Меню Рубрики

Когда чего то хочется это нехватка какого витамина

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше ? ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!

Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!

Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.

  1. Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  2. Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  3. Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Кефирчика, квашеной капустки и т.п.

  1. Ваша пища слишком пресная, в рацион входят «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  2. Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  3. При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.
  1. Бросайте кушать тоннами жирную пищу :). Горького или острого (перца, чеснока и т.п.) организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  2. Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  3. Часто «остренького» также хочется при интоксикации.
  1. У Вас повышенные физические нагрузки;
  2. У Вас ожирение;
  3. … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  4. Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы! xD

Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).

Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:

Интересная статья:

… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Источник: книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом».

Я когда покупаю печенье то вроде хочется взять сначала одно,а потом думаю нет возьму ещё второе ,а потом ещё третье,а потом чувствую что хватит.

источник

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

  • Недостаток глюкозы в организме. Это банальная нехватка энергии. Мы очень часто перегружаем себя, испытываем нервное напряжение, дискомфорт, переутомляемся, забываем поесть вовремя. Организм это чувствует, он не может продуктивно работать, когда ему не хватает энергии. Мы тратим намного больше калорий, чем потребляем. В этом случае конфеты нужно заменить полноценным приемом пищи.
  • Чувство сильного голода. Сладкие блюда быстро его утоляют, насыщая организм энергией. Но помните, что чувство голода возвращается очень быстро, что приводит к чрезмерному потреблению глюкозы.
  • Строгие диеты также могут привести к патологическому желанию съесть что-то сладкое. Вы вводите организм в своеобразный стресс, который подкрепляется чувством голода.
  • Гормональные сбои часто сопровождаются поеданием сладостей. Если вы можете утолить свое желание парой конфет, то с вашим организмом все в порядке. Но когда и несколько плиток шоколада не справляются с вашими потребностями, то вам следует посетить врача.
  • Паразитологи уверены, что зараженным паразитами людям часто хочется сладкого. Причины этого явления состоят в том, что гельминты и другие черви эффективнее всего размножаются и ведут свою жизнедеятельность именно в сладкой среде, поскольку она богата глюкозой. В этом случае паразиты просто поглощают все питательные вещества, заставляя своего носителя восполнять их снова и снова. Вам следует сдать анализы на наличие гельминтов. Если тест показал положительный результат, пройдите курс лечения. Но не назначайте себе препараты самостоятельно. Лечение может рекомендовать только профессиональный врач, поскольку оно зависит от того, какой именно паразит атаковал ваш организм. Спонтанный выбор лекарств может сильно навредить вашему здоровью.
Читайте также:  Дюфастон и витамин е для чего

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Триптофан – это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает работоспособность человека.
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому – это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Необоснованное чувство страха.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Быстрая утомляемость.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве – это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Выпечка и сладкие продукты – это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

  • Недостаток витамина В. Заменить выпечку в этом случае можно крупами, яйцами, дрожжами, печенью, молочными продуктами или орехами;
  • Наличие паразитов в организме. Если имеет место эта причина, то без соответствующего лечения от проблемы избавиться не удастся.

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

Таким образом, патологическая тяга к сладкому и выпечке обусловлена нехваткой какого-либо вещества в организме. Избавиться от этой проблемы можно путем пополнения количества определенного элемента с помощью употребления полезных продуктов питания. Если же дело в психологических проблемах или паразитарных инфекциях, то необходимо обратиться к соответствующему специалисту, который поможет нормализовать состояние организма и общее самочувствие.

источник

  • Вязание (772)
  • головные уборы и шарфы (70)
  • жилет (25)
  • пальто и кардинаны (15)
  • пуловеры (18)
  • Уроки вязания (57)
  • юбки, брюки (3)
  • Переделки (10)
  • Обувь (3)
  • Интерьер, строительство и ремонт (94)
  • Кулинария (359)
  • Музыка, видео, кино (173)
  • музыка (26)
  • плейкаст (5)
  • Аксессуары (71)
  • Все по ЛиРу, комп, инет (116)
  • география, история (4)
  • Детям (76)
  • Животные (8)
  • Журналы по рукоделию (3)
  • ИГРУШКИ (44)
  • искусство (85)
  • Красота и здоровье (67)
  • литература, стихи, книги (13)
  • Личное (7)
  • магия,гороскоп,гадания,вера (107)
  • Мода, модели (20)
  • МУДРОСТЬ (78)
  • наука (4)
  • Немецкий (132)
  • Ностальгия, ретро (7)
  • Нужное (82)
  • Открытки, картинки (9)
  • Поделки своими руками (347)
  • Мебель из картона (14)
  • полезные советы (72)
  • Полезные ссылки. (65)
  • Праздники (50)
  • Путешествуй, сидя в кресле (6)
  • Разное (174)
  • Рукоделие (96)
  • тест (4)
  • Фотографии (17)
  • Фотошоп (29)
  • Шитье (285)
  • юмор (87)
  • Юрист (3)

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

Читайте также:  Электрофорез с витамином в1 для чего

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.

Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.

Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.

Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.

Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.

Где: молоко, печень трески, жирная рыба.

Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.

Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.

Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Где: белые грибы, зайчатина, индейка.

Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.

Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.

Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.

Чего не хватает? Проверь себя!

Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.

Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.

Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.

Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.

Волосы стали тусклыми и ломкими?

Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.

Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?

Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.

Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.

Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.

Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.

Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами

Чего не хватает организму, если вам за 40.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

— Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

?КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.

Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Это мешает усвоению витаминов

* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.

источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Читайте также:  Еда минералы витамины для чего

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде.

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник