Меню Рубрики

Сколько нужно чего для пополнения витамина в

Вы довольны своим весом?

Скорее всего, нет. Людей, которых не волнует эта проблема, вообще единицы. Но, если для счастья вам нужно набрать вес, а не потерять его, эта статья для вас.

Итак, речь пойдет о том, какие витамины нужны для набора веса для взрослых мужчин и женщин.

Любому, кто страдает от недостатка мышечной массы, следует задуматься, в чем причина. Одним из главных факторов, который оказывает прямое влияние на формирование мышц, является процесс метаболизма.

Метаболизм — сложный процесс, в котором участвуют различные вещества и ферменты. Последние ускоряют протекание многих биохимических реакций организма, а витамины, которые входят в их состав, играют важную роль во всем этом.

В процессе набора мышечной массы, витамин A, который также известен как ретинол, занимает одну из самых весомых ниш среди остальных компонентов. Он выступает противником гормонов, вырабатываемых в щитовидной железе и влияющих на скорость обменных реакций в организме. Иногда, избыток этих продуктов заставляет тело в повышенном режиме перерабатывать калории, что не позволяет набирать дополнительную массу.

К тому же, ретинол принимает участие в процессе развития клеток, а это одна из главных составляющих в процессе набора веса. Этот витамин несет ответственность за здоровье кожи, не позволяет слизистым оболочкам пересыхать, его влияние положительным образом сказывается на функциях репродуктивной системы.

Ретинол содержится в различных продуктах животного происхождения. К ним относятся мясо, печень, рыбий жир, яйца.

Растительная пища содержит бета-каротин — вещество, в процессе пищеварения преобразуемое в ретинол.

К этим продуктам можно отнести: абрикосы, помидоры, болгарский перец, морковь.

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

Тиамин также известный как витамин B1, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме. Эти процессы ему жизненно необходимы, поскольку они прямым образом способствуют его росту и развитию. Естественные пути, по которым витамин попадает в организм человека, не совсем надежны.

Проблема в том, что одна часть этого важного компонента содержится в пищи, а именно в цельнозерновых продуктах, отрубях и дрожжах, а вторая — является продуктом жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника.

Витамин B2 участвует в процессах усвоения жира и регулирует правильное функционирование процесса пищеварения. В основном содержится в бананах, молоке, яйцах и пивных дрожжах.

Важный компонент при наборе веса. Он регулирует процесс создания белков и жиров в организме. Пивные дрожжи являются основным источником этого компонента.

Витамин В6 играет важную роль в синтезе аминокислот — строительного материала белков. Среди продуктов, содержащих пиридоксин, можно отметить мясо курицы, семена подсолнуха и картофель.

Эти компоненты относятся к антиоксидантам — веществам, снижающих количество свободных радикалов в организме. Важность их присутствия в процессе набора веса заключается в том, что эта процедура требует специального питания, содержащего большое количество калорий. Вследствие этого, интенсивность окислительно-восстановительных реакций в человеческом организме возрастает, что приводит к образованию большого количества свободных радикалов.

Витамин E содержится во всех растительных маслах, грецком орехе и семенах подсолнуха. Продукты питания, содержащие большую часть витамина C, это цитрусовые, черная смородина, клубника.

Употребление комплексов витаминов, которые можно найти в любом магазине спортивного питания или аптеке, необходимо проводить на фоне правильного рациона. Только так они окажут должный эффект.

Hi Tec Vitamin A-Z. В этом комплексе содержатся различные витамины и минералы в таком соотношении, чтобы максимально быстро и эффективно помочь телу набрать дополнительную массу. Отдельное внимание следует обратить на то, что количество витамина C в препарате рассчитано на интенсивные силовые тренировки. Средство употребляется два раза в день по одной капсуле за прием.

Allmax Zma. Комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержки мышц человека. Средство повышает выносливость, ускоряет рост мышечной массы и ее восстановлению после нагрузок. Дозировка зависит от интенсивности тренировок и варьируется от трех до шести капсул на день.

Mega Mass 4000. Витамины и минералы, содержатся в препарате в таком соотношении, чтобы максимально обеспечить организм необходимой энергией. Комплекс благоприятно сказывается на росте мышечной массы и принимается во время завтрака, а также до и после тренировки в количестве одна капсула на прием.

Витамины, несомненно, играют важную роль при наборе веса, но этот процесс заключается и во многих других важных аспектах.

Необходимо следить за своим питанием, которое должно содержать не только достаточное количество белков и сложных углеводов, но и различные минералы.

Также нельзя забывать о силовых упражнениях, способствующих росту мышечной массы в организме.

Силовые тренировки необходимы по той причине, что во время набора веса, происходит прирост не только мышечной, но и жировой ткани организма. Именно силовые упражнения и способствуют тому, что большая часть массы начнет набираться за счет мышц. Они будут развиваться и расти, а лишний жир — сжигаться.

источник

Витамины для набора веса – вещества, входящие в состав ферментов и принимающие участие в обмене веществ. Человек, который хочет набрать вес должен питаться высококалорийной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами) и богатой сложными углеводами (ржаным хлебом, кашами, овощами), чтобы организм получал достаточное количество энергии для переработки белковой, жирной еды. Невозможно себе представить здоровое питание без витаминов. Они не стимулируют и не тормозят обменные реакции, а приводят в норму их функционирование.

Рассмотрим, как предотвратить дальнейшую потерю и набрать вес.

Прежде, чем приступать к программе по наращиванию веса рекомендуется разобраться, что привело к худобе. Иначе, если не выявить причину, курс набора массы тела может оказаться неэффективным.

Главный фактор, который влияет на формирование мышц – метаболизм. Все люди индивидуальны. Для поддержания процессов жизнедеятельности каждому организму требуется разное количество энергии.

Быстрый метаболизм – мечта представителей эндоморфного типа телосложения, у которых наблюдается преобладание поперечных размеров тела. Таким людям легче нарастить мышечную массу, однако тяжело бороться с чрезмерным отложением жира. При ускоренном обмене веществ поправиться крайне сложно, поскольку даже в состоянии покоя расход энергии будет очень высоким. В результате жир молниеносно расходуется на нужды организма, не накапливаясь, поэтому астеническому типу телосложения, чтобы потолстеть требуется особая диета.

Для поддержания массы тела в пределах нормы количество затраченной энергии должно соответствовать количеству полученной, а для набора веса – даже быть ниже (для запаса углеводов и наращивания жировой прослойки).

Причины мышечного истощения:

  1. Повышенный углеводный обмен (генетическая предрасположенность). Худые люди, страдающие от данной проблемы, нуждаются в увеличенном количестве углеводов в суточном меню. На их долю должно приходить не менее 60 % от общей калорийности еды. Недостаток углеводов в рационе вызывает дисбаланс обмена веществ, уменьшение клеток в объеме, что ведет к снижению веса тела.
  2. Недостаточная калорийность питания. При повышенном углеводном обмене требуется большее количество калорий для общего метаболизма организма. В таком случае для определения потребности текущий вес умножают на «40».

Другая причина дефицита массы тела – нехватка питания.

  1. Гормональные нарушения. В частности, дисфункция щитовидной железы – гипертиреоз. Переизбыток тиреоидного гормона вызывает повышенное потребление кислорода тканями, что ведет к усилению энергообмена (углеводного, белкового, жирового).
  2. Нарушения работы пищеварительного тракта. Речь идет о пониженной выработке ферментов, которые способствуют расщеплению продуктов на витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Их дефицит приводит к тому, что еда плохо усваивается, а нутриенты выходят «транзитом».

Возможные причины худобы – паразитарные инвазии, гастрит, язвенная болезнь, дисфункции ЖКТ.

  1. Сбои в работе поджелудочной железы. Последствия данного нарушения – недостаточное образование инсулина, что усложняет снабжение организма компонентами углеводного происхождения. Без анаболического гормона питательные вещества не могут проникнуть в клетки, а значит о нормальной жировой, мышечной массе не может быть и речи.
  2. Стрессы, психологические проблемы, на фоне которых пропадает аппетит, как следствие, организм пребывает в режиме голодовки.
  3. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Если в организме человека не хватает полезных нутриентов, приостанавливается развитие клеток, которые служат одной из главных составляющих в увеличении массы тела. Кроме того, на фоне гиповитаминоза могут возникнуть нарушения работы пищеварительного тракта, поджелудочной и щитовидной железы, которые влияют на обменные реакции в организме.

Помните, неправильно подобранный рацион, скудный на витаминно-минеральный состав и калории негативно отображается на состоянии организма:

  • снижается масса тела;
  • страдает иммунитет, увеличивается частота вирусных, инфекционных болезней;
  • нарушается психоэмоциональное равновесие (появляется раздражительность, нервные срывы);
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • сбои в работе гормональной системы, что влечет за собой изменения во внутренних органах (порой – необратимые);
  • мышечная слабость;
  • снижение умственной активности, работоспособности;
  • замедление развития у детей;
  • перебои менструального цикла у женщин;
  • снижение выработки сперматозоидов у мужчин;
  • длительное течение воспалительных реакций;
  • летальный исход из-за крайнего истощения организма.

Недостаточный вес – «сигнал» неполадок в организме, который нельзя оставлять без внимания.

Для определения физического состояния, в первую очередь необходимо высчитать индивидуальный индекс массы тела (ИМТ): вес (в килограммах) разделите на рост (в метрах) в квадрате. Полученную цифру сравните с нормой.

  • 16 и ниже – дефицит массы тела (явно выраженный);
  • 16 – 18,5 – недостаточный вес;
  • 18,5 – 24,99 – норма;
  • 25 – 30 – избыточный вес;
  • 30 – 35 – ожирение I степени;
  • 35 – 40 – ожирение II степени;
  • 40 и выше – ожирение III степени.

Таким образом, если индекс массы тела ниже отметки «18,5» нужно обратить внимание на рацион питания, внести коррективы, обследоваться на наличие сопутствующих заболеваний, вызывающих не усвоение продуктов питания или ускоренный метаболизм.

Витамины, без которых не получится набрать вес:

  1. Ретинол (A). Служит своеобразным противником гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа для ускорения обменных реакций в организме. В результате передозировка данных продуктов заставляет тело перерабатывать калории в повышенном режиме, препятствуя набору дополнительной массы. Кроме того, витамин A способствует росту и развитию клеток, что важно для наращивания мышечной массы. Ретинол не позволяет пересыхать слизистым оболочкам, что благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Природные источники: рыбий жир, яйца, мясо, печень. В растительной пище (болгарском перце, моркови, абрикосах, помидорах) содержится бета-каротин, который во время переваривания еды преобразуется в ретинол.

Помните, в теле человека метаболизм может происходить только в том случае, когда в нем присутствует достаточное количество энергии.

Никотиновая кислота, пиридоксин, тиамин и рибофлавин питают клетки.

Витамин В1 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, которые способствуют развитию организма. Тиамин частично вырабатывается полезной микрофлорой кишечника. Однако этого недостаточно, для восполнения запасов рекомендуется насытить меню отрубями, дрожжами, цельнозерновыми продуктами. Дефицит витамина B1 развивается при нарушении работы органов пищеварения, из-за неполного усвоения продуктов. В итоге если не устранить причину, питание для набора массы не принесет должного эффекта.

Витамин B2 регулирует пищеварение, участвует в усвоении жиров. Содержится в куриных яйцах, пивных дрожжах, бананах, молоке.

Никотиновая кислота контролирует создание белков, жиров в организме. Это важный нутриент при наборе массы тела. Основной источник компонента – пивные дрожжи.

Пиридоксин нужен для синтеза строительного материала белков – аминокислот. Природные источники: семена подсолнуха, картофель, мясо курицы.

  1. Витамины E и C. Благодаря антиоксидантным свойствам, они снижают численность свободных радикалов в организме, без подавления которых набрать вес практически невозможно. Витамин С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых, а E – в семенах подсолнуха, грецком орехе, растительных маслах.

Макро- и микроэлементы, способствующие росту тканей и формированию мышечных протеинов для увеличения массы тела: калий, фосфор, магний, кальций, сера, медь, ванадий, железо, цинк.

Для быстрого наращивания мышечной массы рекомендуется употреблять отдельно витамины A, B, E и C. В таких препаратах доза действующего вещества (нутриента) как правило выше, в результате эффект заметен уже после 7 – 14 дней приема.

Витаминно-минеральные комплексы:

  1. «Hi Tec Vitamin A-Z». Представляет собой противооксидантную формулу – полнейший спектр макро- и микроэлементов, витаминов с косточками винограда, экстрагированным зеленым чаем. Vitamin A-Z снабжает организм комплексом биофлавоноидов, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кроме того, препарат укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность, ускоряет набор мышечной массы, восстанавливает сетчатку, защищает кожу от УФ-излучения.

В состав комплекса входят следующие нутриенты: витамины A, B, C, D, E, K, кальций, хлор, хром, медь, магний, марганец, цинк, кремний, железо, йод, калий, фосфор, селен, молибден.

Принимать по 1 таблетке дважды в сутки после еды, запивая обильным количеством воды.

  1. «Allmax Zma». Это спортивная добавка, которая способствует восстановлению тканей, открытию анаболических зон мышц, увеличению силы. В состав Allmax Zma входят витамин B6 (3,5 миллиграмм), цинк (10 миллиграмм), магний (150 миллиграмм). Главные преимущества препарата – оптимальное соотношение микроэлементов, легкая усвояемость.

Для роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять 3 капсулы до еды (единожды) и 1 на ночь. Женщинам – по 2 штуки до основного приема пищи (разово) и за пол часа до сна.

  1. «Mega Mass 4000». Данный коктейль – классический заменитель пищи, который служит строительным материалом для мышц. В состав Mega Mass входят легкоусваиваемые углеводы, высокоочищенные сывороточный, молочный, яичный протеины, креатин, витамины B, C, E и минералы (цинк, йод, фосфор, кальций, железо). Действие препарата направлено на обеспечение организма калориями и энергией (для силовой тренировки, восстановления мышц после нее и продуцирования белка в волокнах мускул), которые служат главными факторами, определяющими набор массы.

Коктейль принимают 1 – 2 раза в день через 30 минут после занятий спортом, в перерывах между приемами пищи. Способ приготовления спортивного энергетического напитка: 150 грамм порошка растворить в 550 миллилитрах молока с жирностью 1,5%.

Аптечные препараты для набора массы тела: «Нутризон», «Перитол», «Рибоксин», «Глютаминовая кислота», «Элевит Пронаталь», «Оротат калия», настойка золотого корня, элеутерококка, «Диабетон МВ», «Цитохром С», «Цитомак».

В настоящее время однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни препараты обладают не очень выраженным эффектом, однако безопасны для организма, другие – действенные, но опасные.

Помните, потеря и набор веса – процесс, затрагивающий все системы. Бездумный, опрометчивый подход может привести к функциональным нарушениям.

В результате после прекращения приема стимуляторов аппетита, обмена веществ или гормональных средств вес может продолжить расти/снижаться независимо от них. Поэтому прежде, чем использовать радикальные методы, рекомендуется попробовать достичь желаемого результата при помощи народных советов.

Интересно, что набрать вожделенные килограммы намного сложнее, чем сбросить. Чтобы решить данную проблему применяются различные методы: физиотерапия, витаминные препараты, БАДы, спортивные занятия, гормональные средства, белковые коктейли. Одним из таких средств выступают обычные пивные дрожжи. Это натуральный продукт, уникальность которого заключается в химическом составе, способствующий ускорению и восстановлению обменных процессов, биохимических реакций в организме, стимулирующих набор веса.

Энергетическая ценность продукта – 75 калорий на 100 грамм. Соотношение Б : Ж : У равняется 68% : 32% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав пивных дрожжей»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 5101
Ниацин (B3) 6,8
Тиамин (B1) 0,7
Рибофлавин (B2) 0,6
Пиридоксин (B6) 0,4
Фолиевая кислота (B9) 0,108
Макроэлементы
Натрий 55
Магний 37
Кальций 31
Калий 24
Микроэлементы
Железо 186
Цинк 29
Медь 24
Марганец 5

Пивные дрожжи – кладезь клетчатки, белка, жирных кислот, ферментов (β-фруктофуранозидазы, пептидазы, глюкозидазы, протеиназы), глюкозы, незаменимых аминокислот (аланина, глицина, лейцина, валина, изолейцина, гистидина).

Благодаря богатому составу они оказывают следующее влияние на организм человека:

  • улучшают усвоение пищи и работу органов пищеварения;
  • приводят в норму метаболизм, гормональный фон;
  • стимулируют аппетит;
  • регулируют выработку инсулина;
  • стабилизируют энергетический баланс;
  • выводят токсины;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствуют регенерации клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают «вредный» холестерин;
  • повышают работоспособность, восприимчивость к стрессам.

Пивные дрожжи делятся на две группы: сырые, автолизированные. В первом случае продукт представляет собой одноклеточные грибы. Они противопоказаны людям со слабой желудочной системой, склонностью к аллергическим реакциям и кандидозам.

Автолизат пивных дрожжей – пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Данная форма лучше переваривается организмом человека, чем сырая. Автолизированные дрожжи содержат нутриенты в легкоусвояемом свободном виде, не вызывают брожение в организме.

Для быстрого набора массы тела придерживайтесь следующих правил:

  1. Кушать минимум четыре раза в сутки не большими порциями. Питание должно быть сбалансированным, без сахара, соли, вредных жиров.
  2. Пить не менее 2,5 литров воды в день.
  3. Употреблять пивные дрожжи сразу после трапезы.
  4. Регулярно заниматься спортом. При низкой физической активности будет расти жировая прослойка, при высокой – мышечная масса.
  5. Минимальный курс приема пивных дрожжей – 1 месяц.

Автолизат употребляют согласно инструкции производителя, указанной на упаковке: 1 – 2,5 грамма порошка, предварительно растворенного в 100 миллилитрах воды или по 3 – 5 таблеток 3 раза в сутки. Для спортсменов с интенсивными силовыми нагрузками суточную норму определяют исходя из расчета 0,3 грамма препарата на 1 килограмм массы тела. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей:

  • молочница;
  • аллергия, в частности, на пенициллин;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • чувствительность к препарату.
Читайте также:  Витамины аскорбиновая кислота от чего

Таким образом, механизм набора веса при помощи пивных дрожжей заключается в наличии в их составе легкоусвояемого бела, незаменимых аминокислот, которые выполняют функцию «кирпичиков» в построении и восстановлении тканей, что ведет к росту веса (при условии выполнения регулярных физических нагрузок). При этом, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, насыщают организм питательными веществами, препятствуют истощению, улучшают усвоение протеинов.

Для увеличения массы тела повысьте калорийность рациона на 200 – 300 единиц. Дневная норма рассчитывается с учетом трудовых нагрузок, роста, веса. Суточная норма калорий дневного рациона для молодежи в возрасте от 19 до 30 лет равняется 2400, спортсменов – стартует от 3000, в зависимости от вида и интенсивности упражнений. После 30 лет метаболизм замедляется, потребность человека с «сидячим» образом жизни снижается до 2200 калорий в сутки, после 50 лет – падает до 2000 калорий.

Продукты, для повышения веса:

  • авокадо;
  • картофель;
  • макароны твердых сортов;
  • сухофрукты и орехи;
  • куриное филе, нежирная говядина;
  • бананы;
  • мед;
  • манго;
  • виноград;
  • арахисовое масло;
  • цельное молоко;
  • коричневый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лосось;
  • кунжутная халва;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • чечевица;
  • спирулина.

Кисломолочные обезжиренные продукты наоборот, ускоряют обмен веществ, выступают привычными средствами для похудения, поэтому их исключают из дневного меню. Кроме того, метаболизм стимулирует кофеин, поэтому чай и кофе – напитки, которые могут отдалить вас от заветной цели.

Обогатите рацион медленными углеводами (крупами, макаронами, овощами, фруктами), белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом, молоком) и полезными жирами (растительными маслами).

Красивая фигура – это не дар природы, а результат упорного труда над собой. Чтобы набрать вес и нормализовать обмен веществ придерживайтесь здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок, сбалансированного питания, питьевого режима, избегайте стрессов и соблюдайте режим отдыха. В поддержку организма, когда он ослаблен борьбой за желаемый результат, рекомендуется дополнительно употреблять витамины A, B, C, E. Они защитят от вирусных атак, укрепят нервную систему, улучшат эмоциональное состояние, снабдят энергией, ускорят рост мышечной ткани.

Помните, набрать вес гораздо сложнее, чем сбросить.

Регулярно следите за питанием, эмоциональным состоянием, которые оказывают непосредственное влияние на массу тела. Укрепляйте иммунитет, больше спите, меньше переживайте и результат не заставит себя долго ждать.

Витамины нужны всем: больным и здоровым, худым и полным. Не забывайте поддерживать организм «на плаву» и регулярно проходить «витаминизированные» курсы дважды в год: весной и осенью.

источник

Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.

Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.

Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз. Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти. Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.

Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве. Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета. Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.

Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах. А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати. И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.

Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.

Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное. Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.

Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.

Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает. Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке. Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.

Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.

Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки. Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее. Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?

Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:

  1. Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
  2. Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
  3. Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
  4. Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
  5. Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
  6. Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.

Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.

Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пополнить запасы витаминов в зимний и весенний периоды и продержаться до нового урожая фруктов и овощей.

источник

О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин.

Он отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения.

Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника.

С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они «заботятся» о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.

источник

Витамины для энергии: какие витамины вернут бодрость и активность. Как пополнить суточную норму витаминов для энергии

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

• постоянным чувством усталости;

• снижением жизненного тонуса;

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы. Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий. При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга. При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние. Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость. Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии. Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме. Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре. В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют. В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами. Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет. Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Читайте также:  Витамины алоэ вера для чего

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить. В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии. Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия. В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней. Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии. Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах. Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня. После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо. калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают на недостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость; В2 — частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма; В3 (никотиновая кислота) – нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса; В4 (холин) – из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению; В5, В6 – боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия; В7 (биотин) — нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) – бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность; В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос; В11 — нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость; В12 – страдает репродуктивная система, малокровие, В13 – кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин – это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина – это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.

источник

Витамины – незаменимые элементы, участвующие во всех процессах нашего организма. Недаром слово «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь».

Существует 13 витаминов, которые принимают активное участие в оздоровлении и поддержании идеального состояния кожи лица. Это – витамины А, Е, С, D, группы В /В1, В2, В5, В6, В9, В12/, К, Р, Н. Если придерживаться правильного питания, расстаться с вредными привычками и применить пару простых „витаминных хитростей”, то через некоторое время ваша кожа очиститься от пигментных пятен, мелких высыпаний, станет более увлажненной и как следствие помолодевшей.

Описание: Витамин A поддерживает оптимальную влажность кожи, улучшает продукцию коллагена, тем самым отвечая за ее эластичность. Этот незаменимый для нас витамин, способен замедлять процессы старения и нормализовать обмен веществ. Так же витамин А лечит раковые заболевания. При достаточном поступлении витамина А в организм волосы и ногти всегда выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.
Витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.
Кстати при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.

Где искать? Большое количество витамина А содержится в печени, сливочном масле и желтках. А также в помидорах, моркови, сладком перце, шпинате, брокколи.

Суточная норма витамина А – 600 микрограмм

Как восполнить суточную норму? Рекордсменом по содержанию витамина А является боярышник. Ягоды боярышника поспевают к сентябрю, поэтому чтобы запастись витамином А стоит покушать этих волшебных ягодок в сезон. Но мало того, что боярышник является чемпионом по содержанию витамина А, он еще полезен тем, что содержит урсоловую кислоту, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма, особенно в качестве омоложения. Данная кислота активно стимулирует регенерацию клеток и является важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект. Известно также, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.

Читайте также:  Витамины аскорбиновая кислота для чего они полезны

На втором месте по содержанию витамина А стоит банальная морковь. Поэтому для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла

Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать — здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень!

Описание: Витамин В1 (тиамин) предотвращает преждевременное старение. Не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей. Соль убивает витамин В1, поэтому блюда содержащие данный витамин следует солить лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Также следует знать, что сладкоежки и любители выпить тоже испытывают недостаток в тиамине

Где искать? Пивные дрожжи, грецкие орехи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином.

Суточная норма витамина В1– 0,8 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно състь 2 бутерброда с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В1

Описание: Витамин В2 (рибофлавин) — называют «витамином красоты». Он поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желез, и, тем самым, профилактирует появление угрей. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
В результате частых стрессов люди теряют запасы данного витамина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.

Где искать? В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры, грибы, абрикосы, орехи (арахис, кешью), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей

Суточная норма витамина В2 – 1,1 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съесть 2 яйца или 150 г миндаля, чтобы восполнить суточную норму витамина В2

Описание: Витамин В5 – обеспечивает вывод токсинов из клеток кожи и поддерживает нормальное состояние жирового обмена. Обеспечивает гладкость и упругость кожи. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. При дефиците витамина В5 кожа становится тонкой, шелушащейся, сухой и дряблой.
Из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо и не токсично.

Где искать? К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят: чечевицу, чеснок, орехи, рыбу и молочные продукты.

Суточная норма витамина В5 – 5-10 мг
Как восполнить суточную норму? Чемпионом по содержанию витамина В5 является маточное молоко пчел. Для оздоровления и омоложения клеток следует смешать маточное молочко с пчелиным медом в пропорции 1:100 и принимать ежедневно по 10 г смеси пока не закончится. Таким образом вы оказываете неоценимую услугу своему организму, потому что этот продукт является не только спасателем от многих болезней, но также продлевает жизнь.
Также можно ежедневно лакомиться 2 бутербродами с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В5.

Описание: Витамин B6 —участвует в процессе регенерации и обновления кожи, препятствует надмерной секреции сальных желез. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
Организм не хранит данный витамин долгое время. Неусвоенное организмом остаточное количество витамина B6 покидает тело через мочу. Поэтому человеку необходимо постоянное его поступление.
Важно знать, что при тепловой обработке теряется очень много витамина. При сливании воды, где варился рис или картофель, теряется до 90%, при выпекании хлеба в нем остаётся лишь 20% и т. д. Консервирование, замораживание, обработка горячей водой приводит к потере полезных веществ.

Где искать? В6 содержится в достатке в орехах (фундуке, грецких, арахисе) и семечках подсолнуха. Также он присутствует в мясе курицы, рыбе, неочищенных зернах.

Суточная норма витамина В6 – 2,5 мг
Как восполнить суточную норму? Чтобы восполнить суточную норму витамина В6 достаточно съесть 100г фисташек или семечек подсолнуха.

Описание: Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос, а также защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Если организм недополучает фолиевую кислоту, могут проявиться кожные болезни, такие как акне, псориаз и другие. Фолиевая кислота не токсична, она не способна накапливаться в нашем организме. Ее излишки, которые не были использованы для создания крови, процесса обновления клеток, и т. д. удаляются из организма.

Где искать? В9 есть во многих ингредиентах, которыми можно разнообразить рацион. Шпинат, салат, петрушка, укроп, лук зеленый, ботва многих овощей, капуста, лук-порей и хрен – источники нужного витамина. Фолиевая кислота содержится также в листве черной смородины, малины, липы и тысячелистника, одуванчика и подорожника, в мяте, крапиве.

Суточная норма витамина В9 : 400 мкг
Как восполнить суточную норму? Для этого достаточно ежедневно употреблять 200 г арахиса или семечек подсолнуха, либо 150 г печени.

Описание: В12 (цианкобаламин) – это поставщик вечной молодости и генератор энергии. Особенно полезен он для возрастной, начинающей стареть кожи, а также для коррекции и удаления первых морщинок. Он может накапливаться в различных внутренних органах сроком на 3-5 лет. И хотя данный витамин также вырабатывается кишечной микрофлорой, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие витамин В12.
Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи.

Где искать? Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах. Много его содержится в печени (телячей или говяжьей), в рыбе и морепродуктах, в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Суточная норма витамина В12 – 3 мкг, но при занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.
Как восполнить суточную норму? 100 г красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму витамина В12. Поэтому достаточно съесть один бутерброд с икрой, чтобы поставить организму достаточное количество данного витамина.
Также в 100 г печени, сельди, скумбрии, мидий, лосося содержится суточная норма витамина В12.

Описание: Витамин С способствует образованию коллагена, который придает коже эластичность и упругость, препятствует ломкости ногтей и волос, предотвращает появление морщин, а поэтому особенно полезен для дряблой и сухой кожи. Более того, благодаря витамину С, витамины Е и А лучше усваиваются. В организме витамин С расходуется непрерывно, поэтому употреблять нужно ежедневно.

Где искать? Витамин С содержится конечно же в цитрусовых, черной смородине и облепихе, сладком перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

Суточная норма для витамина С — до 100 мг
Как восполнить суточную норму? Настоящей витаминной бомбой является киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Еще один супер продукт, с помощью которого можно удовлетворить суточную норму витамина С – это грецкие орехи. Достаточно съедать 5 ядер грецких орехов ежедневно. Помимо этого в орехе присутствуют и другие витамины молодости: В1, В2, А, Р, Е.
Тот же эффект вы получите, если будете выпивать ежедневно чашку свежезаваренного шиповника.

Описание: Витамин Д замедляет процесс старения кожи, поддерживает ее тонус. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Витамин D, накопленный за лето может израсходоваться уже к середине зимы.
Если организму достаточно ультрафиолетового облучения, то необходимость в этом витамине удовлетворяется в полном объеме.

Где искать? В то время когда солнышка нет, витамин D нужно брать из продуктов: лосося, трески, угря, сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов. Не жаренные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D

Суточная норма витамина D для женщин – 2,5 мкг
Как восполнить суточную норму? Достаточно выпивать ежедневно 1 ч. л. кедрового масла. Отличным поставщиком витамина D является также копченый угорь.

Описание: Витамин E участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации; защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

Где искать? Его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В больших количествах витамин Е содержится в шпинат, капусте брокколи и в растительных маслах.

Суточная норма витамина Е – 8-10 мг, а вот беременным и кормящим женщинам, и тем, кто принимает гормональные противозачаточные непременно нужно увеличить количество потребляемого витамина Е.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съедать 50 г миндаля или выпить столовую ложку масла из зародышей пшеницы, чтобы восполнить суточную норму витамина Е.

Описание: Витамин Н или биотин напрямую влияет на наш внешний вид. Дело в том, что состояние волос, кожи и ногтей зависит от состояния кишечника. И именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.
Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином. А вот нехватка биотина может даже привести к летальному исходу. Поэтому настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.
Еще один важный момент, данный витамин чувствителен к высоким температурам.

Где искать? В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках. Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.

Суточная норма витамина Н – 40-120 мкг Под воздействием некоторых факторов возрастает потребность организма в биотине. А именно: спортивная деятельность, сахарный диабет, проблемы с кожей, во время инфекционных заболеваний, а также зимой.
Как восполнить суточную норму? Например 200 г бобов, сои, сардин, яиц куриных или печени /свиной, говяжей/ содержат количество витамина Н даже превышающего суточную норму. Но самый верный способ удовлетворять организм данным витамином – это иметь под рукой арахис или грецкие орехи /достаточно 100г/, и перекусывать не шоколадным батончиком, а полезным продуктом.

Описание: Витамин K обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость. Кроме того избавляет от пигментных пятен на коже, снимает отечность, нейтрализует воспаления.
У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами. Но люди, питающиеся жирными колбасами и блюдами, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.
Витамин К расходуется довольно быстро, но за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой, недостатка в нем не наблюдается.

Где искать? Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.

Суточная норма витамина К – 90 мкг
Как восполнить суточную норму? Половина суточной нормы витамина К может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, а вторая половина попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения. Чемпионом по содержанию витамина К является шпинат, брокколи, орехи и соевое масло.

Описание: Витамин Р, в целом, представляет собой хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения организма, восстанавливает защитные функции кожи, способствует регуляции выработки собственного коллагена /отвечающего за упругость кожи/, тем самым способствуя укреплению сосудов.
Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют друг друга и решают множество проблем со здоровьем. Ученые выяснили, что если эти вещества попадают в организм вместе, это предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая отвечает за упругость кожи.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Следует помнить, что биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки /курение, алкоголь/ способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни.

Где искать? Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.

Суточная норма витамина Р – 25-50 мг. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Как восполнить суточную норму? 100 г вишни или черноплодной рябины содержат суточную норму витамина Р. А в не-сезон выпивайте три-четыре чашки зеленого чая в день, которые также обеспечат суточную дозу.

И в завершении: Чтобы Вам не показалось все выше изложенное сложным и невыполнимым, я решила подвести итог по употреблению витаминов-красоты. И вот, что получается.

Из 13 витаминов-молодости 7 витаминов / В2, В6, В9, С, Е, Н и К/ можно получить употребляя разные орехи. Для этого достаточно упаковать в Вашу сумку баночку с грецкими орехами, миндалем, арахисом и фисташками и грызть их при каждом удобном случае.

Витамины В1, В5 и В12 восполняются поеданием красной икры. Не самый дешевый способ, но вкусный, а главное полезный. Для себя любимой жалеть не нужно.

Витамин D – это солнышко. Не нужно всегда и везде мазаться солнцезащитными кремами. В Америке, уже кстати, бьют тревогу по этому поводу. Женщины так сильно увлеклись защитой от солнца, что наблюдается массовый дефицит витамина D. Как говориться, все хорошо в меру. Солнце – это наша природа, это натуральный источник витаминов и этим нужно пользоваться. Наслаждайтесь им в утренние и послеобеденные часы, и запасайтесь, чтобы на зиму хватило.

Витамин Р – зеленый чай. Для тех кто его пьет, хлопот дополнительных не будет. А те кто привык к черному чаю, переходите на зеленый, потому что черный чай не очень хорошо влияет на качество кожи.

И последний, витамин А. Единственный витамин, для которого нужно постараться. Хотя есть большой плюс в том, что он накапливается в организме. Так что если вы будуте поставлять его организму не каждый день, то трагедии не произойдет.

источник