Меню Рубрики

Из чего делаются витамины детские

Практически все родители задаются вопросом о том, какие детские поливитамины принимать ребенку, чтобы укрепить его здоровье и как правильно подобрать витаминный комплекс в соответствии с возрастом малыша.

Подбирая препарат, нужно учитывать особенности детского организма, а также его потребность в определенных микроэлементах и витаминах. Именно поэтому лучше обратиться к врачу и пройти диагностику.

Педиатры рекомендуют принимать детские поливитамины весной, а также в осенне-зимний период, когда значительно повышается риск заражения вирусами. Очень важно не навредить детскому организму и правильно подобрать витаминные комплексы, чтобы не было аллергии и проблем с пищеварением.

Подразделяются абсолютно все витамины на жирорастворимые и водорастворимые. Первый вид лучше усваивается и имеет свойство накапливаться внутри организма человека. Именно поэтому витамины А, D, Е и К не нужно дополнительно принимать в синтетическом виде, если нет показаний доктора.

Витамин А содержится в моркови и других продуктах. Он отвечает за состояние волос, зрение и физическое развитие. Витамин D3 зачастую назначают детям до года для профилактики рахита. Затем они его получают вместе с продуктами питания. Также его применяют при гипотонии и задержке роста.

Витамины Е и К отвечают за процессы свертываемости крови. Их нехватка может проявляться в виде слабости мышц, кровотечения и развития анемии. К водорастворимым относятся все остальные витамины. Все они нужны организму, но выводятся вместе с водой, именно поэтому их нужно накапливать.

Все витаминные комплексы для детей можно подразделить на однокомпонентные и многокомпонентные. Первые характеризуются тем, что в них содержится только один витамин. Детские поливитамины включают сразу несколько различных веществ. Кроме того, многие из них дополняются минеральными солями, полезными жирами, экстрактами фруктов.

Витаминные препараты для детей выпускаются в следующих формах:

Жидкие представлены в виде растворов, которые дозируются каплями. Зачастую они предназначаются для детей с самых первых дней жизни. Также для малышей раннего возраста поливитамины выпускаются в виде сладкого сиропа. Жидкие витамины назначают с самого раннего возраста.

Посмотрев фото детских поливитаминов в таблетках, можно подобрать требуемый вариант. Комплексы представляют собой жевательные витамины, которые назначаются детям с 3 лет. Также применяются шипучие растворимые таблетки для приготовления витаминного напитка.

Поливитаминные комплексы идут в виде мармеладок различной формы. Они очень нравятся детям, так как напоминают конфеты. Витамины могут идти в форме геля, который очень удобно давать маленьким детям.

Хорошо зарекомендовали себя витамины с кальцием. Этот минерал участвует в нормальном формировании костной системы, важен для укрепления зубов, нормального мышечного сокращения и роста скелета. Добавки с кальцием в основном включают в себя витамин D и фосфор, так как они улучшают его усвоение. К таким комплексам относятся «Компливит Кальций D3», «Мульти-табс малыш Кальций+». Этот микроэлемент очень важен для детей с самых первых лет жизни, когда режутся зубки и формируется костная ткань.

Магний участвует в различных процессах, включая также выработку энергии, синтез белков и передачу нервных импульсов. Он очень важен для защиты организма от инфекций и воспалений, а также снижения нервной возбудимости. Магний ребенок может получать из таких добавок, как «Компливит Актив», «Витрум Алфавит». Если ребенок слишком возбудим, то в организме может быть недостаточно магния.

Детские поливитамины с железом помогают повысить гемоглобин и препятствуют развитию анемии. Их важно принимать с самого раннего возраста для улучшения состояния здоровья.

Витамины с эхинацеей способствуют повышению иммунитета и ускоряют процесс выздоровления при вирусных инфекциях. Детские поливитамины с лецитином и рыбьим жиром очень важны для нормальной работы мозга и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Детские поливитамины нужны не всем детям. Лучше всего применение подобных добавок согласовывать с доктором. Основной причиной применения витаминов считается гиповитаминоз. Когда педиатр обнаруживает его признаки, то он порекомендует требуемые препараты и уточнит их дозировку.

Существуют самые различные мнения относительно применения поливитаминов ребенком. Одни доктора считают, что они просто необходимы, а другие придерживаются мнения, что подобные препараты совершенно не нужны. Витаминный комплекс обязательно назначается в случае:

  • если ребенок болеет ОРВИ чаще 6 раз в год;
  • низкая концентрация внимания;
  • сонливость, апатия, раздражительность;
  • простуда, которая протекает с осложнениями;
  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • герпес на губах.

Для более точной постановки диагноза ребенку с 3 лет могут назначить проведение иммунограммы, которая поможет оценить состояние организма.

Детям младше 1 года в основном не требуются поливитаминные комплексы. Груднички получают все требуемые вещества вместе с материнским молоком или искусственной смесью, которую обогащают витаминами и минералами. Если все же требуются детские поливитамины, какие лучше, поможет определить педиатр.

Зачастую грудничкам назначают витамин D, особенно в зимний период. Комплексы для малышей содержат несколько витаминов или микроэлементов. В возрасте 0–2 лет организм ребенка активно растет, прорезаются все молочные зубы, именно поэтому он нуждается в витаминах и минералах. Изучив рейтинг детских поливитаминов, нужно отметить, что самыми лучшими считаются такие средства, как:

  • сироп «Пиковит»;
  • саше «Мульти-табс наш малыш»;
  • сироп «Сана-сол»;
  • гель «Киндер Биовиталь».

Жидкие витамины «Мульти-Табс Бэби» предназначены для детей до года. Этот комплекс применяется для профилактики рахита, а также повышения иммунитета. Стоит помнить, что это средство оказывает расслабляющее воздействие на ЖКТ. Нужно добавлять по 1 капле средства в пищу.

Поливитаминный комплекс «Мульти-Табс Малыш» содержит много полезных компонентов. Он назначается для лечения авитаминоза, болезней ЖКТ, а также требуется при несбалансированном питании. Рекомендуется принимать это средство в возрасте 1–4 лет.

Гель «Киндер Биовиталь» – комплекс поливитаминов, который идеально подходит детям с 6 месячного возраста. Курс применения составляет ½ ч. л. утром и вечером. Назначается это средство:

  • детям, которые отстают в росте;
  • после инфекционных болезней;
  • в сезон простуды и гриппа;
  • при диете;
  • во время химиотерапии или после приема антибиотиков.

Витамины «Пангексавит» назначаются зачастую детям с 1 года для улучшения остроты зрения, а также при дерматологических проблемах. Сироп «Пиковит» содержит витамины А, С, D и группы В. Ребенку в год назначают по 2 ч. л. в сутки. Перед приемом любых витаминов требуется консультация педиатра.

Подбирая лучшие детские поливитамины для детей 2–5 лет, нужно обратить внимание на такие, как:

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Центрум». Это лучшие детские поливитамины с кальцием. Назначается комплекс с 4 летнего возраста. Это средство помогает:

  • устранить повышенную возбудимость;
  • усилить иммунитет;
  • обеспечить нормальное развитие костей и зубов;
  • поддерживать органы зрения;
  • предотвратить развитие анемии.

Комплекс витаминов и микроэлементов «Юникап Ю» помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме. Назначают его детям с 4 лет. В день достаточно выпивать по 1 таблетке. Витамины «Сана-Сол» назначают для устранения гиповитаминоза. Стоит отметить, что в его составе нет биотина и витамина В.

Детские поливитамины «Алфавит Наш Малыш» представлены в виде порошка. Они отличаются от аналогов тем, что все компоненты разделены на 3 части. Перед применением порошок нужно смешать с водой. Эта добавка помогает повысить иммунитет, улучшить сон и аппетит. Аллергия наблюдается изредка.

Детям также назначают жевательные витамины в виде фигурок животных. Это самый лучший выбор для малышей, которые отказываются принимать препараты.

Подбирая детские поливитамины с 2 лет, стоит обратить внимание на «Иммунокид». Это очень популярный гомеопатический препарат, который назначают детям, часто болеющим простудными болезнями, или просто для повышения иммунитета.

Витамины «Бион 3 Кид» содержат в своем составе лактобактерии, пробиотики, бифидобактерии. Принимать их нужно с 4 лет во время лечения антибиотиками или после них. Ребенок, который принимает эти витамины, выздоравливает намного быстрее, так как у него повышается иммунитет.

Поливитаминный комплекс «ВитаМишки» содержит в своем составе микроэлементы, а также пробиотики. Они рекомендуются детям с 3 лет в качестве хорошего средства для поддержки иммунитета. Вкус мармеладных мишек понравится ребенку.

Изучая рейтинг детских поливитаминов, нужно остановиться на «Витрум Кидс». Педиатр рекомендует их при ослабленном иммунитете, частых болезнях, после приема антибиотиков и простуды. Разрешены жевательные таблетки детям старше 4 лет. Кроме того, показан их прием в период активного роста ребенка, когда требуются дополнительные микроэлементы мышечной ткани и костной системе. В состав детских поливитаминов входят 12 витаминов и 10 минералов.

В 5–6 лет организм ребенка начинает быстро расти и испытывает недостаток в полезных веществах, что может привести к опасным последствиям. В случае нехватки минералов и витаминов кости будут иметь недостаточную прочность. Именно поэтому важно правильно подобрать лучшие детские поливитамины, которые будут в этом возрасте очень полезными.

В этом возрасте ребенок начинает ходить в школу, что связано со значительными умственными и физическими нагрузками. Кроме того, в этот период начинают активно формироваться структуры головного мозга. Если есть недостаток витаминов, то ребенку становится сложно учиться. В таком случае важно знать, какие детские поливитамины лучше подобрать для малыша, чтобы сделать его более активным и помочь организму нормально функционировать.

В период 7–10 лет продолжается активное интеллектуальное развитие, а также происходит активная перестройка дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Педиатры рекомендуют использовать такие витамины для детей, как:

Витамины «Алфавит» отличаются между собой содержанием активных компонентов. Особенностью этого комплекса является объединение отдельных минералов и витаминов в 3 суточные дозировки. В каждой из них все имеющиеся вещества способствуют более лучшему усвоению друг друга. Это делает их менее аллергенными и более результативными. Они представлены в виде жевательных таблеток. В них отсутствуют консерванты, синтетические красители и ароматизаторы.

Витамины «ВитаМишки» очень нравятся детям, так как их прием можно сопровождать игрой. Этот комплекс содержит все требующиеся минералы и витамины, способствующие полноценному развитию малыша.

Сироп «Кидди Фарматон» можно применять детям с 1 года. При этом обязательно нужно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Детские поливитамины с микроэлементами «Киндер Биовиталь Ведмежуйки» пользуются большой популярностью, так как имеют хороший и оригинальный вкус. Назначают их детям 3–13 лет.

Детские поливитамины «Пиковит» рекомендуют большинство педиатров. Они содержат комплекс всех требующихся микроэлементов, в том числе и минералов. В них нет ароматизаторов, красителей и подсластителей.

Многие интересуются, какие детские поливитамины лучше всего принимать детям в 10 лет. При недостатке полезных веществ замедляется их физическое развитие. В итоге ребенок становится слабым, вялым, с недостатком мышечной массы. Также дефицит витаминов может привести к остановке в развитии головного мозга, что затрудняет мышление и анализ информации. В этот период обязательно нужно принимать витаминные комплексы.

Витамины «Смарт Омега» рекомендуется применять в период стремительного роста ребенка. В подростковом возрасте сердечно-сосудистая и нервная система не успевают нормально работать из-за слишком интенсивного роста скелета. Они в своем составе содержат витамины и рыбий жир. Такие витамины не вызывают побочных проявлений, головокружения и помогают ребенку намного быстрее справиться с плохим самочувствием и депрессией.

Витаминный комплекс «Витрум» отличается богатым составом. Он включает в себя важные для роста ребенка соединения и ценные минералы. «Витрум» имеет богатый состав, так как содержат также фосфор, магний и кальций. Их рекомендуют принимать не только детям, но и подросткам.

Детям рекомендуется принимать витаминные комплексы при:

  • некачественном или недостаточном питании;
  • снижении содержания витамин в пище;
  • интенсивном росте ребенка;
  • повышенной физической нагрузке;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • нарушении состава микрофлоры кишечника;
  • восстановительном периоде после инфекционных болезней или операций.

Детям и подросткам иногда бывает просто необходим прием поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить иммунитет.

Витаминные добавки назначаются курсами, длительность которых обязательно нужно согласовывать с педиатром. Важно соблюдать дозировку, которая рекомендуется производителем. Превышать ее недопустимо.

Очень важно учитывать имеющиеся ограничения для конкретных витаминов. Если комплекс показан ребенку с 3 лет, то давать его малышу в 1–2 года нельзя. Также противопоказаны средства, предназначенные для взрослых.

Зачастую витамины дают утром. Во избежание нагрузки на организм нужно давать как можно больше питья.

Витамины не рекомендуется применять детям при:

  • непереносимости компонентов;
  • почечных патологиях;
  • гипервитаминозе;
  • нарушениях минерального обмена.

С осторожностью назначают комплексы детям, которые страдают от болезней органов пищеварения и нарушения метаболизма. Во время приобретения витаминов и минералов для любой возрастной группы обязательно нужно читать инструкцию. Таким образом можно убедиться в том, что средство подходит ребенку. Важно ознакомиться с дозировкой, и если есть вопросы, проконсультироваться с педиатром. Стоит помнить, что любые витамины тонизируют, именно поэтому пить их лучше всего до обеда.

При приеме поливитаминных добавок могут возникать побочные проявления, в частности, такие как:

  • аллергия, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке;
  • ухудшение аппетита, запор, диарея, нарушение пищеварения;
  • изменение цвета мочи.

Случаев передозировки водорастворимыми витаминами практически не встречается. Однако с приемом жирорастворимых веществ нужно проявлять особую осторожность. Превышение дозировки в 10 раз несет серьезную угрозу для здоровья. Гипервитаминоз очень опасен ухудшением работы сердца, интоксикацией организма, нарушениями в нервной системе. При длительном превышении дозировки у ребенка появляется слабость, раздражительность, ухудшается сон.

Многие специалисты считают: ребенок должен получать все ценные и полезные вещества вместе с пищей. Но некоторые врачи уверены, что обязательно нужно принимать аптечные препараты. Однако родители должны точно понимать, что даже правильно подобранный и сбалансированный рацион не может восполнить дефицит некоторых микроэлементов.

Согласно проведенным исследованиям, у детей, которые получали витамины с пищей, и тех, кто принимал специальные комплексы, состояние здоровья примерно на одинаковом уровне. Только родителям решать, какой именно поливитаминный комплекс приобретать.

Доктор Комаровский не отрицает важности витаминов, но считает, что ребенок должен получать их в основном из пищи. Подобные комплексы известный педиатр называет лечебно-профилактическими средствами и считает, что принимать их нужно только при авитаминозе или для профилактики недостатка витаминов у конкретного ребенка. Давать поливитаминные добавки с профилактической целью, без наличия соответствующих показаний, Комаровский не рекомендует.

Читайте также:  Витамины ревит для чего они полезны

Отзывы и состав детских поливитаминов различные. Многие родители говорят о том, что они результативны, имеют удобную форму, приятный вкус. Однако некоторые жалуются на несбалансированность состава, а также высокую стоимость.

Дети переносят витаминные добавки довольно хорошо, хотя встречаются случаи аллергической реакции.

источник

Что должно быть в составе детского витаминного комплекса? Когда и как правильно его принимать?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист московского НИИ педиатрии и детской хирургии Наталья Владимировна Зиборова.

– Некоторые считают, что витаминные комплексы нужны ребенку только в период всплеска респираторных инфекций. Так ли это?

– Это не так. К сожалению, сегодняшнее качество продуктов, состояние окружающей среды, а также высокий уровень детских нагрузок делают прием витаминов обязательным для каждого ребенка.
Несмотря на разнообразие и широкий ассортимент продуктов, в них содержатся далеко не все необходимые организму витамины, минералы, макро– и микроэлементы. Конечно, часть полезных веществ человек получает из пищи, и никто не отменял правильного рационального питания. Хотя питательные вещества содержатся во всех употребляемых нами продуктах, истощение почвы, хранение и обработка разрушают многие из них. Ребенок должен обязательно получать все группы продуктов. Но, в дополнение к этому, необходимо принимать витаминные комплексы.

– Витамины из пищи плюс витамины из комплекса… Нет ли тут опасности гипервитаминоза?

– В подавляющем большинстве случаев – ни малейшей. Бояться нужно противоположной ситуации. Статистика показывает, что в нашей стране почти 60% населения страдают от гиповитаминозов. У детей ситуация еще серьезнее: по данным Института питания РАМН, от 70 до 100% наших детей испытывают недостаток витаминов круглый год.

– Как понять, что у ребенка гиповитаминоз?

– Здесь трудно выделить очень четкие симптомы. Основная функция витаминов – регуляция практически всех физиологических и биохимических реакций в организме. При их недостатке нарушаются процессы роста, кроветворения, работа органов и систем. То есть страдает здоровье и общее развитие ребенка. Его организм становится беззащитным перед инфекциями и вредными факторами среды. Отсюда – частые болезни, раздражительность, плохая успеваемость, проблемы с памятью. А когда такому ослабленному ребенку назначают лекарственную терапию, особенно курс антибиотиков, ситуация осложняется еще больше из-за развития дисбактериоза кишечника.

– Как правильно подобрать подходящий детский витаминно-минеральный комплекс?

– Учитывая царящее на рынке разнообразие, советую выбирать продукцию известных производителей, давно работающих в этой области. Как правило, такие компании хорошо известны на рынке и имеют широкий ассортимент специализированных комплексов, предназначенных для разных групп населения. Препараты таких компаний проходят клинические исследования и соответствуют международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP. Это дает гарантию качества, эффективности и безопасности препаратов. Важно также изучить состав комплекса. Сейчас очень популярны формулы, обогащенные теми или иными компонентами для укрепления иммунитета, компенсации умственных и физических нагрузок, для роста и правильного развития ребенка. Такие комплексы имеют очевидные преимущества.

Например, витамин С в сочетании с экстрактом эхинацеи укрепляют иммунитет, обеспечивают дополнительную защиту организма от вирусных инфекций, помогают ребенку быстрее выздороветь, если он заболел.

Отдельно хочется сказать о препаратах для детей, пропивших курс антибиотиков. Таким детям необходимо одновременно нормализовать баланс кишечной микрофлоры и наладить поставку необходимых витаминов и микроэлементов.

источник

Для нормального развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. И особенно, если речь идет о школьниках. Получая достаточно витаминов, ребенок школьного возраста легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Какие именно витамины требуются школьникам и нужны ли в этом возрасте витаминные добавки из аптеки?

Витаминные комплексы, рекомендуемые детям школьного возраста, назначают при:

  • Снижении интеллектуальных способностей.
  • Проблемах с выполнением домашних заданий.
  • Ухудшении памяти.
  • Проблемах с концентрацией внимания.
  • Плохом аппетите.
  • Нерациональном меню.
  • Сезонной нехватке витаминов в продуктах питания.
  • Длительном лечении медикаментами (в особенности, после антибиотикотерапии).
  • Частых простудах.
  • Восстановлении после острой болезни.
  • Повышенных нагрузках в спорте.
  • Подготовке к экзаменам и олимпиадам.

Витамины не дают в случае:

  • Развития гипервитаминоза (обычно речь о передозировке витамина Д или А).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелых заболеваний у ребенка.
  • Благодаря витамину В1 улучшается питание головного мозга и активизируется познавательная деятельность, а ребенок начинает лучше запоминать материал. Нехватка данного витамина приводит к проблемам с памятью, появлению раздражительности и быстрой утомляемости.
  • При значительных умственных нагрузках ребенку-школьнику требуется больше витамина В2, поскольку он ответственен за выработку энергии. Нехватка данного витамина проявляется слабостью, плохим аппетитом, головокружениями.
  • Витамин В3 участвует в производстве энергии в нервных клетках, благодаря чему работа мозга активизируется. Без его достаточного ежедневного поступления память ребенка снижается, а усталость постепенно накапливается.
  • Состояние долгосрочной памяти зависит от витамина В5. Его дефицит приводит к постоянной усталости и проблемам со сном.
  • Очень важен для работы ЦНС и витамин В6. Симптомами его нехватки является появление бессонницы, снижение памяти, заторможенность мышления.
  • Достаточное поступление фолиевой кислоты важно для регуляции возбудимости нервной системы, сохранения памяти и скорости мышления. Дефицит такого витамина приводит к апатии и проблемам как с долгосрочной, так и с краткосрочной памятью.
  • Витамин В12 важен для познавательной функции мозга, а также смены режимов сна и бодрствования. При его нехватке ребенок будет постоянно сонливым и начнет жаловаться на головокружения.
  • Употребление витамина С также важно для памяти, поскольку достаточное поступление аскорбиновой кислоты требуется для усвоения витаминов В-группы.
  • Немаловажен и витамин Е, у которого отмечают свойство защищать нервные клетки от действия свободных радикалов и токсических соединений. Кроме того, его употребление укрепляет стенки сосудов, что тоже способствует улучшению памяти.

Нужно отметить, что иммунная система школьника действительно подвергается высоким нагрузкам и ее стоит поддерживать витаминами. В рационе ребенка школьного возраста должно быть достаточно источников витамина С и витамина А, а также витаминов Е и Д. Именно эти витамины играют наибольшую роль в защите организма от атаки вирусов и бактерий.

Если нет возможности обеспечить поступление таких соединений с пищей, можно прибегнуть к использованию специальных комплексных витаминов, например дать ребенку ВитаМишки Immuno+ либо Иммуно Кидс от Мульти-табс.

Витамины для школьного возраста производят в разной форме – сладкого геля или сиропа, жевательных твердых таблеток либо мармеладок, таблеток в оболочке, капсул, драже и даже растворов для инъекций. При этом самые востребованные витаминные добавки для школьников – жевательные.

Чаще всего школьникам покупают такие мультивитаминные добавки:

Название и форма выпуска

Возраст применения

Преимущества

Суточная дозировка

В добавке есть все 13 витаминов, дополненные 10 минералами

В создании комплекса были учтены научные рекомендации о совместимости витаминов и минеральных веществ, влияющей на их усвоение.

Добавка редко вызывает аллергию.

Препарат помогает увеличить умственную работоспособность, улучшить переносимость спортивных нагрузок и укрепить иммунитет.

В таблетках нет синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов.

Добавка дает школьнику хорошую дозу витаминов В-группы.

У таблеток приятный вкус мандарина.

Комплекс помогает при плохом аппетите, сезонном гиповитаминозе или повышенных нагрузках.

Добавку часто назначают после лечения антибиотиками.

В препарате отсутствует сахар.

У пастилок оригинальная форма и приятный вкус фруктов.

Благодаря холину препарат улучшает работу мозга.

Комплекс положительно сказывается на внимании и памяти школьника.

В пастилках нет синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

У таблеток приятный вкус фруктов.

Высокие дозы фосфора, магния и кальция будут способствовать укреплению зубов и осанки школьника.

У комплекса отмечают стимулирующее воздействие на умственное развитие.

Добавка показана при значительных физических и умственных нагрузках.

Из таблеток готовят вкусный напиток.

За счет наличия в составе витаминов С и Е комплекс повышает сопротивляемость организма школьника к внешним отрицательным факторам.

Благодаря высоким дозам витаминов группы В препарат положительно влияет на нервную систему и помогает усваивать новый материал.

Напиток из 1 таблетки и 150 мл воды

Добавка представляет собой таблетки с ягодным или фруктовым вкусом.

Это сбалансированная формула для школьников, помогающая быстрее адаптироваться в новом коллективе и справляться с нагрузками.

Благодаря высокому содержанию йода комплекс стимулирует и иммунитет, и умственное развитие.

Добавка нормализует обменные процессы и стимулирует развитие интеллекта.

Препарат содержит полноценную дозу йода.

Комплекс рекомендуется при высоких нагрузках, например, интенсивных тренировках в спортивных секциях или подготовке к экзаменам.

Школьникам нравится форма и вкус этого препарата.

Комплекс укрепляет иммунную систему и положительно влияет на обмен веществ в организме ребенка.

Благодаря содержанию лецитина витамины из этого комплекса лучше усваиваются.

Детям нравится вкус и консистенция этих витаминов.

Добавка дает ребенку нужную комбинацию витаминов группы В для поддержки нервной системы, активизации памяти и мышления.

У комплекса отмечают положительное воздействие на состояние зубов, костей и иммунной системы.

Таблетки не содержат сахар и красители.

Многие врачи настаивают на необходимости введения витаминных добавок в рацион ребенка. В качестве примера можете посмотреть видео Союза педиатров России.

Мы же настаиваем на сбалансированности питания и обеспечении школьника необходимым количеством витаминов из продуктов.

Если родители хотят использовать для укрепления здоровья школьника витамины, которые помогут его умственному развитию, сначала следует пересмотреть рацион ребенка, ведь практически все ценные для мозга витамины мы получаем из пищи.

При сбалансированном рациональном питании витаминные добавки из аптеки будут не нужны. Для этого проследите, чтобы в меню школьника присутствовали:

  • Блюда из жирной рыбы (горбуши, семги, форели). Они являются источником йода и легко усваиваемых белков.
  • Разные растительные масла, семечки и орехи. Из них ребенок будет получать витамин Е.
  • Блюда из цельного зерна. Они выступают источником витаминов группы В.

Не менее важно получать и достаточно минералов. Для памяти и внимания ребенку нужны:

  • Железо. Его источником будет телятина, крольчатина, печень, фасоль, яйцо, капуста.
  • Магний. Его ребенок получит из гороха, фасоли, кураги, орехов, круп, кунжута.
  • Цинк. Для его получения ребенку нужно употреблять сухофрукты, печень, мясо, грибы и тыквенные семена.

Про правильный рацион школьника читайте другую статью. Узнаете принципы сбалансированного питания и увидете пример меню на неделю.

Известный педиатр называет витамины важными для здоровья ребенка веществами, однако уверен, что обычному ребенку витаминные аптечные комплексы не нужны. Комаровский предлагает родителям более тщательно контролировать рацион ребенка, чтобы все нужные витамины поступали в детский организм с пищей.

Что касается улучшения памяти, популярный врач напоминает, что эту функцию следует тренировать с помощью изучения стихов и других занятий, а вовсе не приемом витаминов.


источник

Маленькие дети и подростки имеют больше потребностей в витаминах, чем взрослые, чтобы правильно расти и иметь хорошее здоровье в будущем. Детское питание должно давать энергию и питательные вещества. Родители стараются накормить своего ребенка продуктами, которые недостаточно вкусные, но богаты витаминами и минералами, с низким содержанием жира, соли и сахара. К сожалению, избыток продуктов детского питания, который существует на пищевом рынке и состоит в основном из сладких и вкусных закусок, не облегчает нашу «работу», как родителей, чтобы помогать детям, развивать хорошие привычки в еде. Тем не менее, ученые говорят, что пока мы настаиваем на продуктах, содержащие витамины и питательные вещества в сочетании с регулярными упражнениями мы находимся на верном пути. Итак, рассмотрим, какие наиболее важные витамины в детском питании, которые ребенок должен регулярно принимать через пищу, чтобы иметь хорошее здоровье и активно развиваться:

  • Витамин А
  • Витамины B
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Кальций
  • Железо

Хорошими источниками витамина А являются молоко, сыр, яйца, а также желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква.

Семейство витамина В, состоящее из B2, B3, B6 и B12, обладает способностью значительно повышать обмен веществ, производство энергии в организме и улучшать общее состояние нервной системы ребенка.

Хорошими источниками витаминами В являются мясо, курица, рыба, орехи (особенно грецкие орехи), яйца, молоко, сыр, фасоль и соя.

Хорошими источниками витаминами С являются цитрусовые, клубника, киви, помидоры и зеленые листовые овощи, такие как брокколи.

Витамин D укрепляет костное и зубное «строение», помогая организму поглощать полученный кальций. Лучший способ сформировать витамин D в организме – бывать в течение нескольких минут каждый день на солнце. Через питание ребенок может принимать витамин D из молока и жирных рыб, таких как лосось и скумбрия. Если, ребенок не любит или ему нельзя вышеуказанные продукты, хорошей альтернативой является питательная закуска, такая как йогуртовый десерт, без сахара и консервантов.

Лучшими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, тофу и рыба, такие как сардины и люцерна.

Железо является основным минералом для транспортировки кислорода ко всем частям тела через эритроциты и усиливает мышечную силу. Даже небольшой дефицит железа может вызвать анемию, в то время как хронический дефицит железа может даже привести к органическому дефициту. Причем у девочек дефицит железа плохо сказывается на здоровье при начале менструации, во время которой идет естественная потеря железа. Причем железо тяжело накапливается в организме и его чаще всего необходимо пополнять лекарственными средствами.

  • Хорошими источниками железа являются говядина и другие красные мясные продукты (особенно печень), индейка, свинина, шпинат, бобовые продукты, чернослив и гранат.
  • Эти витамины в детском питании должны присутствовать каждый день в рационе маленького ребенка, поэтому необходимо составлять меню таким образом, чтобы оно было разнообразным, ярким и полезным для ребенка.
Читайте также:  Витамины ревит для чего полезны

Правильное физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, а также формирование иммунитета к всевозможным заболеваниям во многом зависит от того, как вы организовали детское питание с первых месяцев жизни.

В пище младенца обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в определенном количестве. Например, правильным считается такое соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1:4.

    И на первом году жизни крохи это условие нетрудно выполнять, если кормить его детским питанием фабричного производства, соблюдая при этом возрастные рекомендации педиатра по объему порций и ассортименту.

Как правило, в детском питании в баночках помимо основного продукта часто присутствуют дополнительные продукты. Но какую роль играет та или иная добавка, какие из них полезны, а какие категорически недопустимы в детском питании, знают не все, и ответ на этот вопрос важен для многих родителей.

О вреде консервантов в готовых продуктах врачи много пишут и говорят. Вот почему мамы беспокоятся, а не используются ли при производстве детского питания опасные для крохи вещества? Специалисты спешат вас успокоить: в качестве консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С, который не только не причиняет никакого вреда детскому организму, но еще и повышает пищевую ценность основного продукта.

  • Кроме того, надо иметь в виду, что этот витамин, или аскорбиновая кислота, которую получают искусственным путем и добавляют в детское питание в качестве консерванта, не может являться аллергеном. Проблема кроется в другом.
  • Содержание витамина С в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг, а его суточная норма для ребенка до года составляет 30 мг в сутки. Чтобы у крохи не было переизбытка витамина С, за этим необходимо следить.
  • Ранее в баночную еду для малышей добавляли лимонный сок, который тоже является естественным консервантом и тоже очень редко вызывает аллергию. Однако сейчас в детском питании чаще используют аскорбиновую кислоту.
  • Помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, орехи, овощи и др. Они выполняют определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта, значительно повышая пищевую ценность и способствуя легкой усвояемости продукта.

Так, мясное пюре, которое рекомендуются производителем с 6–7 месяцев, кроме основного продукта – мяса, может содержать крахмал или рисовую муку, лимонный сок, мясной бульон, питьевую воду, овощи.

Крахмал, входящий в блюда для грудничка, называют модифицированным, но не стоит пугаться этого определения. Оно означает лишь то, что крахмал изменен при помощи специальной обработки с целью получить необходимые для детского организма свойства продукта, а нежелательные – уничтожить (например, убрать запах). Такая добавка для организма малыша является безопасной.

Для обогащения пюре жирными кислотами в него добавляются растительные масла или смесь масел (кроме пальмового), которые полезны для развития нервной системы ребенка. В детском питании используются масла, содержащие много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, очень важных для растущего организма. Главное, чтобы эти добавки относились к продуктам органико-биологического происхождения.

Использование каких бы то ни было ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания используют только разрешенные врачами пищевые добавки, каждой маме необходимо знать, насколько полезны или наоборот вредны именно ее малышу те ингредиенты, которые присутствуют в конкретной баночке.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь приготовленный в высокотехнологичных промышленных условиях продукт обладает всеми необходимыми веществами, например, обогащен бета-каротином, железом, йодом, калием и витаминами в дозах, учитывающих суточную потребность детей соответствующего возраста. Кроме того, баночное питание изготовлено из проверенных в лабораториях продуктов высокого качества, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Но дело в том, что вы всегда должны принимать во внимание особенности развития вашего ребенка и наличие у него аллергических реакций. Многие детские консервы изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Так, выпускается специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или с пищевой аллергией.

Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она в большинстве случаев объясняется неправильным введением прикорма. Маме следует помнить о том, что каждый новый продукт первое время нужно давать крохе в очень маленьком количестве, постепенно увеличивая дозу. Если вдруг появились признаки аллергии, то нужно на некоторое время исключить блюдо из детского рациона ребенка.

При соблюдении всех правил введения прикорма негативная реакция организма на баночные продукты встречается намного реже, чем на блюда домашнего приготовления.

Мария Шичко, педиатр, Москва

  • Полемика между сторонниками приготовленного в домашних условиях и фабричного прикорма, по сути, не имеет смысла, поскольку оба вида питания до года являются приемлемыми.
  • Аргументом в пользу детского баночного питания может быть тот факт, что оно появилось у нас в 90-е годы прошлого столетия, и дети, вскормленные им в те годы, уже выросли и являются здоровыми взрослыми людьми.
  • Но следует учитывать, что после года малышу не нужно давать еду из баночки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. А вот до года нет разницы в том, в какой форме ребенок получит представление о другом вкусе, консистенции и внешнем виде еды.
  • Предлагая своему малышу блюда прикорма, помните, что педиатры категорически не рекомендуют подсаливать и подслащивать пищу детям до полутора лет, так как почки маленького ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма, а излишнее количество сахара оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. И пока ребенок не узнал вкус соли и сахара, он обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.

Это факт Сегодня, когда в магазинах покупателям предлагается огромное разнообразие баночного детского питания, многие родители предпочитают именно такой вид прикорма для своего малыша, считая, что в домашних условиях практически невозможно отрегулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав приготовленного пюре, а также избежать потери различных питательных веществ при обработке продуктов. Кроме того, с помощью баночного питания можно обеспечить крохе разнообразный рацион. А еще оно удобно при транспортировке, и его использование экономит время родителей.

Для того чтобы ваш малыш получил как можно больше пользы от баночного питания и через какое-то время легко перешел к домашней «взрослой» пище, вам необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Если вы всегда будете подбирать в магазине готовое детское питание, которое точно соответствует возрасту вашего ребенка, его желудочно-кишечный тракт постепенно и легко будет приучаться к полноценной взрослой пище. В то время как в домашних условиях очень сложно обеспечить правильную консистенцию самодельного пюре и постепенно ее изменять в нужную сторону.
  • Помните, что для детей до 6 месяцев рекомендованы сильно измельченные, то есть гомогенизированные блюда, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, у которых уже есть несколько зубов, – крупно измельченные продукты.
  • Покупая детское баночное питание, вы обязательно должны обращать внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности, которые должны быть указаны на этикетке.
  • И главное, нужно внимательно прочитать, какой состав имеет пища в приглянувшейся вам баночке. Если вы знаете, что организм вашего ребенка негативно реагирует, например, на молоко или творог, то покупать для него детское питание с присутствием этих продуктов не рекомендуется.

Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.

Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в день

Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тех случаях, когда питание включает недостаточное их количество.

поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным, творогом, яйцами, печенью, мясом, богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Недостаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

широко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенью.

Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нём повышается в несколько раз.

Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.

содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины,

которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма.

Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием.

Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёрной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.

оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост.

Богаты витамином D некоторые сорта морских рыб, треска и др., а также печёночный рыбий жир. Его провитамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках.

Бета-каротин (провитамин А) присутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зелёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.).

В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым воздействием.

тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.

  • Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
  • Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья, правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь детский организм должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и минеральные вещества.

Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6лет – 2,5 мг, от1года до 3 лет = 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

45.Роль минеральных веществ в детском питании и их основные источники.

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне.

Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.

Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

  • Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме.
  • Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез.
  • Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.
  • Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых — фасоли и горохе.
  • Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.
Читайте также:  Витамины продукты и для чего таблица

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1 : 1,3(1,5).

Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

    Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

При вскармливании женским молоком дети в первые мееяцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком — 0,350 г натрия, 1,270 г калия; при ионитном молоке — 0,404 г натрия, 1,599 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве, чем при естественном, но все же в меньшем, чем указанная норма. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

  • Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.
  • В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем — в 2—3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.
  • Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы — кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8—0,4 у% кобальта.
  • Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе.
  • Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем — примерно в 2—3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами.

В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое.

Однако, если мать питается нерегулярно и ее рацион беден овощами и фруктами, содержание в грудном молоке важнейших минеральных соединений может оказаться недостаточным.

Поэтому всем детям начиная с 1—1,5 месячного возраста необходимы фруктовые, ягодные и овощные соки как дополнительный источник минеральных элементов и витаминов.

Значение витаминов в питании ребенка совершенно невозможно переоценить. Они поддерживают иммунитет организма, участвуют в работе ферментативных систем, влияют на процесс роста и развития.

  • Витамин А
  • Его называют витамином роста. Он принимает участие в обмене фосфора и способствует правильному формированию костей, поддерживает
  • питание

кожи, слизистых оболочек, нормализирует деятельность поджелудочной железы, влияет на обмен жиров. Если этого витамина не достаточно в организме, начинаются кожные заболевания, страдает зрение, ослабляется иммунитет.

Витамин А есть в зеленых овощах (петрушка, шпинат, ревень, укроп, салат), в печени, сливочном масле, рыбьем жире, яйцах.

Каротин, который в организме превращается в витамин А, в большом количестве есть в моркови, зеленом луке, свежих томатах, облепихе.

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, заболеванием костей, их неправильному росту и деформации. Витамин Д влияет на кальциево-фосфорный обмен в организме. Больше всего этого витамина в печени трески, икре, цельном молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Второе название витамина – аскорбиновая кислота. Он регулирует кислотно-щелочной состав крови, активизирует пищеварительные ферменты и повышает аппетит.

  • Этот витамин является незаменимым для укрепления иммунитета, поэтому цитрусовые и витамины в виде драже активно используются в период простуд и гриппа. Больше всего витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.
  • Стоит учесть, что этот витамин при длительной термической обработке теряет свои свойства. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше кушать свежими. Впрочем,
  • тыква в питании ребенка , которая так же богата витамином С, полезна и в готовом виде!

Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, нормализует работу эндокринных желез, благотворно влияет на развитие мышц, питая ткани кислородом. Он содержится в растительных маслах, пророщенных злаках, говядине, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Способствует нормальной свертываемости крови. Этого витамина много в цветной капусте, томатах, курятине, говядине, зеленом горошке.

Еще одна группа витамином водорастворимые. К ней относятся витамины группы В (В1,В2, В6, В12). Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. Если его не хватает, могут выпадать волосы, появится кожные заболевания.

Он есть в гречке, овсянке, хлебе, картошке, яблоках, печени, почках, сердце, и икре. В2 нормализует зрение, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Его много в молоке, дрожжах, мясе. В6 синтезирует белок, необходимый для нормального развития нервной системы.

Он попадает в организм с мясом и молоком. В12 влияет на процесс роста, участвуя в белковом и жировом обмене.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Роль витаминов детском питании.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов.

И ещё витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряжённостью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Проведённые обследования детей дошкольного возраста в различных регионах РФ свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимнее- весенний период. Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бета – каротина.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны пищеварения.

  • Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
  • Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности. В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.
  • Так, главными источниками витамина С(аскорбиновой кислоты) являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле.

Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (солёные овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

  • Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
  • Витамин В1 содержится в таких продуктах как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, крупа гречневая, овсяная, горох, соя, фасоль, свинина, печень говяжья, сердце говяжье, дрожжи пекарские прессованные, пивные сухие.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В 2 являются молочные продукты, мясо, яйца, сыр, говядина, свинина, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества.

Определённую роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А.

Каротином богаты зелёные части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (морковь, рябина садовая, морошка, шиповник свежий и сухой, зелень петрушки).

Учитывая высокую значимость достаточной обеспеченности витаминами детей, врачи рекомендуют регулярно принимать поливитаминные препараты («Ундевит», «Ревит», «Гексавит», «Комплевит» и другие), в течение зимнее – весеннего периода.

  • Большое значение имеет также правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд.
  • Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков – они становятся трудноусвояемыми.

Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипячении его белки уплотняются и становятся трудноусваяемыми. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной.

Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г. – 20-25 минут. При приготовлении рыбу кладут в кипящую воду, а затем варить на слабом огне.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару.

Для приготовления салатов и ли винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала.

Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25 – 30 минут, свекла 1-1,5 часа, щавель, шпинат – всего 10 минут.

  • Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем).
  • Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшённая до 40-60 минут, гречневая 1,5 часа, перловая 2, 5 часа.

источник