Меню Рубрики

Холин для чего в витаминах

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

источник

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим ?

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно ( 1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры ( 2 ).

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым ? Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

до 1 года 50-70 мг
1-3 года 70-90 мг
3-7 лет 100-200 мг
Подростки 7-14 лет 200-500 мг

Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 ( 3 ).

Некоторые специалисты считают, что необходимо увеличить рекомендуемую дозировку холина. По их мнению, это повысит функции мозга, и значительно улучшит память. Отчеты показали, что B4, находящийся в пищевых источниках, фактически не поглощается организмом. Этот факт может быть одной из причин, по которым у некоторых людей возникает его нехватка. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с печенью. Ведь частично холин обрабатывается в печени.

Если у вас дефицит элемента В4, лучше принимать дополнительные добавки. Это таблетки или растворы, купить их можете в аптеке. Производителей препарата много, поэтому цена различна. Вообще, существуют разные типы этого витамина. Одни будут легко усваиваться, другие — не полностью. Это еще зависит и от того, как ваш организм превращает его в молекулу ацетилхолина.

В аптеке продают холина альфосцерат для внутримышечного и внутривенного введения в дозировке 250 мг, холитилин по 400 мг, глиатилин по 400 мг. В таблетках много вариантов производят. Например, Церепро, Супрадин Кидс с Омега 3 и холином. Даже домашним животным и птицам добавляют в корм холин хлорид. Так что смотрите, что вам назначит врач.

Некоторые виды холина особенно выделяются экспертами. Они считают их наиболее мощными и полезными для организма. К таким источникам относятся цитихолин и альфа-глицефосфохолин ( 4 ). Кстати, отзывы тех, кто их принимал, только положительные. Я подобрала для вас несколько хороших вариантов добавок. Зайдите и почитайте отзывы о них сами:

источник

Холин – что это такое и в каких продуктах содержится, инструкция по применению в таблетках, показания и цены

Витамин b4 знаком медикам под названием холин, что в переводе с древнегреческого означает «желчь». Витаминоподобное вещество было открыто в 19 веке, но на тот момент ученые не смогли определить его истинную ценность. Спустя несколько десятков лет, благодаря проведению исследований на животных, лучшим умам мира открылось истинное предназначение элемента. Организм человека способен самостоятельно синтезировать нутриент, тем не менее, полученного количества не всегда хватает для обеспечения нормального функционирования всех систем.

Согласно медицинским данным, холин – это липотропный фактор, который образуется из аминокислоты метионина в организме человека. Химическая формула витамина В4 имеет следующий вид [(CH3)3N+CH2CH2OH] X− . Вещество подвержено температурному воздействию, поэтому при любых видах термообработки теряет полезные свойства. Элемент активно используется в качестве пищевой добавки под номером Е1001. Основание нутриента представлено гигроскопичными бесцветными кристаллами, которые хорошо растворяются в воде и этаноле.

Вещество способно легко образовывать соли с сильными кислотами, быстро вытесняя аммиак из клеток. Разбавленный раствор витамина В4 может выдержать температуру до 70°С. Пищевая добавка участвует в процессах синтеза ДНК и РНК, а поддержание оптимального количества холина является жизненно важным условием для работы клеток. Биохимические свойства элемента препятствуют появлению расстройств центральной нервной системы, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

Нутриент участвует в процессе регулировки метаболических процессов, благотворно влияет на работу кишечника и других органов. Витамин В4 является одним из основных компонентов для передачи нервных импульсов. Научные исследования доказали способность водорастворимого элемента замедлять старение клеток организма, прием необходимого количества вещества положительно сказывается на работе головного мозга.

Пищевая добавка стимулирует регенерацию тканей после повреждения токсинами, лекарственными препаратами или наркотиками. Холин нормализует процессы выведения и обмена жиров, снижает уровень холестерина. Вышеперечисленные свойства положительно сказываются на функционировании печени, сердца, почек и других органов. Витамин В4 используется для профилактики следующих недугов: атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт, потеря памяти, старческое слабоумие. Вещество обладает целым рядом терапевтических воздействий:

  1. Предупреждает деструкцию и разрушение нервных клеток.
  2. Ускоряет восстановление клеток печени.
  3. Препятствует образованию конкрементов.
  4. Снижает уровень жирных кислот.
  5. Участвует в процессе синтеза метионина.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.
  8. Участвует в репродуктивных процессах.
  9. Стабилизирует состояние пациентов с сахарным диабетом.

Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста. Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям.

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Содержание холина на 100 г, мг

Главная причина дефицита нутриента – недостаточное поступление элемента с едой. Негативно влияют на количество вещества такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. Значительный вред способен нанести длительный прием антибиотиков или других сильных медикаментов. Не все понимают, что эффективность усвоения холина резко снижается при малом содержании в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В4 приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

  • ухудшению аппетита;
  • головным болям;
  • замедлению роста у детей;
  • циррозу или ожирению печени;
  • повышению артериального давления;
  • провалам в памяти;
  • нарушению лактации;
  • уменьшению синтеза карнитина с выделением энергии;
  • гипертонии;
  • повышению уровня холестерина;
  • резкому набору веса;
  • гастриту;
  • шуму в ушах;
  • ухудшению памяти;
  • постоянной усталости.
Читайте также:  Фолацин и витамин е для чего

Холин в продуктах является не единственным источником витамина В4. Современная медицина научилась синтетическим способом выделять данное вещество из других организмов, но не все представленные на фармакологическом рынке товары безопасны для здоровья. Известно несколько лекарственных форм выпуска элемента: таблетки, порошки, капсулы, растворы для инъекций, витаминные комплексы.

При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.

Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:

  • Цитрат холина;
  • Хлорид холина;
  • Альфосцерат холина;
  • Цитиколин Когнизин;
  • Холитин;
  • Глиацер;
  • Глиатилин.

При авитаминозе или других явных признаках недостатка витамина В4, лучше всего принимать холин в таблетках. Выбор обусловлен удобством применения, поскольку данная лекарственная форма подходит для использования в любых условиях. Согласно медицинским данным, вещество должно поступать в организм человека из пищи. Самое большое содержание элемента приходится на белковые продукты животного происхождения: говядина, свинина, курятина, утятина и т.д.

Дефицит холина ухудшает здоровье человека, поэтому для предотвращения развития патологий некоторым людям следует использовать таблетки. Синтетические заменители усваиваются организмом только наполовину, но даже в такой ситуации есть смысл их принимать. Таблетки необходимо запивать чистой водой. В период лечения рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и черного чая, поскольку они уменьшают всасывание витаминов группы В.

Согласно отзывам врачей, витамин В4 эффективно справляется с болезнями почек и печени. Холин способен укреплять сердечную мышцу, предупреждая развитие гипертонических недугов. Вещество часто назначают пациентам, страдающим от атеросклероза, поскольку пищевая добавка благотворно влияет на работу головного мозга. Таблетки используют для улучшения памяти и в качестве профилактики заболеваний нервной системы. Пищевая добавка полезна людям, страдающим от алкоголизма.

Холин применяют для лечения инсульта, гипогликемии, нарушения кровообращения головного мозга. Витамин помогает пациентам справляться со стрессовыми ситуациями, его назначают при психических расстройствах. Вещество нормализует артериальное давление, поэтому таблетки входят в состав терапии людей с гипертонической болезнью. Курс лечения и дозировку определяет специалист.

Недостаток витамина В4 отрицательно сказывается на химическом синтезе фосфолипидов, в результате чего отток жирных кислот в плазму крови ослабляется. Ввиду вышеперечисленных причин повышается риск образования тромбозов, поэтому для терапии заболеваний печени назначается 200-300 мг вещества в сутки. Лечебная дозировка ускоряет процессы регенерации в организме и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. При наличии такой серьезной патологии, как черепно-мозговая травма, пациентам вводят 1000 мг препарата внутривенно или внутримышечно.

Курс лечения длится 10-20 дней и во многом зависит от состояния здоровья человека, кратность проведения инъекций варьируется от 1 до 4 раз в сутки. Поддерживающая терапия продолжается около 4-6 месяцев, пациенты переходят на пероральные средства. При синдроме деменции нутриент следует принимать 3 раза в день по 400 мг, лечение длится от 3 до 6 месяцев. Во время беременности препараты с холином помогают формированию нервной системы, положительно влияют на развитие структуры головного мозга плода.

Младенец не может самостоятельно синтезировать элемент, поэтому матери необходимо принимать по 1000-3000 мг пищевой добавки в сутки. Для гармоничного роста и развития ребенка в утробе, женщинам рекомендуется избегать нервных потрясений. Ежедневный прием нутриентов способен нейтрализовать действие кортизола – гормона стресса, что защищает мать и младенца от развития патологий.

Витамины группы В необходимы не только взрослым, но и детям. Подрастающему поколению важно получать нутриенты для нормального развития, поэтому многие родители с младенчества приучают ребенка принимать полезные пищевые добавки. Современные препараты обладают приятным вкусом, и дети с удовольствием принимают их в пищу. Малышам и детям до 14 лет врачи рекомендуют давать по 1-2 мг вещества в день, а для тех, кто старше, суточная доза составляет 3-3,5 мг. Самыми популярными детскими витаминными комплексами с содержанием В4 являются:

  1. ЮнивитКидс. Препарат изготовлен в виде жевательного мармелада, каждая таблетка содержит 35 мг активного вещества. Средство разрешается принимать детям от 3 лет.
  2. Солгар. Мультивитаминный комплекс в форме жевательных таблеток, показан детям от 2 лет. Продукт создан на основе натуральных компонентов, на одну таблетку приходится 0,5 мг В4.
  3. СупрадинКидс. Популярная пищевая добавка для детей от 3 лет. Каждая мармеладная пастилка включает 30 мг нутриента.
  4. СупрадинКидс Юниор. Витаминный комплекс для детей старше 5 лет, жевательные таблетки содержат по 25 мг вещества.

При высоких умственных нагрузках дозировку следует увеличить вдвое, ведь расход элемента напрямую зависит от активности работы мозга. Витаиноподобное вещество незаменимо для роста детского организма, поскольку принимает участие в формировании большинства процессов жизнедеятельности. Развитие интеллекта ребенка происходит поэтапно, начиная с внутриутробного созревания. Своевременное обеспечение малыша необходимым количеством нутриентов снижает вероятность развития патологических заболеваний.

Витаминоподобное вещество противопоказано к применению для людей, страдающих от гиперчувствительности к данному виду нутриентов. Индивидуальная непереносимость компонентов средства способна вызвать сильную аллергию или отек Квинке, поэтому перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется использовать В4 параллельно с антибиотиками, никотиновой кислотой и сульфаниламидами, поскольку это может привести к ухудшению состояния пациента.

В случае появления симптомов тошноты во время терапии необходимо снизить дозировку. Прием вещества влияет на мозговую деятельность, поэтому следует соблюдать осторожность при осуществлении деятельности, требующей концентрации внимания. Детям до 18 лет запрещено назначать препараты для внутривенного введения, так как не было проведено исследований для данной группы пациентов.

При соблюдении рекомендаций врача побочные эффекты возникают редко, но у некоторых людей все же развиваются негативные проявления на фоне использования нутриента. Главной причиной развития интоксикации считается передозировка. Избыток витаминоподобного вещества в крови человека способен привести к появлению симптомов диареи. Пациенты иногда страдают от тошноты, поноса, головной боли, рвоты.

Возможно повышение потоотделения, усиление слюнотечения, потеря координации. Пожилые пациенты жалуются на сильную слабость и скачки давления. Одним из необычных побочных эффектов считается специфический запах тела, который напоминает рыбный. Возникновение любого из перечисленных признаков свидетельствует о передозировке, для улучшения состояния пациента может потребоваться отмена средства.

Для предотвращения ожирения печени, разрушения нервных волокон и других негативных последствий дефицита холина, врачи рекомендуют систематически контролировать уровень вещества в крови. Ежедневный прием витамина В4 не гарантирует поступление необходимого количества элемента в организм, поскольку некоторые соединения способны блокировать данный процесс. На фармакологические свойства элемента сильно влияет алкоголь, сульфаниламидные препараты и эстраген. Эти нутриенты снижают оказываемый холином эффект.

Прием витамина В4 с триметилэтаноламином и лицетином способствует улучшению метаболизма жиров, что предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Параллельное использование вещества с кобаламином и фолиевой кислотой усиливает взаимное действие вышеперечисленных элементов. Холин оказывает положительное влияние на усвоение жирорастворимых нутриентов (токоферол, бета-каротин). Метотрексат и фенобарбитал снижают скорость всасывания витамина В4 через кишечный тракт.

Одновременный прием вещества и никотиновой кислоты помогает нейтрализовать побочные эффекты органического соединения. Фармакологические свойства триметилэтаноламина снижают спиртосодержащие растворы, антибактериальные препараты и стероидные гормоны. Применение холина вместе с пантотеновой кислотой способствует образованию ацетилхолина. Витамин В4 и тиамин нейтрализуют друг друга. Использование оральных контрацептивов уничтожает до 50 % триметилэтаноламина в организме.

Стоимость препаратов на основе данного нутриента зависит от используемого сырья, объема активного вещества и страны-производителя. Медикаменты на основе натуральных компонентов всегда будут дороже синтетических, но высокая цена компенсируется высокой усвояемостью витаминов. Приобрести продукт можно в любой аптеке Москвы, средняя цена вещества составляет 400 рублей. Благодаря современным технологиям осуществить покупку возможно не выходя из дома, предварительно заказать по каталогу или купить в интернет-магазине.

источник

Холин (англ. Choline) – это вещество, которое относится к витаминной группе В, которое в небольшом количестве вырабатывается в организме человека. Холин одна из составляющих лецитина – это антиоксидант без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно. Регулярное употребление холина при нарушении в работе печени способно активизировать метаболизм жирных кислот, значительно замедлить разрушение печени.

Витамин B4 медики чаще именуют холином. Его еще называют витамином хорошей памяти и здоровой печени. Витамин B4 в содружестве с лецитином нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина. Открыли вещество в 19 веке, выделив его из желчи, отсюда и название, холин в переводе с греческого – «желчь». Не сразу, а только после долгих экспериментов над животными, ученые нашли как влияет холин на организм человека.

Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яичные желтки,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • печень животных,
  • пивные дрожжи,
  • молочная продукция,
  • рис
  • соя.

Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.

В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.

Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.

Спортсменам витамин B4 рекомендуется принимать в форме холин битартрата, который входит в состав ацетилхолина. Ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы. Такая добавка нужна спортсменам силовых и скоростных видов спорта, к тому же, она улучшает память. Препарат помогает спортсменам справляться со стрессом перед соревнованиями и рационально управлять мышцами.

Холин – витаминоподобное вещество, которое растворяется в воде, спирте, ацетоне и других жидкостях. Витаминоподобным он называется потому, что организм может его синтезировать самостоятельно из метионина. Химическая формула холина – C5H15NO2. В состав витамина входят три группы атомов азота. Вещество отличается стабильностью, разрушается при нагревании свыше 180 градусов. Соединение представлено в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов с запахом триметиламина.

Главным свойством холина является поддержание баланса холестерина в крови.

Выделены следующие основные свойства холина:

  • Участвует в профилактике болезней сердца и сосудов.
  • Снижает уровень инсулина.
  • Предохраняет клетки печени от разрушения при: приеме алкоголя, антибиотиков и плохом питании.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре.
  • Упорядочивает работу нервной системы, повышает мозговую активность.
  • Помогает в уменьшении холестериновых бляшек.
  • Помогает лучше усвоиться жирорастворимым витаминам: A и E и K, .
  • Стимулирует активность сперматозоидов, тем самым, улучшает репродуктивную функцию человека.
  • Замедляет процессы старения.
  • Снижает возможность появления сахарного диабета.

Холин предупреждает возникновение желчекаменной болезни, активно участвует в клеточном метаболизме.

Холин в прикладном применении помогает организму противостоять воздействию токсичных веществ и активизирует выработку эритроцитов. Эти и другие качества используются при лечении ряда заболеваний.

  • Врачи назначают беременным женщинам холин вместе с фолиевой кислотой для полноценного развития плода.
  • Он включен в комплекс терапии при похудении, так как недостаток витамина может привести к ожирению.
  • При патологии сердца используется способность вещества растворять атеросклеротические бляшки.
  • Онкология. Европейские диетологи выявили положительный эффект воздействия B4 и лецитина на растворение злокачественных новообразований.
  • Для нормальной работы головного мозга: при снижении обучаемости, ухудшения памяти и отсутствие концентрации внимания.
  • Для профилактики возрастных изменений в коже и волосах – инъекции для омоложения. Подобное действие оказывает гиалуроновая кислота.

Необходимо помнить, что холин нужен организму, чтобы избежать нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени.

Доказано, что холин помогает активизировать работу головного мозга, дольше сохранять способность запоминать изучаемый материал – улучшает память. Витамин В4 помогает клеткам мозга нормально функционировать. Его значительная нехватка может привести даже к болезни Альцгеймера, которая проявляется у людей преклонного возраста.

Когда человек занимается умственной деятельностью, холин преобразуется в ацетилхолин. Это вещество стимулирует работу мозга и центральной нервной системы.

Показательны опыты, проведенные на крысах. Крысы, которые получали холин еще в утробе матери, были намного умнее своих собратьев и лучше поддавались дрессировке. Более того, с возрастом они оставались более энергичными, чем остальные.

Холин очень важен для печени, он помогает печени преобразовывать фосфолипиды (лецитин) и удалять излишки жира, тем самым защищает печень от ожирения. Без холина печень не сможет преобразовывать жиры. Также витамин В4 участвует в процессах регенерации клеток печени.

Ученые провели эксперимент: группу мужчин посадили на 30 дней на строгую диету с минимальным количеством холина. В итоге у них выявили повышение уровня ферментов печени, что означает нарушение в работе этого важного органа.

Компания Now Foods предлагает препарат «Choline & Inositol» (500 мг, 100 капсул в растительной оболочке). Содержит холин и инозитол. Инозитол – это витамин В8, он защищает организм от атеросклероза, ожирения и гипертонии. Витаминная пищевая добавка из этих двух элементов способствует доставке нервных импульсов, активизирует метаболизм жирных кислот. Она необходима для здоровья мозга и нервной системы.

Рекомендации к применению: принимать по одной капсуле в день во время приема пищи. Не употреблять во время обострения заболеваний, беречь от детей.

Компания Nature’s Way предлагает препарат «Choline» (500 мг, 100 таблеток). Вещество представлено в форме холина битартрата , который отвечает за нейронные связи и поддерживает здоровую функцию мозга. Препарат прошел клинические испытания и соответствует высшим стандартам качества. Подходит для вегетарианцев.

Рекомендации к применению: принимать по одной таблетке в день во время приема пищи. Беречь от детей.

Компания Solgar представляет «Omega-3 Fish Oil Concentrate» (240 капсул). Он содержит концентрированный экстракт жирных кислот Омега-3. Поддерживает иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир оптимальной чистоты. Он прошел молекулярную проверку от ртути и других токсичных соединений.

Рекомендация по применению: для взрослых принимать по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи. Не рекомендовано принимать детям и беременным, а также без консультации врача.

Холин и рыбий жир дополняют и усиливают свойства друг друга. Вместе они: способствуют похудению, улучшают здоровье кожи и волос, освобождают кровеносные артерии от холестерина.

Читайте также:  Фолиевая кислота и витамин е для чего назначают

Компания Solgar предлагает препарат «Choline» (350 мг, 100 растительных капсул). Содержит активное вещество холин, который является компонентом для строительства клеточных мембран. Нормализует метаболизм жиров.

Рекомендации к применению: принимать от 1 до 3 растительных капсул в день во время приема пищи, по рекомендации врача. Ограничить прием в период беременности и во время приема других сильных лекарственных препаратов.

Для полноценного здоровья необходимо поддерживать достаточный баланс холина в организме. Тут важно купить качественное вещество. Фармацевты в аптеках предлагают отечественные образцы по немалым ценам. Но яркие наклейки и неизвестный производитель вызывают мало доверия. Есть отечественные аналоги, но их минус в том, что концентрация холина в них низкая, из-за большого количества дополнительных ингредиентов.

Солидные компании продают свою продукцию через проверенные интернет-магазины, которые своей работой уже заслужили доверие потребителей. Главный принцип их работы – гарантированное качество препаратов и доступная цена. Ссылка на один из таких магазинов дана внизу.

Чтобы получить положительный эффект от приема пищевой добавки с холином, необходимо строго придерживаться инструкции, которая прилагается к препарату.

Для усиления положительного воздействия прием холина важно знать, как его принимать — лучше сочетать с приемом других нутриентов группы В. Обычно назначают прием по 1-2 капсулы или таблетки в день во время приема пищи. Все зависит от назначения.

По мнению ученых суточная норма холина для детей 200-375 мг. Для взрослых в среднем 3,5 г в сутки. Главное не более 10 г, чтобы избежать передозировки.

Так как холин естественная составляющая организма человека, то противопоказанием к его дополнительному приему является только гиперчувствительность к витамину В4.

Большинство отзывов о пищевой добавке холина положительные. Потребители отмечают улучшение общего самочувствия, избавление от депрессии, нормализацию сна, повышение концентрации внимания. Препарат усиливает действие белковой диеты, похудение проходит более комфортно, без срывов.

Ниже дана ссылка на сайт, где можно купить качественную добавку с холином по низкой цене. Цены на препараты здесь дешевле в 2-5 раз по сравнению с российскими интернет-магазинами. К тому же, концентрация холина в отечественных аналогах ниже. Также на этом сайте можно приобрести столь необходимые препараты как: коэнзим Q10, L-карнитин, маточное молочко, каприловую кислоту, артемизинин и другие.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей холина:

1. Купить холин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки не факт, что уже будет скидка даже через лучшие кэшбэк-сервисы — не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите акции и распродажи по промокоду М.Видео на умную технику для дома, купон Красотка Про поможет снизить цены на косметику, промокоды Эльдорадо удешевят гаджеты и смартфоны и промокод Адидас снизит стоимость на на спортивную одежду и обувь!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает холин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

источник

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.

Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

Структурная формула холина – C5H15NO2.

Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако, всю важность вещества для человеческого организма, люди осознали спустя полвека.

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных зверей удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс ожирения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все оканчивалось летальным исходом зверей.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину провала опытов, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень скота не перерабатывала жир, и он накапливаясь, он приводил к образованию рубцов на органе, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Холин – соединение азота, которое по химическому строению похоже на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.

В процессе переработки, холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.

В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Так в последствие вещество «включается» в протекание обменных процессов.

Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 от общего количества принятого В4.

В случае нарушения выделительной функции почек, продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

  1. Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов (мембран) клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, что ведет к «оголению» нейронов и нарушению работы системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемый ацетилхолин, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
  2. Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению желчных камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление тридеглициридов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина.
    Витамин В4 способствует образованию метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития артериосклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Как следствие, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в поджелудочной железе заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови.Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II стадии течения заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который, в большинстве случаев, выступает главным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования непарного андрогензависимого органа.
  6. Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту, (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток) английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку, доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит, дефицит холина в данный период может привести к возникновению отклонений в развитии малыша.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, решая проблему склероза в любом возрасте.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено, предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм, помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно, нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако, лучше не допускать до наступления данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственной деятельности;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков свидетельствует о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, по средствам искусственного добавления лекарства. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

В редких случаях, при длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие трудноизлечимой болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит распадом психики.

Механизм его «активации» заключается в следующем: холестерин, при нехватке триметилэтаноламина, окисляется, а соединяясь с белковыми отходами формирует бляшки, которые закупоривают «проходы» в клеточных мембранах, препятствуя доступу полезных веществ в нее. Как следствие, обменные процессы в организме замедляются. Мозг передает сигналы, однако из-за закупорки каналов, они не доходят до места назначения и человек начинает быстро утомляться, теряет способность здраво рассуждать, становится подавленным, забывает элементарные вещи, впадает в депрессию. Постепенно нервные окончания, клетки мозга начинают отмирать.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – прямые показания к применению холина. Своевременная терапия и лечение больного, в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую, передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению означенных признаков.

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.

Читайте также:  Фолиевая кислота и витамин в12 для чего

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.

Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.

Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.

Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или предотвращению транспортировки жиров в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови.Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей.Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в «циррозном» органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния железы. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для понижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени.Ежедневный приём трёх граммов вещества, на протяжении 15 – 20 дней, способствует нормализации холестеринэстерифицирующей функции органа.

Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет экзогенные отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек.В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4, в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику.Важно понимать, что продолжительность «холиновой» терапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови.Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, ингибирует приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Онкологические заболевания – результат длительного закисления организма мочекислыми солями. Поскольку холин растворяет экзогенные отложения, на фоне медикаментозного лечения его назначают совместно с ферментами, сорбентами и иммунокорректорами.В нутрициологии В4 и инозитол (лецитин) – первые средства для растворения опасных опухолей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты, полученные европейскими диетологами – Светланой Ржевской, Владимиром Дадали, Русланой Пископпель. Нутрициологи уверяют в эффективности приема нутриента, который входит в состав лецитина, поскольку излечили от «смертельного» недуга не один десяток людей.

Многочисленные исследования подтверждают, что депрессия «рождается» в печени. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа, посредством приёма холина, приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.

Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.

Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграмм витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмольент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям.Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin.Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: атопическая склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения.Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.

Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметано-чесночная приправа 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьше вещества находится в свежих фруктах, овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Продукты, богатые на холин, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании составляют – 3 %.

Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.Помните, во время внутривенного введения, холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления.Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить.При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность приёма инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).

Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
  2. Триметилэтаноламин, в комплексе с витамином В8 (лецитин), улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
  7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
  9. Витамин В4, в присутствии пантотеновой кислоты, синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.

источник