Меню Рубрики

Консультация для родителей для чего нужны витамины

Консультация для родителей

Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано! Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно. Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение для нормальной жизнедеятельности. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Витамины по растворимости подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (никотиновая кислота, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), цианкобаломин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), аскорбиновая кислота (витамин С). Жирорастворимые витамины — ретинол (витамин А), кальциферол (витамин Д), токоверол (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Особую группу составляют витаминоподобные вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К ним относят холин (витамин В4), инозит (витамин В8), биофлавоноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота (витамин Н1) и др.

Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамины значительным образом влияют на качество обменных процессов организма, на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи, но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

Гиповитаминоз – что это такое и с чем его едят? В весенний период времени все чаще можно услышать термин «авитаминоз». Но ошибочно называть нехватку витаминов авитаминозом. Авитаминоз – это почти полное отсутствие витамина, и в некоторых случаях – смертельное заболевание, если речь идет о таких витаминах, как B12 витамине РР(или никотинамиде), или всем известном витамине С. А авитаминоз такого витамина, как B1 влечет за собой тяжелую инвалидность. Как же тогда назвать состояние нехватки в организме тех или иных витаминов?

Для этого существует более верный и подходящий под определение термин – гиповитаминоз. Это болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность. Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы. Для того, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, будет полезным знать некоторые симптомы гиповитаминоза.

Витамина B12: Снижение гемоглобина (иногда развивается анемия); плохая переносимость различных лекарственных препаратов, прием которых раньше не вызывал побочных эффектов.

Гиповитаминоз PP или никотиновой кислоты: снижение массы тела; часто формируется экзема – множественные очаги нарушенной регенерации кожи.

Витамина B1: Боли в руках или ногах; сонливость, снижение памяти.

Витамина C: Снижение артериального давления; кровоточивость мелких сосудов; снижение защиты от вирусов.

Витамина B6: Сонливость; снижение скорости реакций; умеренная анемия.

Гиповитаминоз А: Шелушение кожи; формирование маленьких трещинок на слизистых и коже («заеды» в уголках рта); снижение иммунитета.

Гиповитаминоз К: Снижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость при повреждениях кожи.

Витамина В2: Дерматиты (воспаления кожи с шелушением) на коже лица, веках, ушных раковинах, крыльях носа.

Теперь, когда известны симптомы нехватки каждого из вышеперечисленных витаминов, важно знать, как эту нехватку ликвидировать. Далее речь пойдет о содержании различных витаминов в продуктах питания:

Содержание витаминов в продуктах питания

В12: Животные продукты: яйца и мясо.

В1: Мясо, ягоды, зеленые части растений.

Витамина С: Сладкий перец, томаты, черная и красная смородина, ягоды шиповника, цитрусовые.

Витамина В6: Грецкие орехи, печень, фундук.

Витамина А: Ошибочно мнение, что витамин А содержится в больших количествах в моркови. В ней есть только бета-каротин, и расщеплять его с образованием витамина А могут только 50 % людей. Поэтому его необходимо получать в чистом виде – из сливочного масла, сметаны, печени рыб и животных, авокадо.

Витамина К: Шпинат, томаты, зеленый горошек.

В2: Печень, почки, дрожжи, сыры твердых сортов.

Польза витаминов для детей

С наступлением осеней прохлады, чтоб уберечь ребенка от простуды и гриппа, врачи настоятельно рекомендуют давать ребенку комплекс витаминов. Многие мамы с этим не согласны. Они думают, что только закончилось лето, ребенок принимал фрукты и овощи, поэтому его организм не нуждается в поддержке витаминов. Но они не правы. С наступлением холодов обменные процессы происходят намного быстрее, витамины сжигаются, а ребенок может внезапно подхватить простуду. Для предупреждения заболеваний можно дать малышу комплекс витаминов. В чем состоит польза витаминов для детей?

Растущий организм постоянно требует пополнения запасов. Ребенок растет, нехватка витаминов быстро дает о себе знать вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью. Малыш уже не может так долго играть на улице, постоянно отдыхает. В этот период его необходимо поддержать комплексом витаминов. Какие именно лучше для вашего малыша, вам скажет врач, а вот что можно подать к столу, это посоветует данная статья.

Для чего нужны детям витамины

Осенние фрукты и овощи вполне можно назвать кладом витаминов. Земля отдала им все накопившиеся запасы. На прилавках магазинов можно найти всю таблицу Менделеева.

Овощи, собранные осенью помогут укрепить иммунитет. Один из основных витаминов, который организму нужен каждый день — это витамин С. Он не накапливается, а должен постоянно пополняться с пищей. Много его в сладком перце, он лидер по его содержанию. За ним идет капуста в свежем и квашеном виде. В день ребенку достаточно съесть один перец или до 250 гр. капусты в салате, чтоб пополнить организм этим витамином.

Если вы заметили признаки простуды, срочно делайте морковный сок. Это природный антисептик отличное мультивитаминное, общеукрепляющее, средство. Не все знают, что сок моркови (200 гр), смешанный с соком петрушки (1 чайная ложка) способны восстанавливать зрение.

Один из сильнейших антиоксидантов витамин Е. Он почти не накапливается в тканях, поэтому необходимо ежедневно съедать салаты заправленные маслом. Наиболее богато им кукурузное масло. Не забывайте о зелени и зеленых овощах.

Витаминами для поддержания иммунитета и крепких нервов называют витамины группы В.

Так В6 способствует размножению лимфоцитов (они защищают организм от больных клеток и вирусов).

Подумайте о витамине D, так необходимом растущему ребенку. Зимой он практически перестает синтезироваться в организме, поэтому надо его постоянно восполнять. Много его в желтке яйца, в рыбе, сливочном масле, молоке. Его недостаток приводит сначала к раздражительности, нервозности, депрессии, затем постепенно к рахиту.

Это очень «удобный» витамин, он способен накапливаться за летний сезон в организме. Стоит всего лишь принимать каждый день короткие солнечные ванны, желательно в утренние часы.

Витамины для детей. Какие выбрать.

Тыква. В ней очень мало калорий, а полезных микроэлементов хоть отбавляй. Каротин и витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний, калий. Тыква хорошо помогает при отеках, регулируя водно-солевой обмен и выводя лишнюю жидкость из лимфы. Она отлично справляется с запорами, очищая стабильно кишечник. Готовят из нее как первое так и десерты, можно добавлять в кашу и даже торты.

Свекла. В ней много железа для кроветворения, легкоусвояемого кальция. Она очищает печень от токсинов и укрепляет капилляры, чистит кишечник. За это ее прозвали «метелкой».

Хурма. Спелая она способна поддержать растущего малыша и беременную женщину. Всем, у кого малокровие, необходимо съедать до 300 гр. этих фруктов в день. Не стоит забывать и о ягодах: клюква, брусника, облепиха. Они тоже богаты витаминами и поэтому полезны для детей.

Конечно, не всегда можно восполнить витаминную недостаточность за счет еды. Но помочь организму необходимо. Польза витаминов для детей состоит в поддержке иммунитета.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

источник

Надежда Морозова
Консультация для родителей «Витамины для здоровья»

Консультация для родителей — «Витамины для здоровья».

Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка. Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей. Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или» строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах, как облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чем полезен

Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению

Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,

Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам

Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени

Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе

Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран

Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам

Витамин «Е» В орехах, растительном масле Половым и эндокринным железам

Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови

Пантеиновая кислота В фасоли, цветной капусте, мясе Двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению

Биотин В помидорах, соевых бобах Коже, волосам, ногтям

И, дорогие родители, не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

Будьте здоровы!

Конспект занятия по окружающему миру для детей старшей группы «Витамины для нашего здоровья» Витамины для нашего здоровья» Цель: вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье. Задачи: 1. Учить детей различать витаминосодержащие.

Консультация для родителей «Лето, витамины, дети» Консультация для родителей: «Лето, витамины, дети» Лето — это особая и удивительная пора, когда появляется возможность укрепить иммунитет.

Консультация для родителей «Лето красное — для здоровья время прекрасное» Знаете ли Вы, что счастливый ребенок — это, прежде всего,здоровый ребенок? По мнение врача педиатра Е. О. Комаровского: «ни качеством, ни.

Читайте также:  Витамины а с для чего нужны что выполняют

Консультация для родителей «Овощи и фрукты-витамины на столе» Правильное питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме.

Консультация для родителей «Прогулки и их значение для укрепления здоровья ребенка» Консультация для родителей «Прогулки и их значение для укрепления здоровья ребенка» Прогулка является надежным средством укрепления здоровья.

Консультация для родителей «Роль родителей в укреплении физического здоровья детей» Очень важно, чтобы в семье ребенок с раннего возраста понимал, что здоровье — самая главная ценность человека. А привить желание следить.

Консультация для родителей «Витамины» Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Консультация для родителей «Витамины на грядке» Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и.

Консультация для родителей «Витамины» Консультация для родителей на тему: «ВИТАМИНЫ» Поговарим о витаминах Витамины – важные, необходимые для жизни человека вещества.

«Весна. Солнце. Витамины». Консультация для родителей Весна. Солнце. Витамины. консультация для родителей Здоровье дошкольника напрямую зависит от поступления в его организм всех необходимых.

источник

Юлия Витальевна Левина
Консультация для родителей «Витамины для здоровья»

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения.

Витамины – что это?

Мы все с детства знаем, витамины полезны для здоровья, многие помнят из детства желтые круглые витаминки, которые давали нам мамы. Витамины на самом деле – вещь очень важная, без них невозможна работа организма. Однако, сегодня с экранов телевизора и страниц многих журналов фармацевтические компании утверждают, что необходимо принимать именно их таблетки, сиропы капли или микстурки, так как только они самые лучшие и полностью покрывают потребности. Правда ли это? Неужели их нужно принимать постоянно и давать детям? Чтобы разораться в этом вопросе, нужно вспомнить, что мы знаем о витаминах и их функциях в организме.

Витамины с латыни переводятся как «дающие жизнь амины», у них нет пищевой ценности, однако, они являются биологическими катализаторами, веществами, активирующими химические реакции в организме. Они заставляют работать ферменты, таким образом, регулируя многие функции организма. Если витаминов нет – химические реакции резко замедляются, что приводит к нарушениям в работе организма, вплоть до развития различных болезней.

Витамины – это уникальные вещества, один витамин не может заместить другой, равно как и вместо витаминов не может работать другое вещество. Большая часть витаминов в организме не производится и они должны регулярно поступать в организм. Он, конечно, создает определенные запасы витаминов в печени и других органах, но не все витамины можно отложить про запас, они нужны постоянно. Витамины участвуют в процессах роста, поддерживают уровень гемоглобина и

обновление крови, регулируют половое созревание и половую функцию, регулируют работу нервной системы, движение крови по сосудам, пищеварение, помогают работе желез, вырабатывающих гормоны, отвечают за острое зрение и слух, создают гладкую кожу. Особенно важно участие витаминов в процессе иммунного ответа, защиты клеток от действия вредных веществ и развития рака. Благодаря витаминам дети меньше болеют, легче переносят физические и психические нагрузки, проще адаптируются к плохой экологии.

Витамины — это особые вещества, играющие важную роль в различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш пищевой рацион.

Сегодня известно около 20 витаминов – А, Б, С и другие (их группируют по буквам латинского алфавита). Многие из них выпускаются в синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако более полезно пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.

На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо поставить витамин С – аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.

Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном отношении его больше в луке и чесноке, но картофель — наше повседневное блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С, картофеля нужно съедать около 600 граммов в день – втрое больше чем осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина – капуста, свежая или квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей капусты равноценны, почти килограмму квашеной.

Очень важен и витамин А, обеспечивающий нормальное состояние кожных и слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.

Еще один источник витаминного равновесия – хлеб. Но не всякий, а из муки грубого помола – черный. В нем содержатся основные витамины группы В.

Активное витаминное и общеукрепляющее средство – отвар овса. В народе давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие витамины и поэтому благоприятно действует на организм.

Какие же блюда – носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно всячески использовать овощи – морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины, содержащиеся в овощах, и проводят их в клетки.

А растительные соки – яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.

Вокруг нас очень много природных залежей витаминов. Надо только уметь пользоваться этой великой зеленой аптекой!

«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей невозможно осуществление.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для педагогов и родителей «Мелодии здоровья» Механизм воздействия музыки на человека впервые был изучен в конце 19, в начале 20 века. Было показано, что, представляя собой звуковую.

Консультация для родителей и воспитателей (в детском саду) на тему: «День здоровья для наших детишек». Консультация для родителей и воспитателей (в детском саду) на тему: «День здоровья для наших детишек». День здоровья- это форма активного.

Консультация для родителей «Прогулки в природу — основа здоровья ребенка» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Прогулки в природу – основа здоровья ребёнка» Семья для ребенка — это место его рождения и основная среда обитания.

Консультация для родителей «Развитие моторики — укрепление здоровья детей» Цель: повышать мастерство родителей по вопросу охраны и укрепления здоровья детей. Видеть красивого, умного, здорового ребенка – желание.

Консультация для родителей «В чём залог здоровья у детей?» Огромную роль в физическом воспитании детей в семье играет то, как родители относятся к здоровому быту. Это понятие подразумевает правильный.

Консультация для родителей «Витамины с грядки» Описание: Данный материал будет полезен, для воспитателей дошкольных учреждений, в качестве информации для родителей. Все знают, что лето.

Консультация для родителей «Азбука здоровья дошкольника» «Азбука здоровья дошкольника» Чем более крепким здоровьем и хорошими физическими данными мы вооружим наших ребят в детстве, тем легче им.

Значение прогулок для здоровья ребенка. Консультация для родителей (2017) Некоторые родители не уделяют должного внимания прогулкам, оставляя детей на целый день в душной квартире. В итоге ребенок не получает необходимого.

источник

Нужны ли витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве этих веществ. Самое главное в питании ребенка — это витамины! Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует. В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом. Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета. Но, помимо перечисленных витаминов, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле. Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции. В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии. Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3, способствующий усвоению кальция. Многие родители продолжают считать, что нет необходимости принимать витамины постоянно самим и давать их детям. Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу. Нужны ли детям витамины? Странный вопрос, скажете вы. Конечно, польза витаминов для детей бесспорна, но многие родители считают, что все полезные вещества для здоровья и роста их чадо получает в достаточном количестве с пищей. Однако, не смотря на то, что овощи и фрукты не исчезают с прилавков круглый год, проблема нехватки витаминов все же остается актуальной. В чем же причина? Да, я согласна, ассортимент плодоовощной продукции радует глаз, но в отличие от овощей, фруктов и ягод, которые попадают на наш стол в сезон, то, что выращено в теплицах или привезено из заграницы, практически лишено полезных веществ. То же самое происходит с ними и при длительном хранении. Кроме того, качество современных продуктов оставляет желать лучшего из-за различных пищевых добавок, консервантов, нитратов и прочей химии. Современные дети в своем большинстве ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая играм во дворе электронные игры дома. Если ребенок тратит мало энергии, значит и ест меньше. Ничего удивительно нет в том, что многие родители жалуются на плохой аппетит своих детей. Хотя, говоря про аппетит, хочу добавить, что редкий ребенок, отказавшись от тарелки полезной каши, откажется от чипсов, «киндер-сюрпризов», сладкой газировки и прочих вредностей. Нехватка витаминов для детей грозит гиповитаминозом. Проявление его внешне можно не заметить, так как он незаметно подтачивает иммунную систему организма. Если ребенок, будучи всегда адекватным, стал капризным – это уже первый признак, а если он часто болеет, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии – все признаки гиповитаминоза на лицо. Так какие же витамины нужны детям, и в каких продуктах они содержатся? Начнем с А -первой буквы алфавита. Витамин А синтезируется в организме из бета-каротина. Он необходим не только для хорошего зрения, но и для нормального роста и развития костей. Доказано, что витамин А плохо усваивается организмом при недостаточном количестве жиров, так как является жирорастворимым. Им богаты желтые и оранжевые овощи, брокколи, говяжья печень, рыбий жир, сыр, молоко. В усвоении витамина А из продуктов есть свои особенности. Возьмем, к примеру, морковь. Знаете ли вы, что всего 5 процентов усвоится организмом бета — каротина из морковного салата со сметаной? Витаминная ценность ее повысится, если всего полчаса потушить натертую морковь на сливочном масле. Усвоение бета — каротина в этом случае повысится до 40 процентов! Очень велика для детей польза витаминов группы В. Витамин В1, участвуя в углеводном обмене, улучшает умственную деятельность и зрение ребенка. Для растущего организма важно наличие в достаточном количестве витамина В2, который поддерживает здоровье, так как участвует во всех обменных процессах. Недостаток витамина В3 приведет к быстрой утомляемости и резким перепадам настроения ребенка. Пантотеновая кислота – витамин В5 помогает расщеплять жировые клетки. Его недостаток «грозит» лишним весом и ухудшением состояния кожи. Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, участвует в процессе формирования состава крови и нервной системы. Фолиевая кислота – витамин В9, улучшая работу пищеварительной системы, нормализует аппетит у детей. Витамин В12 укрепляет иммунитет, влияет на работу мозга. Он особенно нужен ребенку для ускорения процесса выздоровления в период болезни. Содержатся витамины группы В в таких продуктах, как свекла, капуста, цитрусовые, рыба, злаковых и бобовых культурах, молоке, мясе, курином желтке, сыре, орехах, растительном масле. О том, что витамин D жизненно необходим ребенку, знают все. Ведь он помогает росту костей и формированию зубов. При его нехватке нарушается усвоение кальция, что провоцирует развитие рахита. Солнечные лучи помогают вырабатывать витамин D в организме. Богаты на этот витамин все виды печени, рыбий жир, яичный желток, сельдь, лосось, сметана. Во многих фруктах и овощах содержится витамин С, который, к сожалению, не накапливается в организме. Поэтому так важно, чтобы в меню ребенка были следующие продукты: сладкий перец, зеленый горошек, яблоки, смородина, клубника, киви, укроп, петрушка, картофель. Витамин С способствует укреплению иммунитета детей и костной системы, помогает образованию соединительной ткани суставов и мышц. Витамин Е влияет на правильность функционирования таких систем организма, как кровеносная, мышечная и нервная. А при его недостатке возникает вероятность малокровия и снижения иммунитета. Источник витамина Е – орехи, бобовые и злаки, подсолнечное и сливочное масло, брокколи, молочные продукты, шиповник, яйца. Теперь всем понятно, чем грозит нехватка витаминов для детей? Надеюсь, что среди вас нет такой мамочки, с которой я «столкнулась» недавно. У нас во дворе постоянно гуляют мамы с детишками. Заметила, что периодически у одного трехлетнего малыша то появляются, то исчезают красные высыпания на щечках. Задала вопрос о причине его маме. Оказалось, что ребенок любит «чупа-чупс» и «Фанту», а из фруктов – цитрусовые, что и дает аллергическую реакцию. На вопрос о том, какие витамины употребляет сын, услышала – «Растишку» (?!). От удивления я даже растерялась, не зная, что ей сказать. Вот вам очередная жертва рекламы! Только не подумайте, что я что-то имею против «Растишки» — замечательный продукт, но одного его явно не достаточно, чтобы дать растущему организму все полезные вещества. Если дорого здоровье ребенка, то не стоит экономить на витаминах. Хороший поливитаминный комплекс поможет дополнить организм полезными веществами, которые не может дать питание, каким бы правильным оно ни было. Богатством витаминов обладают жевательные мультитвитаминные таблетки с железом для детей «Витазаврики», выпускаемые компанией NSP. В одной таблетке содержатся витамины А, С, Д, Е, витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин, ниацин, железо. Витазаврики содержит так же экстракты зародышей пшеницы, шиповник, бурые водоросли, смолу мирры. Примечательно то, что этот комплекс компании NSP можно принимать ребенку, начиная с годовалого возраста. Дети любят разные жевательные конфеты, так что Витазаврики придутся им по душе. Для улучшения вкуса мультивитаминные таблетки ароматизированы лимоном, апельсином и папайей. Решать, нужны ли вашим детям витамины, конечно же, вам, мои дорогие родители. Я же только поделилась с вами информацией.

Читайте также:  Витамины а и е в капсулах для чего применяют

источник

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное

истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению
Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени
Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе
Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран
Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам
Витамин «Е» В орехах, растительном масле Половым и эндокринным железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови
Пантеиновая кислота В фасоли, цветной капусте, мясе Двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению
Биотин В помидорах, соевых бобах Коже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

источник

Все самое ценное и полезное для правильного роста

и развития наши малыши получают с продуктами питания.

В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно.

Однако не все родители знают, что такое правильное питание.

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах,

фруктах, зелени, плодах, ягодах.

Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей?

В продуктах животного происхождения находятся

так называемые жирорастворимые витамины.

О них я и хотела бы рассказать.

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах

(томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета).

Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

Чем угрожает нехватка витамина?

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет.

Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе.

Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так,

что в рационе малыша недостает этого витамина.

Признаки нехватки витамина А

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите,

который развивается при его недостатке.

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Чем угрожает нехватка витамина D?

Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна,

потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов,

как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки,

солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

Из животных продуктов это яйца.

Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла,

соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки.

Чтобы витамин Е лучше усваивался,

заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной,

кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком.

Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК),

которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла:

из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое.

Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день.

Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу,

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции.

Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НДК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот –

это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы,

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Опубликовано: 11:39:27 22-10-2015

Польза витаминов для дошкольников

Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано! Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно.

Опасный дефицит

Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов. Витамины значительным образом влияют на качество обменных процессов организма, на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин Анеобходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах. Витамин Dособенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах. Витамин Кнеобходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени. Витамин Еучаствует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах. Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми. Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце. Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени. Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается. Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека. Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах. В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом. Гиповитаминоз – что это такое и с чем его едят? В весенний период времени все чаще можно услышать термин «авитаминоз». Но ошибочно называть нехватку витаминов авитаминозом.Авитаминоз – это почти полное отсутствие витамина, и в некоторых случаях – смертельное заболевание, если речь идет о таких витаминах, как B12 витамине РР(или никотинамиде), или всем известном витамине С. А авитаминоз такого витамина, как B1 влечет за собой тяжелую инвалидность. Как же тогда назвать состояние нехватки в организме тех или иных витаминов?

Читайте также:  Витамины а в у являются производными чего

Для этого существует более верный и подходящий под определение термин – гиповитаминоз. Это болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность. Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы. Для того, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, будет полезным знать некоторые симптомы гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза :

Витамина B12: Снижение гемоглобина(иногда развивается анемия); плохая переносимость различных лекарственных препаратов, прием которых раньше не вызывал побочных эффектов. Гиповитаминоз PP или никотиновой кислоты: снижение массы тела; часто формируется экзема – множественные очаги нарушенной регенерации кожи. Витамина B1: Боли в руках или ногах; сонливость, снижение памяти. Витамина C: Снижение артериального давления; кровоточивость мелких сосудов; снижение защиты от вирусов. Витамина B6: Сонливость; снижение скорости реакций; умеренная анемия. Гиповитаминоз А: Шелушение кожи; формирование маленьких трещинок на слизистых и коже («заеды» в уголках рта); снижение иммунитета. гиповитаминоз К: Снижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость при повреждениях кожи. Витамина В2: Дерматиты (воспаления кожи с шелушением) на коже лица, веках, ушных раковинах, крыльях носа. Теперь, когда известны симптомы нехватки каждого из вышеперечисленных витаминов, важно знать, как эту нехватку ликвидировать. Существует масса мифов о содержании витаминов в тех или иных продуктов, например принято считать, что витамина С больше всегов цитрусовых. Но это отнюдь не так – рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты являются фрукты мирциарии сомнительной. Итак, далее речь пойдет о содержании различных витаминов в продуктах питания:

Содержание витаминов в продуктах питания

В12: Животные продукты: яйца и мясо. РР: Зеленые растения. В1: Мясо, ягоды, зеленые части растений. Витамина С: Сладкий перец, томаты, черная и красная смородина, ягоды шиповника, цитрусовые. Витамина В6 Грецкие орехи, печень, фундук. Витамина А: Ошибочно мнение, что витамин А содержится в больших количествах в моркови. В ней есть только бета-каротин, и расщеплять его с образованием витамина А могут только 50 % людей. Поэтому его необходимо получать в чистом виде – из сливочного масла, сметаны, печени рыб и животных, авокадо. Витамина К: Шпинат, томаты, зеленый горошек. В2: Печень, почки, дрожжи, сыры твердых сортов.

источник

Юлия Витальевна Левина
Консультация для родителей «Витамины для здоровья»

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения.

Витамины – что это?

Мы все с детства знаем, витамины полезны для здоровья, многие помнят из детства желтые круглые витаминки, которые давали нам мамы. Витамины на самом деле – вещь очень важная, без них невозможна работа организма. Однако, сегодня с экранов телевизора и страниц многих журналов фармацевтические компании утверждают, что необходимо принимать именно их таблетки, сиропы капли или микстурки, так как только они самые лучшие и полностью покрывают потребности. Правда ли это? Неужели их нужно принимать постоянно и давать детям? Чтобы разораться в этом вопросе, нужно вспомнить, что мы знаем о витаминах и их функциях в организме.

Витамины с латыни переводятся как «дающие жизнь амины», у них нет пищевой ценности, однако, они являются биологическими катализаторами, веществами, активирующими химические реакции в организме. Они заставляют работать ферменты, таким образом, регулируя многие функции организма. Если витаминов нет – химические реакции резко замедляются, что приводит к нарушениям в работе организма, вплоть до развития различных болезней.

Витамины – это уникальные вещества, один витамин не может заместить другой, равно как и вместо витаминов не может работать другое вещество. Большая часть витаминов в организме не производится и они должны регулярно поступать в организм. Он, конечно, создает определенные запасы витаминов в печени и других органах, но не все витамины можно отложить про запас, они нужны постоянно. Витамины участвуют в процессах роста, поддерживают уровень гемоглобина и

обновление крови, регулируют половое созревание и половую функцию, регулируют работу нервной системы, движение крови по сосудам, пищеварение, помогают работе желез, вырабатывающих гормоны, отвечают за острое зрение и слух, создают гладкую кожу. Особенно важно участие витаминов в процессе иммунного ответа, защиты клеток от действия вредных веществ и развития рака. Благодаря витаминам дети меньше болеют, легче переносят физические и психические нагрузки, проще адаптируются к плохой экологии.

Витамины — это особые вещества, играющие важную роль в различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш пищевой рацион.

Сегодня известно около 20 витаминов – А, Б, С и другие (их группируют по буквам латинского алфавита). Многие из них выпускаются в синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако более полезно пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.

На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо поставить витамин С – аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.

Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном отношении его больше в луке и чесноке, но картофель — наше повседневное блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С, картофеля нужно съедать около 600 граммов в день – втрое больше чем осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина – капуста, свежая или квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей капусты равноценны, почти килограмму квашеной.

Очень важен и витамин А, обеспечивающий нормальное состояние кожных и слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.

Еще один источник витаминного равновесия – хлеб. Но не всякий, а из муки грубого помола – черный. В нем содержатся основные витамины группы В.

Активное витаминное и общеукрепляющее средство – отвар овса. В народе давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие витамины и поэтому благоприятно действует на организм.

Какие же блюда – носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно всячески использовать овощи – морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины, содержащиеся в овощах, и проводят их в клетки.

А растительные соки – яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.

Вокруг нас очень много природных залежей витаминов. Надо только уметь пользоваться этой великой зеленой аптекой!

Лилия Недилько
Консультация для родителей. «Витамины и их роль в жизни ребёнка».

Сезонность ряда заболеваний давно доказана наукой. Болезни, которые приходятся на холодный период года, по большей части хорошо известны: это распространение простудных заболеваний, то есть ОРЗ, ОРВИ, грипп, обострение хронических заболеваний, а также Авитаминоз.

Для авитаминоза характерные такие признаки, как вялость, отсутствие аппетита, сонливость или наоборот бессонница, болезненность и прочие признаки упадка сил.

Авитаминоз — заболевание, которое возникает, при недостаточном содержании в организме ТОО или иного витамина.

В зимнее -весенний период времени детскому организму необходимо питание, насыщенное витаминами, или как говорится «витаминизированная пища».

Витамины – это органические соединения, которые поступают в организм с пищей, основным источником являются растения и продукты животного происхождения или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Они оказывают специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ.

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности ребенка в возрасте 4-7 лет нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Волосам необходимы витамины: А, В2, В6, F, H.

Глазам – витамины А и В, для поддержки нервной системы – В2, В5.

Зубам – Е и D, а ногтям – А, D, C.

На кожу и весь организм благотворно действуют витамины: А, В, В5, В12, Е, F.

Посмотрим, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего добывать детскому организму.

Рассказ и показ картинок-схем:

Витамин А – влияет на процессы роста и формировании скелета, на состояние эпителиальной ткани.

Витамин В1 – играет важную роль в белковом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и мышц сердца.

Витамин В2 – участвует в процессе роста, в белковом обмене, в обмене жиров и углеводов. Поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз.

Витамин В5 – способствует нормальному формированию красных кровяных телец, темпу роста и развития организма. Предупреждает дефекты развития нервной системы. Излечивает малокровие.

Витамин В6 – способствует нормальному функционированию мозга, хорошему сну. Выработке энергии, то есть обладает тонизирующим действием. Нормализирует нервную и мышечную функции. Участвует в формировании красных кровяных телец.

Витамин В12 – способствует нормальному росту и развитию организма. Лечит и предупреждает авитаминоз. Повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям.

Витамин Е – способствует образованию эритроцитов, заживлению ран и ожогов. Снижает проблемы кровообращения. Повышает силу и выносливость мышц, влияет на зрение.

Витамин С – сохраняет в здоровом состоянии кровеносные сосуды, дёсны, зубы, быстро заживляет раны и ожоги. Способствует общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Витамин Н – поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, клеток крови, кожи, волос. Способствует уменьшению дефицита цинка в организме.

Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки. Регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани, обеспечивает прочность костей и зубов. Предупреждает рахит.

Если вы внимательно рассмотрите эти картины – схемы, то обратите внимание, что нашим детям необходимо кушать те продукты, которые они не любят. Например, печень, творог. Обычно, когда в детском саду подают блюда из этих продуктов, дети их практически не едят. К сожалению, физиологическая потребность детского организма в витаминах и минералах выше, чем он получает с натуральной пищей. Например: суточная доза для ребенка 4-7 лет витамина С содержится в 1 килограмме апельсинов. Но кто этот килограмм сможет съесть?

Поэтому для предупреждения авитаминоза, повышения устойчивости организма ребенка к инфекционным заболеваниям, уменьшения действия на организм неблагоприятных факторов необходимо дополнение к пище каждый день в виде специальных препаратов, которые выпускает медицинская промышленность. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям ребенка, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктов.

Если вы решите дополнить прием пищи ребенка приемом поливитаминов, то обязательно перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром и при покупке препарата обязательно просмотрите аннотацию препарата, то есть, подходят ли вашему ребенку те витамины, которые он содержит, их количественный состав и дозировка. Не занимайтесь самолечением. Поливитамины не являются лекарством, это дополнение к пище.

Учите детей употреблять в пищу разнообразные и необходимые им продукты. Превратите приём пищи в своеобразную игру, предложите ребёнку стать, например, «экспертом» и предложите «оценить вкусовые качества блюда», или предложите «космические ложки», с которыми вся еда становится космической, или предложите угадать и назвать из каких продуктов блюдо. Такой приём пищи будет ненавязчивым, а всё то, что ребёнок воспринимает как игру, обретает для него новое значение. Ребёнок познает новые вкусовые качества нелюбимых продуктов, научится употреблять полезную еду. Витамины, содержащиеся в продуктах, естественным путём окажут только благотворное действие. Какой из вариантов подойдёт для вашего ребёнка и вас, выбирать Вам, уважаемые родители!

Предлагаем для вас Анкету – тест, которая поможет вам определить, какие витамины необходимы именно для вас и ваших детей.

Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и

углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами

физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека,

так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению
Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени
Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе
Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран
Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам
Витамин «Е» В орехах, растительном масле Половым и эндокринным железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови
Пантеиновая кислота В фасоли, цветной капусте, мясе Двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению
Биотин В помидорах, соевых бобах Коже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

источник