Меню Рубрики

Комплекс витаминов б для чего они нужны

Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом [1] .

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов [2] . Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна [3] . Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 [4] . Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.

Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени [5] .

  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы [6] . Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура [7] .

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы [8] .

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона [9] .

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков [10] . «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра [11] .

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.

Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» рассказать о том, как можно предотвратить гиповитаминоз и сохранить здоровье.

«Полноценный рацион практически полностью обеспечивает наш организм нужными витаминами. Но чем больше в повседневную жизнь входят полуфабрикаты, рафинированные, очищенные и консервированные продукты, тем меньше в наших тарелках витаминов. А если к такому рациону присоединяются физические или умственные нагрузки, занятия спортом или заболевания — даже обычная простуда, — организм совершенно не может «свести дебет» витаминов с «кредитом».

Чтобы восполнить внутренние ресурсы, нужны дополнительные источники витаминов и минеральных веществ. Так, мы обогатили «Феррогематоген» витаминами C, B6 и B9. Помимо своих основных функций, в организме данные вещества помогают всасыванию и транспорту железа, влияют на кроветворение. Все это позволяет отнести «Феррогематоген» к профилактическим средствам не только против анемии и скрытого дефицита железа, но и против гиповитаминоза».

1 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 3.

2 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 8.

3 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 11.

4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 37.

5 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 43.

6 Цейцель Э.И. Первичная профилактика врожденных дефектов: поливитамины или фолиевая кислота?/Э.И.Цейцель // РМЖ. 2012. №21. С. 1122-1132.

7 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 43.

8 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 78-93.

9 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 6.

10 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 9.

11 Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 160–173.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Читайте также:  Селмевит для чего эти витамины

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью ?

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Водорастворимые витамины – это представители групп С и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

источник

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

Читайте также:  Селмевит витамины для чего нужны

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

источник

Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют « витамины группы Б ».

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

  • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
  • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

  • Субпродукты, такие как печень или почки
  • Мясо животных травяного откорма
  • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
  • Яйца от кур свободного выгула
  • Курица и индейка
  • Ягнятина
  • Цельное молоко
  • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
  • Зеленолистные овощи
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
  • Морские овощи, такие как спирулина
  • Фасоль, бобовые и горох
  • Пищевые дрожжи

Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

  • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
  • Продукты, богатые витамином Б2 : печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
  • Продукты, богатые витамином Б3 : печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
  • Продукты, богатые витамином Б5 : мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
  • Продукты, богатые витамином Б6 : фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
  • Продукты, богатые витамином Б7 : мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
  • Продукты, богатые витамином Б12 : продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

Читайте также:  Сера витамины для чего нужны

Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

  • Пернициозная анемия.
  • Упадок сил и слабость.
  • Депрессия и тревожность.
  • Нарушения памяти и когнитивных функций.
  • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
  • Одышка.
  • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
  • Отечность языка.
  • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
  • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
  • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.

К факторам риска развития дефицита относится:

  • Хронический стресс.
  • Некачественное питание.
  • Вегетарианство/веганство.
  • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
  • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
  • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
  • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
  • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
  • Недостаток сна и работа по сменному графику.
  • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
  • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
  • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
  • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

  • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
  • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
  • Вы беременны.
  • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
  • У вас анемия.
  • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
  • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
  • У вас невропатия.

Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

источник

Для правильного функционирования организм человека нуждается в достаточном потреблении всех питательных веществ. Современный ритм жизни и рацион человека не позволяют этого, а у людей с аллергией ограничения в питании постоянно порождают недостаток тех или иных веществ. Среди всех известных витаминов комплекс Б объединяет в группу наличие в их составе азота, но каждый из них все равно полезен по-своему.

Из 20-ти известных соединений данной группы к витаминам следует относить только восемь и каждый из них несет определенную пользу для организма:

  1. В1 – тиамин. Необходим для нормализации мозговой активности и нервной системы. Стимулирует память и умственную деятельность.
  2. В2 – рибофлавин. Нормализует обмен веществ, кроветворение, работу сердца и сосудов. Также от витамина зависит состояние здоровья кожи и зрения.
  3. В3 – никотиновая кислота. Улучшает выработку гормонов, синтез гемоглобина и помогает организму получать энергию из пищи.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Очень важен для аллергиков и нормализации жировых обменов.
  5. В6 – пиридоксин. Участвует в образовании аминокислот.
  6. В7 – биотин. Особенно необходим для роста детям. Также предотвращает возникновение диабета, укрепляет ногти и волосы.
  7. В9 – фолиевая кислота. Очень важна при развитии плода, поскольку образует нити ДНК и участвует в процессе кроветворения.
  8. В12 – цианокобаламин. Нормализует работу ЦНС и участвует в синтезе гемоглобина.

При недостаточном потреблении питательных веществ с пищей организм начинает работать неправильно и человек чувствует определенные недомогания. Чтобы быстро исправить ситуацию, желательно принимать сразу весь комплекс витаминов Б. Симптомами недостатка именно этих соединений являются:

  • стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни кожи;
  • нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • затянувшиеся болезни;
  • умственные или повышенные эмоциональные нагрузки.

Найти в аптеке комплексный препарат сегодня не проблема, ведь именно вместе вещества работают наиболее эффективно. Многих интересует только выбор подходящей формы выпуска.

Комплекс витаминов группы Б в ампулах предназначен для внутримышечного, внутривенного или подкожного введения. Данная форма выпуска и способ приема превосходят таблетки только в скорости всасывания витаминов и снятии болезненных ощущений. Сам укол при этом вызывает очень неприятные ощущения, к тому же, сделать его самостоятельно получается только у людей с образованием, остальным обязательно нужна посторонняя помощь.

Среди минусов инъекций также их стоимость и местные реакции тканей в виде опухолей. Именно поэтому уколы комплекса витаминов Б сегодня назначают только врачи и только в случаях экстренной необходимости поправить здоровье. Чаще всего питательные вещества принимаются в форме таблеток. К минусам такой формы препаратов следует отнести низкую скорость всасывания, в сравнении с уколами, возможные реакции ЖКТ.

В каком именно виде витамины лучше всего принимать, в каждом конкретном случае может определить только врач.

Самое популярное сочетание витаминов это тройка В1, В6 и В12. Именно в таком составе питательные вещества находятся в препаратах «Нейробион» и «Нейрорубин». Оба они производятся в Германии и представляют собой раствор красного цвета для внутримышечного введения. Принимать их запрещено при беременности, кормлении грудью и детям до 12 лет.

Поскольку введение комплекса витаминов Б всегда вызывает болезненные ощущения, некоторые препараты имеют в составе лидокаин для снятия неприятных симптомов. В их числе «Витогамма», «Комплигам В», «Тригамма» и «Комбилепен».

Противопоказания к препаратам аналогичные. Самый большой список витаминов группы В находится в инъекциях сербского производства «Бевиплекс». Выпускаются они в форме порошка для разведения и имеют в составе соединения В1, В2, В5, В6, В12 и РР.

Чаще всего специалистами назначаются к приему витамины группы Б в таблетках. Мифы о том, что из пищи вещества усваиваются лучше, не оправданы, поскольку сами молекулы соединений и в еде, и в медикаментах абсолютно идентичны. К тому же, в продажу допускаются только проверенные препараты, в которых необходимые вещества высвобождаются в достаточных количествах.

В пользу медикаментов следует зачислить и то, что в организм они приносят только сами витамины, а с пищей человек получает еще и другие различные бактерии, возможно, нитраты или ГМО. Чтобы действительно обеспечить организм всем необходимым для работы и при этом не навредить, лучше выбирать проверенные средства, но только не злоупотреблять ими, поскольку превышение концентрации даже полезных элементов приносит вред здоровью.

Данный комплекс витаминов Б включает в себя пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Чаще всего рекомендуется беременным женщинам для снижения риска патологий развития плода и при дефиците входящих в состав соединений. К запретам на прием относится индивидуальная непереносимость. Курс может длиться до 30 дней, принимать таблетки следует однократно в сутки в любое время.

Данная форма препарата в таблетках содержит те же витамины, что и инъекции.

Используется для лечения различных патологий в работе нервной системы:

  • невралгии;
  • люмбаго;
  • боли в спине и так далее.

Противопоказания к медикаменту – беременность, детский возраст и заболевания сердца. Курс терапии занимает 30 дней, а кратность приема назначает врач в зависимости от запущенности болезни.

Какие лучше витамины группы В, можно точно сказать только после того, как будет ясно, каких именно соединений не хватает в организме. Данный препарат содержит тиамин, рибофлавин и цианокобаламин и назначается при дерматитах, остеохондрозе, анемиях, невралгиях, гепатитах, гинекологических нарушениях и во время беременности. Детям также разрешено употреблять таблетки, но только по назначению врача. Алкоголь во время лечения строго противопоказан.

Данный препарат с большим содержанием витаминов группы В. Витамины в нем представлены соединениями В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12. Используется медикамент для восполнения недостатка перечисленных питательных веществ в организме, для нормализации функций ЦНС, кроветворения, обмена веществ и повышения иммунитета. Нельзя пить таблетки при беременности и грудном вскармливании. Курс длится месяц.

Данный комплекс включает не только соединения группы В, а и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, экстракт женьшеня и другие полезные вещества. Применяется для укрепления иммунитета после болезней или в сезон простуды, при стрессовых расстройствах и в пожилом возрасте. Курс приема может продолжаться до сорока дней и повторяться при необходимости через несколько недель. Противопоказан комплекс при индивидуальной непереносимости компонентов, трудностях с усвоением железа, эпилепсии, гипертензии, повышенной возбудимости и тяжелых инфекционных заболеваниях.

Данный препарат применяется в виде пищевой добавки по назначению врача и противопоказан пациентам с болезнями почек, травмой мозга, эпилепсией, алкоголизмом, нарушением всасывания железа и индивидуальной непереносимостью.

Также нельзя принимать комплекс детям до 12 лет, а диабетикам только после консультации врача. В составе препарата есть микроэлементы, мед, экстракты боярышника, тысячелистника, зверобоя и витамины В2, В3,В4 и В9.

Благодаря экстрактам растений препарат успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет организм после болезней и хирургических вмешательств.

Данный complex B-витаминов включает в себя В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР. Его назначают при дерматитах, лишаях, акне, диатезах, энцефалопатии, невралгиях, миалгиях, и других поражениях ЦНС. Принимать препарат разрешено детям с трехлетнего возраста и строго запрещено при эритремии, эритроцитозе или тромбоэмболии. Курс и дозировка определяются индивидуально.

Витамины группы Б в таблетках могут иметь совершенно разные соединения в составе.

Данный медикамент включает в себя В1, В6, В9, В12, РР и назначается при авитаминозе, радикулите, неврите, невралгиях и артрите. Препарат улучшает кровообращение, функции нервной системы, печени и укрепляет защитные функции организма. Запрещено пить таблетки детям, кормящим женщинам и во время беременности. Также запрещено параллельно принимать другие препараты с аналогичным составом.

В дополнение к основным витаминам комплекс содержит различные органические добавки и микроэлементы. Его состав помогает справиться со стрессами, умственными и физическими нагрузками, ослаблением иммунитета в осенне-весенний период и дефицитом необходимых веществ в период вынашивания плода и кормления. Запрещено употреблять препарат только при индивидуальной непереносимости.

Разрешается применять детям от 1 года данный препарат. Комплекс витаминов В представлен в нем В1, В2, В и В12. Дополнительно в составе имеет альфа-липоевую кислоту. Назначают медикамент при невралгиях, гепатитах, параличах, осложнениях диабета, токсикозе во время беременности, циррозе и авитаминозе. Курс приема длится 30 дней, а дозировка определяется врачом.

Данный медикамент выпускается в Америке и особенно популярен в странах Европы. На территории бывшего СНГ встретить его сложно, но комплекс действительно стоит внимания потребителей.

Помимо основных соединений, в его составе имеются рисовые отруби, петрушка, люцерна, кресс и другие растительные ингредиенты, усиливающие работу витаминов. Рекомендуется препарат при любых нервных расстройствах вплоть до серьезных неврозов. Также принимают таблетки при нарушении зрения и заболеваниях глаз, при проблемах с пищеварением, камнях в почках, холецистите и так далее.

Популярен препарат и в косметологии благодаря способности улучшать состояние кожи, ногтей и волос.

Название комплекса витаминов группы Б никогда не расскажет о составе препарата. Комплексами они считаются уже потому, что содержат в составе сразу несколько полезных веществ, но не обязательно всю группу. Наиболее часто можно встретить медикаменты с витаминами В1, В6 и В12. В их числе «Бинавит», «Нейробион», «Нейромультивит», «Милигамма», «Витаксон» и другие. Все они направлены на укрепление нервной системы, состояния кожи, ногтей, волос и устранение авитаминоза. Какой именно комплекс необходимо выбрать в конкретном случае, подскажет только опытный специалист. Заниматься самолечением нельзя, даже если речь идет о, казалось бы, безобидных пищевых добавках.

источник