Меню Рубрики

Медь витамины для чего нужны

Медь — химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне — металл из Кипра. О том факте, что данный минерал — основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к «металлам жизни». Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

  • с года до 3 лет — 1 мг / 24 часа
  • от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
  • с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
  • с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
  • после 18-ти лет — 2,5 мг / 24 часа

    Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

    Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

    Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови — лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
  • влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
  • нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
  • укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
  • повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
  • обеспечение обмена железа
  • участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
  • улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
  • снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
  • противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
  • участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
  • влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

    Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

    Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

    Причины:

  • Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
  • В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
  • Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
  • Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений — повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

    В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

    Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

    Основные симптомы медного дефицита:

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • сыпь
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

    Причины:

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

    Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

    Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

    Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.

    Перечень продуктов, в которых содержится медь:

  • продукты моря (креветки, устрицы) — максимальное содержание (!)
  • источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
  • источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

    источник

    Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

    Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?

    Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.

    И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь , чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.

    Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

    В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название «хелат» (с латыни «клешня»). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.

    Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.

    Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.

    Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы , так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)

    • усталость или нехватка энергии
    • бледность кожных покровов
    • низкая температура тела
    • анемия
    • слабые, ломкие кости
    • облысение или истончение волос
    • необъяснимое снижение веса
    • кожные воспаления
    • ослабленная иммунная система
    • боль в мышцах
    • боль в суставах

    Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием : недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

    В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди . Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.

    Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.

    Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.

    Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)

    Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.

    1. Улучшает здоровье мозга
    2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
    3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
    4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
    5. Укрепляет кости
    6. Поддерживает обмен веществ
    7. Поддерживает иммунитет

    Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

    Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные — одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие — что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)

    В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)

    Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена — вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)

    И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.

    Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ — молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)

    Читайте также:  Магнии и витамин в6 для чего они

    Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)

    В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.

    Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец . Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.

    Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)

    Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей . Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.

    Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)

    Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров . Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)

    Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.

    Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют .

    Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)

    Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».

    Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.

    Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.

    В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)

    По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)

    Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.

    К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.

    Вы также можете заметить недостаток меди у растений — он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)

    При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.

    При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

    Адекватное потребление меди по возрасту:

    • от 0 до 6 месяцев — 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
    • от 7 до 12 месяцев — 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
    • от 1 до 3 лет — 340 мкг
    • от 4 до 8 лет — 440 мкг
    • от 9 до 13 лет — 700 мкг
    • от 14 до 18 лет — 890 мкг
    • от 19 лет и далее — 900 мкг

    Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.

    При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.

    Максимальное допустимое потребление составляет:

    • от 1 до 3 лет — 1 мг
    • от 4 до 8 лет — 3 мг
    • от 9 до 13 лет — 5 мг
    • от 14 до 18 лет — 8 мг
    • старше 18 лет — 10 мг
    • при беременности — 8 мг
    • при кормлении грудью — 10 мг

    Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.

    1. Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
    2. Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
    3. Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
    4. Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.

    Изучить отзывы, а также купить медь, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Где покупать витамины и биодобавки?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    источник

    Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

    Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

    Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

    После усвоения она переносится и накапливает в печени.

    Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

    Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.

    В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

    Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.

    Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

    Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

    Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

    От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения — волос.

    Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

    Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

    Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

    Дети дошкольного возраста
    1-1,5 мг в день
    Дети от семи до двенадцати лет 2 мг
    От двенадцати до совершеннолетия 2,5 мг
    Норма для взрослого человека 3 мг в сутки
    Для женщин в период беременности и лактации до 3,5 мг

    Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

    Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

    Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

    У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

    Признаки недостатка меди:

    • повышенная утомляемость;
    • ослабление иммунитета;
    • локальное выпадение волос;
    • остеопорозные проявления;
    • нарушения пигментации кожи;
    • снижение уровня гемоглобина в крови;
    • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

    Видео: «Описание микроэлемента медь»

    Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

    • ревматоидных артритах;
    • анемии;
    • воспалительных процессах различной этимологии;
    • аневризме;
    • варикозе;
    • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
    • неврологических заболеваниях;
    • снижении иммунитета.

    Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание.

    Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

    Наиболее богаты этим микроэлементом:

    Продукты Количество меди на 100 г субпродукты животного и рыбного происхождения 3,7 – 12,5 мг морепродукты в среднем 1-1,5 мг зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат 7 мг орехи всех видов и семечки подсолнечника 1,7-1,8 мг
  • Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

    Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

    Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

    Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

    При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.

    Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

    Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

    Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

    Видео: «В каких продуктах содержится медь?»

    Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке.

    Читайте также:  Магний калий витамины для чего их пить

    Аналогичным действием обладает и алкоголь.

    Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

    Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

    Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

    Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

    К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

    Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

    Признаки медной интоксикации:

    • повышенная возбудимость;
    • нарушения сна и памяти;
    • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
    • анемия;
    • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
    • следы клеток крови в моче;
    • диспептические явления;
    • боли в мышцах;
    • хронические аллергические дерматозы.

    Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

    С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

    Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

    «Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

    Таким образом:

    • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
    • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
    • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
    • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

    источник

    Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

    Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

    • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
    • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
    • Располагает антивоспалительными характеристиками;
    • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
    • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
    • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
    • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
    • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

    Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

    Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

    • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются сера и белок.
    • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
    • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

    Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

    1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
    2. 10% —для нормальной работы печени;

    Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

    • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
    • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
    • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
    • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
    • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
    • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

    Овсяное печенье содержит медь

    Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

    Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

    Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

    Факторы возникновения недостаточного количества меди:

    1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
    2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
    3. Недостаток белка.

    Недостаточность меди в организме проявляется

    • В быстрой утомляемости;
    • Отсутствию хорошего настроения;
    • Частыми головными болям;
    • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.
    • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
    • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
    • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

    Салат содержит медь

    Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

    • Гипохромную анемию;
    • Болезни и сбои иммунной системы;
    • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
    • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
    • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

    Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

    Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

    Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

    Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.

    Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
    Он может проявлять себя:

    • Болезненностью мышц;
    • Депрессивными состояниями,
    • Нарушением сна,
    • Повышенной нервозностью.
    • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
    • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
    • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
    • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
    • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

    Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

    Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

    источник

    С кальцием разобрались. А зачем же организму медь (лат. Cuprum)? Еще из школьной программы известны окислы этого металла. Наука доказывает, что это был самый первый из всех металлов, который человек научился восстанавливать из кислородных соединений. Малахит, борнит, самородная медь… Ковкий и мягкий металл, окисляясь, покрывается патиной. Зачем же он человеку?

    Оказывается, без этого металла мы не сможем жить! Вместе с витаминами и аминокислотами этот двадцать девятый элемент периодической системы Менделеева участвует в метаболизме человеческого организма. Способствует снабжению клеток кислородом, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина. Помогает в усвоении белков и углеводов, увеличивает активность инсулина, повышает иммунитет. Но вот незадача — такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне — с пищей, водой или через кожу.

    Про воду понятно — пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Хлебные злаки, мясо, рыба, семена подсолнечника и мака, орехи, печень и устрицы. Тыква и яичный желток, грибы и бобовые. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

    Ежедневно человеку нужно поставлять в свой организм 1,5−3 мг меди. Вроде бы всё понятно — ешь побольше вышеперечисленных продуктов, и будешь здоров! Но не всё так просто. Организм может усвоить только 5−10% поступающей с пищей меди. А из-за её нехватки начинаются серьёзные недомогания — болит голова, начинаются затяжные депрессии, снижается иммунитет, и как следствие любое вирусное заболевание может надолго выбить из ритма обычной жизни.

    Длительный недостаток меди в организме в результате неправильного питания и несбалансированных диет может привести к серьезным заболеваниям — астме, псориазу, бронхиту, глаукоме, остеопорозу, сахарному диабету и бронхиту. При многих уже имеющихся заболеваниях, таких как рак, гастрит, язва желудка, цирроз печени, потребность организма в меди резко увеличивается.

    Недостаток меди сразу же сказывается на умственной и физической активности.

    Существует много разных способов поддержания баланса меди в организме. От медного браслета до БАДов. От народных средств до современных нанотехнологий. В старину медью лечили эпилепсию, малокровие, выводили глистов. Вспомните старые картины — кузнецы опоясывали себя медной проволокой и при их тяжелом труде никогда не страдали радикулитами.

    Свежее яблоко проткните медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.

    Приложенный к ушибу или гематоме медный пятак очень быстро помогает снять боль, практически никогда не остается синяка. Это мы все проверяли на себе в детстве. Еще один народный метод прекрасно снимает усталость ног. В ванночку наливаете чуть тёплую воду, добавляете 1−2 столовые ложки соли и опускаете на дно несколько медных пятаков или пучок медной проволоки. Через 20 минут ноги вытираете насухо. Под пятки кладёте по пятаку, надеваете чистые носки и с ними спите всю ночь. На утро будете бодры и полны сил!

    Древний способ лечения лихорадки. Медный пятак нагревали до красноты, бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному по одной столовой ложке три раза в день.

    При болях в сердце поместите медный диск или пятак в подключичную ямку. Закрепите пластырем и поносите несколько дней. Боль постепенно уйдёт. Этот же метод хорош и для тех, кто уже перенёс инфаркт.

    При головной боли приложите пятак к вискам. Через 15−20 минут боль проходит без всяких таблеток. При любых болях медные диски прикладывают на больное место. Медь работает без перерыва в течение 2 недель. Потом нужно дать ей отдохнуть. В это время можно использовать другие медные диски.

    Однако медь лечит не всех. Проверить это очень просто — сухой чистый медный пятак приложите к коже. Если пойдет сцепление, пятак держится — медь будет вас лечить. Если нет — увы! Бывает, что на разных участках кожи разное сцепление с этим металлом. Значит, какие-то ваши органы медь лечит, а какие-то нет.

    В любом лечении хороша мера. Отравление медью крайне редко, но все же бывает. Не переусердствуйте! Болезнь Вильсона (медная болезнь) крайне опасна. Но пятаками на теле вы ее, конечно, не заработаете.

    источник

    Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.

    Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.

    Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

    • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
    • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
    • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
    • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
    • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
    • В детском возрасте способствует росту костей.
    • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
    • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
    • Поддерживает упругость кожи.
    Читайте также:  Магния оксид витамины для чего

    Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

    Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

    • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
    • большинство ягод, овощей, фруктов;
    • злаковые культуры;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
    • морепродукты;
    • яичные желтки в сыром виде;
    • вяленые томаты;
    • шиповник;
    • морская рыба;
    • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
    • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
    • гречневая и рисовая крупа;
    • печень.

    Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

    Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

    номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
    1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
    2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
    3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
    4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
    5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
    6 томаты 3.9 15 почки 1.2
    7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
    8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
    9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

    Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

    Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

    Самыми популярными препаратами являются следующие:

    • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
    • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
    • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
    • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

    Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

    Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

    Дозировка в детском возрасте:

    • от рождения до 2 лет – 1 мг;
    • 2-7 лет – 1,5 мг;
    • 7-18 лет – 2 мг.

    Роль меди в организме огромна:

    • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
    • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
    • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
    • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
    • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
    • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
    • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
    • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
    • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
    • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
    • Улучшает зрение.
    • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
    • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
    • Тормозит процессы старения.
    • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
    • Помогает при выпадении волос.
    • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
    • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
    • Нормализует буферные свойства крови в организме.
    • Улучшает функционирование эндокринной системы.
    • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
    • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
    • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

    Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

    • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
    • появление на теле синяков при малейших ударах;
    • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
    • облысение;
    • повышение уровня холестерина;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушенный сердечный ритм;
    • бледность кожного покрова;
    • чувство разбитости, упадка сил;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • поражения сердечно-сосудистой системы;
    • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
    • пигментация;
    • дистресс-синдром у новорожденных детей;
    • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

    Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.

    Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

    Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

    Симптомы переизбытка меди:

    • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
    • желудочные, кишечные кровотечения;
    • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
    • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
    • тахикардия;
    • мигрени, частые головные боли;
    • почечная недостаточность, заболевания печени.

    Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

    Медь в организме человека крайне важна.

    Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.

    источник

    Медь — незаменимый микроэлемент, встречающийся в некоторых продуктах и доступный в виде пищевых добавок.

    Медь необходима для работы некоторых ферментов, участвующих в производстве энергии, обмене железа, работе нейропептидов, образовании соединительных тканей и синтезе нейромедиаторов. Кроме того, от меди зависят образование новых сосудов, нейрогуморальная регуляция, работа генов, развитие мозга, пигментация и функционирование иммунной системы. Вдобавок, содержащая медь супероксиддисмутаза защищает организм от урона, наносимого свободными радикалами.

    Организм человека запасает сравнительно небольшие количества меди, в среднем взрослом ее содержится около 50-120 мг. Большая ее часть выделяется с желчью. Уровень меди находится в гомеостазе и поддерживается с помощью поглощения ее тонким кишечником и выделения печенью в желчь, что защищает как от ее дефицита, так и отравлению ею.

    Норма потребления меди для взрослых — 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин — 1000 мкг.

    Суточная потребность
    Возраст Мужчины Женщины
    0-6 мес. 0.2 0.2
    6-12 мес. 0.2 0.2
    1-3 0.34 0.34
    4-8 0.44 0.44
    9-13 0.7 0.7
    14-18 0.89 0.89
    18-50 1 1
    Беременность
    1
    Грудное вскармливание
    1

    Богаты медью устрицы, крупы и орехи, субпродукты, отруби, цельнозерновые продукты и шоколад. Усвоение меди сильно зависит от ее количества в рационе — доступность меняется от 75% при 400 мкг/сут меди до 12% при 7,5 мг/сут. Другими словами, медь усваивается хуже, если ее потребление превышает необходимое для организма количество.

    10 продуктов с высоким содержанием меди
    Продукт Количество
    Говяжья печень, приготовленная 14,55 мг/100 г
    Устрицы 5,75 мг/100 г
    Темный шоколад (70-85% какао) 1,79 мг/100 г
    Кунжут 1,5 мг/четверть стакана
    Картофель, свареный 0,7 мг/шт (среднего размера)
    Индейка, приготовленная 0,7 мг/100 г
    Орехи кешью, жареные 0,64 мг/30 г
    Семечки подсолнуха, жареные 0,6 мг/четверть стакана
    Лосось, приготовленный 0,35 мг/100 г
    Инжир сушеный 0,2 мг/3 шт

    В водопроводной воде и других напитках тоже содержится медь, но ее количество невелико и составляет от 0,5 мкг/л до 1 мг/л, в зависимости от источника.

    Пищевые добавки могут содержать только медь отдельно или в комбинации с другими микроэлементами. Также она доступна в поливитаминных комплексах. Она поставляется в разнообразных формах — оксидах и сульфатах меди, аминокислотных хелатах, глюканате меди. В настоящее время, доступность меди в разных формах не сравнивалась.

    Дефицит меди редко встречается. Судя по исследованиям на животных и людях, его последствия включают анемию, снижение пигментации, гиперхолестеринемию, ревматические заболевания, остеопороз и другие заболевания костей, нарушения обмена жиров, атаксию и снижение иммунитета.

    Как правило, содержание меди в организме не проверяется, и биомаркеры, которые позволяли бы точно и надежно его оценить, неизвестны. Обычно в исследованиях измеряется концентрация меди и активность ферментов, содержащих ее, в плазме и клетках крови.

    Исследование 200 взрослых и детей с целиакией, 69.9% которых придерживались безглютеновой диеты, обнаружило недостаток меди у 15% из них. Нехватка развивалась в результате снижения поглощения меди кишечником из-за изменений в его слизистой оболочке, вызванных целиакией.

    Люди, принимающие высокие дозы препаратов цинка

    Большие количества цинка подавляют усвоение меди, и злоупотребление препаратами цинка может привести к нехватке меди. При приеме умеренно высоких доз цинка (около 60 мг/сут) на протяжении 10 недель наблюдалось снижение количества Cu,Zn-супероксиддисмутазы в эритроцитах. У людей, принимающих высокие дозы препаратов цинка или использующие много цинковых мазей для зубных протезов, может возникнуть дефицит меди.

    Болезнь Менкеса — редкая рецессивная мутация X-хромосомы, нарушающая работу ферментов, осуществляющих транспорт меди. У больных резко снижается усвоение меди из пищи, что приводит к дефициту меди. Типичными проявлениями болезни Менкеса являются проблемы в росте и развитии, замедленное развитие мышления, аневризма аорты, припадки и необычайно курчавые волосы. Большинство страдающих от этой болезни погибает в возрасте около 3 лет, если им не оказывалось лечение, но подкожные инъекции меди с первых дней жизни позволяют снизить риск смерти и ускорить развитие.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.

    Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.

    Болезнь Альцгеймера. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.

    Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.

    • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
    • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
    • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

    Длительное воздействие больших доз меди может привести к повреждениям печени и желудочно-кишечным расстройствам (боли в животе, спазмы, тошнота, понос, рвота). Отравление медью редко встречается у здоровых людей, не имеющих наследственного нарушения гомеостаза меди. Но есть сообщения об отравлениях людей, потреблявших воду из систем водоснабжения, состоящих из медных, бронзовых и латунных труб.

    Риску отравления медью подвержены люди с болезнью Вильсона-Коновалова. Это редкая аутосомно-рецессивная мутация, которая нарушает выведение меди из печени, что приводит к ее накоплению. У больных могут возникнуть цирроз печени, острая форма гепатита, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Пожизненная хелатная терапия или прием цинка может защитить пациента от повреждений органов.

    Максимальная допустимая доза меди для взрослых — 10 мг.

    источник