Меню Рубрики

После чего можно пить витамин а

Витамин А (ретинол) неспроста стоит первым в линейке полезных витаминов – он ответственен за здоровье глаз и кожи, способствует нормальной работе иммунной системы, укрепляет кости. Понятно, что принимать витамин А необходимо каждому человеку. Но дозировка витамина индивидуальна, а потому нужно знать, как принимать витамин А правильно.

Дополнительную потребность в витамине А испытывают люди, которые имеют офтальмологические заболевания либо дисфункции зрения, кормящие и беременные матери, люди, выполняющие тяжелую (умственную и физическую) работу.

О нехватке витамина А могут сигнализировать внешние проявления:

  • Резь в глазах;
  • Ухудшение зрения;
  • Появление «гусиной кожи» (сухая кожа);
  • Ослабление сопротивляемости организма;
  • Нарушения развития и роста у детей;
  • Появление перхоти и себореи.

Определить дефицит витамина А и назначить дополнительный прием препарата может только врач.

Принимать витамин А в качестве лечения либо профилактики врач может назначить в случаях:

  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики рака;
  • Для улучшения здоровья глаз;
  • При заболеваниях кишечника;
  • При гастритах и язве;
  • При инфекционных заболеваниях;
  • Для лечения ран, ожогов и язв;
  • Для лечения заболеваний кожи.

В зависимости от состояния пациента и случая, при котором возникает дефицит ретинола, врач прописывает, как принимать витамин А, и в каких формах его использовать.

Витамин А в медицине выпускается в различных видах и формах: в капсулах, драже, таблетках, масляных растворах, инъекциях для внутримышечного приема.

Состав препаратов, содержащих витамин А, обычно следующий:

  1. Таблетки – содержат 30 мг витамина А, используются для лечебных целей ;
  2. Драже и капсулы – содержат по 1 мг ретинола, используются в основном для профилактики;
  3. Масляный раствор – концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится от 100000 до 170 000 МЕ).

Также ретинол часто входит в состав множества поливитаминных комплексов в разных дозировках.

Основные медицинские препараты, содержащие витамин А:

  • Раствор ретинола ацетата масляный – масляная жидкость, применяемая в лечебных целях по показаниям дефицита витамина А;
  • Ретинола ацетат – таблетки (драже, капсулы), применяется для нормализации обмена веществ и нормального функционирования слизистой и кожи, повышает иммунитет;
  • Ретинола пальмитат – порошок, обычно назначаемый при заболеваниях глаз и кожи и для лечения хронических заболеваний кишечника и печени;
  • Аксеромальт – масляный раствор, применяемый по показаниям;
  • Масляный раствор каротина – используется местно, применяют в виде компрессов, примочек (при язвах, обморожениях, ранах);
  • Рыбий жир – содержит в составе витамин А, применяется, как общеукрепляющее средство.

Рекомендуемое количество витамина А за сутки — 5000 МЕ. Это количество вполне достаточно принимать для поддержания здоровья, но в зависимости от тяжести заболевания либо дефицита ретинола, эта дозировка может колебаться от 10000 МЕ до 100000 МЕ за сутки.

В таблице приведены рекомендуемые дозировки витамина А

Форма выпуска
Препараты Как принимать
1.Внутрь :

Масляный раствор.

Ретинола ацетат,

Раствор ретинола ацетата масляный,

Аксеромальт

От 3 до 5 драже (таблеток, капсул) в день после еды через 10-14 минут.

Масляный раствор — после еды, по 5-10 капель на кусочек черного хлеба (примерно 2-3 раза в день).

2.Внутримышечно:

Масляные растворы.

Раствор ретинола ацетата масляный

Аксеромальт

Учитывая характер заболевания:

Для взрослых – 10000-100000 МЕ;

Перед инъекцией раствор подогревают до температуры тела.

3. Местно (для лечения ожогов, ран, язв):

Масляной раствор.

Масляный раствор каротина На очаг поражения наносится компресс, 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз или кожи инъекции обычно чередуется с приемом витамина А внутрь.

С особенной осторожностью к дозировкам и применению ретинола следует относиться детям и беременным женщинам.

На нормы применения препарата могут влиять отдельные факторы:

  • Климат — жаркий климат резко повышает потребность в витамине А;
  • Диеты – люди, не получающие с пищей достаточно жиров, нуждаются дополнительно в витамине А;
  • Хронические заболевания – болезни желчного пузыря, кишечника, печени провоцируют нехватку витамина А в организме;
  • Гормональные препараты и оральные контрацептивы – снижают потребность в ретиноле.

В таблице приведены принятые нормы потребления ретинола в сутки:

Категории граждан
Суточная доза витамина А (мкг)
Дети:

Мальчики от 10 до 14 лет

400

900-1000

Мужчины от 14 до 75 лет 1000
Женщины от 14 до 75 лет 800
Женщины в период беременности:

Старше 19 лет (первородящие)

Старше 23 лет и повторнородящие

750

1000-1200

Кормящие женщины:

Несмотря на всю полезность, принимать витамин А надо с осторожностью, так как превышение суточных дозировок может привести к побочным эффектам, а иногда даже к осложнениям со здоровьем. Поэтому рекомендуется даже профилактический прием ретинола согласовывать с лечащим врачом.

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

источник

Витамин А — жирорастворимый витамин (ретинол), способствует нормальному росту и развитию организма. Он улучшает иммунную систему, способствует быстрой регенерации эпителия кожи. Витамин А омолаживает организм, защищает кожу от старения и ультрафиолетовых лучей. Ретинол способствует выработке гликогена в сердце, печени, мышцах. Благотворно влияет на зрительную систему, деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез.

Известно, что все полезное должно быть в меру. Рассмотрим, как принимать витамин А, чтобы не навредить своему организму.

  • Соблюдение суточной дозы. Для мужчин она составляет 1000 мкг в день, для женщин 800 мкг. Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — 3000 мкг в день. Лучше всего получать ретинол из продуктов, в которых он содержится, а не в таблетках.
  • Принимать витамин в таблетках нужно только при острой недостаточности его в организме. Делать это нужно под наблюдением врача. И ни в коем случае не превышать дозу.
  • Принимать препарат в таблетках или капсулах нужно во время еды, жидкий витамин А можно непосредственно добавить в еду или сок.
  • Витамин А необходимо принимать курсами с перерывом на несколько дней.
  • Аспирин, снотворные и слабительные средства затрудняют усвоение ретинола.
  • Для лучшего усвоения организмом вместе с витамином А рекомендуется принимать витамины В,С,Е и минералы: кальций, фосфор, цинк, магний.
  • Запрещается во время курса принимать алкогольные напитки, рекомендуют также воздержаться от курения.

Это основные критерии к тому, как правильно принимать витамин А. О применении других витаминов можно узнать из статьи

Для начала следует определить присутствует ли у человека недостаток витамина А. Витамин А в организме отвечает за функционирование иммунной системы, за состояние кожных покровов и за здоровое зрение. Поэтому первыми симптомами дефицита витамина А могут являться ухудшение зрения, особенно ночного, боль и резь в глазах; так называемая «гусиная кожа», когда начинает сохнуть кожа, особенно на локтях, коленках и пятках; ослабла общая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и инфекциям. Все это может сигнализировать о том, что человеку не хватает витамина А. Однако самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется, в любом случае нужна консультация врача.

Врач может прописать витамин А в следующих случаях: для укрепления иммунитета; при различных кожных заболеваниях; для защиты кожи от солнца и о преждевременного старения (витамин А не зря входит во многие косметические препараты, косметологи называют его витамином молодости); для профилактики развития злокачественных образований (экспериментально было доказано, что витамин А увеличивает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям, тогда как нехватка в организме этого витамина увеличивает риск возникновения раковых опухолей); для поддержания хорошего зрения и для улучшения здоровья глаз в целом. После того, как врач определит, что человек страдает от дефицита витамина А, стоит определиться, возможно ли восполнить этот дефицит путем корректировки рациона питания и добавления в него продуктов, содержащих этот витамин.

Витамин А в чистом виде (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Это печень говяжья, печень рыб, сливочное масло (не соленое), яйца (желток), сливки. Однако следует учитывать, что все эти продукты содержат достаточно большое количество жира и холестерина. Поэтому употреблять их стоит с осторожностью, особенно людям, соблюдающим диетический режим питания. Чтобы снизить употребление холестерина и жиров, но получить дозу витамина А, следует есть продукты содержащие провитамин А (бета-каротин). Бета-каротин преобразуется в витамин А уже в организме. К продуктам, богатым бета-каротином относятся овощи и фрукты желтого цвета (морковь, абрикосы, как свежие, так и сушеные,персики, тыква), белокочанная капуста, картофель сладких сортов, брюссельская капуста, все виды салатов, зелень, брокколи.

В медицине витамин А выпускается в нескольких формах: витамин А в капсулах, таблетках, драже, масляных раствор, растворы для приема внутрь и для инъекций внутримышечно. Витамин А в профилактических и лечебных целях принимают внутрь в виде таблеток, капсул или растворов через 10-15 минут после еды. При лечении по необходимости (тяжелое течение болезни, нарушение функции всасывания желудочно-кишечным трактом) врач назначает внутримышечные инъекции, при этом раствор витамина А подогревают до температуры тела человека. При длительном лечении заболеваний кожи, глаз целесообразно чередование инъекций с приемом внутрь. Дозы и форму витамина должен назначать врач. С особой осторожностью к дозировкам следует отнестись беременным женщинам и детям. Также не стоит употреблять его вместе с препаратами, содержащими кальций, поскольку витамин А ослабляет их эффект.

Рекомендуемое количество витамина А в сутки 5000 МЕ (международная единица, 1 МЕ равна примерно 1 миллиграмму). Это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья. При этом треть этой дозы советуется получать за счет ретинола, то есть продуктов животного происхождения, а оставшуюся часть из продуктов, содержащих бета-каротин (свежих фруктов и овощей). При лечении, в зависимости от тяжести заболевания суточные дозы колеблются от 10000 до 100000 МЕ в сутки. Максимально допустимая разовая доза не должна превышать 50000 МЕ, а суточная 100000 МЕ. Поскольку витамин А является жирорастворимым, то он довольно медленно растворяется и способен накапливаться в печени до токсических доз. То есть, в отличие от многих других витаминов, витамин А не выводится из организма и его избыток может привести к гипервитаминозу.

Признаки избытка витамина в организме следующие: вялость, сонливость, тошнота, рвота. К признакам токсичности также следует отнести растрескивание кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. А серьезное превышение рекомендуемых доз витамина А в течение длительного времени повышает во много раз риск развития такого заболевания, как цирроз печени. Поэтому принимать витамин А следует с осторожностью. Применение казалось бы такого безобидного препарата, как витамин А может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому даже профилактический прием витамина А лучше согласовать с лечащим врачом.

Входит в число основных веществ для человеческого организма. Его отсутствие отрицательно сказывается на работе многих систем и органов. Наблюдается шелушение кожи по принципу рыбьей чешуи, снижение остроты зрения, иногда завершающееся наступлением «куриной слепоты» (когда человек плохо видит в сумерках), быстрое накопление усталости даже при незначительных нагрузках.

При правильном питании весь набор витаминов А поступает из пищи . Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, мясных продуктах. В пище он содержится в виде бета-каротина, метаболизируемого в организме до необходимого витамина. Но в некоторых случаях недостаток настолько критичен, что приходится обращаться к лекарственным формам.

Лекарственные формы витамина А представлены в указанном виде:

  • Жидкость (масляный раствор для внутреннего и наружного применения);
  • Капсулы (жидкий масляный раствор витамина в специальной оболочке);
  • Уколы (раствор, предназначенный для внутримышечного введения).

В жидком виде витамин А применяют в качестве средства для борьбы с авитаминозом. Жидкость имеет цвет от светлого до темного желтого, не имеет неприятного вкуса или запаха. В аптеках отпуск вещества проводится без предъявления рецепта, но в целях достижения лучшего результата перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

Для чего используется жидкий витамин А? Данное вещество отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых покровов, помогает бороться с нарушениями зрения, воспалениями, благотворно воздействует на желудок и печень при гепатитах, язвенных болезнях и прочих травмирующих поражениях. Инструкция по применению гласит, что в сутки человек должен получать около 5 тысяч МЕ, но не более 10 тысяч МЕ.

Масляный раствор витамина А выпускается в двух вариациях: 3,44% и 8,6%-ый. Соответственно, в сутки надо принимать не более 11 капель 3,44%-ного раствора или около 5 капель 8,6% раствора. Это немного ниже суточной нормы, но остальное организм забирает из пищи.

Благотворное воздействие вещества отмечается и при приеме его наружно. Например, его добавляют в маски и шампуни для волос, чтобы сделать кожу и волосы более нежными, послушными и гладкими. Раствор помогает эффективно бороться с последствиями сильных ожогов и обморожений.

Витамин А в капсулах обладает наибольшей эффективностью. Каждая капля вещества заключена в специальную защитную оболочку, раствор не соприкасается с воздухом, а значит, не окисляется. Капсулы пьют по часам, утром и вечером, спустя десять минуть после приема пищи.

Такие жесткие условия приема обусловлены особенностями реагирования организма на поступление вещества. После еды в организме вырабатываются вещества, которые считаются помощниками в усвоении витамина. При неправильном употреблении развиваются расстройства в виде вялости, сонливости, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Перед тем, как начать курс, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, как пить витамин А.

Стоит отметить, что не стоит ждать от витаминов в капсулах быстрого эффекта. Они, скорее, применяются в профилактических целях, так как видимый результат будет достигнут только через пару месяцев, если выберете правильное решение, как принимать витамин а в капсулах.

Витамин А в уколах выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения. При уколах отмечается болезненность, доза для однократного введения составляет не больше 1 мг.

Необходимость их применения выражена в том случае, если организм уже основательно истощен, так что гиповитаминоз надо быстро купировать. В желудке при взаимодействии с соляной кислотой часть вещества разрушается, так что организм усваивает гораздо меньше заявленного содержания витаминов.

Уколы помогают быстро и без потерь донести все необходимое до тканей организма, достигнуть быстрого эффекта. Это необходимо, когда наблюдается сильная интоксикация организма. Например, последствия длительного отравления этанолом, разрушение нервных окончаний. Также это терапевтическое средство, направленное на восстановление нормального функционирования истощенного организма и предупреждения развития более тяжелых поражений.

Отдельной строкой стоит вопрос, как принимать витамин а для женщин. При отсутствии этого важного компонента может развиться даже такое заболевание, как бесплодие. Полезное воздействие вещество оказывает и при выраженных симптомах ПМС.

Для получения эффекта достаточно в течение двух менструальных циклов принимать по 50 000 МЕ витамина А в сутки. После того, как симптомы пойдут на спад, достаточно снизить дозу до 25 000 МЕ, а потом и 15 тысяч МЕ в сутки. Для беременной женщины потребность в витамине составляет 2 мг в день, для кормящей мамы — 2,5 мг.

Благодаря хорошему воздействию витамина на кожу, волосы и ногти достаточно популярными являются всевозможные маски на основе витамина. Достаточно добавить в крем или маску для лица или в шампунь и бальзам несколько капель жидкого витамина, как через некоторое время внешность порадует продуктивными изменениями в лучшую сторону.

Можно сделать эти средства максимально эффективными, для чего достаточно брать витамин А из капсул, пока он не успел прореагировать с кислородом воздуха.

Признаками нехватки витамина у детей станут:

  • ребенок гораздо чаще заболевает респираторными инфекциями;
  • у детей нарушается функционирование мочеполовой системы до проявления бесплодия;
  • одна половина лица может испытать паралич и замирание мимики;
  • зрение становится плохим, особенно заметны нарушения восприятия при возникновении «куриной слепоты»;

Витамин А, если понятным языком – то, что нужно нашей коже, зрению и кишечнику. Помните высказывания родителей «Ешь морковку, будет хорошее зрение»? Все потому, что в ее составе большое количество этого витамина. Интересно, что витамин получил такое буквенное название от ученых по абсолютно банальной и простой причине – это первый витамин, который был ими открыт и, кстати, с помощью моркови. Благодаря научным изысканиям, доказавшим его огромное влияние на наше зрение, американец Джордж Уолд в 1967 году получил Нобелевскую премию.

По-другому наш витамин называется ретинол. Он обладает интересной особенностью – накапливается в организме, создавая определенный запас, который расходуется в случае необходимости. Группа витаминов А (А1, А2 и т.д.) носит название каротиноиды, от английского слова carrot, что в переводе – морковь.

Ретинол встречается как в животных, так и в растительных продуктах. Наибольшее содержание из овощей, как вы уже поняли, в морковке, однако хорошими ее заменителями являются брокколи, тыква, перец болгарский и шпинат. Из фруктов выделяются высоким содержанием ретинола абрикосы, яблоки, черешня, виноград и персики. Среди зелени лидеры мята и петрушка. Есть он и в таких обыденных для нас продуктах, как сливочное масло, куриная и говяжья печень, яйца, сливки и молоко.

Если врачи или вы сами диагностировали недостаток витамина А, не обязательно набрасываться на вышеприведенные продукты. В аптеках можно найти витамин А в капсулах, что значительно упрощает насыщением им организма. Однако, стоит быть осторожными – передозировка может вызвать токсикоз, осложнение печени, выпадение волос, раздражительность и другие неприятные эффекты. Цена витамина А при этом невысокая, в пределах 2-4$.

Врачи рекомендуют пить по 1-2 таблетки утром после еды. Учтите, что каждый человеческий организм – уникален, поэтому лучше советоваться с врачом, тем более что ретинол имеет свойства аккумулироваться организмом, а значит вызывать и долго идущие негативные последствия.

В зависимости от вашего пола, количества лет, общего состояния здоровья, норма приема ретинола будет меняться, поэтому приведем лишь средние показатели. За более точными данными стоит обращаться к врачу, который должен выписать конкретные рекомендации по приему.

  • Для мужчин – 1000 – 1200 мкг (60-80 кг веса)
  • для женщин – 700 – 1000 мкг (45-70 кг веса)
  • для беременной женщина – 1000-1200 мкг
  • детям от 12 до 17 лет – 700 – 1000 мкг
  • детям от 3 до 11 лет – 400 – 700 мкг
  • малышам до 3 лет – 300- 400 мкг
  • общим упадком сил;
  • бессонницей;
  • неожиданно возникшей перхотью и зудом кожи головы;
  • резью в глазах, пересыханиями глазного яблока;
  • начало падать зрение;
  • частыми простудными заболеваниями

вполне вероятно, что стоит сходить к врачу и получить подробную инструкцию применения витамина А в капсулах.

Будьте здоровы и не болейте!

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах. На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит.
2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
5. Авитаминозы.
6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
7. Потеря сумеречного зрения.
8. Мигрени.
9. Слабость.
10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент — участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

Главное, что нужно знать, — ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе.
2. Планировании беременности.
3. Дерматозах.
4. Нарушениях половых функций у мужчин.
5. Эпилепсии.
6. Миопатии.
7. Мышечной дистрофии.
8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно ?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

источник

Читайте также:  Витамины ревит для чего они