Меню Рубрики

Из чего состоит лимон витамины ферменты масла

Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги — заболевания, возникающего в результате недостаточного получения витамина С из пищи. Лимон также применяют для лечения простуды и гриппа, H1N1 (свиного) гриппа, звона в ушах, болезни Меньера и камней в почках. Он также применяется для улучшения пищеварения, уменьшения боли и отеков (воспаления), улучшения функции кровеносных сосудов, а также для увеличения образования мочи, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме. Помимо этого, лимон добавляют в пищевые продукты в качестве вкусового ингредиента.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств. Польза лимона обусловлена наличием в нём щелочных элементов, минеральных и азотистых веществ, органических кислот, витаминов A, B1, B2, P, C, меди, солей калия, фитонцидов. Лимон не просто полезен, ведь часто в умелых руках он превращается в настоящее лекарство от болезней. Для лечения лимоном используют его мякоть, сок, кожуру, косточки и даже эфирное масло, которое получают из его цедры.

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 — 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева.

Лимон имеет отличное свойство растворять токсины в организме и усиливать иммунную систему. Лимон превосходно справляется с гнилостными процессами в кишечнике и печени, а лимонный сок способен активно выводить токсины и шлаки из организма. Он полезен для людей всех возрастов не зависимо больны они или нет, потому как прежде всего лимон — это продукт питания, тропический фрукт.

Существует заблуждение по поводу кислоты лимона – люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что употребляя этот фрукт они усилят её, что может привезти к нежелательным последствиям. Всё происходит до наоборот. При употреблении лимонного сока в организме человека начинает вырабатываться карбонат калия, нейтрализующий избыточную кислоту и приводящий её количество к норме как в ЖКТ, так и в плазме крови, т.е. лимон подщелачивает. Повышенная кислотность организма – это одна из распространённых причин заболевания раком, а лимон этому активно противодействует.

Этот полезный цитрусовый фрукт очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление обеспечивает поступление большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, что позитивно сказывается на иммунной системе беременной женщины, ее костной и пищеварительной системе, а также на кровяном давлении. Употребление воды с лимоном позволяет избавиться от утренней тошноты во время первого триместра беременности, снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, таких как грипп и простуда, а также ускорить выздоровление если вы уже простудились. Вода с лимоном является является отличным профилактическим средством, однако может в некоторых случаях вызывать нежелательные эффекты, о которых написано ниже. Подробно о пользе и безопасности этого продукта для беременных женщин вы можете узнать здесь — Лимон при беременности: безопасность, польза, предостережения.

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные. Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь — Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками.

Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:

  • устранить воспаления в организме
  • подавить патогенные микроорганизмы
  • стимулировать иммунитет
  • улучшить кровообращение
  • снизить кровяное давление
  • лечить бронхит, грипп, простуду
  • устранить изжогу
  • лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
  • и многое другое

Эфирное масло лимона отлично дезинфицирует раны и любые загрязненные поверхности, защищает от комаров и помогает в быту. Подробно о полезных свойствах масла лимона и его применении читайте здесь – Эфирное масло лимона: свойства и применение, состав.

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.
  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.
Читайте также:  Витамины для планирование беременности с чего начать женщине

Лимон — полезные свойства, применение и противопоказания

Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Пищевая ценность Энергия 1,5%
9,32 г Белок 2%
0,30 г Холестерин 0%
2,80 г
Пищевая ценность Фолиевая кислота (витамин B9 ) 3%
0,100 мг Пантотеновая кислота ( витамин B5) 4%
0,080 мг Рибофлавин (витамин B2 ) 1,5%
0,040 мг Витамин С 88%
22 МЕ Витамин Е 1%
0 мкг
Пищевая ценность Натрий 0%
138 мг
Пищевая ценность Кальций 3%
37 мкг Железо 7,5%
8 мг Марганец 1%
0,06 мг
Пищевая ценность Бета-каротин
1 мкг Бета-криптоксантин
11 мкг источник

У всех видов величина дыхательного коэффициента больше единицы. Это объясняется тем, что дыхательным материалом служат не только сахара, но и кислоты, а также тем, что наряду с аэробным дыханием происходит еще и анаэробное.
Дыхание отдельных тканей плодов также происходит с разной интенсивностью. Наибольшая их интенсивность — у наружных тканей, причем наружные и внутренние ткани плода используют в качестве дыхательного материала различные соединения, требующие разных количеств кислорода. Наиболее высока дыхательная активность в тканях флаведо, менее — в альбедо и самая низкая — в ткани мякоти.
Различные ткани плодов отличаются между собой не только по уровню дыхательной активности, но и по величине дыхательного коэффициента. У всех видов цитрусовых дыхательный коэффициент для тканей флаведо и альбедо близок к единице, когда как для мякоти он вдвое выше. Таким образом, ткани мякоти и кожуры различаются не только по интенсивности дыхания, но и по характеру прохождения этого процесса. Дыхание мякоти осуществляется в основном за счет кислот, дыхание кожуры — за счет сахаров. Анаэробные процессы сильнее выражены в кожуре, чем в мякоти плодов в связи с низкой воздухопроницаемостью кожуры цитрусовых.
Во всех видах цитрусовых и в трифолиате присутствует фермент, имеющий свойства аэродегидрогеназы флавопротеина, способный катализировать окисление по крайней мере девяти сахаров до соответствующих альдоновых кислот с одновременным образованием перекиси водорода. Фермент показывает максимальную активность в течение периода активного клеточного деления в соковых мешочках и исчезает полностью, когда плод достигает массы около 15 г.
В соковых мешочках апельсинов и грейпфрутов обнаружены коэнзимы оксидоредуктаз NAD, NADH, NADP и NADPH. Предполагается, что фермент находится в соковых мешочках, синтезируя окисленные ароматические соединения.
В соковых мешочках и флаведо найдены фосфоэнолпируват (РЕР), карбоксилазная и карбоксикиназная системы, которые катализируют связывание двуокиси углерода органическими кислотами. Активность обоих ферментов больше в трифолиате, чем в шероховатом лимоне. Этим объясняется более высокая концентрация кислот в плодах цитрусовых, привитых на трифолиату, чем на шероховатый лимон.
Азотистые соединения. Содержание азота в плодах цитрусовых находится во взаимосвязи с содержанием азота в дереве. Так, плоды апельсина содержат 1/4 общего азота целого растения. Общий и белковый азот уменьшается с ростом и развитием плодов цитрусовых. В молодых плодах апельсина белковый азот составляет 71% от общего азота, но с созреванием его доля уменьшается до 58%.
В условиях Абхазии плоды цитрусовых содержат 0,14-0,18% общего азота на сухое вещество, что соответствует 0,88-1,13% белков.
В апельсинах Средиземноморья содержание общего азота 0,22%, в апельсинах из Южной Африки — 0,19%, Испании — 0,18%, Бразилии — 0,18%.
Семена цитрусовых имеют 16,2% белка на сухую массу, причем 19,5% содержится в ядрах семян (которые составляют 74% от массы семян) и 6,1% в кожуре. Применение муки из семян грейпфрутов и помпельмусов, являющейся отходом сокового производства, принесло результаты при откорме скота, аналогичные применению бобов сои.
Более чем 70% общего растворимого азота в плодах цитрусовых присутствует в форме свободных аминокислот. Пролин является доминантной аминокислотой как в листьях, так и в плодах цитрусовых. В плодах цитрусовых, выращенных в Абхазии, обнаружено 11-18 аминокислот.
Минеральный состав. Плоды цитрусовых содержат минеральные вещества, причем в кожуре их почти в два раза больше, чем в мякоти. Зольность мякоти различных видов 0,20-0,87% и кожуры цитрусовых — от 0,55 до 1,20% сырой массы. Сортовые различия по составу зольных элементов сравнительно невелики.
Большая часть минеральных веществ представлена калием, который составляет 35-49% золы. Концентрация калия 1140-1930 мг/л (колеблется от места произрастания), тогда как содержание натрия 4-20 мг/л (0,1-0,6% золы).
Второе место после калия занимает кальций (до 20% всей золы), затем идет фосфор. Следующие элементы присутствуют в количествах, меньших, чем 1% золы: Na, Si, Fe, Mn, В, Sr, Al. Плоды цитрусовых содержат также микроэлементы: Cu, Li, Ti, Ni, Cr, V, Bi, Zr, Pb, Sn, Co, As, Ba, Mo, Ag, Zn.
Особенно богата микроэлементами кожура цитрусовых. Нередко она содержит их больше чем мякоть, в 2-10 раз.

источник

Это плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус, семейство Рутовые. Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину. Слово «лимон» согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone»), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт).

Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э. (хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов. Производить лимоны в крупных масштабах начали в Генуе в середине 15-го века. В Америку лимон попал благодаря Колумбу, где, спустя века, отлично прижился в силу оптимальных климатических условий во Флориде и Калифорнии.

В Россию лимон прибыл вместе с голландскими поставщиками и купцами: во второй половине 17-го века к царскому двору доставили саженцы лимонных деревьев. Цитрусовая культура была признана настолько ценной и редкой, что при дворе ввели даже специальную должность – «смотритель лимонов». Вторая волна популярности лимонов захлестнула империю уже двумя веками позже, во время поставки в Россию грузинских лимонов. [1],[2]

Сортовое разнообразие лимонов крайне велико, наиболее популярные и востребованные на мировом рынке сорта:

  • «Новогрузинский» – ремонтантный сорт (дерево цветет и плодоносит круглый год). Популярный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, почти полным отсутствием косточек в плодах.
  • «Павловский» лимон – сорт отлично приспособлен в выращиванию в домашних условиях. Деревья данного сорта переносят затененность. Плоды тонкокожие.
  • Сорт «Eureka», также известен как «Четыре сезона». Лимоны этого сорта произрастают практически круглый год и являются рекордсменами на рынке по популярности и количеству.
  • Сорт «Мейер» относится к тонкокожим сортам. Более морозостоек по сравнению с другими сортами, но также и более требователен к условиям транспортировки. Не является распространенным сортом в коммерческом смысле. Сорт был назван в честь Фрэнка Мейера (1908 г.).
  • «Yen Ben» и «Буш» – австралийские сорта. Сорт «Буш» растет в диком виде в субтропическом поясе материка. «Буш» – толстокожий сорт, популярный в кулинарии.
  • «Сорренто» – итальянский сорт, цедра которого традиционно используется для приготовления лимончелло.

Другие известные сорта: «Лисбон», «Майкопский», «Верна».

Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза» (толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов.

По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов. [1],[3]

Участок для высадки лимонных саженцев должен представлять собой хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Высаживать деревья стандартного размера рекомендуется с интервалом от 3,5 до 7,5 м (карликовые деревца высаживают с меньшим интервалом – до 2 м). Оптимальный вариант грунта – суглинистые почвы.

Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо удалить из плода все семечки-косточки, замочить их в воде на ночь, после высадить во влажную почву в горшок на глубину 1,2 см. Обернуть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом солнечном месте для прорастания семян.

Через несколько недель после высадки саженцев можно начинать подкормку смесью удобрений для цитрусовых. Подкормка осуществляется далее на протяжении нескольких лет. График полива систематический и чуть более, чем умеренный. При выращивании цитрусовых мульчирование не рекомендуется.

Как вырастить лимон в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят лимоны сорта Мейер и Павловский. Деревцу лимона необходимо обеспечить достаточно освещения, тепла и качественный дренаж. Следует также оберегать растение от сквозняков, увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, в летний период – выставить горшок с деревцем на свежий воздух. В холодное время года нужно продлевать световой день для растения с помощью дополнительного освещения. В благоприятных условиях лимонное дерево способно цвети и плодоносить на протяжении всего года. [4]

Качественные плоды плотные, с гладкой кожурой, на них отсутствуют вмятины и темные пятна. При непродолжительном согревании в теплых руках лимон источает интенсивный, присущий только этому цитрусу аромат.

Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике. Дополнительное время к сроку хранения добавляет упаковка каждого плода в чистую бумагу и размещение лимонов, завернутых в полиэтиленовый пакет в отдельной камере для овощей и фруктов.

Длительное хранение снижает кислотность плодов, поскольку значительный объем лимонной кислоты со временем трансформируется в сахара.

Продлевает «время жизни» лимонов погружение их на секунды в умеренно горячий расплавленный парафин: таким образом создается защитный слой, покрывающий плод. Хорошо хранятся лимоны в ящиках с песком, который предварительно прокаливают с целью обеззараживания. [3]

Основные вещества (мг/100 г): Свежие без кожуры [5] В кожуре [6] Свежий сок [7]
Вода 88,98 81,6 93,21
Углеводы 9,32 16 6,9
Пищевые волокна 2,8 10,6 0,3
Белки 1,1 1,5 0,35
Жиры 0,3 0,3 0,24
Калории (Ккал) 29 47 22
Минералы
Калий 138 160 103
Кальций 26 134 6
Фосфор 16 12 8
Магний 8 15 6
Натрий 2 6 1
Железо 0,6 0,8 0,08
Цинк 0,06 0,25 0,05
Витамины
Витамин C 53 129 38,7
Витамин E 0,15 0,25 0,15
Витамин РР 0,1 0,4 0,091
Витамин В6 0,08 0,172 0,046
Витамин B1 0,04 0,06 0,024
Витамин B2 0,02 0,08 0,015
Витамин B9 0,011 0,013 0,02
Витамин А 0,001 0,003 0,002

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.

В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).

Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. [3],[8]

  • При себорее применяют маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.
  • При гипоацидном гастрите (для которого характерна пониженная кислотность) полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.
  • При запорах сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.
  • При обострении желчнокаменной болезни помогает «коктейль»: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.

  • При холецистите рекомендуют следующий курс лечения. 0,3 кг меда растопить на водяной бане и смешать с двумя измельченными лимонами, из которых предварительно удалили «косточки». Смесь оставить в темном месте на 3 суток. Принимать состав натощак в течение 10 дней, по 3 столовых ложки, разведя их в стакане холодной воды.
  • При подагре 3 крупных лимона, очищенных от семян, измельчить в мясорубке и смешать с мелкорубленым чесноком (2 небольших головки) и залить все 1,5 л кипятка. Проварить смесь около 10 минут и затем настаивать на протяжении 3 дней. Процедить и принимать по столовой ложке дважды в сутки, после приема пищи. Курс лечения – от одного до двух месяцев.
  • При гипертонии применяют состав: по половинке лимона и апельсина (вместе с кожурой и семечками) измельчают с помощью мясорубки и смешивают с чайной ложкой сахарного песка. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 чайной ложки четырежды в сутки после приема пищи.
  • При артрите назначают курс лечения, рассчитанный на месяц: скорлупу от 7 сваренных яиц очистить от пленок и проварить в течение 5 минут, затем растолочь. Соединить яичную скорлупу с соком из 7 лимонов и выдержать настой в течение недели. Процедить и добавить к смеси 400 мг меда и измельченный чеснок (5 головок). Состав настаивать в темном месте на протяжении 7 дней. Принимать раз в сутки, в середине дня, после еды, разделяя один прием в 4 чайных ложки на 4 этапа, каждый с перерывом по 10 минут.
  • При туберкулезе помогает проверенное народное средство: в стеклянную банку укладывают 4 целых сырых яйца и заливают их соком одного крупного лимона. Банку закрывают, укутывают в бумагу и выдерживают неделю, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем яично-лимонную смесь заливают водкой (банку наполняют доверху). Принимать настой в течение месяца, по столовой ложке трижды в стуки после каждого приема пищи.
  • При бронхите как отхаркивающее средство используют следующий рецепт: 4 лимона запечь в духовке при средней температуре, пока не размягчатся, дать остыть. Размять лимоны ложкой, отжать сок и смешать сок с мякотью с 400 мл кипятка, 3 столовыми ложками красного вина и 4 ложками меда. Состав выпить в один прием.
  • При охриплости, изнурительном кашле и потере голоса полезен отвар: сок из 0,5 кг моркови смешать со столовой ложкой сахара и цедрой одного лимона, довести до кипения и варить на малом огне в течение часа, уваривая, пока объем не уменьшится вполовину. Принимать по 0,5 столовой ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
  • Ангину лечат напитком: 250 мл горячего молока смешивают с соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Пить горячим, маленькими глотками.
  • Общеукрепляющее средство на основе лимонов, особенно полезное после перенесенного изнурительного гриппа: 10 крупных лимонов натереть вместе с цедрой на крупной терке, слегка размять тертую лимонную массу ложкой, добавить 5 стаканов жидкого меда и 10 небольших головок измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте в течение 7 дней. Принимать по 4 чайных ложки ежедневно.

  • При потливости рук используют состав: глицерин, лимонный сок и водку смешивают в соотношении 0,5 : 0,25 : 0,25. Этой смесью обильно смазывают руки после каждого мытья. Лимонным соком также рекомендуют протирать ступни ног при повышенной потливости.
  • Ломкие ногти укрепляют систематическим протиранием, используя ломтик лимона.
  • Огрубевшую кожу на пятках лечат компрессами из кожуры выжатого лимона.
  • К мозолям на ногах (предварительно распаренных в горячей воде) прикладывают верхушку лимона, срезанную с небольшим количеством мякоти. Лимонную верхушку плотно прижимают к мозоли, фиксируют с помощью бинта и оставляют на ночь. [2],[8]

Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении больных с заболеваниями сердца. Также врачеватель практиковал использование лимона при желтухе, токсикозе у беременных.

В древней медицине Китая применяли лимоны для исцеления ран, при воспалении легких и цинге.

В странах Малой Азии и Ближнего Востока лимон был непременным ингредиентом многих блюд: таким образом проводили профилактику холеры.

Лечебные свойства лимона описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).

В начале 20-го века одновременно два крупных исследования о лечении лимонным соком были опубликованы Л. Гданским и К. Дрекслером. Книги были изданы в 1910 г. в Пскове и Петербурге соответственно.

В современной науке сохраняется интерес к медицинскому потенциалу знаменитого цитруса. Влияние ежедневного употребления лимонов (в сторону улучшения показателей) на артериальное давление освещено в работе японских исследователей Й. Като, Т. Домото, М. Хирамицу и др.

Европейский Вестник Питания опубликовал результаты исследования голландских ученых о химическом составе кожуры лимонов и применении ее в средствах, работающих на снижение холестерина (2002 г.).

Индийскими исследователями предложены данные о веществе гесперидине (выделяемом из лимонов), восстанавливающем функцию печени (2005 г.). [9],[10]

Как использовать лимон для похудения? Диетологи предлагают массу рецептов, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма: систематическое употребление воды с лимонным соком, медово-лимонная диета, ароматическое воздействие эфирного лимонного масла (по системе Алана Хирша). Еще в 19-м веке Йоганном Шротом была предложена схема детоксикации организма лимонами (применение свежего лимонного сока).

Ярко выраженный вкус и аромат лимонов ценятся поварами и гурманами. Лимонную цедру добавляют в выпечку, пудинги, кондитерский крем; готовят из лимонов мармелад, варенье, мороженое, цукаты. Лимонный сок используют как маринад при приготовлении мяса и рыбы; добавляют сок в заправки к овощным и фруктовым салатам. На основе лимонов готовят соусы, соленые лимоны являются одним из традиционных национальных блюд марокканской кухни. Свежий нарезанный лимон подается как закуска к ряду алкогольных напитков. [9]

Для приготовления косметических средств на основе лимона, используют кожуру, цедру, мякоть лимона, лимонный сок или эфирное масло лимона.

Лимон для лица

  • Коже, склонной к образованию комедонов помогают протирания лимонным соком. Предварительно нужно распарить лицо над паровой ванночкой.
  • При жирной коже с расширенными порами полезны протирания составом: соединить взбитый яичный белок, 100 мл водки и сок одного лимона.
  • Маска для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям: 2 столовых ложки белой глины (в порошке) развести в 2 ложках спирта, добавить 15 капель лимонного сока. Выдержать маску на лице четверть часа и смыть холодной водой.
  • Для нормальной или чувствительной кожи готовят домашний лосьон: сок половины лимона смешивают с чайной ложкой глицерина и четвертью стакана воды.
  • Маска для отбеливания веснушек при сухой коже: смешать в равных пропорциях лимонный сок, сливки и перекись водорода (5%). Нанести на лицо ватной палочкой и смыть теплой водой через полчаса.
  • Питательное молочко для сухой кожи: смешать 200 мл свежих сливок, 1 взбитое яйцо, 100 мл водки, сок одного лимона и чайную ложку глицерина. Все тщательно растереть и составом протирать лицо и зону декольте перед сном.

  • Питательная маска для сухой кожи: из высушенной цедры лимона приготовить муку, растерев цедру в кофемолке. Смешать по чайной ложке такой лимонной муки, яичного желтка и сметаны. Маску выдерживать 20 минут, нанеся на лицо и шею.
  • Маска «Мадам Помпадур» для сухой кожи: один лимон натереть на пластмассовой терке, залить 100 мл спирта, дать постоять, затем процедить и соединить со стаканом сметаны или сливок, одним взбитым яичным белком и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо на четверть часа, а затем аккуратно удалить остатки маски с помощью ватного диска.
  • Тоник для любого типа кожи: смешать 2 столовых ложки кипяченой воды, чайную ложку меда и сок половинки лимона. Протирать лицо перед сном.
  • Тонизирующая маска для лица: столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством молока (довести до кашицеобразного состояния) и добавить сок половины лимона. Смесь нанести на кожу лица и шеи и смыть через полчаса теплой водой.

Лимон для волос

  • При жирной коже и повышенной сальности волос полезно втирать перед мытьем в кожу головы состав из 2 частей лимонного и одной части морковного сока. Голову укутать полотенцем, выдержать состав на волосах не менее часа. Ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком (столовая ложка сока на 1,5 л воды).
  • При перхоти ополаскивать волосы после мытья подготовленным отваром: кожуру 4 лимонов варить в течение четверти часа в литре воды.
  • Маска для сухих и секущихся волос: смешать яичный желток с небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке лимонного сока и растительного масла. [3]

Кислинка лимона выгодно оттеняет вкус овощных и фруктовых салатов, в которых лимонный сок используют в качестве заправки. Хорошо сочетается лимон с рыбой и морепродуктами: мидиями, устрицами, креветками.

Лимонный сок используется для приготовления лимонада, алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров, традиционного напитка лимончелло. Из цедры и сока лимона варят кисель, в напитках лимонный сок прекрасно работает в паре с медом, корицей, мятой, сладкими фруктовыми соками.

Как приготовить лимонад в домашних условиях? Лимоны очистить от кожуры и семян и отжать 600 мл сока. 300 г сахарной пудры всыпать в лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. Стаканы наполнить колотым льдом на три четверти, залить сладким лимонным соком и украсить листиками свежей мяты.

  • Лимон – натуральный пятновыводитель. Смесью лимонного сока и соли натирают и застирывают перед основной стиркой пятна на белом белье (предварительно дав составу высохнуть). Ломтик лимона, щедро сдобренный солью отлично очищает медь и придает ей блеск. Лимонным соком очищают руки от загрязнений и пятен, оставшихся после работы на кухне.
  • Из лимонов, кусочков медной проволоки и оцинкованных гвоздей можно собрать лимонную батарейку, «мощности» которой вполне хватит для работы стандартных часов. Принцип действия такой батарейки состоит в химической реакции, возникающей в результате контакта кислоты, содержащейся в лимонном соке, меди и цинка.
  • С помощью лимона можно быстро и легко очистить микроволновую печь. Цедру одного лимона заливают 500 мл воды и оставляют в микроволновке на 2 минуты, включив ее на полную мощность. После этого остается лишь тщательно протереть микроволновку изнутри влажной губкой: эфирное масло лимона как бы «растворяет» даже самые застаревшие загрязнения.
  • Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие длительного курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды и 3 капли лимонного сока и помассировать этим составом зубы.
  • Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых.
  • Эфирное масло лимона – эффективное средство в ароматерапии, характеризующееся тонизирующим, антисептическим и другими свойствами. [9]

Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов. [13]

«Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии»: Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)».

Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).

  1. 1 Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.
  2. 2 Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий). [11], [12]
  3. 3 Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.

Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка, печени, кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Аппликации из лимона во время проведения косметических процедур на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать возникновение болезненного ожога (в большей степени это относится к людям со светлой и чувствительной кожей). В отдельных случаях после использования средств на основе лимона может наблюдаться острая аллергическая реакция. [8],[14]

Нужно помнить, что нерациональное или чрезмерное употребление лимонов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

  1. Lemon, источник
  2. «Золотой ус, лук, лимон, чеснок. Домашние целители». Текст и составитель А. Корзунова. – Х.: 2008. – 288 с.
  3. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  4. GROWING LEMONS & ORANGES, источник
  5. Lemons raw, without peel, источник
  6. Lemon peel, raw, источник
  7. Lemon juice, raw, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. «Лимон. Мифы и реальность». Неумывакин И. – 2010 г.
  10. Effect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking, источник
  11. Lemon Grove, California, источник
  12. Павлово, источник
  13. Фестиваль лимонов, источник
  14. Lemon, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также относятся апельсин, мандарин и грейпфрут). Научное название лимона — Citrus limon. Лимон является одним из самых маленьких по размеру цитрусовых. При этом полезных питательных веществ в нем содержится больше, чем в более крупных апельсинах и помело. Считается, что лимон ведет свое происхождение из предгорий Гималаев на Северо-Востоке Индии. Оттуда он распространился по Ближнему Востоку, Европе и Африке и даже Америке.

Подобно другим цитрусовым растениям, вечнозеленые деревья лимона невелики. Они достигают 3—4 метров в высоту. Они хорошо чувствуют себя в климатических условиях тропиков. Холод и мороз неблагоприятны для них. Стебель и ветви лимонного дерева обладают прочными острыми шипами. Цветы лимона — ароматные белые сложные цимозные соцветия. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о полезных свойствах лимона.

Структура цитрусовых плодов называется гесперидием. «Гесперидий» — научный термин, описывающий структуру цитрусовых плодов. Они обладают плотной кожистой кожурой, которая содержит много желез, наполненных эфирным маслом. Мякоть цитрусовых состоит из сегментов, составленных из многочисленных наполненных соком пузырьков, являющихся специальными волосковыми клетками. Созревая, лимоны меняют цвет с зеленого на желтый, достигают 5—8 сантиметров в диаметре и веса 50—80 грамм.

Польза лимона для здоровья

Лимон — настоящая кладовая многочисленных полезных для здоровья питательных веществ. Его энергетическая ценность невысока — 29 килокалорий на 100 грамм. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими цитрусовыми.

Лимон является хорошим источником пищевой клетчатки — 7,36% от рекомендованной дневной нормы потребления. Лимон относится к числу плодов с наиболее низким гликемическим индексом.

Кислый вкус лимона обеспечивается содержанием в нем лимонной кислоты. Ее содержание в соке лимона достигает 8%. Лимонная кислота является натуральным консервантом, способствует усвоению пищи и растворению камней в почках.

Лимон, как и прочие цитрусовые, является отличным источником витамина C (аскорбиновой кислоты), которой он содержит 88% от рекомендованной дневной нормы потребления. Аскорбиновая кислота — мощный водорастворимый натуральный антиоксидант. Этот витамин способствует предотвращению цинги. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, способствует вырабатыванию в организме резистентности возбудителям инфекции и выводит из крови вредоносные, способствующие инфекции, свободные радикалы.

Лимоны, подобно апельсинам, содержат различные фитохимикалии. Гесперитин, нарингин и нарингенин являются флавоноидными гликозидами, содержащимися в цитрусовых. Известно, что нарингенин оказывает влияние на состояние здоровья человека, действуя в качестве устраняющего свободные радикалы антиоксиданта и модулятора иммунной системы, обладающего противовоспалительными свойствами. Это соединение в ходе исследований проявило себя в качестве средства, снижающего проникновение окислителя в ДНК.

В дополнение лимон в небольших количествах содержит также витамин A и другие флавоноидные антиоксиданты, в том числе альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения. Употребление в пищу натуральных плодов, богатых флавоноидами, помогает организму защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Общий показатель ORAC 100 грамм свежевыжатого лимонного сока, отражающий антиоксидантную способность продукта, составляет 1225 µmol TE.

Лимон также является хорошим источником витаминов комплекса B, в число которых входят пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины организм человека получает из внешних источников.

Такие соединения, как фитохимические антиоксиданты, а также пищевая клетчатка способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний, а также многих хронических болезней — артритов (воспаления суставов), ожирения и коронарных заболеваний сердца.

Лимоны также содержат некоторое количество минералов (железо, медь, калий и кальций). Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

Предостережение

У лимонного сока очень низкий показатель PH (примерно 2.0). У некоторых чувствительных людей его насыщенный кислотой сок может вызвать ощущение жжения при контакте с ротовой полостью, языком и губами, а также привести к появлению язв. При употреблении лимонов в больших количествах может обостриться язва желудка и кислотно-пептической болезни.

Питательная ценность лимона

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего очищенного лимона (Citrus limon) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 29 килокалорий (1,5%);
углеводы — 9,32 грамма (7%);
белок — 1,10 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамма (7%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 11 микрограмма (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,100 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,190 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,080 миллиграмма (6%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,020 миллиграмма (1,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,040 миллиграмма (3,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 22 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 0,15 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0 микрограмм (0%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (

0%);
калий — 138 миллиграмм (3%).

Минералы:
кальций — 26 миллиграмм (3%);
медь — 37 микрограмм (4%);
железо — 0,60 миллиграмма (7,5%);
магний — 8 миллиграмм (2%);
марганец — 0,030 миллиграмма (1%);
цинк — 0,06 миллиграмма (0,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 1 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 20 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 11 микрограмм.

Какие другие полезные свойства лимона известны вам?

источник