Меню Рубрики

Из чего делают витамин йод

При упоминании йода большинство из нас вспоминает маленький пузырек и ватку. Именно так лечили наши мамы царапины и ссадины в детстве. И сегодня можно найти такой йод, цена в аптеке на него копеечная.

Многие взрослые знают, что йод – это очень важный микроэлемент. Он влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе обмена веществ. Йодсодержащие лекарства будут иметь цену на порядок выше от пузырька для обработки ранок. Из чего делают йод? И почему цена на него такая разная?

Йод – это минерал, который находится в неорганических соединениях: воде, грунте, после дождя его можно обнаружить в воздухе. Он также присутствует во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Так, общеизвестно, что йода много в морской водоросли ламинарии, а также других морепродуктах: рыбе, моллюсках, ракообразных.

Йод есть и в обычных продуктах питания, хорошо нам известных: яйцах, говядине, молоке, сливочном масле, обычной капусте, других овощах, зерновых культурах. Вся проблема состоит в том, что его в них недостаточно. Так, к примеру, печень трески (считается, что в ней много йода) содержит 800 мкг минерала, и чтобы удовлетворить суточную норму, нужно ежедневно съедать 180 г этого продукта.

Решая вопрос о том, что лучше — зеленка или йод, мы не задумываемся, как важен йод в повседневной жизни человека.

Взрослому нужно 150 мкг йода в сутки, а беременным – 200 мкг. Норма для младенцев составляет 50 мкг, а для школьника – 120 мкг.

Еще одной проблемой, связанной с доставкой этого вещества в организм человека, будет его разрушение в процессе приготовления. Так, во время варки теряется около 50% этого полезного вещества. А пачка йодированной соли уже через месяц будет содержать только 50% от заявленного количества.

Произрастание растений на почвах, бедных на минерал, значительно сократит его количество в соответствующих продуктах питания.

Здесь решение проблемы можно назвать медицинские препараты, содержащие йод, цена в аптеке на них, однако зачастую далека от общедоступной.

Почему так важен для нас этот минерал, содержащийся в очень маленьких количествах в организме человека?

Его всего около 25 миллиграмм, но он играет очень важную роль для обменных процессов. Так, около 15 мг йода находится в щитовидной железе и входит в состав образовываемых ею гормонов трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны отвечают за множество функций:

  • оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие организма в целом;
  • регулируют энергетический и тепловой обмен;
  • участвуют в окислении углеводов, жиров и белков;
  • ускоряют процесс распада холестерина;
  • без них не обходится регуляция сердечной деятельности;
  • они препятствуют процессу свертываемости крови и образованию тромбов;
  • они очень важны для развития центральной нервной системы.

Оставшиеся 10 мг разместились в репродуктивных органах яичниках (у женщин) и предстательной железе (у мужчин), почках, печени, волосах и ногтях.

Недостаток этого вещества в организме ребенка может вызвать задержку его физического и умственного развития, а его избыток приведет к отравлению под названием «йодизм», возможно, к нарушению работы щитовидной железы, грозному заболеванию под названием «гипертиреоз».

Для разных целей фармакологическая промышленность выпускает разные препараты. Сегодня на лекарства, содержащие легкоусвояемый йод, цена высока. И связано это не только с технологическим процессом изготовления лекарства, но также с тем, что сама добыча йода технологически сложна и финансово затратна.

Очень многих интересует простой вопрос о том, что лучше — зеленка или йод при обработке свежих ран? Здесь следует помнить, что йод не только предупредит развитие грибка и уничтожит инфекцию, с этим также хорошо справляется зеленка. Он будет способствовать более быстрому заживлению ранки – и в этом случае йод более предпочтителен.

Йод важен не только для обеспечения нормального жизненного цикла человека, его используют во многих отраслях промышленности, он нужен для производства большого количества продукции.

Так, при участии этого вещества делают рентгенологические снимки, изготавливают фотографии, добавляют к маслу для подшипников, с его участием производят стекла для фар и светильники со спецэффектами, он нужен для получения металлов высокой чистоты.

Сегодня развивается новое направление в производстве ламп накаливания, где важную роль играет йод. Применение его позволит значительно продлить срок службы обычных ламп накаливания с вольфрамовой спиралью.

Согласно статистике, 99% известных запасов йода находится в Японии и Чили, они являются основными поставщиками его на мировой рынок. Так, чилийскими компаниями производится свыше 720 тонн йода в год.

Производственные мощности России позволяют вырабатывать до 200 тонн минерала-сырца за год, что меньше потребности страны в 6 раз.

Вопрос необходимости промышленной добычи этого вещества возник в 18 веке. Еще тогда было замечено, что морские растения обладают повышенным содержанием этого важного минерала. Первым промышленным производствам была добыча йода из морских водорослей. В России такой завод построили в Екатеринбурге (1915), он производил минерал из филлофлоры (водоросли Черного моря).

Сегодня добыча этого минерала-сырца из водорослей – это наиболее распространенный метод получения йода в промышленных масштабах. Производство строят возле моря, в ходе процесса добывают кристаллический йод из золы высушенного морского растения. Наиболее крупные предприятия добывают в год до 300 тонн кристаллического минерала.

Морская ламинария отнесена к основным источникам промышленной добычи йода. Она содержит 0,8-0,16% йода (в сухом веществе).

Выделение йода из маточных рассолов производства селитры – один из наиболее дешевых промышленных методов. Здесь на вопрос о том, из чего делают йод, ответ будет простым – из отходов.

Было обнаружено, что при производстве селитры (чилийской или натриевой) в маточных растворах остается до 4 г йодата и йодида натрия на каждый 1 кг рассола (это 0,4%). Метод применяется более 200 лет во всем мире, главное его достоинство – это дешевизна.

Еще одним ответом на вопрос о том, из чего делают йод, будет добыча минерала из природного неорганического сырья – природных рассолов.

Дело в том, что при бурении нефтяных скважин в сопутствующих водах было обнаружено значительное количество йода, порой свыше 100 мкг на 1 л, но в основном не выше 40. Эту особенность глубинных вод обнаружил Потылицын А.Л (русский химик) в 1882 году, однако добывать минерал из рассолов было дорого и экономически невыгодно.

Промышленная добыча началась только в советские времена после того, как изобрели угольный метод накопления йода (1930). Уголь способен накапливать до 40 г йода на 1 кг за месяц. Сейчас это один из основных методов добычи кристалла-сырца в России.

Эта методика очень широко используется в Японии. Способ новый и получил широкое применение только в последние десятилетия. Здесь для извлечения сырца используют высокомолекулярные ионообменные смолы.

Однако в России он не используется, так как не дает возможности извлечь весь йод из сырья и оставляет значительное его количество в отходах.

Недавно в Тюменском нефтегазовом университете профессором В. Ганяевым было разработано уникальную технологию добычи йода из минеральной воды. Летом 2016 года создано специальную установку, и сегодня она успешно проходит испытания.

По подсчетам ученых, новая технология не только экологически чище, но и экономически выгоднее, здесь не используют хлористые соединения и рассолы серной кислоты. При ее использовании количество добываемого минерала-сырца составит 24 г на 1 литр концентрата.

Так что на вопрос о том, из чего делают йод, можно также ответить что в России — из минеральной воды. Хотя ученые считают, что данная технология позволит намного эффективнее использовать сопутствующие нефтедобычи рассолы.

Сегодня хорошо нам известный антисептик – спиртовой 5-процентный йод, применение получает все реже. На смену ему пришли препараты, где йод используется в соединении с крахмалом.

Если рассматривать вопрос о том, есть ли разница в производстве технического йода и медицинского, то тут следует обратить внимание на следующее.

  1. При производстве сырца в промышленных масштабах, его вырабатывают в форме кристаллического минерала с определенным содержанием чистого йода (по таблице Менделеева).
  2. Йод медицинский становится таковым после соединения кристаллов сырца с другими веществами: водой, спиртами, эфирами.

Отсюда вывод: изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.

Цена на препараты йода в аптеках зависит не от основного компонента, а тех дополнительных составляющих, которые войдут в лекарство. В хорошо знакомом нам пузырьке антисептика есть только йод и этиловый спирт, тогда как, например, препараты для лечения гипертиреоза окажутся на 2 порядка дороже. Они содержат множество других компонентов.

источник

Йод – это важное вещество, отвечающее за правильную работу щитовидной железы. Он необходим человеку ежедневно в небольших дозах. Причем его влияние на организм огромно. Он может как избавить человека от множества проблем со здоровьем, так и быть опасным для жизни. Чтобы получать от вещества только пользу, необходимо знать, где он содержится, в каких количествах его стоит принимать, а также когда его применять нельзя.

Сам йод в организме не образуется самостоятельно, потому необходимо в обязательном порядке употреблять продукты с его содержанием.

Йод является одним из многочисленных компонентов гормонов щитовидной железы, от которых зависит качество процессов обмена в человеческом организме:

  • метаболизма энергии;
  • скорости протекания реакций биохимического характера;
  • температуры тела;
  • белкового, углеводного, жирового и витаминного обмена;
  • обмена электролитов;
  • потребления клетками и тканями молекул кислорода.

Особое значение имеет йод для правильной работы щитовидной железы. Данная железа находится под гортанью ближе к внешней стороне шеи. По размерам орган небольшой, состоит из двух долей, 2×3 см каждая. Если данный он здоровый, его невозможно нащупать. Щитовидная железа отвечает за нормальное протекание множества процессов в организме человека из-за выработки в ней гормонов. Они регулирует скорость и качество реакций биохимического характера в организме.

Гормоны данной железы называются Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Йод помогает щитовидке синтезировать эти их для выполнения множества функций:

  • употребление клетками и тканями большего количества кислорода, что приводит к ускорению клеточного дыхания и многих процессов в организме;
  • увеличение количества поступающей в кровь глюкозы, что обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • ускорение расщепления жира и замедление его образования;
  • ускорение метаболизма, что сопутствует повышению температуры тела, давления, частоты сердечных сокращений и повышению притока крови к тканям;
  • ускорение синтеза белка;
  • повышение возбудимости, физической и психической активности, бодрости;
  • усиление восприятия и памяти;
  • способствование росту человека.

Эти гормоны способны влиять на весь организм, улучшая его адаптационные возможности.

Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.

С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.

При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.

Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.

При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:

  • возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
  • ощущение слабости, постоянной усталости;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственной работоспособности;
  • набор веса;
  • у детей наблюдается развитие кретинизма;
  • у взрослых возможно появление микседемы.

Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:

  • гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.

В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.

Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода. Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.

Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:

  • поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
  • заболевания печени и почек;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • появление судорог;
  • человек может начать бредить, сознание становится запутанным.

Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • тремор;
  • сильная возбудимость;
  • лабильность в эмоциональном плане.
Читайте также:  Витамин с из чего изготавливается

Натуральный йод в продуктах найти не так уж и сложно. Практически любая еда, которая нами употребляется, содержит йод, просто не всегда в больших количествах. Все продукты можно подразделить на богатых и бедных йодом. Концентрация йода высока в морских продуктах:

  • морской рыбе;
  • моллюсках;
  • креветках;
  • морских водорослях.

Наибольшее содержание йода отмечено в морской капусте. Это растение накапливает йод в огромном количестве и незаменим в рационе человека как главный источник данного вещества.

Люди, которые живут вдалеке от морских берегов, чаще всего употребляют в пищу птицу, мясо, фрукты, овощи, крупы, хлеб и молочные продукты. При этом производятся такие продукты чаще всего рядом с местом проживания человека. Но чем дальше расположена местность от моря, тем меньше в ней содержится йода, потому и местная еда не может восполнить потребность человека в элементе. Также в целях профилактики желательно пользоваться йодированной солью. Храниться она может сколько угодно, но содержание йода в нем со временем становится все меньше.

  • рыбий жир (700 мк йода в 100 г продукта);
  • печень трески (380 мкг на 100 г);
  • пикша (350 мкг);
  • лосось (200 мкг);
  • морской окунь (140 мкг);
  • сельдь (80 мкг);
  • тунец (50 мкг);
  • камбала (50 мкг);
  • свинина (16 мкг);
  • говядина (11 мкг);
  • молоко (18 мкг);
  • яйцо (17 мкг в 1 штуке);
  • сметана (7 мкг);
  • куриное мясо (7 мкг);

А есть ли йод в продуктах и овощах? Да, но настолько в малых количествах, что восполнить потребность организма в веществе при помощи них не удастся. В речной рыбе также содержится этот элемент, но в мизерных количествах.

Чтобы йод из продуктов и препаратов усваивался лучше, желательно его употреблять вместе со следующими веществами:

  • витамином Д;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • кальцием;
  • селеном.

Их можно найти непосредственно в составе морской капусты и других морепродуктов.

Некоторые продукты не дают йоду воздействовать на щитовидную железу и даже расщипляют его:

  • хрен;
  • редис;
  • релька;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • соевые бобы;
  • маис;
  • арахис;
  • сладкие сорта картофеля;
  • фторированная вода (часто дефицит йода наблюдается в тех регионах, где вода подвергается фторированию).

Йодированная соль не очень эффективна для профилактики дефицита йода. Дело в том, что йод очень быстро улетучивается при длительном контакте с воздухом, во время термической обработки продуктов, при солнечном свете и от повышенной влажности. Потому диетологи советуют добавлять йодированную соль в пищу только после окончания готовки или применять его для свежих салатов.

Более 50 % добываемого вещества приходится на применение йода в медицинских целях. Сами же препараты йода используются в медицине повсеместно. Но какой йод больше подходит для лечения тех или иных заболеваний?

Спиртовой раствор йода – самый дешевый и эффективный антисептик.

  • «Бетадин» (применяется для хирургических перевязок, устранения трофических язв на ногах, при пролежнях, для обработки кожи в месте хирургического вмешательства);
  • «Йодопирон»;
  • «Повидон-Йод» и т.д.

Преимущество йодосодержащих антисептиков — в продолжительном антимикробном эффекте (по сравнении с обычным спиртовым раствором йода). Причем антисептики эффективны в борьбе с большим количеством микробов. Ведь с помощью йода можно облегчить состояние пациента следующими способами:

  • подавленим инфекции, попавшей в рану;
  • «подсушиванием» поверхности раны;
  • частичным устранением неприятного запаха при гнойных ранах;
  • устранением повторного попадания инфекции в рану.

Но при использовании таких антисептиков стоит обратить на концентрацию йода в них (8 – 10 % достаточно). Если концентрация вещества гораздо больше, то есть вероятность получить местный ожог обработанной области.

В отличие от других антисептиков, йод имеет способность красить в темно-коричневый цвет обработанные ими области. Поэтому повязка с бетадином должна накладываться аккуратно, чтобы не испачкать одежду, ведь отстирать средство довольно тяжело.

Если перевязываются трофические раны и язвы с применением бетадина, необходимо впоследствии убирать повязки крайне осторожно. Во время высыхания раствор антисептика с йодом хорошо прилипает к коже и ране. Во избежание боли, кровотечения и вскрытия раны повязку перед удалением стоит заранее смочить хлоргекседином или перекисью водорода.

«Бетадин» и «Повидон-йод» в виде вагинальных свечей также используются при лечении гинекологических инфекций.

Очень часто применяются и растворы йодида калия: «Витрум Йод», «Йодостин», «Йодомарин» и пр. В первую очередь такие препараты употребляют для профилактики йододефицитных состояний. Чаще всего заболевания, вызванные нехваткой йода, возникают у людей, проживающих далеко от моря или в период беременности. Калий йод часто добавляют в состав обычной соли (так называемая «йодированная соль»).

Кроме этого калий йод известен своим радиопротективным действием – он способен снижать количество радиоактивного йода, накапливающегося в щитовидной железе. Именно данное вещество использовалось на территории Чернобыльской АЭС после аварии.

Также эффективно вещество при кашле, так как облегчает отхождение мокроты.

Применять препарат нельзя при:

  • аллергии на компоненты препарата;
  • герпетиформном дерматите Дюринга;
  • патологиях щитовидной железы с ее гиперфункцией (таких, как узловой или диффузный токсический зоб или токсическая аденома).

Во время беременности и лактации, при почечной недостаточности использовать препарат можно при строгом следовании инструкции и под наблюдением специалиста.

Передозировка препаратом сопровождается следующими состояниями:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • аллергия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тахикардия;
  • повышение возбудимости.

Данное средство представляет собой соединение йодного раствора с водным раствором йодида калия. Препарат имеет хороший местный антисептический эффект. Часто его применяют при лечении воспалительных процессов в ЛОР органах. Запомнили этот раствор еще в детстве в виде маленького коричневого стеклянного пузырька в аптечке.

Используют раствор Люголя в следующих случаях:

  • для обработки области вокруг травмы (раны, ссадины, пореза);
  • для смазывания места образования фурункула;
  • для обработки зоны грибковой инфекции;
  • при локальных воспалениях.

Спиртовым раствором йода можно обеззараживать воду в то время, когда нет под рукой нормальной питьевой воды. Такой способ поможет в дальних поездках, путешествиях, непредвиденных обстоятельствах, когда качество воды вызывает сомнения.

Для такой обработки воды необходимо добавлять на 1 литр жидкости 3-4 капли йода. Вода станет более безопасной для употребления.

При проведения рентгена контрастные препараты, содержащие йод, становятся гораздо ярче окружающих тканей. Если такое средство впрыснуть в поток крови, то можно получить подробную информацию о виде сосудистого русла. Таким же образом можно проводить исследования органов ЖКТ, выделительную систему, бронхи или обнаружить опухоли.

Применять в таких целях препарат можно не ко всем пациентам. Противопоказания:

  • непереносимость йодсодержащих средств;
  • гиперфункция щитовидной железы с сопутствующими ее патологиями;
  • при нарушениях работы почек – с осторожностью.

Также йодом можно лечить и женские болезни. Вагинальные свечи с содержанием йода часто применяются в гинекологии. Такие средства обладают антисептическим и заживляющим действием, потому хорошо справляются с воспалениями и инфекциями. Таких препаратов масса, существует много аналогов одних и тех же средств. Самые популярные препараты йода в форме свечей следующие:

  • «Повидон-йод» — очень часто назначается гинекологами. В составе – поливинилпирролидон йода. Он хорошо обеззараживает, уничтожает большинство бактерий, грибков. Часто применяются для лечении распространенной женской проблемы – молочницы.
  • «Йодоксид» — является практически аналогом препарата «Повидон», но уничтожает больший спектр бактерий. Особенно эффективен он при избавлении от кишечной палочки, грибов, простейших и золотистого стафилококка.
  • «Рувидон» — отлично лечит разнообразные формы вагинита, бактериального вагиноза, грибковых болезней, трихомониаза и генитального герпеса.
  • «Бетадин». Противомикробные свечи.
  • «Вокадин». Свечи обладают антипротозойным (уничтожают простейшие микроорганизмы), антисептическим и противогрибковым эффектом.

Способы приемы, длительность лечения и дозировка к каждому препарату должна назначаться врачом. Весь период лечения также должен контролироваться специалистом.

Обработка ран.

Многие знают, что рану следует продезинфицировать, но мало кто правильно умеет это делать при помощи йода. Многие задаются вопросом: можно ли мазать йодом открытую рану? Ни в коем случае.

Для обеззараживания травмированной области понадобится спиртовой раствор йода. Им необходимо обработать самые края раны таким образом, чтобы инфекции не смогли попасть с кожи на область самого повреждения. Не надо йод капать на саму рану, так как это доставит сильную боль и позволит получить ожог внутренних тканей на месте пореза.

Эффективным будет данное средство только для обработки небольших повреждений: ссадин, мелких порезов, царапин.

Если повреждение более серьезное и глубокое (к примеру, человек наступил на гвоздь или кусок стекла), то пользы от этого средства будет мало – необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение йодной сеточкой.

Йод имеет противовоспалительный и раздражающий эффект. На том участке кожи, где рисуется сеточка из йода, улучшается кровообращение. Но нельзя таким способом вылечить множество болезней и тем более применять йод как основное средство для лечения. Препарат может быть только вспомогательным средством на пути к оздоровлению.

Детям до 1 года наносить такую сетку нельзя, так как кожа у них слишком нежная – ребенок может получить кожный ожог.

Эффективное полоскание йодом.

Йод может оказаться эффективен при лечении и профилактике некоторых стоматологических заболеваний. Для устранения неприятного запаха изо рта, стоматита, незначительных воспалений и для их предупреждения используют простой домашний ополаскиватель для полости рта. Для его приготовления понадобятся соль, сода и йод. На 1 стакан теплой кипяченой воды (обязательно остуженной до температуры 36-37 градусов) необходимо взять 1\2 ч. л. соли, столько же соды и 2-3 капли йода. Раствор не готовится заранее – за один раз рот нужно полоскать целым стаканом воды. Такое полоскание йодом имеет антисептический и ранозаживляющий эффект.

Лечебный йод для горла.

Также эффективным средством от ангины считается полоскание горла йодом. Это позволит уменьшить болевые ощущения и устранить инфекцию. Готовится раствор так же, как и для полоскания ротовой полости. Полоскание йодом и солью необходимо проводить как можно чаще (в среднем через каждый 2 часа), после еды. Каждый раз необходимо использовать свежеприготовленный раствор. Он должен быть слегка теплым, ни в коем случае не горячим.

При определенных патологиях.

Для щитовидной железы может оказаться эффективным лечение радиоактивным йодом. Такая разновидность вещества накапливается в щитовидной железе. У нее неустойчивая форма, которая быстро распадается на несколько частиц, оказывающих разрушающее воздействие на щитовидную железу.

Как только больной начинает употреблять препараты с радиоактивным йодом, элемент сразу начинает накапливаться в щитовидной железе и разрушать ее. Применяют врачи такой способ тогда, когда щитовидную железу необходимо удалить, но хирургическим путем это делать опасно из-э

за риска травмирования нервов гортани и паращитовидных желез. Дополнительным преимуществом является отсутствие рубца на шее.

Главное противопоказание к применению радиоактивного йода – период беременности, так как препарат способен погубить плод. Во время лактации лечение проводить можно только в том случае, если прекращается кормление грудью. После окончания лечения пациент становится источником радиации, потому ему необходимо некоторый период времени находиться в лечебном учреждении в отдельной палате.

После такого лечения пациент несколько месяцев (по крайней мере, не менее 1 месяца) должен соблюдать следующие рекомендации:

  • пить много жидкости – это ускорит выведение радиоактивных изотопов из организма;
  • несколько раз в день принимать душ, мыть руки после посещения воду в туалете смывать необходимо два раза;
  • спать нужно в одиночестве, а постельное и нижнее белье менять 1 раз в день;
  • не общаться по возможности с людьми и не находиться долго рядом с ними для их же безопасности.

Постепенно опасный йод выведется, и можно будет вернуться к нормальной жизни.

Определение беременности при помощи йода в домашних условиях.

В народе пользуется популярностью тест с йодом, определяющий наступление беременности.

Как выполнять такой эксперимент?

  • Утренняя порция мочи собирается в стерильную баночку.
  • Небольшой листок бумаги обмакивается в моче и раскладывается на горизонтальной ровной поверхности.
  • 1 каплю йода необходимо капнуть на эту бумагу.
  • Если цвет йода на бумажке изменился и приблизился к фиолетовому, то тест положительный. Если цвет остался таким же, то тест отрицательный.

Конечно же, теперь много в аптеках продается различных тестов, определяющих с точностью более 99 % наступление беременности. Определить беременность с помощью йода может быть и можно, но данный способ научно не подтвержден.

«Уж сколько лет пользуюсь обычным йодом в этом маленьком пузырьке – с самого детства, наверное. Все уж им раны мазали – пощипывало, конечно, но зато заживало хорошо, ничего не воспалялось».

«Рыбу и морепродукты терпеть не могу, потому пару раз в год пью «Йодомарин». Где-то через месяц применения ощущается легкость какая-то, ясность мыслей что ли… Лучше начинаю соображать, быстрее выполнять на работе то, что до курса таблеток делала с усилием».

«Пару раз прописывала мне гинеколог свечи «Бетадин» и «Повидон-Йод». Но после йода все внутри горело и жглось. С «Бетадина» перешла на «Повидон» — практически не было раздражения слизистых. Хочу отметить, что обе эти свечки меняют женский цикл (почти на неделю у меня изменилось), так что не удивляйтесь. Но для избавления от молочницы могу посоветовать. Особенно в период лактации, ведь более сильные препараты кормящим мамам запрещены».

Читайте также:  Витамин с при беременности уколы для чего

источник

Йод очень популярное средство для обеззараживания различных повреждений кожи (ссадины, царапины, порезы и т.д.). Еще одно его распространенное применение — йодная сетка, я уверен многие испытали это на себе в детстве. А вы знаете из чего делают йод? Почему одни его растворы коричневые, а другие фиолетовые?

Йод при нормальных условиях — это кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В медицине мы используем чаще всего 5% раствор йода в спирте.

Спиртовый раствор йода имеет коричневый цвет, раствор йода в неполярных органических растворителях имеет фиолетовый цвет, пары йода имеют также фиолетовый цвет.

Йод крайне редко встречается в природе как минерал, чаще всего он находится в виде иодидов в морской воде, в живых организмах. Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.

Существует несколько способов получения йода:

1. Переработка морских водорослей Ламинарий и получение йода из их золы. В среднем в 1 тонне высушенной морской капусте находится 5 кг йода.

Некоторые морские водоросли (ламинария, фукус и другие) могут накапливать до 1 % иода.

2. Получение йода из отходов селитряного производства — маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, содержащей до 0,4 % йода в виде йодата и йодида натрия.

3. Получение йода из природных растворов, содержащих йод, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих в среднем от 20 до 40 мг/л йода (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).

4. Сравнительно недавний способ, который применяется последнее десятилетие, в основном в Японии, — ионитный способ, основанный на избирательном поглощении йода особыми химическими соединениями — высокомолекулярными ионообменными смолами.

Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.

Одно из важнейших применени йода — в медицине. 5% спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг различных ран.

При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка. Это необходимо для того, чтобы быстрее рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.

В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты.

При дефиците йода в огранизме его 5% спиртовой раствор не применяют внутрь!

В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для автомобилей.

В галогеновых лампах йод используется в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.

Йод ядовит! Смертельная доза йода — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы.

При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.

При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.

При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.

Изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.

источник

Йод — микроэлемент, присутствующий в некоторых продуктах питания, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих активность многих белков и ферментов и критически важных для обмена веществ. Он влияет и на другие функции организма, например, на иммунную реакцию.

Содержание йода в растениях зависит от его содержания в почве региона, в котором они произросли. В ряде мест почва бедна йодом, что приводит к развитию йододефицита у людей, питающихся в основном местными продуктами. Программы йодирования соли, вводимые многими странами, существенно уменьшили мировую проблему йододефицита.

Есть множество форм, в которых йод может содержаться в пище и соли: соли натрия и калия, неорганический йод, йодаты и йодиды. Йодиды почти полностью усваиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке, почти все минеральные комплексы с йодом содержат его именно в этой форме. Йодаты предварительно восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте до йодидов. Щитовидная железа концентрирует в себе количество йода, необходимое для синтеза гормонов, а остатки выделяются с мочой.

Норма потребления йода для взрослых — 150 мкг в сутки, для беременных и кормящих женщин — 250 и 290 мкг соответственно.

Суточные нормы
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.11 0.11
6-12 мес. 0.13 0.13
1-3 0.09 0.09
4-8 0.09 0.09
9-13 0.12 0.12
14-18 0.15 0.15
от 18 0.15 0.15
Беременность
0.25
Грудное вскармливание
0.29

Морская капуста — один из лучших источников йода, но его содержание в ней может варьировать в широком диапазоне (см. таблицу). Йодом богаты морепродукты, молочные продукты (за счет использования добавок йода в кормах и йодофора для дезинфекции), зерновые, яйца. Также йод содержится в грудном молоке и прикормах для младенцев.

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания в почве, использованных удобрений и агротехники и может изменяться в 100 раз. Подобный разброс влияет на содержание йода в организмах сельскохозяйственных животных, питающихся этими растениями, и их мясных продуктах.

10 продуктов с высоким содержанием йода
Продукт Количество
Морская капуста 16-3000 мкг/1 г
Треска приготовленная 116 мкг/100 г
Йогурт 75 мкг/стакан (235 мл)
Соль йодированная 71 мкг/четверть чайной ложки
Молоко (низкий процент жира) 56 мкг/стакан
Креветки 41 мкг/100 г
Яйцо 24 мкг/1 шт (крупное)
Тунец консервированный в масле 19,85 мкг/100 г
Чернослив высушенный 16 мкг/5 шт
Сыр чеддер 12 мкг/30 г
Яблочный сок 7 мкг/стакан (235 мл)

Многие страны мира в целом и СНГ в частности используют в быту и пищевой промышленности только йодированную соль. Основными исключениями среди стран бывшего Союза являются Россия и Украина.

В настоящее время, йодирование соли в России является добровольным, но Минздрав РФ готовит законопроект, который сделает его обязательным к 2020 году.

  • Включайте в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов, растительных масел. Молоко — отличный источник йода. Также он содержится в небольших количествах в фруктах, овощах и хлебе.
  • Ешьте больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Морская рыба богата йодом. Яйца тоже являются его источником.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Многие поливитаминные и минеральные комплексы (список) содержат йодиды калия или натрия. Также доступны добавки йода и экстракты морской капусты. Небольшое исследование выявило, что йодид калия почти полностью (до 96,4%) усваивается человеком.

Недостаток йода негативно сказывается на росте и развитии, являясь одной из самых распространенных причин обратимых нарушений психики в мире. Заболевания, связанные с йододефицитом, возникают из-за снижения производства гормонов щитовидной железы. Во время беременности и во младенчестве нехватка йода может привести к необратимым изменениям.

При сниженном поступлении йода в организм развивается гипотиреоз, нередко сопровождающийся зобом. Обычно, зоб является одним из ранних признаков йододефицита. У беременных подобная степень дефицита йода может привести к расстройствам нервной системы и задержкам в развитии плода, а также выкидышам и мертворождению. Хроническая нехватка йода в тяжелой форме приводит к развитию у плода кретинизма — состояния, включающего умственную отсталость, глухонемоту, спастику (ненормально высокую мышечную сократимость), задержки в развитии и многие другие физические и неврологические отклонения.

У детей менее тяжелые формы йододефицита могут вызвать задержки в психическом развитии, например, снижение IQ. Легкий и умеренный йодефицит связывают с увеличением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Хронический дефицит йода может увеличить риск возникновения фолликулярного рака щитовидной железы.

Исторически, к эндемическому зобу, вызываемому нехваткой йода, предрасположены жители горных районов и возвышенностей, расположенных вдали от моря. В настоящее время, за счет йодирования соли и других причин, его распространенность значительно снизилась, но для 47 стран мира йододефицит все еще является проблемой общественного здоровья.

Основное средство борьбы с нехваткой йода — йодирование соли. Тем не менее, лишь около 30% жителей России регулярно употребляют йодированную соль. Согласно отчетам ВОЗ, только 49% домашних хозяйств Европы (включая Восточную Европу) доступна йодированная соль, при недостаточном потреблении йода у 52% населения. Также йододефицит распространен в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где наличие йодированной соли составляет около 47-67% от общего количества.

Во время беременности потребность в йоде возрастает. У женщин, не имевших явных признаков нехватки йода, во время беременности может возникнуть его недостаточность. В настоящее время неизвестно, какие последствия это может иметь для плода.

Лица с малым потреблением йода, употребляющие с пищей зобогенные вещества

Зобогенные вещества, или гойтрогены, вмешиваются в работу щитовидной железы, снижая получаемое ей количество йода. Их потребление может привести к обострению йододефицита. Много гойтрогенов содержится в сое, маниоке, капусте, в том числе цветной, брокколи и других овощах семейства крестоцветных. Также зобогенными факторами считаются нехватка витамина A и железа. Проявлять осторожность в употреблении таких продуктов имеет смысл только проживающим в регионах, бедных йодом, для людей с нормальным его потреблением они не представляют опасности.

Лица, проживающие в регионах с почвами, бедными йодом

Выращенные на бедных йодом почвах растения содержат мало йода. Горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также речные районы с регулярными наводнениями, особенно Южная и Юго-Восточная Азия, относятся к самым бедным йодом регионам мира. Во избежание развития йододефицита, населению этих мест необходимо потребление йодированной соли или продуктов из богатых йодом стран.

Для нормального развития плода критически важно нормальное обеспечение йодом матери. Когда у эмбриона еще не развилась собственная щитовидная железа, он полностью зависит от гормонов щитовидной железы матери и, как следствие, ее потребления йода. Потребность в йоде во время беременности увеличивается из-за усиленной работы щитовидной железы. Также достаточное потребление йода после родов необходимо для нормального физического и неврологического роста и развития ребенка.

Хорошо описаны последствия тяжелого йододефицита для неврологического развития. Например, исследования показывают, что умеренная хроническая нехватка йода, особенно у детей, приводит к снижению IQ на 12-13,5 единиц. Сложнее оценить последствия для детей легкого дефицита йода. Предполагается, что это может слегка замедлить психическое развитие, которое можно компенсировать приемом препаратов йода.

Мастопатия характеризуется болезненным уплотнением груди и прощупываемыми фиброзами. Поскольку в тканях груди концентрация йода повышена, особенно во время беременности и кормления, предполагается, что его прием может помочь при лечении мастопатии, но точный механизм пока не установлен, а данные испытаний недостаточны.

При авариях на ядерных объектах возможен выброс радиоактивного йода, образовавшегося при ядерном распаде. Это повышает риск развития рака щитовидной железы у пострадавших, особенно детей. Особенно высок он у лиц, имевших йододефицит. Для его снижения рекомендуется ежедневный прием терапевтических доз йодида калия (16-130 мг, в зависимости от массы тела) с момента поражения до тех пор, пока зона заражения не будет покинута.

Прием больших доз йода может вызвать те же симптомы, что и при нехватке — зоб, повышенный уровень тиреотропного гормона и гипотиреоз. Также высокое потребление йода может привести к гипертиреозу, обычно после попытки лечения йододефицита. Исследования показывают, что оно может вызывать тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Острые отравления йодом встречаются редко, обычно при приеме доз в несколько граммов. Симптомы включают жжение рта, гортани и желудка, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, слабый пульс и кому. У лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы они могут возникнуть при приеме доз, безопасных для большинства населения.

Безопасной для взрослых считается доза до 1,1 мг йода.

источник

Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Фирмы, выпускающие лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище часто указывают, что йод – это витамин, недостаток которого неблагоприятно скажется на здоровье щитовидной железы, приведет к ослаблению иммунитета и ряду серьезных заболеваний. Витамин йода – не совсем правильное словосочетание. Информация в статье поможет понять, каково значение йода, в каких продуктах содержится, какими последствиями чреваты его дефицит или избыток в организме.

Йод – это галоген, микроэлемент, входящий в состав некоторых витаминов. Элемент под номером 53 пятого периода таблицы Менделеева. Йод присутствует в организме любого живого существа. Наибольшее его количество содержат обитатели морей. Необычайно богаты йодом морские водоросли, из которых добывают этот полезный элемент.
Биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы, с помощью которых обеспечиваются важные процессы жизнедеятельности:

  • повышение артериального давления;
  • правильная работа сердечной мышцы;
  • стимуляция роста тканей;
  • насыщение тканей кислородом;
  • обмен энергии и витаминов;
  • ускорение биохимических процессов;
  • регулировка важных обменных процессов (белковый, жировой, водно-солевой).
Читайте также:  Витамин с при пневмонии для чего

Химический элемент йод, который в переводе с греческого означает «фиолетовый», жизненно важен как для взрослого, так и для ребенка.

Польза йода заключается в расщеплении гормонов, которые влияют на смену настроения, нормальную температуру тела, обменные процессы, иммунную систему, этот элемент отвечает за чувство голода и насыщения. Недостаточное расщепление гормонов приведет к нарушению синтеза в щитовидной железе и плазме, ослаблению иммунитета, снижению полового влечения, нарушению метаболизма, отвечающего за потребление и выделение энергии. Щитовидка – железа внутренней секреции, расположена в области шеи, ее работа обеспечивает здоровье всей эндокринной системы.

Микроэлемент влияет на окислительные процессы организма, которые стимулируют мозговую деятельность и умственную активность.

Потребность в йоде возрастает у беременных и кормящих женщин. Недостаток гормонов сказывается на развитии нервной трубки плода, на общем состоянии женщины, снижается уровень необходимого кальция, который является основой биоматериала костного мозга. Гормон щитовидки – пролактин – отвечает за успешное кормление грудью, достаточное количество молока у мамы.

Стрессоустойчивость, отсутствие депрессии и нервозности, низкая утомляемость – вот чем полезен йод для человека.

Недостаточное поступление полезного элемента в организм приведет к йододефициту. Симптомы и признаки:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, нервозность, стрессы, депрессивное состояние;
  • сбои в работе женского организма;
  • снижение либидо;
  • отеки;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • частые запоры, проблемы с кишечником;
  • повышение сухости слизистых;
  • резкое похудение;
  • слабость в мышцах;
  • разрушение костей, зубов.

Ряд факторов влияет на попадание эссенциального элемента в организм:

  • плохая экология;
  • недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • прием лекарств;
  • отсутствие йодной профилактики.

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира. Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме. Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок.
Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Любой витамин или минерал должен поступать в организм в достаточном количестве. Норма йода в день для взрослого здорового человека достигает 200 мкг.

Женщинам в положении, кормящим мамам, школьникам в периоды сильных умственных нагрузок, спортсменам нужно увеличить суточную потребность до 400 мкг.

Препарат спиртовой настойки йода помогает обеззараживать раны, ссадины, порезы. Один из распространенных способов лечения йодом – сеточка, которую рисуют на поверхности кожи для рассасывания синяков или шишек от уколов. Помогает йодная сеточка и при насморке, кашле, других простудных заболеваниях. Йодинол – раствор для полоскания горла, а Люголь – распространенный препарат на основе йода, применяемый при сильных болях в горле.

Ломкие, сильно слоящиеся ногти лечат при помощи соленой морской воды с добавлением нескольких капель галогена и лимонного сока.

Один из распространенных мифов – проверка с помощью йодной сеточки содержания микроэлемента в организме. Бабушки рекомендуют провести спиртосодержащим раствором по поверхности руки: если рисунок в скором времени исчезнет, значит, организм нуждается в дополнительной йодовой поддержке. Если же линия остается и не впитывается в кожу, значит все в порядке, дефицит не наблюдается.

Данный метод не подтвержден врачебной практикой, специалисты рекомендуют сдать анализы, чтобы понять потребность организма в тех или иных продуктах.

Друзья, для здорового организма – сбалансированное питание, рацион, составленный из полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, достаточное количество таких незначительных на первый взгляд химических элементов и витаминов.

источник

Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.

В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:

  • Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
  • Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
  • Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
  • Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
  • Поспособствует здоровому росту;
  • Сообщит энергию;
  • Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
  • Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;

Кальмары содержат много йода

Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:

  • Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
  • Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
  • Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
  • Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
  • Позитивно влияют на ЦНС;
  • Помогает упрочить иммунную систему;
  • Предупреждает формирование атеросклероза;

Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.

Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.

  • Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
  • Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
  • При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
  • Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
  • При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.

Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.

Лосось содержит йод

К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:

  1. Скорую утомляемость,
  2. Изможденность,
  3. Устойчивую нервозность,
  4. Расстройство деятельности щитовидной железы,
  5. Образование йоддефицитного зоба.
  • Врождённые дефекты;
  • Неспособность к воспроизводству;
  • Запаздывание в формировании и росте;
  • Олигофрения;
  • Злокачественная опухоль эндокринной железы;

Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.

Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.

Нерациональный состав питания;

  • Расстройство регуляции обмена веществ;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Экологическая загрязненность;
  • Предрасположенность человека к аллергиям;

Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.

Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.

Продукты с богатым содержанием йода:

  • Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
  • Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
  • Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
  • В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.

Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.

С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.

Ламинарии йод

Излишек микроэлемента отмечается нечасто, преимущественно, это случается у работников, занятых добыванием этого микроэлемента.

Непомерное потребление этого продукта, свыше 500 мкг в течение суток, запрещено, поскольку такое количество непременно окажет токсическое воздействие на организм.

Признаки побочных действий йода идут по восходящей и убывают в продолжение нескольких часов.
Они проявляются раздражением слизистых поверхностей дыхательных путей:

  • Слезотечение;
  • Кашель;
  • Йододерма;
  • Конъюнктивит;
  • Привкус металла в ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Ослабление иммунитета;

Излишек этого вещества приводит как к усилению действий щитовидной железы, так и к подавлению ее деятельности, что может возникнуть вместе с симптомами йододермы, обычно при перманентной интоксикации.

Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:

  • Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
  • На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.
  • Частое купание в море и потребление морепродуктов.

источник