Меню Рубрики

Из за чего пропадает витамин е

Лет сорок назад, если не больше, врачи начали включать витамин Е в схемы лечения различных заболеваний. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве: считалось, что этот витамин якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а значит, полезен для репродуктивной функции. Это мнение стало настолько популярным, что и по сей день витамин Е активно назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным. А полученная не так давно информация о том, что витамин Е в придачу ко всему является антиоксидантом, сделала продажу его препаратов доходным бизнесом.

Но насколько увлечение витамином Е оправдывает себя и где скрыты подводные камни, о которых потребитель даже не подозревает?

Витамин Е – условное название группы жирорастворимых веществ, главная роль которых, как принято думать, заключается в улавливании и нейтрализации свободных радикалов. А что такое свободные радикалы? Это дефектные молекулы и ионы разного происхождения, агрессивные с биохимической точки зрения и способные повреждать здоровые клетки и ткани человеческого организма. Свободные радикалы – часть нашей нормальной физиологии, они постоянно присутствуют внутри нас. Но при определенных обстоятельствах (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) их количество увеличивается, что может привести к возникновению болезни или усугубить протекание существующего заболевания.

Свободные радикалы образуются в результате химической реакции оксидации (окисления), из-за чего их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, – это, соответственно, антиоксиданты (антиокислители). Их в нашем организме очень много: не только витамин Е, но и витамины С и А, N-ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и т. д. Одной из мощнейших групп природных антиоксидантов являются проантоцианиды, имеющие также противовоспалительные и противораковые свойства. В последнее время появилась информация о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикногенол и др. Витамин Е по сравнению с этими веществами – довольно слабый антиоксидант. И все же люди продолжают регулярно принимать его.

Существует восемь природных активных форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма– и дельта-токоферолы, альфа-, бета-, гамма– и дельта-токотриенолы. Токоферолы и токотриенолы действуют на человеческий организм по-разному, хоть и имеют похожее строение. Самый активный из них – альфа-токоферол, а чаще всего встречается такая его разновидность, как d-альфа-токоферол. Некоторые вещества, образующиеся в результате обмена витамина Е (метаболиты), тоже обладают биохимической активностью, но их значение для нашего организма не изучено. Витамин Е чаще действует на митохондриальном уровне, чем на клеточном. Митохондрии – это специфические образования, участвующие в энергетическом обмене клетки, благодаря чему их называют электростанциями клетки. Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и предохраняет клетки от свободных радикалов. Он также воздействует на эритроциты, позволяя им легче проходить через кровеносные сосуды и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызывать их незначительное расширение. Наконец, он является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов. Других функций витамин Е не выполняет.

Тем не менее традиционно считается, что без витамина Е многие ткани и органы человека не смогут нормально функционировать (а без какого питательного или биологически активного вещества смогут?). Он необходим для процессов роста, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется в жировой ткани, а также в матке женщин и яичках мужчин.

Иногда витамин Е называют витамином размножения: мол, при его нехватке женщинам (мужчины обычно не упоминаются) грозит бесплодие. Откуда взялось такое утверждение? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в прошлое.

В 1920-х годах двое сотрудников Калифорнийского университета, Маттил и Конклин, принялись изучать свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт способен заменить все остальные. Ученые начали кормить крыс только свежим цельным молоком (зерно и листья были исключены из рациона грызунов) и обнаружили, что самки перестали воспроизводить потомство. Тогда исследователи заменили свежее молоко сухим – результаты были те же: процесс размножения блокировался. Добавки молочного жира, соли, крахмала ситуации не меняли.

В 1923 году Маттил высказал предположение, что в молоке присутствует вещество, которое угнетает процесс размножения. Его коллеги Эванс и Бишоп, знакомые с данными об открытии витаминов, расширили эксперимент, добавив в рацион крыс витамины, которые содержались в печени трески (А), дрожжах (В) и апельсиновом соке (С), но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Зато когда в рацион добавили зеленые листья, плодовитость крыс полностью восстановилась. Ученые сделали вывод, что на процесс размножения влияет вещество, которое отсутствует в молоке, но есть в зелени и зерновых. Его назвали «противостерильным витамином». В том же 1923-м Эванс и Бишоп опубликовали результаты своих исследований, отметив среди прочего, что больше всего этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.

В 1936 году Эванс выделил из масла проросших зерен пшеницы витамин Е и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С легкой руки Эванса новое вещество и стало «витамином размножения». При этом никто не проверил, влияет ли оно на фертильность у людей.

В наши дни продаются самые разные препараты витамина Е, но они в основном содержат токотриенолы – синтетическую форму. Натуральные токофелоры, изучение которых все еще продолжается, встречаются в аптеках редко.

Среди натуральных добавок можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола и просто альфа-токоферол. Они включают в себя только один вид изомеров этого витамина. На этикетке натуральное происхождение витамина Е обозначается буквами «RRR» или «D» (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е приблизительно в два-четыре раза дороже синтетических аналогов.

Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Обратите внимание на следующие нюансы. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферил) свидетельствует о том, что перед вами синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, об этом же говорит и приставка «dl». Наиболее распространенные формы витамина Е, которые входят в состав пищевых добавок или фармакологических препаратов, продающихся во всех аптеках, – это сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т. д.). Еще одна приставка, при помощи которой обозначают синтетический витамин, – «all-rac».

Усваивается синтетический витамин Е плохо. Даже если в крови его концентрация высока, лишь небольшая часть действующего вещества проникает в клетки.

Покупая витамин Е, внимательно читайте список ингредиентов, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Но должна вас предупредить: многие производители приводят на этикетках неточную и даже неверную информацию.

С недавних пор в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях. Считается, что лучше всего он усваивается при соотношение натуральных и синтетических форм, равном 1,36:1.

Науке известно четыре жирорастворимых витамина, и витамин Е один из них. Натуральные формы токоферола синтезируются только растениями, следовательно, много витамина Е содержится в растительных маслах.

Листья растений богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. В состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листовых овощах также много токоферола.

У животных (как и у человека) витамин Е накапливается и хранится в жировой ткани. Если в вашей диете преобладают жирное мясо и жиры животного происхождения, вы получаете определенное количество витамина Е, но меньше, чем если бы вы предпочитали растительную пищу.

В разных растениях содержатся различные формы витамина Е. Например, в семенах и зерне чаще всего присутствуют токотриенолы. А в сое и кукурузе больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола.

Поскольку витамин Е жирорастворимый, для его усвоения необходимы жиры. Да и сам процесс его усвоения такой же, как у жиров. Сначала желчные кислоты расщепляют жиры на более мелкие структуры (желчь вырабатывается печенью, а значит, заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать усвоение витамина Е). Затем наступает очередь кишечника. Неизвестно, как кишечная стенка всасывает витамин Е и участвует ли в этом процессе специфический вид белка. Но так или иначе, через стенку кишечника токоферол попадает в кровяное русло, после чего может воздействовать на клетки организма.

Если прочесть информацию на упаковках всех имеющихся в продаже препаратов витамина Е, то выяснится, что минимальная доза составляет 100 ИЕ (активность витаминов традиционно измеряют в интернациональных единицах – ИЕ). В основном же таблетки, капсулы и порошки содержат свыше 400 ИЕ. А многие мультивитаминные комплексы включают в себя по 800 ИЕ токоферола. В то же время диетологи и нутрициологи рекомендуют принимать не более 30 ИЕ (или 15 мг). Так почему же в аптеках предлагают препараты, дозировки которых превышают рекомендованные в несколько раз, а то и в несколько десятков раз?

Причина в том, что витамин Е изучается более 80 лет. Первые рекомендации, касающиеся его дополнительного приема, были разработаны несколько десятилетий назад. При их создании специалисты ориентировались на синтетические формы альфа-токоферола и учитывали, что большинство жителей нашей планеты питаются неполноценно. Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, равно как и о побочных эффектах его применения. Вот почему ряд препаратов по старинке имеет завышенные дозировки.

И точно так же по старинке витамин Е считается чрезвычайно важным для нормального зачатия и развития беременности. Этот постулат настолько прочно укоренился в сознании врачей, что почти ни у кого не вызывает сомнений.

Увы, более поздние исследования, которые проводились на крысах, хомячках и кроликах, не подтвердили звание витамина размножения, изначально закрепленное за витамином Е. Было доказано, что он действительно участвует в процессах размножения, но не до такой степени, чтобы его дополнительный прием повышал плодовитость. Вспомните, ведь в первых экспериментах ситуация кардинально менялась не из-за введения витамина Е, а благодаря восстановлению рациона, естественного для крыс.

Значение же витамина Е для человеческой репродуктивной системы поначалу и вовсе не изучалось. Поэтому никто толком не знает, откуда пошла мода назначать его и беременным, и небеременным женщинам. Естественно, многие врачи надеялись, что он станет незаменимым средством профилактики и лечения серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых тесно связан с окислительными процессами, протекающими в женском организме. И неудивительно, что в конце концов ученые все-таки заинтересовались влиянием витамина Е на будущих матерей.

В ряде стран были одновременно развернуты крупные клинические исследования, в которые оказались вовлечены десятки тысяч беременных женщин и которые проводились по всем правилам доказательной медицины. Независимо друг от друга все исследовательские группы получили настолько разочаровывающие результаты, что общественность даже отказалась в них верить. Отдельные научные учреждения решили начать повторные исследования, с тем чтобы опровергнуть или подтвердить шокирующие результаты. Но многие из экспериментов пришлось преждевременно свернуть, чтобы не подвергать испытуемых опасности.

Что мы сегодня знаем о влиянии витамина Е на беременную женщину?

Витамин Е удваивает риск мертворождения.

Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

Витамин Е повышает вероятность возникновения пороков сердечно-сосудистой системы у плода.

Витамин Е в девять раз повышает риск проблем со здоровьем у новорожденных.

Витамин Е не предотвращает выкидыши.

Витамин Е не предотвращает такие серьезные осложнения беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск их развития на ранних сроках и способствует их протеканию в более тяжелых формах.

Информация не просто обескураживающая, но поистине пугающая. Выходит, женщинам, планирующим беременность или беременным, не стоит принимать витамин Е?

Запасы витамина Е желательно пополнять за счет полноценного питания. Ни один из продуктов не содержит это вещество в таких количествах, чтобы оно могло навредить матери или ребенку. Дополнительный прием витамина Е, особенно синтетического и в дозах, превышающих 400 ИЕ, категорически не рекомендуется.

Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для будущих матерей. Но трудно предугадать, как долго миф о его пользе будет царить в людских умах. Так что у новых рекомендаций наверняка найдутся яростные противники.

источник

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) необходим для нормального протекания многих биохимических процессов в организме. Его основные функции:

  • защита мембран клеток от повреждающего действия свободных радикалов (антиоксидантное действие);
  • участие в метаболизме ретинола (витамина А);
  • улучшение клеточного дыхания;
  • участие в синтезе многих белковых молекул, в том числе гема (составной части гемоглобина);
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • участие в процессе развития плацентарной ткани;
  • иммуномодулирующее действие.

В организм витамин Е поступает с некоторыми продуктами (семенами подсолнечника, арахисом, грецкими орехами, облепихой и др.) или в виде лекарственного препарата. Токоферол широко применяется в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний (инфаркт миокарда, бесплодие, невынашивание беременности и т. д.).

Передозировка витамином Е возникает, как правило, вследствие самолечения – многие ошибочно полагают, что витамины безусловно полезны, и чем их больше поступает в организм, тем лучше.

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста и пола человека, состояния его здоровья, режима физической активности и особенностей питания. Для взрослого человека она составляет 8–10 МЕ. При значительной физической нагрузке, во время беременности и лактации потребность в токофероле возрастает.

При длительном применении витамина Е в дозах, превышающих терапевтическую, он постепенно накапливается в организме, с течением времени это приводит к появлению признаков передозировки витамином Е (гипервитаминоза).

Заподозрить передозировку витамином Е можно при появлении следующих признаков:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • головокружение;
  • спастические боли в животе;
  • послабление стула;
  • повышение артериального давления;
  • снижение либидо (связано с понижением секреции половых гормонов);
  • кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза и связанные с ними расстройства зрительной функции (при выраженном гипервитаминозе).

Поскольку передозировка витамином Е вызвана его кумулятивным эффектом (т. е. постепенным накоплением в организме), при появлении ее признаков экстренной помощи не требуется. Необходимо прекратить дальнейший прием препарата и обратиться к врачу.

Читайте также:  Витамины для женщин для чего нужны

Специфического антидота к витамину Е не существует.

При передозировке витамином Е медицинская помощь необходима всегда, поскольку данное вещество в высоких дозах может вызывать существенные нарушения функций разных органов.

Специфического лечения передозировки витамина Е нет, проводится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию имеющихся нарушений:

  1. При развитии артериальной гипертонии применяют антигипертензивные средства.
  2. При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний показаны антибактериальные средства широкого спектра действия.
  3. При нарушениях свертывающей системы крови может возникнуть необходимость в проведении плазмо- и/или гемотрансфузий.
  4. Для защиты клеток печени от повреждающего действия витамина Е назначают гепатопротекторы.

При значительной передозировке витамином Е наблюдается нарушение кровоснабжения в бассейне почечных артерий. Это может привести к развитию хронической почечной недостаточности, отечности, скоплению жидкости в полостях тела (плевральной, брюшной).

Негативно влияет передозировка токоферолом и на функции иммунной системы. Из-за их резкого снижения пострадавший становится подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые протекают тяжело и трудно поддаются стандартным методам терапии. В тяжелых случаях развиваются септические состояния, несущие угрозу жизни.

Длительная передозировка витамином Е способствует развитию нарушений в системе гемостаза, что приводит к возникновению внутренних и наружных кровотечений. Риск повышенной кровоточивости значительно возрастает при одновременной передозировке витамином Е с недостатком (гиповитаминозом) витамина К.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов — это мерцательная а.

источник

Витамин Е, который называют также токоферолом, ранее считался веществом совершенно безопасным. Во-первых, попадает он в организм только с пищей, а во-вторых, количество его в пищевых продуктах явно недостаточно для гипервитаминоза из-за переедания – разве что потреблять растительное масло или ростки пшеницы вёдрами.

Кроме того, сам организм его не вырабатывает, и в тканях он надолго не задерживается, выводясь сравнительно легко (несмотря на то, что является жирорастворимым, а не водорастворимым). Вот почему до недавнего времени передозировка витамина Е практически не встречалась.

Однако фармакология не стоит на месте, и в настоящее время в любой аптеке можно приобрести синтетический витамин Е (как правило, в капсулах или в виде растворов для инъекций), либо препараты на его основе – как, к примеру, тонизирующее средство лимановит (витамин Е с экстрактом ламинарии), или комбинированный витамин АЕВит.

Для чего же токоферол необходим в организме?

Витамин Е – полезное жирорастворимое вещество, которое принято назначать для поддержки и восстановления жизненных сил организма. Чаще всего его прописывают беременным женщинам, малышам и больным вирусными инфекциями для поддержания резистентности (устойчивости и сопротивляемости) организма.

  • Витамин Е – мощный антиоксидант, поэтому он разрекламирован в качестве средства, помогающего выводить токсины и шлаки из клеток. По этой причине он считается антиканцерогенным веществом, прекрасно справляется также и с вирусами.
  • Благодаря его способности защищать клеточные мембраны и поддерживать их целостность, а также нормализовать клеточное дыхание, витамин Е считается хорошим антивозрастным средством, помогающим продлить молодость на клеточном уровне, предупреждающим гипоксию клеток и раннее старение. Этот эффект витамина Е объясняет тот факт, что его часто назначают при сосудистых проблемах (ломкость капилляров), а также при кожных заболеваниях вроде дерматозов, псориаза и т.д.
  • Витамин Е помогает расщеплять холестерин, поэтому особенно рекомендован при сердечнососудистых нарушениях.
  • Будущим мамам он тоже показан, так как является активным участником «строительства» плаценты и помогает яйцеклетке полноценно развиваться.
  • Часто витамин Е выпускается совместно с витамином А (препарат АЕВит), и это не случайно: благодаря витамину Е отлично усваивается и витамин А.
  • Считается, что препараты витамина Е благотворно влияют на потенцию, улучшает работу половых желёз, поэтому применяются при её нарушениях.
  • Общеукрепляющий эффект витамина Е и его способность влиять на работу мышц ведёт к тому, что его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам.
  • Ещё один полезный эффект – тонизация слизистых оболочек ЖКТ с улучшением работы системы пищеварения. Благодаря этому витамин Е назначается для эпителизации слизистых при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на множество позитивных факторов влияния витамина Е на организм человека, как и любое вещество, это – палка о двух концах, поэтому при неосторожном приёме возникают весьма неприятные симптомы гипервитаминоза витамина Е:

  • аллергическая сыпь по типу крапивницы, либо отёк в месте введения препарата, если он применялся инъекционно;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение давления – вплоть до гипертонического криза;
  • слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  • боли спазматического характера в животе, тошнота и понос;
  • повышение частоты дыхания;
  • мышечные боли и судороги, а также боли в области сердца;
  • при большой передозировке – нарушения зрения, потеря чёткости, кровоизлияния в сетчатке;
  • рост холестерина в крови – определяется в анализах;
  • потеря организмом через выведение с мочой креатина – важного для энергетического обмена компонента, содержащегося в мышечной ткани — определяется в анализах;
  • понижение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), а также мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) – также определяется в анализах;
  • алкогольная интоксикация: к такому итогу может привести спиртосодержащая настойка — препарат лимановит Е, передозировка которого аналогична приёму любых «аптечных коньяков».

Чем опасен витамин Е при длительном бесконтрольном приёме витаминов и самолечении? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:

  • снижается уровень кальция в организме;
  • меняется формула крови, снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов и резко вырастает риск развития сепсиса;
  • со временем угнетается функции клеток почек и печени, печень может увеличиваться в размерах, возможна почечная недостаточность, а в брюшиной полости появляется жидкость (возникает асцит);
  • из-за сосудистых изменений возможны кровоизлияния в сетчатку глаз и в головной мозг;
  • снижается сексуальная функция у представителей обоих полов;
  • иммунитет также нарушается;
  • оказывается негативное влияние на работу ЦНС;
  • для курильщиков резко возрастает опасность инсульта из-за пагубного для организма сочетания токоферола с никотином;
  • витамин Е практически полностью разрушает железо в организме, поэтому приём железосодержащих продуктов или препаратов необходимо производить с разницей минимум в 8 часов;
  • также токоферол провоцирует витаминодефицит А, D и К;

У беременных токоферол сначала накапливается в жировых тканях, а затем резко высвобождается из-за действия гормонов, спровоцированного избыточным витамином Е – это причина плохого самочувствия. На поздних сроках беременности препарат может спровоцировать ранний старт родов или даже потерю малыша, так как токоферол влияет на работу мышечных тканей, приводя их в тонус. При передозировке препарата во время беременности у плода могут развиться врождённые патологии развития органов и возникновение уродств.

Как попадает в организм витамин Е (это необходимо знать при приёме синтетического витамина, чтобы не «переборщить» с витаминизацией)? Главные его источники:

  • масла растительного происхождения (в особенности из подсолнечника, арахиса, облепихи);
  • ростки злаковых растений (пророщенная пшеница);
  • бобовые: фасоль и горох;
  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо.

Передозировка витамина Е может быть как разовой (к примеру, маленький ребёнок, наглотавшийся витаминок), или длительной (при хроническом приёме высоких концентраций токоферола).

Поскольку количество витамина Е в продуктах питания не может привести к передозировке, в отличие от синтетического витамина, гипервитаминоз возможен только при случайном приёме избыточного количества капсул или же при накопленном эффекте хронической передозировки.

  • желающие продлить молодость и руководствующиеся при этом принципом «хорошего должно быть много»;
  • женщины в климактерическом периоде, принимающие препараты витамина Е и сам витамин для улучшения состояния;
  • девушки с болезненными месячными, по совету подруг принимающие витамин Е для уменьшения болезненности этих состояний;
  • фанаты здорового образа жизни, чрезмерно потребляющие пищу с витамином Е плюс синтетические витамины;
  • люди, принявшие витамин Е одновременно с препаратами для уменьшения кровесвёртываемости (антикоагулянтами);
  • индивидуальная реакция непереносимости на токоферол.

Также важно отметить, что токоферол необходимо аккуратно и (только после консультации с врачом) применять:

  • диабетикам (постоянное употребление витамина Е ведёт к снижению потребности в инсулине);
  • гипертоникам;
  • больным с нарушениями работы щитовидки;
  • сердечникам и люди с дефицитом калия (передозировка витамина Е может спровоцировать кровотечение и дополнительную потерю этого элемента, что неизбежно негативно скажется на работе сердца).

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • давать детям витамин могут только взрослые, и разрешать играть с витаминами категорически нельзя;
  • никогда не назначайте себе витамины сами, особенно это касается беременных женщин и маленьких детей;
  • строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию по употреблению.

Берегите себя и будьте благоразумны!

источник

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Читайте также:  Витамины для кошки бреверс для чего эти витамины и как их давать

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

источник

Довольно часто этот витамин врачи назначают женщинам, но мужчины нуждаются в нем нисколько не меньше. Он защитит от рака, поможет сохранить молодость и родить здорового малыша. Без него спортсмены не смогут достичь высоких результатов. И это все витамин Е.

В действительности под названием «Витамин Е» скрывается целая группа веществ, обладающих схожей биологической активностью. Все они не растворяются в воде, но могут прекрасно растворяться в жире. Всего таких веществ восемь: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (все те же α, β, γ, δ).

У α-токоферола самая сильная витаминная активность, и именно он преимущественно (90% всех форм) присутствует в крови и тканях.

Так как витамин Е жирорастворимый, основными его источниками являются растительные масла, а также растительные продукты богатые жиром: зерновые и бобовые культуры, орехи, семечки. Следует заметить, что в рафинированных маслах токоферолы сохраняются.

Кроме того, их можно найти и в животных продуктах, например, в икре и рыбе.

Большинство функций, которые витамин Е выполняет в нашем организме, связаны с его свойствами мощного антиоксиданта.

Как антиоксидант он инактивирует свободные радикалы и защищает от повреждения клеточные стенки. Эти свойства позволяют рассматривать его как средство профилактики рака.

После того, как токоферол нейтрализует свободные радикалы, сам он теряет свою биологическую активность, но это происходит не навсегда, и она может быть восстановлена аскорбиновой кислотой. Кстати, витамин Е тесно взаимодействует не только с витамином С. Он помогает усваиваться витамину Д, а с витамином А вообще работает как витамин партнер, защищая его разрушения.

Благодаря токоферолу снижается активность «плохого» холестерина и предупреждается развитие атеросклероза. Он также улучшает эластичность сосудистых стенок, что способствует хорошему току крови. Витамин Е замедляет агрегацию тромбоцитов и уменьшает свертываемость крови «разжижая» ее.

Витамине Е используют при производстве натуральной косметики, основываясь на его способности улучшать питание волос, ногтей и кожи. Он также может приниматься внутрь во время лечения различных кожных заболеваний.

Токоферол регулирует иммунологическую реактивность организма, улучшает деятельность нервной системы, увеличивает энергетические резервы в мышечной ткани.

Одной из самых важных функций витамина Е является его участие в репродуктивной функции. У мужчин витамин Е улучшает сперматогенез, а в женском организме он принимает участие в регуляции менструаций, облегчает самочувствие во время климакса. У беременных женщин он необходим для нормального развития плода, в частности он помогает ему усваивать питательные вещества, поступающие с кровью матери.

Российские специалисты считают, что потребность взрослого здорового человека в витамине Е составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

По уточненным сведениям физиологическая потребность для взрослых 15 мг, для детей – от 3 мг до 15 мг. Данное увеличение рекомендуемой нормы объясняется необходимостью проводить профилактику атеросклероза и нарушений репродуктивной функции.

Следует знать, что потребность в токофероле может увеличиваться у людей, связанных с тяжелым физическим трудом, у спортсменов, у беременных женщин и у людей пожилого возраста.

Витамин Е неплохо выводится из организма, поэтому гипервитаминоз Е учеными не описан. Тем не менее, есть сведения, что при длительном употреблении высоких доз этого витамина развиваются нарушения со стороны иммунной системы и ухудшается свертываемость крови.

Заметим, что в человеческом организме существуют довольно значительные запасы токоферола, поэтому при его недостатке в продуктах питания симптомы появляются не сразу.

Внешне нехватка витамина Е проявляется изменениями со стороны кожи и волос.

Кожа становится сухой, появляются пигментные пятна и морщинки. Если имеются хронические кожные заболевания то они начинают обостряться.

Волосы становятся тусклыми и ломкими.

Если гиповитаминоз усугубляется, то развивается апатия, пропадает либидо, мышцы теряют массу и становятся слабыми.

Могут появляться ощущения покалывания в пальцах и «ползания мурашек».

Гиповитаминоз может развиваться при длительном исключении из рациона всех источников витамина Е.

Относительная нехватка витамина может развиваться при возросшей потребности в нем, например, при неблагоприятных экологических условиях, беременности, различных патологических состояниях.

К дефициту витамина Е может привести и нарушение его усвоения.

В норме, поступающий с пищей токоферол усваивается на 50% — это очень хороший показатель усвоения. Однако его всасывание может нарушаться при различных заболеваниях печени, например, при гепатите или циррозе.

Основными поставщиками токоферола являются продукты, содержащие растительные масла по природе (орехи, семечки, крупы) или по рецептуре изготовления (макаронные изделия, хлеб, майонез).

В 15 г (столовая ложка) подсолнечного масла витамина Е содержится 6,3 мг, оливкового – 1,95 мг, кукурузного – 13,2 мг, соевого – 17,1 мг, хлопкового – 14,85 мг, рапсового – 8,85 мг, в ложке майонеза «Провансаль» — 4,8 мг.

В 15 г миндаля содержится 7,6 мг токоферола, лесного ореха – 6,3 мг, арахиса – 2,88 мг, грецкого ореха – 6,9 мг.

В 30 г семян подсолнуха витамина Е 13,2 мг, а в 50 г сухого гороха – 4,55 мг.

В 100 г перловки 3,7 мг витамина Е, пшеничного хлеба – 3,3 мг, «Геркулеса» — 3,2 мг, ржаного хлеба – 2,5 мг, в шпинате – 2,5 мг, спарже – 2,5 мг, макаронах – 2,1 мг, сухой фасоли – 2 мг, в брокколи – 2 мг, черной смородине – 1 мг, манго – 1 мг, авокадо – 4 мг.

Животные продукты также содержат витамин Е, но его не так много как в растительных, например в говяжьей печени и яйцах его 2 мг на 100 г, а в птице и мясе – 0,5 мг.

Для обеспечения потребности организма в этом витамине, достаточно добавить в течении дня добавить в блюда 1-2 столовых ложки растительного масла.

источник

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E — «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος — «деторождение, роды», и φέρειν — «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Токоферол рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Читайте также:  Витамины для укрепления волос и для чего он нужен

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

источник

Решила в этом цикле попить витамин Е 400 Ме во 2 фазе, уже 16 дпо, 2 дз, а м так и нет. признаков никаких и тесты отрицательные. У меня уже паника, куда они пропали? Может это из-за витамина Е? Может бросить их и м придут? Читать далее →

Девчонки, может кто знает: я уже около месяца пью Элевит, фольку и витамин Е. (раньше ничего не пила и цикл был постоянный — день в день:). может ли быть задержка (уже 4 дня) от витаминов =спасибки) Читать далее →

девули, кто при задержке пил витамин Е 400мг? и как скоро пришли мессики? Читать далее →

Девочки помогите разобраться. Задержка около 3 дней,тесты отриц. ( делала несколько). Цикл всегда был 29-30 дней, а тут уже 32 день. Могут ли витамины сдвигать цикл ( пью вит. Е, фолиевую кислоту, йодомарин)? Читать далее →

Всем привет! Девочки, гинеколог прописала пить витамин Е (дозировка 200мг) и фольку для поддержания женского здоровья. В прошлом месяце, судя по всему, не закрепился плод, т.к. месячные пошли с задержкой в 7 дней, тесты полосатились, но. В общем, до месячных еще 2-3 дня, БТ в последние два дня стала падать (с 37,3 до 37,1 сегодня). Живот особо не болит, грудь налилась — но я уже во все эти субъективные признаки верить перестала. Да вот только тест у меня со слабой. Читать далее →

С июля месяца живем открыто. Но блин все никак. Задержка 1 день, задержка 3 дня и М. Решила с мужем пропить фольку и витамин Е. Вот посмотрим что после этого получится. Читать далее →

Сегодня 35 ДЦ, обычно 32 дня цикл. И вот с 32 дня болит низ живота как будто месячные идут (к слову идут они у меня болезненно), и так эти 4 дня то тянет то колит то сводит. Не пойму что это. В месячные первый день болезненный а потом все, боли нет. А сейчас боли и месячных нет. Тест отрицательный. С 21 дня (был приём у Г) начала пить витамин Е 200. Вчера задалась вопросом, может от него задержка идёт? Но. Читать далее →

Задержка 5 дней Бт до приема витамина Е была 36.6-36.7 ,третий день пью витамин Е и Бт сегодня поднялась до 37. Пью его для вызова месячных по 400 мг в день. Читать далее →

Поделитесь своим мнением или опытом!Ходила вчера к Г с моей задержкой 25 ! дней, 53 ДЦ посмотрела сказала матка чуть увеличена и всё!!больше ничего существенного!На узи не идти(вдруг поздняя О и беременность), хгч нет смысла сдавать раз тесты отрицательные.Предположила фолликулярную кисту и из-за неё задержка.Выписала витамин Е,С и фольку. Я в шоке((( Только ждать сказала и придти после 13 сентября.Бред какой ,то причем советовалась при мне с заведующей отделением.Зачем я ходила туда не поняла)) НЕзнаю что и делать ,ждать дальше? Читать далее →

Тесты отрицательные, месячных нет, живот второй день болит так как будто месячные в самом разгаре, не много воротит что нормально для меня в день месячных. Вот такие дела. В этом месяце Г сказала пить витамин Е, от него может быть задержка? Пью с середины цикла, она сказала пить 3 недели. В инструкции написано пить с 17 дня цикла. И вот ещё вопрос, что делать если месячные начнутся, продолжать пить как сказала Г или же отложить до 17 дня цикла и. Читать далее →

Девочки, За неделю до задержки у меня стало кровить, по совету гинеколога побежала сделала ХГЧ — положительный 58,9, соответствует 1 неделе. Обрадовалась. Срок маленький, на узи смысла идти нет, но я пошла. обнаружили две кисты (это следствие стимуляции) , ПЯ естественно не увидели. На след день сдала ХГЧ упал до 47. Расстроилась так, что руки опустились. БТ по прежнему высокая и тесты положительные. День Х в субботу. Пью дюфастон, витамин е, фольку и аскорутин. Гинеколог сказала повторить узи через недельку. Читать далее →

Девочки, подскажите, пожалуйста, сильно волнуюсь. Срок беременности от последних месячных 5 недель, от зачатия 3. Все было нормально, перед задержкой тянуло поясницу и живот, выпила но-шпу, прошло. Эту неделю чувствовала себя отлично, никаких болей, только грудь. Была у гинеколога, назначили фолиевую и витамин Е, через 2 недели сказали прийти на узи. Но сегодня весь день очень сильно тянет поясницу, живот не ноет вроде, но подташнивает, очень похоже на состояние перед месячными. Какая-то наполненность в животе и чуть крутило живот утром. Читать далее →

Беременность не первая, есть уже дочка. Но сейчас я что-то расстерялась)) сегодня 8 день задержки, тесты положительные с 11 дпо, на 2-й дз сдавала хгч -113, болей нет, ничего не беспокоит, разве что изредка живот ненавязчиво потягивает, пью фолиевую, йодомарин и витамин Е. У гинеколога не была еще, думаю, что сделать в первую очередь? На УЗИ надо сначала, не рано еще, чтобы посмотреть в матке ли плод, да и вообще беременность подтвердить. Или гинеколога сначала проходить? На каком сроке вы. Читать далее →

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием. Читать далее →

Девочки! После отмены утрожестана задержка , 58 дц, сделала тест на овулю, положительный, так низко темпа еще не падала, значит все таки она родимая, только не попадаем, муж в отъезде(((..хотела уже начинать пить фемостон, чтоб МЦ возобновился, наверное стоит еще понаблюдать.. как думаете, пью сейчас только Витамин Е. Читать далее →

Всем привет! Сходила я вчера к гинекологу, хотела сдать кровь на ХГ Ч , сказала что задержка и тесты положительные, а она как выписала мне миллион анализов, взяла мазки да еще назначила фольку (я ее и так пью), витамин Е и утрожестан. Я вот не понимаю, зачем мне его пить, если даже анализы еще не пришли. Прочитала показания к применению, меня они вообще не касаются. короче странно.. Подскажите, надо пить? Хочу еще к одному врачу сходить после результатов анализов и проконсультироваться. Читать далее →

на 5ДЦ сдать эстрадиол.с 5ДЦ начать дивигель 9 дней по 1 гр.12ДЦ УЗИ на О12 ДЦ посткоитальный тестПосле О свечи утрожестан и витамин Е до задержки. Читать далее →

Начало истории полтора месяца назад тут Прошли рентген кистей на костный возраст, УЗИ щитовидки и мочеполовой системы, брюшной полости, сердца, ЭКГ. Небольшие отклонения только по ЭКГ, все остальное в норме. + закончили курс укрепляющего массажа, электрофореза с кальцием, параллельно галокамеру для реабилитации после всех весенних болезней. +заканчиваем курс витаминов А,Д,Е+йод+кальций по схеме. Вчера были на контрольном визите у врача. Есть результат. Вес 17100 (+700 гр), рост 110.6 (+1,4 см). Задержку физического развития оставляют, но с положительной динамикой, и это самое. Читать далее →

Девченки, я как ненормальная, продолжаю делать тесты почти каждый день. Сейчас уже 18 день задержки ,на 10 й сдавала ХГЧ он был 1162.5 . Пью дюфастон,фолиевую кислоту и витамин Е. Тестики мои уже яркие яркие,беременная полосочка появляется еще до того как реагенты доползет до 2й)))) ) Каждый раз делая тест ,появляется боязнь что второй полосочки не станет. Скажите я одна такая? Просто реально начинаю переживать за свое психическое состояние. С первой дочечкой такого не было . Крайне сокойна была. Читать далее →

В июле мы поженились и сразу решили, что хотим малыша и не будем с этим затягивать. В первый раз не получилось. Я решила сходить сдать мазки, решила пропить витамины. Но менструации всё не было, купила тест, на 4 день задержки показал отчетливые полоски. Не было сил ждать, на 7 день задержки пошла в ЖК, врачьПри сказала, что ещё слишком рано, но посмотрит, раз пришла. При осмотре сказала, что беременность есть 3-4 недели. Сказала пить фолиевую кислоту, витамин е и если. Читать далее →

Девочки подскажите а могут ли витамины и травка сдвинуть цикл? Я с 15 дц пила витамин Е и Магнелис В6. Ещё пила «Анастасию». Но этот сбор пила буквально дня четыре, т.к. колоть внизу живота стало. И я с ним завязала. Может просто цикл сдвинулся, а не задержка. Читать далее →

В мае была ЗБ, после нее не получилось заБ, да и не особо старались, организм отдохнул, эндик наладился еще в первом цикле после чистки, приступили к делу снова и вот два дня задержки по календарю,по факту день Х сегодня.Девчонки, скажите, если это Б, то когда желательно идти к врачу (учитывая одну ЗБ),что первым делом сделать? У кого тоже Б наступиле через недолгий промежуток времени после чистки,как прошьа бер,были какие проблемы или нет?Фольку начну пить и витамин Е (если не ошибаюсь. Читать далее →

Итак, кажется это начало пути из 9 месяцев положено:) В ЖК пока не ходила. Моя Г-Э из платного центра по телефону пока сказала отменить бромокриптин(я и сама догадалась это сделать) и пить 1. Утрожестан по 100мг утром и вечером 2. Фолацин 1т. сутки 3. Витамин Е 400мг в сутки Назначила УЗИ после 10 дней задержки. Я и сама хочу перестраховаться и сходить. Не считаю это лишним:) Вообще все так необычно и интересно:) Настроена как всегда на лучшее! Читать далее →

1. Возраст обоих супругов: Муж 22 года, мне 212. Общий стаж планирования: 3 месяца3. Дети: первенец Читать далее →

Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, опсегодня Сегодня 1-2 день задержки. Но дело больше в том, что я решила посмотреть на каком сроке идти к геникологу. И помимо срока много информации, что нужно пить фолиевую кислоту и витамин е, в т.ч. до зачатия, при планировании. Но с витамином е ещё ладно, его нужно вообще пить в определенный период цикла. А вот про фолиевую кислоту пишут, что всем ее прописывают при первом посещении гинеколога, но особенно она важно в 14-19 день беременности, а. Читать далее →

Как же все неожиданно! Мы хотели второго ребёночка, но у меня были постоянные срывы цикла, кровотечения в середине месяца. В общем как и в этом месяце. Но думаю, что-то задержка уже 3 дня. Надо тест сделать и к врачу идти, а то совсем не лады с циклом. Сделала вечером без какой-либо надежды! Именно с целью подтвердить, что беременности нет, чтобы врач разбиралась от чего задержка! А тут две полоски! Я ходила и говорила только — «ахренеть»? На следующее утро сделала. Читать далее →

На днях была у гини, у меня задержка уже 3 недели (беременности нету) , по узи посмотрела овуля была, желтое тело все ок, прописала мне витамины попить чтоб монстры пришли : поливитамин и витамин Е. А потом как придут монстры начать пить какой-то КОМПЛЕВИТА 1 — с 1-14 д.ц., КОМПЛЕВИТА 2 — с 14-28 д.ц. 25 октября 2015, 14:36

Девочки, добрый день! Планируем малыша с января месяца, до этого принимали противозачаточные Линдинет 20, месячные и до них и во время принятия приходили как часы. После отмены, цикл увеличился, я радовалась, что это задержка, на самом деле стала отставать вторая фаза, фолликул не созревал. Моя врач постоянно говорила, у тебя все хорошо, не зацикливайся. в итоге, я позвонила знакомому врачу в другой город, она назначила дополнительные анализы и после чего назначила дюфастон, цикловиту и витамин е, пью второй цикл. Кто. Читать далее →

Наконец у нас получилось! Сегодня 2 день задержки, второй день болит грудь, но только ореола, даже ночью проснулась от неприятных ощущений. Второй день бессонница, вечером усыпаю быстро, в 4 утра просыпаюсь и не могу уснуть. Месяц пропила сиофор, думала может от него задержка. Сегодня утром померить решила бт, и там 37,3 это вообще первый раз такое, за все циклы максимально 37 было. Купила тест я родился, дешевый, и там довольно отчетливая полоска, хотя делала днем. Не тошнит, несколько раз на. Читать далее →

пишу уже на трезвый рассудок без паники! 6 дней задержки, хочу на 2 недели беременности , но по подсчетам так и есть! В динамике сдам завтра! УЗИ вроде рано! Беспокоит одно- тянет живот, уже гораздо меньше! С первого дня задержки тянул и даже мазнуло!Аппетит повышен, иногда подташнивает, сонливость! Лежу дома взяла отпуск а что думать и незнаю! Тесты в динамике есть, а все время от времени помазывает еле еле светло коричневым! С второго дня задержки лежу дома . Встаю только. Читать далее →

источник