Меню Рубрики

Из чего извлекают витамин е

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Какими качествами обладает витамин E. В каких продуктах он содержится и как взаимодействует с другими элементами.

Витамин Е — жирорастворимое вещество, которое несет ответственность за правильную работу репродуктивной системы, функционирование жизненно важных органов и обновление клеток. Исследования доказали антистерильные и антиоксидантные свойства элемента, благодаря которым улучшается работа молочных желез, устраняются последствия действия радиации, запускается процесс сперматогенеза. Рассматриваемый витамин — незаменимый помощник для женского и мужского полового здоровья, поэтому он часто назначается парам за 2-3 месяца до зачатия, а женщинам — на период беременности и лактации.

Как называется витамин Е? В медицинской литературе и статьях встречается еще одно наименование — токоферол, что переводится с греческого языка, как «приносить потомство». Рассмотренные выше свойства — только «вершина айсберга». Витамин Е — уникальное вещество, позитивным образом действующее на сосуды, глаза, кожные покровы и прочие органы.

Под названием «Vitamin E» подразумевается группа из восьми насыщенных спиртов, наибольшей активностью из которых отличается альфа-токоферол. Упомянутые вещества формируют два класса элементов:

Каждый из классов оказывает индивидуальное действие на организм, но в медицине принято не разделять их свойства. Кроме упомянутого альфа-токоферола, выделяются и другие формы, отличающиеся немного меньшей активностью:

Главные характеристики вещества:

  • хорошая растворимость в жире;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • сохранение свойств при взаимодействии со щелочью и кислотами;
  • разрушение при прямом действии УФ и солнечных лучей.

Первые исследования, связанные с токоферолом, пришлись на 20-е годы прошлого века. Тогда ученым удалось доказать связь между приемом витамина Е животными (белыми крысами) и активностью их размножения. Со временем было проведено сотни исследований, одно из которых показало прямую зависимость организма беременной женщины от токоферола. При отсутствии этого вещества у матери ребенок умирает. Дефицит витамина E опасен и для мужчин — у них меняется структура семенной жидкости, снижается активность сперматозоидов.

Из чего делают витамин Е? Первый экстракт токоферола получен из проросших зерен, а по происшествие двух лет синтезирован полноценный витамин Е. Открытием элемента ученые не ограничились — со временем они доказали широкий спектр действия и пользу элемента на человека.

Популярность токоферолу обеспечили три главных качества:

  • помощь в поддержании красоты и борьбе со старостью;
  • антиоксидантные свойства;
  • положительное действие на репродуктивную систему.

Уникальные свойства жирорастворимого вещества оценили медики, косметологи и даже химики. Последние после продолжительных экспериментов и исследований пришли к выводу, что идентичных молекул токоферола нет в природе. Каждая отдельно взятая молекула — индивидуальное соединение трех элементов:

У химиков до сих пор нет подтвержденной теории, как такое возможно. Удивление вызывает и другой факт — способность токоферола положительно влиять на репродуктивную функцию человека. Вещество отвечает за все живое на земле и участвует в сотнях тысяч процессов.

Главное достижение ученых — создание в лабораторных условиях синтетического витамина Е, функции и польза которого почти не отличается от действия натурального вещества. Разница в том, что химические молекулы токоферола имеют идентичную структуру. Повторить «фокус» природы не удалось.

Отдельного внимание заслуживает действие витамина Е. Роль в организме:

  1. Для иммунной системы:
    • укрепление иммунитета;
    • выработка белых кровяных телец и антител;
    • ускорение регенерации клеток тканей;
    • помощь в адаптации при поступлении чужеродных элементов.
  2. Для слизистых оболочек и кожных покровов:
    • снижение активности пигментации кожи (в пожилом возрасте);
    • профилактика рака кожных покровов;
    • предотвращение образования рубцов и помощь организму в рассасывании шрамов;
    • рост устойчивости слизистых к негативным факторам.
  3. Для сердца и сосудистой системы:
    • защита от образования тромбов;
    • ускорение создания капиллярной сети;
    • улучшение тока крови даже к самым мелким сосудам;
    • оптимизация процесса свертываемости крови;
    • повышение тонуса оболочек вен и артерий.
  4. Эндокринная система:
    • ускорение выработки гормонов;
    • регулирование образования женских половых гормонов;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • усиление действия инсулина.

Кроме того, витамина Е решает следующие задачи:

  • улучшает состояние клеточных мембран;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает кожные покровы, волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу половой системы;
  • замедляется развитие болезни Альцгеймера;
  • выступает в роли мощного противоракового средства;
  • улучшает работу ЦНС;
  • повышает умственную активность;
  • снижает риск развития депрессивных состояний;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает риски появления судорог и так далее.

Токоферол — жирорастворимое вещество, которое поступает в организм, откладывается во многих системах и тканях. Активнее всего процесс происходит в эритроцитах, печени, мышечных тканях и гипофизе. Иногда вещество накапливается в больших объемах, что может стать причиной побочных эффектов и сбоев в работе многих систем.

Требования к дозировке зависят от следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • заболевания;
  • формы витамина E (масло, капсулы).

Кроме того, суточная норма определяется с учетом трех параметров:

  • Рекомендуемой. В этом случае речь идет об объеме витамина, которого достаточно для поддержания нормальной работы организма.
  • Адекватной. Эта дозировка определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда показателей — состояния здоровья, способа жизни и прочих.
  • Верхней. Это максимальный показатель, выше которого переступать запрещено.

Чаще всего в медицинских справочниках и статьях приводятся рекомендуемые нормы, которые относятся к среднестатистическому человеку:

  1. Мужчины — 10-15 мг.
  2. Дети:
    • до года — 3-5 мг;
    • от года до шести лет — 5-7 мг;
    • от семи до семнадцати лет — 10-15 мг.
  3. Женщины:
    • взрослые женщины — 8-10 мг;
    • беременные — 10 мг;
    • период лактации — 10-15 мг.

В отдельных случаях назначаются порции до 100-400 мг витамина Е. Дозировка всегда определяется индивидуально лечащим врачом.

Потребность возрастает в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • угроза срыва беременности;
  • курение;
  • активные физические нагрузки;
  • многоплодная беременность;
  • менопауза;
  • наличие в рационе продуктов, богатых полинасыщенными жирами;
  • заболевания, связанные с нарушением всасываемости полезных элементов.

Признаки дефицита:

  • апатия и сонливость;
  • потеря внимания;
  • частые головные боли;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Признаки переизбытка:

  • тошнота и рвота;
  • появление аллергических реакций;
  • диарея;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • гиперемия печени;
  • желудочные кровотечения.

При определении дозировки токоферола часто возникает путаница из-за различных обозначений. Сегодня применяется три варианта (международный формат):

Особенность упомянутых единиц в том, что они отражает не столько вес витамина, сколько его биологическую активность. За минимальный объем принята порция, способная влиять на эритроциты организма. Чтобы избежать путаницы, дозировка все чаще обозначается в «мг», но не всегда. Иногда норма токоферола приводится в международной единице измерений 1ME:

  • натуральная форма альфа-токоферола — 0,67 мг на 1 ME;
  • синтетическая форма (токоферола ацетат) — 1 мг на 1 ME.

Если рассматривать еще одну единицу измерения — ИЕ, то здесь соотношение следующее:

  • 1 мг натурального витамина Е = 1,49 ИЕ:
  • 1 мг синтетического токоферола = 2,22 ИЕ.

Каждый человек должен знать все про витамин Е — в какой дозировке должен поступать, как действует, и в чем содержится. Ежедневно организм расходует 60-70 процентов запасов полезного вещества. Вот почему стоит восполнять дефицит токоферола, налегая на богатые витамином Е продукты. Главное — не переусердствовать, чтобы избежать передозировки.

Больше всего витамина Е в следующих продуктах:

  • зародыши пшеницы;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • семечки подсолнуха;
  • хлопковое, соевое и льняное масло;
  • бобовые;
  • молоко;
  • овес;
  • печень и прочие.

Содержится токоферол и в следующих растениях:

  • крапива;
  • малина;
  • зелень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Чтобы получить максимум полезного вещества из продуктов питания, учтите следующие моменты:

  • Растительные масла запрещено подогревать — они должны приниматься в пищу в холодном виде.
  • Не храните тару с маслом под действием прямых солнечных лучей. В этом случае витамин Е уничтожается.
  • Овощи и фрукты, которые содержат токоферол, употребляйте в пищу сразу после нарезки.
  • Помните, что консервация и замораживание убивают жирорастворимое вещество в составе продуктов.
Читайте также:  Аевит витамины для чего они нужны

Токоферол — вещество, которое получило популярность в различных сферах деятельности (в первую очередь, в медицине). Этим обусловлен широкий выбор форм препарата:

  1. Капсульная форма является наиболее популярной из-за удобства приема и дозировки. Многие интересуются, сколько в одной капсуле витамина Е? Здесь многое зависит от дозировки препарата. Наиболее востребованы два типа капсул — 0,2 и 0,4 мг.Такая форма применяется при заболеваниях слизистых оболочек и болезнях кожи. Дозировка определяется индивидуально. К препарату идет инструкция, в которой дается подробная информация о показаниях к применению, противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах в процессе приема.Побочные действия:
    • нарушение работы мочеполовой системы;
    • сбои стула;
    • эпигастрия.

Витамин Е, выпускаемый в красных капсулах, рекомендуется женщинам и мужчинам при подготовке к зачатию. В гинекологической практике капсулы применяются при сбоях в менструальном цикле, в период менопаузы. Назначается токоферол и будущим матерям.

  • Жидкий витамин Е (раствор для инъекций) — 5- и 10-процентный раствор. Токоферол в виде инъекций назначается:
    • слабым детям;
    • людям с вредными привычками;
    • при заболеваниях кожи;
    • в период беременности.

    Инъекционный токоферол вводится внутримышечно. Его действие:

    • устранение головных болей;
    • снятие раздражительности;
    • восстановление состояния кожи;
    • вывод шлаков и токсинов из организма;
    • улучшение кислородного обмена.

    Допускается внутреннее и местное применение.

  • Драже, в каждом из которых 0,1 мг действующего вещества. Форма витамина в таком виде весьма популярна и пользуется спросом в медицинской практике. Назначается в следующих случаях:
    • дерматологические патологии;
    • в составе комплексного лечения многих болезней;
    • при угрозе выкидыша;
    • в случае интенсивных физических нагрузок;
    • при дефиците витамина Е;
    • при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Таблетки. Эта форма токоферола применяется редко из-за плохой усвояемости и побочных эффектов, связанных с ЖКТ. В ряде случаев она может стать альтернативой капсульной формы.
  • Токоферол для наружного применения, выпускается в стеклянной емкости (50-процентный раствор). Такой витамин Е в жидком виде применяется для решения следующих задач:
    • Очищение кожи. В составе специальных масок он разглаживает и омолаживает кожу, убирает морщины.
    • Снижение яркости родимых пятен. Если регулярно использовать состав, удается снизить интенсивность упомянутых проявлений на кожи. Все, что требуется — обработать участок смоченной ваткой, повторять процедуру дважды в неделю.
    • Заживление шрамов. Практика показала, что регулярное применение масла на поврежденных областях кожи снижает негативное проявление.
    • Лечение герпеса и треснувших губ.
    • Защита от рака.
    • Избавление от морщин.

    Перед применением масла с витамином Е выполните следующие рекомендации:

    • При наличии жирной кожи от применения вещества лучше отказаться.
    • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Для этого нанесите небольшой объем масла на запястья и оцените реакцию.
    • После применения состава на лице промывайте кожу теплой водой.
    • Избегайте контакта токоферола с глазами. Если это произошло, то обильно промойте их теплой водой.
    • Если вам не удается найти витамина Е в масле, то покупайте раствор для инъекций или капсулы.
  • Токоферол не рекомендуется в следующих случаях:

    • В период приема других препаратов, содержащих большой объем холестерина.
    • Гипертония и инфаркт миокарда.
    • Аллергия на вещество.

    С осторожностью витамин Е должен приниматься диабетиками, ведь в этом случае может потребоваться снижение дозы инсулина. Курс всегда начинается с небольшой дозировки, после чего она постепенно увеличивается. С осторожностью принимается при тромбоэмболии и кардиосклерозе.

    Перед приемом вы должны знать, что дает витамин Е и как он взаимодействует с другими элементами. При совместном применении:

    • С селеном — усиление действия обоих элементов.
    • С инсулином — уменьшение потребности организма в дополнительной порции гормона.
    • С железом — разрушение токоферола.
    • С калием — ухудшение синтеза и усвояемости витамина К.
    • С аскорбиновой кислотой — усиление защитных свойств витамина Е.
    • С препаратами, разжижающими кровь — высокий риск кровотечений.
    • С ретинолом — усиление действия последнего.

    Польза витамина Е для организма неоценима, но принимать его рекомендуется с умом и при четком следовании рекомендациям медицинских работников.

    источник

    Для чего полезен витамин Е и в каких продуктах его содержится больше всего + инструкция по применению

    Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать — очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

    Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации — какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

    Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% ( 1 ).

    Витамин Е — это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

    Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

    На рисунке показана структура молекул альфа — и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

    Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола — 100, а D-гамма токоферола – 130

    Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

    Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

    Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

    Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

    Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

    Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

    Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» ? Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

    Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он — защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

    А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

    К тому же данный элемент используется для:

    • предупреждения тромбофлебита;
    • предотвращения стенокардии;
    • профилактики артериосклероза;
    • снижения уровня общего холестерина;
    • поддержания уровня витамина C в крови;
    • улучшения кровообращения в конечностях;
    • профилактики инсультов;
    • укрепления иммунитета;
    • слаженной работы мышечной системы;
    • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
    • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
    • борьбы с воспалительными процессами;
    • предотвращения развития катаракты.

    И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин. Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос.

    Лучший способ получить витамин Е — есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

    Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

    Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

    Продукты Содержание Е, мг/100 г Процент содержания Е, %
    Масло подсолнечное 44 293 %
    Семена подсолнуха 31,2 208 %
    Миндаль 24,6 164 %
    Фундук 20,4 136 %
    Масло оливковое 12,1 80,7 %
    Шпинат 2,5 16,7 %
    Брокколи 0,78 5,2 %
    Помидор 0,4 2,7 %

    Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

    Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

    Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

    • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
    • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен — у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
    • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
    • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
    • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
    • Возникновение старческих пятен на коже.
    • Поражение клеток печени.
    • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

    Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

    • Баланс уровня холестерина. Холестерин — это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором ( 1 ).
    • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи ( 2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
    • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем ( 3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными ?
    Читайте также:  Аевит витамины для чего принимают

    • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
    • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия ( 4 ).

    Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

    до 6 месяцев 3 мг
    6 месяцев – 3 лет 4 мг
    3-7 лет 7 мг
    7-11 лет 10 мг
    Подростки 11-14 лет 12 мг
    Подростки 14-18 лет 15 мг

    Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% — 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

    В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

    • гиповитаминозе;
    • мышечной дистрофии;
    • дефиците селена;
    • чрезмерном стрессе;
    • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
    • сильных физических нагрузках;
    • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
    • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами;
    • эпилепсии;
    • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
    • нарушении менструального цикла;
    • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

    Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

    Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

    Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов».

    Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

    источник

    Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

    Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

    Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

    То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

    Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

    Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

    В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

    В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

    Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

    Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

    Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

    Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

    Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

    У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

    В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

    • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
    • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
    • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
    • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
    • Улучшает усвоение витамина А;
    • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
    • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
    • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
    • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
    • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

    Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

    Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

    Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
    1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
    2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
    3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
    4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
    5. Период заживления различных ран.

    По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

    Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

    В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

    При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

    • Нарушение тканевого дыхания;
    • Мышечная слабость;
    • Гипотония мышц;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
    • Ранний токсикоз беременности;
    • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
    • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
    • Атаксия (нарушение координации движений);
    • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
    • Сниженная чувствительность;
    • Дистрофия сетчатки глаза;
    • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
    • Нефротический синдром;
    • Бесплодие;
    • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
    Читайте также:  Ае витамины форте для чего

    Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

    Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

    Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

    В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

    • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
    • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
    • Куриная слепота;
    • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
    • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
    • Общая слабость;
    • Головная боль;
    • Мышечные судороги;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Повышение артериального давления;
    • Энтероколит;
    • Увеличение печени (гепатомегалия);
    • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
    • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
    • Асцит;
    • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

    Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

    При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

    Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

    • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
    • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
    • Соя;
    • Горох;
    • Кукуруза в зернах;
    • Фасоль;
    • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
    • Гречка;
    • Креветки;
    • Кальмары;
    • Яйцо;
    • Судак;
    • Скумбрия.

    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

    Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

    • Яблоки;
    • Груши;
    • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
    • Печень животных и рыб;
    • Угорь;
    • Семена подсолнечника;
    • Миндаль;
    • Арахис;
    • Фундук;
    • Кешью;
    • Курага;
    • Облепиха;
    • Калина.

    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

    Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

    Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

    • Аевит;
    • Активит Энерджи;
    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Ацевит;
    • Биовиталь-Витамин Е;
    • Витамин E 100;
    • Витамин E 200;
    • Витамин E 400;
    • Витамин Е Зентива;
    • Витрум Витамин Е;
    • Доппельгерц Витамин E форте;
    • Е-Рой;
    • Лесмин;
    • Панакс-А;
    • Периллил;
    • Простабиол;
    • Равсин капсулы;
    • Фитофанер;
    • Эльквертин;
    • Энерлит-Клима.

    Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

    Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

    Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Витамин E-ацетат;
    • Санвит Е 98% масляная форма;
    • Токоферола ацетат.

    Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

    Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

    • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
    • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • Снижает артериальное давление;
    • Оптимизирует процесс роста матки;
    • Устраняет дисфункцию яичников;
    • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
    • Участвует в процессе формирования плаценты;
    • Увеличивает выносливость организма матери;
    • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

    На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

    Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

    Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

    Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

    Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

    Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

    В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
    1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
    2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
    3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

    Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

    В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

    Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

    Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

    источник