Меню Рубрики

Избыток витамина с для чего вреден

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

источник

В последнее время люди стали относится к препаратам содержащих витамины и минералы как к безобидным веществам, считая их безвредными даже при приёме избыточных количеств.

Часто, человек, болея каким-нибудь заболеванием или для их предотвращения (заболевания сердца, рак, остеопороз), начинает принимать большие дозы витаминов и микроэлементов. Вместо ожидаемого эффекта (например, предотвращение определённого заболевания), нарушается усвоение других важных питательных веществ в организме. Для нормальной жизнедеятельности, нашему телу нужны оптимальные количества этих веществ.

Если принимать большие количества железа, то снизится усвояемости цинка, а если в организме избыток цинка, то наши клетки столкнутся с дефицитом меди из-за нарушения процессов усвоения этого элемента.

Некоторые витамины растворяются в жирах, их ещё называют жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К, Н). Избыточные количества этих витаминов могут не навредить сразу, потому что их избыток в организме откладывается в жировой ткани. Проблема в том, что если человек решит сбросить лишний вес, то он обязательно начнёт использовать эти запасы витаминов и тогда возможны отрицательные последствия.

Гипервитаминоз А (когда превышается в 20 раз суточная норма) может стать причиной:

Особо опасны передозировки этим витамином для беременных женщин из-за того что подвергают опасности своего плода.

Большие дозы витаминов Д и Е тоже не приветствуются.

Если принимать большие количества витамина Д (в 3 — 4 раза превышающие суточную норму), возможны повреждения внутренней оболочки артерий. Эти нарушения способствуют появлению атеросклеротических бляшек.

До недавнего времени, даже врачи считали что водорастворимые витамины (С, комплекс В, Р, U) безвредные для организма из-за того что их избыток в организме удаляется мочой. Конец этому заблуждению пришёл в 1983 году когда установили что гипервитаминоз В6 оказывает вредное влияние на нервную систему. Большие дозы водорастворимых витаминов (выше суточной нормы) раздражают почки, оказывая дополнительную нагрузку на них.

Также известны случаи гипервитаминоза С, когда из-за больших доз витамина С образовались камни в почках.

Медициной ещё не установлены точные последствия длительного приёма больших доз витаминов и минералов для организма. Вот почему рекомендуется избегать длительных приёмов этих веществ. Если вы прошли короткий курс восстановления организма витаминами и микроэлементами, то лучше продолжить восстановление, питаясь натуральными качественными продуктами (фруктами и овощами).

В последние годы люди, желая защитить себя от различных заболеваний, начинают принимать в больших количествах…

В производственных условиях плавсостава переохлаждение занимает значительное место по сравнению с другими профессиями. Дело в…

Воздействие воды на организм несёт массу полезных эффектов: сужаются сосуды; активизируется кровообращение; снижается вероятность варикоза.…

Хотя раньше думали что продукты, содержащие много крахмала, способствуют ожирению, в последнее время эти продукты…

Причины перегревания организма Возникает при воздействии высокой температуры и теплового излучения в ситуациях, затрудняющих отдачу…

Избыток жиров в питании (особенно под видом насыщенных жиров) может стать причиной различных расстройств: атеросклероз,…

источник

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Читайте также:  Селен витамины для чего женщине

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

источник

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма. Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом, поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина. Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг.

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов. В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать.

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда.

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню. В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах, преимущественно на сгибах суставов и на животе.

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь, что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками. Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом, и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

источник

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Читайте также:  Шипучий витамин с для чего

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.

В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.

до 0,5 0,6-1 1-3 3-8 8-14 14-19 старше 19 пол не имеет значения м ж м ж дневная норма 30 мг 35 мг 45 мг 50 мг 60 мг 70 мг 65мг 90 мг 75 мг

При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.

Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.

Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.

Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.

Это интересно. И вода имеет свою смертельную дозу – 14 л, выпитых за несколько часов.

Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.

Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

головные спазмы и боли в животе

немотивированная агрессия (у детей)

сухость кожи и выпадение волос

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

безразличие к происходящему

Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:

  • образование камней в почках;
  • прогрессирующее снижение зрения;
  • дисменорея;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лейкоцитопения;
  • дефицит В12;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
  • возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;

У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:

  1. Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
  2. Принять лёгкое мочегонное.
  3. Употреблять большое количество воды.
  4. Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
  5. На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.

И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.

источник

Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».

Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.

Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.

Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.

В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.

Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.

Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.

Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.

Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.

Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».

Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.

В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.

В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.

Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»

источник

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью. Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом.

Обычно выделяют два вида гипервитаминоза:

острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление.

хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы менее остры.

Основные причины гипервитаминоза — употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов.

Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза – проводят мероприятия как при отравлениях.

Считается, что избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.

Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея — могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Проявления гипервитаминоза витамина А у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.

Острый гипервитаминоз А у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости.

Симптомами хронического гипервитаминоза А у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Лечением гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов В6, В5 и В9. Общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.

Специфические симптомы передозировки:

В6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук.

В5: обезвоживание организма.

В1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза.

Для детей гипервитаминоз В опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза В: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Обычно избыток витамина С выводится почками. Но длительное употребление витамина С в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.

Избыток витамина С провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.

Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения,

Длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких.

Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность.

Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Эксперименты показали, что превышение дозы витамина Е нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, А и К.

Излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские — не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.

В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года.

Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях. Если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Как долго можно пить витамин

Как лечить гипервитаминоз

жирорастворимый витамин, синтезируется из растительных каротиноидов и животных ретиноидов. Норма для мужчин — 900 мкг, женщин -700 мкг.

Нарушения кожи (высыпания, шелушения), появление шпор, выпадение волос, сонливость, вялость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, снижение массы тела.

Исключение препаратов и продуктов, содержащих данный витамин.

Группа водорастворимых витаминов, отвечающая за работу нервной системы, выработку гормонов и состояние кожных покровов. Суточная норма для взрослого человека в пределах 50-300 мкг.

Не накапливается в организме, поэтому пить можно постоянно, не превышая суточную норму.

головная боль, учащение сердцебиения, бессонница,

нарушение координации движений,

повышение артериального давления.

Прекращение применения препаратов группы В.

Водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант и иммуностимулятор.

Суточная норма для взрослого – 50-60 мг.

Лучше употреблять продукты, богатые данным витамином, а готовый комплекс применять в качестве профилактики курсами 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Покраснение кожи, ухудшение зрения, головокружения и головные боли, беспокойство, бессонница, задержка менструального цикла у женщин, образование камней в почках,

повышение артериального давления.

Исключение продуктов и препаратов, содержащих витамин С.

Жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Суточная норма для детей – 400 МЕ, для взрослого – 600 МЕ.

Для детей до 3–х лет в качестве профилактики рекомендуют ежедневно принимать по 1 капле Аквадетрима в период с октября по май. Для взрослых – рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм особенно испытывается дефицит солнечного света.

спазмы в животе, расстройство пищеварения,

Отмена витамина D и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Жирорастворимый витамин. Суточная норма: 10 — 20 мг.

Принимается курсами не более 1 месяца. Не рекомендуется принимать синтетические препараты без назначения врача.

расстройства работы желудочно-кишечного тракта, двоение в глазах.

Прекратить применять препараты, содержащие витамин.

Переизбыток витаминов оказывает негативное влияние на наш организм. Употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом, чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.

источник

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.

Содержание:

  • Роль витамина С в организме
  • Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте
    • Потребность организма в витамине С (таблица)
    • Когда потребность в витамине С повышается
  • Противопоказания и ограничения
  • Последствия гипервитаминоза
  • Симптомы передозировки
  • Последствия передозировки витамина при беременности
  • Причины превышения нормы
  • Как действовать при симптомах передозировки

Витамины являются ускорителями биохимических реакций, благодаря которым в организме происходит создание новых клеток. Без этих веществ невозможно образование ферментов, а также гормонов, регулирующих работу органов.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Категории людей

Суточная потребность, мг

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Это происходит в следующих случаях:

  • во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • при напряженной физической и умственной деятельности;
  • после отравления токсичными веществами;
  • при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
  • в условиях неблагоприятного климата;
  • в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
  • при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
  • в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
  • при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.

Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете.

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • быстрое наступление мышечной усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации сахара в крови.

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной, защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.

При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.

источник