади. Недостаток йода в рационе спортивных лошадей способствует быстрой их утомляемости, снижению работоспособности и резвости. Оптимальная потребность спортивных лошадей в йоде составляет 0,5мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Селен в организме лошадей принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и работе ферментной системы. Он способствует всасыванию витамина Е (токоферола) и его использованию в кормах. При недостатке в кормах селена у лошадей расстраивается обмен веществ с перерождением мышечной ткани, возникает беломышечная болезнь, наблюдается токсическая дистрофия печени, нарушаются воспроизводительные функции. Оптимальная потребность спортивных лошадей в селене составляет 0,3 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамины — не является источником энергии или питательным веществом, но входят в состав ферментов, гормонов, активируют обменные процессы в клетках, некоторые из них являются антиокислителями. У лошадей нередки случаи снижения работоспособности, быстрой утомляемости, потери аппетита, слабости, истощения, плохой оплодотворяемости, задержки в росте, несмотря на то, что в корме содержится в достаточном количестве энергия, питательные и минеральные веществ. Причиной этих проявлений может быть недостаток в рационе витаминов, что может привести к возникновению гипо- или авитаминоза.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
(ретинол) обеспечивает у лошадей нормальное состояние слизистых оболочек пищеварительной дыхательной и мочеполовой систем, улучшает рост молодняка. При недостатке в рационе витамина А у лошадей возникает ксерофтальмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается плохая оплодотворяемость у племенных лошадей, выкидыши, рождение слабого, нежизнеспособного потомства и др. При хроническом недостатке витамина А, наблюдаются случаи патологических изменений рогового башмака — трещины и деформация копыт, отсутствие глазури на копытах.
Витамин А накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Витамин А выдерживает тепловую обработку кормов при подготовке их к скармливанию, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
В растительных кормах, употребляемых лошадьми, витамина А нет, в них содержится провитамин каротин, превращающийся в стенке тонкого отдела кишечника в витамин А, который накапливается в печени. Поэтому при составлении рационов учитывают потребность лошадей в каротине и витамине А. при замене в рационе витамина А каротином принимают во внимание, что 1 МЕ витамина равна 2,5 мкг каротина. Оптимальная потребность спортивных лошадей в каротине составляет 9,3-15 мг, в витамине А — 3.7-6 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества рациона (максимально в период тренинга и соревнований, минимально в период отдыха).

Витамин Д (холекальциферол) в организме лошадей регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. Недостаток в рационе витамина Д вызывает у молодняка рахит (искривление костей конечностей, позвоночника, грудной клетки), у взрослых лошадей — остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются у лошадей чаще всего в зимнее время, когда лошади лишены солнца. В растительных кормах витамин Д практически отсутствует за исключением сена солнечной сушки. Поэтому основным источником этого витамина являются витаминные препараты. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине Д составляет в период тренинга и испытаний 670 МЕ, в период отдыха — 370 МЕ на 1 кг сухого вещества рациона.

Читайте также:  Из чего был впервые выведен витамин с

Витамин Е (токоферол) в организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, стимулирует выработку гормонов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК). Витамин Е является мощным антиоксидантом — защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
При недостатке в рационе витамина Е наблюдается дистрофия мышц. У племенных лошадей нарушаются функции размножения, вплоть до бесплодия. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине Е составляет в период тренинга и испытаний 45 мг, в период отдыха — 37.5 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Лошади редко испытывают недостаток в водорастворимых витаминах при нормальной работе микрофлоры слепой кишки. Однако, спортивные лошади, в силу высокой подверженности стрессовым ситуациям (соревнования, транспортировка и т.д.) и высоким нагрузкам, особенно требовательны к их содержанию в рационе.

Витамин В1 (тиамин) в организме лошадей регулирует углеводный обмен. При его недостатке в кормах в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая слабость мышц, расстройство движений, паралич ног, отеки. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В1 составляет 4.4 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В2 (рибофлавин) в организме лошадей участвует в ферментной системе, обеспечивающей окислительно-восстановительные процессы в клетках. При недостатке в кормах рибофлавина у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, нередко появляются дерматиты (кожные заболевания), поносы и параличи. Оптимальная потребность спортивных лошадей составляет 4.5 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме лошадей принимает участие в синтезе многих гормонов, в том числе ацетилхолина, передатчика нервного возбуждения. Он влияет на состояние нервной системы и кожных покровов, а также на воспроизводительную функцию. При недостатке в рационе витамина В3 у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, появляются (особенно в области крестца) дерматиты, депигментация и выпадение волоса, расстройство пищеварения (тяжелая диарея, иногда кровавая), конвульсии и др.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В3 составляет в период тренинга и испытаний 6,7 мг, в период отдыха — 5,2 мг на 1 кг серого вещества рациона.

Витамин В4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, однако этот витамин должен постоянно присутствовать в кормовых рационах. Оптимальная потребность спортивных лошадей в холине составляет 225 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Никотиновая кислота принимает участие в процессе клеточного дыхания и усвоения питательных веществ корма. Специфических признаков недостаточности витамина В5 у лошадей не установлено. Однако известно, что в организме лошади происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, который является критической аминокислотой, особенно во время тренинга. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В5 составляет в период тренинга 15 мг, в период отдыха -9,7 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В6 (пиридоксин) в организме лошади является составной частью ферментной системы, что обуславливает его важность в процессе усвояемости питательных веществ корма. Недостаток пиридоксина в рационе приводит к появлению у лошадей дерматитов, дегенерации сердечной мышцы, патологическим изменениям в нервной системе и др. оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В6 составляет в период тренинга 3,7 мг, в период отдыха -2,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В12 (цианкобаламин) в организме лошади играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеина корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит 4,5% кобальта. Этот витамин способствует усиленной работе красного костного мозга у лошадей в период тренинга и соревнования, когда требуется высокий уровень гемоглобина крови для обеспечения кислорода всех тканей организма. Дефицит витамина В12 вызывает анемию, которая характеризуется снижением количества красных кровяных телец, усталостью и неврологическими расстройствами.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В12 составляет 9 мкг на 1 кг сухого вещества рациона. С кормами растительного происхождения витамин В12 в организм лошади не поступает.

Витамин Вс (фолиевая кислота) в организме лошади играет важную роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина в красном костном мозге нарушается процесс созревания эритроцитов и переход их и других кровяных клеток в кровь, развивается анемия. Оптимальная потребность спортивных лошадей в фолиевой кислоте составляет в период тренинга и соревнований 3,0 мг, в период отдыха -2,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Вода является основной составляющей живого организма, так, например, жеребенок на 80% состоит из воды, а взрослая лошадь — на 65% (мозг лошади на 85% из воды, на 75% — мышцы и на 30% — кости). Основная роль воды — транспортировка, обеспечение поступления питательных веществ в кровь и клетки организма, регуляция теплообмена. В среднем лошади необходимо ежедневно получать от 25 до 70 мл воды на один килограмм живой массы (т.е. для лошади массой 550кг — 15 — 40 литров).

Ежедневная потребность лошади в воде зависит от:
— влажности корма (3-4 литра на 1 кг сена; 1 литр на 1 кг зерна)

— рабочей нагрузки (работа средней тяжести увеличивает потребность в воде в 1,6 — 1,8 раз, тяжелая — в 2,2 раза по сравнению с потреблением в период отдыха; при работе в жаркую погоду потребность в воде может увеличиваться в 3 — 4 раза)

-погодных условий (при 18 С лошадь потребляет 2 литра на 1кг сухого вещества корма, а при 38 С в четыре раза больше; повышение температуры с 13 до 21 С увеличивает потребность в воде на 15-20%; в то же время в холодное время года, когда повышается обмен веществ — на согрев — лошадь может потреблять больше воды чем в теплое время)

Кроме того, потребность в воде повышается при увеличении количества белка в рационе и соли. Так же повышенную потребность в воде испытывают лактирующие кобылы, из-за ее потерь с молоком. Температура воды для поения лошадей, в среднем, должна составлять 10-12 С (зимой 8 — 10 С).

Первые признаки недостаточного поступления воды в организм проявляются в снижении потребления сухого корма, сопровождающиеся понижением активности и работоспособности. При недостаточном поступлении воды увеличивается риск колик. Исключение воды из рациона лошади на 24 часа приводит к потере 4% живой массы у неработающей лошади (48 часов — 6,8%; 72 часа — 9%). По внешним признакам дегидратация становится очевидной при потере 6% живой массы (сухость слизистых, шелушение и потеря эластичности кожи), но уже при потере половины от этой нормы ухудшается физическое состояние лошади.

источник

Опубликовано: 17 сентября 2008

Коллектив авторов: А. В. Деева, М. Л. Зайцева, И. Н. Бакулин, И. К. Васильев — ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; Е. В. Вербовик — МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина; В. А. Бурулев, В. В. Бурулев — ЦМИ.

Актуальными проблемами в тренинге спортивных лошадей являются повышение их работоспособности и устойчивости к нагрузкам, а также раннее выявление потенциальных лошадей-рекордистов.

Для этого необходимо максимально способствовать адаптации лошади к условиям тренировочного процесса, адекватно и своевременно корректировать ее физиологическое состояние во избежание перетренированности, минимизировать психологический и физиологический стресс, и тем самым обеспечить животному условия для наиболее полного раскрытия своего генетического потенциала и породных возможностей.

Российские ученые давно проводят исследования в этом направлении, разрабатывая оптимальную систему тренинга с учетом индивидуальных адаптационных и других возможностей лошади. Ряд работ ВНИИК посвящен применению в этих целях фармакологических средств не допингового характера. В своих исследованиях мы придерживались этого же принципа. Первые данные о влиянии препарата гамавит на физиологический статус спортивных лошадей при тренировочных нагрузках показали перспективность его использования для повышения работоспособности лошадей.

Гамавит — комплексный препарат, содержащий экстракт плаценты (ПАН) в качестве биогенного стимулятора, иммуномодулятор (нуклеинат натрия), 20 аминокислот и 17 витаминов, микроэлементы (в т. ч. железо), разработан и произведен ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. По данным литературы, экстракт плаценты стимулирует многие функциональные отправления организма, благоприятно влияет на регуляторные функции центральной нервной системы и процессы вегетативной иннервации, гормональную и секреторную деятельность, состояние иммунной системы, а также кроветворение. Нуклеинат натрия является иммуномодулятором широкого спектра биологической активности. Он индуцирует лейкоцитарную реакцию, стимулирует клетки костного мозга, Т- и В-лимфоциты, повышает антитоксическую резистентность организма. Компоненты сбалансированной амино-кислотно-витаминной смеси, входящей в состав препарата, нормализуют биохимические реакции, активно участвуют в метаболизме.

Витамины присутствуют в гамавите в дозах, на порядок ниже терапевтических (исключение составляет витамин С, концентрация которого находится в пределах терапевтических доз), что позволило увеличить количество витаминов, содержащихся в одном инъекционном препарате до 17.

В целом состав гамавита позволяет при его применении комплексно и многосторонне воздействовать на организм животного, нормализуя его биохимический статус наряду с био- и иммуностимуляцией, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Препарат активизирует обменные процессы, нормализует соотношение кальция и фосфора, снижает уровень щелочной фосфатазы, повышает бактерицидную активность сыворотки крови. При этом стимулирующее действие препарата сочетается с обеспечением организма необходимыми субстратами и другими метаболитами (витаминами, аминокислотами), что позволяет реализовать стимуляцию организма без истощения его энергетических, пластических и других ресурсов.

В ранее проведенном нами опыте при введении гамавита спортивным лошадям были зарегистрированы симпатомиметические эффекты после его применения. Трем спортивным лошадям вводили внутривенно физиологический раствор в качестве контроля. Через 10 мин после этого животных подвергали умеренной физической нагрузке, заставляя бежать рысью по манежу на корде в течение 10 минут, определяя при этом длину пробега. До и после него у животных регистрировали частоту сердечных сокращений и дыхания, измеряли артериальное давление и снимали электрокардиограмму.

После восстановления указанных параметров до исходного уровня и небольшого отдыха животным вводили внутривенно гамавит в дозе 0,05 мл на 1 кг массы тела и спустя 10 минут снова заставляли бежать. После чего определяли вышеперечисленные параметры. На фоне применения препарата у животных повышалась работоспособность скелетных мышц, за счет чего за одинаковые отрезки времени они пробегали достоверно более длинную дистанцию.

Показатели резвости лошадей опытной группы

У лошадей регистрировали более сильное повышение частоты и силы сердечных сокращений и систолического давления после нагрузки, тогда как увеличение частоты дыхания после нагрузки было ниже. Частота дыхания и систолическое давление до исходного уровня после физической нагрузки восстанавливались быстрее после введения гамавита.

При анализе ЭКГ до и после применения гамавита видимых изменений не обнаружили, кроме небольшого увеличения вольтажа зубцов.

При оценке кардиограмм методом вариационной пульсометрии выявили преобладание влияния симпатической нервной системы на миокард.

Эти данные позволили предполагать, что применение гамавита лошадям в период интенсивного ипподромного тренинга приведет к увеличению их работоспособности, позволит показывать лучшие результаты в заездах, быстро и полностью восстанавливать силы после тренировок и соревнований, надолго сохранять спортивную форму и здоровье.

С целью подтверждения этого, а также выяснения возможных механизмов действия препарата, во время летнего сезона 2002 г . на Центральном московском ипподроме (ЦМИ) была проведена работа по изучению влияния гамавита на беговых лошадей. Для эксперимента отобрали 4 лошади рысистых пород (кобылы), составивших опытную группу. Двум вводили препарат внутримышечно за 8, 6, 4 дня до соревнований утром перед тренировкой и за 20 минут до старта по 0,1 мл/ кг (40 – 50 мл/гол.) — всего 4 введения на курс, остальным препарат применяли аналогичным образом за 6 и 4 дня до соревнований и за 20 минут до старта (всего 3 введения на курс).

Каждая лошадь получила подряд 4 – 6 курсов гамавита с интервалом от 1 до 14 дней (в зависимости от расписания соревнований). При этом учитывали общее состояние организма, активность лошадей, их реакцию на нагрузку во время тренировок, показатели резвости во время забегов, восстановление после нагрузки во время применения гамавита (первый период), а также в течение 1,5 месяцев после его отмены (первый период).

Контрольными показателями служили резвость и состояние тех же лошадей до применения гамавита (были проанализированы данные с момента начала их испытания на ЦМИ). Кроме этого оценивали состояние других 4 кобыл той же возрастной группы, находящихся в аналогичных условиях тренинга в том же тренотделении (контрольная группа). До начала опыта в период применения гамавита и через месяц после его отмены у лошадей опытной группы брали кровь непосредственно перед нагрузкой, сразу после нагрузки и после небольшого отдыха животных. Сыворотки крови от лошадей исследовали на биохимические показатели (общий белок, альбумины, глюкоза, кальций, фосфор, креатин-фосфаткиназа) и содержание кортизола, так как уровень выработки глюкокортикоидных гормонов (в частности, кортизола) характеризует широту адаптационных возможностей организма при напряженной мышечной работе. В течение всего эксперимента лошади были бодрыми и активными. Признаки общетонизирующего действия препарата проявлялись уже через 10 минут после введения, что подтверждают данные ранее проведенных исследований. После интенсивных тренировок и соревнований у них не наблюдали признаков стресса и переутомления, никаких отклонений от нормы в состоянии здоровья отмечено также не было.

Анализ выступлений лошадей в забегах, на 1600 м показал, что лошади опытной группы во время эксперимента показывали самые высокие из своих индивидуальных результатов. Одна лошадь установила рекорд породы для кобыл данной возрастной группы. Как видно из таблицы, это оказались именно те лошади, которые получали по 4 инъекции гамавита на курс.

Увеличение резвости продолжалось и после отмены препарата (в течение 1,5 месяцев наблюдения) без снижения работоспособности, несмотря на то что в это время сохранялся плотный график выступления лошадей (в среднем 3 раза в месяц).

Контрольные животные также улучшили свои показатели, что является естественным для молодых лошадей в процессе тренинга, но средний показатель их максимальной резвости был существенно ниже такового опытной группы. Средняя резвость по опытной группе в конце опыта была 2.9,0±0,94 (п=8), по контрольной — 2.12,5+0,25 (п=8). Сравнительный анализ биохимических параметров проб сыворотки крови не показал достоверных различий между пробами, взятыми до начала опыта, во время применения гамавита и после окончания эксперимента. Таким образом, препарат практически не вызывает сдвигов в гомеостазе и истощения ресурсов организма при длительном его использовании.

Важно отметить, что выработка кортизола в ответ на физическую нагрузку, напротив, существенно изменялась под влиянием гамавита. Известно, что интенсивная мышечная работа активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС), при этом выделяются более высокие уровни кортизола и других гормонов коры надпочечников, которые мобилизуют белоксинтезирующие и гликоген-синтезирующие возможности организма, способствуют более эффективному транспорту ионов через клеточные мембраны, тонизируют реакцию сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность скелетной мускулатуры, что и приводит к достижению высоких резвостных результатов.

Следует отметить, что при чрезмерных нагрузках способность к синтезу кортизола снижается, адаптационные возможности организма уменьшаются, проявляются признаки перетренированности. После 4 курсов введения гамавита продукция кортизола у лошадей в ответ на физическую нагрузку существенно увеличилась, что указывает на расширение адаптационных возможностей и отсутствие признаков перетренированности организма животных. Таким образом, активация ГГНС, приводящая к увеличению выработки кортизола, может лежать в основе одного из механизмов действия гамавита.

Заключение. Применение 4 курсов гамавита, каждый из которых состоит из 4 внутримышечных инъекций препарата в дозе 0,1 мл/кг за 8, 6, 4 дня до старта и непосредственно перед ним позволяет значительно улучшить спортивные результаты беговых лошадей без их переутомления и снижения работоспособности в дальнейшем. Эффект препарата — стабильное увеличение результатов беговых испытаний без признаков перетренированности — продолжается не менее 1,5 месяцев после его отмены. Полученные данные подтверждают перспективность и целесообразность применения гамавита в испытанных дозах спортивным лошадям в период тренировочного процесса и соревнований для повышения их работоспособности и резвости вместе с сохранением высокой спортивной формы и хорошего здоровья.

Читайте также:  Избыток витамина с для чего вреден

По материалам журнала «Ветеринария», № 5, 2003 г .

источник

Каждому: и человеку, и животному, и растению — требуется достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, способствующих нормальному росту, развитию и функционированию организма. Но не всегда эти вещества можно получить из употребляемых нами продуктов, тем более сложнее их получить животным, ведь они не сами контролируют свой рацион. Именно поэтому подкормки для лошадей являются важным и неотъемлемым пунктом в уходе за скакунами.

Подкормки в виде витаминных комплексов или просто отдельных препаратов нужны лошадям практически в любой период их жизни: в детстве, старости, юном возрасте, при размножении или во время наборы мышечной массы к соревнованиям. Для всех этих случаев существуют определённое меню, позволяющее урегулировать концентрацию различных веществ, необходимых и излишних, в организме животного.

Подкормки для лошадей бывают разными. Они различаются по своему виду, по концентрации различных элементов и по случаю, при котором требуется введение дополнительных веществ в организме скакуна. По своему виду подкормки могут быть:

  1. В виде инъекций. Они вводятся подкожно для лучшего усвоения препарата животным.
  2. В виде специальных витаминных комплексов. В составе такой подкормки можно найти множества гран (гранул) и инструкцию по применению. Такие комплексы разрабатываются диетологами и ветеринарами.

В погоне за бесчисленным количеством искусственно созданных витаминно-минеральных комплексов не стоит забывать о том, что витамином является и трава для лошадей.

Нужно давать питомцам в летнюю пору возможность свободного выгула. У кобыл должен быть доступ к свежей зелёной траве. В зимний период эту необходимость можно компенсировать сеном и различными добавками. В каких же случаях нужно давать скакунам добавки?

  • в период активного роста и развития молодняка (именно в это время идет формирование скелета, рост и развитие мышц, набор массы тела при росте и т.д.);
  • при подготовке к скачкам или другим соревнованиям для укрепления мышц;
  • для укрепления суставов;
  • в период беременности и послеродового восстановления (лошади нуждаются в дополнительной порции питательных веществ, которые не всегда можно получить из травы);
  • в зрелом и преклонном возрасте для восстановления минерального баланса организма;
  • для общей профилактики по показаниям ветеринара;
  • при невозможности обеспечить табун свободным выгулом тёплое время года.

Дозировка препаратов отличается для кобыл и самцов различных пород. Также она иная для молодняка. Условием нормальной жизнедеятельности животного является баланс питательных веществ в организме. Также большую роль играет вода, необходимое количество которой должно всегда присутствовать в распоряжении скакуна.

При первых признаках недостатка витаминов (усталости и вялости) следует вызвать врача-ветеринара, который может провести осмотр больного животного и назначить необходимый курс лечения.

Витамины для лошадей продаются в ветеринарных аптеках в виде целых комплексов или, если это инъекции, в обыкновенных аптеках в виде ампул.

Известная фраза «Мы есть то, что мы едим» распространяется не только на человечество. Здоровье братьев наших меньших также зависит от качества и количества потребляемой пищи. Но витаминами для лошадей нельзя злоупотреблять. Животный рацион не должен полностью состоять из химических добавок, важна и обыкновенная трава, богатая массой необходимых кобыле элементов, и наличие обыкновенной, чистой, свежей и качественней питьевой воды в достаточном количестве.

Серьёзной проблемой является авитаминоз. Фермеру, внимательно следящему за своим скотом, легко заметить первые признаки этого заболевания, поэтому всегда необходимо внимательно наблюдать за состоянием своих лошадей. Признаками авитаминоза или гиповитаминоза могут являться:

  • недостаточная подвижность суставов;
  • задержка периода линьки;
  • аборты или мертворождённое потомство у кобыл;
  • слабые новорождённые телята с пониженной жизнеспособностью;
  • жеребята отстают в росте и имеют проблемы с глазками.

При недостаточном уходе и малом количестве уделённого заболеванию внимания авитаминоз может принять глобальный характер и вызвать высокую смертность животных из-за переутомления и присоединяемых к авитаминозу через ослабленный иммунитет организма инфекционных заболеваний. К примеру, витамин С важен для лошадей: он улучшает иммунитет скакунов, способствует выработке коллагена.

Минералы и витамины для лошадей, как и для любых других существ на нашей планете, играют очень важную роль, которою сложно переоценить. Большинство (около 85%) фермеров хоть раз в жизни добавляло подкормки (чаще всего, согласно опросу, это был витамин С для резвости лошадей) в рацион своих подопечных и лишь оставшиеся 15% считают это ненужным и пустым занятием.

В ежедневный рацион животных можно и нужно включать комплексы минералов и витаминов для лошадей. Но фермер может растеряться: среди обилия синтезируемых веществ, какие целесообразно добавлять в качестве подкормки для лошади? Обо всём подробнее. Сперва стоит уяснить, что существуют витамины и минералы (сюда входят макро- и микроэлементы). Витамины, которые нужно включать в меню скакунов:

  • бета-каротин;
  • витамины А, D, H, K, витамины группы С для лошадей и витамины группы В.

Следующая группа — минералы. Необходимые микроэлементы:

Рядом находится следующая подгруппа — это макроэлементы. Сюда входят:

Стоит отметить, что фермерам лучше придерживаться принципа золотой середины: не переусердствовать, но и не недосмотреть в уходе за своими подопечными. Можно давать минералы и витамины для лошадей в форме инъекций или гранул из специально разработанных витаминных комплексов.

Кроме подкормки, скакунам требуется достаточное количество питьевой воды и правильно подобранный сбалансированный корм. Отличной возможностью является доступ к свободному выгулу и зелёной свежей траве, в которой содержится витамин С.

источник

Кандидат биологических наук, директор ООО «АЛТА» Т.С.Кузнецова

Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ, при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания — авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов. Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных и биологически активных веществ, поэтому для здорового питания лошадей рационы приходится балансировать более чем по 30 показателям.

Витамины – это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они обеспечивают выполнение жизненноважных функций, регулируя обмен веществ. Например, основная роль некоторых витаминов: витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие лошади, высокую продуктивность; витамин D необходим для эффективного усвоения кальция; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами; витамины группы В регулируют мышечную деятельность, работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене и т.д.

В состав премиксов АЛТАВИМ входят все необходимые витамины (А, D 3 , Е, К, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 5 , В 6 , В 12 , Н, С) в соответствии с физиологическими потребностями лошади.

*Витамины А, Д 3 Е, К 3 -жирорастворимые витамины, те они могут быть накоплены и сохранены в организме в течении некоторого времени.

Вит. А (ретинол) — ретинол, ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин А – В-каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в 2 молекулы витамина А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А (1 МЕ витамина А равна в среднем 2 мкг В-каротина). Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте, снижение устойчивости к заболеваниям, ослабление полового влечения, нарушение образования спермы, перерождение половых органов, вызывает снижение деятельности яичников, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного покрова. Оптимальная потребность в В-каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов-производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых — 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости — 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих — 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста — 20-25 мг и 6000 — 8000 МЕ на 100 кг живой массы.

Вит. Д3 (кальциферол) — антирахитический. В организме лошадей Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. В растительных кормах витамина D 3 мало, за исключением сена солнечной сушки. П ризнаки недостаточности : рахит (кости становятся гибкими, искревление зубов), наруш ение функций пищеварения.

Вит. Е (токоферол ) В организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК. Признаки недостаточности: нарушение оплодотворения, рассасывание плода; перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. Оптимальная потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей — 45 — 65 мг, у молодняка в зависимости от возраста — 60 — 90 мг на 100 кг живой массы.

Вит. К 3 (викасол) Витамин К 3 объединяет гpуппу соединений – пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови. Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К 3 синтезируется микрорганизмами желудочно — кишечного тракта (ЖКТ), но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.

Вит. В 1 (тиамин) В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи). крайне необходим лошадям, переносящим тяжелые физические нагрузки ( расщепляет молочную кислоту). Оптимальная потребность в витамине В 1 у племенных взрослых лошадей составляет 5,0 – 9,0 мг, у молодняка в зависимости от возраста 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В 2 ( рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц. У взрослых растительноядных вырабатываеся микрорганизмами ЖКТ, но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов. Оптимальная потребность в витамине В 2 составляет у взрослых лошадей 5,0 – 9,0 мг, у молодняка – 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В 3 (пантотеновая к-та) имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В 3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Потребность в витамине В 3 составляет у взрослых лошадей 7,0 — 15 мг, у молодняка – 9,0 — 12 мг на 100 кг живой массы. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, резорбции (рассасыванию) плода, некроз слизистой кищечника, жировая инфильтрации печени, потеря молочности , играет большую роль в развитии плода

Вит В 4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 — 480 мг, у молодняка 360 — 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения печени и др органов.

Вит. В 5 (Вит РР, никотиновая к-та) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос. Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 — 24 мг, у молодняка — 16 — 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.

Вит. В 6 ( пиридоксин) является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Оптимальная потребность в витамине В 6 у племенных лошадей составляет 3,0 – 4,0 мг на 100 кг живой массы. При этом следует избегать передозировки этого витамина в рационах.

Вит. В 12 (цианокобаламин ) играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет. Оптимальная потребность в витамине В 12 у племенных лошадей составляет 10 — 15 мг на 100 кг живой массы.

Вит. Вс (фолиевая к-та) играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности: исхудание, отеки, выпадает волос, малокровие; присутствует в большом количестве в зеленых кормах, особенно в бобовых. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой — высококачественного хорошо облиственного сена. Оптимальная потребность в витамине Вс у племенных лошадей составляет 2,0 – 5,0 мг на 100 кг живой массы. Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.

Вит Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В 6 , В 12 , С, фолиевой и пантотеновой кислоте. недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи, исхудание.
Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади — 15-20 мг на 1 животное / день в течение минимум 6 мес.

Вит С обладает антиоксидантными функциями, Повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Минеральные вещества — физиологическая роль минеральных элементов в организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам : железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, кремний.

Натрий ( Na ), хлор ( Cl ) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, осмотического равновесия в организме, внеклеточные жидкости содержат в основном их, Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и активирует амилазу (расщепляет крахмал). Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма. Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5,0-9 г, молодняку – 5,0-7,0 г, спортивным лошадям в период тренинга — 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли — лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.

Кальций ( Ca ), фосфор ( P ) . Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора — в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфоp с точки зpения их значения в питании тесно связаны, и поэтому обсуждаются вместе. Они являются главными минеpальными веществами и обуславливают стpуктуpную пpочность костей и зубов. Кальций участвует в пpоцессе свеpтывания кpови и в передаче неpвных импульсов. Уpовень кальция в плазме кpови является ключевым моментом для этих функций и pегулиpуется очень тщательно. Фосфоp также выполняет много функций (больше, чем какое-либо дpугое минеpальное вещество). Фосфоp входит в состав многих феpментативных систем, а также является компонентом так называемых макpоэpгических фосфоpоpганических соединений, котоpые отвечают, главным обpазом, за накопление и пеpедачу энеpгии в оpганизме. оптимальное соотношение Ca:P=1:0,75. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4,0 — 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых – 3,0 – 9,0 г, у молодняка — 12 — 15 г на 100 кг живой массы.

Читайте также:  Из чего делают эфир витамина с

Железо ( Fe ), Медь ( Cu ), кремний ( Si ), Кобальт ( Co ) Железо наиболее изученный из микpоэлементов, пpисутствующих в рационе животных. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, котоpые игpают важнейшую pоль в тpанспоpте кислоpода. Оно также входит в состав многих феpментов (гемсодеpжащих), участвующих в пpоцессе дыхания на клеточном уpовне, т.е. в pеакциях окисления компонентов пищи с обpазованием химической энеpгии. Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих феpментативных систем, включая систему, необходимую для обpазования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и тpанспоpт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким обpазом, недостаток меди в pационе может быть пpичиной возникновения анемии даже в условиях ноpмального потpебления железа. Вследствие недостатка меди могут пpоисходить, также наpушения в костной ткани, и в этом случае пpичина, видимо, связана с понижением активности медьсодеpжащего феpмента, что пpиводит к понижению твеpдости и пpочности коллагена кости. При недостатке этих элементов, тесно связанных между собой возникают различные формы анемий. Витамин В12 содержит кобальт, без него не происходит синтез пропионовой кислоты и возникает уменьшение количества АТФ, энергии. Недостаток Co вызывает — слабость, жировую дегенерацию печени, снижение сопротивляемости инфекциям, бледность слизистых. Cu входит в состав гемоглобина; в состав фермента тирозиназы, преобразующей аминокислоту тирозин в пигмент меланин (черный цвет) и недостаток вызывает появление черного окраса покрова животного; участвует в образовании коллагена белка, важного для роста соединительной ткани; Si, положительно влияет на состояние суставов, является хорошим средством для копыт и кожи. Биологическое действие кремния : улучшает метаболизм в соединительной ткани, укрепляет венозную стенку, восстанавливает структуру костной ткани и структуру хрящевой ткани. Кремний также необходим в следующих ситуациях: снижение плотности соединительной ткани суставов, межпозвонковых дисков, сухожилий и связочного аппарата костно-мышечной системы и внутренних органов, клапанного аппарата сердца и сосудов и др. Потребность в железе составляет у взрослых лошадей 80 — 120 мг, в меди у взрослых — 15 — 25 мг, у молодняка — 21 — 27 мг, в кобальте у взрослых – 1,0 — 1,8 мг, у молодняка 1,5 – 2,0 мг на 100 кг живой массы.

Цинк ( Zn ) Функции цинка можно pазделить на две большие категоpии: феpментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потpебность в нем опpеделяется содеpжанием дpугих компонентов pациона. Hапpимеp, высокое содеpжание в пище кальция или pацион на основе pастительных белков могут pезко повысить потpебность в цинке, пpиpода этого влияния может быть такой же, как и в случае всасывания железа, о чем сообщалось pанее. Доступность цинка снижается также в пpисутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное оpганическое соединение, содеpжащее фосфоp, может связывать такие микpоэлементы, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного. Фитиновая кислота и ее пpоизводные (фитаты) были обнаpужены, в частности, в злаках и pодственных пpодуктах, и, следовательно, пpи их использовании необходимо пpоявлять остоpожность, чтобы обеспечить достаточную концентpацию цинка. недостаток этого элемента вызывает замедление роста и полового созревания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и у молодняка составляет в среднем 55 — 96 мг (в зависимости от выполняемой работы) на 100 кг живой массы.

Марганец ( Mn ) активиpует многие металлсодеpжащие феpментативные системы в оpганизме, и поэтому вовлечен в самые pазнообpазные pеакции. Hедостаток маpганца пpоявляется в замедлении pазвития, снижении pепpодуктивной способности и наpушении липидного обмена. Такие последствия, подобно последствиям дефицита меди, веpоятно, вызваны инактивацией или наpушением механизма одной или более феpментативных pеакций, связанных с этими физиологическими пpоцессами. Недостаток элемента в рационе приводит к задержке полового созревания, нерегулярной овуляции, рождение мертвых и нежизнеспособных плодов, плохому качеству спермы. Входит в состав ферментов (гидролазы, трансферазы, супероксиддисмутазы); участвует в образовании хондроитина, укрепляющего связки и суставы. Потребность в марганце у племенных лошадей — 60 — 120 мг на 100 кг живой массы.

Магний ( Mg ) Магний обнаpужен как в мягких тканях оpганизма, так и в костях. Hоpмальное функциониpование сеpдечной и скелетной мышц, а также неpвной ткани зависит от пpавильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также игpает важную pоль в метаболизме натpия и калия и ключевую pоль во многих существенных феpментативных pеакциях, в особенности тех, котоpые связаны с энеpгетическим обменом. При его недостатке в рационе животные легко возбудимы, утрачивают блеск покрова, возникают судороги (первые признаки – нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей, преждевременные роды (магний – компонент более 300 ферментов организма). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 – 4,0 г, у молодняка 3,0 – 4,0 г на 100 кг живой массы

Селен ( Se ) Пpи обсуждении биохимической pоли селена необходимо пpинимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и сеpосодеpжащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсиpовать дефицит дpугого. Тем не менее, показано, что у многих животных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом глутатионпеpоксидазы, котоpая защищает клетки от pазpушения окислителями (в частности, пеpоксидами липидов), выделяющимися в оpганизме в ходе pазнообpазных метаболических пpоцессов. Для обpазования этого феpмента тpебуются сеpосодеpжащие аминокислоты; функции селена очень сложны селен защищает оpганизм от отpавления свинцом, кадмием и pтутью недостаток элемента приводит к заболеваниям мышц, щитовидной железы идр. Селен – обладает антиоксидантными свойствами, тк входит в состав антиоксиданта-фермента крови глутатионпероксидазы, от ее активности зависит нейтрализация в крови активных кислородосодержащих радикалов (крайне опасных для организма), приводящих к возникновению различные заболеваний.

Йод ( I ) Единственной изученной функцией иода является его участие в синтезе гоpмонов, котоpые выделяются щитовидной железой (тироксин) и pегулиpуют скоpость обмена веществ в оpганизме животного . Одним из фактоpов, влияющих на количество секpетиpуемых щитовидной железой гоpмонов, является достаточный уpовень иода. В отсутствие необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою активность для того, чтобы компенсиpовать недостаток иода в оpганизме. В pезультате щитовидная железа (котоpая pасположена в области шеи) увеличивается в pазмеpах и опухает. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 — 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 – 2,0 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Антиоксиданты – вещества, способные связывать (нейтрализовывать) агрессивные кислородосодержащих радикалы, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. В определенной степени этот процесс приводит к старению организма. Во время интенсивных силовых нагрузок образование свободных радикалов увеличивается. Первичную линию защиты клеток организма от разрушительного воздействия кислородосодержащих радикалов (окисления) выполняют антиоксиданты-ферменты [глутатион пероксидаза (содержит селен), СОД, вторичную антиоксиданты –витамины (А, Е, К, В-каротин, С; селен] . Процесс нейтрализации активных форм кислорода схематично выглядит: Активные формы кислорода® перекись® вода. Определенное значение играют медь, цинк и железо, входящие в состав некоторых (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза) антиоксидантов-ферментов. Антиоксиданты работают в комплексе и дополняют или поддерживают друг друга (Вит Е – прерывает реакцию окисления липидов и видоизменяется в этих реакциях, но если рядом находится Вит С, то он его восстанавливает и вводит в строй, также он оберегает селен. Глутатион пероксидаза переводит продукт перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает Вит Е).

b -каротин – природный каротиноид, наиболее распространенный и эффективный провитамин А. В-каротин является жизненноважным веществом и не может быть заменен витамином А. Обеспечение животных В-каротином из природных источников практически невозможно по причине его быстрого разрушения в кормах. В-каротин напрямую связан с производством гормона прогестерона, который важен как для потенции и качества спермы у производителей, так и практически для всех репродуктивных фаз у маток. Животные, не получившие его в достаточном количестве, страдают нарушениями функций воспроизводства (слабовыраженная и затянувшаяся охота; затянувшаяся овуляция, следовательно, оптимальное время для осеменения трудно определить; в результате вероятность зачатия уменьшается, а периоды между родами удлиняются; недоразвитое желтое тело; жеребята, родившиеся от матерей с дефицитом В-каротина, с рождения менее жизнеспособны и страдают воспалением кишечника; при дефиците бета-каротина у кобыл наблюдается недоразвитость желтого тела и если и наступает беременность, то учащаются случаи эмбриональных ранних выкидышей). В-каротин обладает свойствами антиоксиданта (блокирует атомарный кислород), усиливает определенные иммунные реакции. Эксперименты на животных показали, что бета-каротин снижает вероятность развития определенных видов рака (легких, кишечника, кожи). В-каротин всасывается в ЖКТ. В стенках кишечника бета-каротин частично превращается в витамин А с помощью фермента диоксигеназы. Если в организме имеется достаточное количество витамина А, то процесс превращения В-каротина замедляется.

Вкусовые ароматические добавки — предназначены для повышения потребления кормов и продуктивности животных. Особенно эффективно применять вкусовые добавки при стрессовом состоянии животного.

Глюкозамин — аминосахар, относится к гликопротеинам. Способствует активному формированию тканей организма: костей, связок, сухожилий, клапанов сердца. Это вещество играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости, недостаток которой приводит к болезням суставов. . Представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты глютамин. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитин сульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Хотя глюкозамины уступают хондроитин сульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравнению с хондроитин сульфатом, они очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благодаря этому, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компенсировать его недостаточную специфичность. Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других веществ, они обладают целым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости.

Желатин – производное коллагенов (тропоколлагеновые цепи и их фрагменты, важнейший компонент соединительной ткани). При прохождении в организме лошади процессов гидролиза, желатин особенно легко усваивается организмом и является продуктом строительства сухожильно-связочного аппарата.

Лецитин – относится к сложным липидам, которые играют очень важную роль в организме: фактически из них состоят клеточные мембраны (стенки клеток). Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина. Защитные оболочки головного мозга состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные клетки.

Лизин, метионин, треонин (незаменимые аминокислоты) – не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с кормом; необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.белки являются главным и незаменимым фактором питания. они являются основной структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков рациона. важно не только поступления белков в организи в необходимом количестве, но и их качественный состав. особенно важно, чтобы в рационе присутствовали, лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин, треонин) тк их содержание в кормовой смеси определяет уровень использования всех остальных аминокислот рациона. при недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста , нормальный рост мышечной ткани будет определяется именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Являются источниками энергии в организме.

Линолевая, олеиновая, омега -3, 6, 9-жирные кислоты — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (не вырабатываются в организме). У животных при их недостатке в первую очередь страдают те клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления. Нарушаются структура и функции эпителия слизистых и кожи (это предрасполагает к возникновению заболеваний пищеварительного тракта; респираторной, репродуктивной, иммунных, кровеносной, нервной систем; возникновению дерматологических нарушений, хронических заболеваний суставов и т.д.). Являются источниками энергии для организма.

Оксипролин – одна из заменимых аминокислот, образующих коллаген (важнейший компонент соединительной ткани). Входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, зубов, кровеносных сосудов и составляет до 25% от общей массы белка тела, крайне необходима для суставов и связок.

Природный цеолит – сочетает свойства ионообменников, адсорбентов и молекулярных сит. Применение цеолитов в кормлении животных снижает затраты корма, улучшает здоровье животных, предотвращает ряд желудочно-кишечных заболеваний; выносит из организма тяжелые металлов, нитраты, радионуклиды, поступившие с кормом и водой.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт животного в достаточном количестве сохраняют свою активность и восполняют утраченную естественную микрофлору ЖКТ, вытесняя болезнетворные микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, регулировать и стимулировать пищеварение. Пробиотики – биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте. Пробиотик, входящий в состав премиксов АЛТАВИМ – представляет собой комплекс живых молочнокислых бактерий, которые подавляют патогенные микроорганизмы и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника.

Ферментные препараты – специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов; предназначены для усвоения труднорасщепляемых структурных полисахаридов, содержащихся в корме (клетчатка, целлюлоза и др.); повышают усвояемость из корма протеина, липидов, крахмала.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, необходим при любых патологических процессах соединительной ткани (относится к группе протеогликанов), который полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и, сохранив свою структуру, встраивается в хрящевую ткань. Многочисленные исследования показывают, что курсовое назначение препаратов хондроитин сульфата в течение 2-4 месяцев, сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности. Особенностью хондроитин сульфата среди протеогликанов является его способность сохранения воды в толще хряща в виде водных полостей (микропространства — водные подушки), создающие хорошую амортизацию и поглощающие удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина сульфата является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.). Хондроитин сульфат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах в состоянии покоя и при движении.

Наполнитель – необходим для повышения сохранности компонентов премикса и обеспечения гомогенности смеси. В качестве наполнителя используют экологически чистый продукт кормового назначения.

Altavim: Предлагаем Вам обсудить статью «Справочник витаминов, микроэлементов и их влияние на организм лошади»,

источник