Меню Рубрики

От чего может быть недостаток витамина е

Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет — 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.

Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.

Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

  1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
  2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
  3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
  4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений(атаксия);
  7. нечленораздельная речь;
  8. ухудшение зрения;
  9. гемолитическая анемия;
  10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Продукты, богатые токоферолом рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.

Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.

источник

К чему может приводить недостаток витамина Е и какими симптомами обычно проявляется его нехватка в организме

Недостаток витамина Е (токоферола) – проблема достаточно распространенная, хотя тяжелые формы его развиваются нечасто и являются, в основном, следствием некоторых заболеваний, сильных отравлений, воздействия радиации и некоторых других относительно редких причин (о них мы еще поговорим далее).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии всего организма: от его наличия и активности зависит нормальная работа всех органов и тканей, включая мозг, сердце, мышцы и легкие. По большому счету, практически каждая клетка организма в той или иной мере нуждается в этом веществе.

И хотя в большинстве случаев развитие гиповитаминоза Е протекает стандартно и симптомы недостатка токоферола проявляются в характерной последовательности, у этой болезни есть важная особенность: признаки её становятся внешне заметными лишь на достаточно поздних стадиях, когда в функционировании отдельных органов и тканей происходят серьезные нарушения.

Этим и опасен недостаток витамина Е, о важных нюансах развития и проявления которого мы дальше поговорим подробнее.

В первую очередь недостаток витамина Е сказывается на тканях, потребляющих большое количество кислорода. Такие ткани очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые приводят к перекисному окислению липидов (в частности, ненасыщенных жирных кислот), изменению их структуры и нарушению или потере их функций.

Собственно, одна из основных задач витамина Е, как антиоксиданта в организме – защищать эти ткани от перекисного окисления. Молекула витамина, реагируя с молекулой свободного радикала, значительно снижает его активность и останавливает цепную реакцию окисления.

Поскольку компоненты, уязвимые для свободных радикалов, присутствуют во всех тканях организма, недостаток витамина Е, как очень мощного антиоксиданта, приводит к нарушениям со стороны практически всех систем органов.

Мембраны большинства клеток человеческого практически полностью состоят из липидов. Нарушение под действием свободных радикалов функции хотя бы части из них может приводить к нарушению питания клетки и даже к её гибели.

Например, на недостаточность витамина Е быстро развивается реакция со стороны крови: в эритроцитах резко повышается проницаемость мембран, и они разрушаются. Ведь именно эритроциты практически постоянно контактируют с кислородом, и их основной задачей является именно транспорт его из легких по всему организму.

При гемолизе эритроцитов организму начинает не хватать кислорода, и развиваются симптомы анемии. Хотя, у людей, не имеющих других проблем с системой кроветворения, на ранних стадиях этот синдром компенсируется усилением выработки новых кровяных телец и анемия не проявляется в числе первых признаков авитаминоза.

Поскольку причин снижения числа эритроцитов в крови множество, в данном случае ему специально было дано название «витамин Е-дефицитная анемия». По своим проявлениям и последствиям она не отличается от многих других форм, но её диагноз позволяет быстро начать эффективное лечение.

Другой наглядный пример этого механизма – нарушение функции сетчатки глаза. Фоторецепторы на ней содержат исключительно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, а сама сетчатка потребляет в 10-15 раз больше кислорода, чем большинство других тканей организма. В отсутствие антиоксидантной защиты кислоты в рецепторах сетчатки быстро разрушаются, что приводит к нарушениям зрения.

Сегодня показано, что следствием нехватки токоферола могут быть бесплодие, мышечная дистрофия, размягчение тканей мозга, некроз отдельных органов (в первую очередь печени), а также различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако из всего этого многообразия последствий некоторые болезни проявляются раньше других. Их симптомы и являются обычно первыми явными признаками недостатка витамина Е.

Сразу отметим: специфичных патологий, которые связаны только с гиповитаминозом Е, но не развиваются по другим причинам, нет. Поэтому при развитии одной из нижеперечисленных болезней можно только подозревать нехватку токоферола, но подтвердить её можно будет лишь после комплексного медицинского обследования.

Как правило, подозревать недостаток витамина Е имеет смысл при развитии следующих заболеваний:

  1. Мышечная дистрофия при нормальном режиме питания и нормальном уровне физических нагрузок (проще говоря, когда человек хорошо ест и не изнашивает себя на тяжелой работе или в спортзале, но всё равно быстро худеет и теряет мышечную массу);
  2. Спиноцеребеллярная атаксия – нейродегенеративная болезнь, проявляющаяся нарушением согласованности движений, вплоть до полной потери контроля над телом;
  • Некоторые виды невропатий;
  • Ретинопатия с сопутствующими симптомами;
  • Гемолитическая анемия (наиболее характерна для недоношенных детей с первичным недостатком витамина Е);
  • Ослабление иммунитета, вплоть до развития иммунодефицита, к чему приводит в первую очередь гибель клеток имунной системы.
  • Собственно, симптомы этих заболеваний и являются первыми признаками недостатка витамина Е в организме. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Врачебная практика показывает, что если в организме не хватает витамина Е, раньше и заметнее всего проявляются симптомы мышечной дистрофии:

    • Мышечная слабость, прогрессирующее снижение тонуса мышц;
    • Постоянная усталость;
    • Нарушение походки из-за слабости мышц;
    • У сильных, крупных людей – хорошо заметная потеря мышечной массы (человек буквально усыхает на глазах).

    Быстрее всего происходит разрушение мышечных волокон диафрагмы, как очень крупной и нагруженной мышцы организма. При обследовании грудной клетки на некротизированных участках её хорошо заметны отложения солей кальция.

    А вот другие признаки недостатка витамина Е в порядке снижения частоты и силы их проявления:

    1. Рассогласованность движений, особенно нарушения мелкой моторики на ранних стадиях – заметное изменение почерка при письме (он становится более крупным, человек не попадает в строки и клетки), проблемы с завязыванием шнурков, позднее – затруднения речи, «скандированное» принудительное произношение слов;
    2. Ослабление зрения, снижение резкости его или сужение угла обзора;
    3. Желтуха, как следствие попадания в печень большого числа продуктов распада эритроцитов;
    4. Появление болезней, развивающихся при снижении иммунитета, например, герпеса.

    Эти симптомы с одинаковой частотой проявляются у женщин и мужчин, причем более характерны именно для взрослых людей. У детей недостаток витамина Е развивается значительно реже, чем у взрослых, а некоторую долю таких случаев составляет врожденный авитаминоз, связанный с генетическими нарушениями.

    Ниже на фото, сделанном с помощью микроскопа, показан мазок крови, и можно увидеть разрушенные эритроциты:

    С другой стороны, симптомы недостатка токоферола у детей развиваются значительно быстрее, чем у взрослых. Особенно это актуально для клинических проявлений атаксии: чем младше ребенок, тем быстрее прогрессирует у него заболевание. Причина здесь в том, что витамин Е необходим не только для защиты тканей, но и для формирования многих из них, в том числе и нервной. Поэтому в первые месяцы жизни так важно регулярное наблюдение ребенка у врача-невропатолога.

    Читайте также:  Магнии и витамин в6 для чего они

    Какие проблемы с волосами, кожей и ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

    Витамин Е выделяется в ряду других витаминов именно тем, что при его недостатке не проявляются мелкие симптомы со стороны кожи, ногтей и волос, характерные для других гиповитаминозов. Это полезно учитывать женщинами, которые в поисках причин выпадения волос, появления секущихся кончиков, углубления морщин или ломкости ногтей начинают порой подозревать недостатки любых витаминов, в том числе и витамина Е.

    Несомненно, наружные покровы тела сталкиваются со свободными радикалами чаще, чем внутренние органы. Кожу и волосы постоянно «бомбардируют» ионизированные солнечным ультрафиолетом частицы, в коже особенно активно протекают реакции образования эндогенных свободных радикалов под действием того же солнечного света или вредных веществ, находящихся в воздухе.

    У высокогорных кочевников результаты такого воздействия бывают особенно хорошо заметны:

    Считается, что рак кожи, наиболее распространенный в местностях с высоким уровнем инсоляции, связан именно с постоянной индукцией свободных радикалов в поверхностных слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

    Однако и сами покровы тела значительно более устойчивы к окислению сами по себе, без потребности в витамине Е. Наружный слой кожи собран из прочного эпидермиса, клетки которого куда лучше защищены, чем, например, клетки слизистых оболочек или внутренних органов. А уже сформировавшимся волосам различные естественные воздействия окружающей среды вовсе не причиняют значимых повреждений, влияя только на их «косметический» вид.

    Это значит, что признаками недостатка витамина Е не являются:

    1. Изменение пигментации кожи, появление и усиление пигментных пятен;
    2. Появление или углубление морщин;
    3. Повышенная жирность или сухость кожи и волос;
    4. Ломкость волос;
    5. Выпадение волос;
    6. Появление секущихся кончиков;
    7. Появление перхоти;
    8. Ломкость и расслаивание ногтей.

    Эти признаки, в принципе, могут развиться при гиповитаминозе Е, но к этому моменту более явные симптомы достигнут настолько тяжелой формы, что больной женщине будет уже не до волос. Попросту говоря: до того, как недостаток токоферола скажется на волосах или коже, мышечная дистрофия достигнет такой стадии, когда женщина просто не сможет передвигаться.

    В то же время, эти косметические дефекты могут быть признаками других заболеваний, в том числе недостатка других витаминов (чаще – витаминов группы В).

    Первичная диагностика недостатка витамина Е осуществляется по внешним симптомам и оценке жалоб больного, а затем подтверждается при изучении анамнеза и выявлении причин, которые могут приводит к гиповитаминозу.

    По наиболее явным признакам больной сам может определить у себя в организме недостаток витамина Е, однако такая самостоятельная диагностика является, по сути, подозрением на болезнь и требует подтверждения у специалиста.

    Так, при явной картине прогрессирующей мышечной дистрофии врач проверяет, имеются ли (или имелись ли в недалеком прошлом) у больного те или иные нарушения пищеварения, тяжело протекавшие инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы. Наличие их в недавнем анамнезе с большой вероятностью свидетельствует именно о гиповитаминозе (авитаминозе) Е.

    Для подтверждения предполагаемого диагноза врач может использовать такие анализы:

    1. Общий и развернутый анализ крови – для получения картины о количестве и динамике эритроцитов;
    2. Печеночные пробы – для выявления гепатита и жировой дистрофии печени;
    3. Исследование диафрагмы с помощью рентгена или МРТ.

    В каждом конкретном случае врач может направлять больного на дополнительные обследования для наиболее точной и достоверной диагностики болезни.

    Недостаточность витамина Е практически никогда не развивается из-за недостатка его в рационе питания. Основная причина развития дефицита его – неспособность организма усваивать токоферол с пищей. Эта неспособность либо является врожденной, связанной с генетическими нарушениями, либо развивается из-за тех или иных заболеваний.

    Подозревать у себя нехватку витамина Е имеет смысл при появлении типичных симптомов: необъяснимой длительной слабости в мышцах и рассогласованности движений. Однако гиповитаминоз Е сам в большинстве случаев является следствием некоторых болезней. Если больной страдает ими, ему следует особенно внимательно следить за своим общим состоянием.

    К болезням, приводящим к недостатку токоферола, относятся:

    • Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие нарушения переваривания и всасывания пищи. В этом случае возможны проблемы с усвоением витамина Е;
    • Операции на пищеварительном тракте;
    • Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;
    • Запущенные гельминтозы и лямблиозы нескольких типов;
    • Сильные отравления натуральными (грибы, ягоды, укусы ядовитых животных) или синтетическими (ядовитые газы и пары, жидкости, взвеси в воздухе) ядами;
    • Применение некоторых антибиотиков (неомицина, полимиксина, бацитрацина, канамицина);
    • Радиационное поражение.

    Вероятность того, что эти причины приведут в гиповитаминозу или авитаминозу Е, не высока, но достаточна для того, чтобы контролировать состояние больного при них и назначать ему профилактические количества витамина Е в легкоусвояемом виде.

    Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:

    1. Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
    2. Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.

    Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.

    Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:

    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Витамин E-ацетат;
    • Санвит Е 98%, масляная форма;
    • Альфа-токоферола ацетат.

    Избыток витамина Е редко бывает опасным. Он эффективно выводится из организма с желчью, и потому даже частые многократные превышения дозировки его не приводят к каким бы то ни было последствиям. Лишний токоферол, оказавшийся в печени, просто не попадает в липопротеины и никак не влияет на организм. Гипервитаминоз токоферола бывает обусловлен в основном нарушениями обмена веществ.

    После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:

    • Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
    • Говяжья печень;
    • Свежий зеленый горох;
    • Фасоль;
    • Сало.

    Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!

    Масляный раствор токоферола при наружном применении – в составе масок, скрабов, шампуней и других средств – в целом заметно менее эффективен, чем витамин, всосавшийся в пищеварительном тракте и попавший в ткани с током крови.

    Дело в том, что фактически невозможно компенсировать недостаток витамина в организме за счет нанесения его в любом виде на поверхность кожи или на волосы. Однако некоторого терапевтического, а тем более — косметического эффекта такое применение препаратов с витамином Е позволяет добиться.

      Регулярное нанесение на кожу лица препаратов витамина Е позволяет снизить число появляющихся камедонов и черных точек иного происхождения на коже;

    Масляные препараты витамина Е способствуют увлажнению и смягчению кожи, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой появления морщин. Такая же терапия позволяет бороться с пигментными пятнами;

    Добавление растворов витамина Е в шампуни помогает бороться с перхотью и придаёт волосам дополнительную эластичность.

    Сегодня на рынке косметических товаров имеется множество средств, содержащих витамин Е в исходном составе. Если же этим веществом хочется обогатить конкретное средство (в том числе самодельное), проще всего использовать для этого препараты токоферола в капсулах и ампулах – они недороги и вполне эффективны.

    В заключение стоит отметить, что нехватка витамина Е в организме чревата тяжелыми последствиями. При веских подозрениях на неё следует сразу же обращаться к врачу и уже под его чутким руководством проводить лечение.

    источник

    О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

    Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

    Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

    Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

    Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

    Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

    Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

    Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

    Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

    • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
    • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
    • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
    • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
    • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
    • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

    Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

    • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
    • свежие овощи и фрукты;
    • орехи и сухофрукты;
    • свежую зелень;
    • неочищенные растительные масла;
    • каши из неочищенных злаков.

    Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

    При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

    Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

    Читайте также:  Люмене витамин с для чего

    Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

    • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
    • при сахарном диабете;
    • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • при нарушениях жирового обмена;
    • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

    источник

    Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E — «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος — «деторождение, роды», и φέρειν — «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

    Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

    Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

    Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

    Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

    Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

    Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

    Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

    Необходимо помнить о том, что:

    • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
    • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
    • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
    • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

    Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

    Также токоферол выполняет следующие функции:

    • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
    • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
    • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
    • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • предупреждает развитие катаракты;
    • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
    • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
    • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
    • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
    • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
    • принимает участие в синтезе гормонов;
    • снижает вероятность образования тромбов;
    • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
    • нормализует процессы клеточного питания;
    • препятствует возникновению симптомов анемии;
    • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
    • улучшает состояние кожи;
    • нормализует сексуальное влечение;
    • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
    • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
    • улучшает усвоение белков и жиров;
    • замедляет старение организма;
    • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
    • снижает утомляемость.

    Токоферол рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
    • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
    • при нарушениях функции сердечной мышцы;
    • при диабете и астме;
    • при заболеваниях сосудов.

    Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

    Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

    Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

    Характерными признаками дефицита витамина E являются:

    • образование старческих пятен на руках;
    • мышечная дистрофия;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
    • жировая инфильтрация печени;
    • повышенная сухость кожи;
    • снижение остроты зрения;
    • снижение сексуального влечения;
    • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

    источник

    Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний. От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток витамина Е проявляется стандартно, но есть и отличительная черта. Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

    Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач — не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

    Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем. Очень быстро происходят изменения со стороны крови — у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача — его транспорт из легких по всему организму. При дефиците кислорода развивается анемия.

    Еще один пример недостатка витамина — нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки. Вследствие этого может наступить потеря зрения.

    На данный момент существуют доказательства — из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

    Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

    • Мышечная дистрофия , возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
    • Спиноцеребеллярная атаксия — болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
    • Невропатия (некоторые ее виды).
    • Гемолитическая анемия . Особенно характерна для недоношенных детей.
    • Ослабление иммунной системы . Иногда может возникнуть иммунодефицит.

    Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

    • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса .
    • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения .
    • Желтуха .
    • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример — герпес .

    Также проявляется авитаминоз на руках — кожа шелушится, трескается. Такие признаки могут проявляться у лиц любого пола. Они характерны для взрослых. У детей встречаются гораздо реже. В то же время у малышей симптоматика развивается быстрее.

    Во-первых, врач ориентируется на выше перечисленные симптомы. Затем полученные данные проверяются с помощью изучения анамнеза и выявления причин, которые могут спровоцировать гиповитаминоз.

    В качестве уточнения диагноза врач может использовать следующие методы:

    • Общий анализ крови или развернутый . Это необходимо для того, чтобы получить информацию об эритроцитах.
    • Печеночные пробы . Помогают диагностировать гепатит, жировую дистрофию печени.
    • Исследование диафрагмы путем МРТ или рентгена .

    Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:

    • Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз .
    • Быстрое введение в организм вещества .

    При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.

    Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.

    При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.

    Суточная норма витамина Е, рекомендуемая специалистами — 15 мг. Это касается человека, у которого нет проблем со здоровьем. В остальных случаях должен решать врач, сколько вещества необходимо конкретному пациенту.

    Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

    В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи капсул. Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

    Токоферол отвечает за следующие процессы:

    • Защита клеток от разрушения оксидантами .
    • Синтез белков, образование новых клеток .
    • Выработка гормонов .
    • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами .

    Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. Витамина Е полезен женщинам тем, что помогает замедлить этот процесс.

    Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

    Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

    Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

    Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

    источник

    Для хорошего самочувствия в рационе человека должен присутствовать витамин Е. Это вещество состоит из разных соединений токола, самые значимые из них токотриенолы и токоферолы. Растворяясь в жирах они вместе с другими питательными элементами поступают в желудок и тонкий кишечник из еды, расщепляются и всасываются в клетки тканей. Но не всегда витамин Е поступает во внутрь с продуктами питания, есть токоферолы, которые продуцируются печенью под воздействием желчи.

    Это вещество требуется органам в небольших количествах, но его недостаток может приводить к серьезным сбоям в работе всего организма. Роль этого вещества сложно переоценить, он выполняет антиоксидантные функции, защищает и стабилизирует клеточные оболочки, участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем. Витамин Е заслуженно назван секретом красоты и молодости, потому что положительно влияет на состояние кожи и ее производных.

    Токоферол выполняет антиоксидантную функцию, защищая клеточные мембраны от свободнорадикальных реакций. Улучшает обменные процессы между клетками, стабилизирует оболочки клеток, препятствуя их разрушению.

    При недостатке витамина Е бислой мембран становится уязвимыми и свободные радикалы разрушают оболочки клеток, провоцируя их гибель. Это влечет сбой работы всех систем (кровеносной, нервной, эндокринной, иммунной, выделительной, пищеварительной).

    Читайте также:  Магний калий витамины для чего их пить

    От нехватки этого компонента гибнут и эритроциты, кровяные клетки, выполняющие жизненно важную функцию доставки кислорода к тканям организма. Появляются симптомы анемии, такие как изменение цвета покровов кожи, пониженное артериальное давление, быстрая утомляемость.

    Недостаток витамина Е вызывает сбой в эндокринной и гуморальной системах регуляции, поскольку он участвует в процессе продуцирования биологически активных веществ – гормонов. Недостаточное образование эстрогенов и андрогенов влечет проблемы с зачатием у представителей обоих полов и вынашиванием плода у женщин.

    В медицине не существует специфических заболеваний, которые бы указывали только на дефицит витамина Е. Но существует перечень заболеваний, ему сопутствующих:

    • дистрофия мышечного аппарата (дегенерация скелетных мышц и суставов);
    • некоторые формы невропатии (дегенеративно-дистрофическое поражение нервных волокон);
    • ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза);
    • атаксия спиноцеребеллярного типа (прогрессирующее нейродегенеративное генетическое заболевание различных типов);
    • гемолитическая анемия (ряд заболеваний, обусловленный ускоренным разрушением эритроцитов);
    • желтуха (изменение цвета кожных покровов из-за продуктов распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах);
    • дерматит кожи рук (трещины, покраснение, шелушение);
    • ослабление иммунной системы (защитных функций организма).

    Гипотонус мышц может является первым признаком недостатка токоферола. Больной ощущает слабость, онемение в конечностях, а при длительном отсутствии витамина иногда возникает боли в мышцах, хромота, раскоординация движений. Заметная потеря массы тела из-за усыхания мышечных тканей. Среди других симптомов нехватки витамина Е:

    • ухудшение зрения – быстрая утомляемость глаз, боль;
    • снижение либидо – связано с изменениями в эндокринной системе (нарушение синтеза мужских и женских гормонов);
    • раздражительность – плаксивость, возникает из-за изменений в работе нервной системы;
    • преждевременное увядание кожи, – резкое заметное старение, образование морщин, шелушение;
    • дисфункция половой системы – снижение либидо, импотенция, бесплодие, прерывание беременности (само аборт), нарушение менструального цикла.

    На этапе планирования беременности женщине в целях профилактики гиповитаминоза витамина Е важно принимать препаратные формы токоферола, поскольку при его дефиците невозможно нормальное созревание яйцеклетки и развития плода.

    Какие проблемы с волосами, кожей, ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

    Среди женщин бытует стереотипное ошибочное мышление о том, что проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи вызваны нехваткой токоферола. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на самочувствие и внешность. Это – плохая экология, частые стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание.

    Среди ошибочных проявлений гиповитаминоза Е:

    • гиперпигментация кожных покровов;
    • изменение типа кожи (жирная, сухая);
    • хрупкость и сечение волос;
    • возникновение перхоти;
    • расслоение и ослабление ногтей.

    Все эти симптомы не связаны с недостатком витамина Е. Их наличие сигнализирует о других проблемах в функциональности систем человека.

    Врач, осматривая пациента, уделяет внимание проявлению внешних признаков гиповитаминоза витамина Е. Выполняется оценка состояния мышц (тонус, признаки прогрессирующей дистрофии), органов пищеварения, щитовидной железы.

    Установить предполагаемый диагноз, недостаток Е, специалисту помогает исследование крови пациента, с точки зрения количественной и качественной оценки состояния эритроцитов и биохимических ферментов, что позволяет судить о состоянии тканей печени.

    Выполняется рентгенограмма диафрагмы – мышечно-сухожильной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости тела. Это помогает обнаружить участки, которые подверглись некротическим изменениям. На снимке в этих местах хорошо видны калийные отложения.

    Это стандартные методики диагностирования нехватки витамина Е. Врач может назначить дополнительное обследование с целью получения детальной картины об анамнезе пациента.

    Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

    Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

    Для восполнения дефицита токоферола специалисту необходимо точно определить причину его неусваемости. Затем выбирается способ введения медицинского препарата человеку. Если со стороны пищеварительной системы нет нарушений всасывания, то возможен прием лекарства перорально. При дисфункции желудочно-кишечного тракта выполняются внутримышечные инъекции.

    Наиболее часто назначаемые современные медикаменты с витамином Е: «Альфа-токоферола ацетат», «Санвит Е 98%», «Витамин Е-ацетат», «Аевит».

    Кроме монопрепаратов, недостаток витамина Е хорошо восполняется сбалансированными поливитаминными комплексами.

    Суточная норма этого вещества для детей до 1 года – 5 мг, для подростков – 10-14 мг, для взрослого человека колеблется в диапазоне 30 – 50 мг, в зависимости от возраста, пола и окружающей среды.

    В случае избыточного поступления витамин Е удаляется вместе с калом и мочой, это помогает избегать накопления данного вещества сверх нормы в тканях. При длительных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период необходимо увеличить потребление этого компонента.

    В целях профилактики недостатка витамина Е важно употреблять продукты растительного происхождения, такие как:

    • чечевица, фасоль, соя и другие бобовые,
    • орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль),
    • фрукты (абрикос, слива, груша, яблоки, бананы), ягоды (малина, смородина, земляника, вишня, черника, клюква, брусника, облепиха), масла.

    Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию витамина Е выделяются телячья печень и свиное сало. По данному компоненту на единицу массы лидируют хлопковое, соевое, льняное масла. Этого нельзя сказать о мясных, рыбных продуктах и яйцах, здесь содержание этого компонента снижено. Активнее витамин Е усваивается при совместном употреблении со сливочным маслом, картофелем, яйцами (желток), капустой.

    Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях. Путем непосредственного нанесения вещества на кожу и ее производные (волосы, ногти), не восполнить его дефицит в организме, но решить эстетические задачи удастся.

    Маски на основе этого вещества успешно справляются с тусклостью, хрупкостью и сечением волос, насыщают кератиновые чешуйки, придавая гладкость и сияние. Питание кожи раствором токоферола на масляной основе препятствует шелушению, образованию темных пятен, смягчает и разглаживает морщинки. Косметические средства, в составе которых содержится витамин Е эффективны при воспалительных процессах на коже, уменьшают появление прыщей. Последнее свойство было выявлено учеными недавно. Токоферол угнетает вещества (лейкотриены и простагландины), вызывающие воспалительный процесс. Они накапливаются в тканях при злоупотреблении мясными продуктами и одновременном дефиците витамина Е.

    Здоровье – самая большая ценность человека, поэтому необходимо помогать организму справляться с неблагоприятными условиями среды, оставаясь физически активным. Получать сбалансированное питание и полноценный отдых.

    источник

    Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

    • отсутствие в рационе разнообразия;
    • нарушение в обменных процессах;
    • заболевания органов пищеварения.

    Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

    Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

    • у подростков в период полового созревания;
    • у мужчин и женщин при начале климакса;
    • у беременных женщин;
    • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
    • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
    • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
    • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


    При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

    • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
    • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
    • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
    • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
    • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
    • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
    • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
    • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
    • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
    • в молочных продуктах.

    Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

    Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

    Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

    Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

    Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

    Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

    • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
    • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
    • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
    • стабилизировать работу сердечной мышцы;
    • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
    • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
    • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
    • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

    При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

    Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

    Какие нарушения возникают чаще всего:

    • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
    • импотенция;
    • заболевания эндокринной системы;
    • мышечная дистрофия;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • невралгические нарушения;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
    • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
    • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
    • внутриутробные патологии развития плода.

    Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

    При нормальном метаболизме не может возникнуть ситуация гипервитаминоза витамина Е, однако если имеется дисбактериоз кишечника или патологии в работе печени и желчного пузыря, такая ситуация становится возможной. К чему приводит излишнее количество соединений токоферола:

    • тошнота, расстройство стула, газообразование в кишечнике;
    • кровоточивость десен, плохая свертываемость крови;
    • нарушения в работе печени;
    • слабость мышц, в том числе и сердечной;
    • истончение стенок сосудов;
    • скачки артериального давления.

    Почему эти симптомы похожи на признаки авитаминоза Е? Потому, что при избыточном количестве витамина Е замедляется расщепление продуктов, содержащих витамин К. Часто подобный процесс наблюдается при приеме препаратов против свертывания крови, у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Для определения уровня всех необходимых для жизни веществ сдается анализ крови, после чего выясняется причина проблемы. Если возникает подозрение на избыточное или недостаточное количество витамина Е, сначала нужно сверить свои выводы с данными лабораторных исследований.

    Чтобы не усугублять ситуацию, прежде чем начать самостоятельно принимать в больших дозах какие-либо витамины, следует пройти обследования на основные заболевания эндокринной системы и органов пищеварения. Сердечная мышца одна из первых реагирует на вмешательство в обменные процессы, поэтому людям с пороками сердца и лицам пожилого возраста нужно предпринимать радикальные изменения в своем питании после консультации с диетологом, либо с терапевтом. Нехватка витамина Е может быть в кратчайшие сроки ликвидирована с помощью современных сбалансированных комплексов витаминов.

    источник