Меню Рубрики

Проект для чего нужен витамин с

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник

Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С

Всероссийская конференция учащихся

Тема: «Содержание витамина «С» в соках, овощах и фруктах»

Мариничев Артём Олегович
Жилетовсая СОШ, Дзержинского района
3 класс

Научный руководитель:
Кочергина Маврина Викторовна, уч. нач. кл.

Глава 1. Сведения о витамине С

1.2.Витамин С и его влияние на здоровье человека……………… 5-6 стр.

Глава 2. Методика определения витамина С в овощах, фруктах и соках

2.1. Методика исследования………………………………………… 6 стр.

2.3Экспериментальное исследование с овощами…………………7-8 стр.

2.4.Сравнительный эксперимент с овощами………………………..8-9стр.

2.5. Экспериментальное исследование с фруктами………………………………………………………………9-10 стр.

2.6.Сравнительный эксперимент с фруктами ………………………10-11 стр.

2.7. Экспериментальное исследование с соком ……………………11-12 стр.

2.8. Сравнительный эксперимент с соком………………………… 12-13 стр.

Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. Население России ежегодно страдает от простудных заболеваний. Часто эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунная система организма человека ослаблена.

Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.

Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет в организме человека огромную роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости и укрепления иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается , что витамин С – враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей. Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в соках, овощах и фруктах». Это позволяет утверждать, что данная тема актуальна.

Цель исследования: выявить наличие аскорбиновой кислоты в

продуктах, которые мы употребляем в пищу (сок, фрукты, овощи).

Объект исследования – сок, овощи, фрукты.

Методы исследования – изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, эксперименты, наблюдения.

Гипотеза исследования: если выявить одинаковое ли количество содержания витамина С в исследуемых продуктах , то возможно, можно будет выбрать именно те продукты питания, которые содержат много витамина С и следовательно будут способствовать укреплению иммунитета человека.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

-экспериментальным путем установить содержится ли витамин С в овощах, соках и фруктах;

выявить самый богатый витамином С сок. овощ и фрукт;

проанализировать полученные результаты;

сделать выводы о содержании аскорбиновой кислоты в различных пищевых продуктах.

Глава I. Сведения о витамине С

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” — жизнь.

В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточном количестве. Основным источником витаминов являются растения и продукты животного происхождения (рыбий жир, молоко, яйца).

Отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание нарушения обмена веществ – авитаминоз.

Действие витаминов специфично, нельзя заменить один витамин другим.

В природе существует более 20 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме).

1.2. Влияние витамина C на здоровье человека

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет в организме человека огромную роль. Витамин С обладает мощным противовоспалительным действием, положительно влияет на кожные покровы, способствует укреплению кровеносных сосудов . Способствует восстановлению поврежденных тканей. Главная функция витамина С – укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота образуется почти во всех растениях. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусы, черной смородины, лука, томата, листовые овощи ( салат, капуста). Организм « не умеет» самостоятельно синтезировать витамин С и потому должен получать его в готовом виде вместе с пищей.

Читайте также:  Презентация для чего нужны витамины

Рассматривая красивые коробки с соком на прилавках магазинов, также мы видим многообразие фруктов и овощей, задаем себе вопрос: «Какой же сок, купить? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение?». Фрукты, овощи и соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как – то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок.

Глава II. Методика определения витамина С в овощах, фруктах и соках

Витамин С является самым известным и наиболее изученным витамином . поэтому витамин С стал предметом нашего исследования.

Вначале мы провели опыт с чистой аскорбиновой кислотой (купленной в аптеке), для того чтобы, сравнить интенсивность окраски растворов. Наличие витамина С можно выявить с помощью раствора йода. Добавление аскорбиновой кислоты приведет к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото)

Следовательно если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.

2.2. Экспериментальное исследование с овощами

1.Взять овощи: лук, капуста, картофель, морковь.

2. Приготовить вытяжки из этих овощей.

3. Готовые втяжки овощей налить в пронумерованные емкости .

4.К пробам по каплям будем добавлять раствор йода.

5.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно — витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (См.фото)

Экспериментальным путем было установлено: в пробе № 1 (лук) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе №2 (капуста) – обесцветилась; в пробе №3 (картофель) – раствор бледнеет; в пробе №4 (морковь) – раствор не изменился.

Из этого следует что, в пробах №1,№ 2, т.е. в луке и капусте содержится витамин С. В пробе №3 раствор — бледнеет, значит, в картофеле присутствует не значительное количество витамина С. В пробе №4 окрашивание отсутствует – значит, морковь витамина С практически не содержит.

Ниже представим диаграмму данного эксперимента по результатам исследования:

2.3. Сравнительный эксперимент с овощами

Определить в каком овоще наибольшее содержание витамина С.

1.Приготовленные вытяжки овощей: лук, капуста налить в пронумерованные емкости.

2.Подсчитать, сколько капель раствора йода уйдет для получения неисчезающей окраски.

3. Сравнить количество капель йода в каждой пробе. (См. фото)

Экспериментальным путем было установлено, в пробе №3 (лук) – неисчезающая окраска появилась после 10 капель йода. В пробе №4 ( капуста) – после 6 капель. Значит в пробе с луком содержание витамина С больше, т.к ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.

2.4 Экспериментальное исследование с фруктами

1.Взять фрукты: апельсин, банан, лимон, груша.

2. Приготовить вытяжки из этих фруктов.

3. Готовые налить в пронумерованные емкости .

4.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (См.фото)

Экспериментальным путем было установлено: в пробе № 1 (апельсин) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе №2 (банан) – цвет раствора не изменился; в пробе №3 (лимон) – окраска раствора обесцветилась; в пробе №4 (груша) – цвет раствора не изменился.

Значит, в пробах №1,№ 3 (апельсин, лимон) содержится витамин С. В пробах №2,4 содержание витамина С не обнаружено.

Ниже представим диаграмму данного эксперимента по результатам исследования:

2.5. Сравнительный эксперимент с фруктами

Выявить в каком фрукте наибольшее содержание витамина С.

1.Приготовленные вытяжки фруктов: апельсин, лимон налить в пронумерованные емкости.

2.Подсчитать, сколько капель раствора йода уйдет для получения неисчезающей окраски.

3. Сравнить количество капель йода в каждой пробе. (См. фото)

Экспериментальным путем было установлено, в пробе №1 (апельсин) – неисчезающая окраска появилась после 7 капель йода. В пробе №2 (лимон) – после 15 капель.

Значит в пробе с лимоном содержание витамина С больше, т.к ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.

2.6. Экспериментальное исследование с соком

Определение содержания витамина С в соках (торговой марки «Добрый»)

1.Взять соки: апельсиновый, яблочный, томатный.

2. Разлить соки в пронумерованные емкости .

3.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (см.фото)

Экспериментальным путем было установлено: в пробе № 1 (яблочный сок) – окрашивание раствора (йода) не произошло; в пробе №2 ( томатный сок) – цвет раствора бледный; в пробе №3 (апельсиновый сок ) – окраска раствора обесцветилась.

Значит, в пробе №1 (яблочный сок) — витамина С нет. В пробе №2 ( томатный сок) содержание витамина С не значительное. В пробе №3 (апельсиновый сок) витамин С присутствует.

Ниже представим диаграмму данного эксперимента по результатам исследования:

2.7 Сравнительный эксперимент с соком

Сравнить в каком соке свежевыжатом или купленном наибольшее содержание витамина С.

1.Приготовить свежевыжатый сок апельсина.

2. Разлить соки свежевыжатый и купленный в пронумерованные емкости .

3.Подсчитать, сколько капель раствора йода уйдет для получения неисчезающей окраски.

4. Сравнить количество капель йода в каждой пробе. (См.фото)

Экспериментальным путем было установлено, в пробе №1 ( купленный апельсиновый сок) – неисчезающая окраска появилась после 7 капель йода. В пробе №2 (свежевыжатый апельсиновый сок) – после 15 капель.

Значит в пробе №2 (свежевыжатый апельсиновый сок) содержание витамина С больше, т.к ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.

источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Составила воспитатель подготовительной группы

Здоровье населения – высшая национальная ценность, и возрождение нации должно начаться со здоровья, в первую очередь детей. Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность.

Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.

В.А. Сухомлинский писал: « Я не боюсь ещё и ещё повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». « Здоровье – это вершина, которую должен покорить сам » — так гласит восточная мудрость.

Задача педагогов — научить детей покорять эту вершину. Чтобы жить в нашем мире, человек должен иметь контроль над собой: над своим телом, душой, умом. С сильным умом, в сильном теле можно добиться любых успехов, любых высот.

Роль педагога ДОУ состоит в организации педагогического процесса, сберегающего здоровье ребенка дошкольного возраста и воспитывающего ценностное отношение к здоровью.

В ходе совместной деятельности с детьми педагог, сотрудничая с семьей, обеспечивает восхождение дошкольника к культуре здоровья.

Известно, что наиболее распространённые заболевания дошкольников- заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, способствуют возникновению других проблем со здоровьем и в физическом развитии ребенка.

Поэтому очень важен вопрос питания современных детей. Культура питания ребенка должна включать в себя: рациональное питание каждый день, правила приема пищи и элементарные знания о своем организме.

Рациональное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все ценные пищевые компоненты, витамины.

Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков ЗОЖ. И здесь основополагающим вопросом, конечно же, является правильное питание, в котором содержатся витамины.

Правильно организованное питание ребенка употребление незаменимых продуктов будут способствовать его гармоничному развитию и позволит избежать в дальнейшем различных заболеваний. У родителей должно быть правило – прежде чем дать что-то ребенку, надо попробовать. Нельзя давать детям пищу, которую едят взрослые.

Запрещается давать детям так называемый «пищевой мусор» — чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления, сухие завтраки, где присутствуют различные добавки, которые вызывают не только аллергию, но и способствует возникновению и обострению имеющихся проблем с пищеварительной системой.

Задача воспитателя на этом этапе не только обеспечить у дошкольников соблюдение режима питания, но и заострить внимание дошкольников на полезность одних продуктов и не полезность других.

Если у человека сформированы традиции здорового образа жизни и человек питается разнообразной здоровой пищей богатой витаминами, то он остаётся здоровым до глубокой старости, а здоровые люди это здоровая нация.

Работая над формированием у детей старшего дошкольного возраста активных установок на здоровый образ жизни, мы задумались: а как они питаются?

В результате анкетирования родителей выяснили, что правильно питаются 40% детей, а 60% имеют нежелательные пристрастия (чипсы, сладости, газированная вода и т.п.).

Все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка, но не все придерживаются этих норм. Знания о здоровом питании получают из разных источников: телепередачи, книги знакомые и интернет.

В то же время родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей, как: каши, супы, овощные и молочные продукты.

В результате беседы с детьми о значении витаминов в питании выяснили, что не все дети имеют представление, что витамины могут “жить” не только в овощах и фруктах, но и в продуктах питания.

Проводилась беседа с детьми, о том, что они больше всего любят кушать. Ответы были разные: картошка, пельмени, булочки, чипсы, шоколадки, лишь несколько детей назвали фрукты, овощи.

Таким образом, был запланирован проект с родителями и детьми на тему: «Для чего нужны витамины?».

Вид проекта : познавательный, групповой.

Участники проекта : воспитатель, воспитанники старшей группы и члены их семей.

Гипотеза : если пища богата витаминами, то она полезна.

• Пропаганда здорового питания среди детей и родителей

• Создание условий для формирования знаний детей и их родителей

о правилах правильного питания

• Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты

• Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека,

о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах , ягодах.

• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению

правил рационального и здорового питания.

• Способствовать развитию творческих способностей детей,

умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Продолжительность проекта : среднесрочный (3 месяца)

Сроки реализации проекта : сентябрь 2015г.- ноябрь 2015г.

Рассматривание тематических альбомов, энциклопедий, муляжа «Зубы»

«Откуда берутся продукты питания?»

Сказка «Каша из топора». Я. Аким «Жадина».

К. Паустовский «Теплый хлеб».

С. Топелиус «Три ржаных колоса».

Н. Гернет, Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог».

«Приключения Тани и Вани в стране продуктов»

источник

Наталья Безызвестных
Научно-исследовательский проект «Витамины в нашей жизни»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

Районная научно — практическая конференция

«Здоровая Россия — наше будущее»

Секция «Точные науки и здоровье»

Тема: «Витамины в нашей жизни»

(научно — исследовательский проект)

Безызвестных Наталья Владимировна, воспитатель

2.1. Социологический опрос… 3

2.2. История возникновения озера Байкал… 3

Тема: «Витамины в нашей жизни»

(научно – исследовательская работа)

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, я испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»

Проинформировать как можно больше людей и детей о пользе потребления витаминов.

— Узнать историю возникновения витаминов.

— Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении для суточной нормы дошкольнику.

— Составить примерное меню для дошкольников.

— Опытным путём выяснить, в каких продуктах наибольшее содержание витамина С.

В любых овощах и фруктах содержатся витамины.

Витамины в овощах, фруктах и соках промышленного производства.

Мною использовались следующие методы исследования: сбор и изучение информации; сравнение, обобщение.

Витамины в нашей жизни.

Изучив, собранную информацию я многое узнала.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т. д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека.

Главный источник витаминов — это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба (Приложение 1). Витамины нужны в очень небольших количествах, но их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов.

Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: витамин В1 (тиамин, аневрин) — находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) — находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) — входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы; витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов; витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени.

Читайте также:  Препарат витамин е для чего он нужен

Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. (Приложение 2)Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность; витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота», т. е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении; витамин D (эргокальциферол) — находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. (Приложение 3)

1. 2.1. Что такое витамины и их значение для организма человека.

Перед началом исследования я обратилась к словарю, чтобы узнать значение слова «витамины». В «Толковом словаре» Ожегова дано следующее объяснение: «ВИТАМИН — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.» (Приложение 4)

Также в начале исследования было выяснено, что знают о витаминах мои друзья и сверстники. Для этого было проведено анкетирование 20 детей нашей группы. Были получены следующие результаты:

• На вопрос «Что такое витамины 50% ответили, что это полезные вещества, которые необходимы нашему организму.

• На вопрос «Какие витамины ты знаешь 70% ответили, что знают витамины А, В, С.

• На вопрос «Какие продукты содержат витамины 95% детей перечислили названия разных овощей и фруктов.

• Из ответов на вопрос «Для чего надо употреблять витамины было выяснено, что 88% считают употребление витаминов необходимо, чтобы быть здоровым.

Таким образом, не все знают, какие есть витамины и в каких продуктах, кроме овощей и фруктов они содержатся.

Из научных источников (книг и энциклопедий, сети Интернет) было выяснено, когда же впервые появились витамины?

Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.

Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.

Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.

История возникновения витаминов

Лунин Н. И. Впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году (позже названные витаминами).

В 1880 году русский ученый Николай Лунин, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.

Казимир Функ (польский ученый) в 1912 году придумал название – от латинского «vita»«жизнь».

Зачем нужны витамины?

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Витамины — это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. К сожалению, в наши дни, из-за высокой экологической нагрузки на организм, недостатков тех или иных витаминов страдает практически каждый человек.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нём очень быстро. Если ребёнок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. Витамины – не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

Какие бывают витамины?

Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, B, C, D, E, K,PP и т. д.

Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. В организме большинство витаминов не вырабатываются. Они попадают туда только с пищей: фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцом и др. продуктами.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое назначение.

• Один из самых необходимых. Незаменим при аллергии, улучшает зрение, здоровье кожи и волос. Ищем витамин А в моркови, капусте шпинате, луке, петрушке, сладком красном перце, томатах, в молоке, сыре, яйцах.

Витамин А помогает развитию и росту ребенка. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь «Куриная слепота».

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В1, В6, В12)

• Оказывают влияние на центральную нервную систему, также способствуют хорошей работе сердца, обеспечивают восприятие глазом света и цвета. Он содержится во всех свежих овощах и фруктах, но в большем количестве в капусте, шпинате, горохе, фасоли, смородине, малине, ежевике, огурцах, печени, почках, дрожжах, в хлебе из непросеянной муки.

• При нехватке витамина В человек заболевает болезнью бери — бери (в переводе с сингальского «Большая слабость»). Оказываются, поражены нервы, у больного появляется «Походка на цыпочках».

• Заботится о сопротивляемости организма различным инфекциям. Предохраняет от некоторых видов рака и заболевания сердца. Это здоровые кости, зубы, десны. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей.

• При недостатке витамина С: слабые нервы, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. Недостаток этого витамина приводит к тяжелому заболеванию — цинге. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать, или отваривать на пару и подавать сразу же.

• Важен для развития костей и зубов. Он образуется в организме на солнце. Это здоровая нервная система. При недостатке витамина D развивается рахит, особенно часто у детей. Витамин D есть в молочных продуктах, яйце, жирной рыбе, петрушке, смородине и семенах подсолнуха. Организм вырабатывает витамин D на солнце.

• Открыл известный исследователь В. Шуте. Он способствует исправной работе вашего сердца и кровеносной системы. Ускоряет восстановление кожи.

Витамином Е богато оливковое масло, орехи, злаки, яблоки. В рацион обязательно следует ввести листья салата и пророщенную пшеницу.

• Обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

• В 1934г. биохимик Альберт Сент Дьёрди выделил его из цедры лимона. Витамин Р содержится в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зелёном чае, также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Чаще всего в осенний, зимний период болеют гриппом, простудным и вирусными заболеваниями. Закрывают садики и школы на карантин.

И поэтому мы предлагаем для профилактики гриппа использовать натуральные витамины.

Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я поняла, что: витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Теперь я знаю, каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Моя гипотеза подтвердилась!

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ — БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

1. Биология для поступающих в вузы / А. Г Мустафин, Ф. К. Лакгуева, Н. Г. Быстренина и др. ; Под ред. В. Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995.

2. Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua

3. Полная энциклопедия Школьник Ю. К. Человек. – М.: Эксмо, 2011.

4. Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В. В. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

5. Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю. Б., Москва,Дрофа, 2015.

МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА.

• творожная запеканка (фосфор, кальций)

• бутерброд сыр (А,В2,В6,В12,С,Е) с маслом (А,В5,С,D,Е)

• какао (А,Е,РР,В, кальций, калий, магний, фосфор).

21 витамин

• борщ (С,А,В12, фосфор, жиры, калий, кальций)

• котлеты из говядины (К,А,В1,В2,В12,С,РР)

• компот из сухофруктов (почти все витамины)

Более 22 витаминов

• печенье (В1,В2,РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор

18 витаминов

• каша гречневая (В1,В2,В6, фосфор, РР, железо) с рыбой (А,В1,В2,В3,В6,В12,С,D,Е)

• чай с лимоном (А,В1,В2,В3. В5,В6,С,Е)

23 витамина

Я подсчитала, что за целый день дошкольник получит не менее 10 витаминов и 10 микроэлементов в каждый прием пищи.

Конспект занятия «Витамины и их значение в жизни человека» Конспект познавательного занятия по теме «Витамины и их значение в жизни человека». ___ Автор разработчик:.

Конспект занятия в младшей группе «Витамины в жизни человека» Конспект занятия в младшей группе на тему: Цель: Формировать у детей младшего возраста потребность к здоровому образу жизни. Задачи: 1.

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Витамины для здоровья» Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Витамины для здоровья» Цель: формировать представления детей дошкольного возраста.

Детский научно-исследовательский проект «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?» 1 слайд. (модничает у зеркала, напевает) Мне бы мамины наряды, мне бы мамину помаду. Мне б у зеркала крутиться, красить губы и ресницы.

Научно-исследовательский проект «Ракушка-путешественница» Однажды Алеся принесла в группу ракушку которую они с мамой нашли на берегу моря. Сначала мы вспомнили, что мы знаем о ракушках. Оказалось.

Педагогический проект на тему «Овощи в нашей жизни!» Актуальность Окружающий мир — это первоисточник познания мира. Особенно интересно познавать ребенку то, что его окружает: пощупать на ощупь,.

Познавательно-исследовательский проект «Витамины — помощники здоровья» Название проекта: «Витамины – помощники здоровья». Тип проекта: познавательно-исследовательский проект. Продолжительность: краткосрочный,.

Проект «Витамины в нашей жизни» Проект «Витамины в нашей жизни» Участники проекта: дети старшей группы Проблема: «Для чего нужны витамины?» Цель: «Рассказать воспитанникам.

источник

Питание молодого организма имеет особое значение для здоровья, так как оно должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Цель проекта:

формирование представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

— Узнать о происхождении и значении слова «Витамины».

— Найти информацию о витаминах , в каких продуктах они содержатся, какое значение они имеют для человека.

— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.

— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.

— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.

Значение витаминов.

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна также содержать органические соединения, получившие название витамины.

Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Читайте также:  Презентация на тему для чего нужны витамины

Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основным источником витаминов являются растения, в которых содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.

Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.

При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемы авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ.

На связь некоторых заболеваний с характером питания было обращено внимание еще в древние времена. Было давно известно, что при длительных походах, путешествиях или длительном плавании в море многие заболевают цингой.

Цингу излечивали, давая больному свежие овощи и фрукты, особенно лимоны и апельсины. Очень хорошее действие оказывало употребление молодой хвои, и, учитывая этот терапевтический эффект, еще в 18 веке большое количество молодых сосновых вершинок вывозилось из России в заграничные аптеки для лечения цинги.

Более серьезно вопрос о добавочных факторах питания стал в конце 19 века в связи с болезнью бери-бери, которая наблюдалась в Азии, преимущественно в Японии, Китае и на островах Тихого океана.

Было точно установлено, что бери- бери возникает при употреблении в пищу полированного риса; питание же неполированным рисом никаких заболеваний не вызывает.

Только с 1911-1912 гг., после того как польским ученым Казимиром Функом был выделен из рисовых отрубей препарат, названный им витамином, началось подробное изучение витаминов, и в настоящее время учение о них выросло в большой раздел науки.

Основные витамины.

Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В последние годы витаминам дают и другие названия в зависимости от их химического строения и веществ. Познакомимся с некоторыми из них.

Витамин C.

В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови,картофеле и других овощах и фруктах.

При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.

Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях ( морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище- сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире.

При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути.

Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В.

Эта группа витаминов включает несколько витаминов – В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы- расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Весь материал — в документе.

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение МО
«Аграрно-промышленный техникум»
структурное подразделение №2.

по предмету:
на тему: «Витамины».

Якушкина Валентина Сергеевна

Проектная работа: « Витамины».

Актуальность.
Питание молодого организма имеет особое значение для здоровья, так как оно должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Цель проекта: формирование представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Задачи:
— Узнать о происхождении и значении слова « Витамины».
— Найти информацию о витаминах , в каких продуктах они содержатся, какое значение они имеют для человека.
-Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.
-Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.
— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.


Значение витаминов.
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна также содержать органические соединения, получившие название витамины. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.
Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемы авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ.
На связь некоторых заболеваний с характером питания было обращено внимание еще в древние времена. Было давно известно, что при длительных походах, путешествиях или длительном плавании в море многие заболевают цингой. Цингу излечивали, давая больному свежие овощи и фрукты, особенно лимоны и апельсины. Очень хорошее действие оказывало употребление молодой хвои, и, учитывая этот терапевтический эффект, еще в 18 веке большое количество молодых сосновых вершинок вывозилось из России в заграничные аптеки для лечения цинги.
Более серьезно вопрос о добавочных факторах питания стал в конце 19 века в связи с болезнью бери-бери, которая наблюдалась в Азии, преимущественно в Японии, Китае и на островах Тихого океана. Было точно установлено, что бери- бери возникает при употреблении в пищу полированного риса; питание же неполированным рисом никаких заболеваний не вызывает.
Только с 1911-1912 гг., после того как польским ученым Казимиром Функом был выделен из рисовых отрубей препарат, названный им витамином, началось подробное изучение витаминов, и в настоящее время учение о них выросло в большой раздел науки.

Основные витамины.
Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В последние годы витаминам дают и другие названия в зависимости от их химического строения и веществ. Познакомимся с некоторыми из них.
Витамин C.
В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.
При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.
Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.
Витамин А.
По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях ( морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище- сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.
Витамины группы В.
Эта группа витаминов включает несколько витаминов – В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке.
Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.
Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы- расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.
Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.
Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.
Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.
Витамин D ( антирахтический витамин).
В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D антирахтический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.
Таким образом, наш организм , кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост поддержание работоспособности и устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и D) возникают нарушения обмена веществ ( гипервитаминозы).
Витаминизация продуктов питания.
Для обогащения витаминами продуктов и готовой пищи на предприятиях пищевой промышленности специально производится витаминизация муки, сахара-рафинада, маргарина, молочных продуктов. В тепличных комбинатах, особенно на Севере, круглогодично выращиваются свежие овощи. Тем самым достигается удовлетворение потребности населения в витаминах.
Иногда для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, уменьшения действия на организм неблагоприятных факторов необходимо повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за счет обычного пищевого рациона. Для этого промышленность выпускает специальные препараты, содержащие витамины. Наиболее распространены поливитамины, представляющие набор из нескольких отдельных витаминов.

Сохранение витаминов в пище.
Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.
Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей. В связи с этим количество витаминов в пище может значительно снижаться и возникает опасность развития авитаминоза.
Большую роль в сохранении витаминов играет и правильно приготовление пищи. Запомним, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы B, при варке овощей — до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. При кипении воды растворенный в ней воздух удаляется, что способствует сохранению витаминов в пище. Овощи лучше варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина С. Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. В противном случае из-за соприкосновения с воздухом витамин С в них почти полностью исчезает.

Вывод.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

источник