Меню Рубрики

Токоферол витамин е для чего он нужен

О надобности витаминов для нормальной жизнедеятельности говорить не приходится. Каждый взрослый человек понимает, что недостаток тех или иных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе многих жизненно важных органов.

Витамин Е не способен вырабатываться нашим организмом самостоятельно и может поступать лишь с пищей или витаминными комплексами. И поскольку он является незаменимым, при нехватке обязательно нужно принимать поливитамины с его содержанием.

В этой статье речь пойдет не только о значимости витамина Е, здесь также будут рассмотрены способы и область применения лекарственного препарата «Альфа-токоферола ацетат», а также возможные побочные действия и симптомы передозировки.

Многие из нас слышали, что альфа-токоферола ацетат, или витамин Е — это один из мощных антиоксидантов, который увеличивает сопротивляемость клеток к веществам, способным парализовать их работу. Он предотвращает развитие в организме реакции перекисного окисления, которая способствуют развитию раковых клеток.

Но этим не ограничено действие препарата. В витамине Е нуждаются все ткани человеческого организма и кровеносная система. Альфа-токоферола ацетат способствует лучшей циркуляции крови и насыщению тканей кислородом, улучшает свертываемость и даже способен справиться с уничтожением мелких тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов.

Не последнюю роль этот медикамент играет и в помощи работе репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Препарат «Альфа-токоферола ацетат» (витамин Е) способен избавить от сбоев менструального цикла, усилить половое влечение и восстановить выработку сперматозоидов.

Помимо этого, препарат оказывает благоприятное влияние на рост плода в утробе матери, а также способствует общему тонусу мышц и приливу жизненных сил. Витамин «Альфа-токоферола ацетат» также широко применяется в косметологии и способен избавить от многих проблем, таких как сухость кожи, ломкость ногтей, сечение волос и старческих пятен на коже.

В чистом виде препарат «Альфа-токоферола ацетат», применение которого так полезно для здоровья, выпускается в масляных растворах, жевательных пастилках и желатиновых капсулах. Кроме этого, он входит в состав всех витаминно-минеральных комплексов.

Эти витамины предназначены для приема внутрь и имеют свои рекомендации относительно дозировки. Препарат может быть назначен лечащим врачом не только в качестве лечения, но и для профилактики гиповитаминоза. Точную дозировку вещества может установить только лечащий врач, который адекватно оценит состояние пациента после проведения обследования и ряда клинических анализов.

Существует также специальная форма выпуска для внутримышечных инъекций, внутривенно препарат не вводят.

В аннотации к лекарству описаны следующие рекомендации относительно применения:

  • для профилактики недостатка витамина Е ежедневная доза составляет 100 мг (дается она в два приема) на протяжении трех недель;
  • при анемиях назначают по 200 мг в день;
  • при заболеваниях нервно-мышечной системы употребляют по 100 мг на протяжении 2-3 месяцев;
  • при угрозе выкидыша препарат назначают в первые три месяца вынашивания малыша по 100 мг ежедневно;
  • для восстановления менструального цикла пьют лекарство через день по 300-400 мг, начиная с 17 дня цикла и на протяжении пяти месяцев;
  • для восстановления сперматогенеза лекарство назначается в дозе 100-300 мг ежедневно вместе с гормональной терапией в течение месяца;
  • при вегетативных и климактерических расстройствах вещество назначают по 100 мг три раза в сутки;
  • для лечения болезней кожи принимают препарат по 100 мг в течение двух месяцев.

Можно непосредственно использовать лекарство «Альфа-токоферола ацетат» для лица, смазывая маслом сухие участки кожи, или добавлять его в обычный косметический крем.

При введении лекарства внутримышечно его подогревают до 37 градусов. Дозировка для такой терапии ничем не отличается от обычного приема внутрь.

После приема лекарства внутрь могут наблюдаться боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и диареей. Также возможны аллергические реакции, проявляющиеся крапивницей, отеком Квинке, сыпью, зудом и пятнами.

При внутримышечном введении на месте инъекции может возникнуть инфильтрат и болезненность.

Лекарственное средство «Альфа-токоферола ацетат» (масло или капсулы) нельзя применять при индивидуальной непереносимости. Следует соблюдать осторожность при таких кардиологических заболеваниях, как инфаркт миокарда и тяжелый кардиосклероз, а также пациентам с дефицитом витамина К — высокие дозы лекарства могут еще больше усугубить состояние больного. Особое внимание правильной дозировке следует уделить пациентам, склонным к тромбоэмболии.

Необходимо помнить, что приемом высоких дозировок препарата «Альфа-токоферола ацетат» может быть спровоцирован дефицит витамина А. При одновременном применении препарата «Витамин Е» и лекарств, содержащих железо, дозировку витамина следует увеличить.

С осторожностью следует принимать это лекарство вместе с антикоагулянтами, так как можно спровоцировать кровотечения.

При передозировке на фоне длительного приема в больших дозах могут развиться такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • тошнота и диарея;
  • головные боли.

В таких случаях дозу препарата уменьшают или вовсе отменяют его и проводят симптоматическое лечение.

Особое внимание следует уделить хранению препарата, чтобы он не потерял свои лечебные свойства. Хранить его следует в недоступном детям месте. Нельзя, чтобы на лекарство попадали солнечные лучи, а температура воздуха была выше 25 градусов.

Существует огромное количество медикаментов, в состав которых входит вещество альфа-токоферола ацетат (витамин Е). Наибольшую популярность среди потребителей имеет такой препарат, как «Аевит», в состав которого входят два компонента. Это отличный вариант для тех, кому витамин Е назначен в больших дозах. Такая комбинация позволит избежать развития дефицита ретинола в организме.

Альфа-токоферола ацетат является компонентом всех комплексных витаминных средств, однако такие препараты больше подходят для профилактики дефицита, чем для лечения серьезных сбоев в организме. Для длительной терапии с высокой концентрацией лучше отдать предпочтение лекарству без дополнительных веществ, тем более что дозировка в таких витаминах, как правило, небольшая и не соответствует назначению врача.

Понятно, что если в организме уже настала стадия дефицита витамина Е, то такое положение могут исправить лишь медикаментозные средства. Но для того чтобы не довести организм до подобного состояния, нужно правильно питаться. Самое высокое содержание витамина Е в миндале, фундуке и арахисе. Также он имеется в кураге, шпинате, щавеле, пшенице, шиповнике, черносливе, овсянке и ячневой крупе. Содержится он и в таких морепродуктах, как кальмар, угорь, лосось и судак.

Однако стоит отметить, что для восполнения суточной потребности организма в витамине Е одних только продуктов недостаточно, поэтому хотя бы раз в полгода следует принимать витаминные комплексы.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и антирадиационными свойствами, способствует созреванию половых клеток, активизирует сперматогенез, усиливает функции молочных желез. Пользуется славой витамина, незаменимого для женского здоровья, особенно при планировании беременности.

Но на этом список полезных влияний витамина Е на организм не заканчивается. Медицине известны благоприятные воздействия токоферола на нервную систему, печень, глаза, сосуды, кожу и другие органы. А еще часто можно встретить информацию о том, что именно токоферол способствует зачатию. Правда это или очередной вымысел рекламной индустрии – сейчас попробуем разобраться. А заодно – раскрыть и другие секреты главного витамина «молодости и плодовитости».

Под названием «токоферол» обычно имеют в виду 8 насыщенных спиртов, наиболее распространенный среди которых альфа-токоферол, он же и обладает наивысшей активностью. Вещество Е, относящееся к жирорастворимым витаминам, сравнительно устойчиво к высокой температуре, действию кислот и щелочи. А вот прямые солнечные лучи, ультрафиолет и химическое влияние переносит с трудом.

Впервые об этом полезном веществе в научном мире заговорили в начале 20-х годов ХХ столетия. Тогда на примере белых крыс установили связь между размножением и витамином Е.

Ученые выяснили: достаточно исключить из рациона беременной самки жирорастворимый пищевой фактор, и плод погибает. Губительно влияет нехватка витамина и на здоровье самцов – изменяется структура семени.

В 1936 году ученые впервые получили экстракт витамина Е из масла проросших зерен, а еще через 2 года синтезировали токоферол. Но научные исследования на этом не остановились, и уже в скором времени мир узнал, что Е-фактор влияет не только на репродуктивную систему – его функции в живом организме гораздо шире.

Действенный антиоксидант, витамин фертильности, красоты и молодости – эти характеристики сделали жирорастворимое Е-вещество популярным не только в медицине, но и косметологии. Уникальные свойства токоферола не оставили равнодушными и химиков. В результате длительных исследований ученые пришли к выводу: в природе не существует двух абсолютно одинаковых молекул витамина Е. Каждая молекула токоферола – это соединение водорода, углерода и кислорода, но в каждом случае – уникальная комбинация, не напоминающая предыдущие версии. До сих пор химики бьются в поисках ответа, как такое может быть. Пока безрезультатно.

Читайте также:  Можно пить витамин е при беременности на ранних сроках для чего

С другой стороны науке известна и другая уникальность витамина – он, будучи стимулятором репродуктивной системы всего живого, отвечает за продолжение жизни. Благодаря таким особенностям, многие называют это вещество настоящим чудом природы.

Меж тем, исследователям таки удалось создать витамин Е в лабораторных условиях. Фармацевтическая версия вещества способна выполнять те же функции, что и натуральный витамин, но значительно слабее и менее активно. Другое отличие – все молекулы синтетического витамина Е идентичны. Химики не сумели повторить фокус природы.

Витамин Е – это восемь биоорганических соединений (витамеров) со сродными функциями и свойствами. Они формируют два класса веществ – токоферолы и токотриенолы. Зависимо от формы, определяется и научное название витамеров. Каждый из этих классов имеет свое уникальное воздействие на человека, хотя в составе медицинских препаратов их не разделяют. Наивысшей активностью отличается альфа-токоферол, наиболее распространенная форма – d-альфа-токоферол, самый активный антиоксидант – дельта-токоферол. В различных лекарствах, зависимо от их назначения, вводят разные формы и концентраты витамина Е, что позволяет максимально активизировать биологические свойства вещества.

Рассказ о биологической роли антистерильного витамина Е в человеческом организме, наверное, стоит начинать из влияния вещества на клеточные мембраны. Именно от токоферола зависит состояние мембран, главное задание которых – пропускать в клетки необходимые полезные вещества. Тем не менее, еще со школьных уроков биологии помним: в организме, кроме полезных веществ, «живут» свободные радикалы, стремящиеся нарушить здоровый баланс в процессе обмена веществ. Образно говоря, в человеческом организме постоянно идет борьба между «хорошими» клетками и свободными радикалами. И вот на этом этапе главным игроком и выступает витамин Е: его молекулы помогают клеткам «отбиваться» от «нападений».

Отличным примером этого процесса служат эритроциты. Задание красных кровяных телец – обеспечивать клетки организма кислородом. Но именно эритроциты часто становятся жертвами свободных радикалов. Вот почему в случае плохого самочувствия в качестве «скорой помощи» важно съесть любой продукт, содержащий в большом количестве витамин Е – организм оценит заботу почти мгновенно, а в перспективе витаминная подкормка предотвратит анемию.

Продолжая «кровяную» тему, нельзя не сказать о роли токоферола в процессе свертывания. Е-вещество предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, чем улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, помогает избежать застой крови, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. А это значит – служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды.

Функционирование половой системы (мужской и женской) значительной мерой зависит от насыщенности организма витамином Е. Для женщин токоферол – это нормальная циркуляция крови в матке и яичниках, выработка прогестерона, правильное формирование плаценты при беременности, облегчение ПМС и климакс-синдрома, излечение фиброзных образований в молочных железах. Польза от витамина для мужчин заключается в нормализации работы половых желез, усилении потенции, улучшении качества спермы.

Недаром токоферол пользуется славой «витамина молодости» – ему под силу замедлять процессы старения.

Не в последнюю очередь это достигается благодаря снабжению клеток дополнительными порциями кислорода и защиты от свободных радикалов. Благодаря такой способности витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, а также усиливает способности иммунной системы.

Незаменим витамин и для легких. В тандеме с витамином А защищает дыхательную систему от разрушительного влияния загрязненного воздуха.

Полезные свойства витамина Е для кожи проявляются в способности ускорять заживление ран, уменьшать рубцевание после ожогов, не допускать раннее появление старческой пигментации. Кроме того, доказана способность вещества влиять на образование коллагена и эластина, что позволяет поддерживать соединительные тканы в хорошем состоянии.

А под конец прошлого столетия ученые открыли еще одну уникальную способность витамина Е – токоферолу под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера, которая долгое время считалась не поддающейся лечению. Также путем экспериментов была доказана противораковая эффективность витамина Е, его способность не допускать превращение нитритов в канцерогены.

«Путешествие» витамина Е по человеческому организму начинается на этапе потребления пищи, богатой этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального протекания процесса необходимо наличие определенного количества жира и желчи. Выполнение этих условий позволяет организму «вытянуть» из скушанного примерно 50 процентов витамина. Следующий этап – образование в организме комплекса из жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол объединяется с белками и в таком виде транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, освободившись от белков и соединившись с новым «компаньоном» – витамином А, токоферол берет на себя новую функцию – участвует в процессе синтезирования убихинона Q (отвечает за транспортировку кислорода непосредственно в клетки). Ну и последний этап «путешествия» витамина человеческим организмом – выведение. Токоферол способен выводится в двух формах: как метаболит и не изменив вида. В пределах 90 процентов выводится с калом, 10 – с мочой.

Со всех свойств витамина Е наиболее известное – польза для женского здоровья. В частности это способность повышать вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка. Но на этом «таланты» токоферола не заканчиваются. Он способен благотворно влиять практически на все системы и органы человека. Среди наиболее выраженных полезностей можно назвать следующие:

  • способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессе синтеза гормонов;
  • влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, уменьшает рубцевание на коже;
  • снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • защищает от судорог;
  • способствует быстрому развитию мускулатуры, повышает выносливость;
  • защищает организм от влияния табачного дыма;
  • улучшает умственную активность;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает работу нервных клеток;
  • облегчает ПМС и климактерический синдром, корректирует менструальный цикл;
  • способствует выработке сперматозоидов;
  • повышает половое влечение;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний, апатии, слабости.

И даже на этом полезные свойства токоферола не заканчиваются.

Витамин Е – один из немногих полезных веществ, единицы измерения которых вызывают путаницу среди потребителей, а иногда – даже медицинских работников. Дело в том, что для токоферола часто применяют три варианта международного обозначения:

Но они указывают не столько дозу препарата, сколько характеризируют его биоактивность. И за единицу вещества принимают минимальное количество препарата, способного влиять на организм, в частности эритроциты. Но в последнее время все чаще прибегают к определению доз в мг. Меж тем, переводя токоферол из международных единиц в миллиграммы, важно учитывать его форму – натуральный или синтетический.

1 мг альфа-токоферола – это 1,49 ИЕ натурального или 2,22 ИЕ синтетического эквивалента вещества. То есть, когда идет речь о том, что в сутки взрослый человек должен получать 30 ИЕ витамина, в пересчете эта потребность соответствует показателю в 20 мг натурального токоферола. Доза синтетического аналога будет выше, так как биоактивность фармацевтической формы токоферола почти в 2 раза ниже.

Вместе с тем, существует еще одно определение витаминной дозы. Называют его также по-разному: суточный показатель, суточная ценность, Daily Value (DV). Эту единицу измерения используют для определения насыщенности продуктов питания токоферолом.

Для примера можно взять продукт, наиболее насыщенный витамином Е, – масло пшеничных ростков. Одна столовая ложка содержит 100 единиц дневного показателя, или 20,3 мг альфа-токоферола. А значит, это и есть 100-процентная суточная норма витамина Е, необходимая человеку для пополнения запасов. А вот уже в аналогичной порции подсолнечного масла будет только 5,6 мг витамина, или 28 % от дневной нормы. Тем не менее, пищу, содержащую в себе более чем 20 % от суточной нормы токоферола, принято считать высоко насыщенной витамином.

Поэтому, просматривая таблицы дозировок или насыщенности продуктов витаминами, важно понимать, какая система определения лежит в их основании, дабы избежать неправильного расчета нормы потребления.

Будучи жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в переизбытке) без труда накапливается почти во всех тканях и системах. Наиболее активно процесс скапливания происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, семенниках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры таких витаминных «депо» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.

Гипервитаминоз, как и нехватка Е-вещества способны вызывать видимые и ощутимые нарушения в работе организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, дабы не спровоцировать переизбыток и сопутствующие ему неприятности со здоровьем.

Необходимая суточная доза витамина определяется, исходя из 3 параметров. Соответственно во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:

  • рекомендуемой;
  • адекватной;
  • верхней допустимой.

Рекомендуемая норма – это доза витамина, достаточная для поддержания в организме необходимого уровня полезного вещества.

Адекватная норма определяется индивидуально, учитывая состояние здоровья, способ жизни и другие показатели, влияющие на усвоение.

Верхняя допустимая норма – максимально высокий показатель дозы, прием которой не вызывает избыток в организме и не влияет на организм отрицательно.

Однако все показатели дозировок касаются исключительно норм альфа-токоферола. Какими должны быть дозы других форм витамина Е – науке пока не известно.

Рекомендационные нормы потребления витамина в таблицах и справочниках – это обобщенная норма для среднестатистического здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используют распространенный тест: на сыворотку крови влияют перекисью водорода и высчитывают, каким должен быть уровень токоферола в крови, чтоб защитить эритроциты от перекиси.

Как уже отмечалось, дозировка витамина Е может определяться по разным системам. Поэтому важно помнить, что 1 МЕ витамина Е – это:

  • альфа-токоферол (натуральная форма) – 0,67 мг;
  • токоферола ацетат (синтетический аналог) – 1 мг.

Отличить натуральный витамин от его искусственного «клона» также легко по «маркировке». Природная форма вещества обозначается пометкой «d», синтетическая – «dl».

А теперь, обладая этими полезными знаниями, можно переходить к разговору о дозировках. Кстати, на сегодня нет единого для всего мира ответа на вопрос: сколько принимать витамина Е? Одни источники указывают суточную норму для взрослых в 10-12 МЕ, другие повышают дневную дозу к 30 МЕ.

Меж тем, существует формула, зная которую, легко высчитать собственную порцию токоферола в сутки. Для детей эта норма определяется, исходя из пропорции: 0,5 мг на 1 кг веса. Для новорожденных отдельно доза вещества обычно не указывается, так как норму токоферола получают с молоком матери. Для взрослых: 0,3 мг, умножить на вес в кг. Но эта доза может корректироваться, исходя из особых потребностей организма.

Факторы, требующие повышения суточной дозы витамина:

  • рацион из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами;
  • менопауза;
  • многоплодная беременность;
  • угроза беременности;
  • курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Обычно лечебные порции витамина Е – это 100-400 мг токоферола ацетата. Беременным, кормящим мамам, людям после инфаркта и инсульта, а также с диагнозом «кардиосклероз» дозы потребления препарата определяются индивидуально лечащим врачом.

Таблица суточной дозы витамина Е для разных категорий
Категория Возраст Норма
Дети До 12 месяцев 3-5 мг
1-6 лет 5-7 мг
7-17 лет 10-15 мг
Мужчины 10 мг
Женщины 8 мг
Беременные 10 мг
Кормящие матери 12-15 мг

То, что витамин Е – незаменимое для организма вещество, уже понятно, как и то, что восстановлять его запасы надо регулярно. Особенно, если учесть, что ежедневно из витаминных депо уходит почти 70 % запасов токоферола. Пополнять «закрома» нетрудно, если знать, в каких продуктах содержится витамин Е в достаточном количестве, и налегать (вот только не стоит переусердствовать) на полезную пищу.

Если задаться вопросом: «В чем больше всего природного токоферола?», то долго искать ответ не придется. Витамин Е – жирорастворимое вещество, а значит, его главный источник – жирные продукты.

Список продуктов, богатых токоферолом, возглавляют растительные масла из пшеничных зародышей, подсолнуха, маслин, кукурузы, тыквы, а также присутствует в хлопковом, льняном и соевом масле. А вот в употребляемом многими ежедневно сливочном – токоферола почти нет. Но для сохранения полезных свойств продукта, в кулинарных целях лучше применять его в качестве составляющей салатов, нежели основы для жарки.

В числе продуктов, где находится витамин Е: семечки, орехи, бобовые (особенно горох и фасоль), лен, овес, печень, желтки, молоко. Из растительных продуктов стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи, зелень одуванчика, люцерны, малины, крапивы, плоды шиповника.

Среди медиков и диетологов бытует мнение, что современный человек способен получать необходимую суточную норму витамина Е ежедневно с пищей и не нуждается в дополнительном приеме синтетических аналогов. Меж тем, стоит обмолвиться: это правило работает только при условии рационального питания, соблюдения здорового способа жизни и отсутствии болезней, влияющих на процесс усвоения еды. В «зоне риска» называют несколько категорий людей.

Первые – недоношенные младенцы, у которых еще не полностью отрегулирован процесс усвоения жиров. Обычно это дети, чей вес не превышает полутора килограмма. Недостаток токоферола младенцам грозит разного рода повреждениями сетчатки и более высокой склонностью к инфекционным заболеваниям.

Вторая категория – люди с болезнями, утруждающими усвоение жиров. В этом случае организм испытывает дефицит не только витамина Е, но и других жирорастворимых веществ. Часто нехватка токоферола сопровождается болезнями нервной системы, снижением иммунитета, заболеваниями мышц и сетчатки. Для этой категории единственная возможность восстановить витаминный баланс – прием синтетических аналогов витамина Е в водорастворимой форме.

Читайте также:  Наша пища и витамины для чего нужны

Третья категория – пациенты гастроэнтерологических отделений, у которых нарушен процесс всасывания полезных веществ. В первую очередь имеются в виду люди с удаленным желчным пузырем, с желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени (цирроз или гепатит). Причиной витаминного дисбаланса является также больной кишечник.

Что касается остальных групп, то гиповитаминоз Е у них встречается крайне редко. А если и диагностируется, то причиной чаще всего является несбалансированное питание (вплоть к голоданию) и полное исключение из рациона жирной пищи (в зоне риска – женщины, выбирающие для похудения полностью обезжиренную пищу).

Но как диагностировать у себя или близких авитаминоз? Какие симптомы должны насторожить?

Первый и самый ранний признак Е-дефицита – мышечная дистрофия (касается и сердца). Вследствие этой болезни волокна мышц распадаются, отмирают и на их месте откладываются соли кальция.

В пределах печени также запускаются некротические процессы, диагностируется жировая дистрофия, снижается уровень гликогена.

Влияет витаминная недостаточность и на кровь – эритроциты становятся менее живучими. Страдает также нервная и репродуктивная система у женщин и мужчин, начинаются проблемы со щитовидкой.

Внешние признаки нехватки витамина Е:

  • невнимательность;
  • апатия и сонливость;
  • нервозность;
  • головные боли;
  • ухудшение качества кожи;
  • нарушение обмена веществ (резкое изменение веса в сторону увеличения или снижения).

Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные опыты, утверждают, что токоферол не способен вызвать передозировки, а гипервитаминоз – явления крайне редкое. Другие же наоборот не устают напоминать о том, как правильно пить токоферола ацетат, чтоб не принести вред организму.

Витамин Е и вправду практически не обладает токсическим свойством. Но если у человека, принимавшего длительное время токоферола ацетат, начались скачки кровяного давления, диарея, вздутие и тошнота, можно считать, что это передозировка витамина.

Другие возможные побочные эффекты от передозировки:

  • аллергия;
  • желудочное кровотечение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • гиперемия печени;
  • изменение свертываемости крови;
  • на ранних сроках беременности – риск рождения ребенка с сердечной недостаточностью.
  • аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к препарату;
  • инфаркт миокарда и повышенное давление;
  • параллельный прием препаратов для снижения уровня холестерина.

Особо внимательно пить препараты витамина Е следует диабетикам, так как не исключено, что во время приема токоферола придется уменьшить обычную дозу инсулина.

Поэтому начинать курс витаминизации желательно из минимальной дозы, постепенно увеличивая ее, следя при этом за состоянием организма. С осторожностью принимать препарат людям с кардиосклерозом и при угрозе тромбоэмболии.

  • гиповитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • планирование беременности;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • угроза выкидыша;
  • климактерические нарушения;
  • нарушение функции мужских половых желез;
  • неврастении;
  • сердечнососудистые болезни;
  • заболевания печени;
  • псориаз, дерматоз;
  • болезни мышечной ткани и суставов;
  • заболевания, сопровождающиеся лихорадками, хронические болезни;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания, восстановление после химиотерапии и операций;
  • при курении и злоупотреблении алкоголем;
  • гипотрофия;
  • пожилой возраст.

Дозировка препарата в каждом конкретном определяется индивидуально лечащим врачом.

Принимая токоферол или пищу, богатую витамином, нельзя надеяться на максимальное усвоение вещества организмом, если не придерживаться правил сочетания химических элементов. Для этого желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться, что такое совместимость полезных веществ.

Итак, одновременное сочетание витамина Е и…:

  • …селена – усиливает воздействие обоих веществ;
  • …железа – не вызывает окисления, если Fe двухвалентный, в других случаях витамин разрушается;
  • …калия – нарушается усвояемость и синтез К;
  • …витамина А – ускоряет усвоение А-вещества;
  • …витамина С – усиливаются защитные свойства токоферола;
  • …инсулина – снижает потребность организма в дополнительном введении гормона (для инсулинозависимых диабетиков);
  • …нестероидных и противовоспалительных препаратов, стероидов – усиливает действие последних;
  • …препаратов, разжижающих кровь – может стать причиной кровотечения (если дозы витамина высокие);
  • …в период химиотерапии, радиационного лечения – снижает эффективность терапии.

Дефицит токоферола уменьшает количество магния в организме, а прием цинка усугубляет Е-гиповитаминоз (если такой уже есть).

Токоферол в капсулах или в таблетках не принимают на пустой желудок. Сначала следует скушать продукт, содержащий жиры, а через 30 минут принять витамин.

И последнее: абсолютно несовместимое сочетание – витамин Е и алкоголь. Спиртное полностью нейтрализует полезные свойства токоферола.

Современная фармакология предлагает 2 вида препаратов, содержащих витамин Е:

  • с синтетическим аналогом;
  • биоактивные добавки с натуральным токоферолом (экстракты, вытяжки, настойки из растительного и животного сырья).

Также различают многокомпонентные и монокомпонентные витаминизированные препараты. Состав первых – это комбинация разных витаминов и полезных микроэлементов, вторые содержат в себе только одно действующее вещество – витамин Е.

Дозировка токоферола в БАДах значительно ниже, чем в препаратах, предназначенных для лечения, поэтому биодобавки часто используют как средство для профилактики. Инструкция по применению объяснит, когда лучше принимать препарат и в каких дозах. Важно помнить, что наличие действующего вещества в разных наименованиях неодинаковое.

Сегодня препараты с Е-веществом выпускаются в таблетках, драже, капсулах, в жидком виде (масляный раствор, в каплях, в ампулах). Форма выпуска определяет способ применения препарата: внутрь или наружно. Однако наиболее популярные варианты среди потребителей – таблетки, капсулы и витамин в масле.

Преимущество капсул состоит в том, что они являют собой готовое сочетание жира и токоферола – необходимая для усвоения комбинация. Второй плюс этой формы – нет нужды кушать до или после приема жирную пищу.

Токоферол в масле употребляют так: на кусочек черного хлеба накапать необходимую дозу вещества и съесть. Сколько пить капель в день – указано в инструкции по применению. Однако эта форма в некоторых может вызывать побочные действия в виде тошноты или даже рвоты.

После приема витамина в форме порошков или таблеток нужен легкий перекус с наличием растительного масла (например, салат).

Жидкий витамин в масле – это раствор токоферола концентрацией до 98 процентов. Эту форму применяют в инъекциях (внутривенных и внутримышечных) или как наружное лекарство. Особую популярность раствор приобрел в косметологии как панацея для кожи, средство для роста волос, лечебное вещество для ногтей. Часто именно эта форма является активным компонентом в косметике.

Диетологи не утомляются повторять, что никакой синтетический аналог не способен полной мерой заменить полезное воздействие на организм натуральных витаминов. Но не все так просто. Мало – выучить список продуктов, где больше всего токоферола и принимать их каждый день. Главное в деле запасания природным витамином Е – правильно приготовленная еда. А для этого важно знать, где и как хранить Е-содержащие продукты, как и готовить, чтоб сохранить максимальную порцию полезного вещества.

Токоферол принадлежит к веществам, чувствительным к термообработке, прямым солнечным лучам и воздействию воздуха. Для сохранения полезных веществ в растительных маслах, их не стоит подогревать, а в холодном виде добавлять в салаты. Также важно не хранить тару с маслами под прямыми солнечными лучами (на подоконнике, столе), в открытых емкостях. А замораживание и консервация убивают в продуктах до половины витаминного содержания. Овощи, фрукты, салаты, богатые токоферолом, следует съедать непосредственно после нарезки.

Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе Е-вещество, следует хранить в закрытой емкости, в защищенном от солнечных лучей месте.

Нет желания восполнять нехватку витамина Е аптечными препаратами? Тогда можно использовать в качестве лекарства натуральную витаминную смесь. Достаточно 1-2 столовых ложек вкусного орехово-ягодного микса в день – и о гиповитаминозе можно забыть.

  • ягоды рябины (собирать после легкого мороза) – 1кг;
  • орех грецкий – 250 г;
  • орех лесной – 250 г;
  • мед натуральный – 500 г.

Все перемолоть, тщательно перемешать с медом и хранить в холодильнике.

Регулярный менструальный цикл – один из важных показателей здорового женского организма. Вызвать задержку месячных может не только беременность. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные сбои, болезни нередко являются причиной сбоя. А для нормализации менструального цикла в гинекологии активно используют препараты на основе витамина Е, способного улучшить общее состояние женского организма и наладить необходимые процессы в репродуктивной системе. Для лечебной терапии применяют токоферол в таблетках или уколах, дозировку обычно определяет врач. Меж тем, наиболее распространенная программа лечения при задержке месячных – начиная с 16 дня цикла, принимать каждое утро по 0,4 г токоферола. Что дает в этом случае витамин Е? Способствует более быстрому росту эндометрия к размерам, необходимым для начала месячных. Но принимать препарат необходимо только после того, как прошла овуляция.

Наличие токоферола в необходимых для женского организма дозах – важная составляющая для зачатия и удачного вынашивания ребенка, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему. Начать прием витамина желательно еще на этапе планирования беременности, чтоб организм успел окрепнуть и восстановить витаминные «депо». Этот шаг позволит предотвратить выкидыши, замирания плода и другие осложнения.

На этапе планирования беременности токоферол:

  • нормализирует процесс выработки прогестерона (необходимый для созревания яйцеклетки и развития плода гормон);
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает состояние кожи, предотвращает возникновение растяжек;
  • корректирует рост матки;
  • способствует нормальному формированию плаценты;
  • усиливает выносливость организма.

На этом этапе общепринятая рекомендованная доза витамина Е – до 400 МЕ ежедневно (корректируется индивидуально). Витамин из аптеки принимают дважды в день. Кроме того, важно помнить, в чем находится натуральный токоферол, и ввести эти продукты в свой ежедневный рацион.

Для беременных важно осознать две вещи о витамине Е. Первое – без токоферола женщинам в положении – никак, особенно в первом (служит профилактикой выкидыша) и третьем (предотвращает отеки) триместре. Второе – правильные дозы способен определить только личный врач. Не стоит экспериментировать с биодобавками, ведь последствия передозировки либо гиповитаминоза в первую очередь скажутся на здоровье ребенка.

Прием адекватной дозы препарата регулирует гормональный фон, уменьшает токсикоз, слабость, отечность, судороги, а также положительно влияет на ткани матки и клетки плаценты.

С возрастом репродуктивные функции женского организма угасают, изменяется гормональный фон, что нередко становится причиной ухудшения самочувствия и настроения. В этот период женский организм требует особого внимания. И не последнюю роль в ослаблении климактерического синдрома играет токоферол, который часто назначают гинекологи своим пациенткам. Современная фармакология предлагает женщинам после 45-ти разные поливитаминные комплексы, а говоря о натуральных источниках витамина, важно включать в рацион растительные масла и орехи. А вот определение необходимой суточной нормы токоферола лучше доверить опытному врачу и не ставить эксперименты над собственным организмом.

Токоферол незаменим и для груди – способствует нормальному функционированию молочных желез. С точки зрения косметологии масла с витамином Е способны укрепить кожу, делать грудь более упругой, защищать от растяжек при лактации. В гинекологии и маммологии токоферол известен как средство, эффективное в лечении мастопатии и других болезней молочных желез. Особенно хорошо в этой связи зарекомендовал себя комплекс из витаминов А и Е. Но очень осторожно и только по назначению доктора принимать токоферола ацетат при грудном вскармливании, дабы избежать гипервитаминоза у ребенка. В этот период идеально, если кормящая мама получает витамин Е исключительно из натуральных пищевых источников.

Довольно часто можно услышать, что витамин Е – это исключительно «женский» препарат, отвечающий за здоровье слабого пола. Тем не менее, токоферол одинаково полезен и необходим как для женщин, так и для мужчин. Итак, зачем нужен и для чего назначают антистерильный витамин мужчинам?

Кроме общеизвестного положительного влияния на человеческий организм, токоферол просто незаменим для сильного пола хотя бы потому, что:

  • регулирует гормональный фон и оберегает тестостерон от разрушения;
  • повышает биоактивность сперматозоидов;
  • улучшает кровоснабжение половых органов;
  • усиливает фертильность;
  • предотвращает развитие бесплодия.

Дефицит токоферола негативно влияет не только на половую систему, но и повышает риск болезней мышц, сердца и сосудов, ведет к замедлению метаболизма.

Установлено, что минимальная суточная потребность мужчин в витамине Е составляет примерно 10 мг, в лечебных целях (например, при простатите) допустимо повышение дневной дозы к верхнему допустимому пределу – 300 мг.

Но даже это – не все воздействия витамина Е на мужской организм. Недавние эксперименты подтвердили: токоферол влияет на мышечную деятельность культуристов и процесс обмена белков. А это значит, что его смело можно применять в бодибилдинге, как средство, снижающее утомляемость и предотвращающее мышечную атрофию. Нехватка витамина вызывает у бодибилдеров слабость и гипотонию, снижает уровень калия, фосфора, магния, гликогена и креатина.

Наверное, если бы кто-то решил провести конкурс на наиболее важный для красоты витамин, гран-при, несомненно, досталось бы токоферолу. Трудно отыскать другое вещество, настолько полезное для кожи, волос, ногтей. Но это – общие фразы. Давайте попробуем разобраться более детально, для чего полезен токоферол и как применять его, чтоб сохранить свежесть и молодость надолго.

Любые изменения в организме – положительные или отрицательные – сразу же сказываются на коже. Раздражение, угревая сыпь, сухость, трещины, шелушение, ранние морщины… Нашли у себя хоть одну из перечисленных проблем? Не исключено, что проблема кроется в нехватке токоферола.

Известно, что под длительным воздействием ультрафиолета, кожа пересыхает и теряет свою пластичность. А теперь прибавьте к этому влияние жесткой воды из горводопровода, влияния ветра и мороза, бытовой химии…

Но вернуть былую красоту, мягкость и эластичность поможет витамин Е. Он, обогащая эпидермис кислородом не только поможет избавится от морщин, растяжек и бледности, но и ускорит заживление ран, трещин, будучи сильным антиоксидантом, замедлит процессы старения и устранит воспаления на коже.

Читайте также:  Напишите от чего витамин д

Благодаря этим свойствам, токоферол вводят в состав большинства гелей и лосьонов для тела, кремов для ног, рук и ногтей. Обогащенные витамином средства легко приготовить и в домашних условиях. Самый легкий способ – заменить крема на косметическое масло из, например, ростков пшеницы. Второй способ – добавить пару капель масляного раствора витамина Е в уже готовое средство. Наиболее эффективный – приготовить косметику своими руками, учитывая особенности собственной кожи.

В качестве ингредиентов взять:

  • половину чайной ложки глицерина;
  • 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной;
  • по 1 чайной ложке касторового и камфорного масла;
  • 10 капель витамина Е.

Ромашку залить крутым кипятком, дать настояться (можно на ночь) и процедить. Предварительно смешав все масляные ингредиенты, добавить вместе с глицерином в травяной настой. Аккуратно вымешать смесь, консистенция которой должна напоминать негустой крем. Хранить готовое средство в холодильнике не дольше 5 дней. Применять для смягчения и устранения шероховатости эпидермиса.

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • витамин Е – 650 мг (30-процентный масляный раствор).

Тщательно перемешать компоненты. Наносить во время массажа на проблемные участки. Для усиления эффекта использовать утром и вечером.

Омолаживающий и подтягивающий эффект создает витамин Е для кожи лица. Тысячи женщин во всем мире убедились: нет ничего лучше для кожи вокруг глаз, чем масло витамина Е, нанесенное легкими массажными движениями. Токоферол – это «скорая помощь» для век. Достаточно всего нескольких процедур, чтоб избавится от морщин под глазами. Для губ витамин Е в масле необходим в холодные сезоны – убирает признаки обветривания, быстро лечит трещинки. Подростки используют токоферол как средство от прыщей. Мечтаете о пышных длинных и густых ресничках? Тогда снова-таки просто необходимо запастись витамином Е. Для ресниц токоферол можно использовать по принципу туши: кисточкой нанести по всей длине и не смывать на протяжении нескольких часов. Уже за месяц результат оцените не только вы.

Ну и, конечно, нельзя забывать о витаминных масках для лица, которые легко приготовить дома за пару минут, а результат от курса процедур будет радовать годами.

Омолодить лицо сможет маска из витамина Е, облепихового и какао-масла, взятых в равных частях. Отшелушить отмершие клетки эпидермиса – смесь из меда, токоферола и яичного белка. Подтянет лицо маска из сметаны, лимонного сока, меда и масляного раствора витамина. Залечит изъяны после прыщей средство из желтка, меда, молока с добавлением витамина. Тонизирует – тертый огурец «заправленный» 15 каплями токоферола ацетатом. Увлажнить кожу лица поможет маска из целебного сока алоэ, жирной сметаны и витамина Е. Отличным питанием послужит смесь из творога, оливкового масла и нескольких капель витамина. Витаминную маску-скраб также нетрудно сделать: «геркулес» смешать с медом, йогуртом, маслом из оливок и раствором токоферола.

Это лишь примеры возможных вариантов витаминных масок. При желании можно смешивать другие полезные продукты, «приправив» их небольшой порцией витамина Е.

Зная о восстанавливающих и укрепляющих способностях витамина Е, странно было бы не использовать это вещество в средствах для волос. Ускоряя обменные процессы в клетках кожи головы, является отличным лекарством при выпадении, придает волосам здоровый блеск, ускоряет их рост, устраняет ломкость и тусклость. Для укрепления фолликул подходят масла из жожоба, проросшей пшеницы, репейника, а также раствор токоферола ацетата.

Более быстро отрастить пышную шевелюру помогут готовые косметические средства с добавлением витамина Е или маски домашнего производства.

Смешать по 1 столовой ложке витамина Е, репейного, оливкового и миндального масла. Втереть в кожу головы, утеплить полотенцем и оставить на несколько часов. В качестве интенсивной терапии применять дважды в неделю.

Взять чайную ложку витамина Е и по столовой – масла жожоба и репейника. Немного подогреть и нанести на всю длину волос. Держать не менее часа. Смыть шампунем. Повторять несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Витамин Е – настоящий кладезь полезных веществ. Но, как в случае с любым полезным элементом, лучше позаботится, чтоб организм получал достаточные дозы токоферола из натуральных – вкусных и полезных источников, а не искать спасение в фармацевтической индустрии.

источник

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

Витамин Е для человека — польза и вред:

  • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
  • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
  • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
  • имеет противораковые свойства;
  • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

  • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулирует МЦ;
  • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
  • предохраняет от выкидышей;
  • от него зависит нормальный сперматогенез.
  • Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
  • Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
  • Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
  • Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
  • Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
  • . Регулирует зрительную функцию.
  • Влияет на работу нервных клеток.
  • Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
  • Стабилизирует АД.
  • Участвует в синтезе эритроцитов.
  • Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
  • Облегчает течение СД.
  • Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

  • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
  • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
  • этот витамин уменьшает проявления климакса;
  • регулирует лактацию;
  • применяется при лечении фиброза МЖ.

Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

  • препарат помогает восстановить потенцию;
  • улучшает работу гонадотропных желез;
  • участвует в синтезе тестостерона;
  • улучшает производство и качество спермы.

Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

Итак, витамин Е содержится в:

  • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
  • орехах;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • печени;
  • бобовых;
  • болгарском перце;
  • авокадо;
  • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
  • шиповнике;
  • зелени.

Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.

источник