Меню Рубрики

Из чего состоит витамин железо

Крайне необходимым минералом для поддержания нормальной работы всего организма является железо. Оно выполняет множество важнейших функций, основная из которых – поддержание постоянного уровня гемоглобина в крови.

Гемоглобин – высокомолекулярный, сложный белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) крови. Его молекулярная масса может достигать 66-68 кДа. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – транспортную. Он способен связывать молекулы кислорода, водорода, углекислого газа и осуществлять газообмен между альвеолами легких и тканями.

Гемоглобин – олигомер, состоит из четырех попарно идентичных субъединиц – двух α и двух β. Каждая субъединица имеет белковый компонент (глобин) и небелковую простетическую группу (гем-ферропрото-порфирин).

Присоединение молекулы кислорода возможно только с помощью двухвалентного железа (Fe 2+ ), которое входит в состав гема – простетической небелковой группы.

Кроме гемоглобина в организме есть еще другой, уже низкомолекулярный белок – миоглобин. Он содержится в мышцах и выполняет функцию резервного источника кислорода, облегчает транспорт кислорода в клетки. Миоглобин способен быстрее связывать кислород, чем гемоглобин более чем в 5 раз.

В основе работы этих белков лежит атом железа. Недостаток этого элемента ведет к уменьшению снабжения клеток тканей кислородом, к замедлению протекания важнейших физиологических реакций.

Среди известных заболеваний, вызванных нехваткой железа, на первом месте стоит анемия. Но даже небольшое уменьшение этого минерала в человеческом организме сильно сказывается на способности к обучению и физической выносливости. Происходит более быстрое утомление, ощущение постоянной усталости, ослабляется иммунитет, снижается выработка гормона щитовидной железы.

С другой стороны очень важно правильно подобрать дозировку этого важнейшего элемента, так как сверхдозы железа могут вызвать токсические реакции в организме и даже смерть.

К развитию дефицита железа может привести отсутствие в рационе питания красного мяса, рыбы и курицы. Также усвоение железа уменьшается при совместном приеме вместе с ним кальций содержащих продуктов или если запивать продукты, богатые железом, чаем или кофе.

Недостаток железа может наблюдаться у беременных женщин, детей, спортсменов, людей, перенесших операцию или страдающих от обильных или умеренных кровопотерь.

Усугубить недостаток железа могут и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин. Поскольку многие из них при длительном применении способны вызвать внутренние кровотечения, которые диагностируются далеко не сразу.

Избыток железа еще опаснее недостатка, оно способно накапливаться в токсических концентрациях в таких внутренних органах, как сердце, печень, эндокринные железы и суставы. Часть железа выводится из организма с мочой, потом, но очень незначительно. Основная же часть поступившего в организм железа не утилизируется, а используется повторно.

Атом железа может быть как двухвалентным (Fe 2+ ), так и трехвалентным (Fe 3+ ), он способен переходить из одного состояния в другое благодаря окислительно-восстановительным реакциям. На этом основании и происходит газообмен в человеческом организме.

Если же излишек атомов железа не связан с гемоглобином или миоглобином, не используется для биохимических реакций организма, то он будет окисляться и восстанавливаться, действуя по принципу свободного радикала, разрушая при этом клетки и ткани, с которыми он сталкивается.

Избыток железа хорошо расходуется при различных физических нагрузках, при включении в свой рацион питания грубой растительной клетчатки, вместе с кровью во время менструаций.

Из всего этого следует вывод, что недостаток железа так же плох, как и переизбыток. Важно поддерживать оптимальный баланс этого минерала в организме, что достаточно не просто.

Перед тем как принимать препараты железа, рекомендуется знать содержание гемоглобина в крови. Если анализы покажут недостаток железа, то в качестве лекарственной терапии следует обратить внимание на мясо, печень и рыбу. Или же воспользоваться препаратами, содержащими гемное железо, к примеру карбонильное.

В отличие от негемного такая органическая и наиболее биодоступная форма железа не способна накапливаться в организме и выступать в роле свободных радикалов. Такое железо, в отличие от своих синтетических и неорганических собратьев не вызывает запоров и диарей. Единственный его недостаток – оно стоит дороже обычных препаратов железа. Гемное железо содержится так же в уже упомянутых мясных продуктах.

Железо хорошо усваивается вместе с витамином С, употребление этого витамина в дозировке 500 мг, способствует усвоению этого элемента в виде гемного железа из пищи.

Таким образом, поддерживая баланс железа в организме, употребляя натуральные продукты питания и качественные препараты, содержащие органическую форму железа, вы поддерживаете свое здоровье и улучшаете качество своей жизни.

источник

Железо – давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения – кровопускание и пиявки.

Вы часто чувствуете усталость и изнеможение? У вас нарушено кровоснабжение? Часто бывают “заеды”? Скорее всего это симптомы нехватки железа в организме.

Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.

Ведь, известно, что негемное железо усваивается хуже, чем гемное (или гемовое) железо, которое мы получаем из продуктов животного происхождения. Причем, высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.

Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.

У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.

В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск.

Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе продуктов, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным.

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).

Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.

Наиболее явная форма проявления недостатка железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

При дефиците железа наблюдается:

  • бледность кожных покровов,
  • инъекция сосудов склер,
  • дисфагия,
  • повреждения слизистых оболочек полости рта и желудка,
  • истончение и деформирование ногтей.

Нехватка железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.

источник

У людей с 26-м элементом таблицы Менделеева отношения особые и давние. Железо сопровождает нас в повседневной жизни. Под его «надзором» протекают многие биологические процессы.

Насыщать организм этим важнейшим микроэлементом помогают синтетические препараты и обычные продукты содержащие железо.

Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.

Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.

Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.

Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:

  • кроветворение (формирование красных телец);
  • производство ДНК;
  • доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
  • синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
  • выведение из организма углекислых соединений;
  • нейтрализация токсинов печенью;
  • выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
  • функционирование клетки как автономной единицы;
  • энергетический «круговорот».

Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.

Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.

Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.

Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.

Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.

Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.

Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:

  • Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
  • Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
  • Яичный желток: куриный, перепелиный.

Растительные источники микроэлемента:

  • Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
  • Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
  • Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
  • Орехи и семена: все виды.

Источники железа для вегетарианцев – орехи, семечки, огородная зелень и бобовые, овощи, сухо(фрукты).

Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.

Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:

  1. Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
  2. Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
  3. Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
  4. Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.

Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.

Читайте также:  Селен витамины для чего они

Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.

Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)

Субпродукты
свиная печень 23.6
куриная печень 19.7
говяжья печень 16.7
говяжье сердце 9.1
свиное сердце 8.5
Мясо
говядина 6.7
баранина 5.8
свинина 4.8
курятина 3.7
индюшатина 2.7
Рыба (консервы)
сардины 3.5
тунец 2.6
Другие морепродукты
крабы 9.5
мидии 7.1
черная икра 4.5
Яйца (желток)
куриные 7.1
перепелиные 6.1

Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)

Крупы
гречневая 7.7
овсяная 4.8
пшеничная 3.9
Зерно, бобы
чечевица 12,1
отруби (пшеничные) 10,5
нут 7.6
хлеб ржаной 4,2
горошек 2,6
Овощи, зелень
шпинат 4.1
свекла 3.9
капуста белокочанная 2.2
Орехи
арахис 4.9
миндаль 3.9
грецкий 3.1
Фрукты, цитрусы
курага 12
чернослив 11
гранат 6
хурма 2,8
груша свежая/высушенная 2,8/13
яблоко свежее/высушенное 2,7/15
персик 4.8
абрикос 2.9
изюм 3
Ягоды
кизил 4.5
черная смородина 2.4
черника 8.1
шиповник 11.3
Другие
грибы белые 34
халва 33.2
морская капуста 17
семена тыквы 14

Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.

Препараты российского производства
Состав на предмет содержания феррума, других компонентов (мг):

Препарат Железо Кальций Медь Витамин С
Компливит 15 + +
АлфаВит для мужчин 15 + + +
АлфаВит Классик 14 + + +

Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.

Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.

Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.

Бюджетное эффективное решение – гематоген. Его ассортимент удовлетворит разные вкусы, подойдет взрослым и детям.

Зарубежные комплексы
Препараты с суточной «взрослой» дозировкой:

Меньшая дозировка (11-12,5 мг):

Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.

С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).

Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.

Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.

Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.

Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.

Суточные нормы железа для женщин в мг:

  • до 50 лет – 17,1-20,2;
  • 50+ – 8,1-9,3;
  • беременные – 33+;
  • кормящие – 25-28.

Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.

Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.

Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.

Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.

Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.

Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.

  1. Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
  2. Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
  3. Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
  5. Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
  6. Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
  7. Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
  8. Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
  9. Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
  10. Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
  11. У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
  12. Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.

Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.

Заключение:
Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.

источник

Роль железа в организме человека трудно переоценить – оно поддерживает нормальный обмен веществ, снабжает клетки кислородом, а также способствует их размножению и делению. Его дефицит негативно сказывается на состоянии всего организма и может привести к множеству болезней.

Зачем организму нужно железо? Первым делом оно входит в состав гемоглобина и доставляет кислород к нашим клеткам. Эритроциты состоят из белка гемоглобина, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. С его помощью связывается кислород и доставляется по кровеносным сосудам во все ткани. Затем из крови забирается углекислый газ и транспортируется обратно в лёгкие. Эритроциты постоянно обновляются и средняя продолжительность их существования – 4 месяца.

Также железо участвует во многих обменных процессах:

  • Обмене холестерина
  • В разрушении токсичных веществ, фильтруемых печенью
  • В процессе кроветворения
  • Производстве ДНК
  • Реакции иммунитета на различные инфекции
  • Участвует в обмене энергии

Без него не может нормально функционировать щитовидная железа, вырабатываться гормоны. Польза железа состоит в том, что оно укрепляет иммунную систему, снимает усталость, головные боли, приводит кожу в тонус.

В организм человека этот микроэлемент поступает из пищи, причём его всасывание часто зависит от различных факторов. Например, с чем вы его употребляете, есть ли у вас проблемы с ЖКТ или при нехватке некоторых витаминов (группы В, витамина С и РР) оно снижается. Доказано, что детский организм лучше усваивает железо, чем взрослый. Оно хорошо абсорбируется из мясных продуктов (около 40%), рыбных (10%) и из некоторых овощей и фруктов (4%).

Больше всего железа в:

  • Красном мясе, говядине, свиной печени, говяжьих почках, сердце
  • Яичном желтке
  • Устрицах
  • Орехах, некоторых сухофруктах (изюм, курага)
  • Бобовых, чечевице
  • Картофеле, капусте, шпинате, моркови, тыкве, помидорах, брокколи
  • Гречневой и овсяной крупе
  • Абрикосах, персиках, яблоках, сливах, инжире

Лучше усваивать железо помогает витамин С, поэтому врачи советуют сочетать железосодержащие продукты с теми, которые богаты этим витамином: цитрусовые, ягоды черники и клюквы, квашенная капуста и др. Препятствуют усвоению молочные продукты, чай, кофе, отруби, зелень, медицинские препараты, которые снижают кислотность желудка.

Для восполнения дефицита железа также существуют медицинские препараты и пищевые добавки. Их нужно совмещать с приёмом витаминов С, Е и меди. Особенно это актуально для беременных женщин, для людей, перенесших значительные кровопотери и для детей в период активного роста.

Так как, попадая в желудок препараты, взаимодействуют с компонентами пищи, для лучшего усваивания рекомендуется принимать их за два часа до или после еды. Однако, если вы плохо переносите эти лекарства и они вызывают у вас тошноту или даже рвоту, то можно принимать их вместе с пищей, правда в этом случае всасывание железа уменьшится. Препараты нельзя подвергать тепловому и световому воздействию. Хранить их нужно в сухом и тёмном месте.

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит сбалансировано подобранный набор витаминов и минералов: витамины А, Е, В1, В2, В6, С, фолиевую кислоту, кальций, цинк, медь и йод. Отличный БАД для профилактики анемии и общего укрепления организма. Рекомендован во время беременности и в период лактации, но только при консультации с врачом. Применять можно по одной таблетке в день во время еды. Длительность приёма – не больше месяца.

Я похудела с железом на 5 килограмм за 2 недели, привычный рацион не меняла

что это всё правда…. я похудела реальноооооооооооооооо :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: я беременна :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends:

источник

Ломкие ногти с белыми прожилками, перепады настроения, нехватка сил, головокружения – признак нехватки продуктов, богатых железом. Дефицит вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

Кровь состоит из плазмы, в ней – кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:

  • эритроциты – красные кровяные тельца,
  • лейкоциты – белые кровяные тельца,
  • тромбоциты – кровяные пластинки.

Эритроциты доставляют в клетки кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.

Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. Данную форму организм усваивает максимально полно.

Хелатную (негемовую) разновидность содержит растительный белок – укроп, петрушка. Употребление данных продуктов с мясом повышает усвоение хелатной разновидности.

Продукты, содержащие железо, после переработки в ЖКТ всасываются через эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечной стенки, проникают внутрь кровеносного сосуда.

Признаки дефицита – сухость кожи, ломкость, потеря блеска, выпадение волос. Ухудшение состояния зубов. Пониженные обменные процессы из-за нехватки продуктов, богатых железом, увеличивают массу тела.

Бледная кожа, головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшение показателей интеллектуальной деятельности, памяти.

У молодых женщин меняются вкусовые пристрастия. Хочется есть сырой картофель, мел, глину. Слабость гладкой мускулатуры вызывает подтеки мочи. Трудно глотать сухую пищу, привычка запивать.

Нехватка в рационе продуктов, содержащих железо, снижает уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточно кислорода, упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина длительное время остается незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечают раньше.

Для мужчин нижняя норма гемоглобина – 132г/л, для женщин – 117 г/л. Во время беременности критическое значение – 110г/л.

Железодефицитная анемия распространена. Заболеванием страдает 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии – более 80%.

Причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи при заболевании тонкого кишечника;
  • отсутствие продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, при беременности, грудном вскармливании.

Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.

У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.

При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.

Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Какие продукты содержат много железа
Продукт Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3
Читайте также:  Сера витамины для чего нужны

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Избыток железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.

Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. Его избыток вызывает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.

В свою очередь, причина дефицита железа – избыток цинка.

источник

Данный элемент ценен для самочувствия человека, роль железа в организме невозможно переоценить, потому что он включен в содержание семи десятков ферментов, сберегающих клетки организма.

Этот микроэлемент относится к самым важным биологически активным веществам, обладающих способностью стремительного восстановления и окисления.

Чтобы хорошо знать как пополнить запасы этого вещества в организме, в статье есть рубрика, где вы узнаете в каких продуктах много железа.

Главная роль железа в организме.

Стержневое назначение микроэлемента — это участие в формировании доли молекулы гемоглобина, входящий в содержание эритроцитов.

В момент, когда красные кровяные тельца следуют через легкие, гемоглобин связывается с поступающим кислородом, который далее транспортируется им по сосудам крови ко всем тканям организма.

  • Этот элемент упрочивает иммунитет, поднимая планку резистентности человека к болезням.
  • Нехватка железа зачастую ведет к анемии, болезням сердца и сосудов, снижению интеллекта, недугам пищеварительной системы, непрочности костей, быстрой утомляемости и прочим неприятностям.

железо в бобах

В большинстве случаев нехватку этого минерала в организме ощущают дети. Нужная норма этого микроэлемента для женщин репродуктивной стадии значительнее, чем потребность для мужчин, поскольку женский пол утрачивает данный элемент в период менструаций.

Как усваивается железо и что препятствует освоению микроэлемента?

Человек усваивает порядка 10-30 % железа.

  • Болезни ЖКТ и инфекционные недуги, фосфаты и оксалаты, находящиеся в еде, сдерживают течения освоения железа, в то время как витамин C и кальций форсируют процесс.
  • Дубильные соединения и щавелевая кислота, напротив, препятствуют освоению этого микроэлемента, собственно, потому изобилующие этим металлом черника, айва, щавель, хоть и имеют его в немалом числе, но не относятся к ценным источниками этого элемента.
  • Кроме того, всасыванию данного элемента помогает лимонная кислота и фруктоза, находящиеся в немалых объемах во фруктах. Иными словами, если употреблять сок из апельсина, то этот микроэлемент будет лучше всасываться из большого числа продуктов, в том числе, в которых его хранится очень малое количество.
  • В фасоли, горохе, зерне, и в отдельных овощах имеются в наличии фитины и фосфаты, препятствующие усвоению этого элемента. При прибавлении к ним рыбных или мясных продуктов, усвояемость микроэлемента возрастает, при прибавлении куриных яиц или молочной продукции – степень усвояемости остается прежней.
  • Мешает всасыванию железа крепкий чай.
  • Из набора животных и растительных продуктов, всасывается приблизительно 10 % данного элемента.

При недостатке микроэлемента возрастает его усвоение из кишечника. В частности, у человека с хорошим здоровьем из хлебопродуктов всасывается примерно 4% железа, а страдающего малокровием — около 8%.

Определенная специалистами ежесуточная норма для взрослых — не более 14 мг. Превышение дозы опасно сбоями и болезнями пищеварительной системы.

Детям от 5 до 15 мг в зависимости от возраста.
Женщинам, при условии правильного и полноценного рациона, не имеющей вредных привычек – 20 мг железа. Беременным и женщинам послеродового периода – 30 мг – ежесуточно.
Мужскому полу требуется от 10 до 15 мг этого микроэлемента.

Нуждаемость в этом металле увеличивается при физических нагрузках и непомерном увлечении алкоголем и курением.

Дефицит этого элемента появляется в случае:

  • Язвенных кровотечений;
  • Цирроза печени;
  • Легочных, почечных кровотечений;
  • Геморроя;
  • Продолжительной и обильной менструации;
  • Инвазии паразитами;

Кроме того, факторами дефицита микроэлемента могут служить:

  • Беременность, развитие и формирование организма, лактация, тоже могут стать причиной недостаточности этого микроэлемента.
  • Нехватка данного элемента может сформироваться после инфекционных болезней, при патологии кишечной флоры.
  • Недостаток или отсутствие мяса в рационе, с превалированием корнеплодов и картофеля, определенно приведет к появлению нешуточных проблем, обусловленных недостатком металла в организме.
  • Функции освоения полезного микроэлемента снижаются при болезнях кишечника и при понижении секреторной деятельности желудка.

Нуждаемость человека в этом микроэлементе изменяется с течением лет и физическим самочувствием.

  • Проявления дефицита
  • Мышечная слабость, одышка;
  • Сухость кожи;
  • Раннее формирование морщин;
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Ослабление памяти;
  • Необъяснимая нервозность;
  • Вялость;
  • Упадок концентрации внимания;

Люди, с нехваткой этого металла, выделяются бледным кожным покровом, подвержены обморокам и нередким головокружениям.

Нехватка железа грозит ухудшением клеточного дыхания. Тяжелое заболевание, которое может быть вызвано острой нехваткой железа – это гипохромная анемия.

Содержание железа в продуктах в требуемом числе имеется в почках, печени животных, листовых овощах, в рыбных и мясных изделиях, в том числе в курах, утках, в куриных яйцах, хлебных изделиях, в разных крупах, свекле и бобовых продуктах.

Продукты с высоким содержанием железа в мг на 100 гр продукта.

Свиная печень – 20.
Бобы – 10-20.
Грибы – 17.
Дрожжи пивные – 17.
Какао – 12.
Семечки тыквы – 11.
Говядина – 9.
Зелень – 9.
Зародыши пшеницы – 8.
Чечевица – 7.
Семечки подсолнуха – 6.
Шпинат – 4.
Топинамбур – 4.
Ржаной хлеб – 3.
Морская рыба – 2,4.
Сало – 2,3.

Излишек данного микроэлемента может доставить много неприятностей самочувствию, поскольку железо имеет способность аккумулироваться в органах: сердце, печени, поджелудочной железе.

Такое накапливание со временем вызовет деформацию органов и сбой их деятельности.

Симптомами лишнего железа в органах и системах, являются:

  • Изменение пигментации кожи на желто-коричневый цвет;
  • Постоянная необъяснимая усталость;
  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита и похудение;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Сбой в работе печени;
  • Проявляются признаки нарушений в деятельности всех органов и систем;

Причинами, которые могут привести к передозировке этого микроэлемента могут быть:

  1. Увеличенная усваиваемость железа;
  2. Отдельные генетические факторы;
  3. Объемное переливание крови;
  4. Бесконтрольное применение железосодержащих средств;

источник

Железо — химический элемент, металл, участвующий во множестве биохимических процессах.

Тело взрослого человека может содержать приблизительно 4 г этого микроэлемента, из которых 65 % находится в гемоглобине, 10 % — в миоглобине, а остальное количество содержится в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах.

Железо необходимо для производства клеточной энергии и в метаболизме витаминов В.

Рекомендуемая суточная норма железа для взрослых — 14 — 18 мг, а для беременных женщин — 30 — 60 мг.

Железо может находиться в 3 формах:

Лучше всего усваивается железо из грудного молока (лактоферин — 40 %), гемическое железо — 5 — 10 %, а негемическое железо (из растений) меньше чем 2 %. Неорганическое железо, из-за прооксидантного характера, — очень опасно. Усвояемость гемического железа не зависит от состава пищи, а вот биодоступность негемической формы может быть понижена из-за содержания в пищи некоторых химических веществ.

Кофеин (кофе, чай, гуарана), кальций, марганец ингибируют всасывание железа, а витамин С повышает всасывание этого химического элемента.

Анемия является одной из самых серьёзных и встречаемых видов дефицита микроэлементов и витаминов, вместе с нехваткой витамина А и йода. Хотя во многих случаях, анемия связана с дефицитом железа в организме, это нарушение может быть спровоцирована и нехваткой других важных химических веществ:

Дефицит железа влияет на эффективность иммунной системы, повышая уязвимость организма к инфекционным заболеваниям. Этот микроэлемент необходим Т-лимфоцитам для нормального функционирования и для защиты от вирусов, бактерий и раковых клеток.

В отличие от людей, страдающих от повышенной концентрации этого химического элемента в организме, некоторые категории людей нуждаются в этом элементе, а уровень этого микроэлемента слишком низкий. Дети и молодые женщины нуждающиеся в дополнительных количествах железа должны потреблять продукты питания богатые витамином С и железом, а также должны избегать потребление зеленого чая и продуктов питания богатые ингибиторами всасывания железа:

Тем не менее, этот химический элемент может оказать сильное прооксидантное воздействие и стать причиной окислительного стресса. Свободные ионы железа инициируют воспалительные процессы, которые могут вызвать некоторые хронические болезни:

Процесс генерации радикалов гидроксил железа — очень активный и очень опасный по сравнению с другими факторами вызывающих образование свободных радикалов (ДДТ, некоторые пищевые добавки).

Безусловно, для того чтобы защитится от вредного воздействия свободных радикалов, нам помогут антиоксиданты. Эти химические вещества способны нейтрализовать эффекты окислительного стресса и замедлять процесс старения. Вот почему необходимо потреблять побольше продуктов питания богатые этими веществами, но аккуратнее с выбором антиоксидантов: лучше потреблять несколько сотен грамм смородины, стакан красного вина, несколько персиков, чем пачку таблеток с содержанием антиоксидантов.

Свободные радикалы, характеризующийся высокой разрушительностью, могут образоваться во время реакции Фентона между железом и витамином С (Е-300). Таким образом, избыток железа, особенно в негемической форме, накопленный в тканях тела, может вызвать серьёзные нарушения клеток, тканей и внутренних органов.

Для мужчин старше 40 лет и для женщин в постменопаузе, с высоким темпом накопления железа, приём продуктов питания с добавлением витаминов и железа (особенно: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, печенья, полученные из муки обогащённой железом) может спровоцировать серьёзные проблемы здоровья путём повержения органов и клеточного ДНК.

Остерегайтесь есть продукты, богатые железом после 40 лет. После этого возраста, мужчины, как и женщины, имеют тенденцию накапливать этот микроэлемент в тканях и органах. Женщины в постменопаузе не могут больше регулировать уровень железа через менструальные потери.

Гемохроматоз — наследственная болезнь, вызванная перегрузкой тканей железом, особенно внутренностей. Наследственный гемохроматоз передаётся аутосомно-рецессивно. Нарушение обмена железа может наблюдаться в виде некоторых заболеваний:

Избыточное потребление продуктов богатые железом с высокой усвояемостью после 40 лет (мясо, внутренние органы, препараты железа, мука обогащенная железом и продукты, полученные из неё: хлеб, печенье, кондитерские изделия) могут спровоцировать гемохроматоз (более 20 мкг Fe/мл крови).

Повреждения, вызванные избытком железа (гемохроматоз) может обостриться с потреблением аскорбиновой кислоты после 40 лет, когда очень важно контролировать уровень железа в крови.

Наш организм не обладает эффективными механизмами по устранению избытка железа. Поэтому, некоторые пищевые добавки могут нанести вред людям с повышенным уровнем этого микроэлемента в тканях, например: страдающие гемохроматозом или женщины в постменопаузе и мужчины после 40 лет. Таким образом, витамин С очень полезен молодым женщинам и детям, потому что он улучшает всасывание железа, а вот больным гемохроматозом, пищевые добавки содержащие железо могут нанести серьёзный вред. Избыток железа в организме находится в прямой зависимости с появлением рака груди, из-за окислительного стресса спровоцированным этим элементом, во время которого появляются канцерогенные, генотоксичные свободные радикалы.

Больным с наследственным гемохроматозом рекомендуется забор крови до снижения уровня феритина ниже 20 нг/мл, а гематокрит > 35 %.

Людям с повышенным уровнем железа в организме должны следовать следующим рекомендациям:

  • избегать потребления железа из пищевых добавок, богатых или обогащенных железом продукты:
    • внутренности (особенно селезенка);
    • печень;
    • моллюски;
    • пшеничные отруби;
    • черный хлеб;
    • обогащенная железом мука и ее производные;
  • избегать потребления витамина С из продуктов или пищевых добавок стимулирующих всасывание железа не менее 2 часов после потребления продуктов богатыми железом:
    • цитрусовые;
    • продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, Е-300;
  • избегать потребления спиртных напитков, которые ускоряют повреждение печени в присутствии железа;
  • потреблять зеленый чай (Camellia sinensis) во время приёма пищи для снижения всасывания железа из продуктов питания богатые им.
Читайте также:  Шелушится кожа чего не хватает витаминов
Говяжья селезенка 41,0 Курятина (без кожи) 1,0
Моллюски (кальмар, устрицы, осьминог) консервированные 28,0 Сушеный майоран 82,0
Голубь (мясо) 20,0 Тмин 65,0
Свиная печень 18,0 Орегано, сушеный меленый 43,0
Печень телёнка 15,0 Сушеный меленый базилик 42,0
Овечья печень 12,0 Лавровый лист 42,0
Черная икра 12,0 Петрушка сушеная 41,0
Зайчатина 11,0 Пшеничные отруби (хлопья) 38,0
Куриная печень 9,5 Корица 37,0
Говяжья печень 8,8 Сушеный розмарин 29,0
Яйцо (желток) 8,0 Черный перец 28,0
Фазан (мясо) 8,0 Сушеные грибы 28,0
Говяжьи почки 8,0 Шалфей, сушеный меленый 28,0
Кроличья печень 8,0 Паприка 23,0
Оленина 6,3 Зеленый кофе в зернах 20,0
Мясо лошади 4,8 Грибы 18,0
Говядина жареная 4,5 Чайные листья (Camellia sinensis) 15,0
Перепел (мясо) 4,0 Пшеничные отруби 13,0
Гусятина жареная 3,7 Соевая мука 9,0
Утка (мясо) 2,7 Рисовые хлопья 8,0
Яйцо (омлет) 2,2 Мюсли 5,6
Свиные ребрышки жареные 1,9 Мука грубого помола 3,5
Куриное мясо (с кожей) 1,6 Ржаная мука 3,0
Свиная корейка жареная 1,5 Черный хлеб 2,0
Мясо индейки 1,3 Хлеб 1,3

Бор взаимодействует с обменами кальция, магния и витамина Д, важные процессы в поддерживании здоровья костей.…

Марганец является важным микроэлементом с антиоксидантными свойствами. Роль марганца в организме Рекомендуемая суточная норма этого…

Щитовидная железа влияет на интеллектуальные функции человека ещё в юности, когда бурно развивается нервная система.…

источник

Дефицит железа — самая частая форма нехватки микронутриентов. Ей страдают миллионы людей, при этом далеко не все из них догадываются об этом [1] . Правильно подобранные препараты железа помогают восстановить дефицит этого микроэлемента и справиться с анемией.

Главное и единственное показание для использования железосодержащих препаратов — дефицит этого микроэлемента в организме. Железо влияет на кроветворение, работу нервной системы, на здоровье волос и ногтей. У детей железо способствует нормальному умственному и физическому развитию.

Скрытый дефицит железа может привести к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости у взрослых. Появляется бледность, ломкость ногтей, слабость и другие симптомы. Если дефицит становится значительным, развивается железодефицитная анемия — состояние, при котором нарушается синтез красных кровяных телец.

Терапия состояний, возникших из-за недостатка железа, заключается в выявления и лечении причины, которая привела к дефициту этого микроэлемента, и в восполнении его запасов. Если речь идет о скрытом дефиците, то его можно компенсировать правильным питанием и приемом витаминов с повышенным содержанием железа. Если уже развились признаки анемии, помогут только лекарственные препараты железа.

В качестве препаратов железа в аптеке могут предложить как серьезные лекарственные средства, так и витамины или биологические активные добавки (БАД). Каждое из этих средств имеет свою сферу применения и подходит для определенных ситуаций.

Если пациенту поставлен диагноз железодефицитной анемии, тут без лекарственных препаратов железа не обойтись. Существует более десятка разновидностей лекарств, которые отличаются по действующему веществу, количеству железа и по форме выпуска.

Конкретный препарат назначает врач, и менять его по собственному желанию не стоит. Но знать об особенностях группы препаратов все равно нужно.

Уже в древности пробовали лечить анемию с помощью средств, содержащих железо. В 1500 году до н. э. врач Мелампас рекомендовал использовать для этих целей ржавчину, соскобленную со старого ножа и смешанную с вином. Авиценна для улучшения цвета лица и устранения худобы предлагал смешивать железную окалину с изюмом и готовить из них лекарство [2] .

В лекарственных препаратах могут использовать органические и неорганические соли двух- и трехвалентного железа. Из препаратов двухвалентного железа чаще всего используют сульфат, из трехвалентного — лекарства, содержащие полимальтазный комплекс. [3]

Биодоступность солей двухвалентного железа колеблется от 10 до 15% [4] . Они быстро всасываются в кишечнике, но могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и боли в животе.

У препаратов трехвалентного железа биодоступность ниже примерно в 3–4 раза [5] . В щелочной среде кишечника такие препараты хуже растворяются. Кроме того, перед тем как ионы железа поступят в организм, они должны перейти в двухвалентную форму [6] .

Из преимуществ препаратов трехвалентного железа можно отметить меньшее количество побочных эффектов. Они лучше переносятся и редко вызывают проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата назначается врачом и составляет около 60–120 мг в пересчете на двухвалентное железо [7] . Рекомендуемая профилактическая доза для беременных — около 60 мг. [8] Продолжительность терапии должна быть не меньше 3 месяцев.

Стоимость месячного курса железа в таблетках — около 300–700 рублей. Сиропы стоят дороже. А упаковка препарата для внутривенного введения может стоить около 5000 рублей и более [9] .

Если анемии нет и речь идет лишь о железодефииците, то можно обойтись витаминами с повышенным содержанием железа. Их можно начать принимать при наличии таких симптомов, как повышенная утомляемости, ломкость ногтей, плохое состояние волос, раздражительность или изменение вкуса.

В Швейцарии было проведено исследование, в результате которого у женщин, жаловавшихся на усталость, значительно улучшалось состояние после приема препаратов железа. [10] Конечно, причиной усталости могут быть и другие расстройства кроме дефицита железа. Но в любом случае пропить курс витаминов не помешает.

В среднем витаминные комплексы содержат от 10 до 18 мг железа в форме фумарата, аминокислотных хелатных комплексов, глюконата и других солей двухвалентного железа. [11] Это количество примерно покрывает суточную норму этого микроэлемента.

При выборе железосодержащих витаминов обязательно изучите состав: микроэлемент должен находится на одной из первых позиций в списке.

Витамины обычно принимают курсами, по 1–3 месяца, 2–3 раза в год. Уже через несколько недель можно приема увидеть первые положительные результаты. Витамины с железом могут стоить от 200–300 рублей и выше, в зависимости от ценовой политики фирмы-изготовителя.

Кроме витаминов в аптеках представлен большой ассортимент биологически активных добавок. Это могут быть экстракты трав, пивных дрожжей, препараты животного происхождения, экстракты ракообразных. Такие препараты могут дополнительно обогащать солями железа и веществами, которые помогают его усвоению, чтобы повысить их биологическую ценность.

БАДы обычно содержат небольшое количество железа и их можно принимать, не опасаясь передозировки этого микроэлемента или побочных эффектов. Такие препараты можно рекомендовать даже детям и беременным. При этом нужно понимать, что БАДы — не лекарства, но выступают лишь как дополнительный источник железа и витаминов при ограничениях в диете, несбалансированном питании.

Стоимость биологически активных добавок может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков рублей за месячный курс препарата. Качество сырья, его безопасность, биологическая полноценность, содержание железа и степень его биодоступности в таких препаратах также сильно отличается и далеко не всегда зависит от цены. [12] Поэтому выбирая БАД, стоит внимательно посмотреть на его состав.

Препараты железа могут выпускать в разных формах. Они отличаются по скорости и длительности действия, по побочным эффектам. Для каждого случая можно подобрать свою форму приема.

Выпускают железо в таблетках, капсулах, сиропах и других подобных формах, а также в виде растворов для инъекций.

Предпочтительнее использовать препараты для приема внутрь. С ними железо попадает в кишечник, где запускается естественный механизм абсорбции. Это помогает избежать риска передозировки, так как всасывание железа самостоятельно регулируется организмом.

Сейчас на рынке появляются современные пролонгированные формы железосодержащих препаратов. В одной такой таблетке или капсуле содержится суточная доза. При этом микроэлемент высвобождается постепенно. Это позволяет поддерживать стабильную высокую концентрацию железа в крови при приеме раз в стуки. В кишечник не попадает избыточных концентраций железа, значительно повышается биодоступность микроэлемента, а количество побочных эффектов снижается.

Сиропы меньше раздражают слизистую оболочку кишечника и реже вызывают побочные эффекты, поэтому их могут назначать беременным женщинам или детям. Сиропы можно принимать независимо от еды, их форма позволяет индивидуально дозировать препарат.

Инъекции железосодержащих препаратов применяют в крайнем случае. Врач может назначить уколы, если нарушено всасывание железа, если при лечении таблетками возникает сильная тошнота и рвота, из-за чего продолжать терапию становится невозможно. Также этот метод применяется при тяжелой железодефицитной анемии или если надо срочно насытить организм железом, например, перед операцией.

Препараты для внутривенного введения используют 1–3 раза в неделю, как написано в инструкции. Лекарства для внутримышечного введения могут вводить каждый день. В каждом случае нужное количество препарата рассчитывают индивидуально.

Побочные эффекты одинаковы для всех препаратов железа, которые принимают внутрь. После приема возможны снижение аппетита, тошнота, боль в животе, запор или понос. Во рту может появиться металлический привкус. У некоторых препаратов побочные эффекты появляются чаще, у некоторых реже. Если эти симптомы мешают продолжать лечение, стоит посоветоваться с врачом и сменить препарат.

Для внутривенных и внутримышечных препаратов самый серьезный побочный эффект – это анафилактический шок. Поэтому перед первой инъекцией обязательно проверяют переносимость препарата.

Для лечения железодефицита у детей используют сиропы, суспензии и капли. Для ребенка доза железа рассчитывается по массе тела, а сироп позволяет точно отмерить нужное количество препарата. Кроме того, у сиропов сладкий, часто фруктовый вкус, что нравится детям.

Перед тем как давать ребенку препарат железа стоит проконсультироваться с врачом-педиатром. Он поможет подобрать нужное средство, рассчитает индивидуальную дозу или предложит альтернативное лечение.

Если до диагноза «анемия» еще не дошло, для восполнения дефицита железа можно использовать пастилки гематогена или подобных добавок. Некоторые производители дополнительно обогащают их солями неорганического железа, а сами дети воспринимают лекарство как лакомство и едят его с удовольствием. Но и в этом случае нужно не поддаваться на провокации ребенка и соблюдать рекомендуемую дозу.

Восполнить дефицит железа можно разными способами — с помощью таблеток и инъекций, витаминов и биологически активных добавок. При этом нужно внимательно изучать состав и инструкции к препаратам. Также стоит обратиться к терапевту или педиатру и вместе с ним разработать индивидуальный план лечения.

Биологически активные добавки помогают восполнить дефицит железа безопасным и максимально естественным способом. Одной из таких добавок, знакомых с детства, является гематоген. Мы попросили специалиста компании «Фармстандарт» рассказать об этом продукте.

«Феррогематоген», как и тот гематоген, который многие помнят с детства, включает в свой состав самый важный компонент — черный альбумин. Также в состав пастилок включены такие полезные элементы как медь, витамин С, В6 и фолиевая кислота. Они улучшают биодоступность железа в продукте и делают его еще более полезным.

«Феррогематоген» можно применять для профилактики дефицита железа, что особенно актуально для детей, подростков и женщин во время беременности, ведь у них повышена потребность в этом микроэлементе. Но и взрослым мужчинам он пойдет на пользу, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Продукт может помочь в корректировке незначительных отклонений уровня железа в крови. Однако при любых признаках выраженного дефицита железа желательно пройти полное обследование. В некоторых случаях поможет только лечение специализированными препаратами».

3 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

4 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

5 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

6 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

7 R. J. Stotzfus and M. L. Deryfuss, “Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anaemia,” International Nutritional Anaemia Consultative Group ( INACG), World Health Organisation (WHO), United Nations Childrens Fund (UNICEF), Washington, DC, USA, 1998, http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/1-57881-020-5/en/

8 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

10 Лечение препаратами железа женщин без анемии и с необъяснимой усталостью: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование F. Verdon, B. Burnand, C-L. Fallab Stubi, еt al. РМЖ, 2010. том 18, № 15.

источник