Меню Рубрики

Кто такие витамины для чего проникли в лук

В огороде для Полины
Поспевают витамины.
Вот висят на каждой ветке
Разноцветные таблетки:
*

У Андрюшки – апельсины.
У Павлушки – виноград.
А у Маши – мандарины.
Каждый фрукту очень рад!
Витамины, витамины
Очень важны для ребят.
Ест бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.

*
Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!

У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины А, В, С.

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.

Много всяких витаминов
Есть в шкафу у тети Нины.
Выбирай, как на витрине,
В витаминном магазине.
Кроме яблок есть варенье,
Витаминное печенье!
В чашке – ягодки малины
(в них ведь тоже витамины!)
Есть на ветке виноград
И ему я очень рад,
Но вот тянется рука
К витамину с буквой «Ка».
Потому что всем известно –
Съесть его всегда полезно.
Этот сладкий, разноцветный
Витаминчик мой конфетный!

Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.
Все они, от «А» до «У»,
В огороде на виду.
Все, как Солнце, нужные,
Красивые и дружные.
Висит горох на грядке,
Вкуснее шоколадки.
Морковь и сельдерей,
Что может быть важней?
Витамины высший сорт,
Не фазенда, а курорт.
Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины —
Во фруктах и в ягодах
есть витамины.
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах.
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать.
В различных продуктах —
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
Содержатся — в зелени,
в злаках, в яйце.
Так важно Что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была — загляденье,
Должна быть еде наша
разнообразной.
По цвету — зеленой,
и желтой, и красной.
От горького лука —
до сладкой малины.
И с пищей получим
мы все витамины
Их только безмерно
нельзя увеличивать.
Поэтому надо себя
ограничивать:
Коль съешь не один апельсин —
двадцать пять,
Возможно придется
врача вызывать.

источник

Витамины — ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.
Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.
Витамин С — аскорбиновая кислота,
Польза организму от нее велика.
Она иммунитет повышает,
Болезни прочь прогоняет.
Витамин С есть в фруктах,
Он есть и во многих овощах.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина —
главные источники,
А еще облепиха, яблоки и лимончики.
Витамин А нужен для зрения,
Для нормального организма состояния.
Много его в рыбе и морепродуктах,
А также в красных, оранжевых,
Овощах и фруктах.
В морковке, тыкве, помидорах,
Петрушке, перце, абрикосах.
Витамин В1 — тиамин,
Такой полезный господин.
Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,
Память отличную сохраняет.
Много его в гречке, картошке и бобах,
В грецких орехах, рисе, овощах.
В витамине В2 нуждаются глаза,
Печень, кожа, нервная система.
Он улучшает состояние ногтей, волос,
Обновляются ткани и идут в рост.
Он содержится в яйцах,
Красной рыбе, молоке,
Мясе, сыре, грибах,
Зеленых листовых овощах.

Витамин В6 — ценное вещество,
Хорошо влияет на все процессы оно.
В крови, печени, нервах происходят изменения,
Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
И не будет болеть у вас ничего.
Витамин В9 — фолиева кислота,
Необходима для нормального кроветворения и роста.
Этот витамин улучшает аппетит,
Обеспечивает здоровый вид.
Он есть в зеленых овощах,
Цветной капусте, морковке, бобах.
Витамин В12 в любую погоду,
Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
В12 — витамин роста,
Употребляя его, вырастаешь быстро.
Он содержится в таких продуктах,
Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

Витамин Д укрепляет зубы, кости,
Отгоняет от нас все напасти.
Употребляйте рыбу, яйца и икру.
Располагайте свой организм к добру.
Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень, черешню, бобы и злаки.
Еще витаминов есть много,
Пополняйте организм ими строго.
Тогда не будете болеть,
Будете веселиться и песни петь.

Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.

Кто редиску уважает?
Кто редиску обожает.
Очень быстро тот растёт! —
Побежали в огород,
Там в большие миски
Нарвали мы редиски.
Попадёт она на зуб,
Только слышно: ХРУП, ХРУП!
И взрослея с каждым днём,
Мы растём! РАСТЁМ! РАСТЁМ!
Хочешь подрасти? Так это просто!
Витамины ешьте роста!

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины —
Во фруктах и в ягодах
есть витамины.
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах…
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать…
В различных продуктах —
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
Содержатся — в зелени,
в злаках, в яйце…
Так важно Что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была — загляденье,
Должна быть еде наша
разнообразной.
По цвету — зеленой,
и желтой, и красной…
От горького лука —
до сладкой малины…
И с пищей получим
мы все витамины
Их только безмерно
нельзя увеличивать.
Поэтому надо себя
ограничивать:
Коль съешь не один апельсин —
двадцать пять,
Возможно придется
врача вызывать.

Помни истину простую —
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам —
И не только по утрам.

От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить!

Ребенок:
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины. А В С

В огороде для Полины
Поспевают витамины.
Вот висят на каждой ветке
Разноцветные таблетки:
Ярко-красные — малина,
Рыжеватые — рябина;
Синие — ирги горошки,
Да смородины серёжки —
Алые, блестящие.
Пробуй — настоящие!

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.

У Андрюшки — апельсины.
У Павлушки — виноград.
А у Маши — мандарины.
Каждый фрукту очень рад!
Витамины, витамины
Очень важны для ребят.
Ест бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.

Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.

А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле —
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!

«С» — витамин в цветной капусте,
В укропе, свежих овощах;
Он снова в действие запустит
Уставших клеток бодрый ряд.

Много всяких витаминов
Есть в шкафу у тети Нины.
Выбирай, как на витрине,
В витаминном магазине.
Кроме яблок есть варенье,
Витаминное печенье!
В чашке — ягодки малины
(в них ведь тоже витамины!)
Есть на ветке виноград
И ему я очень рад,
Но вот тянется рука
К витамину с буквой «Ка».
Потому что всем известно —
Съесть его всегда полезно.
Этот сладкий, разноцветный
Витаминчик мой конфетный!

У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины А, В, С.

На улице весна, а мы устали.
Но почему, что происходит с нами?
Ручьи бегут, и снег последний тает,
А нам опять чего — то не хватает.

Наверное, надо кушать витамины.
Не только апельсины, мандарины,
Но и морковку, свеклу и капусту,
Тогда уже не будет нам так грустно.

Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много — целый алфавит!
И каждый витамин по своему звучит.

«А»- служит для сиянья наших глаз,
«В» -будут нервы крепкие у нас,
«С» -полезен для зубов и для костей
Им даже можно угощать гостей.

«D»-словно лучик солнышка весеннего
Хорошее подарит настроение.
Сердечку бодрому и чтобы не скучали,
Нам нужен «Р» — он есть в зеленом чае.

Никак нельзя оставить в стороне
Прекрасный витамин с названьем «Е».
Смешно, но важно для красивой кожи
Он в масле есть и в облепихе тоже.

Еще есть кальций, магний, йод, железо,
Все это очень нужно и полезно,
Всех витаминов мне не сосчитать,
Ну, мне пора домой, а вам играть!

Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.
Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Витамин в них много есть
Их количество не счесть.
В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
Витаминов много в сыре,
В вишнях, яблоках, инжире.
Есть в сгущенке и тушенке,
Много в жареной печенке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.
В рыбе, масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.
В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
В шпротах, яйцах и рисе,
В хлебе, чае, арахисе.
Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они полезные друзья!
Их огромная семья
Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать.
С витамина А начнем
И узнаем все о нем.
Он полезен при гастритах
И при язвенных колитах,
При заболеваньях кожи,
Зрение восстановить поможет,
Важен при задержке роста.
В чем он есть запомнить просто!
Надо есть трески печенку
Взрослым людям и ребенку.
Рыбий жир здесь натуральный
Витаминный — идеальный.
В витаминах группа есть,
Сможем их мы перечесть.
Вот к примеру В1 —
Очень важный витамин!
Он при язвенной болезни
Очень нужен и полезен.
Лечит печень, диабет
И для сердца лучше нет!
В рацион добавить можно
Все, где есть сухие дрожжи.
Есть и витамин В2.
Нужен всем он и всегда!
Он обмен нормализует
Углеводов и жиров.
При гепатитах, ранах, язвах
Он всегда помочь готов.
Печень вкусная свиная.
Вам поможет отбивная.
Витамин есть этот важный
В почках отварных говяжьих.
А В3 усилить сможет
Средств лекарственных эффект,
Организму он поможет
И хороший даст совет.
Проявляет он заботу,
Улучшает лишь работу
Всей сосудистой системы,
Лечит, если есть проблемы
Сердца, мозга головного,
Функций русла кровяного.
И такого витамина
Много в скумбрии, сардинах.
И арахис и пшеница
В рационе пригодится,
И про витамин В5
Нам необходимо знать!
Можно перечислить много!
Он поможет при ожогах,
Язвах, при полиневритах,
При экземе, дерматитах
И при бронхиальной астме,
Если есть в желудке язва.
Применяется нередко,
Выпускается в таблетках.
Витамин хороший есть
Называется В6!
Ритм сердечный замедляет,
Желчь в печенке отделяет
И приводит к улучшенью
Функцию кровообращения.
Он в сардинах и ставриде,
В отварном, копченом виде,
В скумбрии, селедке есть
Этот витамин В6.
В12 назначают,
Если печень подкачает.
Витамину будет рад
Кроветворный аппарат.
Он поможет вам в проблеме,
Если в нервной есть системе.
Кушать будет не напрасно
Печень, мясо, шпроты в масле,
Молоко сухое пить
И швейцарский сыр любить.
С- а проще аскарбинка,
Маленькая витаминка!
Испугается въсерьез
Ее авитаминоз.
Сладкий перчик мы едим,
Значит вирус победим!
Жуй смородину, петрушку
И шиповника пей кружку!
Будет не страшна простуда,
Станут крепкие сосуды,
Вирусам сопротивляться
Будет организм стараться!
Витамин отличный U,
Все внимание к нему!
У кого болит желудок,
Развивается склероз,
Если функция страдает
Пищеварительных желез.
Здесь капустный нужен сок,
Петрушки свеженький пучок
И свекла столовая,
Всегда помочь готовая.
Витамин Д очень крепкий
Костные поправит клетки.
При переломах он поможет
И заболеваниях кожи.
При рахите просто класс!
Лечит людям псориаз.
Знают люди всего мира
Пользу, толк рыбьего жира.
Можно предложить не зря
Съесть копченого угря.
В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем Е.
Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.
Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает,
При неврозах он полезен,
Лечит кожные болезни.
Витамин поможет К,
Если дефицит белка.
Остановит без сомненья,
Если есть кровотеченье.
Очень нужен здесь шпинат
Он витамином К богат.
И капуста вся, любая
И сырая, отварная,
Квашенная, и в борщах,
И в зеленых вкусных щах.
Витамины есть в продуктах,
В мясе, овощах и фруктах.
Но поможет не всегда
Полноценная еда.
И ученые собрались,
Очень дружно постарались,
И создали препараты,
И состав у них богатый.
Синтетических кислот
И химических пород.
Получились витамины
Для людей необходимы.
Выпускаются в таблетках,
Для детей есть и в пипетках.
В порошках и капсулах,
Во флаконах, ампулах.
Витамины есть уже
В конфетках, в маленьких драже.
Но должны все люди знать:
Надо строго соблюдать
И производить леченье
Только лишь по назначенью.

Читайте также:  Полидекс витамины для собак для чего

источник

Стихи про витамины для детей

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=500%2C337″ /> Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

Для выполнения всех этих многообразных и сложных функций нужно совсем небольшое количество витаминов ( для детей в сумме они составят крупинку величиной с просяное зернышко). Суточная потребность организма в витаминах исчисляется в тысячных долях грамма, но жизнь без них невозможна. Недаром эти вещества называли витаминами – ведь «vita» в переводе с латинского значит «жизнь».

Витамины открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Еще в 1880 году в Тарту он проделал свое классическое исследование. Одну группу мышей кормил натуральным молоком, другую – подобной молоку смесью, в которой было все, кроме витаминов. Через некоторое время все мыши второй группы неизменно погибали. Таким образом, Н. И. Лунин показал: в натуральном молоке есть вещества, обеспечивающие жизнь животных. Этими веществами и оказались витамины.

Современная витаминология шагнула далеко вперед. Стало известно, что витамины не только нормализуют обмен веществ, но и повышают жизнедеятельность организма, стимулируют работоспособность, особенно мозга, повышают устойчивость организма к болезням, к действию холода и других неблагоприятных факторов.

Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню.

Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

В огороде для Полины
Поспевают витамины.
Вот висят на каждой ветке
Разноцветные таблетки:
Ярко-красные — малина,
Рыжеватые — рябина;
Синие — ирги горошки,
Да смородины серёжки —
Алые, блестящие.
Пробуй — настоящие!
(Е. Братухина)

У Андрюшки – апельсины.
У Павлушки – виноград.
А у Маши – мандарины.
Каждый фрукту очень рад!
Витамины, витамины
Очень важны для ребят.
Ест бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.
(С. Лосева)

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!
(С. Лосева)

У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины А, В, С.

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.
(А. Гришин)

Много всяких витаминов
Есть в шкафу у тети Нины.
Выбирай, как на витрине,
В витаминном магазине.
Кроме яблок есть варенье,
Витаминное печенье!
В чашке – ягодки малины
(в них ведь тоже витамины!)
Есть на ветке виноград
И ему я очень рад,
Но вот тянется рука
К витамину с буквой «Ка».
Потому что всем известно –
Съесть его всегда полезно.
Этот сладкий, разноцветный
Витаминчик мой конфетный!

Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.

Чтоб расти и развиваться,
Нужно правильно питаться.
Всухомятку не таскать,
Витамины потреблять!
Сыр на завтрак нужно кушать —
Витамина А заряд!
Бутерброд намажем маслом —
В1 получим сразу.
Молоко нам нужно пить,
С витаминами дружить!
Мясо, рыбу и яйцо
Станем кушать непременно!
И орешки будем грызть,
Чтоб белком нам запастись!
Буду дети развиваться,
Если правильно питаться!

Ем я много витаминов
Укрепляю дисциплину.
Я хочу здоровым быть,
Чтобы Родине служить.
Нам здоровья не купить,
За ним нужно всем следить.
Лучше с ранних лет начать,
Ни минуты не терять.

***
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.
Все они, от «А» до «У»,
В огороде на виду.
Все, как Солнце, нужные,
Красивые и дружные.
Висит горох на грядке,
Вкуснее шоколадки.
Морковь и сельдерей,
Что может быть важней?
Витамины высший сорт,
Не фазенда, а курорт.
Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины —
Во фруктах и в ягодах
есть витамины.
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах…
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать…
В различных продуктах —
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
Содержатся — в зелени,
в злаках, в яйце…
Так важно Что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была — загляденье,
Должна быть еде наша
разнообразной.
По цвету — зеленой,
и желтой, и красной…
От горького лука —
до сладкой малины…
И с пищей получим
мы все витамины
Их только безмерно
нельзя увеличивать.
Поэтому надо себя
ограничивать:
Коль съешь не один апельсин —
двадцать пять,
Возможно придется
врача вызывать.

Витамины — ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.

Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.

Витамин С — аскорбиновая кислота,
Польза организму от нее велика.
Она иммунитет повышает,
Болезни прочь прогоняет.

Витамин С есть в фруктах,
Он есть и во многих овощах.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина —
главные источники,
А еще облепиха, яблоки и лимончики.

Витамин А нужен для зрения,
Для нормального организма состояния.
Много его в рыбе и морепродуктах,
А также в красных, оранжевых,
Овощах и фруктах.
В морковке, тыкве, помидорах,
Петрушке, перце, абрикосах.

Витамин В1 — тиамин,
Такой полезный господин.
Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,
Память отличную сохраняет.
Много его в гречке, картошке и бобах,
В грецких орехах, рисе, овощах.

В витамине В2 нуждаются глаза,
Печень, кожа, нервная система.
Он улучшает состояние ногтей, волос,
Обновляются ткани и идут в рост.
Он содержится в яйцах,
Красной рыбе, молоке,
Мясе, сыре, грибах,
Зеленых листовых овощах.

Витамин В6 — ценное вещество,
Хорошо влияет на все процессы оно.
В крови, печени, нервах происходят изменения,
Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
И не будет болеть у вас ничего.

Витамин В9 — фолиева кислота,
Необходима для нормального кроветворения и роста.
Этот витамин улучшает аппетит,
Обеспечивает здоровый вид.
Он есть в зеленых овощах,
Цветной капусте, морковке, бобах.

Витамин В12 в любую погоду,
Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
В12 — витамин роста,
Употребляя его, вырастаешь быстро.
Он содержится в таких продуктах,
Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

Витамин Д укрепляет зубы, кости,
Отгоняет от нас все напасти.
Употребляйте рыбу, яйца и икру.
Располагайте свой организм к добру.

Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень, черешню, бобы и злаки.

Еще витаминов есть много,
Пополняйте организм ими строго.
Тогда не будете болеть,
Будете веселиться и песни петь.

Кто редиску уважает?
Кто редиску обожает.
Очень быстро тот растёт! —
Побежали в огород,
Там в большие миски
Нарвали мы редиски.
Попадёт она на зуб,
Только слышно : ХРУП, ХРУП!
И взрослея с каждым днём,
Мы растём! РАСТЁМ! РАСТЁМ!
Хочешь подрасти? Так это просто! Витамины ешьте роста!

На улице весна, а мы устали.
Но почему, что происходит с нами?
Ручьи бегут, и снег последний тает,
А нам опять чего — то не хватает.

Чтоб зимою не болеть —
Витамины надо есть!
Не сосульки и не снег,
Лучше мамочкин обед!
Мама знает почему,
Любим вкусную еду —
Нам болезни ни к чему,
Потому что на носу…..

Скоро-скоро Новый Год:
Что он нам в мешке несет?
Новый вкусный урожай,
Аппетитный каравай:
Ягодок лукошко,
Фруктов немножко
Овощей чуток,
Чтобы рос малышок!

Чтоб зимою не болеть — витамины нужно есть!
Их так много А, В, С, ну конечно Е и Д,
Укрепить ваш организм и улучшить зрение,
Витаминчик А поможет — это без сомнения,
Им полна и пища наша — надо есть сметанку,
Молоко, яйцо так нужны деткам спозаранку.
Витамином В богаты хлебные продукты,
Ну а С найти помогут овощи и фрукты.
А чтоб Д пришел, дружок, поешь ты сыр и творожок.
Вот и Е спешит на помощь — путь болезням преградить,
Ты поешь орехи, зелень, организм чтоб защитить.
Они спасают от болезней и жить без них никак нельзя,
Ведь витамины — это сила, они надежные друзья!

Наверное, надо кушать витамины.
Не только апельсины, мандарины,
Но и морковку, свеклу и капусту,
Тогда уже не будет нам так грустно.

Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много — целый алфавит!
И каждый витамин по своему звучит.

«А»- служит для сиянья наших глаз,
«В» -будут нервы крепкие у нас,
«С» -полезен для зубов и для костей
Им даже можно угощать гостей.

«D»-словно лучик солнышка весеннего
Хорошее подарит настроение.
Сердечку бодрому и чтобы не скучали,
Нам нужен «Р» — он есть в зеленом чае.

Никак нельзя оставить в стороне
Прекрасный витамин с названьем «Е».
Смешно, но важно для красивой кожи
Он в масле есть и в облепихе тоже.

Еще есть кальций, магний, йод, железо,
Все это очень нужно и полезно,
Всех витаминов мне не сосчитать,
Ну, мне пора домой, а вам играть!

Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.

Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Витамин в них много есть
Их количество не счесть.

В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
Витаминов много в сыре,
В вишнях, яблоках, инжире.

Есть в сгущенке и тушенке,
Много в жареной печенке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.

В рыбе, масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.

В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
В шпротах, яйцах и рисе,
В хлебе, чае, арахисе.

Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они полезные друзья!
Их огромная семья

Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать.
С витамина А начнем
И узнаем все о нем.

Он полезен при гастритах
И при язвенных колитах,
При заболеваньях кожи,
Зрение восстановить поможет,

Важен при задержке роста.
В чем он есть запомнить просто!
Надо есть трески печенку
Взрослым людям и ребенку.

Рыбий жир здесь натуральный
Витаминный — идеальный.
В витаминах группа есть,
Сможем их мы перечесть.

Вот к примеру В1 —
Очень важный витамин!
Он при язвенной болезни
Очень нужен и полезен.

Лечит печень, диабет
И для сердца лучше нет!
В рацион добавить можно
Все, где есть сухие дрожжи.

Есть и витамин В2.
Нужен всем он и всегда!
Он обмен нормализует
Углеводов и жиров.

При гепатитах, ранах, язвах
Он всегда помочь готов.
Печень вкусная свиная.
Вам поможет отбивная.

Витамин есть этот важный
В почках отварных говяжьих.
А В3 усилить сможет
Средств лекарственных эффект,

Организму он поможет
И хороший даст совет.
Проявляет он заботу,
Улучшает лишь работу

Всей сосудистой системы,
Лечит, если есть проблемы
Сердца, мозга головного,
Функций русла кровяного.

И такого витамина
Много в скумбрии, сардинах.
И арахис и пшеница
В рационе пригодится,

И про витамин В5
Нам необходимо знать!
Можно перечислить много!
Он поможет при ожогах,

Язвах, при полиневритах,
При экземе, дерматитах
И при бронхиальной астме,
Если есть в желудке язва.

Применяется нередко,
Выпускается в таблетках.
Витамин хороший есть
Называется В6!

Ритм сердечный замедляет,
Желчь в печенке отделяет
И приводит к улучшенью
Функцию кровообращения.

Он в сардинах и ставриде,
В отварном, копченом виде,
В скумбрии, селедке есть
Этот витамин В6.

В12 назначают,
Если печень подкачает.
Витамину будет рад
Кроветворный аппарат.

Он поможет вам в проблеме,
Если в нервной есть системе.
Кушать будет не напрасно
Печень, мясо, шпроты в масле,

Читайте также:  Пренатал витамины для чего они

Молоко сухое пить
И швейцарский сыр любить.
С- а проще аскарбинка,
Маленькая витаминка!

Испугается всерьез
Ее авитаминоз.
Сладкий перчик мы едим,
Значит вирус победим!

Жуй смородину, петрушку
И шиповника пей кружку!
Будет не страшна простуда,
Станут крепкие сосуды,

Вирусам сопротивляться
Будет организм стараться!
Витамин отличный U,
Все внимание к нему!

У кого болит желудок,
Развивается склероз,
Если функция страдает
Пищеварительных желез.

Здесь капустный нужен сок,
Петрушки свеженький пучок
И свекла столовая,
Всегда помочь готовая.

Витамин Д очень крепкий
Костные поправит клетки.
При переломах он поможет
И заболеваниях кожи.

При рахите просто класс!
Лечит людям псориаз.
Знают люди всего мира
Пользу, толк рыбьего жира.

Можно предложить не зря
Съесть копченого угря.
В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем Е.

Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.

Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает,
При неврозах он полезен,
Лечит кожные болезни.

Витамин поможет К,
Если дефицит белка.
Остановит без сомненья,
Если есть кровотеченье.

Очень нужен здесь шпинат
Он витамином К богат.
И капуста вся, любая
И сырая, отварная,

Квашенная, и в борщах,
И в зеленых вкусных щах.
Витамины есть в продуктах,
В мясе, овощах и фруктах.

Но поможет не всегда
Полноценная еда.
И ученые собрались,
Очень дружно постарались,

И создали препараты,
И состав у них богатый.
Синтетических кислот
И химических пород.

Получились витамины
Для людей необходимы.
Выпускаются в таблетках,
Для детей есть и в пипетках.

В порошках и капсулах,
Во флаконах, ампулах.
Витамины есть уже
В конфетках, в маленьких драже.

Но должны все люди знать:
Надо строго соблюдать
И производить леченье
Только лишь по назначенью.
(Е. Тихонова)

Также Вы можете с малышами посмотреть мультфильм Смешарики. Пин-код «Исправительное питание». Серия рассказывает о важности витаминов в нашем рационе питания. Крош, Ежик и Бараш решают обхитрить железную няню и кушают друг за друга продукты, которые терпеть не могут. Но тайное всегда становится явным. Мудрая Совунья поведает нашим друзьям, какие витамины для чего нужны, и что будет, если их исключить из рациона.

источник

Обычно лук добавляют для усиления вкуса того или иного блюда и для того, чтобы придать ему определенный аромата, но лук имеет большое количество полезных для здоровья веществ.

Лук относится к одной биологической семье, к к оторой принадлежит шнитт-лук и лук-порей. Веками во всем мире люди использовали полезные свойства лука.

Узнайте, насколько он полезен, и от каких заболеваний он может защитить.

1. Лук предотвращает развитие рака.

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

8. Лук содержит много железа.

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению.

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность. Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

источник

Слайд №2
ВИТАМИНЫ А В С D
Слайд №3
ВИТАМИНЫ
— Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ.
— Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно. Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто
является причиной болезни.
Слайд №4
ИСТОРИЯ
— Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года
— Термин «витамин» для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967).
— Витамины представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения.
— Сейчас известны 50 видов витаминов
— Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Слайд №5
Кто такие витамины?Для чего проникли в лук,В молоко и в мандарины,В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Слайд №6
Слайд №7
Витамин А
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин D
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней — лучше жить!
Слайд №8
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Предотвращение нарушения зрения в сумерках
Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
— Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
— Оказывает антираковое действие.
— Эффективен при лечении аллергии.
— Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

Слайд №9 ВИТАМИН D(КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

-Способствует усвоению кальция, сохранению
структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает
предотвращать простудные заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Нормализует свертывание крови.

Слайд №10 ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ К –ТА)
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие
кладовые этого витамина.
— Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальныхинфекций.-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончаяядами змей.
— Способствует снижению холестерина в крови.-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.- Эффективен при лечении большинства заболеваний. Слайд №11 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 1 (тиамин)
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких
орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Способствует росту организма.

В 2 (рибофлавин)
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения-
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в
листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовойфактор).
— Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрениеуменьшает утомляемость глаз.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Слайд №12 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 6 (ПИРИДОКСИН)
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени,
почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови,
дыне.

-Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования
красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

В 12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и
сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых
рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.

источник

Ирина Задонская
Фотоотчет «Кто такие Витамины»

Кто такие витамины?

В черный хлеб, в морковь, в урюк?

Если так, то Витамины

Съем на полдник мандарины,

Чтобы помочь детям понять, какие продукты полезны, а какие вредные необходимо с самого детства формировать навыки здорового питания. Но как быть, если ребенок принципиально отказывается от полезных продуктов, отдавая предпочтение различным «вредным» лакомствам? Конечно, нужно заинтересовать ребенка, увлечь его, а сделать это лучше всего в игре. В игре формируются и развиваются интеллектуальные, нравственные и эмоционально-волевые стороны личности ребенка.

Дети группы отправились в «страну Витаминию» знакомиться с витаминами. Свое путешествие начали с огорода, где воспитатель рассказала о полезных свойствах овощей, которые растут там. В ходе игровой деятельности дети получили знания о витаминосодержащих продуктах (фрукты, овощи); поняли, как витамины влияют на организм человека, их пользу и значение для здоровья человека. Дидактическая игра «Полезное — вредное» помогла понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Дети узнали, что употребление свежих овощей и фруктов каждый день делает наш организм здоровым и сильным.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Кто такие защитники Отечества?» Образовательная область: Познавательное развитие Цель: Формировать у детей знания о празднике День защитника Отечества. Развивать связную.

Конспект НОД в средней группе «Кто такие микробы» .

Конспект образовательной деятельности в первой младшей группе «Кто такие защитники Отечества» Егана Исмаилова Цель: -формировать у детей знания о празднике «День защитника Отечества»; -развивать связную речь детей; -обогащать словарный.

Конспект проведения занятия по познавательному развитию старшая группа «Кто такие насекомые» Цель: Развивать познавательные интересы. Систематизировать представления о насекомых. Задачи: 1. Расширять и уточнять представления о насекомых:.

Конспект занятия во второй младшей группе «Кто такие Защитники Отечества?» Тема: «Кто такие защитники Отечества?» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,.

Мероприятие с ИКТ «Кто такие донские казаки?» Цель: Приобщение детей к истокам национальной культуры и быта народа Лебедянского края. Воспитание патриотических чувств. Задачи: — Формировать.

Проект «Невидимый мир, или кто такие микробы» .

Развлечение ко Дню Птиц «Кто же такие птички» Задачи: расширять представление детей о птицах (строение, поведение, особенности жизни в весенний период), воспитывать любовь, заботливое.

Конспект занятия «Кто такие птицы?» Коррекционные задачи: • Закреплять знание детей о домашних птицах. Расширять представления детей о птицах нашего города, о перелетных птицах.

Выступление на педсовете «Кто такие дети с ОВЗ? Варианты отставания ребенка в развитии». Кто такие дети с ОВЗ? Варианты отставания ребенка в развитии. Ранний возраст является тем ответственным периодом жизни человека, когда.

источник

Эти ценные овощи пользуются большим спросом. В них содержится большое количество витаминов, фитонцидов и других жизненно необходимых человеку веществ.

Под общим названием «лук» объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть — луковицу — и травянистую надземную часть — «перо».

К сожалению, в условиях Северо-Запада России эта популярная культура не всегда удается; одна из причин — недостаточное знание его биологии, а также слабое распространение богатейшего опыта, накопленного огородниками северных областей за многовековую историю. При выращивании лука необходимо учитывать также почву, климат, сорта, подготовку семян, уход, уборку урожая и хранение посадочного материала.

Читайте также:  Препараты д3 витамина для чего

Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.). Насчитывают свыше 300 видов лука, на территории России и сопредельных стран произрастает более 200. Наибольшее распространение получили: репчатый — Allium cepa L., порей — Allium porrum L., шалот — Allium ascalonicum L., батун — Allium fistulosum L., многоярусный — Allium proliferum Schrad, шнитт — Allium schoenoprasum L., душистый — Allium odorum L., слизун — Allium nutans L. и алтайский Allium altaicum Pall.

Более 4000 лет до н.э. репчатый лук возделывали в Средней Азии. Оттуда через Иран он попал в Египет, о чем свидетельствуют надписи на плитах египетских пирамид и изображения на древних памятниках. За несколько столетий до нашей эры его выращивали в Древней Греции, где к тому времени был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу. В Центральную Европу он проник в V-VI веках н. э. На Руси лук появился в XII-XIII веках.

Под влиянием специфических условий отдельных естественно исторических регионов, особенностей выращивания и проводимого населением отбора возникли местные сорта в Западной Европе: Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и местные русские сорта: Бессоновский, Вишенский, Мячковский, Стригуновский и другие.

На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла — «тюря». Древняя поговорка не зря гласит «Добрая еда — хлеб да луковица».

Известно, как дорого ценили лук во время крестовых походов. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел, ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисманы — обыкновенные луковицы. Александр Македонский заметил, что лук увеличивает храбрость воинов, и приказал выдавать им перед сражением по луковице. Лук всегда был в цене. В 1250 году французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене. 8 луковиц за человека.

С давних пор лук славился своими лечебными свойствами. У восточных народов даже существовала поговорка «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!» Это подтверждают и русские поговорки: «Лук — от семи недуг» и другие. Было замечено, что если связывать лук в косы и держать их не в сенцах, а на полатях, воздух в них всегда будет свежим и чистым. Поэтому-то в деревенских избах до сих пор висят на стенках гирлянды из лука. Однако популяризировать лук из-за специфического запаха, который сохраняется во рту, было всегда непросто. Одно дело — носить амулет на шее, другое дело — есть лук. Многие именитые граждане считали неприличным употреблять его в пищу из-за стойкого запаха. Чтобы оскорбить человека, было достаточно сказать, что он ел лук.

Аналогичные проблемы возникают и до сих пор. Если вам неприятен запах лука, постарайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, добавив в воду немного зубного эликсира, или почистите зубы. Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки или грецкими орехами.

Лук употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В луке содержатся сахара — фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды, — инулин, белки, витамины — С, В1, В2, В6, Е, К, — каротин, пантотеновая кислота, ферменты, сапонины, минеральные соли, эфирное масло, циклоаллиин, кемпферол. Суточную потребность организма в витамине С полностью удовлетворяют 80-100 г зеленого лука. В листьях и луковицах находятся серусодержащие соединения (причем в острых сортах их больше), иод, лимонная и яблочная кислоты. Водный настой чешуй репчатого лука — концентрат витамина РР, который оказывает лечебное действие при гипертонии, атеросклерозе. Он улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Красящее вещество сухих чешуй лука — кверцетин, по некоторым данным, способно задерживать развитие опухолей. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными, проницаемыми. Подкрашивание бульона с помощью неочищенной луковицы имеет не только эстетическое значение.

Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы. Из репчатого лука получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника и других заболеваниях. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Однако необходимо знать, что при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни желудка, сердца потребление репчатого лука необходимо свести до минимума.

Лук как лекарственное средство, особенно в сочетании с медом, применяли при сильном кашле еще во времена Гиппократа (около 2,5 тыс. лет назад).

Для большинства из нас лук — первое домашнее средство, к которому мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой или гриппом. Кашица из лука хорошо излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из лука с тертыми яблоками. Сырой лук с медом и протертыми свежими яблоками хорошо помогает при воспалении горла. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равных соотношениях. Принимают смесь по одной столовой ложке 4 раза в день до еды. Не утрачивает своего значения ингаляция — вдыхание летучих частей эфирного масла измельченных луковиц. Она помогает при ангине, кашле. Хорошо лечит кашель луковый сок, сваренный с сахаром или медом. Свежий луковый сок — хорошее ранозаживляющее средство при гнойных, долго не заживающих ранах и язвах. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта.

Лук можно использовать в качестве домашних противоглистных средств. Для этого рекомендуют съесть натощак 2-3 луковицы средней величины или одну луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимать настой по полстакана натощак. Курс лечения — 3-4 дня. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в домашних условиях в виде компрессов при нарывах и фурункулах. Он способствует их созреванию и отхождению гноя. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Луковым соком натирают голову (1-2 раза в неделю по 2-3 столовые ложки) для укрепления волос. После смазывания рекомендуют завязать голову платком на 1-2 часа, а затем промыть ее мылом или шампунем. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают здоровый блеск.

Используют лук и для предупреждения морщин на лице и удаления уже появившихся. Соком лука можно выводить веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и к вискам, успокаивают головную боль. Сырой лук, употребляемый в довольно значительных количествах, создает хороший крепкий и здоровый сон. Кашицу из сырого лука с яблоками и медом принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря.

Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени.

Большинство многолетних луков произошли из Китая, где их возделывают с доисторических времен. Замкнутость китайской цивилизации способствовала сохранению своеобразия возделываемых там луков.

Батун попал в Западную Европу в средние века и, благодаря раннему развитию, его здесь используют взамен репчатого под названием «зимний лук». В культуре он распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Японии и Корее.

Особенно ценен он весной, когда сильнее всего ощущается недостаток витаминов. В листьях батуна содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, почти вдвое больше, чем в репчатом луке. Кроме того, батун богат фитонцидами, каротином, витаминами В1, B2, D, белками, солями фосфора и меди, а также в нем имеются железо, марганец, цинк, бор, никель, молибден, кобальт, бром, флавоноиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, фитин. Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне лук батун запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. Листья используют в качестве приправы к различным блюдам (соусы, окрошка, супы, маринады, салат), для начинки пирожков, яиц, оформления различных закусок и бутербродов. Листья батуна можно засаливать или заквашивать подобно капусте.

В народной медицине его применяют при простуде, гриппе, подагре, ревматизме, как потогонное, мочегонное, противоглистное средство, кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Используется он при атеросклерозе, гипертонии, гриппе, лихорадке, дизентерии, гнилостной и бродильной диспепсии, ревматизме, подагре и даже с целью предупреждения раковых заболеваний. Кашицу из зелени лука батуна, завернутую в тонкую ткань, накладывают на рану, что очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрейшему заживлению. Он обладает кровоостанавливающим действием. Лук батун — хороший медонос, дающий много нектара.

Многоярусный лук многие считают живородящей разновидностью лука батуна. Его еще называют египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. По содержанию биологически активных веществ он превосходит другие виды лука, но не получил достаточного распространения. Широко популярен в Северной Америке и из Канады попал в Европу в XVIII-XIV веках.

По вкусовым качествам многоярусный лук не уступает репчатому. В его листьях содержится до 11,4% сухого вещества, сахара до 20,5% на сырую массу, содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, в луковице — 71,9; присутствуют здесь также каротин, витамины В, В2, РР, флавониды, фенолкарбоновые и терпеновые кислоты, хлорофилл, белок и большое количество эфирного масла, благодаря чему листья обладают очень острым вкусом. Он богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, бора, никеля, кобальта, молибдена.

Весной и в начале лета в пищу употребляют в основном молодые сочные листья более острого вкуса, чем листья репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки. В кулинарии его используют так же, как и репчатый. Фитонцидная активность многоярусного лука выше, чем у других многолетних видов.

Алтайский лук местное население называет каменным, горным, сангин, сагоно. Известен также под названием дикий батун, сибирский дикий лук, боровой, курайский, монгольский лук, сончина, сочуна, чеплик, кулча. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Монголии. Особенно часто его можно встретить в Горном Алтае. Молодые листья нежные и сочные, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вкус луковиц и листьев приятный, острый, при появлении цветочных стрелок они быстро грубеют. В прохладные и влажные годы качество и урожай зеленых листьев значительно выше, чем в засушливые. Употребляют молодые листья в пищу вареными, жареными и свежими.

Содержание аскорбиновой кислоты достигает 87,7 мг/100 г, каротина — 6,8 мг/100 г, сахара — 3,2%. В его листьях найдены флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, а также калий, кальций, фосфор, магний, сера, цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, бром.

Алтайский лук ценят как лекарственное и медоносное растение. Интенсивно окрашенные чешуи луковиц используют для окраски шерсти.

Шнитт-лук возделывают повсеместно в Европе с XVI века. В диком виде его можно встретить в долинах Альп. В России дикие растения его обнаружены у Байкала, в горах Алтая.

Особенно ценны его молодые листья, имеющие нежный, слабо острый вкус и аромат, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука. Шнитт-лук богат витамином C — до 100-140 мг/100 г, каротином — 2,5-5,0 мг/100 г. Употребляют его чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Им ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинку для пирогов. В некоторых районах шнитт-лук заготовляют впрок — сушат и солят.

Зелень его употребляют для профилактики простудных заболеваний. Он возбуждает аппетит и укрепляет желудок, входит в состав диетических блюд при болезнях желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и почек. В индийской терапии шнитт-лук применяют в качестве ветрогонного, отхаркивающего и мочегонного средства, а также при дизентерии.

Растения шнитт-лука используют в декоративном садоводстве, применяют для составления зимнего букета. Он хороший медонос, обладает инсектицидными свойствами: отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби, хризантемах.

Душистый лук известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий, китайский, джусай, жусей, дикий, чесночный, горный или полевой чеснок. Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. У душистого лука в пищу используют листья и соцветия. Он имеет нежные, с приятным чесночным привкусом листья, которые используют для приготовления деликатесных блюд.

В отличие от других многолетних видов лука душистый характеризуется небольшим содержанием клетчатки (1,1-1,8%) при сравнительно высоком содержании сухих веществ (до 18%), сахаров и белков. В листьях его содержится также большое количество фитонцидов, витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт), а также флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. По сравнению с другими многолетними видами лука его листья наиболее богаты эфирными маслами.

Душистый лук употребляет в пищу четверть человечества. Его используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок. Киргизы употребляют его в свежем виде как закуску, а в соленом — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в супы с редькой. Душистый лук — обязательный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Казахи кладут душистый лук в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С ним тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Его широко используют в корейской кухне. Кроме листьев этого лука используют и соцветия, обладающие слабо чесночным привкусом. Квашеные, они придают пикантность гарнирам. Их применяют для украшения первых и вторых блюд, салатов, маринадов, холодных закусок.

Большое количество биологически активных веществ в этом луке повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. В сыром виде он полезен для лечения атеросклероза и выведения глистов, способствует выделению желудочного сока. Спиртовые настойки душистого лука употребляют от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. У народов Востока считается, что он благоприятно действует на сердце, служит хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, употребляется как кровоостанавливающее средство. В тибетской медицине все части растения применяют при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврастении. В Китае считают, что листья душистого лука останавливают кровь при кровавой рвоте и кровотечениях из носа, а семена является сердечным, тонизирующим и регулирующим работу желудка средством.

Душистый лук — декоративное растением. Он ценный медонос. Его можно высаживать под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

источник