Меню Рубрики

Из чего эскимосы получают витамины

Ответь «да» на каждый вариант ответов, которые ты считаешь правильными. При этом правильных ответов может быть несколько.

1. Сколько и чего нужно съесть, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С?
а) 1кг апельсинов;
б) 1,5кг помидоров;
в) 1,5кг телятины.

2. В каком виде лучше употреблять шпинат?
а) в свежем;
б) в замороженном виде;
в) в жареном;
г) в консервированном.
д) его есть нельзя, необходимо пожевать и выплюнуть.

3. Какими продуктами можно компенсировать зимой острую нехватку солнечных лучей?
а) овощами;
б) фруктами;
в) лимонами;
г) яичным желтком;
д) йогуртом.

4. В какое время года содержание витаминов в коровьем молоке бывает вдвое выше?
а) зимой;
б) летом;
в) когда корова выкармливает своего первого теленка;
г) при отлучении теленка от коровы;
д) когда про корову можно сказать: «пришла пора — она влюбилась!»

5. Какой витамин отсутствует в организме, при вегетарианской диете?
а) витамин А;
б) витамин В2;
в) витамин B12;
г) витамин D;
д) витамин С.

6. Какой витамин вырабатывается в организме под действием солнечных лучей?
а) А;
б) В6;
в)D;
г)Е;
д)С

7. В каком виде картофель наиболее полезен?
а) вареный (варку начинать, положив картофель в холодную воду);
б) варенный в кипятке под крышкой;
в) жаренный во фритюре;
г) жареный на сковороде;
д) в виде пюре из отварного картофеля с молоком и яйцом.

8. Из каких продуктов эскимосы получают необходимые для жизни на Крайнем Севере витамины?
а) из рыбы;
б) из рыбьего жира;
в) из мяса белых медведей;
г) из мяса тюленей;
д) из мороженого «эскимо».

9. В каком продукте содержится наибольшее количество витаминов?
а) в белом хлебе;
б) в свежей капусте;
в) в печени;
г) в молоке;
д) в гречневой крупе.

10. Какой витамин содержится в яйцах, и в грибах, и в арахисе, и в шоколаде?
а) ретинол;
б) тиамин;
в) никотиновая кислота;
г) аскорбиновая кислота;
д) биотин.

  1. Все ответы верны, за каждый поставь себе по 1 баллу.
  2. Шпинат лучше всего есть в свежем виде, а зимой — в замороженном или консервированном. Поставь себе за положительные ответы следующие баллы:
    а) 3 балла, б) 2 балла, г) 2 балла, д) 1 балл.
  3. Верный ответ г — 3 балла.
  4. Летом молоко у коров, коз и всех прочих кормилиц бывает самым полезным, верный ответ б) — 3 балла.
  5. При растительном рационе будет нехватка витамина B12, поэтому верный ответ в) 3 балла (больше всего витамина В12 в печени животных).
  6. Под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D, верный ответ в) — 3 балла.
  7. Верных ответов несколько, а именно ответы б) и д) принесут вам 3 и 2 балла соответственно.
  8. Жители Крайнего Севера получают необходимые витамины из рыбы, рыбьего жира и мяса — будь то тюлень, олень или медведь. Значит, если ты ответила «да» на вопросы а, б, в и г, ты получила 4 балла (по одному за каждый, поскольку все четыре верны).
  9. Верный ответ в) — 3 балла. В ста граммах печени содержится семь витаминов, причем в таком количестве, которое покрывает суточную потребность нормального организма.
  10. Верный ответ д) — 3 балла.

13 и менее баллов. Увы, тебе рекомендуется питаться тем, что готовит мама. Твои познания о рациональном питании пока еще недостаточны, и если тебе взбредет в голову кормиться самостоятельно, ты рискуешь испортить здоровье.

14—20 баллов. Ты понимаешь, что витамины играют далеко не последнюю роль в обмене веществ. Остается еще немного поднабраться знаний — и тогда твой режим питания может стать вполне полноценным. Ты на верном пути: не только к здоровью и красоте, но и к самостоятельной жизни.

21 и более баллов. Ты хорошо разбираешься в теории питания. Если ты и на практике способна применить такие потрясающие знания, то всегда будешь выглядеть «на миллион», потому что сумеешь выбрать разумный баланс: витаминизированную и разнообразную пищу. И не только для себя, но и для всех членов семьи.

источник

1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2.В шпинате витамины лучше всего сохраняются, — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВячеслав Крамер

Презентация на тему: » 1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2.В шпинате витамины лучше всего сохраняются,» — Транскрипт:

1 1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2. В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном 3. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? 4. Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин В Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. 7. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. 8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? 9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

2 1. Все четыре 2. В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. 3.Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. 4. Витамин В 12, который содержится в мясе. 5. Витамин Д, который предохраняет от рахита. 6. Яичным желтком. 7. В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В. 8. Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. 9. Любой из этих продуктов.

3 По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали Вопрос Очки за правильный ответ Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно. От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

4 Строение и функции органов мочевыделительной системы Органы выделения

5 Органы выделения организма Конечный отдел пищеварительной системы Легкие Кожа (потовые железы) Мочевыде лительная система

6 1. удаляет из организма жидкие продукты обмена веществ; 2. обеспечивает гомеостаз вместе с другими органами. Мочевыделительная система:

7 Схема мочевыделительной системы. Мочевыделительная система Мочеобразующие органы Мочевыводящие органы Почки Мочеточники Мочевой пузырь Мочеиспускательный канал

8 Размеры почки 10 см длина около 10 см 6 см ширина 6 см г вес г За сутки через почку проходит л крови

9 Строение почки Лоханка Пирамида Почечная артерия Почечная вена Мочеточник Фиброзная капсула Корковое вещество Мозговое вещество

10 Корковое и мозговое вещество почки состоит из нефронов (1 млн. в каждой почке) Корковое и мозговое вещество почки состоит из нефронов (1 млн. в каждой почке) нефрон Микроскопическое строение почки

11 Строение нефрона извитой каналец почечное тельце капсула нефрона капиллярный клубочек сеть капилляров

12 Интересные факты Длина одного нефрона 3 см В одной почке около 1 млн нефронов

13 Интересные факты Длина всех извитых канальцев нефронов около 100 км Длина МКАДа 109 км

14 Работа почек За сутки кровь проходит через почки 300 раз. Почки очищают кровь от ненужных и ядовитых веществ

15 Образование мочи: один слой клеток полость капсулы 1. кровь проходит по капиллярному клубочку; 2. в полость капсулы нефрона проходит вода со всеми растворёнными в ней веществами (кроме белков) – первичная моча;

16 Образование мочи: полость капсулы Первичная моча – это плазма крови без белков. В ней содержатся и вредные, и полезные вещества литров в сутки

17 Образование мочи: 3. первичная моча проходит по извитому канальцу нефрона; 4. здесь из неё назад в кровь всасываются вода и полезные вещества; 5. на выходе из канальца остаётся концентрированный раствор ненужных и вредных веществ – вторичная моча; 3. первичная моча проходит по извитому канальцу нефрона; 4. здесь из неё назад в кровь всасываются вода и полезные вещества; 5. на выходе из канальца остаётся концентрированный раствор ненужных и вредных веществ – вторичная моча;

18 Образование мочи: 5. Вторичная моча поступает в собирательную трубочку, затем в почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь 1,5-2 литра в сутки собирательная трубочка

19 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи II.Образование вторичной мочи

20 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация II.Образование вторичной мочи

21 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация в почечной капсуле II.Образование вторичной мочи

22 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация в почечной капсуле плазма без белка II.Образование вторичной мочи

23 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация в почечной капсуле плазма без белка II.Образование вторичной мочи обратное всасывание

24 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация в почечной капсуле плазма без белка II.Образование вторичной мочи обратное всасывание в почечных канальцах

25 Таблица: «Образование мочи». Этапы мочеобразования Процессы Где образуется Состав I. Образование первичной мочи ультрафильтрация в почечной капсуле плазма без белка II.Образование вторичной мочи обратное всасывание в почечных канальцах мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин

26 Закрепление нового материала: А) соотнесите слова, записанные в левой колонке с понятиями правой колонки. КРОВЬ ПЕРВИЧНАЯ МОЧА ВТОИЧНАЯ МОЧА ПЛАЗМА белки, вода, витамины, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества плазма, форменные элементы вода, витамины, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества креатин, мочевая кислота, мочевина, лекарства

27 Закрепление нового материала: Б) соотнесите название органа выделения и функцию, которую он выполняет. а. накапливание мочи. 1. почки. б. проведение мочи. 2. мочевой пузырь. в. Образование мочи. 3. мочеточники.

28 Что мы сегодня узнали: В ворота почки входит артерия, выходят вена и мочеточник Почки человека имеют сложное строение: корковый, мозговой слой, почечная лоханка Структурно-функциональной нефрон единицей почки является нефрон

29 Что мы сегодня узнали: Корковое вещество почки образовано капсулами нефронов Мозговое вещество – извитыми канальцами нефрона В почечную лоханку стекает моча, которая удаляется из организма.

30 Что мы сегодня узнали: Нефрон состоит из почечной капсулы, капиллярного клубочка, извитого почечного канальца, оплетенного капиллярными сосудами и собирательной трубочки, оканчивающейся сосочком

31 Домашнее задание Стр , схематично зарисовать строение нефрона, подготовить сообщение о заболеваниях мочевыделительной системы.

источник

Урок в 10 классе «ферменты гормоны лекарства витамины» цель урока дать понятие о гормонах витаминах ферментах лекарствах удовольствие пролет оно – себе труд оставит след долгой радости

Урок в 10 классе «Ферменты. Гормоны. Лекарства. Витамины»

Цель урока: Дать понятие о гормонах, витаминах, ферментах, лекарствах.

Удовольствие пролет, оно – себе,

труд оставит след долгой радости,

Вступительное слово учителя.

Ферменты: Дудова В. (презентация и фильм)

Лекарства: Тимофеева К., Пилюгина Н.

Подготовили презентацию: Хлыбов И., Филиппов М., Брагина Е., Бервина А.

Тест «Что вы знаете о витаминах»

Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей

В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном

В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?

Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 .

Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .

Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.

В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.

Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?

Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.

Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.

Витамин В 12 , который содержится в мясе.

Читайте также:  Витамин е от чего хорошем качестве

Витамин Д, который предохраняет от рахита.

В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.

Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» №2

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

За каждый ответ «А» — 1 балл,

за каждый ответ «Б» — 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

Подведение итога урока. Выставление оценок .

источник

Урок в 10 классе «ферменты гормоны лекарства витамины» цель урока дать понятие о гормонах витаминах ферментах лекарствах удовольствие пролет оно – себе труд оставит след долгой радости

Урок в 10 классе «Ферменты. Гормоны. Лекарства. Витамины»

Цель урока: Дать понятие о гормонах, витаминах, ферментах, лекарствах.

Удовольствие пролет, оно – себе,

труд оставит след долгой радости,

Вступительное слово учителя.

Ферменты: Дудова В. (презентация и фильм)

Лекарства: Тимофеева К., Пилюгина Н.

Подготовили презентацию: Хлыбов И., Филиппов М., Брагина Е., Бервина А.

Тест «Что вы знаете о витаминах»

Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей

В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном

В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?

Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 .

Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .

Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.

В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.

Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?

Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.

Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.

Витамин В 12 , который содержится в мясе.

Витамин Д, который предохраняет от рахита.

В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.

Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» №2

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

За каждый ответ «А» — 1 балл,

за каждый ответ «Б» — 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

Подведение итога урока. Выставление оценок .

источник

Узнаем, как похудеть — диета эскимосов для всех любителей рыбы как раз «тот самый» беспроигрышный вариант: несложно, вкусно, эффективно!

Постараемся вначале разобраться, чем отличительно питание эскимосов от питания других народов и народностей.

Питаются эскимосы, прежде всего, тем, что получается добыть в результате охоты и рыболовства, а также собирательства, а это: мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, птиц, а также их яйца. Рыба, а еще клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды .

Арктический климат не пригоден для для сельского хозяйства, поэтому эскимосы употребляют очень мало углеводов, но много животных жиров и белков.

До 35—40 % процентов калорий эскимосы получают из белков, а 50—75 % — из жиров.

Высокое содержание жира предотвращает отравление белком. Так как большинство получаемых жиров — мононенасыщенные и богаты омега-3, питание эскимосов не опасно так, как питание европейцев.
Эскимосы получают витамины A и D из печени рыб и животных, витамин C— из печени оленей, водорослей, китовой кожи и тюленьего мозга. Чаще всего мясо употребляют без кулинарной обработки, что сохраняет почти все витамины.

Такова традиционная кухня эскимосов. Эскимосы считают, что их кухня гораздо более полезна, чем кухня «белого человека» («Qallunaat»).

Эскимосы едят пищу, в основном, сырой, замороженной или вареной; ингредиенты почти не смешиваются, специи почти не добавляются.
Едят всего два раза в день, но в течение всего дня многократно перекусывают.

Каковы же принципы диеты эскимосов? — они несложны!

Основа диетырыба , допускается как морская (прежде всего лосось, скумбрия, сельдь), так и речная.
Можно употреблять и морепродукты.

Богата белком и с низким содержанием жира камбала, сайда, пикша, зубатка и окунь.

Рыба содержит много белка и йода, которые стимулируют обмен веществ:

  • Морская рыба богата йодом — а это важный «стимулятор» для нашей щитовидной железы, которая контролирует метаболизм.
  • Белок способствует сохранению мышечной массы.

Помимо рыбы

Для того, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, следует употреблять салаты, овощи и фрукты.
Также допускается картофель и рис.

Начинайте день этой диеты с мюсли и хлеба из зерна грубого помола.

Мясо и птица не допускаются.

5 дней в неделю минимум один раз в день употреблять рыбу: приготовленную на гриле , отварную , на пару , но как можно более в натуральном виде:

-без панировки и маринадов.

2 дня в неделю — вeгeтарианская пища : в основном, овощи.

Отказаться во время диеты следует от

  • сахара
  • крахмалов
  • алкоголя
  • соли (по крайней мере, сократить количество употребляемой соли)
  • молокопродуктов

Можно немного сыра (нежирные сорта).

Сколько калорий в день рекомендуется

— 1200 ккал, можно после 1-ой недели увеличить до 2000 ккал за счет дополнительного приема углеводов.

Длительность диеты

— от 2 до 4 недель

Потеря веса

— до 2 кг в неделю

Общая оценка

  1. Для краткосрочного периода (2-4 недели) диета подходит.
  2. Рыба является важной частью сбалансированного питания:

— те, кто занимается активно спортом, выиграют от употребления легкоперевариваемх белков рыбы в сочетании с углеводами (рис, макароны, картофель) — источником энергии.

  1. Если рыбные блюда дополняются углеводами и овощами, организм не страдает от недостатка питательных веществ.
  2. Но даже для любителей рыбы такое питание может показаться односторонним.

Но жареная рыба, жареная во фритюре, в панировке — конечно, такая рыба табу во время диеты эскимосов.
Рыбу можно есть и на завтрак, но не значит, что нужно!

Приготовьте такое блюдо!

1 кг филе лосося (4 одинаковых кусочка) сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Поперчить немного. Лучше не солить! Но если вы еще не привыкли к бессолевой диете, то слегка посолите.
2 луковицы очистить и нарезать кольцами. Ошпарить.
5 помидоров погрузить в кипяток, а затем в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать кубиками.

Филе положить на фольгу, на рыбу выложить овощи.

3 зубка чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. Посыпать на рыбу.
Сверху положить листики базилика.

Рыбу с овощами упаковать в фольгу конвертиком.

Запекать при 200°С 30 минут.

Если вам не нравится рыба, конечно, эта диета не подходит для вас. Потому что, по крайней мере, один раз в день следует употреблять рыбу.

В целом, при помощи диеты эскимосов можно потерять вес довольно эффективно и без нанесения ущерба здоровью, если придерживаться рекомендаций и дополнительно заниматься спортом.

Идеальный вариант, если от диеты эскимосов осуществить долгосрочное изменение питания в сторону здорового и сбалансированного рациона.

О, что-то новенькое! Рыбку моя семья любит, особенно запечёную. Лосося нет, есть треска. Суховато наверно будет?

Интересная диета и рецептики для нее даже есть. Очень удобно.

источник

Эскимосы, что в переводе на русский язык обозначает «те, кто ест сырое мясо», больше любят именовать себя инуитами, поскольку именно так на их наречии звучит словосочетание «настоящие люди».

Выбрав местом обитания самую крайнюю точку полуострова Чукотка, остров Гренландия и холоднейшие регионы США и Канады, этот малочисленный коренной народ севера обладает рядом самобытных традиций, удивляющих, а порой шокирующих представителей цивилизованного мира.

Прежде чем начать общение с незнакомцем эскимосы, согласно местному этикету приветствуют новичка. Для этого все мужчины общины выстраиваются в шеренгу и, по очереди подходя к гостю, дают ему подзатыльник, ожидая от него такого же ответа.

Шлепанье друг друга продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из «делегации» не упадёт на землю. Считающиеся весьма миролюбивым и дружелюбным народом эскимосы, этим сакральным ритуалом совсем не хотят обидеть гостя, а напротив, пытаются изгнать из его души злых духов, способных причинить вред, как самому человеку, так и жилищу, где его ждет тёплый северный приём.

Куда более нежно инуиты здороваются со знакомыми людьми, для чего по традиции трутся кончиками носов, при этом вдыхая знакомый запах собеседника. Известный во всём мире «эскимосский поцелуй», на местном языке зовется «куник» и проводится между близкими людьми, вне зависимости от пола.

Пытаясь найти объяснение этому странному обычаю, обыватели с большой земли предполагали, что чмоканье в губы на трескучем морозе чревато их замерзанием. Однако разгадка оказалась проще, но тоже связана с экстремальными погодными условиями: из-за постоянных порывов ветра и низких температур верхняя одежда эскимосов скроена таким образом, что закрывает собой все части тела, кроме небольшого участка лица, ограниченного носом и глазами.

Другим важным органом чувств «детей мороза» являются уши, которые участвуют в соревнованиях по перетягиванию нити, проводимых в рамках ежегодных Всемирных эскимосо-индейских олимпийских игр.

Суть этого кровавого состязания заключается в следующем: двум сидящим друг напротив друга участникам схватки на уши надевается петля из специальной вощёной нити, и по сигналу рефери спортсмены начинают с силой отклонять голову и туловище назад.

Поскольку такая нагрузка доставляет уху адскую муку, борьба, в которой участвуют как мужчины, так и женщины, обычно продолжается всего несколько секунд. Проигравшим в схватке считается спортсмен, с чьего уха слетела петля, или тот, кто сдался, не выдержав боли. Но бывали случаи, когда капитуляция происходила не из-за мучений, а попросту из-за оторвавшегося уха.

Несколько раз организаторы игр пытались запретить это шокирующее соревнование, но эскимосы были непреклонны, поскольку считают его тестом на переносимость боли в суровых полярных условиях жизни.

По этой же причине пользуется популярностью такой эскимосский вид спорта как поднятие тяжестей ушами. Согласно правилам, победителем этого соревнования признаётся тот, кто быстрее всех преодолеет 600 метровую дистанцию с прикреплённой к каждому уху 5-килограммовой серёжкой-грузом.

Экстремальный климат заставляет эскимосов проводить весь день в тёплых, но очень тяжёлых одеждах, которые они скидывают с себя только вечером, заходя на ночлег в снежное жилище — иглу. Причём как мужчины, так и женщины снимают с себя почти все вещи, оставаясь в крохотных кожно-меховых трусиках «наатсит», являющихся прообразом современных стрингов.

Когда же приходит время спать, члены эскимосской семьи укрываются шкурами животных и избавляются даже от этого нехитрого белья, поскольку прижимаясь друг к другу обнажёнными телам они улучшают циркуляцию тепла.

В эскимосском обществе женщина является хранительницей домашнего очага, без помощи которой мужчинам очень тяжело справляться с бытовыми делами и дорожными тяготами. Но иногда случается так, что «законная» супруга из-за болезни или ухода за грудным ребёнком не может перемещаться с мужем по бескрайним просторам, и тогда на выручку мужчине приходит его названный брат или лучший друг, который попросту одалживает ему свою здоровую жену.

Супруга напрокат находится рядом с новым мужем до его возвращения к месту стоянки, при этом в пути она не только ухаживает за ним, но и делит с ним супружеское ложе.

К супружеской неверности эскимосы относятся легко, в их обществе отсутствуют понятия ревность и незаконнорождённый ребенок, поскольку неважно, кто приходится отцом ребёнка, главное, что воспроизводится потомство.

Основу эскимосского рациона составляет мясо, добываемое в ходе морских промыслов и охоты, а также яйца птиц. Туши китов и моржей, тюленей и оленей, овцебыков и белых медведей идут в употребление, как в свежем виде, так и после обработки, например сушки, вяления, заморозки, квашения и варки.

Обязательным компонентом эскимосской кухни является тюленья кровь, которая по местным верованиям питает кровь человека, делая его сильнее и здоровее. По их мнению, аналогичное воздействие на организм, оказывает протухший жир тюленя, употребляемый с морошкой, а также сырое сало кита.

Читайте также:  Витамин е на ранних сроках беременности для чего

Особым деликатесом слывет блюдо «кивиак» — фаршированная чайками тушка тюленя. Обычно для приготовления этого лакомства требуется около 400 птиц, которые помещаются в брюхо млекопитающего без чистки, то есть вместе с перьями и клювам. На следующем этапе из тюленя выдавливают весь воздух, обмазывают его толстым слоем жира и получившийся полуфабрикат помещают под камни на срок от 3 до 18 месяцев.

В течение этого времени внутри тушки будет происходить процесс брожения, в ходе которого пернатые приобретут неповторимый вкус.

Приспособившись к скудным растительным условиям среды, эскимосы пополняют запасы витаминов А и D из рыбьей и животной печени, а витамин С получают из водорослей, тюленьего мозга, китовой кожи.

В эскимосском обществе табак считается неотъемлемым атрибутом существования, необходимым не только для мнимого наслаждения, но и для лечения.

Мужчины по обыкновению травятся никотином через курение, а женщины и даже дети – жуя махорку. Более того, эскимоски используют табачную жвачку, чтобы успокоить плачущего грудничка.

Поскольку эскимосы живут в зоне вечной мерзлоты, их кладбища представляют собой каменные курганы, под которыми лежат обернутые в шкуры тела усопших. Рядом с каждой такой насыпью лежат принадлежавшие покойнику вещи, которые могут понадобиться ему в загробном мире.

источник

Витамины — незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще «поддерживающие жизнь», так как латинское слово «вита» переводится как «жизнь». В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ. Дефицит витаминов в организме приводит к развитию болезненных состояний — гиповитаминозов (недостаток витаминов) или авитаминозов (отсутствие витаминов). Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Витаминные препараты принимают как в профилактических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях, связанных или сопровождающихся нарушением обмена веществ. Лечебные дозы витаминов, как правило, выше профилактических. Они назначаются врачом, и прием соответствующих препаратов также проводится под строгим врачебным контролем.

Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются в организме человека вообще, другие синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей. Основные источники витаминов и суточная потребность человека в них приведены в таблице 2.8.1. Некоторые витамины (цианокобаламин, фолиевая кислота) являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав естественной микробной флоры человека.

Все витамины и витаминоподобные вещества (а их известно более двадцати) подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся комплекс витаминов В и аскорбиновая кислота. Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, E и K.

К витаминам группы В относятся очень разные вещества. Наибольшее практическое значение из них имеют витамин В1, витамин В2, витамин В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и питания энергией тканей, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери. Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда «переваливающаяся» походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость или отеки. Заболевания бери-бери чаще наблюдались в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин B2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию трещин и корочек в углах рта или так называемых «заедов», себорейного дерматита (повышенная функция сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и задней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию рака, атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту «пищей» для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. помогает формировать нервную систему плода. Запасы фолиевой кислоты в организме низкие, а потребность в ней — высокая (до 200 мкг, а у беременных и кормящих женщин до 400 — 600 мкг в сутки), поэтому питание не всегда может компенсировать ее расход в организме. В этих случаях применяют препараты, содержащие фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением памяти, слабостью и так далее.

Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное влияние на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина — посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений. Симптомами дефицита витамина В12 могут быть нарушение походки, хроническая усталость, запор, депрессия, увеличение печени, галлюцинации, заболевания глаз и другие.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид)

Никотиновая кислота и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название — витамин РР (pellagra preventive — предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения. Интересно, что до открытия кукурузы Европа не знала, что такое пеллагра. Кукурузу в Европу завезли во времена Колумба, и скоро она стала очень популярным продуктом. Она весьма питательна, но содержащаяся в ней никотиновая кислота плохо усваивается человеком. Коренные жители американского континента готовили кукурузу с липовым соком, который помогал усвоению никотиновой кислоты. Европейцы сначала не знали об этом, поэтому у тех, кто питался в основном кукурузой, развивалась пеллагра. Когда решили обогащать продукты веществом, предотвращающим пеллагру, возникла проблема. Дело в том, что никотиновая кислота и никотин звучат почти одинаково, и люди стали думать, что в продукты будут добавлять табак. Тогда, чтобы успокоить людей, никотиновой кислоте было придумано название ниацин.

Пеллагра начинается с появления утомляемости, слабости, апатии, снижается аппетит, повышается раздражительность. По мере ее развития возникает понос, язык становится воспаленным и красным, появляются гастрит, кожные высыпания (краснота), усиливающиеся под действием солнца, у многих возникают нарушения центральной нервной системы (пониженное настроение, депрессия и даже психозы).

Помимо противопеллагрических свойств, никотиновая кислота и никотинамид улучшают углеводный и липидный обмен, действуя положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах. Никотиновая кислота, кроме того, оказывает сосудорасширяющее действие и обладает гиполипидемической активностью, снижая уровень холестерина и других веществ, способствующих развитию атеросклероза.

К комплексу витаминов группы В относится также ряд важных биологически активных веществ, дефицита которых у человека практически не наблюдается. Это биотин (витамин Н), пантотеновая кислота (витамин В5), пангамовая кислота (витамин В15), карнитин (витамин роста или витамин ВТ), холин (витамин В4), парааминобензойная кислота (витамин Вх) и некоторые другие.

Биотин способствует росту клеток, участвует в синтезе жирных кислот, в процессах усвоения других витаминов группы В. Он необходим, в первую очередь, для поддержания здорового состояния кожи и волос, нормального функционирования потовых желез, нервной ткани и костного мозга. Недостаток биотина встречается редко, так как он синтезируется в достаточном количестве кишечной микрофлорой. Дефицит биотина возможен при болезненном пристрастии к яичным белкам, так как сырые яйца содержат белок, связывающий биотин в кишечнике. Известен случай, когда один фанат яичных белков съедал от 2 до 10 сырых яиц в день, и вскоре у него стала шелушиться кожа, появилась депрессия, тошнота, он потерял аппетит. Выздоровел он лишь тогда, когда отказался от своего пристрастия к яичным белкам.

Пантотеновая кислота в достаточном количестве содержится в пищевых продуктах и частично синтезируется микробной флорой кишечника. Она участвует в обмене жиров и углеводов, синтезе ацетилхолина — одного из основных посредников нервной системы человека, стимулирует образование важных для нас гормонов — кортикостероидов.

Холин является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин. Он входит в состав лецитина и других структурных элементов всех клеток организма, участвует в обмене жиров и холестерина. Препятствует накоплению жиров в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом нашего организма, связывая свободные радикалы, образующиеся в окислительно-восстановительных реакциях. Она необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и ряда важнейших аминокислот; повышает всасывание железа. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена — основного белка соединительной ткани, а также в нормализации проницаемости капилляров. Действие аскорбиновой кислоты как антиоксиданта усиливается при совместном применении с витамином Е, который улавливает свободные радикалы в клеточных мембранах.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью десен, предрасположенностью к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей, болями в суставах, слабостью, нарушением пищеварения и другими симптомами. Тяжелый дефицит этого витамина приводит к развитию цинги (скорбут — отсюда название этого витамина «аскорбиновая», то есть снимающая скорбут) — заболевания, при котором происходит общий распад коллагеновых соединительных тканей. Цинга характеризуется размягчением и кровоточивостью десен, отеками, очень сильной слабостью, точечными кровоизлияниями под кожей, анемией. К счастью, в настоящее время это заболевание редко встречается в развитых странах. В прошлом же цинга была настоящим бичом человечества, особенно у моряков и народов северных стран, которые потребляли мало свежих овощей и фруктов.

Оказывается, что человек относится к одним из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависят от ее содержания в пище. Кроме человека цингой могут болеть обезьяны, морские свинки, индийская летучая мышь и несколько видов персидских певчих птиц.

Функционально с аскорбиновой кислотой тесно связаны так называемые биофлавоноиды — группа витаминоподобных веществ, часто обозначаемых как витамин Р. Эти вещества в комплексе с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Кроме того, витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Основными представителями группы витамина Р являются рутин и кверцетин.

Читайте также:  Витамин е мужчинам для чего

К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е и К. Их биологическая роль многогранна и в значительной степени обусловлена участием в обеспечении нормального функционирования клеточных мембран.

Витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков недостатка этого витамина является ночная («куриная») слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка. Дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, слизистой оболочки глаз и роговицы, ночной слепотой, замедлением роста у детей. Возможны нарушения сна, частые простуды, потеря массы тела и другие симптомы.

Естественным предшественником витамина А является бета-каротин, содержащийся во многих растительных пищевых продуктах. Бета-каротин — оранжево-желтый пигмент, которому обязана своим цветом морковь. А он «взял» ее название, так как латинское carota означает морковь. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А, принимаемые в течение длительного времени, вызывают токсические эффекты. Это обусловлено способностью витамина А накапливаться в печени. Признаками передозировки являются сонливость, общее недомогание, болезненная припухлость суставов, расстройство походки, тошнота, рвота, кожные высыпания, увеличение размеров печени и другие.

Известно, что эскимосы никогда не едят печень белого медведя, считая ее ядовитой. А причина этого в повышенном содержании витамина А, которое в 100 раз превышает самую высокую лечебную дозу. Неудивительно, что хорошо пообедавший этой печенью человек скоро начинает чувствовать себя вялым, затем у него появляются головная боль и рвота, начинает шелушиться кожа. Другой пример — с морковным соком, который, как известно, содержит каротин. Одной пациентке доктор посоветовал регулярно пить морковный сок. Переусердствовав, она стала пить до 1,5 л этого сока в день. Через какое-то время наступило тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, которое привело в конечном итоге к смерти. К счастью, большинство витаминов не так токсичны при передозировке и не обладают такой способностью накапливаться в организме.

Витамин D (эргокальциферол, колекальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол, кальцитриол)

Витамином D называют два близких по строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (холекальциферол или витамин D3). Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей.

Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов в кишечнике, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения — кальцитриол, который относят часто к гормоноподобным веществам. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.

Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция). Этим заболеванием могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция, или рахит у детей могут развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция в кишечнике необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола в качестве лекарств применяют структурные гомологи витамина D — дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза, при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в деятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать. Дефицит витамина Е может привести к бесплодию, нервно-мышечным нарушениям, стать причиной самопроизвольных абортов, быть предпосылкой развития раковых, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

Витамин К (филлохинон, менахинон, фитоменадион, менадиона натрия бисульфит)

Витамин К (первая буква немецкого слова — коагуляция или свертывание) называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином, так как он участвует в синтезе протромбина и других веществ, помогающих крови свертываться.

Впервые витамин К был открыт в экспериментах по вскармливанию цыплят. Мы упоминали об этом в главе 2.6 «Средства, влияющие на кровь и процессы кроветворения».

У человека витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника или поступает с пищей. Как правило, поступающего с пищей витамина К бывает достаточно, чтобы не развивалась кровоточивость, но при определенных состояниях в организме может возникнуть дефицит этого вещества. Витамин К существует в двух естественных формах — витамин К1 и витамин К2, представляющих собой жирорастворимые вещества, для всасывания которых необходимы прием жиров и секреция желчи. Утилизация витамина К происходит в печени, поэтому печеночная недостаточность может привести к снижению уровня протромбина. Дефицит витамина К может также возникнуть при изменении микрофлоры в кишечнике, у новорожденных, при длительном лечении антибиотиками, при желтухе и других заболеваниях, снижающих поступление желчи в кишечник, при нарушении процессов всасывания в тонкой кишке.

Для лечения этих состояний, а также при угрозе развития кровотечений вследствие применения непрямых антикоагулянтов используют синтетический аналог витамина К1 — фитоменадион и водорастворимый менадиона натрия бисульфит (К3), который в печени превращается в витамин К1.

Минеральные вещества и микроэлементы

Минеральные вещества и микроэлементы жизненно необходимы живому организму, они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности. Они нужны для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Минеральный обмен является частью общего обмена веществ и представляет собой совокупность процессов всасывания, усвоения, превращения и выведения веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений. Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты кальция, калия, натрия, магния.

Кальций участвует в процессах образования энергии, в синтезе генетического материала, входит в состав многих ферментов, нормализующих обмен веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран. Он жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, здорового состояния десен, кожи. Кальций препятствует всасыванию свинца, защищая от него наши зубы и кости (где свинец в основном и откладывается). Деятельность сердца, передача нервных импульсов, уровень холестерина, артериальное давление, свертывание крови, рост мышц — вот неполный перечень процессов, в которых важную роль играет кальций.

Обычно человеку достаточно получать с пищей 0,5 г кальция, но при беременности и кормлении грудью потребность в нем возрастает. Больше кальция нужно и детям, страдающим рахитом, или взрослым, у которых нарушены обмен или всасывание его в организме. Возрастает потребность в кальции у пожилых женщин в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушающими обмен кальция в костной ткани. Больше кальция нужно и мужчинам-спортсменам — опять-таки вследствие снижения уровня эстрогенов.

Дефицит кальция способствует развитию многих заболеваний. Некоторые из них мы уже упоминали, когда говорили о витамине D, играющем важную роль в регулировании всасывания и обмена кальция в организме. Это рахит, остеомаляция, остеопороз. К ним можно добавить боль в суставах, расслоение ногтей, кариес, экзему, повышение уровня холестерина в крови, высокое артериальное давление, нарушение сна, мышечные судороги, ощущение онемения конечностей, отеки, ревматоидный артрит, нервозность, депрессии, мании, гиперактивность и другие. Для лечения и профилактики дефицита кальция применяют препараты или различные пищевые добавки, содержащие этот элемент.

Калий, как и натрий — один из важнейших элементов нашего организма. Это главный внутриклеточный ион, участвующий в возникновении и передаче нервных импульсов, регулировании переноса веществ через клеточные мембраны. Он необходим для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, влияет на водный баланс. Регуляция сердечного ритма, мышечного сокращения, стабилизация артериального давления, синтез некоторых гормонов протекают с участием калия.

Снижение концентрации калия в крови наблюдается при обезвоживании организма, голодании, бесконтрольном применении мочегонных средств, поражении почечных канальцев, при избыточном содержании в организме гормона альдостерона, который стимулирует выведение ионов калия и задержку ионов натрия. Потребность в калии возрастает при стрессе, так как при этом увеличивается выработка кортикостероидов, которые изменяют соотношение калий/натрий вне и внутри клетки. Симптомами дефицита калия могут быть выраженная сухость кожи, угри, озноб, запор, понос, тошнота и рвота, нарушение познавательной способности, депрессия, нервозность, бессонница, отеки, неукротимая жажда, приступы сердцебиения, понижение артериального давления и другие. При недостатке калия (гипокалиемия) применяют препараты калия хлорида и калия аспарагината.

Натрий — главный внеклеточный ион, который вместе с калием поддерживает постоянное осмотическое давление в клетке, водный баланс в организме и pH крови. Он необходим для нормальной деятельности желудка, нервной системы и мышц. Дефицит натрия встречается редко, но вероятность его развития выше при использовании мочегонных средств, бессолевой диеты. Очень важен для организма баланс натрия и калия. Нарушение этого баланса может привести к развитию различных заболеваний, поэтому, если человек употребляет много соли, то ему требуется и больше калия.

Магний — жизненно важный элемент. Он активизирует ферменты, участвующие в процессах превращения энергии в клетках, повышает усвоение кальция и калия, предотвращает кальцификацию мягких тканей, снижает риск образования почечных камней, уровень холестерина в крови.

Дефицит магния ведет к нарушению нервно-мышечной передачи и сопровождается повышенной раздражительностью и нервозностью, синдромом хронической усталости, депрессией и другими симптомами. Недостаток этого элемента иногда может стать причиной внезапных нарушений сердечного ритма, повышения артериального давления и даже остановки сердца.

Симптомами дефицита магния являются нарушения сознания, сна, переваривания пищи, повышение частоты сердечных сокращений, вспышки гнева. Для ликвидации этого дефицита применяют препараты и пищевые добавки, содержащие магний. Это способствует предотвращению депрессии, головокружения, мышечной слабости и мышечных подергиваний, поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Магний играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, помогает предотвращать преждевременные роды и судороги у беременных.

Фосфор необходим для формирования костей и зубов, нормального функционирования почек, влияет на сокращение сердечной мышцы. Он способствует лучшему усвоению витаминов и процессам превращения энергии в клетках. Дефицит фосфора встречается редко. Признаками его развития могут быть тревога, боль в костях, слабость, нарушение дыхания, раздражительность, онемение, повышение кожной чувствительности, изменение массы тела.

Помимо минеральных веществ, для нормального функционирования живого организма очень важны микроэлементы — химические элементы, присутствующие в тканях в очень маленьких количествах. К ним относится железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, сера, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий. При этом железо, медь, цинк, йод, фтор, кобальт, сера и бром абсолютно необходимы для жизнедеятельности человека.

Развитие цивилизации, технический и социальный прогресс пока, по крайней мере, сопровождаются, к сожалению, ухудшением условий окружающей среды. Все клетки нашего организма испытывают большие перегрузки, что в первую очередь сказывается на балансе витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Кроме того, пища становится очищенной, пригодной для быстрого употребления, но при этом из нее пропадают витамины и микроэлементы. Увеличение потребления свежих овощей и фруктов тоже не решает полностью проблемы восполнения дефицита этих веществ. Поэтому современный человек, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым, вынужден практически постоянно принимать поливитаминные препараты, в состав которых включается дополнительно необходимое количество минеральных веществ и микроэлементов. Число таких препаратов велико и постоянно растет. Другой путь пополнения недостающих витаминов, минеральных веществ и микроэлементов — употребление различных пищевых добавок, содержащих поливитаминные природные комплексы. О таких добавках мы расскажем в отдельной главе.

источник