Меню Рубрики

Кератин в витаминах для чего

Кератин начали изучать в 1930 году в Англии и отнесли к волокнистому виду белков. Так же кератин исследовали израильские и другие ученые. Не удивительно, что кроме волос, кератин является основой ногтей, перьев и, да-да!, рогов и копыт, ведь он обладает удивительной прочностью. Существует два вида кератинов: α-кератины и β-кератины. Вторые более прочные, чем первые и в организме человека их, практически, не содержится. Зато первый вид является важнейшим «строительным материалом» волос. Его важное качество заключается в полной нерастворимости в воде, что придает водоупорность нашей коже (кератин входит в состав клеток эпидермиса – верхнего слоя кожи), а в сочетании с эластином и коллагеном придает ей эластичность и упругость. Эти качества кератина помогают обеспечить защитную функцию нашей кожи. Теперь мы знаем, что кератин является составляющей немалой части нашего тела.

Кератин, прошедший гидролизацию, стал важным ингредиентом в косметологических средствах, например, в шампунях, кондиционерах, средствах для восстановления и выпрямления волос.

Как писалось выше, кератин «не дружит» с водой, но после специальной химической обработки – гидролиза, он обретает структуру, способную «проникнуть» в поры волос. Как известно, волосы прошедшие через химическую завивку, окраску, постоянные сушки-укладки утюжками и фенами имеют ослабленную структуру, отличающуюся повышенной пористостью (чешуйки, окружающие стержень волоса неплотно прилегают к нему). Также волосы выносят на поверхность скрытые проблемы в организме: перенесенные болезни, лечение антибиотиками, стрессы, несбалансированное питание, влияние вредных привычек и внешней среды: ухудшающуюся экологию, радиационный фон, купание в морской воде, палящее солнце. Кератин, имея мелкомолекулярное строение, попадает через поры волоса глубоко в кутикулу и восстанавливает естественный защитный слой. Это приводит к разглаживанию, упрочнению волоса, а так же придает эластичность, блеск и шелковистость. А поскольку кератин является природной составляющей волоса, то получается реализация принципа: лечим подобное подобным. И никакой химии! Кератин для косметологических целей вырабатывают из шерсти овец. Он подходит всем, у кого волосы по каким-то причинам потускнели, стали ломкими, секутся, ослаблены или повреждены. С осторожностью нужно отнести только людям с гиперчувствительностью.

В наши дни существует огромный спектр средств для ухода за волосами, содержащих кератин: шампуни и бальзамы, кремы и сыворотки, маски и пр. Но есть один нюанс: обладательницам жирных волос использовать такие средства малоэффективно, т.к. жир не пропускает кератин глубоко в волос.

В салонах существует широкий выбор процедур с использованием средств, в основе которых лежит кератин: восстановление, ламинирование, выпрямление волос. Как результат – блеск и шелковистость, непревзойденная жизненная сила и превосходный объем!

Так же кератин используется в качестве связующего материала при наращивании волос. Тут применимо такое его свойство, как тугоплавкость. Из него формируют капсулы, к которым надежно крепятся наращиваемые пряди. Это позволяет носить нарощенные волосы 2-3 месяца. При снятии нарощенных волос или коррекции используется специальная жидкость-растворитель, капсула размягчается и разрушается специальными щипцами, что позволяет снять прядь, не повредив родные волосы, а так же дает возможность использовать наращиваемые пряди повторно.

Конечно, салоны и шампуньки – это хорошо, но, как говорится, красота начинается изнутри. Для восстановления кератина в волосах необходимо следить за питанием. Чтобы вырабатывались аминокислоты, являющиеся составляющей кератина, нашему организму нужны азот и сера, кремний и другие микроэлементы, которых много в белках животного происхождения: рыбе, птице, кисломолочных продуктах и мясе. Стоит обратить внимание на витамин В6, которым изобилуют печень, орехи и соя. Этот витамин подстегивает белковый обмен, а так же повышает воспроизводство кератина. Овощи и фрукты ускоряют усвоение микроэлементов и расщепление их на аминокислоты, что в свою очередь повышает воспроизводство кератина. Уже через 1-1,5 месяца питания правильными продуктами можно увидеть результат.

Важно помнить, что все хорошо в меру. И новомодные веяния, например, вегетарианство, не приводят к красоте волос. Им попросту не хватает «строительного материала», который содержится в пище животного происхождения. Лучше периодически устраивать себе разгрузочные дни на манер постов, но и позволять себе радости в виде птицы, рыбы и мяса.

И так, подведем итоги:

  1. Кератин – дан нам природой, а не придуман химиками.
  2. Кератин – необходим всем (за редкими исключениями).
  3. Кератин – может быть использован в салонных процедурах или домашней уходе за волосами.

Все в Ваших руках: правильно питайтесь, не переживайте по пустякам, ухаживайте за волосами и обращайтесь за помощью к профессионалам!

источник

Кератин для волос: польза и вред, кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование, рецепты масок и средств

Человеческий волос на 85% состоит из кератина. И если организм не может в достаточном количестве самостоятельно синтезировать этот вид протеина, то волосы становятся тусклыми, безжизненными и ломкими. В таком случае необходима помощь в виде специальных масок или профессиональных средств с кератином.

3. Польза кератина для волос

4. Достоинства и недостатки процедуры кератинового укрепления волос

5. Как происходит кератиновое выпрямление волос в салоне красоты?

6. Правила ухода за волосами после процедуры

7. Средства с кератином для домашнего использования

8. Рецепт домашней маски с кератином

Кератин — это особый белок, способный синтезироваться человеческим организмом. Довольно большое его количество можно найти в ногтях, зубах, на коже, но самое большое его количество зарегистрировано в волосах. Производится он организмом благодаря особым стволовым клеткам — кератиноцидам. И если происходит какой-либо сбой в их работе, то между полипептидными цепями кератина образовывается разрыв и кератин может стать чувствительным ко многим факторам. В результате нарушается его основная функция — защита от механических и внешних негативных воздействий.

Для того чтобы волосы были лоснящимися и здоровыми, необходимо питать организм как изнутри, так и воздействовать на волос снаружи. И если корректировка в питании достаточно простая и хватает лишь включить в рацион большее количество как растительного, так и животного белка, то для внешнего ухода необходимо найти такое средство, которое идеально будет подходить для определенного типа волос.

В науке известно 2 вида кератина, отличающиеся своим состоянием. Это альфа- и бета-кератин. Помимо белка, кератин состоит из аминокислот, благодаря которым и возможно изменение состояния вещества. Также кератин состоит из следующих элементов:

  • Аланин.
  • Глицин.
  • Цистин.
  • Цистеин.
  • Серосодержащая аминокислота.

Для синтезирования кератина кроме белка, организму требуется достаточное количество серы, азота, кремния, витаминов группы В (в частности В6). Именно потому при обращении к врачу-трихологу с жалобой на качество волос, пациент часто направляется на сдачу крови именно на вышеперечисленные показатели.

Молекулы кератина могут проникать в самую глубь структуры волоса и заполнять все пустоты. Тем самым плотность становится больше, и волосы улучшаются изнутри. Большинство средств по уходу за волосами обладают элементами, которые могут защитить волосы снаружи, обволакивая его. Но чаще всего средства по уходу дают лишь видимость улучшения.

Поэтому при выборе косметических средств по уходу за волосами, необходимо обязательно смотреть на состав, а также на положение в списке слова кератин. Чем ниже оно находится в перечне, тем меньше его концентрация в продукте.

Современные профессиональные средства способны воздействовать на отдельные участки волос. А некоторые виды кератина могут омолодить межклеточное пространство и создать дополнительную защиту волоса.

Большинство процедур по уходу за волосами имеют как ряд положительных свойства, так и перечень недостатков. Одна и та же процедура не может быть идеальной для всех.

К положительным свойствам процедур, в основе которых лежат средства с кератином являются:

  • Уплотнение волоса и улучшение его структуры.
  • Защита от негативных внешних факторов.
  • Питание и увлажнение волоса. Полезные вещества удерживаются кератином внутри волоса.
  • Помощь в борьбе с сечеными концами.
  • Способность придавать ухоженный внешний вид. Волосы становятся более блестящими, послушными и эластичными.
  • Способность выпрямлять волосы на срок до 4 месяцев.

Негативными последствиями кератинового выпрямления можно назвать:

  • Из-за утяжеления волоса может начаться усиленное выпадение.
  • Некоторые средства для обработки помимо кератина могут содержать формальдегид, который может выделить токсичные пары при нагревании.
  • Процедуру кератинизации запрещено выполнять при беременности или в период лактации.

Если подходить к вопросу вкратце, то на волосы наносится специальный кератиносодержащий препарат. Далее производится термическая обработка волос, в результате которой чешуйки на волосах запаиваются, и кератин остается внутри волоса. В результате создается своего рода каркас, который способен удерживать волосы в прямом состоянии достаточно длительное время.

В салонах красоты существуют две технологии — американская и бразильская. По всем параметрам американская считается несколько лучше из-за отсутствия в составе формальдегида и практически натурального состава. Но бразильская технология все также популярна из-за того, что результат держится дольше, а процедура в салоне стоит ниже.

Техника проведения процедуры чаще всего заключается в следующих основных этапах:

  • Волосы тщательно расчесываются гребнем с частыми зубчиками.
  • Специальным шампунем тщательно промываются волосы. В результате они очищаются от любого вида загрязнений, а чешуйки на волосах раскрываются и приподнимаются.
  • Наносится профессиональный жидкий кератин.
  • Волосы длительное время просушиваются феном без укладки. Некоторые салоны на время просушки отправляют клиента под климазон.
  • По истечении отведенного времени волосы делят на небольшие пряди и начинают выпрямлять их специальным утюжком.

Чтобы эффект от кератинового выпрямления продолжался максимально долго, необходимо выполнять некоторые рекомендации. После процедуры нельзя мыть волосы 3-4 дня. Они могут казаться грязными и жирными, но это просто необходимо перетерпеть. В противном случае кератин попросту не вживется в структуру волос.

Если женщина красит волосы, то лучше это сделать до процедуры. Тогда краска на волосах будет яркой длительное время. Если же по каким-то причинам необходимо их покрасить после кератинового выпрямления, то надо подождать хотя бы 2 недели.

Чтобы не портить эффект от процедуры, необходимо использовать специальные безсульфатные шампуни. Они способны мягко очистить волосы от загрязнений, не повреждая их. Также желательно проводить естественную сушку волос. Если начать опять подвергать их негативным факторам, то эффект от процедуры продлится существенно меньше.

В настоящее время бьюти-индустрия предоставляет огромный перечень средств по уходу за волосами с кератином для домашнего использования.

В настоящее время существует множество категорий средств по уходу за волосами с кератином. Производители профессиональной косметики выпускают шампуни, бальзамы, лосьоны, кондиционеры, сыворотки, маски, ампулы для кончиков волос и ряд несмываемых средств. Самыми известными являются следующие серии.

Фирма kapous, имеющая в своем перечне средств серию под названием Magic Keratin. Цена на каждое средство довольно демократичная. Серия с кератином состоит из шампуня, бальзама, маски, сыворотки, лака и мусса для укладки. Процедура отлично подойдет для уставших и поврежденных волос, которые подвергались негативному воздействию. Комплекс идеален для волос, которые часто окрашивались, выпрямлялись, либо утяжелялись капсулами при наращивании. О линейки продуктов существует множество положительных отзывов.

Термокератин от фирмы Estel также известен и довольно популярен. Набор состоит из кератинового шампуня, маски, термосыворотки, которая нагревает и усиливает действие маски и кератиновой воды, которая используется в виде спрея перед высушиванием волос. Процедура очень легкая. Сделать ее можно самостоятельно. А приобрести комплекс возможно как в салонах красоты, так и в крупных аптеках.

Kharisma Voltage — это специальная китайская маска для волос, содержащая в составе не только кератин, но и коллаген. Она подходит для вьющихся волос. Также она способна улучшить структуру сухих волос. После обработки они перестают пушиться и лучше поддаются укладке.

Белорусский производитель Белита-Витэкс представляет серию Keratin Active. Помимо шампуня, маски и сыворотки линейка содержит специальное репейное масло с добавлением кератина. Эта косметика сможет существенно снизить ломкость волос, поможет восполнить недостаток кератина, а также придаст мягкость и отличный внешний вид волосам.

Процедура кератинового выпрямления — довольно дорогое удовольствие. Профессиональная косметика для волос также может выйти в копеечку. Если хочется улучшить качество волос, при этом не потратив больших денег, то можно приготовить маску для волос на основе желатина.

Для этого необходимо растворить 25 грамм желатина в 45 миллилитрах воды на водяной бане, постоянно помешивая. После необходимо добавить в уже охладившуюся до комнатной температуры смесь 25 грамм любимого бальзама для волос и хорошо перемешать. После того, как маска будет готова, нужно хорошо помыть волосы и нанести маску на каждую прядь. Теперь волосы необходимо укутать так, чтобы они находились в тепле и оставить на 40 минут. Через отведенное время маску необходимо смыть прохладной водой.

В результате волосы заполнятся кератином. Правда эту процедуру скорее можно назвать ламинированием.

источник

Кератин для волос: польза и вред, кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование, рецепты масок и средств

Человеческий волос на 85% состоит из кератина. И если организм не может в достаточном количестве самостоятельно синтезировать это вещество, то волосы становятся тусклыми, безжизненными и ломкими. В таком случае необходима помощь в виде специальных масок или профессиональных средств с кератином.

Кератин — особый белок, который содержится в коже, ногтях, зубах и в максимальной концентрации в волосах. Производится он организмом благодаря особым клеткам-предшественникам — кератиноцитам. И если в их работе происходит какой-либо сбой, то кератин может стать чувствительным ко многим факторам. В результате нарушается его основные свойства и функции — механическая прочность и защита от различных повреждений.

Таким образом, можно сделать вывод, что поддержка оптимального уровня кератина в волосах поможет сделать их прочными и защищенными.

Для здоровья волос важно как воздействовать на них снаружи, так и питать изнутри. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовало большее количество как растительного, так и животного белка. В производстве кератина также участвуют сера, азот, кремний, витамины группы В (в частности, В6). Именно потому врач-трихолог часто назначает анализ крови на вышеперечисленные показатели и при необходимости – соответствующие препараты.

Внешний уход должен состоять из средств с дополнительным кератином. Его молекулы могут проникать в самую глубь структуры волоса и заполнять все пустоты и повреждения. Поэтому при выборе косметики для волос необходимо внимательно смотреть на ее состав, в первую очередь, на положение в списке слова кератин. Чем ниже оно находится в перечне – тем меньше его концентрация в продукте.

Современные профессиональные средства с кератином способны воздействовать на отдельные поврежденные участки. А некоторые его виды могут омолодить межклеточное пространство волос, создать дополнительную защитную пленку на каждом из них.

Только кератин способен помочь сделать волосы лучше, изменив их структуру.

Кератиновое укрепление волос – довольно популярная салонная процедура. Уплотнение и восстановление их структуры приводит к появлению ровного, струящегося, блестящего полотна даже на месте ломких, ослабленных и пушащихся волосах. Вот почему процедуру часто называют кератиновым выпрямлением, хотя ее основная задача – регенерация волосяного стержня и создание защитного внешнего слоя.

Кератиновое выпрямление имеет свои плюсы и минусы.

Уплотнение волоса и улучшение его структуры.
Защита от негативных внешних факторов.
Питание и увлажнение. Плотный кератиновый слой удерживает полезные вещества внутри волоса.
Помощь в борьбе с посеченными кончиками.
Ухоженный внешний вид. Волосы становятся более блестящими, послушными и эластичными.
Выпрямление волос на срок до 4 месяцев. Из-за утяжеления волос может начаться их усиленное выпадение.
Некоторые средства для процедуры содержат формальдегид, который выделяет ядовитые пары при нагревании.
Для закрепления эффекта и «запечатывания» чешуек волосы подвергаются усиленной термической обработке.
Из-за высокой токсичности процедуру кератинизации запрещено выполнять при беременности или в период лактации.

В салонах красоты существуют две технологии кератинизации: американская и бразильская. Первая предпочтительнее из-за практически натурального состава препарата и отсутствия в составе формальдегида. Но бразильская технология все же популярнее из-за того, что результат держится дольше, а цены на процедуру ниже.

Техника проведения процедуры:

  1. Волосы тщательно расчесываются гребнем с частыми зубчиками.
  2. Затем их промывают специальным шампунем. В результате они очищаются от любого вида загрязнений, а чешуйки на волосах раскрываются и приподнимаются.
  3. Наносится профессиональный жидкий кератин.
  4. Волосы длительное время просушиваются феном без укладки. Некоторые салоны для этого отправляют клиента под климазон.
  5. По истечении определенного времени волосы делят на небольшие пряди и начинают выпрямлять специальным утюжком. Температура, при которой происходит запечатывание волосяных чешуек, равна 230оС.

Температура, при которой происходит запечатывание волосяных чешуек, равна 230 оС.

Так что отношение к кератиновому укреплению неоднозначно даже в среде профессионалов. С одной стороны, оно позволяет на длительное время улучшить качество локонов и защитить их от внешних повреждений. С другой – слишком агрессивное воздействие (химическое плюс термическое), которое не каждые волосы могут выдержать без потерь.

Из-за высокой токсичности салонное восстановление кератином запрещено делать самостоятельно. При этом домашние кератиновые средства для выпрямления волос чаще всего действуют до следующего мытья: они содержат низкую концентрацию этого протеина и не могут удержать его надолго.

Проблему решила перуанская компаний Kativa, производитель профессиональных средств по уходу за волосами с мировым именем. Настоящим научным открытием стало изобретение технологии NICTECH для выпрямления волос без утюжка – особого состава с кератином, жидким жемчугом, натуральными маслами, а также комплексом аминокислот и инновационных безопасных полимеров.

Препараты сами по себе являются полезными и питательными. Однако основное достоинство наборов для выпрямления волос IRON FREE – полное отсутствие формальдегидов и активация состава обычным феном, т.е. никаких высоких температур, повреждающих и иссушивающих волосы! Такую процедуру легко сделать самостоятельно, а результат от нее продержится целых 4 недели. На первый взгляд, существенно меньше салонного выпрямления. Однако если посчитать стоимость такого выпрямления, то оно окажется даже выгоднее. И, конечно же, намного полезнее для локонов.

Наборы для выпрямления волос без утюжка и формальдегидов Kativa IRON FREE представлены в трех вариациях.

Читайте также:  Зимние витамины для чего нужны

Для поврежденных, непослушных, путающихся волос.

источник

Кератин — это разновидность белка, из которого состоят наши волосы, кожа и ногти. Также кератин присутствует во внутренних органах и железах. Кератин — это защитный белок. Он меньше, чем другие клетки в нашем организме, склонен к образованию царапин и разрывов.

Кератин получают из перьев, рогов и шерсти различных животных и используют в составе средств для ухода за волосами. Считается, что, поскольку кератин является строительным блоком для волос, прием добавок креатина и продуктов с высоким его содержанием поможет укрепить волосы и придает им здоровый блеск.

Для человека кератин определяется как волокнистый структурный белок волос, ногтей и эпителиальных клеток, содержащихся в самых верхних слоях кожи. Для животных определение кератина то же самое, с тем лишь различием, что у животных больше частей тела богато этим веществом: копыта, рога, шерсть и перья. Проще говоря, кератин — это строительные блоки для наших волос, ногтей и кожи. Некоторые разновидности кератина также регулируют жизненно важные клеточные активности, такие как производство белка и рост клеток.

Выделяют два типа белков кератина: альфа-кератины и бета-кератины. В нашей коже и волосах содержится альфа-кератин. Отличительной чертой кератина является наличие большого количества цистеина — серосодержащей аминокислоты. Человеческий волос примерно на 14 процентов состоит из цистеина. Существует еще одно органическое вещество, сопоставимое по прочности с кератинизированной тканью — это хитин. Из хитина, помимо прочего, состоят панцири лобстеров, креветок и насекомых. Если говорить о наших волосах, то кератин является одним из самых прочных и важных строительных блоков для наших локонов, вне зависимости от того, какой они длины.

Люди, применяющие средства с кератином, отмечают, что волосы становятся более гладкими и послушными. Эффект варьируется от начального состояния волос, их естественной толщины и того, какие именно кератиновые средства используются. Кератин разглаживает клетки, которые, пересекаясь, формируют выбившиеся пряди волос. Слои клеток, называемые кутикулой волос, теоретически поглощают кератин, в результате чего волосы выглядят живыми и блестящими. Также считается, что благодаря кератину кудрявые волосы меньше пушатся, легче поддаются укладке и выпрямляются.

Иногда называемый бразильским кератиновым восстановлением, этот отнимающий много времени способ применения кератина включает в себя несколько этапов. Перед сушкой и выпрямлением волос в салоне на них наносится формальдегид. После нанесения средства нельзя мочить волосы в течение нескольких дней. После в салоне смывают все остатки первого средства и наносится второе для «закрепления» эффекта выпрямления. Как уверяют знатоки, такой эффект держится до 12 недель.

Сыворотки, шампуни и кондиционеры с кератином не могут обещать того же, что и салонные процедуры. Однако производители таких средств уверяют, что они помогают сделать волосы более устойчивыми к повреждениям, а также восстановить сожженные различными средствами для укладки и краской пряди. В составе на упаковке таких продуктов присутствуют «гидролизаты кератина». В 2013 году исследователи (1) пришли к выводу, что активные компоненты кератина потенциально являются эффективным ингредиентом для укрепления волос.

Добавки кератина можно найти практически в любом магазине здоровых продуктов. Они производятся в виде порошка или капсул. Однако такие добавки не лишены риска. Чрезмерное их потребление может привести к избыточному накоплению белка в организме.

Салонные кератиновые процедуры предполагают использование большого количества формальдегида. Некоторые работники парикмахерских отмечают, что после пары часов работы со средствами для кератинового восстановления у них начиналось кровотечение из носа и наблюдались проблемы с дыханием. Эти уровни формальдегида превышают национальный стандарт безопасности в отношении химического воздействия в пять раз. (2)

По этой причине беременным женщинам следует избегать подобных процедур. Также от кератинового выпрямление следует отказаться лицам, чувствительным к формальдегиду, и имеющим респираторные проблемы.

Бразильское кератиновое выпрямление — это метод полуперманентного выпрямления волос, в ходе которого жидкий кератиновый комплекс и консервирующий раствор временно «запирается» в локонах с помощью утюжка для волос. Как правило, такую процедуру проводят в салоне, и она занимает от полутора часов, в зависимости от длины волос. Обычно эффект держится около трех месяцев. Имейте в виду, если у вас тонкие, прямые волосы, то о кератиновом выпрямлении вам нельзя даже думать. «Идеальными кандидатами» для такой процедуры являются люди с пушащимися и/или кудрявыми волосами с плотной, жесткой текстурой.

Беспокойство вызывает, главным образом, то, что Бразильское кератиновое выпрямление предполагает слишком много продуктов с формальдегидом. Международное агентство по исследованию рака, а также Национальная токсикологическая программа классифицируют формальдегид как известный канцероген для человека. Согласно интервью с вице-президентом исследовательской рабочей группы по окружающей среде Джейн Хулихан, потенциальные опасности средств для выпрямления волос очень актуальны и широко распространены: (3)

Мы проверили 41 самый популярный салон и обнаружили, что практически в каждом из них предлагаются услуги по выпрямлению волос. После тщательного изучения мы пришли к выводу, что практически 100% услуг по бразильскому кератиновому выпрямлению связано с выделением формальдегида.

Наш организм и сам вырабатывает некоторое количество формальдегида. Однако в салонах формальдегид мы вдыхаем, что может быть крайне опасно для здоровья. Это вещество содержится в табачном дыме, в воздухе вокруг невентилируемых, работающих на топливе приборов, таких как газовые или дровяные печи, а также в салоне в ходе кератинового выпрямления. Советуем вам серьезно подумать об этом, ведь подобный способ выпрямления волос опасен не только для вашего здоровья, но и для здоровья вашего парикмахера. (4)

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

В быстром ритме жизни довольно сложно организовать полноценный уход, чтобы локоны выглядели замечательно и тогда помогут витамины с кератином для волос. При недостатке кератина локоны выглядят ломкими, слабыми и безжизненными, быстро истончаются и выпадают.

Восполнить нехватку этого ценного вещества можно при помощи правильного питания с достаточным количеством белка, обнаружить который можно в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, молоке и яйцах.

Так как волос на 96% состоят из кератина, то важно дополнительно использовать все необходимые вещества, чтобы локоны оставались «живыми», густыми и красивыми. На самом деле витамины с кератином – это отличное средство, позволяющее активно восстанавливать локоны и делать их сильными и крепкими. При этом происходит влияние как на внешние, так и внутренние причины возникновения определенной проблемы.

Интересно, что сочетание кислых продуктов с белками ускоряют процесс образования кератина и поэтому это стоит учитывать при диете для здоровых локонов. В комплексах, созданных, специально для устранения проблем с волосами обязательно присутствуют витамины группы, В, которые ускоряют обменные процессы и влияют на выработку кератина. Подробности смотрите в статье «Витамины для волос – многофункциональное применение».

Наверное, всем, известно, что локоны, не получающие достаточно витаминов, страдают от ломкости, перхоти, ранней седины, истончения и выпадения прядей. В этом случае витамины с кератином для волос играют ключевую роль и помогают улучшить обычный вид прядей. Кроме того, что необходимо организовать нормальное питание с достаточным количеством белка, важно принимать дополнительные комплексы.

Как правило, такие составы рассчитаны на женщин и дополнительно укрепляют ногти и совершенствуют кожу лица. Для того чтобы выбрать правильные витамины для волос, необходимо обратиться к специалисту или же самостоятельно найти в аптеке подходящий вариант. Обычно в составе любого комплекса для улучшения внешнего вида прядей присутствуют такие вещества:

  • витамины активной группы В;
  • витамины Е и А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • особые вещества, влияющие на выработку кератина;
  • микроэлементы.

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

Для того чтобы справиться с выпадением, истончением и ломкостью, нужно пить витамины как указано в инструкции. Некоторые из таких компонентом имеют жидкую основу и вполне годятся для внешнего использования. Добавления таких веществ в косметические продукты заметно улучшает их действие на волосы. Об этом и другом читайте в статье «Какие витамины нужны для волос – полный список».

В холодное время желательно постоянно принимать витамины для волос. Это простой способ позволит забыть о таких неприятностях, как перхоть, сухость, тусклый цвет прядей и секущиеся концы. Приведем в пример некоторые проверенные средства для улучшения структуры локонов.

Уникальный комплекс позволяет женщине выглядеть замечательно и чувствовать себя уверенно. Витамины и минералы подобраны таким способом, чтобы оказать мощное воздействие на корни волос. При этом повышается сопротивляемость организма к особым негативным факторам. В составе такого косметического продукта витамины А и Е, С, В6, В12, В8, В3, D3, а также цинк, хром, селен, кальций, магний и кремний.

Привет, девочки! Не могу удержаться и не похвастаться – я смогла превратить свои коротенькие и ломкие волосы в роскошные, длинные локоны. Дома!

Это не наращивание! Мои, настояшие волосы. Без супер укладки и прочих “ухищрений” — как есть! Впечатляет? Итак, моя история. >>>

Среди витаминов с кератином для волос – это самое активное средство для борьбы с выпадением и истончением локонов. В составе средства минералы, витамины и жирные кислоты, а также вещества, помогающие, волосам лучше расти и вырабатывать кератин.

На этот момент довольно часто встречается упоминание витаминизированных капсул с кератином. Но эти средства нельзя отнести к полезным веществам для приема внутрь. Такие косметические капсулы используются при наращивании волос, что позволяет шевелюре выглядеть более натуральной. Больше интересного читайте в другой статье «Самые лучшие витамины для волос».

Лучшим способом получить витамины с кератином — это естественное употребление белковых продуктов. Удивительно, но белок, содержащийся в красном мясе и рыбе, сыре, яйцах и молоке способен быстрее восстановить локоны, чем самые дорогостоящие препараты. Главное, знать, что особенно замечательно такой способ действует при разнообразном меню.

Эта девушка имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

То есть важно употреблять не только белковые продукты, но также овощи и фрукты, бобовые и злаки, обогащающие, организм всеми необходимыми веществами.

Именно поэтому диеты так пагубно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос. Образуется дефицит одного или нескольких продуктов и организм включает режим полного энергосбережения.

Желательно не только правильного питаться и принимать витамины с кератином для волос, но и активно двигаться, заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе. Это благотворно сказывается на здоровье и выработке ценных веществ, например, витамине D. Узнайте больше полезного в статье «Ценные витамины для волос в таблетках».

Выбирая полезные витамины, лучше ориентироваться на многофункциональное использование. То есть не только принимать внутрь ценные компоненты, но и добавлять их в маски, компрессы и шампуни. Конечно, не стоит каждый раз добавлять по капсуле в средство для очищения волос, но можно очищать голову аккуратно растирая между пальцами жидкие витамины.

При добавлении в шампунь стоит ориентироваться на концентрацию активных веществ, которые могут как насытить пряди влагой, так и сделать их тяжелыми и жесткими на ощупь. Витамины с кератином для волос будут полезны при выпадении, истончении, сухости, излишней сальности, перхоти и зуде эпидермиса головы. Принимая эти компоненты курсом легко забыть о проблемах с волосами и создать действительно шикарные локоны.

Главное, сделать правильный выбор и придерживаться курса приема препаратов для лучшего и быстрого эффекта. Смотрите больше интересного в материале «Посоветуйте витамины для волос: как сделать правильный выбор». А какие витамины предпочитаете вы?

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

источник

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.

Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.

Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.

Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.

«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).

Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).

Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.

Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).

И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.

Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете ознакомится здесь. Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.

Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.

Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.

источник

Ключевая разница между биотином и кератином является то, что биотин это водорастворимый витамин, а кератин является структурным белком.

Биотин и кератин являются важными компонентами организма, которые выполняют многие важные функции. В отличие от биотина, кератин чрезвычайно нерастворим в воде. Биотин участвует в метаболических процессах, а кератин — в качестве «защитного белка», который является компонентом защитных структур в организме.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое биотин
  3. Что такое кератин
  4. Сходства между биотином и кератином
  5. Сравнение — биотин против кератина
  6. Резюме

Биотин является водорастворимым витамином, который ещё называют витамин B7. Биотин функционирует в широком спектре метаболических процессов, включая утилизацию углеводов, жиров и аминокислот. Кроме человека, биотин является важным витамином и для других организмов. Также биотин активно участвует в качестве ферментного компонента в процессе жирового и углеводного обмена.

Читайте также:  Значение витаминов и для чего картинка

Биотин активно влияет на рост клеток и аминокислот, которые участвуют в синтезе белка. Кроме того, биотин функционирует в метаболических реакциях, которые включают перенос углекислого газа и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В контексте косметики биотин рекомендуется в качестве биологически активной добавки для волос и кожи. Однако нашему организму биотин нужен в меньших количествах. Следовательно, дефицит биотина встречается крайне редко. Кроме того, потребность организма в биотине в основном обеспечивается широким спектром пищевой и кишечной микрофлоры, которая синтезирует биотин.

Кератин — это белок, который принадлежит к семейству волокнистых структурных белков. Следовательно, его можно определить как «защитный белок». Это органический растворитель, который нерастворим в воде. Кератин является ключевым структурным белком, который образует волосы, ногти и внешний слой кожи у людей, а также рога, когти и копыта у животных. Он также присутствует во внутренних органах и железах. Кератин также защищает эпителиальные клетки от повреждений.

Кроме того, кератиновые мономеры собираются в пучки, образуя жесткие промежуточные нити. Они присутствуют в изобилии в кератиноцитах. Кератиноциты представляют собой белки, присутствующие в ороговевшем слое эпидермиса, который подвергся кератинизации. Следовательно, они образуют сильные неминерализованные эпидермальные придатки. Эти придатки обычно присутствуют у рептилий, птиц, амфибий и млекопитающих.

  • И биотин, и кератин действуют как биодобавки для волос и кожи.
  • Кроме того, биотин улучшает кератиновую инфраструктуру нашего организма.

И биотин, и кератин являются чрезвычайно важными компонентами нашего организма. Биотин — это витамин, а кератин — это белок. Таким образом, это значительная разница между биотином и кератином. Биотин является водорастворимым витамином, который принадлежит к семейству витаминов B7, в то время как кератин является водонерастворимым белком, который принадлежит к семейству волокнистых структурных белков.

Кроме того, мономеры биотина являются амидами, а мономеры кератина являются аминокислотами.

Биотин является водорастворимым витамином в семействе витаминов В7. Он является компонентом ферментов, активно участвующих в жировом и углеводном обмене. Кроме того, человеку биотин требуется в очень малых количествах, поэтому дефицит биотина встречается крайне редко. С другой стороны, кератин является волокнистым структурным белком. Он нерастворим в воде и не растворим в органических растворителях. Следовательно, ключевое различие между биотином и кератином состоит в том, что биотин является водорастворимым витамином, в то время как кератин является водонерастворимым структурным белком. Тем не менее, биотин улучшает кератиновую инфраструктуру организма.

источник

В быстром ритме жизни довольно сложно организовать полноценный уход, чтобы локоны выглядели замечательно и тогда помогут витамины с кератином для волос. При недостатке кератина локоны выглядят ломкими, слабыми и безжизненными, быстро истончаются и выпадают.

Восполнить нехватку этого ценного вещества можно при помощи правильного питания с достаточным количеством белка, обнаружить который можно в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, молоке и яйцах.

Так как волос на 96% состоят из кератина, то важно дополнительно использовать все необходимые вещества, чтобы локоны оставались «живыми», густыми и красивыми. На самом деле витамины с кератином – это отличное средство, позволяющее активно восстанавливать локоны и делать их сильными и крепкими. При этом происходит влияние как на внешние, так и внутренние причины возникновения определенной проблемы.

Интересно, что сочетание кислых продуктов с белками ускоряют процесс образования кератина и поэтому это стоит учитывать при диете для здоровых локонов. В комплексах, созданных, специально для устранения проблем с волосами обязательно присутствуют витамины группы, В, которые ускоряют обменные процессы и влияют на выработку кератина. Подробности смотрите в статье «Витамины для волос – многофункциональное применение».

Наверное, всем, известно, что локоны, не получающие достаточно витаминов, страдают от ломкости, перхоти, ранней седины, истончения и выпадения прядей. В этом случае витамины с кератином для волос играют ключевую роль и помогают улучшить обычный вид прядей. Кроме того, что необходимо организовать нормальное питание с достаточным количеством белка, важно принимать дополнительные комплексы.

Как правило, такие составы рассчитаны на женщин и дополнительно укрепляют ногти и совершенствуют кожу лица. Для того чтобы выбрать правильные витамины для волос, необходимо обратиться к специалисту или же самостоятельно найти в аптеке подходящий вариант. Обычно в составе любого комплекса для улучшения внешнего вида прядей присутствуют такие вещества:

  • витамины активной группы В;
  • витамины Е и А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • особые вещества, влияющие на выработку кератина;
  • микроэлементы.

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

Для того чтобы справиться с выпадением, истончением и ломкостью, нужно пить витамины как указано в инструкции. Некоторые из таких компонентом имеют жидкую основу и вполне годятся для внешнего использования. Добавления таких веществ в косметические продукты заметно улучшает их действие на волосы. Об этом и другом читайте в статье «Какие витамины нужны для волос – полный список».

В холодное время желательно постоянно принимать витамины для волос. Это простой способ позволит забыть о таких неприятностях, как перхоть, сухость, тусклый цвет прядей и секущиеся концы. Приведем в пример некоторые проверенные средства для улучшения структуры локонов.

Уникальный комплекс позволяет женщине выглядеть замечательно и чувствовать себя уверенно. Витамины и минералы подобраны таким способом, чтобы оказать мощное воздействие на корни волос. При этом повышается сопротивляемость организма к особым негативным факторам. В составе такого косметического продукта витамины А и Е, С, В6, В12, В8, В3, D3, а также цинк, хром, селен, кальций, магний и кремний.

Привет, девочки! Не могу удержаться и не похвастаться – я смогла превратить свои коротенькие и ломкие волосы в роскошные, длинные локоны. Дома!

Это не наращивание! Мои, настояшие волосы. Без супер укладки и прочих “ухищрений” — как есть! Впечатляет? Итак, моя история. >>>

Среди витаминов с кератином для волос – это самое активное средство для борьбы с выпадением и истончением локонов. В составе средства минералы, витамины и жирные кислоты, а также вещества, помогающие, волосам лучше расти и вырабатывать кератин.

На этот момент довольно часто встречается упоминание витаминизированных капсул с кератином. Но эти средства нельзя отнести к полезным веществам для приема внутрь. Такие косметические капсулы используются при наращивании волос, что позволяет шевелюре выглядеть более натуральной. Больше интересного читайте в другой статье «Самые лучшие витамины для волос».

Лучшим способом получить витамины с кератином — это естественное употребление белковых продуктов. Удивительно, но белок, содержащийся в красном мясе и рыбе, сыре, яйцах и молоке способен быстрее восстановить локоны, чем самые дорогостоящие препараты. Главное, знать, что особенно замечательно такой способ действует при разнообразном меню.

Эта девушка имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

То есть важно употреблять не только белковые продукты, но также овощи и фрукты, бобовые и злаки, обогащающие, организм всеми необходимыми веществами.

Именно поэтому диеты так пагубно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос. Образуется дефицит одного или нескольких продуктов и организм включает режим полного энергосбережения.

Желательно не только правильного питаться и принимать витамины с кератином для волос, но и активно двигаться, заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе. Это благотворно сказывается на здоровье и выработке ценных веществ, например, витамине D. Узнайте больше полезного в статье «Ценные витамины для волос в таблетках».

Выбирая полезные витамины, лучше ориентироваться на многофункциональное использование. То есть не только принимать внутрь ценные компоненты, но и добавлять их в маски, компрессы и шампуни. Конечно, не стоит каждый раз добавлять по капсуле в средство для очищения волос, но можно очищать голову аккуратно растирая между пальцами жидкие витамины.

При добавлении в шампунь стоит ориентироваться на концентрацию активных веществ, которые могут как насытить пряди влагой, так и сделать их тяжелыми и жесткими на ощупь. Витамины с кератином для волос будут полезны при выпадении, истончении, сухости, излишней сальности, перхоти и зуде эпидермиса головы. Принимая эти компоненты курсом легко забыть о проблемах с волосами и создать действительно шикарные локоны.

Главное, сделать правильный выбор и придерживаться курса приема препаратов для лучшего и быстрого эффекта. Смотрите больше интересного в материале «Посоветуйте витамины для волос: как сделать правильный выбор». А какие витамины предпочитаете вы?

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

источник

Польза и вред кератина для волос — обзор косметики для лечения, восстановления или выпрямления с ценами

Сегодня многие женщины выпрямляют пряди при помощи профессиональных средств. Одним из них является кератин для волос – фибриллярный белок (жидкий или твердый), который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Keratin входит в состав многих средств по уходу за волосами или продается отдельно в ампулах. С ним можно не только выпрямлять пряди, но еще проводить восстанавливающие процедуры.

Это природный белок, содержащийся в волосах, ногтях, ороговевших участках эпидермиса. Под воздействием высоких температур (фена, утюжка, завивки) и химического влияния прочность кератина снижается. Вещество способно восстанавливать и защищать наши волоски, делать их гладкими, красивыми, поэтому очень важно восполнять его недостаток с помощью специальных средств.

В кератине содержатся аминокислоты, умеющие преобразовываться в разные соединения. Эта способность придает веществу способность принимать различные состояния: жидкое или твердое, плотное или мягкое. Кроме аминокислот в нем содержатся цистин, цистеин, глицин, аланин, а за прочность отвечает серосодержащая аминокислота. Для пополнения аминокислотами организму нужны сера, азот, кремний и другие микроэлементы, которые находятся в животном белке.

Кератиновый уход за волосами необходим для восстановления их структуры изнутри. Молекулы вещества проникают глубоко внутрь волосяного покрова, заполняя межклеточное пространство и микротрещины, возвращая ему упругость, силу и блеск. Кроме того, кератин увлажняет волосы, задерживая влагу внутри, препятствует сечению кончиков, обеспечивает эластичность, участвует в выработке коллагена. Результат кератинизации можно увидеть по фото «до» и «после». Результата хватает на срок до 3 месяцев, поскольку средство имеет свойство вымываться.

Кроме множества положительных свойств кератина, выпрямление с его помощью имеет и некоторые отрицательные стороны:

  1. Пропитывая волоски, вещество утяжеляет их, в результате они могут выпадать.
  2. Вследствие выпрямления волосяные покровы быстро пропитываются кожным салом, их приходится чаще мыть.
  3. Блеск и упругость волоскам придает не сам кератин, а формальдегид, содержащийся в составе косметических средств. Это вещество оказывает вредное воздействие на организм.

Основная функция процесса кератирования – заполнение веществом трещин в волосках и запаивание чешуек под воздействием температуры 230 градусов. В результате состав кератина для волос удерживается внутри прядей, обеспечивая своеобразный каркас и сохраняя их в прямом состоянии. Проводить процедуру можно в салоне и дома, соблюдая при этом технологию и правила безопасности. Состоит она из следующих действий:

  1. Шевелюру расчесывают расческой с частыми зубчиками, промывают специальным шампунем, приподнимающим чешуйки на волосках.
  2. Наносят препарат, имеющий в составе кератин.
  3. Сушат волосы феном, не укладывая.
  4. Выпрямляют утюжком под температурой в 230 градусов, разделив волосяные покровы на отдельные пряди.

Средства для кератирования, применяемые в салоне, более качественные, содержат минимум альдегидов, оказывают минимум негативного влияния на волосяные покровы. Одним из достоинств процедуры является возможность совмещения кератинизации с окрашиванием. Стоимость услуги в Москве такая:

источник

Говоря о полноценном функционировании организма человека, в первую очередь хотелось бы отметить такие вещества как кислород, углерод, воду (водород), азот и серу (кстати, именно из этих веществ состоят белки, отвечающие за налаженную работу наших органов).

В чем польза этих элементов? К чему может привести их недостаток?

Потребление каких продуктов поможет восполнить дефицит различных белков? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже.

Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.

Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты.

Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.

А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.

Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).

Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.

Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток.

Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.

К таким продуктам относятся:

  • все виды жиров;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • батат;
  • топинамбур;
  • рис;
  • соя;
  • банан;
  • свекла;
  • редька;
  • овес;
  • чечевица;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • патиссоны;
  • кукуруза.

Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.

Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).

Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.

Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.

Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.

Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.

Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.

Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.

Азотсодержащими продуктами являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб.

В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.

  • Нормализация обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных бактерий.
  • Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.
  • Замедление процессов старения.
  • Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.
  • Способствование синтезу коллагена.
  • Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.

Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.

К серосодержащим продуктам относятся:

  • лук;
  • редис;
  • капуста разных сортов;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • постные сорта мяса;
  • непросеянная мука;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • сырые яйца;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки;
  • перец чили;
  • горох;
  • ячмень;
  • крупы (особенно гречневая и пшеничная);
  • соя;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • рыба.
Читайте также:  Железо витамин для чего полезен женщинам

Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.

Белки (или протеины), состоящие из аминокислот, представляют собой молекулы, необходимые для формирования мышц, внутренних органов и систем, кожи и волос. Кроме того, благодаря белкам осуществляется связывание и транспортировка в клетку важных биологически активных веществ. Если говорить о химической составляющей, то белки — это молекулы, которые состоят из остатков аминокислот.

Важно! По питательности белки бывают полноценными и неполноценными. В первом случае белки содержат все те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а, значит, должны поступать в него с продуктами питания. Во втором случае в белках отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты.

  • Укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Обеспечение процесса усвоения жиров, углеводов, витаминов, а также минеральных веществ.
  • Обеспечение организма энергией (особенно это актуально в случаях, когда в рационе присутствует недостаточное количество углеводов и жиров).
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение работоспособности.
  • Способствование свертыванию крови.
  • Нормализация кровообращения.
  • Регулирование обмена веществ.
  • Построение тканей в организме.
  • Развитие и нормальное функционирование мышечной системы.
  • Нормализация сердечной деятельности.
  • Обеспечение нормального роста и регенерации тканей.

В целом потребность в белке определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких основных факторов как возраст, стресс и интенсивность физических нагрузок. Так, с возрастом суточная норма белка снижается, тогда как при стрессе и регулярных физических нагрузках потребление белка следует увеличить в два раза, поскольку при перечисленных факторах значительно увеличивается белковый обмен.

Кроме того, увеличить потребление белка следует следующим категориям лиц:

  • беременным;
  • детям;
  • людям в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний.

Приведем примерную суточную норму белка для разных категорий лиц:

  • взрослые с энергетическими затратами в пределах 3000 – 3100 ккал (в основном умственный труд) – около 100 г;
  • взрослые с энергетическими затратами в 3 500 ккал (полностью механизированный физический труд) – порядка 120 г;
  • взрослые с энергетическими затратами до 4 000 ккал (преимущественно частично механизированный труд) – 130 – 140 г;
  • взрослые с затратами более 4 500 ккал (спортсмены и люди, задействованные на предприятиях с немеханизированными физическими процессами) – 160.

Дети (из расчета на 1 кг массы тела):

  • 3 – 7 лет: 3 – 4 г;
  • 7 – 10 лет: 3 – 3,5 г;
  • 10 – 14 лет: до 3 г;
  • 14 – 17 лет: 2 – 2,5 г.

При недостатке белков организм человека начинает расщеплять свой собственный белок, что приводит впоследствии к дистрофии и ослаблению функции печени.

Особо опасен белковый дефицит в детском возрасте, поскольку может спровоцировать остановку роста и развития ребенка.

Как же определить дефицит белка?

Достаточно обратить внимание на следующие внешние изменения:

  • потерю мышечной массы и увеличение жира в организме, ведь при белковой недостаточности наблюдается замедление обмена веществ;
  • хрупкость волос, дряблость кожи и расслаивающиеся ногти: дело в том, что кожный покров, волосы и ногти практически полностью состоят из белка, поэтому если они теряют красивый и здоровый вид, это красноречиво свидетельствует о том, что белка организм получает в недостаточном количестве;
  • частые простудные болезни: при дефиците белка ослабевают функции иммунной системы, в состав которой входят белковые компоненты.

Как нормализовать белковый обмен?

Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил:

  • отказаться от потребления полуфабрикатов, а также мясных продуктов длительного хранения (речь идет о ветчине, сосисках, колбасах, в которых содержание чистого мяса минимально);
  • свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы (в таких продуктах как свинина, говяжья грудка, семга, утка, гусь и печень трески содержится большое количество жира, затрудняющего процесс пищеварения и мешающее полноценному усвоению белка);
  • включить в рацион оптимальные источники белка, среди которых нежирная птица, яйца, бобовые, нежирная говядина, крупы, при этом желательно кушать белковую пищу не позже 18 часов, чтобы за ночь организм успел ее полностью усвоить.

Важно! Негативно на здоровье может сказаться как дефицит, так и переизбыток белковой пищи, который способствует перегрузке пищеварительной системы и нарушению работы почек, являющихся естественным фильтром организма.

Интересный факт! Древние китайцы практиковали очень жестокую пытку, применяемую к заключенным, которых кормили только вареным мясом. Итог: заключенные умирали в ужасных муках. А все потому, что организм не в состоянии переработать сразу большое количество белка, а, следовательно, его остатки просто-напросто забивают кишечник, тем самым нарушая его работу. Кроме того, избыточное содержание белка в организме негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, не говоря уже о нарушении обмена витаминов.

Вывод! Баланс – незыблемая основа здорового и правильного питания.

С белковой пищей в организм поступает порядка 15 процентов суточной нормы калорий.

Следует помнить о том, что белок может содержаться в продуктах и растительного, и животного происхождения. При этом более ценно потребление именно животного белка, так как содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты намного легче перевариваются и растворяются. В растительных белках одних аминокислот недостаточное количество (они вообще могут отсутствовать), а других может присутствовать в избытке. По этой причине целесообразнее употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые типы белков.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и яйцах. Растительный белок можно получить из бобовых культур, семечек, сои, гречки, фасоли, риса и пшена. Также небольшое количество белка содержится в овощах и фруктах.

Идеальный источник белка для человеческого организма – это яйца, ведь именно в этом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Но! Во всем надо знать меру, а потому больше одного – двух яиц в сутки съедать не рекомендуется, чтобы не перегружать печень.

С осторожностью необходимо отнестись к употреблению красного мяса, которое содержит не только белки, а и большое количество насыщенного жира (именно этот жир способствует образованию в крови избытка вредного холестерина). Прекрасной альтернативой красному мясу может стать нежирное мясо птицы.

Наибольшую пользу принесут белки, поступающие в организм при потреблении морепродуктов, в которых крайне мало насыщенного жира.

Важно! Скорость усвоения белка напрямую зависит от типа продуктов: так, долго усваивается белок, поступающий с мясными продуктами, тогда как наиболее длительно переваривается белок, содержащийся в хлебе, крупах, бобовых культурах.

Важно! Особое внимание на свой рацион должны обратить вегетарианцы, не употребляющие основной источник белка, коим является мясо. Меню вегетарианцев в обязательном порядке должно включать бобовые культуры, сою, а также орехи и семечки.

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Кератин – это белок, из которого формируются ороговевшие структуры как волос, так и кожи.

Надо сказать, что наши волосы более чем на 95 процентов состоят именно из кератина, влияющего на их красоту и здоровье. Поэтому крайне важно, чтобы организм получал в необходимом объеме это вещество, без которого об упругой коже и блестящих волосах можно забыть.

Чтобы волосы оставались красивыми, послушными, шелковистыми и здоровыми, необходимо:

  • исключить частые окрашивания (как минимум, следует отказаться от аммиачных красок для волос);
  • свести к минимуму воздействие высоких температур на волосы (речь идет о частом нахождении под прямыми лучами солнца без головного убора, применение фена или утюжка для волос);
  • правильно питаться.

Кератин содержится в постных сортах мяса (баранине, говядине, телятине, кролике), птице, рыбе, молочных продуктах (особенно много его в молоке и сырах), фруктах.

Важно! Для полноценного усваивания кератина необходимо употреблять обогащенные белком продукты вместе с кислыми фруктами. Ведь для переработки белка требуется желудочный сок, выработка которого усиливается при потреблении кислых фруктов (недаром рыбу приправляют лимонным соком, а мясо птицы запекают с яблоками).

Клейковина (или глютен) представляет собой сложный белок, присутствующий в пшенице и ржи, овсе, кукурузе, а также просе и ячмене. Так, чем выше содержание глютена, тем качественнее считается мука. Этот белок придает тесту (и не только) эластичности и упругости.

Но! В последнее время развернулась настоящая борьба с этим веществом, которое причисляют к разряду вредных и опасных. Так ли это? Или компании, производящие безглютеновые продукты, которые сегодня становятся все более и более популярными, хотят посредством такой «антирекламы» многократно увеличить продажу своих чудо-продуктов, натуральность которых также вызывает опасения?

Клейковина в качестве консерванта и наполнителя присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Это и хлебобулочные изделия, и сдоба, и соусы, и каши, и консервированные изделия. Этот белок делает текстуру нежной, способствует усилению вкусовых характеристик продукта.

Опасность глютен представляет лишь для малочисленной категории лиц, испытывающих непереносимость этого белка, что может проявляться как пищевой аллергией, так и наследственным заболеванием под названием целиакия, проявляющимся нарушением пищеварения.

Интересный факт! Пшеничная клейковина используется не только при изготовлении хлеба, а и в производстве жевательной резинки, косметических средств и лекарственных препаратов.

Основной источник глютена — хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, каши.

Кроме того, клейковина содержится в таких продуктах:

  • хлопья;
  • молочные смеси;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • рыбные, а также мясные консервы;
  • полуфабрикаты.

Это сложносоставной белок, образующийся в процессе ферментного створаживания молока. Так, около 80 процентов белка, который содержится в молоке, это казеин, а оставшиеся 20 процентов — сыворотка.

Поступая в желудок, казеин превращается в сгусток, на переваривание которого требуется длительное время, что долгосрочно обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами (исключением является аминокислота гликоль, которая синтезируется организмом из иных аминокислот).

Казеин, рекомендуемый к употреблению тем, кто хочет повысить суточный прием белка, подходит людям, предрасположенным к аллергии на яйца или сыворотку.

Казеин полностью расщепляется в пищеварительном тракте, поэтому этот вид белка часто применяется в диетическом питании.

Важно! Прием казеинового белка может спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющей расстройством желудка, диареей, рвотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Казеин содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • кефир;
  • творожные десерты и выпечка на основе молока.

Так, в твороге содержится порядка 18 процентов казеина от общей массы продукта, в кефире — 3 — 4 процента, в сыре — около 15 процентов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, благодаря которому осуществляется перенос кислорода в ткани, а, следовательно, поддерживается нормальное функционирование организма человека в целом.

Существуют определенные нормы содержания гемоглобина, зависящие от возраста, а также пола человека.

  • новорожденные: 145 – 225 г/л;
  • до одного месяца: 100 – 200 г/л;
  • 2 – 6 месяцев: 100 – 140 г/л;
  • 6 – 24 месяца: 105 – 135 г/л;
  • 2 – 6 лет: 115 – 135 г/л;
  • 6 – 12 лет: 115 – 155 г/л.
  • 12 – 18 лет: 120 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 120 – 150 г/л;
  • более 60 лет: 117 – 138 г/л.
  • 12 – 18 лет: 130 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 136 – 177 г/л;
  • более 60 лет: 124 – 149 г/л.

Недостаток гемоглобина в крови проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми головными болями и понижением артериального давления.

Для поддержания в норме гемоглобина достаточно включать в рацион продукты, богатые железом и животным белком.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • моллюски;
  • патока;
  • печень, почки и сердце животных;
  • морская капуста;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета в свежем виде;
  • зелень;
  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • фрукты (яблоки, груши, персики и сливы);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • ягоды (земляника, малина, клубника;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • бананы.

Интересный факт! Наиболее популярным грибом по праву считается шампиньон, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками. Но этот гриб не только вкусен, а и полезен, поскольку содержит клетчатку, витамины, минералы. Важно и то, что в шампиньонах очень мало натрия, благодаря чему этот продукт включают в бессолевые диеты. Кроме того, в шампиньонах отсутствуют сахара и жиры, поэтому их могут употреблять диабетики.

Важно! Железо в человеческом организме усваивается в наибольшем объеме из продуктов животного происхождения (порядка 6 процентов), тогда как из растительной пищи в кровь попадает всего лишь 0,2 процента этого макроэлемента. Например, яблоко содержит много железа, которое нашим организмом практически не усваивается. Вместе с тем в яблоке присутствует множество витаминов, способствующих усвоению железа.

Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить. Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе.

Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.

Альбумин содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке и молочных продуктах;
  • говядине;
  • яичном белке;
  • паюсной икре;
  • сушеных грибах;
  • бобовых;
  • пшене;
  • картофеле;
  • гречке.

В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.

Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).

Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).

Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.

  • Ускорение углеводного и белкового обменов.
  • Усиление функциональной активности кишечника.
  • Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий.
  • Способствование расслаблению мышц.
  • Снятие спазмов.
  • Притупление чувства голода.
  • Улучшение памяти.

Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).

Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.

Бромелайн присутствует также в папайе и киви.

Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.

Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.

источник