Меню Рубрики

Кофеин в витаминах для чего

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

источник

Кофеин (англ. Caffeine) – это алкалоид, который содержится в таких растениях как чай, кофе, мате, гуарана, семенах какао и других. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и наделяет организм множеством физиологических эффектов. Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает условные рефлексы и повышает физическую активность. Под его воздействием повышается работоспособность исчезает сонливость.

Открытие! Несколько известных ученых претендуют на звание первооткрывателя кофеина. Но немецкий химик Фердинанд Рунге еще в 1819 году первым выделил из растения чистый кофеин. Он назвал его Kaffebase, что означает – базовая составляющая кофе. Лишь два года спустя, три французских и один шведский химики также изолировали чистый кофеин из растений. Считается, что эти четыре джентльмена сделали свои открытия одновременно и независимо друг от друга. Целью исследований ученых было обнаружение в зернах кофе хинина, который нужен был для лечения малярии. В результате были выделены кристаллические вещества с необычными целебными, возбуждающими свойствами.

Бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, часто используется как консервант. Кофеин бензоат натрия – это средство, которое стимулирует нервную систему, увеличивает силу сердечных сокращений (оказывает кардиотонический эффект). Средство напрямую воздействует на кору головного мозга возбуждает дыхательные и сосудодвигательные центры, усиливает рефлексы, способствует выработке желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Препарат снижает агрегацию тромбоцитов, то есть процесс закупорки сосудов тромбами.

Химический состав кофейных зерен насчитывает около 2 тысяч ингредиентов. Различные сорта кофе отличаются по своему составу. Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе. В состав кофе входят хлорогеновые кислоты и меланоидины, обладающие антиоксидантными свойствами. Также в состав кофе входят:

  • белковые и минеральные вещества;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B12, E;
  • экстраактивные вещества;
  • калий, фосфор, кальций и железо.

Научное название кофеина – 1,3,7-триметил-ксантин, химическая формула C₈H₁₀N₄O₂. Кофеин представляет собой белое, почти бесцветное вещество твердой кристаллической структуры, без запаха. Натуральный продукт имеет горький вкус.

Интересно! Нобелевскую премию по химии в 1902 году получил Герман Фишер, который в конце XIX века выяснил структуру кофеина и синтезировал его искусственный аналог.

Кофеин относится к ноотропным веществам, так как обостряет чувствительность нейронов, тем самым стимулирует умственную активность.

Польза кофеина:

  1. улучшает секреторную активность желудка;
  2. предупреждает развитие диабета;
  3. повышает концентрацию внимания, дает заряд бодрости;
  4. участвует в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. повышает скорость метаболических процессов в организме;
  6. усиливает действие обезболивающих средств;
  7. имеет легкий мочегонный эффект;
  8. возбуждающе действует на нервную систему.

Важно! Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что кофеин снижает риск заболеть болезнью Паркинсона. По мнению ученых из Японии кофеин защищает женщин от раннего старения и активизирует половое влечение. Группа ученых из Калифорнии выявила, что умеренное потребление кофеина снижает риск заболевания раком печени и толстой кишки.

Стимулирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства кофеина нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии и пищевой промышленности. Кофеин назначают в комплексной терапии в следующих случаях:

  1. как профилактика болезни Альцгеймера;
  2. при снижении умственного тонуса и сонливости;
  3. при умеренно низком давлении;
  4. чтобы восстановить легочную вентиляцию после воздействия наркоза;
  5. чтобы сгладить симптомы стресса и повысить настроение;
  6. для вывода лишней жидкости из организма;
  7. при головных болях, связанных со спазмами сосудов, таких как мигрень;
  8. в качестве тонизирующего средства.

Интересно! Согласно статистике, любители кофе меньше подвержены суицидальному настроению, и являются более деятельными и активными.

По сути своей кофеин – это азотосодержащее вещество растительного происхождения. Главным его качеством является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Как это происходит: нейроны головного мозга связаны между собой особыми молекулами под названием аденозины; они защищают организм от перенапряжения умственного и физического, вызывая чувство усталости и сонливости. Кофеин ослабевает действие аденозина, то есть устраняет защиту и продлевает период работоспособности человека. Он не устраняет усталость, он повышает выносливость и стимулирует активную деятельность, дает эффект бодрости.

Зная эту особенность кофеина, можно направить его влияние в нужное русло и не прибегать к подобной стимуляции постоянно. Иначе организм привыкнет и будет требовать еще большей дозы кофеина. Иными словами, необходимо не только усердно работать и тренироваться, но и вовремя отдыхать.

Анализируя наличие кофеина в продуктах, диетологи пришли к выводу, что кофеин содержится в большей части еды, потребляемой человеком, только в разной пропорции. Таблица наличия кофеина в популярных продуктах:

Читайте также:  Витамины для спортсменов для чего
Название продукта Содержание кофеина на 200 мл продукта, мг
Кофе
Фильтрованный 152
Сваренный в турке 114
Растворимый 90
Экспрессо 60
Капучино 30-50
Кофе без кофеина 5
Чай
Черный заварной 30
Зеленый 25
Холодный 17
Чай без кофеина
Red Bull 64
Другие популярные продукты
Coca-Cola 20
Темный шоколад 60 мг в 100 г
Молочный шоколад 20 мг в 100 г
Цикорий

В шоколадных кондитерских изделиях: тортах, печенье и сиропе, количество кофеина не превышает 9 мг на 100 г продукта. Исключение составляет кофейное мороженое – в нем 25 мг на 100 г.

Любопытно! Способность растений вырабатывать кофеин развилась в них в процессе эволюции для того, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Неслучайно ученый химик Фердинанд Рунге дал новому веществу такое название – кофеин. Ведь главным источником кофеина является кофе. Количество кофеина в нем в 3 раза превышает содержание кофеина в чае. Этот показатель различен в разных сортах кофе. В магазинах продается кофе в большей части состоящее из смеси разных зерен, поэтому в среднем в таком кофе содержится около 115 мг кофеина.

Различные добавки снижают концентрацию вещества. Добавив в капучино молоко, количество стимулятора снизится до 70 мг на чашку. Интересно, что, чем дольше готовится кофе, тем крепче оно становится. Исследования показали, что любители кофе реже страдают от депрессии, поэтому, если знать меру, кофе принесет только пользу.

Интересно! Кофейные зерна, выращенные в разных странах, имеют разное содержание кофеина. К примеру, в чашке кофе арабика из зерен родом с Кубы содержится порядка 60 мг кофеина, а в чашках кофе арабика у жителей Колумбии кофеина около 45 мг.

Именно наличие в чае кофеина определяет многие его целебные свойства. В частности, мочегонные качества кофеина помогают разгрузить почки от лишней жидкости, применяется при заболеваниях мочевых путей. Зеленый чай, как источник кофеина применяют при упадке сил. Черный и зеленый чаи содержат почти одинаковое количество кофеина – около 30 мг на чашку в 200 мл.

Беременность – это не болезнь, тем не менее, в этот период женщины должны пересмотреть свой рацион в пользу здоровых продуктов и отказа от заведомо вредных. Кофеин не является категорически вредным для беременных, нужно знать, когда и сколько его можно употреблять без вреда для ребенка и мамы.

Положительное влияние кофеина на беременность:

  1. Добавляет энергии, поднимает настроение, помогает проснуться.
  2. Содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и предотвращают обострение хронических недугов.
  3. Действует как болеутоляющее при головных болях, когда нельзя пить обычные таблетки
  4. Помогает поднять давление без лекарств, при характерной слабости в этот период.
  1. Мочегонные свойства кофеина могут вывести из организма не только воду, но и полезные: калий и кальций.
  2. Повышает давление.
  3. Возможные изменения сердечного ритма малыша.

В основном, все негативные моменты связаны с передозировкой напитков, содержащих кофеин. При большом потреблении кофе у женщины нарушается сон, повышается раздражительность и чувство тревоги. Во время беременности врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки кофе в день, это при условии, что беременность протекает нормально.

Категоричный запрет на кофе во время кормления грудью, ушел в прошлое. Кофеин не относится к вредным, аллергенным продуктам, который плохо сказывается на нервной и пищеварительной системах ребенка.

О влиянии кофеина в период грудного вскармливания нужно знать следующее:

  1. Заменяя якобы вредный кофе чаем, нужно учитывать, что в крепком чае тоже достаточно кофеина.
  2. Первый раз выпив кофе, нужно проследить за реакцией малыша, если нет симптомов аллергии, то кофе можно пить понемногу.
  3. Кофеин в организме младенца остается на более долгое время, чем у взрослого.
  4. Согласно исследованиям, употребление не более 300 мг кофеина в день не причинит вреда ребенку.
  5. Чрезмерное увлечение кофе может привести к гиперактивности и беспокойству младенцев и нарушению сна.

Специально никто не дает детям крепкий кофе, но кофеин содержится во многих сладких напитках, например, в кока коле, это нужно учитывать в питании детей. Чем младше ребенок, тем меньшая доза кофеина может вызвать у него побочные эффекты в виде нарушения сна, проблем с пищеварением и так далее. Врачи не рекомендуют давать детям до 10-12 лет напитки с большим содержанием кофеина.

Кофеин применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как отличный помощник в поддержании женской красоты. На основе свежезаваренного кофе делают отличный скраб для кожи. Это средство не просто снимает с кожи ороговевшие чешуйки, но и насыщает кожу питательными элементами и нежным ароматом кофе.

В профессиональные скрабы для губ, для тела, для лица добавляется не само кофе, а только кофеин. Проникая в кожу, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины, снимает отечность. Кожа на губах очень тонкая и обычные скрабы для нее не подходят, они могут оставить микроповреждения. Кремы для губ на основе кофеина и фруктовых экстрактов не соскабливают старые клетки кожи, а растворяют их.

Польза кофеина для кожи:

  1. Как антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и от влияния атмосферных осадков.
  2. За счет стимуляции кровообращения, расщепляет жировые клетки и выводит токсины.
  3. Тонизирует кожу, придает ей свежесть, нормализует лимфоток.

Кожа вокруг глаз часто выдает возраст женщины, поэтому за ней нужен особенно тщательный и деликатный уход. Кофеин в составе крема для век стимулирует образование коллагена, повышает упругость, снимает отечность кожи вокруг глаз, удаляя из клеток лишнюю жидкость. Кофеин способствует осветлению пигментации вокруг глаз, способствует сокращению мимических морщин.

Целлюлит – это изменение жировых подкожных тканей, которое проявляется в виде бугорков на коже, похожих на апельсиновую корку. Антицеллюлитные средства с кофеином активизируют обменные процессы в коже, способствуют разглаживанию «апельсиновой корки». Кофеин работает жиросжигателем непосредственно в клетках кожи, устраняя саму причину целлюлита. Дополнительно стимулятор тонизирует, разглаживает кожу. Наиболее эффективны средства, где доля кофеина составляет не менее 10%.

Пока медики спорят о пользе и вреде кофе, косметологи со 100% уверенностью доказали, что кофеин действительно помогает человеку стать красивее и моложе. В частности, британские ученые проводили исследования и выяснили, что кофеин эффективен для лечения облысения даже в самой сложной его стадии. В публикации их работ говорится, что кофеин укрепляет волосы и стимулирует их рост, подавляет особенное свойство тестостерона, отвечающего за раннее облысение.

Следуя этим публикациям, все кофеманы должны обладать роскошными шевелюрами, но это не так. Дело в том, что из кофе до волос доходит лишь малая доля кофеина. Более эффективно будет прием пищевой добавки и применение косметических средств на основе кофеина. В уходе за волосами также подойдут препараты масло жожоба и масло иланг-иланг.

Важно! В 2007 году Международный журнал дерматологии проводил исследования о влиянии этого активного вещества на кожу и волосы. Результат показал, что после лечения кофеином жизненный цикл волос увеличился более, чем на 30%.

Кофеин подобно форсколину и 7-Кето повышает физическую активность, помогает дольше не уставать. В результате расход калорий во время тренировки увеличивается в среднем на 20%, что в итоге увеличивает эффективность занятий. Кофеин обладает свойством восстанавливать вентиляцию легких, это очень важно, так как человек получает большее количество кислорода, ускоряются обменные процессы и уходят ненавистные лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять чашечку кофе или пищевую добавку в виде таблетки за 20 мин до начала тренировки, чтобы ускорить процесс похудения. Очень важно правильно подобрать дозировку вещества.

На заметку! Практически всем, кто пробовал хотя бы раз пытался кардинально похудеть, знаком эффект плато. В этой ситуации вес останавливается и больше не снижается. Фитнес-тренеры рекомендуют начать прием кофеина, чтобы преодолеть эффект плато и продолжать дальше худеть.

Многочисленные эксперименты доказали жиросжигающие свойства кофеина. Также как L-карнитин и йохимбе, он ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм. Кофеин увеличивает высвобождение уже сохраненных жиров, способствует их выводу. Кофеин, содержащийся в кофе стимулируют организм сжигать в качестве источника энергии собственные жировые отложения, помогают обрести красивую фигуру. Наиболее эффективно кофеин работает вместе с такими добавками как: экстракт зеленого чая и бета-глюкан.

В спортивном питании кофеин является своеобразным стимулятором, он увеличивает интенсивность тренировки, тем самым увеличивает нагрузку на мышцы, способствуя их интенсивному росту. Кофеин входит в состав популярных предтренировочных комплексов и эффективных жиросжигателей. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки с кофеином перед тренировкой, не раньше, чем за 30 мин. Повысить результативность занятий помогут также добавки HMB, BCAA и ZMA.

Интересно! Ученые установили, что кофеин включает в организме переработку не углеводов, а жиров. В следствие этого, повышается выносливость, человек может тренироваться дольше с увеличенными нагрузками. Эта особенность кофеина способствует уменьшению жировой прослойки и похудению.

По своей структуре кофеин похож на аденозин, но в отличие от него, он не тормозит активность нервных клеток, а стимулирует выработку адреналина. Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кофеина тормозит образование особых бляшек в головном мозге, которые являются причиной развития болезней Альцгеймера и деменции. В ходе дальнейших исследований установлено, что кофеин и полифенолы положительно влияют на сохранение памяти и когнитивных функций, а также замедляют старение клеток мозга. Статистика утверждает, что любители кофе живут дольше.

Бесспорно, одно – кофеин действительно способен повышать систолическое давление на 8 мм рт. столба у здоровых людей на период от 1 до 3 часов. У гипертоников эти цифры выше. После многочисленных экспериментов специалисты сделали выводы:

  1. Кофеин не поднимает давление у здоровых людей до высоких отметок.
  2. У людей с диагнозом гипертензия кофеин может вызвать критический подъем давления, так как нагрузка идет также на сердце и сосуды.
  3. У 15% людей, которые приняли участие в исследованиях, давление наоборот немного снизилось.
  4. Если кофеин принимать бессистемно и долгое время, то организм может перестать на него реагировать, произойдет адаптация.

В любом из продуктов содержится лишь небольшая доза кофеина, поэтому предпочтительнее использовать вещество в виде пищевой добавки, с точным указанием дозировки.

Увеличить картинку

  1. «100% Pure Caffeine + Easy-To-Cut in Half Pill» производит компания ALLMAX Nutrition в виде таблеток (200 мг, 100 таблеток). Таблетки изготовлены с полосой, по которой легко можно разделить таблетку на 2 равные части. Фирма гарантирует 100% качество и эффективность пищевой добавки. Продукт подходит для вегетарианского питания. Помогает быстро снять усталость и сонливость, вернуть умственную активность.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке каждые 3-4 часа, не превышать 5 таблеток (1000 мг) в сутки.

Рекомендации по применению: Принимать 1 таблетку с интервалом не менее 3 часов за 15 минут до тренировки, не превышая 2 таблеток в сутки. Препарат рекомендован людям старше 18 лет, не имеющих чувствительности к кофеину.

Купить кофеин в аптеке практически невозможно, даже учитывая, что продается препарат преимущественно по рецепту, и по достаточно высокой цене. При этом, нет гарантии, что концентрация препарата не ниже заявленной. Есть отечественные аналоги с более низкой дозировкой, часто от малоизвестных фирм. Поэтому легко купить подделку.

Кофеин является активным веществом, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Не рекомендуется принимать в пожилом возрасте.

При приеме кофеина нужно учитывать:

  1. Кофеин ослабляет действие снотворных лекарств.
  2. Усиливает действие анальгетиков.
  3. При приеме совместно с аспирином, повышает его биодоступность и концентрацию в крови.

Рекомендуется пить кофеин в течение дня до еды или после, главное не принимать перед сном, чтобы не вызвать бессонницу. К каждому препарату идет своя инструкция. Как правило, рекомендуется принимать кофеин 2-3 раза в сутки в дозировке по 100-200 мг, не более 1 г в сутки. При превышении указанного количества могут возникнуть побочные эффекты.

Следует ограничить прием кофеина при следующих противопоказаниях:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Глаукома;
  3. Атеросклероз;
  4. Чувствительность к кофеину;
  5. Пожилой возраст;
  6. Повышенная возбудимость;
  7. Бессонница.

Чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками может привести к истощению нервной системы и к снижению работоспособности как умственной, так и физической.

Возможный вред от кофеина:

  1. обезвоживание организма и вымывание полезных веществ;
  2. сбивание сердечного ритма;
  3. негативно действует на желудок;
  4. проблемы со сном.

Если принимать кофеин в неограниченном количестве, возможна интоксикация.

Признаки передозировки кофеином:

  1. бессонница;
  2. частое мочеиспускание;
  3. высокое давление;
  4. учащение сердечного ритма;
  5. тревожное состояние;
  6. проблемы с пищеварением;
  7. чрезмерное утомление.

Отзывы о приеме кофеина на форумах в интернете разноречивые, но в большей части положительные. Важно, что все единодушно пишут, что принимать кофеин нужно строго по инструкции и не допускать передозировку. Гипотоники называют кофеин средством первой помощи при резком понижении давления, отмечают, что чашки кофе в таких случаях недостаточно, нужна именно таблетка. Пользователи пишут, что кофеин хорошо бодрит, быстро снимает усталость, избавляет от головной боли, когда не помогают даже анальгетики.

Производители пищевых добавок все чаще реализуют свою продукцию через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из таких дана ниже, в нем можно купить кофеин хорошего качества по оптимальной цене, которая обычно ниже в 2-5 раз, чем в других пунктах продаж. В российских интернет-аптеках продается кофеин часто с дополнениями, и в итоге с более низкой концентрацией активного вещества. На сайте можно заказать также добавки для спортсменов: агматин, цитруллин, фенилаланин, N-ацетилцистеин и другие; популярные биодобавки: коэнзим Q10, женьшень, гиалуроновую кислоту и другие. Вся продукция прошла клинические испытания и имеет сертификаты.

Читайте также:  Витамины допель герц с калием и магнием для чего

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кофеина:

1. Купить кофеин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе и всех последующих, выгодно применять активные промокоды iherb, которые постоянно обновляются — !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, по купону GearBest можно купить много электроники Китая со скидкой, а промокоды Связной на смартфоны сделают цену намного ниже!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает кофеин? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, желающим похудеть, повысить тонус и посетителям фитнес-залов!

источник

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 процент.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин вызывает подагру.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 процентов больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 процентов.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 процентов меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 процентов меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более крепкая ДНК. А вот в Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более крепкая и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз. 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить нейронные воспаления, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 процентов. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 процентов меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии боле 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более, что есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.
Читайте также:  Витамины дуовит для чего они полезны

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.

Содержание кофеина в продуктах может варьироваться от 160 (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

источник

Врач и редактор / Опубликовано

У тро начинается с кофе! Этот слоган знаком, наверное, большинству людей. Чашечка кофе заряжает энергией, придает бодрости и активирует умственную и физическую работоспособность. И это то что нужно, ведь впереди целый рабочий день. Главным компонентом кофе является кофеин, который широко применяется в различных отраслях: в медицине, кулинарии и в спорте.

Вещество было открыто в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.

В шоколаде содержание кофеина довольно велико – 430 мг на 1 кг веса. В 100 мл растворимого кофе содержится примерно 40-50 мг кофеина, в заварном кофе около 80-100 мг на 100 мл, а в еще более насыщенном эспрессо уже около 200мг на 100мл. В черном чае содержание кофеина примерно 20 мг на 100 мл, а в зеленом всего 11 мг в 100 мл. В некоторых сортах чая концентрация может достигать и 42 г в 100 мл! Кофеин также входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве ароматических компонентов. Так, например, в ста граммах кока-колы содержится не более 14 мг кофеина. В виски тоже содержится примерно 150 мг кофеина. В энергетических напитках содержание кофеина достигает 300-350 мг на литр.

Кофеин входит в состав предтренировочного комплекса THE Pre-Workout и жиросжигателя Thermopure Boost .

Интересный факт: если ваша цель — взбодриться, то кофе и чай без сахара дают более положительный результат.

Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему. Он действует подобно амфетамину, только воздействие его гораздо слабее и безопаснее.

Кофеин обладает следующими свойствами:

    увеличивает возбудимость ЦНС; улучшает концентрацию внимания; улучшает настроение; унижает утомляемость; стимулирует синтез дофамина (гормона радости); усиливает мобилизацию жирных кислот путем повышения уровня адреналина в крови; повышает использование триглицеридов мышцами (питательный источник, необходимый в работе мышц). Такая функция становится незаменимой во время интенсивных тренировок; Повышает работоспособность, концентрацию и силовые показатели у спортсменов.

Кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер, аденозин. 1

Блокируя аденозин, кофеин усиливает деятельность нейронов и ускоряет высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя более энергичными и бодрыми.

Таким образом, кофе помогает нам оставаться активными, когда мы чувствуем усталость. Согласно мета-анализу данных многих исследований, осуществленному английскими учеными, кофеин улучшает работоспособность и спортивную производительность в среднем на 11–12%. 2

Польза для спортсменов

Благодаря своей способности увеличивать концентрацию и улучшать результативность тренировок, кофеин является довольно популярной добавкой среди спортсменов. Его положительное влияние на тренировки было доказано в ходе многих исследований.

К примеру, исследование, проведенное канадскими учеными среди спортсменов, показало, что прием 4,45 мг кофеина на килограмм веса тела повышает выносливость.

Атлеты, принимавшие добавку, смогли преодолеть на 2–3,2 километра большее расстояние, чем группа, получавшая плацебо. 3

Другое исследование, проведенное среди велосипедистов, продемонстрировало, что кофеин по степени пользы превосходит углеводы и воду. Прием кофеина увеличил рабочую нагрузку на 7,4% по сравнению с 5,2% в группе, принимавшей углеводы.

Еще одно исследование, проведенное британскими учеными, которое объединило кофеин с углеводами, показало улучшение производительности на 9% по сравнению с группой, получавшей только воду, и на 4,6% по сравнению с теми, кто получал лишь углеводы. 4

Положительное воздействие кофеина на организм человека более или менее понятно. Что же можно сказать о его негативном влиянии?

При приеме вещества в допустимых значениях (до 400 мг в день) влияние кофеина преимущественно положительное. И все же стоит сделать ремарку – человек, постоянно употребляющий кофеинсодержащие продукты и напитки, может переносить более высокие дозировки без последствий для здоровья. Дело в том, что со временем у таких людей развивается привыкание к кофеину, и более высокие дозы не оказывают на них заметного эффекта. Однако непривыкший к кофеину человек может ощутить симптомы передозировки уже от 100 мг кофеина.

Передозировка

При повышении дозировки препарата до 9-13 мг на килограмм веса, у человека возникают проблемы с засыпанием и сном. Снижается качество и длительность сна, он становится прерывистым и беспокойным, человек подолгу ворочается и не может уснуть. Иногда может возникнуть бессонница, и человек попросту не может спать всю ночь напролет. Конечно, в некоторых жизненных ситуациях такое состояние может быть на руку, но только когда оно контролируемое.

Если повысить дозировку препарата до 15 мг на килограмм веса, то последствия для здоровья будут еще серьезнее: головные боли, повышение артериального давления, аритмия, тахикардия, раздражительность, невроз, чувство беспокойства, бессонница, шум и звон в ушах, расстройство желудочно-кишечного тракта, беспричинное и неконтролируемое подергивание в мышцах, учащение сердечного ритма. Это основные симптомы передозировки препаратом, которые могут возникать при злоупотреблении кофеином. Передозировка может иметь место как и от высокой разовой дозы, так и от суммарной за день. При возникновении симптомов передозировки следует снизить количество употребляемого кофе или полностью исключить употребление кофеина.

Смертельной дозировкой по разным оценкам экспертов считается прием 150-200 мг кофеина на килограмм веса в течение суток. При употреблении такого огромного количества кофеина возникает расстройство сознания, начинаются припадки, может наступить смерть.

Очень важно для каждого индивидуально определить правильную дозировку препарата. Это имеет большое значение, потому что с одной стороны, препарат должен действовать эффективно, а с другой, ни в коем случае не должен нанести вред организму человека.

Большинство экспертов, среди фитнес-тренеров и врачей-диетологов, рекомендуют употреблять кофеин не в виде напитка, а в виде таблеток (например, Pure Caffeine ), которые можно приобрести в магазинах спортивного питания. Так проще с контролем дозировки вещества и нет нужды в большом количестве употребления жидкости.

Кроме того, большим плюсом кофеина в виде таблеток является его повышенная усвояемость организмом. Кофеин усваивается намного лучше и продуктивнее в чистом виде, чем в виде напитков — кофе или крепкого чая.

Согласно экспериментам, оптимальная доза должна составлять до 400 мг кофеина в день. Такая доза увеличивает работоспособность и обладает всеми положительными свойствами, описанными выше. Но все же лучше начинать постепенно, с небольшой дозировки, например, со 100 мг в день.

Это относится как к спортсменам, так и к людям, не имеющим отношения к спорту. И те и другие не должны превышать рекомендованную дозировку.

Для того, чтобы повысить работоспособность и концентрацию во время тренировки, кофеин употребляют в виде таблеток за полчаса или за час до тренировки. Дозировка определяется индивидуально, она может составлять как 100 мг, так и 400 мг.

Кофеин не раз попадал в список сильнодействующих веществ WADA, но в 2004 году был вновь разрешен. Кофеин в дозах выше 9 мг/кг может привести к обнаружению уровня кофеина в моче, превосходящего порог допинг-контроля.

Кофеин является одной из самых эффективных и доступных пищевых добавок. Она недорогая и относительно безопасна в использовании. Исследования показали, что кофеин может улучшить выносливость при выполнении высокоинтенсивных упражнений и в силовых видах спорта. Наиболее полезными для спортсменов станут добавки, однако вы можете также регулярно выпивать напиток, содержащий кофеин.

Помните, что передозировка от напитка практически невозможна, однако нарушение рекомендаций при приеме таблеток может быть опасным для здоровья.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

источник