Меню Рубрики

От чего произошло слово витамины

Витамин представляет собой органическое соединение, жизненно важное питательное вещество, необходимое человеку в ограниченном количестве. Органическое химическое соединение (или связанный набор соединений) называют витамином, если оно не может быть синтезировано в достаточном количестве организмом самостоятельно, и должно быть получено из пищи. Таким образом, этот термин является условным в зависимости от обстоятельств и от конкретного организма. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) для человека является витамином, а для большинства других животных – нет. То же самое можно сказать про биотин и витамин D, присутствие которых в рационе человека требуется только при определенных обстоятельствах. В соответствии с определением, термин «Витамин» не включает в себя другие необходимые питательные вещества, такие как минералы, незаменимые жирные кислоты или незаменимые аминокислоты (которые необходимы организму в гораздо больших количествах), а также другие, менее необходимые организму, полезные для здоровья питательные вещества. В настоящее время общепризнанными являются тринадцать витаминов.
Витамины классифицируются в зависимости от их биологической и химической активности, вне зависимости от их структуры. Таким образом, каждый «витамин» относится к числу витамерных соединений, каждое из которых имеет определенную биологическую активность, связанную с конкретным витамином. Такой набор химических веществ, организованных в алфавитном порядке, составляет «общий дескриптор»витаминов. Например, »Витамин А» включает соединения ретиналя, ретинола и четырех известных каротиноидов. Витамеры, по определению, могут быть конвертированы в организме в активную форму витамина, а иногда витамины также конвертируются между собой.
Витамины выполняют в организме разнообразные биохимические функции. Некоторые имеют гормоноподобные функции, например регуляторы минерального обмена (витамин D), или регуляторы роста клеток и тканей и их дифференцировки (например, некоторые формы витамина А). Другие действуют как антиоксиданты (например, витамин Е, а иногда и Витамин С). Наибольшее количество витаминов (например, комплекс витаминов) функционирует в качестве предшественников ферментов, кофакторов ферментов, способствующих их действию в качестве катализаторов обмена веществ. Витамины могут быть тесно связаны с ферментами в составе простетической группы: например, Биотин является частью ферментов, участвующих в формировании жирных кислот.
Витамины также могут быть менее тесно связаны с такими ферментными катализаторами, как коферменты, съемные молекулы, которые проводят химические группы или электроны между молекулами. Например, Фолиевая кислота может доставлять в клетки метил, формил и метиленовые группы. Хотя эта функция витаминов является, пожалуй, самой известной, витамины в организме могут играть и другие, не менее важные роли.
В середине 1930-х годов в продажу впервые поступил дрожжевой экстракт комплекса витаминов группы В и полусинтетические таблетки витамина C. До этого момента витамины можно было получить только с пищей, и изменения в диете (например, в течение определенного вегетационного периода) очень влияли на тип и количество поступающих в организм витаминов. С середины 20-го века витамины начали производить как товарные химические вещества, получившие широкое распространение в виде недорогих, полусинтетических и синтетических поливитаминов, а также в виде диетических и пищевых добавок.

Термин «витамин» произошел от составного слова «vitamine», изобретенного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом из Института профилактической медицины Lister. Название термина составляют два слова – vital и amine, что можно перевести как «амины жизни», так как в 1912 году было установлено, что в роли органических микроэлементов, способных предотвращать авитаминоз и другие подобные диетическо-дефицитные заболевания, могут выступать химические амины. Предположение насчет микроэлементов оказалось неверным, и данный термин стал обозначать только витамины.

Необходимость наличия в рационе определенных продуктов питания для поддержания здоровья была понятна человеку задолго до открытия витаминов. Древние египтяне знали, например, что употребление печени в пищу помогает в лечении куриной слепоты, болезни, которая, как теперь известно, вызвана дефицитом витамина А. Развитие мореплавания в эпоху Возрождения породило ряд заболеваний среди экипажей судов, вызванных длительным отсутствием доступа к свежим фруктам и овощам.
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что употребление в пищу цитрусовых продуктов помогает предотвратить цингу, особенно опасную смертельную болезнь, при которой отсутствует должное формирование коллагена, что вызывает плохое заживление ран, кровотечения из десен, сильную боль и смерть. В 1753 году Линд публикует свой «Трактат о цинге», где рекомендует в качестве профилактики употреблять в пищу лимоны и лаймы. Данный трактат был принят Британским Королевским флотом, благодаря чему английских моряков стали величать прозвищем «limey». Открытие Линда, однако, не впечатлило участников арктических экспедиций Королевского флота в 19 веке, которые полагали, что цингу можно предотвратить, практикуя хорошую гигиену, регулярные физические упражнения и поддерживая боевой дух экипажа на борту. В результате этого в арктических экспедициях начинают процветать цинга и другие заболевания, связанные с недостатком витаминов. В начале 20 века, в ходе двух экспедиций Роберта Фалкона Скотта в Антарктику, была распространена преобладающая медицинская теория, что цинга вызвана употреблением в пищу «испорченных» консервов.
Исследования в конце 18 и начале 19 веков позволили ученым выделить и идентифицировать ряд витаминов. Липиды из рыбьего жира использовались для лечения рахита у крыс и это жирорастворимое питательное вещество было названо «противорахитный комплекс А». Таким образом, первым изолированным «витамином», обладавшим биологической активностью, был так называемый «витамин А». Однако в настоящее время соединение, имеющее подобную ему биологическую активность, называется «витамин D». В 1881 году русский хирург Николай Лунин в Тартуском университете (в настоящее время эта территория входит в состав Эстонии) изучал воздействие цинги на организм. Он кормил мышей искусственной смесью, содержащей все отдельные составляющие молока, известные в то время, а именно – белки, жиры, углеводы и соли. В результате мыши, получавшие только отдельные компоненты, умерли, а мыши, которых кормили самим молоком, развивались нормально. Он сделал вывод о том, что «естественные продукты питания, такие как молоко, содержат в своем составе помимо известных основных составляющих некоторое количество неизвестного, жизненно необходимого, вещества». Тем не менее, выводы Лунина были опровергнуты другими исследователями, которые не смогли воспроизвести результаты его исследования. Одна из причин расхождений результатов состоит в том, что Лунин использовал столовый сахар (сахарозу), а другие исследователи — молочный сахар (лактозу), который содержит небольшое количество витамина B.
В Восточной Азии, где белый шлифованный рис является общим продуктом питания людей среднего класса, очень распространен авитаминоз, связанный с недостатком витамина В1. В 1884 году Takaki Kanehiro, доктор Императорского флота Японии, обученный в Британии заметил, что авитаминоз особенно распространен среди экипажа низкого ранга, которые часто не едят ничего, кроме риса, в то время как офицеры придерживаются более «западной» диеты. При поддержке японского флота, доктор провел эксперимент с экипажами двух линкоров. Один из экипажей кормили только белым рисом, а другой — мясом, рыбой, ячменем, рисом и бобами. В группе, употребляющей в пищу только белый рис, авитаминоз был отмечен у 161 члена экипажа, кроме того, было зафиксировано 25 смертей, а во второй группе – только 14 случаев авитаминоза и ни одного смертельного исхода. Это убедило Takaki и представителей японского военно-морского флота, что диета была причиной авитаминоза, однако было выдвинуто ошибочное предположение, что достаточное количество белка может предотвратить развитие заболевания. Идея о том, что заболевание может возникать в результате некоторых диетических недостатков, было дополнительно исследовано Христианом Эйкманом, который в 1897 году обнаружил, что кормление кур нешлифованным рисом вместо полированного помогало предотвратить их авитаминоз. В следующем году Фредерик Хопкинс выдвинул предположение, что некоторые продукты могут содержать «дополнительные ингредиенты» — в дополнение к белкам, углеводам, жирам и т.д., необходимые для нормального функционирования человеческого тела. В 1929 году Хопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие нескольких витаминов.
В 1910 году японский ученый Umetaro Suzuki смог впервые выделить комплекс витаминов в виде водорастворимого комплекса микроэлементов из рисовых отрубей и назвал его «aberic acid» (позже Orizanin). Он опубликовал свое открытие в японском научном журнале. Когда статья была переведена на немецкий, переводчик опустил факт открытия нового питательного вещества, и, следовательно, открытие не обрело гласности. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ выделил абсолютно такой же комплекс микроэлементов и предложили назвать его «витамин» (от «vital amine», название, которое, как сообщается, предложил Max Nierenstein, его друг и лектор биохимии в Бристольском университете). Термин вскоре стал синонимом открытых Хопкинсом «дополнительных ингредиентов», и ко времени доказательства того, что не все витамины являются аминами, слово уже распространяется повсеместно. В 1920 году, когда исследователи начали подозревать, что не все «витамины» (в частности, витамин А) имеют в своем составе аминный компонент, Джек Сесиль Драммонд предложил немного скорректировать термин, а точнее, изъять из слова «vitamine» конечную «е», чтобы уменьшить ассоциации с «амином».
В 1931 году Альберт Сент-Дьерди и научный исследователь Джозеф Свирбели выдвинули предположение, что »аскорбиновая кислота» на самом деле является витамином С. Ученые дали образец аскорбиновой кислоты Чарльзу Глену Кингу, который доказал ее антицинготные свойства на морских свинках, больных цингой. В 1937 году за это открытие Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 1943 году Эдуард Адальберт Дуази и Хенрик Дам были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и его химической структуры. В 1967 году Джордж Уолд (совместно с Рагнар Гранит и Хэлдон Кеффер Хэртлайн) получил Нобелевскую премию за открытие того, что витамин А может принимать непосредственное участие в физиологических процессах.

1913 — Витамин А (Ретинол), рыбий жир
1910 — Витамин В1 (Тиамин), рисовые отруби
1920 — Витамин С (Аскорбиновая кислота), цитрусовые, большинство свежих продуктов
1920 — Витамин D (Кальциферол), рыбий жир
1920 — Витамин В2 (Рибофлавин), мясо, яйца
1922 — Витамин Е (Токоферол), масло ростков пшеницы, нерафинированные растительные масла
1926 — Витамин В12 (Кобаламины), печень, яйца, продукты животного происхождения
1929 — Витамин К1 (Филлохинон), листовые овощи
1931 — Витамин В5 (Пантотеновая кислота), мясо, цельнозерновые продукты, многие другие продукты питания
1931 — Витамин В7 (Биотин), мясо, молочные продукты, яйца
1934 — Витамин В6 (Пиридоксин), мясо, молочные продукты
1936 — Витамин В3 (Ниацин), мясо, яйца, зерно
1941 — Витамин В9 (Фолиевая кислота), листовые овощи

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. В организме человека существует 13 витаминов: 4 жирорастворимых (А, D, Е и К) и 9 водорастворимых (8 витаминов группы В и витамин С). Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, в общем, легко выводятся из организма. Количество выделяемой мочи является показателем потребления витаминов. Витамины не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому важно их регулярное потребление. Множество водорастворимых витаминов синтезируется бактериями. Жирорастворимые витамины всасываются через желудочно-кишечный тракт при помощи липидов (жиров). Поскольку они имеют больше шансов накапливаться в организме, их чрезмерное потребление скорее приведет к гипервитаминозу, чем потребление растворимых в воде витаминов. Регуляция потребления жирорастворимых витаминов особенно важна при муковисцидозе.

Витамин А(ретинол, ретинал и 4 каротеноида, в том числе каротин)
Растворимость: Жир
Рекомендуемые диетические нормы (мужчины, возраст 19-70 лет): 900 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: куриная слепота, гиперкератоз, и кератомаляция
Максимальный уровень потребления в день: 3000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: гипервитаминоз А
Источники в питании: апельсины, спелые желтые фрукты, листовые овощи, морковь, тыква, шпинат, печень, соевое молоко, коровье молоко
Витамин В1(тиамин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,2 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: берибери, Синдром Гайе-Вернике
Максимальный уровень потребления в день: не определено
Болезни, связанные с передозировкой: вялость или мышечная расслабленность при больших дозах
Источники в питании: свинина, овсяная мука, коричневый рис, овощи, картофель, печень, яйца
Витамин В2 (рибофлавин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,3 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: арибофлавиноз
Максимальный уровень потребления в день: не определено
Источники в питании: молочные продукты, бананы, попкорн, зеленые бобы, спаржа
Витамин В3 (Ниацин, ниацинамид)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 16,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пеллагра
Максимальный уровень потребления в день: 35,0 мг
Болезни, связанные с передозировкой: повреждения печени (дозы больше 2 г/день), и другие проблемы
Источники в питании: мясо, рыба, многие овощи, грибы, лесные орехи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 5,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: парестезия
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: диарея, возможно тошнота и сердцебиение
Источники в питании: мясо, брокколи, авокадо
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксал)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,3 – 1,7
Болезни, связанные с недостатком витамина: анемия, периферическая невропатия
Максимальный уровень потребления в день: 100 мг
Болезни, связанные с передозировкой: расстройства проприоцепции, поражения нервов (при дозах более 100 мг/день)
Источники в питании: мясо, овощи, лесные орехи, бананы
Витамин В7 (биотин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 30,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: дерматит, энтерит
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Источники в питании: сырой яичный желток, печень, арахис, некоторые овощи
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 400 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пернициозная анемия, а также дефицит при беременности, связанный с врожденными дефектами, такими как дефекты нервной трубки
Максимальный уровень потребления в день: 1000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: симптомы, как при дефиците В12, другие эффекты
Источники в питании: листовые овощи, паста, хлеб, зерновые, печень
Витамин В12 (цианокобаламин, гидроксибаламин, метилкобаламин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 2,4 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пернициозная анемия
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: высыпания, как при акне (причина не установлена)
Источники в питании: мясо и другие продукты животного происхождения
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 90,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: цинга
Максимальный уровень потребления в день: 2000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: передозировка витамина С
Источники в питании: многие фрукты и овощи, печень
Витамин D (холекальциферол)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 10 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: рахит и остеомаляция
Максимальный уровень потребления в день: 50 мг
Болезни, связанные с передозировкой: гиперавитаминоз витамина D
Источники в питании: рыба, яйца, печень, грибы
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 15,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: недостаток проявляется очень редко, в виде мягкой гемолитической анемии у новорожденных детей
Максимальный уровень потребления в день: 1000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: застойная сердечная недостаточность, наблюдаемая в ходе одного исследования
Источники в питании: множество фруктов и овощей, орехи и семена
Витамин К(филлохинон)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 120 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: гемморагический диатез
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: увеличенная коагуляция у пациентов, принимающих Варфарин
Источники в питании: листовые овощи, такие как шпинат, желток яйца, печень

Читайте также:  Кальция глюконат витамины для чего

Витамины необходимы для обеспечения нормального роста и развития многоклеточного организма. Используя генетический проект, унаследованной от своих родителей, плод начинает развиваться с момента зачатия, благодаря питательным веществам, которые он поглощает. Для этого необходимо присутствие определенных витаминов и минералов в определенное время. Эти питательные вещества облегчают протекание химических реакций, которые формируют, среди прочего, кожу, кости и мышцы плода. При недостатке одного или более таких веществ у ребенка могут развиться определенные заболевания. Даже незначительная недостаточность может привести к необратимым повреждениям.
В большинстве своем витамины поступают в организм с пищей, однако есть и исключения. Например, микроорганизмы в кишечнике – «кишечная флора» — формирует витамин К и биотин, а одна из форм витамина D синтезируется в коже при помощи ультрафиолетового солнечного света. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека из пищи. Например, витамин А, синтезируемый из бета-каротина, а также ниацин, синтезируемый из [[аминокислоты|Аминокислоты|аминокислоты]] триптофана.
После завершения роста и развития витамины остаются необходимыми питательными веществами, поддерживающими здоровье клеток, тканей и органов, составляющих многоклеточный организм, они также позволяют многоклеточным формам жизни эффективно использовать химическую энергию из потребляемой пищи и помогают обрабатывать белки, углеводы и жиры, необходимые для дыхания.

Средний процент потери витаминов после приготовления таких продуктов, как овощи, мясо и рыба:
ВитаминС — 16
Витамин B1 — 26
Витамин B2 — -3
Витамин B3 — 18
Витамин B5 — 17
Витамин B6 — 3
Фолиевая кислота — 20
Витамин B12 — 11
Витамин E — 11
Следует отметить, однако, что некоторые витамины могут быть более «биодоступными» — то есть, пригодными для использования организмом, после тепловой обработки (приготовления на пару или варки).
Ниже видно, какое воздействие оказывает тепло, например, от кипячения, варки, приготовления пищи и т.д., и другие воздействия, на различные витамины. Влияние, которое на овощи оказывает резка ножом, связано с воздействием воздуха и света. Водорастворимые витамины, такие как В и С, проникают в воду при кипячении овощей.
Витамин А
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: частичное
Воздействие света: частичное
Воздействие тепла: относительно стабильное
Витамин С
Растворимость в воде: очень нестабильная
Воздействие воздуха: да
Воздействие света: да
Воздействие тепла: да
Витамин D
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: нет
Воздействие тепла: нет
Витамин E
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: да
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет
Витамин K
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет
Тиамин (В1)
Растворимость в воде: высокая
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: >100°С
Рибофлавин (В2)
Растворимость в воде: низкая
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: в растворенном виде
Воздействие тепла: нет
Ниацин (В3)
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: нет
Воздействие тепла: нет
Пантотеновая кислота (В5)
Растворимость в воде: достаточно стабильная
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: да
Витамин В6
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: да
Воздействие тепла: ?
Биотин (В7)
Растворимость в воде: некоторая
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: нет
Фолиевая кислота (В9)
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: в сухом виде
Воздействие тепла: при высоких температурах
Витамин В 12
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет

Для того, чтобы избежать дефицита витаминов, людям необходимо регулярное их потребление. Запасы различных витаминов в организме человека могут варьироваться. Витамины A, D и B12 в организме человека хранятся в значительных количествах, в основном в печени, и взрослый человек вполне может обходиться без пищи, содержащей витамины А и D, в течение нескольких месяцев, а витамин В12 – даже в течение нескольких лет. Витамин В3 (ниацин и ниацинамид), напротив, не хранится в организме человека, и его запас может продлиться всего пару недель. Если говорить о витамине С, сроки проявления первых симптомов цинги в экспериментальных исследованиях полного ограничения поступления витамина С в организм человека, существенно варьируются, от месяца до более чем шести месяцев, в зависимости состояния здоровья человека, определяемым потребляемой в предыдущем пищей.
Дефицит витаминов подразделяется на первичный и вторичный. Первичный дефицит возникает, когда организм не получает достаточного количества витаминов в пищу. Вторичный дефицит может быть связан с патологией, которая предотвращает или ограничивает поглощение или использование витаминов, в связи с «факторами образа жизни», такими как курение, чрезмерное потребление алкоголя или применение лекарств, препятствующих усвоению или использованию этого витамина. Люди, диету которых составляет разнообразная пища, вряд ли будут страдать от тяжелого первичного дефицита витаминов. И напротив, ограничительные диеты могут спровоцировать длительный дефицит витаминов, что может привести к развитию потенциально смертельных заболеваний.
Известные человеку виды гиповитаминоза включают: недостаток тиамина (алиментарный полиневрит или бери-бери), ниацина (пеллагра), витамина С (цинга) и витамина D (рахит). В большинстве развитых стран мира гиповитаминоз – дотаточно редкое заболевание; это связано с (1) достаточным снабжением продовольствием и (2) наличием витаминных и минеральных обогащающих добавок в продукты. Кроме классических заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, некоторые данные свидетельствуют также о связи между дефицитом витаминов и рядом различных расстройств.

В больших дозах некоторые витамины вызывают побочные эффекты, которые, как правило, тем тяжелее, чем больше их передозировка. Вероятность передозировки витаминами, поступающими в организм из пищи, чрезвычайно мала, однако существует вероятность передозировки (отравления) витаминами, поступающими в организм из специальных добавок. При достаточно высоких дозах некоторые витамины вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. При возникновении побочных эффектов восстановление часто осуществляется за счет снижения дозы. Дозы витаминов, необходимых разным людям, существенно отличаются, поскольку каждый отдельный организм имеет свои определенные потребности, которые могут широко варьироваться и быть связаны с возрастом и состоянием здоровья.
В 2008 году в Американскую Ассоциацию Токсикологических Центров поступили сообщения от 68 911 лиц о случаях отравления витаминами и комплексами поливитаминов и минералов (около 80% пострадавших были детьми в возрасте до 6 лет), которые привели к 8 опасным для жизни последствиям. Сообщений о смертях не было.

Биологически активные добавки, содержащие витамины, используются для ежедневного обеспечения необходимого количества питательных веществ, в том случае, если оптимальное количество питательных веществ не может быть получено с помощью сбалансированного питания. Имеются научные данные, подтверждающие преимущества витаминных добавок при определенных заболеваниях, некоторые из них требуют дальнейшего исследования. В некоторых случаях витаминные добавки могут оказывать нежелательные эффекты, особенно при приеме вместе с другими пищевыми добавками или лекарственными средствами перед операцией, или в случае наличия у человека определенных заболеваний. Пищевые добавки могут содержать повышенный уровень витаминов, кроме того, витамины здесь могут присутствовать в других формах, чем поступающие в организм вместе с пищей.
Имеются различные исследования важности и безопасности пищевых добавок. В ходе мета-анализа, опубликованного в 2006 году, было выдвинуто предположение, что витаминные добавки А и Е не только не обеспечивают никакой ощутимой пользы для здоровых людей, но могут фактически увеличить их смертность, хотя в двух больших исследованиях, включенных в анализ, приняли участие курильщики, для которых, как известно, бета-каротин может быть вредным. В ходе другого исследования, опубликованного в мае 2009 года, было обнаружено, что такие антиоксиданты, как витамины С и Е, могут снижать пользу от физических упражнений. В то время как другие данные свидетельствуют о том, что токсичность витамина E вызывается избыточным приемом его специфической формы. В ходе двойного слепого исследования, опубликованного в 2011 году, было обнаружено, что витамин Е увеличивает риск рака простаты у здоровых мужчин. Это исследование затрагивает, в частности, интересы таких фармацевтических компаний, как Merck, Pfizer, Sanofi-Aventis, AstraZeneca, Abbott, GlaxoSmithKline, Janssen, Amgen, Firmagon и Novartis. Другие, не заинтересованные, исследования, сообщают абсолютно другие данные — что витамин Е снижает риск рака простаты и увеличивает общий процент выживаемости при раке простаты.

Большинство стран мира помещают БАД в особую категорию продуктов питания, а не лекарственных препаратов. Именно производитель, а не правительство, несет ответственность за обеспечение безопасности продаваемых диетических добавок. Меры государственного регулирования рынка таких добавок очень варьируется в разных странах. В Соединенных Штатах диетические добавки регулируются Законом о биологически активных добавках 1994 года. Кроме того, FDA использует Систему сообщений о побочных эффектах для мониторинга неблагоприятных последствий в результате употребления подобных добавок. В Европейском союзе Директива о Пищевых добавках требует продажу без рецепта только тех добавок, безопасность которых была доказана.

Причина того, что между витаминами E и K существует видимый пробел, состоит непосредственно в том, что витамины, соответствующие буквам F-J, были либо переклассифицированы, либо отбракованы, либо переименованы в соответствии со своим отношением к витамину В, который стал комплексом витаминов.
Немецкоязычные ученые, которые изолировали и описали витамин К, также придумали ему название, производное от слова Koagulation (свертываемость крови). В то время большинство букв от F до J уже были заняты, поэтому использование буквы К считалось вполне разумным.
Ниже можно увидеть список измененных названий витаминов и причины изменения:
Витамин В4 (аденин). Метаболит ДНК, синтезируется в организме
Витамин В8 (аденозинмонофосфат). Метаболит ДНК, синтезируется в организме
Витамин F. Жизненно важная жирная кислота. Требуется в больших количествах (не подходит под определение «витамин»
Витамин G (рибофлавин). Классифицирован в Витамин В2
Витамин H (биотин). Классифицирован в Витамин В7
Витамин J (пирокатехин, флавин). Пирокатехин не является незаменимым, флавин классифицирован в В2
Витамин L1 (антраниловая кислота). Не является незаменимой
Витамин L2 (аденилтиометилпентоз). Метаболит рибонуклеиновой кислоты, синтезируется в организме
Витамин М (фолиевая кислота). Классифицирован в Витамин В9
Витамин О (карнитин). Синтезируется организмом
Витамин Р (флавоноиды). Более не классифицируются как витамины
Витамин РР (ниацин). Классифицирован в Витамин В3
Витамин S (салициловая кислота). Было предложено включение сацилата в список незаменимых микроэлементов
Витамин U (S-Метилметионин). Метаболит протеина, синтезируется в организме

Анти-витамины – это химические соединения, которые ингибируют поглощение или действие витаминов. Так, например, авидин – белок яйца, который ингибирует поглощение биотина. Пиритиамин аналогично действует на тиамин и витамин В1, а также ингибирует ферменты, которые используют тиамин.

В настоящее время на рынке имеется большое разнообразие витаминных формул и добавок, содержащих разное количество витаминов в различных соотношениях, так что каждый человек может выбрать для себя витамины, которые подходят именно ему. Для того, чтобы подобрать оптимальные для себя витамины, проконсультируйтесь со специалистом. Витамины отпускаются из аптек без рецепта.

источник

Без труда узнаваемые сегодня витамины обозначают всем понятными литерами A , B , C . Между тем, они лишь недавно были распознаны и выделены в отдельную группу.

Впервые открыли витамины ученые, изучавшие причину, по которой животные перестали развиваться (болезни, вызываемые нехваткой факторов питания). В 1905 году один из исследователей, Корнелиус Адрианус Пекелхеринг, высказал мнение о том, что в молоке содержится «некоторое количество неизвестного вещества, необходимого в… очень небольших дозировках для нормального роста и поддержания организма».

В 1912 году в процессе изучения экстракта семян риса биохимик Казимир Функ выделил органическое вещество, назвав его амином (подобно аминокислоте). Поскольку это вещество было жизненно необходимо, он объединил два понятия, получив, таким образом, название «витамин».

Развитие идеи уже ставшей привычной для нас системы буквенных обозначений можно проследить у Корнелия Кеннеди. В своей диссертации в 1916 году он впервые «использовал литеры «A» и «B» для обозначения новых поступающих с пищей элементов питания». Спустя какое-то время другие исследователи, включая Кеннеди, наставника Элмера МакКоллума (которому приписывают открытие витамина А), стали неверно трактовать раннюю работу МакКоллума, считая ее первоисточником для единой международной системы обозначений витаминов.

Кроме классификации по буквам латинского алфавита, витамины также подразделяют на жиро- и водорастворимые (например, витамины группы А относят к жирорастворимым, а группы В – к водорастворимым).

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать букву «е» из слова «vitamine», отделив тем самым витамины от аминов, отбросив прилагательное «растворимый». Необходимость несколько нескладной системы обозначений… отпала, и эти вещества стали называться витаминами А, B, C и т.д.

Читайте также:  Кальций и витамин д для чего нужен организму

Первые пять витаминов, открытые в период между 1910 и 1920 годами, получили название по буквам латинского алфавита А, В, С, D и Е, соответственно.

Интересен тот факт, что витамины группы D поначалу объединили вместе с группой А, пока не пришли к выводу, что «здесь смешано два несовместимых фактора».

Когда в 1920 году был открыт второй, аналогичный по свойствам с витамином В элемент (тиамин), оба были переименованы в В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Остальные витамины группы В объединили в «B комплекс», учитывая при этом незначительные сходства в свойствах, их классификацию в природных источниках, а также физиологические функции, которые, в значительной степени, пересекаются.

Нет необходимости располагать витамины группы В в какой-либо последовательности, поскольку они были открыты в разные периоды. Группа В12 (кобаламины) была открыта в 1926 году, В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин) в 1931 году, В6 (пиридоксин) в 1934 году, В3 (ниацин) в 1936 году, а В9 (фолиевая кислота) в 1941 году. Недостающие витамины группы В – это вещества, ошибочно принятые за витамины, которые впоследствии были реклассифицированы.

Сегодня известны не все витамины от Е до К, поскольку они, подобно некоторым веществам группы В, ошибочно считались витаминами и также были реклассифицированы. Примером может быть витамин F, известный сегодня как незаменимая жирная кислота (Омега 3 и 6). Также и витамин G был переведен в категорию В2 (рибофлавин), а витамин Н стал известен как биотин.

источник

  1. мн.
    1. :
      1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
      2. Лекарственные препараты, содержащие такие соединения.
    2. разг. Овощи, фрукты, содержащие такие соединения.

1) низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся в животном организме (включая человека) или поступающие с пищей в малых количествах, но абсолютно необходимые для нормального обмена веществ; многие витамины — предшественники конферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Выделяют водорастворимые (группы В, С и Р, а также Н — биотин и РР — никотиновая кислота) витамины (поступают в организм с овощами и фруктами) и жирорастворимые (A, D, Е и филлохинон) витамины (поступают в организм с жирной пищей);

2) лекарственные препараты, содержащие витамины, которые получаются химическим или микробиологическим синтезом.

(от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

, органические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах. В животном организме не образуются или образуются (никотиновая кислота) в недостаточном количестве и поступают в него с пищей. Содержатся практически во всех растениях, а также в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбьем жире, мясе и др. Известно более 20 витаминов. Одни из них (А, D, Е, К) жирорастворимые, другие – водорастворимые. Недостаток некоторых витаминов (С, В1, В12, А, D и др.) приводит к серьёзным заболеваниям. Основоположником учения о витаминах был русский врач Н. И. Лунин, который в 1880 г. впервые доказал необходимость для организма особых веществ, впоследствии названных витаминами (от лат. «вита» – жизнь). Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах содержится в шиповнике, смородине, облепихе, картофеле, капусте, сладком перце, лимоне, грейпфруте, клюкве и др. Необходим для нормальной работы суставов, кожи и заживления ран. Его недостаток приводит к кровоточивости дёсен, воспалению суставов, кровоизлияниям в них. Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, В15 и др.) содержатся в ржаном хлебе, горохе, фасоли, гречневой крупе, неочищенном рисе, пивных дрожжах, в печени и почках животных, в яичном желтке. Необходимы для деления клеток, а также для высвобождения энергии из пищи. Недостаток витамина В1 приводит к нарушению функций нервной системы. В Китае, Японии, Индии, Индонезии среди богатых жителей наблюдалась болезнь бери-бери, проявляющаяся параличами конечностей, нарушением глотания. Больные обычно умирали. Бедняков эта болезнь не поражала. Секрет заключался в том, что богатые использовали в пищу только шлифованный (очищенный) рис, в то время как бедняки – лепёшки из рисовой муки с оболочками зёрен. Болезнь, похожая на бери-бери, развивалась и у цыплят, которых кормили очищенным рисом. Когда им стали давать неочищенный рис, состояние птиц улучшилось. Обобщив эти факты, нидерландский врач Х. Эйкман стал изучать химический состав рисовой оболочки и открыл витамин В1. Витамин В12 необходим для нормальной деятельности костного мозга, вырабатывающего клетки крови. При его отсутствии или недостатке развивается тяжёлая форма малокровия (злокачественная анемия). Прежде такое заболевание было смертельным. Современная медицина решила проблему этой болезни, узнав её истинную причину. Другие витамины группы В обеспечивают здоровое состояние кожных покровов, нормальную функцию зрения. Витамин А в больших количествах содержится в печени трески и других морских рыб и животных, много его в рыбьем жире, несколько меньше в икре, сливочном масле, яичном желтке. В некоторых овощах, фруктах и ягодах (морковь, тыква, абрикосы, облепиха) содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин необходим для правильного функционирования зрения (входит в состав зрительных пигментов) и лёгких. Витамин D (антирахитический витамин) вместе с витамином А содержится в рыбьем жире. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Необходим для формирования костей. Недостаток витамина D у детей вызывает развитие рахита – заболевания, при котором кости конечностей становятся мягкими и деформируются. Для профилактики рахита маленьким детям дают витамин D в каплях.

Витамин Е содержится в растительных маслах, в яичном желтке, печени, гречневой крупе, листьях и корнях петрушки. Считается, что он необходим для воспроизводительной функции, нормализации обмена веществ в мышцах. При его недостатке развиваются мышечная слабость, бесплодие.

Витамин К содержится в белокочанной и цветной капусте, шпинате, тыкве, томатах, крапиве, а также синтезируется микроорганизмами кишечника. Влияет на свёртываемость крови. При его недостатке наблюдаются кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, большие кровопотери при ранах и травмах.

Для предотвращения витаминной недостаточности (гиповитаминозов) необходимо разнообразить питание, круглый год потреблять свежие овощи и фрукты, соки, правильно готовить и хранить пищу. После перенесённых болезней следует принимать поливитамины. Однако не стоит злоупотреблять витаминами, продающимися в аптеках. Их избыток так же вреден организму, как и недостаток.

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Читайте также:  Капельница с глюкозой и витаминами для чего

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

источник

Прошло уже более ста лет с того момента, как витамины вошли в жизнь почти каждого жителя планеты. Однако немногие знают, что всего 13 комбинаций веществ относятся к таковым. Остальные же считаются лишь их подобием. Чем опасны для организма синтезированные витамины? Какова история открытия витаминов и их значение?

Итак, что же такое витамины? Откуда берет свое начало история открытия витаминов? Почему они необходимы для полноценного жизнеобеспечения?

В отличие от углеводов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, витамины не несут энергетической ценности для организма, однако способствуют нормализации обмена веществ. Способом попадания их в организм является прием пищи, добавок и солнечных ванн. Применяются для нейтрализации дисбаланса или нехватки полезных микроэлементов. Главными их функциями являются: помощь колиферментам, соучастие в урегулировании метаболизма, препятствование возникновению неустойчивых радикалов.

История открытия витаминов продемонстрировала, что данные вещества различны по своему химическому составу. Но, к сожалению, они не способны вырабатываться организмом самостоятельно в нужном количестве.

Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.

Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.

Представьте, до конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали. Как произошло открытие витаминов? Кратко попробуем рассказать о работах врачей, об их наблюдениях и открытиях в этой области.

Самыми распространенными заболеваниями «довитаминных» эпох были:

  • «Бери-бери» — недуг, поразивший жителей Юго-Восточной, Южной Азии, где основным источником питания был шлифованный, обработанный рис.
  • Цинга – болезнь, забравшая жизни тысячи мореплавателей.
  • Рахит, которым ранее болели не только дети, но и взрослые.

Люди умирали целыми семьями, корабли не возвращались из плаванья из-за гибели всех членов экипажа.

Это продолжалось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что многие продукты питания содержат в своем составе вещества, жизненно необходимые для человека. Причем данные вещества незаменимы.

История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему — неправильный рацион и нехватка витамина С.

Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

Дж. Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Почему члены его экипажа не подверглись судьбе многих? Дж. Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.

Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

Мало кто знает, какую тайну хранит в себе история открытия витаминов. Кратко можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые врачи ставили эксперименты над людьми. Радует одно: они были достаточно безобидны, но далеко не гуманны с точки зрения современной морали и нравственности.

Опытами над людьми прославился в 1747 шотландский врач Дж. Линд.

Но к этому он пришел не по собственному желанию. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Линд выбрал два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп. На основании проведенного деления производилось лечение. Первой группе вместе с привычной едой подавали сидр, второй — морскую воду, третьей — уксус, четвертой — цитрусовые. Последняя группа – единственные, кто выжил из всех 20 человек.

Однако человеческие жертвы были не напрасны. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») было доказано значение цитрусовых для нейтрализации цинги.

История открытия витаминов кратко повествует об истоках самого термина «Витамин».

Считается, что прародителем является К. Функ, выделивший витамин В1 в кристаллическом виде. Ведь именно он дал своему препарату название vitamine.

Далее эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин» взял Д. Драммонд, предположивший, что нецелесообразно называть все микроэлементы словом, содержащим букву «е». Объяснив это тем, что не все они содержат аминовую кислоту.

Именно так витамайны приобрели привычное для нас название «витамины». Оно состоит из двух латинских слов: «vita» и «амины». Первое означает «жизнь», второе включает наименование азотистых соединений аминогруппы.

В постоянный обиход слово «витамин» вошло лишь в 1912 году. Дословно оно означает «вещество, необходимое для жизни».

Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других — из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали.

На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что «. в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.»

Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу.

Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов, то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно.

Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Stepp (Степп) выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».

Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем (Kegl).

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

Роль и значение витамина Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

В 1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся. Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты.

В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты (витамин В5). А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

История открытия витамина Д ознаменована разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер Макколум пытался внести ясность в собственные труды о витамине А. Пытаясь опровергнуть выводы, сделанные ветеринаром Эдвардом Мелланби, провел эксперимент над собаками. Больным рахитом животным он давал рыбий жир, из которого был удален витамин А. Его отсутствие не сказалось на выздоровлении питомцев — они по-прежнему излечивались.

Витамин D можно получать не только из продуктов питания, но и благодаря солнечным лучам. Это доказал А.Ф. Гесс в 1923 году.

В этом же году положено начало искусственному обогащению жирных продуктов кальциферолом. Облучение ультрафиолетом практикуется в США по сей день.

Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению. Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов.

Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

источник