Меню Рубрики

Из чего делают витамины в капсулах

Витамин A в капсулах — инструкция по применению Показания к приему витамина А в капсулах и противопоказания

Фармацевтический рынок выпускает множество средств для восполнения нехватки полезных веществ в организме человека. Большой популярностью среди населения пользуется витамин А, выпускающийся в форме капсул. Ретинол активно используется для косметических целей, нормализации функционирования человеческого организма. Узнайте о нем подробнее.

Описываемое вещество значительно улучшает внешний вид человека, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике, лечению некоторых заболеваний, поэтому широко распространен в косметической и медицинской практике. Чтобы получить максимальный эффект и избежать негативных последствий, важно знать, как принимать средство. Вам поможет инструкция по применению витамина A в капсулах. Гипервитаминоз опасен для людей – приводит к отравлению, проблемам при беременности.

Популярный препарат, содержащий ретинол – капсулы Аевит. Они широко используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, кишечника, проблем с кожей. Витамин A в препарате содержится непосредственно внутри таблетки и не окисляется. Оптимальная доза для здоровых людей – около 1-1,5 мг в сутки. При болезнях дозировка может быть увеличена.

Желатиновые капсулы – самая удобная форма для самостоятельного использования. Пить их следует во время еды или после – так они усваиваются значительно лучше. Показания к применению витамина A:

  • кожные заболевания (угри, дерматит, гнойные раны);
  • инфекционные заболевания, ОРЗ;
  • заболевания кишечника;
  • ожоги, обморожения;
  • беременность;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • заболевания ногтей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гиперпигментация;
  • облысение, потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • болезни органов дыхания (бронхиты, трахеиты);
  • патологии ЛОР-органов;
  • отсутствие аппетита;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • период лактации;
  • мастопатия;
  • офтальмологические патологии;
  • дизентерия;
  • упадок сил;
  • беспричинные мигрени.

Чтобы выяснить, сколько ретинола необходимо организму, следует обратиться к врачам. Специалист определит, есть ли потребность, назначит дозировку, даст рекомендации к приему. Важно знать, что неконтролируемое применение может навредить и вызвать побочные явления. Стандартная дозировка витамина A: 0,5-1 мг для детей и 1,5 мг для взрослых. Беременным рекомендуют большее количество – до 2,5 мг.

Если говорить про витамин Аевит, схема лечения зависит от особенностей проблемы. К примеру, для улучшения состояния кожи рекомендовано по 1 капсуле за день на протяжении 2 недель. Как принимать витамин A в таблетках? Желательно пить через 10 минут после еды. Как правило, курс лечения длится 1-2 месяца. Ретинол имеет способность накапливаться и расходоваться при необходимости – дефицита из-за перерыва не будет.

При следовании инструкции и правильной дозировке средство принесет только пользу. Побочные действия витамина A в капсулах возможны при неконтролируемом и длительном приеме внутрь. У человека при этом наблюдаются:

  • рвота, тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • появление болей глаз, ухудшение зрения;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • потеря аппетита;
  • шелушение кожи;
  • сильная головная боль;
  • кровотечение десен;
  • аллергия;
  • ломкость ногтей;
  • боль костей;
  • ощущение двоения;
  • гемолитическая анемия;
  • фоточувствительность.

Если поступает необходимое количество вещества, кожа человека выглядит здоровой, подтянутой, свежей. При дефиците данного компонента можно использовать ампулы в домашних условиях или кремы с содержанием ретинола. Витамин A для кожи лица выполняет следующие функции:

  • борется с воспалительными процессами;
  • устраняет прыщи, угри, черный точки;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, уменьшает количество морщин;
  • улучшает цвет лица;
  • оказывает выравнивающее воздействие;
  • ускоряет кровообращение;
  • укрепляет структуру;
  • повышает эластичность;
  • увлажняет сухую кожу;
  • защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Без определенного количества вещества шевелюра никогда не будет сияющей и здоровой. Витамин A в капсулах для волос помогает:

  • защитить от негативного воздействия;
  • сделать волосы мягкими, крепкими, эластичными, сильными;
  • увлажнить пряди;
  • насытить полезными веществами;
  • предотвратить облысение;
  • повысить иммунитет кожи;
  • поддержать нормальную работу сальных желез;
  • увеличить образование кератина – строительного материала волос.

Если волосы поврежденные, ломкие, источенные, рекомендуется пить, к примеру, таблетки Аевит. Для наружного применения стоит использовать капсулы, нанося действующее вещество непосредственно на корни, кожу. Кроме этого можно использовать средство только для кончиков для восстановления их структуры. Также содержимое капсул можно использовать для лечебных, оздоровительных масок для волос.

Ретинол очень важен для женщин, находящихся в положении. Он регулирует обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, синтез белка. Благодаря полезному веществу женский организм борется с разными инфекциями, быстрее восстанавливается после родов. Ретин необходим для правильного развития плода — он участвует в развитии дыхательной, нервной, кровеносной систем, образовании глаз, сердца, почек.

При недостатке возможны врожденные уродства ребенка, отставание развития. Витамин A в капсулах при беременности рекомендован в дозировке не менее 2500 МЕ в сутки. Принимать следует после консультации с врачом, который при необходимости может назначить поливитамины. Если по каким-либо причинам ретинола окажется слишком много, он способен оказать токсическое воздействие.

Если у ребенка наблюдаются ухудшение зрения, анемия, плохой аппетит, частые инфекционные болезни, возможно, так сказывается недостаток ретинола. Для улучшения состояния ему необходимо есть больше пищи растительного происхождения, продукты желтого, темного-зеленого окраса, печень куриную, говяжью, пить рыбий жир. Кроме этого врач может выписать витамин A в капсулах для детей. Норма ретинола для детского возраста 1-3 года – 450 мкг, 3-6 лет – 500 мкг.

Ретинол продается повсеместно в аптеках: благодаря полезным свойствам его активно используют в косметологии и медицине. Средство можно найти в форме ампул, драже, капсул. Последние удобнее в использовании и значительно дешевле. К примеру, упаковка Ретинол Ацетата стоит примерно 8-15 рублей. Аналоги стоят дороже, к примеру, средняя цена Видестима, имеющего такой же состав – от 200 рублей. Недорого обойдутся витамины под названием Аевит, примерная стоимость которых – 15-20 рублей.

Юлия, 34 года Давно знаю о пользе витамина А, потому что часто использую капсулированную форму для лечения волос, добавляя действующее вещество в косметику и маски. А вчера читала фармакологический справочник, из которого узнала о том, что ретинол помогает при болезнях кожи, часто используется в гинекологии. После этого начала употреблять витамин внутрь.

Ольга, 25 лет На приеме врач рекомендовала пить витаминные средства и прописала Аевит. Согласно аннотации препарат оказывает комплексное воздействие, помогает при многих болезнях. Как принимать Аевит в капсулах? Это просто: следует пить по 1 штуке примерно месяц. Нужно глотать целиком, не разжевывать. Препарат полезен для зрения, красоты кожи, волос.

Евгения, 23 года Не люблю лекарства в оболочке, поэтому была удивлена, когда смогла не разжевывая проглотить лекарство Ретинол Ацетат. Препарат содержит витамин А в чистом виде, относящийся к группе жирорастворимых, поэтому должен применяться после еды. Почти не имеет противопоказаний, отличается низкой ценой. Препарат мне понравился, поэтому советую.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

Читайте также:  Витамины для планирование беременности с чего начать женщине

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Читайте также:  Витамины для женщин для чего нужны

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Желатин представляет собой основной ингредиент капсул многих витаминов и лекарств. Источником желатина является коллаген, белок, присутствующий в коже, костях, копытах, жилах, сухожилиях и хрящах коров, свиней, домашней птицы и рыбы.

Желатиновые капсулы получили широкое распространение в середине 19-го столетия, когда был выдан патент на первую мягкую желатиновую капсулу. Очень скоро желатиновые капсулы завоевали популярность, поскольку представляли собой альтернативу традиционным таблеткам и оральным суспензиям.

Существуют две стандартные разновидности желатиновых капсул, отличающихся текстурой. Внешняя оболочка капсулы может быть мягкой или твёрдой. Мягкие желатиновые капсулы более гибкие и толстые, нежели твёрдые капсулы. Все капсулы такого рода делают из воды, желатина и пластификаторов (смягчителей), веществ, благодаря которым капсула сохраняет форму и текстуру. Обычно мягкие желатиновые капсулы представляют собой один цельный кусок, тогда как твёрдые желатиновые капсулы состоят из двух частей.

Мягкие желатиновые капсулы содержат жидкие или масляные лекарства (лекарства, смешанные с маслами или растворённые в них). Твёрдые желатиновые капсулы содержат сухие или измельчённые субстанции.

Содержимое желатиновых капсул можно классифицировать в соответствии с определёнными характеристиками. Все лекарства являются либо гидрофильными, либо гидрофобными.

Гидрофильные лекарства легко смешиваются с водой, гидрофобные препараты её отталкивают. Лекарства в форме масел или смешанные с маслами, обычно присутствующие в мягких желатиновых капсулах, являются гидрофобными. Твёрдые или измельчённые лекарства, обычно присутствующие в твёрдых желатиновых капсулах, являются в большей мере гидрофильными.

Кроме того, субстанция, заключённая внутри мягкой желатиновой капсулы, может представлять собой суспензию больших частиц, плавающих в масле и не смешивающихся с ним, или раствор, в котором ингредиенты полностью смешаны.

К достоинствам желатиновых капсул можно отнести то обстоятельство, что лекарства, в них заключённые, проникают в организм быстрее, нежели лекарства в иной форме. Желатиновые капсулы особенно эффективны при приеме жидких лекарств. Жидкие лекарства в некапсулированной форме, например, в бутылках, могут испортиться прежде, чем потребитель их использует. Герметичное уплотнение, создаваемое при производстве желатиновых капсул, не позволяет проникнуть в лекарство потенциально опасным микроорганизмам. Каждая капсула содержит одну дозу лекарства, срок годности которого превосходит срок годности бутилированных аналогов.

В прошлом, когда все капсулы делались из желатина, даже вегетарианцы были вынуждены принимать желатиновые капсулы, поскольку не имели альтернативы. Однако по мере роста сознательного отношения к последствиям употребления продуктов убийства и роста рынка вегетарианских продуктов, в наши дни многие производители выпускают различные виды вегетарианских капсул.

Сырьём для производства вегетарианских капсул служит, прежде всего, гипромеллоза, полусинтетический продукт, который включает оболочку из целлюлозы.

Другой материал, из которого делают вегетарианские капсулы, – это пуллулан, получаемый из крахмала на основе грибка Aureobasidium pullulans. Эти альтернативы желатину, животному продукту, идеально подходят для того, чтобы делать из них съедобные оболочки, а также прекрасно сочетаются с субстанциями, чувствительными к влаге.

Вегетарианские капсулы обладают многими преимуществами, сравнительно с капсулами желатиновыми. Вот некоторые из них.

В отличие от желатиновых капсул, вегетарианские капсулы не вызывают аллергию у людей с чувствительной кожей. Повышенная чувствительность к продуктам из тел коров и быков вызывает зуд и сыпь при приёме желатиновых капсул.

Люди, страдающие от заболеваний почек и печени, могут принимать лекарства и пищевые добавки в вегетарианских капсулах, не беспокоясь о побочных эффектах, которые возможны в случае приема желатиновых капсул – из-за содержащегося в них белка. Печень и почки вынуждены тяжело трудиться, чтобы избавить от него организм.

Вегетарианские капсулы идеальны для людей, придерживающихся кошерного питания. Поскольку эти капсулы не содержат продукты животного происхождения, иудеи могут быть уверены в том, что принимают «чистую» пищу, свободную от плоти некошерных животных.

В вегетарианских капсулах нет примесей в виде химических веществ. Как и желатиновые капсулы, капсулы вегетарианские используются в качестве оболочек различных субстанций – лекарств и витаминных добавок. Вегетарианские капсулы принимают так же, как и желатиновые капсулы. Единственное различие состоит в материале, из которого они сделаны.

Типичный размер вегетарианских капсул совпадает с размером желатиновых капсул. Продаются и пустые вегетарианские капсулы, размеры которых начинаются с 1, 0, 00 и 000. Объём содержимого капсулы размером 0 – такой же, как и в желатиновых капсулах, приблизительно от 400 до 800 мг.

Производители пытаются сделать вегетарианские капсулы более привлекательными для покупателей, выпуская их в разных цветах. Как и в случае желатиновых капсул, можно приобрести пустые бесцветные вегетарианские капсулы, а также капсулы красного, оранжевого, розового, зелёного или голубого цветов.

Судя по всему, вегетарианские капсулы ждёт хорошее будущее. С ростом потребности в органических и натурально выращиваемых продуктах, увеличивается и потребность в витаминах и лекарствах, заключённых в оболочки растительного происхождения. Согласно статистике, в последние годы наблюдается значительный рост продаж (на 46 %) вегетарианских капсул.

источник

Какими качествами обладает витамин E. В каких продуктах он содержится и как взаимодействует с другими элементами.

Витамин Е — жирорастворимое вещество, которое несет ответственность за правильную работу репродуктивной системы, функционирование жизненно важных органов и обновление клеток. Исследования доказали антистерильные и антиоксидантные свойства элемента, благодаря которым улучшается работа молочных желез, устраняются последствия действия радиации, запускается процесс сперматогенеза. Рассматриваемый витамин — незаменимый помощник для женского и мужского полового здоровья, поэтому он часто назначается парам за 2-3 месяца до зачатия, а женщинам — на период беременности и лактации.

Как называется витамин Е? В медицинской литературе и статьях встречается еще одно наименование — токоферол, что переводится с греческого языка, как «приносить потомство». Рассмотренные выше свойства — только «вершина айсберга». Витамин Е — уникальное вещество, позитивным образом действующее на сосуды, глаза, кожные покровы и прочие органы.

Под названием «Vitamin E» подразумевается группа из восьми насыщенных спиртов, наибольшей активностью из которых отличается альфа-токоферол. Упомянутые вещества формируют два класса элементов:

Каждый из классов оказывает индивидуальное действие на организм, но в медицине принято не разделять их свойства. Кроме упомянутого альфа-токоферола, выделяются и другие формы, отличающиеся немного меньшей активностью:

Главные характеристики вещества:

  • хорошая растворимость в жире;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • сохранение свойств при взаимодействии со щелочью и кислотами;
  • разрушение при прямом действии УФ и солнечных лучей.

Первые исследования, связанные с токоферолом, пришлись на 20-е годы прошлого века. Тогда ученым удалось доказать связь между приемом витамина Е животными (белыми крысами) и активностью их размножения. Со временем было проведено сотни исследований, одно из которых показало прямую зависимость организма беременной женщины от токоферола. При отсутствии этого вещества у матери ребенок умирает. Дефицит витамина E опасен и для мужчин — у них меняется структура семенной жидкости, снижается активность сперматозоидов.

Из чего делают витамин Е? Первый экстракт токоферола получен из проросших зерен, а по происшествие двух лет синтезирован полноценный витамин Е. Открытием элемента ученые не ограничились — со временем они доказали широкий спектр действия и пользу элемента на человека.

Популярность токоферолу обеспечили три главных качества:

  • помощь в поддержании красоты и борьбе со старостью;
  • антиоксидантные свойства;
  • положительное действие на репродуктивную систему.

Уникальные свойства жирорастворимого вещества оценили медики, косметологи и даже химики. Последние после продолжительных экспериментов и исследований пришли к выводу, что идентичных молекул токоферола нет в природе. Каждая отдельно взятая молекула — индивидуальное соединение трех элементов:

У химиков до сих пор нет подтвержденной теории, как такое возможно. Удивление вызывает и другой факт — способность токоферола положительно влиять на репродуктивную функцию человека. Вещество отвечает за все живое на земле и участвует в сотнях тысяч процессов.

Главное достижение ученых — создание в лабораторных условиях синтетического витамина Е, функции и польза которого почти не отличается от действия натурального вещества. Разница в том, что химические молекулы токоферола имеют идентичную структуру. Повторить «фокус» природы не удалось.

Отдельного внимание заслуживает действие витамина Е. Роль в организме:

  1. Для иммунной системы:
    • укрепление иммунитета;
    • выработка белых кровяных телец и антител;
    • ускорение регенерации клеток тканей;
    • помощь в адаптации при поступлении чужеродных элементов.
  2. Для слизистых оболочек и кожных покровов:
    • снижение активности пигментации кожи (в пожилом возрасте);
    • профилактика рака кожных покровов;
    • предотвращение образования рубцов и помощь организму в рассасывании шрамов;
    • рост устойчивости слизистых к негативным факторам.
  3. Для сердца и сосудистой системы:
    • защита от образования тромбов;
    • ускорение создания капиллярной сети;
    • улучшение тока крови даже к самым мелким сосудам;
    • оптимизация процесса свертываемости крови;
    • повышение тонуса оболочек вен и артерий.
  4. Эндокринная система:
    • ускорение выработки гормонов;
    • регулирование образования женских половых гормонов;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • усиление действия инсулина.
Читайте также:  Витамины для кошек из чего делают

Кроме того, витамина Е решает следующие задачи:

  • улучшает состояние клеточных мембран;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает кожные покровы, волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу половой системы;
  • замедляется развитие болезни Альцгеймера;
  • выступает в роли мощного противоракового средства;
  • улучшает работу ЦНС;
  • повышает умственную активность;
  • снижает риск развития депрессивных состояний;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает риски появления судорог и так далее.

Токоферол — жирорастворимое вещество, которое поступает в организм, откладывается во многих системах и тканях. Активнее всего процесс происходит в эритроцитах, печени, мышечных тканях и гипофизе. Иногда вещество накапливается в больших объемах, что может стать причиной побочных эффектов и сбоев в работе многих систем.

Требования к дозировке зависят от следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • заболевания;
  • формы витамина E (масло, капсулы).

Кроме того, суточная норма определяется с учетом трех параметров:

  • Рекомендуемой. В этом случае речь идет об объеме витамина, которого достаточно для поддержания нормальной работы организма.
  • Адекватной. Эта дозировка определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда показателей — состояния здоровья, способа жизни и прочих.
  • Верхней. Это максимальный показатель, выше которого переступать запрещено.

Чаще всего в медицинских справочниках и статьях приводятся рекомендуемые нормы, которые относятся к среднестатистическому человеку:

  1. Мужчины — 10-15 мг.
  2. Дети:
    • до года — 3-5 мг;
    • от года до шести лет — 5-7 мг;
    • от семи до семнадцати лет — 10-15 мг.
  3. Женщины:
    • взрослые женщины — 8-10 мг;
    • беременные — 10 мг;
    • период лактации — 10-15 мг.

В отдельных случаях назначаются порции до 100-400 мг витамина Е. Дозировка всегда определяется индивидуально лечащим врачом.

Потребность возрастает в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • угроза срыва беременности;
  • курение;
  • активные физические нагрузки;
  • многоплодная беременность;
  • менопауза;
  • наличие в рационе продуктов, богатых полинасыщенными жирами;
  • заболевания, связанные с нарушением всасываемости полезных элементов.

Признаки дефицита:

  • апатия и сонливость;
  • потеря внимания;
  • частые головные боли;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Признаки переизбытка:

  • тошнота и рвота;
  • появление аллергических реакций;
  • диарея;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • гиперемия печени;
  • желудочные кровотечения.

При определении дозировки токоферола часто возникает путаница из-за различных обозначений. Сегодня применяется три варианта (международный формат):

Особенность упомянутых единиц в том, что они отражает не столько вес витамина, сколько его биологическую активность. За минимальный объем принята порция, способная влиять на эритроциты организма. Чтобы избежать путаницы, дозировка все чаще обозначается в «мг», но не всегда. Иногда норма токоферола приводится в международной единице измерений 1ME:

  • натуральная форма альфа-токоферола — 0,67 мг на 1 ME;
  • синтетическая форма (токоферола ацетат) — 1 мг на 1 ME.

Если рассматривать еще одну единицу измерения — ИЕ, то здесь соотношение следующее:

  • 1 мг натурального витамина Е = 1,49 ИЕ:
  • 1 мг синтетического токоферола = 2,22 ИЕ.

Каждый человек должен знать все про витамин Е — в какой дозировке должен поступать, как действует, и в чем содержится. Ежедневно организм расходует 60-70 процентов запасов полезного вещества. Вот почему стоит восполнять дефицит токоферола, налегая на богатые витамином Е продукты. Главное — не переусердствовать, чтобы избежать передозировки.

Больше всего витамина Е в следующих продуктах:

  • зародыши пшеницы;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • семечки подсолнуха;
  • хлопковое, соевое и льняное масло;
  • бобовые;
  • молоко;
  • овес;
  • печень и прочие.

Содержится токоферол и в следующих растениях:

  • крапива;
  • малина;
  • зелень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Чтобы получить максимум полезного вещества из продуктов питания, учтите следующие моменты:

  • Растительные масла запрещено подогревать — они должны приниматься в пищу в холодном виде.
  • Не храните тару с маслом под действием прямых солнечных лучей. В этом случае витамин Е уничтожается.
  • Овощи и фрукты, которые содержат токоферол, употребляйте в пищу сразу после нарезки.
  • Помните, что консервация и замораживание убивают жирорастворимое вещество в составе продуктов.

Токоферол — вещество, которое получило популярность в различных сферах деятельности (в первую очередь, в медицине). Этим обусловлен широкий выбор форм препарата:

  1. Капсульная форма является наиболее популярной из-за удобства приема и дозировки. Многие интересуются, сколько в одной капсуле витамина Е? Здесь многое зависит от дозировки препарата. Наиболее востребованы два типа капсул — 0,2 и 0,4 мг.Такая форма применяется при заболеваниях слизистых оболочек и болезнях кожи. Дозировка определяется индивидуально. К препарату идет инструкция, в которой дается подробная информация о показаниях к применению, противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах в процессе приема.Побочные действия:
    • нарушение работы мочеполовой системы;
    • сбои стула;
    • эпигастрия.

Витамин Е, выпускаемый в красных капсулах, рекомендуется женщинам и мужчинам при подготовке к зачатию. В гинекологической практике капсулы применяются при сбоях в менструальном цикле, в период менопаузы. Назначается токоферол и будущим матерям.

  • Жидкий витамин Е (раствор для инъекций) — 5- и 10-процентный раствор. Токоферол в виде инъекций назначается:
    • слабым детям;
    • людям с вредными привычками;
    • при заболеваниях кожи;
    • в период беременности.

    Инъекционный токоферол вводится внутримышечно. Его действие:

    • устранение головных болей;
    • снятие раздражительности;
    • восстановление состояния кожи;
    • вывод шлаков и токсинов из организма;
    • улучшение кислородного обмена.

    Допускается внутреннее и местное применение.

  • Драже, в каждом из которых 0,1 мг действующего вещества. Форма витамина в таком виде весьма популярна и пользуется спросом в медицинской практике. Назначается в следующих случаях:
    • дерматологические патологии;
    • в составе комплексного лечения многих болезней;
    • при угрозе выкидыша;
    • в случае интенсивных физических нагрузок;
    • при дефиците витамина Е;
    • при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Таблетки. Эта форма токоферола применяется редко из-за плохой усвояемости и побочных эффектов, связанных с ЖКТ. В ряде случаев она может стать альтернативой капсульной формы.
  • Токоферол для наружного применения, выпускается в стеклянной емкости (50-процентный раствор). Такой витамин Е в жидком виде применяется для решения следующих задач:
    • Очищение кожи. В составе специальных масок он разглаживает и омолаживает кожу, убирает морщины.
    • Снижение яркости родимых пятен. Если регулярно использовать состав, удается снизить интенсивность упомянутых проявлений на кожи. Все, что требуется — обработать участок смоченной ваткой, повторять процедуру дважды в неделю.
    • Заживление шрамов. Практика показала, что регулярное применение масла на поврежденных областях кожи снижает негативное проявление.
    • Лечение герпеса и треснувших губ.
    • Защита от рака.
    • Избавление от морщин.

    Перед применением масла с витамином Е выполните следующие рекомендации:

    • При наличии жирной кожи от применения вещества лучше отказаться.
    • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Для этого нанесите небольшой объем масла на запястья и оцените реакцию.
    • После применения состава на лице промывайте кожу теплой водой.
    • Избегайте контакта токоферола с глазами. Если это произошло, то обильно промойте их теплой водой.
    • Если вам не удается найти витамина Е в масле, то покупайте раствор для инъекций или капсулы.
  • Токоферол не рекомендуется в следующих случаях:

    • В период приема других препаратов, содержащих большой объем холестерина.
    • Гипертония и инфаркт миокарда.
    • Аллергия на вещество.

    С осторожностью витамин Е должен приниматься диабетиками, ведь в этом случае может потребоваться снижение дозы инсулина. Курс всегда начинается с небольшой дозировки, после чего она постепенно увеличивается. С осторожностью принимается при тромбоэмболии и кардиосклерозе.

    Перед приемом вы должны знать, что дает витамин Е и как он взаимодействует с другими элементами. При совместном применении:

    • С селеном — усиление действия обоих элементов.
    • С инсулином — уменьшение потребности организма в дополнительной порции гормона.
    • С железом — разрушение токоферола.
    • С калием — ухудшение синтеза и усвояемости витамина К.
    • С аскорбиновой кислотой — усиление защитных свойств витамина Е.
    • С препаратами, разжижающими кровь — высокий риск кровотечений.
    • С ретинолом — усиление действия последнего.

    Польза витамина Е для организма неоценима, но принимать его рекомендуется с умом и при четком следовании рекомендациям медицинских работников.

    источник

    Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе. Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

    Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920—1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

    Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

    И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

    Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

    Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для синтетических витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

    Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

    Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»):

    «Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием „2-кетоглюконовая кислота“. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

    Уорнер обращает внимание на то, что каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

    Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

    Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

    Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

    По материалам книги Кэтрин Прайс «Витамания».

    источник