Меню Рубрики

Токоферола ацетат витамин е для чего

Токоферола ацетат (Витамин Е)

CAS номер: 7695-91-2
Брутто формула: C31H52O3
Внешний вид: представляет собой прозрачное вязкое масло от бесцветного до желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Почти без запаха.
Химическое название и синонимы: Tocopheryl acetate, 3,4-Dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-benzopyran-6-yl acetate; Vitamin E acetate
Физико-химические данные:
Молекулярная формула C31H52O3
Молекулярный вес 472.75 г/моль
Плотность 0,96
Температура плавления 2,5-3,5 ºC
Температура кипения 224 ° C при 0,4 гПа (0,3 мм рт.ст.)
1 мг dl-a-токоферола ацетата эквивалентно 1,0 МЕ витамина Е.
Практически не растворим в воде, легко растворяется в этаноле, хлороформе, ацетоне, эфире и растительных маслах.
Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Темнеет при воздействии воздуха. Медленно окисляется атмосферным кислородом.
Условия, которых следует избегать: свет, воздействие воздуха, избыток тепла. Несовместимость с другими материалами: Сильные окислители.
Опасные продукты разложения: Окись углерода, двуокись углерода.
Опасная полимеризация не происходит.
При сохранении целостности упаковки может храниться в течение 36 месяцев при температуре 25 ºC

Витамин Е-это совокупность восьми соединений- 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Все они имеют 6-хромовую кольцевую структуру и боковую цепь. Токолы имеют фитольную боковую цепь, тогда как триенолы имеют сходную структуру с двойными связями в положениях 3 ‘, 7’ и 11 ‘боковой цепи. И токолы, и триенолы встречаются в виде различных изомеров, которые отличаются друг от друга количеством и расположением метильных групп в хромонном кольце. Биологически активным является альфа-токоферол (его чаще всего и называют собственно витамин Е). Витамин Е является жирорастворимым витамином, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Накапливается в основном в печени. Выводится с желчью. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, листовая зелень и яичный желток.

В организме человека витамин Е присутствует главным образом в виде альфатокоферола. Витамин Е может быть выделен из природных источников (растения, овощи и мясо) или может быть изготовлен в лаборатории синтетическим путем. Поэтому витамин Е продается как натуральный или как синтетический препарат. Природный альфа-токоферол в настоящее время упоминается как RRR-альфа-токоферол (ранее d-альфа-токоферол), тогда как синтетический альфа-токоферол упоминается как all-rac-альфа-токоферол (ранее dl-альфа-токоферол). Этерифицированные формы витамина Е, такие как ацетат альфа-токоферола, сукцинат альфа-токоферола и никотинат альфа-токоферола, изготавливаются в лаборатории и также продаются.

Согласно некоторым исследованиям выяснено, что витамин Е взаимодействует с некоторыми загрязняющими веществами, присутствующими в окружающей среде и рационе питания. Основными загрязнителями атмосферы являются озон и оксид азота, которые способны генерировать свободные радикалы в организме. Витамин Е защищает от вредного воздействия озона и оксида азота. Основными загрязнителями пищи являются нитриты, которые присутствуют в свежих фруктах и ​​овощах, а также в беконе, колбасе и вяленом мясе. Нитриты сами по себе не вредны для взрослых, но они могут сочетаться с аминами в желудке с образованием нитрозамина. А нитрозамины являются одними из самых сильных агентов, вызывающих рак как у животных, так и у людей. Присутствие витамина С или витамина Е в желудке может предотвратить образование или снизить уровень нитрозаминов. Принимать витамин С или Е перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество нитритов, не нужно, поскольку они содержат другую группу химических веществ, называемых фенольными, которые, подобно витамину Е, действуют как антиоксидант и могут предотвращать образование нитрозаминов. Тем не менее, важно принимать витамин Е непосредственно перед употреблением бекона, колбасы или вяленого мяса, чтобы предотвратить образование нитрозаминов.

Витамин Е находит применение в качестве пищевой витаминной добавки в рацион человека, а также для обогащения кормов животных. Выпускается он в виде капсул и таблеток и входит в состав комплексных мультивитаминных препаратов.

Многие положительные эффекты витамина Е используются в животноводстве. Например, замечено, что у кур дефицит селена приводит к плохому усвоению витамина Е из пищеварительного тракта. Витамин Е усиливает профилактическое действие селена на рак молочной железы у крыс, вызванный химическими веществами. Как витамин Е, так и цинк действуют как стабилизатор клеточных мембран. Эритроциты от животных с дефицитом цинка или витамина Е легко разрушаются свободными радикалами. Дополнение рационов витамином Е или цинком делает эти мембраны более устойчивыми к воздействию свободных радикалов. Диеты с дефицитом цинка вызывают повреждение кожи и суставов у курицы. Пищевые добавки с высокими дозами витамина Е предотвращают вышеуказанные вредные последствия дефицита цинка. Эти исследования показывают, что некоторые эффекты витамина Е и цинка на клетки похожи. Сообщалось, что у животных потребность в витамине Е в рационе увеличивается, когда потребление полиненасыщенных жирных кислот увеличивается. Ученые в области питания установили, что клеточные мембраны, содержащие полиненасыщенные жиры, легче повреждаются свободными радикалами, чем те, которые содержат насыщенные жиры. Чтобы защитить мембраны, которые содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров, увеличение потребления витамина Е не только оправдано, но и необходимо.

Воздействие витамина Е на железо и медь усиливает разрушение витамина Е. Сообщалось, что у младенцев с низкой массой тела прием железа может вызывать развитие анемии с дефицитом витамина Е, особенно у тех детей, которых кормили молочной смесью, содержащей больше уровень полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин С защищает витамин Е от вредного воздействия железа и меди, а также помогает регенерировать витамин Е сразу после его разрушения свободными радикалами. Во время дефицита витамина Е уровни витамина А (ретинола и ретиниловых эфиров) в печени и ретинола в плазме снижаются. Эти уровни увеличиваются во время добавления альфа-токоферола. Потребление более высокого уровня витамина А в пище увеличивает потребность в витамине Е в организме. Большинство исследований на людях показывают, что потребление витамина Е имеет важное значение для эффективного использования витамина А и хранения печени. Дефицит витамина Е может также вызвать дефицит витамина B-12. Таким образом, изменения уровня витамина Е могут влиять на уровень других витаминов, таких как витамины А, С и В-12.

Фотосинтезирующие растения, водоросли и цианобактерии синтезируют витамин Е. Для коммерческого использования витамин Е можно экстрагировать из растений, как правило, в качестве побочного продукта получения растительных масел или полностью синтетическим способом.

Естественно полученный d-альфа-токоферол может быть экстрагирован и очищен от масел семян, или гамма-токоферол может быть экстрагирован, очищен и метилирован для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, экстрагированного из растений, который также называют d-альфа-токоферолом, промышленный синтез создает dl-альфа-токоферол. Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом на весь альфа-токоферол, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученную реакционную смесь фильтруют и экстрагируют водной каустической содой. Толуол удаляют выпариванием, и остаток очищают путем вакуумной перегонки. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов для людей или домашних животных превращают фенольную форму витамина в сложный эфир, используя либо уксусную кислоту, либо янтарную кислоту, потому что сложные эфиры являются, более химически стабильными, обеспечивая более длительный срок хранения. Эфирные формы деэтерифицируются в кишечнике и поглощаются как свободный альфа-токоферол.

Витамин Е является отличной ловушкой для пероксильных радикалов (ROO •) и является основным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в клетках млекопитающих. Поэтому он занимает уникальное положение в арсенале природных антиоксидантов, обеспечивающих защиту от различных заболеваний. Исследования процесса реакции α-токоферола с пероксильными радикалами позволяют предположить, что существование механизма регенерации α-токоферола имеет важное значение для поддержания антиоксидантной жизнеспособности витамина. Антиоксидант, вообще — это молекула, которая ингибирует окисление других молекул. Окисление представляет собой химическую реакцию, которая может приводить к образованию свободных радикалов, вследствие чего возникают цепные реакции, повреждающие клетки. Антиоксиданты, такие как витамин Е, прекращают эти цепные реакции. Термин «антиоксидант» в основном используется для двух разных групп веществ: промышленных химикатов, которые добавляются к продуктам для предотвращения окисления, и натуральных химических веществ, находящихся в пищевых продуктах и тканях тела, которые, оказывают антиоксидантное действие на организм. Альфа-токоферол выполняет также структурную функцию, стабилизируя биомембраны клеток. При недостатке в организме витамина Е может развиться гемолитическая анемия. Часто витамин назначают во время беременности для предотвращения выкидыша и для полноценного развития плода.

Недавние исследования показывают, что лечение альфа-токоферилсукцинатом вызывает дифференцировку клеток при некоторых раковых заболеваниях (клетки меланомы in vitro); тем не менее, он ингибирует рост других опухолевых клеток (нейробластомы мыши, глиомы крысы и простаты человека) in vitro. С другой стороны, альфа-токоферол, альфа-токоферилацетат и альфа-токоферилникотинат в сходных концентрациях были неэффективными. Однако бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), которые имеют антиоксидантные свойства, подобные свойствам витамина Е, были только частично эффективными в достижении вышеуказанных изменений. Таким образом, влияние сукцината витамина Е на раковые клетки, отчасти, обусловлено его антиоксидантным механизмом. Альфа-токоферол также вызывает дифференцировку миелоидного лейкоза у мышей in vitro. Недавние исследования in vitro продемонстрировали новый механизм действия витамина Е, в котором не участвует его антиоксидантная роль. Лечение сукцинатом витамина Е раковых клеток (нейробластома) и нормальных фибробластов (L-клетки мыши) ингибирует стимулированную простагландинами (PG) E1 и PGA2-аденилатциклазу (превращает АТФ в аденозин-3 ‘, 5’-циклический монофосфат). Этот эффект в первую очередь обусловлен ингибированием каталитической активности белка аденилатциклазы. Из-за участия простагландинов в канцерогенных событиях было высказано предположение, что один из механизмов профилактики рака витамином Е может включать снижение реакции аденилатциклазы на простагландины. Поскольку выработка избытка простагландинов связана с подавлением иммунной системы и агрегацией тромбоцитов, вышеуказанный механизм витамина Е может быть вовлечен в индуцированный витамином Е стимуляционный иммунитет и ингибирование агрегации тромбоцитов. В недавнем исследовании было отмечено, что лечение витамином Е клеток нейробластомы увеличивает экспрессию гена c-mye (нормального клеточного гена) примерно в пять раз (Sharna & Prasad, неопубликованное наблюдение). Это первая демонстрация того, что витамин Е может усиливать транскрипцию определенной последовательности ДНК. Значение этого наблюдения в контроле роста, дифференцировки и злокачественности неизвестно в настоящее время.

Относительная эффективность природных и синтетических форм витамина Е изучена недостаточно. В экспериментальных системах in vitro природные и синтетические формы витамина Е были одинаково эффективны в отношении ингибирования роста клеток нейробластомы и меланомы. Однако d-форма витамина Е была более мощной, чем dl-форма, в подавлении роста клеток глиомы.

источник

О надобности витаминов для нормальной жизнедеятельности говорить не приходится. Каждый взрослый человек понимает, что недостаток тех или иных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе многих жизненно важных органов.

Витамин Е не способен вырабатываться нашим организмом самостоятельно и может поступать лишь с пищей или витаминными комплексами. И поскольку он является незаменимым, при нехватке обязательно нужно принимать поливитамины с его содержанием.

В этой статье речь пойдет не только о значимости витамина Е, здесь также будут рассмотрены способы и область применения лекарственного препарата «Альфа-токоферола ацетат», а также возможные побочные действия и симптомы передозировки.

Многие из нас слышали, что альфа-токоферола ацетат, или витамин Е — это один из мощных антиоксидантов, который увеличивает сопротивляемость клеток к веществам, способным парализовать их работу. Он предотвращает развитие в организме реакции перекисного окисления, которая способствуют развитию раковых клеток.

Но этим не ограничено действие препарата. В витамине Е нуждаются все ткани человеческого организма и кровеносная система. Альфа-токоферола ацетат способствует лучшей циркуляции крови и насыщению тканей кислородом, улучшает свертываемость и даже способен справиться с уничтожением мелких тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов.

Не последнюю роль этот медикамент играет и в помощи работе репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Препарат «Альфа-токоферола ацетат» (витамин Е) способен избавить от сбоев менструального цикла, усилить половое влечение и восстановить выработку сперматозоидов.

Помимо этого, препарат оказывает благоприятное влияние на рост плода в утробе матери, а также способствует общему тонусу мышц и приливу жизненных сил. Витамин «Альфа-токоферола ацетат» также широко применяется в косметологии и способен избавить от многих проблем, таких как сухость кожи, ломкость ногтей, сечение волос и старческих пятен на коже.

В чистом виде препарат «Альфа-токоферола ацетат», применение которого так полезно для здоровья, выпускается в масляных растворах, жевательных пастилках и желатиновых капсулах. Кроме этого, он входит в состав всех витаминно-минеральных комплексов.

Эти витамины предназначены для приема внутрь и имеют свои рекомендации относительно дозировки. Препарат может быть назначен лечащим врачом не только в качестве лечения, но и для профилактики гиповитаминоза. Точную дозировку вещества может установить только лечащий врач, который адекватно оценит состояние пациента после проведения обследования и ряда клинических анализов.

Существует также специальная форма выпуска для внутримышечных инъекций, внутривенно препарат не вводят.

В аннотации к лекарству описаны следующие рекомендации относительно применения:

  • для профилактики недостатка витамина Е ежедневная доза составляет 100 мг (дается она в два приема) на протяжении трех недель;
  • при анемиях назначают по 200 мг в день;
  • при заболеваниях нервно-мышечной системы употребляют по 100 мг на протяжении 2-3 месяцев;
  • при угрозе выкидыша препарат назначают в первые три месяца вынашивания малыша по 100 мг ежедневно;
  • для восстановления менструального цикла пьют лекарство через день по 300-400 мг, начиная с 17 дня цикла и на протяжении пяти месяцев;
  • для восстановления сперматогенеза лекарство назначается в дозе 100-300 мг ежедневно вместе с гормональной терапией в течение месяца;
  • при вегетативных и климактерических расстройствах вещество назначают по 100 мг три раза в сутки;
  • для лечения болезней кожи принимают препарат по 100 мг в течение двух месяцев.

Можно непосредственно использовать лекарство «Альфа-токоферола ацетат» для лица, смазывая маслом сухие участки кожи, или добавлять его в обычный косметический крем.

При введении лекарства внутримышечно его подогревают до 37 градусов. Дозировка для такой терапии ничем не отличается от обычного приема внутрь.

После приема лекарства внутрь могут наблюдаться боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и диареей. Также возможны аллергические реакции, проявляющиеся крапивницей, отеком Квинке, сыпью, зудом и пятнами.

При внутримышечном введении на месте инъекции может возникнуть инфильтрат и болезненность.

Лекарственное средство «Альфа-токоферола ацетат» (масло или капсулы) нельзя применять при индивидуальной непереносимости. Следует соблюдать осторожность при таких кардиологических заболеваниях, как инфаркт миокарда и тяжелый кардиосклероз, а также пациентам с дефицитом витамина К — высокие дозы лекарства могут еще больше усугубить состояние больного. Особое внимание правильной дозировке следует уделить пациентам, склонным к тромбоэмболии.

Необходимо помнить, что приемом высоких дозировок препарата «Альфа-токоферола ацетат» может быть спровоцирован дефицит витамина А. При одновременном применении препарата «Витамин Е» и лекарств, содержащих железо, дозировку витамина следует увеличить.

С осторожностью следует принимать это лекарство вместе с антикоагулянтами, так как можно спровоцировать кровотечения.

При передозировке на фоне длительного приема в больших дозах могут развиться такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • тошнота и диарея;
  • головные боли.

В таких случаях дозу препарата уменьшают или вовсе отменяют его и проводят симптоматическое лечение.

Особое внимание следует уделить хранению препарата, чтобы он не потерял свои лечебные свойства. Хранить его следует в недоступном детям месте. Нельзя, чтобы на лекарство попадали солнечные лучи, а температура воздуха была выше 25 градусов.

Существует огромное количество медикаментов, в состав которых входит вещество альфа-токоферола ацетат (витамин Е). Наибольшую популярность среди потребителей имеет такой препарат, как «Аевит», в состав которого входят два компонента. Это отличный вариант для тех, кому витамин Е назначен в больших дозах. Такая комбинация позволит избежать развития дефицита ретинола в организме.

Читайте также:  Чего не хватает витаминов если морозит

Альфа-токоферола ацетат является компонентом всех комплексных витаминных средств, однако такие препараты больше подходят для профилактики дефицита, чем для лечения серьезных сбоев в организме. Для длительной терапии с высокой концентрацией лучше отдать предпочтение лекарству без дополнительных веществ, тем более что дозировка в таких витаминах, как правило, небольшая и не соответствует назначению врача.

Понятно, что если в организме уже настала стадия дефицита витамина Е, то такое положение могут исправить лишь медикаментозные средства. Но для того чтобы не довести организм до подобного состояния, нужно правильно питаться. Самое высокое содержание витамина Е в миндале, фундуке и арахисе. Также он имеется в кураге, шпинате, щавеле, пшенице, шиповнике, черносливе, овсянке и ячневой крупе. Содержится он и в таких морепродуктах, как кальмар, угорь, лосось и судак.

Однако стоит отметить, что для восполнения суточной потребности организма в витамине Е одних только продуктов недостаточно, поэтому хотя бы раз в полгода следует принимать витаминные комплексы.

источник

Альфа-токоферола ацетат – это жирорастворимый витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Альфа-токоферола ацетат выпускают в форме капсул и масляного раствора для инъекций, а также раствора для приема внутрь. Активным действующим компонентом в составе всех форм выступает витамин Е (100 мг). Вспомогательным веществом в капсулах Альфа-токоферола ацетата является масло соевых бобов.

В состав оболочек капсул входит также метилпарагидроксибензоат, глицерол и желатин. Раствор препарата для приема внутрь, кроме основного компонента в виде витамина Е, содержит масло подсолнечное рафинированное, иногда дезодорированное.

Капсулы Альфа-токоферола ацетата имеют шарообразную форму и красный цвет. Они заполнены жидкостью светло- или темно-желтого оттенка, не обладают прогорклым запахом. Одна капсула – 0.5 г. Стеклянная банка содержит 15 штук.

Масляный раствор Альфа-токоферола ацетата 5 или 10% для внутримышечных инъекций производится в ампулах по 1 мл. Одна картонная упаковка содержит 10 ампул. Для приема внутрь используется 50% раствор препарата, который представляет собой маслянистую жидкость светло- или темно-желтого оттенка без прогорклого запаха. Она иногда может обладать зеленоватым оттенком.

Среди аналогов Альфа-токоферола ацетата следует выделить следующие препараты:

  • Адаптовит;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Витамин Е;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клеточные мембраны тканей организма. Он также организует стимуляцию синтеза гемосодержащих ферментов, к которым относятся миоглобин, каталаза, гемоглобин, цитохромы. Витамин Альфа-токоферола ацетат выступает жизненно важной составляющей для правильной работы нервной и мышечной систем. Он играет роль кофактора определенных ферментных систем, поскольку предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот. Это обусловлено свойством витамина в комбинации с селеном тормозить гемолиз эритроцитов.

Важно отметить, что нехватка в организме витамина Альфа-токоферола ацетата сильно влияет на изменения в скелетных мышцах и в структурах тканей, которые нередко способны привести к необратимым последствиям. Его недостаток иногда провоцирует ломкость и повышение проницаемости капилляров, а также поражения клеток печени и нервных тканей.

Альфа-токоферола ацетат восполняет нехватку витамина Е в организме. Он предупреждает нарушение функции яичек, семенных каналов и плаценты, способствует нормализации репродуктивной функции. Препарат улучшает сократительную способность и питание миокарда, а также приводит к снижению потребления кислорода миокардом. Витамин Альфа-токоферола ацетат способствует стимуляции синтеза белков (структурных, ферментных и сократительных белков мышц миокарда) и улучшает тканевое дыхание.

Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент применяется в первую очередь при дегенеративных изменениях связочного аппарата, мышечной дистрофии и гиповитаминозе. Нередко препарат назначается и после различных заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом. Капсулы Альфа-токоферола ацетата и масляный раствор для инъекций часто применяются для лечения гипофункции половых желез у мужчин, а также при угрожающем аборте, климаксе, дисменорее.

По инструкции к Альфа-токоферола ацетату, его используют также в случаях:

  • Неврастении;
  • Атеросклероза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Неврастенического и астенического синдромов;
  • Переутомления;
  • Спазмов периферических сосудов.

Альфа-токоферола ацетат применяется и в педиатрии. Его назначают детям при расстройстве питания и склеродермии (системном заболевании кожи). Кроме того, препарат практикуют в качестве антиоксиданта при лечении сердечно-сосудистых и глазных болезней.

Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, инфаркте миокарда и кардиосклерозе.

Суточная доза препарата при заболеваниях нервной и мышечной систем составляет 50-100 мг. При заболеваниях периферических сосудов и атеросклерозе – 100 мг, нарушениях потенции – 100-300 мг.

При угрозе выкидыша назначается по 100-150 мг ежедневно в течение месяца. В первом триместре беременности – 100-150 мг в случаях ухудшения состояния эмбриона.

Альфа-токоферола ацетат в редких случаях может вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда и гиперемии кожи. Если курс лечения рассчитан на долгое время, возможны следующие побочные эффекты:

  • Слабость организма;
  • Диарея;
  • Повышенная утомляемость;
  • Запоры;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Нарушение функции половых желез.

А в случаях злоупотребления дозами могут наблюдаться такие сопутствующие проявления как нарушение зрения, болевые ощущения в области головы и головокружения, а также боли в эпигастрии и расстройства желудка.

Нельзя применять Альфа-токоферола ацетат внутрь с антикоагулянтами непрямого действия, а также с препаратами серебра и железа. Препарат способен повысить эффективность противосудорожных средств у пациентов, страдающих эпилепсией, и действие нестероидных противовоспалительных средств.

Прием медикамента снижает токсическое действие сердечных гликозидов. Он способствует усвоению ретинола, но оказывает антагонистическое действие к витамину К.

Альфа-токоферола ацетат необходимо хранить в сухом месте при температуре 15-25°C. Срок годности составляет 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Токоферола альфа ацетат- это иное наименование витамина Е, который иногда попросту называются токоферол. Его часто принимают не только в медицинских целях, но и для ухода за собой. Как именно применять этот препарат и для чего – расскажем в статье.

Роли данного витамина для человеческого организма очень важна. Как было установлено, у животных при его недостатке отмечаются изменения в сердечной структуре, мышцах, тканях, капилляры становятся более ломкими и проницаемыми.

В период активного развития эмбриона нехватка витамина Е способна спровоцировать кровоизлияния, влекущие за собой смерть плода.

Употребляя альфа ацетат, можно значительно поспособствовать исчезновению появившихся тромбов и увеличить количество тромбоцитов, а также укрепить стенки сосудов, повысить активность мышечных сокращений и расширить сосуды.

Данный витамин понижает тканевую гипоксию, регулирует метаболизм и в значительной степени улучшает функционирование половых органов.

У людей, больных сахарным диабетом, при приеме токоферола снижается потребность в инсулине.

Важен прием витамина Е и для нервных тканей и клеток печени, так как его дефицит оказывает на них поражающее воздействие.

Новорожденные младенцы тоже не могут без него обойтись, потому что это чревато гемолитической желтухой.

Альфа токоферол ацетат является антиоксидантом. Он принимает участие в белковом синтезе, а также синтезе гема, дыхании ткани и иных необходимых процессах метаболизма тканей. Прием этого витамина послужит профилактикой гемолиза эритроцитов и преградой для увеличения капиллярной ломкости и проницаемости.

Препарат употребляется внутрь сразу после приема пищи.

Дозировка- от 100 до 300 миллиграмм в сутки, если существует необходимость, ее можно увеличить до одного грамма.

  • При болезнях, касающихся нервно-мышечной системы объем дозировки- по 100 миллиграмм в день в продолжение одного-двух месяцев. Повторить курс можно будет уже через два-три месяца.
  • При сбоях сперматогенеза препарат принимается по 100-300 миллиграмм в день. Его прием нужно обязательно сочетать с усиленной гормональной терапией.
  • Угрожающий аборт- 100 миллиграмм в течение двух недель; привычный аборт или угроза развитию плода- 100 миллиграмм, пить в первые три месяца беременности каждый день или через один день.
  • При сосудистой болезни или атеросклерозе токоферол употребляют по 100 миллиграмм в день в продолжение 40 дней.
  • Дерматологи назначают витамин Е по 100 миллиграмм в сутки сроком на месяц.

Данный препарат нельзя принимать, имея гиперчувствительность к веществам, содержащимся в составе токоферола.

При употреблении витамина Е возможно возникновение аллергических реакций. Высокие дозировки могут спровоцировать диарею и эпигастрийные боли.

Если принимать лекарство очень долго и дозировкой более четырехсот ЕД, последствия могут быть следующими:

  • Нечеткость визуального восприятия;
  • Сбои в половой функции;
  • Высокая степень утомляемости;
  • Головокружения;
  • Астения;
  • Гастралгия;
  • Мигрени;
  • Образование тромбов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Тромбоэмболия.

Недостаток витамина Е в организме женщины очень быстро приводит к утрате ее внешней привлекательности, так как именно он осуществляет стимуляцию выработки яичниками эстрогенов, оказывающих влияние на упругость и гладкость кожи.

Антиоксидантные свойства – основная причина использования токоферола в сфере косметологии. Антиоксидант стоит на защите клеток эпидермиса, постоянно подвергающихся разрушению со стороны свободных радикалов. Действие данного препарата помогает коже оставаться гладкой и подтянутой. Витамин Е также является преградой для появления аллергических реакций и угрей.

Список действий токоферола на организм:

  • Изменение цвета лица, активное выведение токсичных веществ, нормализация кожных процессов обмена и комплексное очищение кожи и организма в целом;
  • Предупреждение малокровия;
  • Кожная регенерация, повышение кровоснабжения и увлажнения;
  • Хорошее заживление ран;
  • Предупреждение разрушения витаминов С и А, а также улучшение их эффективности;
  • Защита кожи от ультрафиолета и снижение риска появления меланом и прочих онкологических заболеваний;
  • Устранение мешков под глазами, отечности;
  • Ликвидация признаков возрастной гидрофильности тканей;
  • Предотвращение появления веснушек и пигментации; если подобное уже есть- осветление.

Витамин Е оказывает очень благоприятное воздействие на волосы благодаря своим антиоксидантным, регенерирующим и омолаживающим свойствам, которые дают возможность пользоваться им как лекарством, средством профилактики, а также использовать в косметическом плане при выпадении волос или желании ускорить их рост. Препарат прекрасно способствует и регенерации волосяного покрова.

Оказываясь в клетках, токоферол осуществляет огромную восстановительную работу, заключающуюся в следующем:

  • Активация процессов обновления структуры;
  • Ускорение циркуляции крови в коже головы, что ускоряет рост волос;
  • Насыщение фолликул кислородом;
  • Увлажнение;
  • Заживление мелких ран и царапин на коже головы;
  • Синтезация коллагена, способствующего появлению упругости, гладкости и гибкости прядей;
  • Активизация обменных процессов на клеточном уровне, улучшение состояния волос в целом.

Токоферол активно принимается и в качестве лекарственного средства, укрепляющего волосяные луковицы, восстанавливающего поврежденные, ослабленные и ломкие волосы и ускоряющего их рост.

Но помните, что пользоваться токоферолом самостоятельно нужно предельно аккуратно и осторожно, выяснив для начала, а есть ли у ваших волос в нем необходимость. Переизбыток данного витамина может принести лишь неприятные последствия как для организма, так, в частности, и для волос.

Витамин Е замечательно влияет на кожу лица и помогает прийти к следующим результатам:

  • Нормализация состояния кожи, она становится мене жирной, а шелушения исчезают;
  • Сияние;
  • Защита от ультрафиолетового излучения;
  • Замедление процессов, проявляющихся с возрастом;
  • Заживление и полное устранение всяческих повреждений.

Токоферол хорош в использовании для ухода за сухой и потрескавшейся кутикулой. Если наносить его на эту область регулярно, уже скоро вы заметите явное смягчение и увлажнение кожи. Ногти данный препарат укрепляет и делает более здоровыми.

Рецепты некоторых масок:

  • Репейное масло в сочетании с токоферолом против секущихся кончиков;
  • Желток, репейное масло и витамин Е помогут оживить и напитать волосы;
  • Хлеб, ромашка аптечная и токоферол остановят выпадение волос;
  • Творог, оливковое масло и витамин Е напитают сухую кожу лица;
  • Как питательная маска подойдет смесь сока алоэ, витаминов А и Е, а также обычного любого питательного ночного крема для лица;
  • Отшелушивающая маска, подходящая для любого типа кожи: яичный белок, мед и витамин Е;
  • Любое растительное масло, йод и токоферол- и вот у вас уже готова прекрасная питательная маска для ногтей;
  • Улучшить рост ногтей поможет смесь растительного масла, токоферола и красного жгучего перца.

Этот препарат мне выписал гинеколог еще до того, как я забеременела, причиной его назначения были сбои в организме по женской части. Во время приема всегда ощущала бодрость, повысилось либидо. Нужно только не забывать о том, что злоупотреблять им нельзя. Использую его еще и в масках для волос, отлично помогает остановить выпадение, ускоряется рост. Больше всего в этих целях нравится в смеси с витамином А.

Я токоферолом мажу ногти для усиления роста, и знаете, эффект замечательный! Также они стали очень крепкими и здоровыми на вид.

Принимала препарат во время планирования беременности и во время нее. С ним же делаю массаж рук, втираю масло в кутикулу. Руки перестали сохнуть, кожа не трескается, а ногти растут очень хорошо, не ломаются и не слоятся.

источник

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и антирадиационными свойствами, способствует созреванию половых клеток, активизирует сперматогенез, усиливает функции молочных желез. Пользуется славой витамина, незаменимого для женского здоровья, особенно при планировании беременности.

Но на этом список полезных влияний витамина Е на организм не заканчивается. Медицине известны благоприятные воздействия токоферола на нервную систему, печень, глаза, сосуды, кожу и другие органы. А еще часто можно встретить информацию о том, что именно токоферол способствует зачатию. Правда это или очередной вымысел рекламной индустрии – сейчас попробуем разобраться. А заодно – раскрыть и другие секреты главного витамина «молодости и плодовитости».

Под названием «токоферол» обычно имеют в виду 8 насыщенных спиртов, наиболее распространенный среди которых альфа-токоферол, он же и обладает наивысшей активностью. Вещество Е, относящееся к жирорастворимым витаминам, сравнительно устойчиво к высокой температуре, действию кислот и щелочи. А вот прямые солнечные лучи, ультрафиолет и химическое влияние переносит с трудом.

Впервые об этом полезном веществе в научном мире заговорили в начале 20-х годов ХХ столетия. Тогда на примере белых крыс установили связь между размножением и витамином Е.

Ученые выяснили: достаточно исключить из рациона беременной самки жирорастворимый пищевой фактор, и плод погибает. Губительно влияет нехватка витамина и на здоровье самцов – изменяется структура семени.

В 1936 году ученые впервые получили экстракт витамина Е из масла проросших зерен, а еще через 2 года синтезировали токоферол. Но научные исследования на этом не остановились, и уже в скором времени мир узнал, что Е-фактор влияет не только на репродуктивную систему – его функции в живом организме гораздо шире.

Действенный антиоксидант, витамин фертильности, красоты и молодости – эти характеристики сделали жирорастворимое Е-вещество популярным не только в медицине, но и косметологии. Уникальные свойства токоферола не оставили равнодушными и химиков. В результате длительных исследований ученые пришли к выводу: в природе не существует двух абсолютно одинаковых молекул витамина Е. Каждая молекула токоферола – это соединение водорода, углерода и кислорода, но в каждом случае – уникальная комбинация, не напоминающая предыдущие версии. До сих пор химики бьются в поисках ответа, как такое может быть. Пока безрезультатно.

С другой стороны науке известна и другая уникальность витамина – он, будучи стимулятором репродуктивной системы всего живого, отвечает за продолжение жизни. Благодаря таким особенностям, многие называют это вещество настоящим чудом природы.

Меж тем, исследователям таки удалось создать витамин Е в лабораторных условиях. Фармацевтическая версия вещества способна выполнять те же функции, что и натуральный витамин, но значительно слабее и менее активно. Другое отличие – все молекулы синтетического витамина Е идентичны. Химики не сумели повторить фокус природы.

Читайте также:  B right витамины для чего

Витамин Е – это восемь биоорганических соединений (витамеров) со сродными функциями и свойствами. Они формируют два класса веществ – токоферолы и токотриенолы. Зависимо от формы, определяется и научное название витамеров. Каждый из этих классов имеет свое уникальное воздействие на человека, хотя в составе медицинских препаратов их не разделяют. Наивысшей активностью отличается альфа-токоферол, наиболее распространенная форма – d-альфа-токоферол, самый активный антиоксидант – дельта-токоферол. В различных лекарствах, зависимо от их назначения, вводят разные формы и концентраты витамина Е, что позволяет максимально активизировать биологические свойства вещества.

Рассказ о биологической роли антистерильного витамина Е в человеческом организме, наверное, стоит начинать из влияния вещества на клеточные мембраны. Именно от токоферола зависит состояние мембран, главное задание которых – пропускать в клетки необходимые полезные вещества. Тем не менее, еще со школьных уроков биологии помним: в организме, кроме полезных веществ, «живут» свободные радикалы, стремящиеся нарушить здоровый баланс в процессе обмена веществ. Образно говоря, в человеческом организме постоянно идет борьба между «хорошими» клетками и свободными радикалами. И вот на этом этапе главным игроком и выступает витамин Е: его молекулы помогают клеткам «отбиваться» от «нападений».

Отличным примером этого процесса служат эритроциты. Задание красных кровяных телец – обеспечивать клетки организма кислородом. Но именно эритроциты часто становятся жертвами свободных радикалов. Вот почему в случае плохого самочувствия в качестве «скорой помощи» важно съесть любой продукт, содержащий в большом количестве витамин Е – организм оценит заботу почти мгновенно, а в перспективе витаминная подкормка предотвратит анемию.

Продолжая «кровяную» тему, нельзя не сказать о роли токоферола в процессе свертывания. Е-вещество предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, чем улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, помогает избежать застой крови, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. А это значит – служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды.

Функционирование половой системы (мужской и женской) значительной мерой зависит от насыщенности организма витамином Е. Для женщин токоферол – это нормальная циркуляция крови в матке и яичниках, выработка прогестерона, правильное формирование плаценты при беременности, облегчение ПМС и климакс-синдрома, излечение фиброзных образований в молочных железах. Польза от витамина для мужчин заключается в нормализации работы половых желез, усилении потенции, улучшении качества спермы.

Недаром токоферол пользуется славой «витамина молодости» – ему под силу замедлять процессы старения.

Не в последнюю очередь это достигается благодаря снабжению клеток дополнительными порциями кислорода и защиты от свободных радикалов. Благодаря такой способности витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, а также усиливает способности иммунной системы.

Незаменим витамин и для легких. В тандеме с витамином А защищает дыхательную систему от разрушительного влияния загрязненного воздуха.

Полезные свойства витамина Е для кожи проявляются в способности ускорять заживление ран, уменьшать рубцевание после ожогов, не допускать раннее появление старческой пигментации. Кроме того, доказана способность вещества влиять на образование коллагена и эластина, что позволяет поддерживать соединительные тканы в хорошем состоянии.

А под конец прошлого столетия ученые открыли еще одну уникальную способность витамина Е – токоферолу под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера, которая долгое время считалась не поддающейся лечению. Также путем экспериментов была доказана противораковая эффективность витамина Е, его способность не допускать превращение нитритов в канцерогены.

«Путешествие» витамина Е по человеческому организму начинается на этапе потребления пищи, богатой этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального протекания процесса необходимо наличие определенного количества жира и желчи. Выполнение этих условий позволяет организму «вытянуть» из скушанного примерно 50 процентов витамина. Следующий этап – образование в организме комплекса из жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол объединяется с белками и в таком виде транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, освободившись от белков и соединившись с новым «компаньоном» – витамином А, токоферол берет на себя новую функцию – участвует в процессе синтезирования убихинона Q (отвечает за транспортировку кислорода непосредственно в клетки). Ну и последний этап «путешествия» витамина человеческим организмом – выведение. Токоферол способен выводится в двух формах: как метаболит и не изменив вида. В пределах 90 процентов выводится с калом, 10 – с мочой.

Со всех свойств витамина Е наиболее известное – польза для женского здоровья. В частности это способность повышать вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка. Но на этом «таланты» токоферола не заканчиваются. Он способен благотворно влиять практически на все системы и органы человека. Среди наиболее выраженных полезностей можно назвать следующие:

  • способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессе синтеза гормонов;
  • влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, уменьшает рубцевание на коже;
  • снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • защищает от судорог;
  • способствует быстрому развитию мускулатуры, повышает выносливость;
  • защищает организм от влияния табачного дыма;
  • улучшает умственную активность;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает работу нервных клеток;
  • облегчает ПМС и климактерический синдром, корректирует менструальный цикл;
  • способствует выработке сперматозоидов;
  • повышает половое влечение;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний, апатии, слабости.

И даже на этом полезные свойства токоферола не заканчиваются.

Витамин Е – один из немногих полезных веществ, единицы измерения которых вызывают путаницу среди потребителей, а иногда – даже медицинских работников. Дело в том, что для токоферола часто применяют три варианта международного обозначения:

Но они указывают не столько дозу препарата, сколько характеризируют его биоактивность. И за единицу вещества принимают минимальное количество препарата, способного влиять на организм, в частности эритроциты. Но в последнее время все чаще прибегают к определению доз в мг. Меж тем, переводя токоферол из международных единиц в миллиграммы, важно учитывать его форму – натуральный или синтетический.

1 мг альфа-токоферола – это 1,49 ИЕ натурального или 2,22 ИЕ синтетического эквивалента вещества. То есть, когда идет речь о том, что в сутки взрослый человек должен получать 30 ИЕ витамина, в пересчете эта потребность соответствует показателю в 20 мг натурального токоферола. Доза синтетического аналога будет выше, так как биоактивность фармацевтической формы токоферола почти в 2 раза ниже.

Вместе с тем, существует еще одно определение витаминной дозы. Называют его также по-разному: суточный показатель, суточная ценность, Daily Value (DV). Эту единицу измерения используют для определения насыщенности продуктов питания токоферолом.

Для примера можно взять продукт, наиболее насыщенный витамином Е, – масло пшеничных ростков. Одна столовая ложка содержит 100 единиц дневного показателя, или 20,3 мг альфа-токоферола. А значит, это и есть 100-процентная суточная норма витамина Е, необходимая человеку для пополнения запасов. А вот уже в аналогичной порции подсолнечного масла будет только 5,6 мг витамина, или 28 % от дневной нормы. Тем не менее, пищу, содержащую в себе более чем 20 % от суточной нормы токоферола, принято считать высоко насыщенной витамином.

Поэтому, просматривая таблицы дозировок или насыщенности продуктов витаминами, важно понимать, какая система определения лежит в их основании, дабы избежать неправильного расчета нормы потребления.

Будучи жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в переизбытке) без труда накапливается почти во всех тканях и системах. Наиболее активно процесс скапливания происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, семенниках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры таких витаминных «депо» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.

Гипервитаминоз, как и нехватка Е-вещества способны вызывать видимые и ощутимые нарушения в работе организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, дабы не спровоцировать переизбыток и сопутствующие ему неприятности со здоровьем.

Необходимая суточная доза витамина определяется, исходя из 3 параметров. Соответственно во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:

  • рекомендуемой;
  • адекватной;
  • верхней допустимой.

Рекомендуемая норма – это доза витамина, достаточная для поддержания в организме необходимого уровня полезного вещества.

Адекватная норма определяется индивидуально, учитывая состояние здоровья, способ жизни и другие показатели, влияющие на усвоение.

Верхняя допустимая норма – максимально высокий показатель дозы, прием которой не вызывает избыток в организме и не влияет на организм отрицательно.

Однако все показатели дозировок касаются исключительно норм альфа-токоферола. Какими должны быть дозы других форм витамина Е – науке пока не известно.

Рекомендационные нормы потребления витамина в таблицах и справочниках – это обобщенная норма для среднестатистического здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используют распространенный тест: на сыворотку крови влияют перекисью водорода и высчитывают, каким должен быть уровень токоферола в крови, чтоб защитить эритроциты от перекиси.

Как уже отмечалось, дозировка витамина Е может определяться по разным системам. Поэтому важно помнить, что 1 МЕ витамина Е – это:

  • альфа-токоферол (натуральная форма) – 0,67 мг;
  • токоферола ацетат (синтетический аналог) – 1 мг.

Отличить натуральный витамин от его искусственного «клона» также легко по «маркировке». Природная форма вещества обозначается пометкой «d», синтетическая – «dl».

А теперь, обладая этими полезными знаниями, можно переходить к разговору о дозировках. Кстати, на сегодня нет единого для всего мира ответа на вопрос: сколько принимать витамина Е? Одни источники указывают суточную норму для взрослых в 10-12 МЕ, другие повышают дневную дозу к 30 МЕ.

Меж тем, существует формула, зная которую, легко высчитать собственную порцию токоферола в сутки. Для детей эта норма определяется, исходя из пропорции: 0,5 мг на 1 кг веса. Для новорожденных отдельно доза вещества обычно не указывается, так как норму токоферола получают с молоком матери. Для взрослых: 0,3 мг, умножить на вес в кг. Но эта доза может корректироваться, исходя из особых потребностей организма.

Факторы, требующие повышения суточной дозы витамина:

  • рацион из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами;
  • менопауза;
  • многоплодная беременность;
  • угроза беременности;
  • курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Обычно лечебные порции витамина Е – это 100-400 мг токоферола ацетата. Беременным, кормящим мамам, людям после инфаркта и инсульта, а также с диагнозом «кардиосклероз» дозы потребления препарата определяются индивидуально лечащим врачом.

Таблица суточной дозы витамина Е для разных категорий
Категория Возраст Норма
Дети До 12 месяцев 3-5 мг
1-6 лет 5-7 мг
7-17 лет 10-15 мг
Мужчины 10 мг
Женщины 8 мг
Беременные 10 мг
Кормящие матери 12-15 мг

То, что витамин Е – незаменимое для организма вещество, уже понятно, как и то, что восстановлять его запасы надо регулярно. Особенно, если учесть, что ежедневно из витаминных депо уходит почти 70 % запасов токоферола. Пополнять «закрома» нетрудно, если знать, в каких продуктах содержится витамин Е в достаточном количестве, и налегать (вот только не стоит переусердствовать) на полезную пищу.

Если задаться вопросом: «В чем больше всего природного токоферола?», то долго искать ответ не придется. Витамин Е – жирорастворимое вещество, а значит, его главный источник – жирные продукты.

Список продуктов, богатых токоферолом, возглавляют растительные масла из пшеничных зародышей, подсолнуха, маслин, кукурузы, тыквы, а также присутствует в хлопковом, льняном и соевом масле. А вот в употребляемом многими ежедневно сливочном – токоферола почти нет. Но для сохранения полезных свойств продукта, в кулинарных целях лучше применять его в качестве составляющей салатов, нежели основы для жарки.

В числе продуктов, где находится витамин Е: семечки, орехи, бобовые (особенно горох и фасоль), лен, овес, печень, желтки, молоко. Из растительных продуктов стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи, зелень одуванчика, люцерны, малины, крапивы, плоды шиповника.

Среди медиков и диетологов бытует мнение, что современный человек способен получать необходимую суточную норму витамина Е ежедневно с пищей и не нуждается в дополнительном приеме синтетических аналогов. Меж тем, стоит обмолвиться: это правило работает только при условии рационального питания, соблюдения здорового способа жизни и отсутствии болезней, влияющих на процесс усвоения еды. В «зоне риска» называют несколько категорий людей.

Первые – недоношенные младенцы, у которых еще не полностью отрегулирован процесс усвоения жиров. Обычно это дети, чей вес не превышает полутора килограмма. Недостаток токоферола младенцам грозит разного рода повреждениями сетчатки и более высокой склонностью к инфекционным заболеваниям.

Вторая категория – люди с болезнями, утруждающими усвоение жиров. В этом случае организм испытывает дефицит не только витамина Е, но и других жирорастворимых веществ. Часто нехватка токоферола сопровождается болезнями нервной системы, снижением иммунитета, заболеваниями мышц и сетчатки. Для этой категории единственная возможность восстановить витаминный баланс – прием синтетических аналогов витамина Е в водорастворимой форме.

Третья категория – пациенты гастроэнтерологических отделений, у которых нарушен процесс всасывания полезных веществ. В первую очередь имеются в виду люди с удаленным желчным пузырем, с желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени (цирроз или гепатит). Причиной витаминного дисбаланса является также больной кишечник.

Что касается остальных групп, то гиповитаминоз Е у них встречается крайне редко. А если и диагностируется, то причиной чаще всего является несбалансированное питание (вплоть к голоданию) и полное исключение из рациона жирной пищи (в зоне риска – женщины, выбирающие для похудения полностью обезжиренную пищу).

Но как диагностировать у себя или близких авитаминоз? Какие симптомы должны насторожить?

Первый и самый ранний признак Е-дефицита – мышечная дистрофия (касается и сердца). Вследствие этой болезни волокна мышц распадаются, отмирают и на их месте откладываются соли кальция.

В пределах печени также запускаются некротические процессы, диагностируется жировая дистрофия, снижается уровень гликогена.

Влияет витаминная недостаточность и на кровь – эритроциты становятся менее живучими. Страдает также нервная и репродуктивная система у женщин и мужчин, начинаются проблемы со щитовидкой.

Внешние признаки нехватки витамина Е:

  • невнимательность;
  • апатия и сонливость;
  • нервозность;
  • головные боли;
  • ухудшение качества кожи;
  • нарушение обмена веществ (резкое изменение веса в сторону увеличения или снижения).

Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные опыты, утверждают, что токоферол не способен вызвать передозировки, а гипервитаминоз – явления крайне редкое. Другие же наоборот не устают напоминать о том, как правильно пить токоферола ацетат, чтоб не принести вред организму.

Витамин Е и вправду практически не обладает токсическим свойством. Но если у человека, принимавшего длительное время токоферола ацетат, начались скачки кровяного давления, диарея, вздутие и тошнота, можно считать, что это передозировка витамина.

Другие возможные побочные эффекты от передозировки:

  • аллергия;
  • желудочное кровотечение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • гиперемия печени;
  • изменение свертываемости крови;
  • на ранних сроках беременности – риск рождения ребенка с сердечной недостаточностью.
  • аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к препарату;
  • инфаркт миокарда и повышенное давление;
  • параллельный прием препаратов для снижения уровня холестерина.

Особо внимательно пить препараты витамина Е следует диабетикам, так как не исключено, что во время приема токоферола придется уменьшить обычную дозу инсулина.

Поэтому начинать курс витаминизации желательно из минимальной дозы, постепенно увеличивая ее, следя при этом за состоянием организма. С осторожностью принимать препарат людям с кардиосклерозом и при угрозе тромбоэмболии.

  • гиповитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • планирование беременности;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • угроза выкидыша;
  • климактерические нарушения;
  • нарушение функции мужских половых желез;
  • неврастении;
  • сердечнососудистые болезни;
  • заболевания печени;
  • псориаз, дерматоз;
  • болезни мышечной ткани и суставов;
  • заболевания, сопровождающиеся лихорадками, хронические болезни;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания, восстановление после химиотерапии и операций;
  • при курении и злоупотреблении алкоголем;
  • гипотрофия;
  • пожилой возраст.
Читайте также:  Чего делать если ребенок съел много витаминов

Дозировка препарата в каждом конкретном определяется индивидуально лечащим врачом.

Принимая токоферол или пищу, богатую витамином, нельзя надеяться на максимальное усвоение вещества организмом, если не придерживаться правил сочетания химических элементов. Для этого желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться, что такое совместимость полезных веществ.

Итак, одновременное сочетание витамина Е и…:

  • …селена – усиливает воздействие обоих веществ;
  • …железа – не вызывает окисления, если Fe двухвалентный, в других случаях витамин разрушается;
  • …калия – нарушается усвояемость и синтез К;
  • …витамина А – ускоряет усвоение А-вещества;
  • …витамина С – усиливаются защитные свойства токоферола;
  • …инсулина – снижает потребность организма в дополнительном введении гормона (для инсулинозависимых диабетиков);
  • …нестероидных и противовоспалительных препаратов, стероидов – усиливает действие последних;
  • …препаратов, разжижающих кровь – может стать причиной кровотечения (если дозы витамина высокие);
  • …в период химиотерапии, радиационного лечения – снижает эффективность терапии.

Дефицит токоферола уменьшает количество магния в организме, а прием цинка усугубляет Е-гиповитаминоз (если такой уже есть).

Токоферол в капсулах или в таблетках не принимают на пустой желудок. Сначала следует скушать продукт, содержащий жиры, а через 30 минут принять витамин.

И последнее: абсолютно несовместимое сочетание – витамин Е и алкоголь. Спиртное полностью нейтрализует полезные свойства токоферола.

Современная фармакология предлагает 2 вида препаратов, содержащих витамин Е:

  • с синтетическим аналогом;
  • биоактивные добавки с натуральным токоферолом (экстракты, вытяжки, настойки из растительного и животного сырья).

Также различают многокомпонентные и монокомпонентные витаминизированные препараты. Состав первых – это комбинация разных витаминов и полезных микроэлементов, вторые содержат в себе только одно действующее вещество – витамин Е.

Дозировка токоферола в БАДах значительно ниже, чем в препаратах, предназначенных для лечения, поэтому биодобавки часто используют как средство для профилактики. Инструкция по применению объяснит, когда лучше принимать препарат и в каких дозах. Важно помнить, что наличие действующего вещества в разных наименованиях неодинаковое.

Сегодня препараты с Е-веществом выпускаются в таблетках, драже, капсулах, в жидком виде (масляный раствор, в каплях, в ампулах). Форма выпуска определяет способ применения препарата: внутрь или наружно. Однако наиболее популярные варианты среди потребителей – таблетки, капсулы и витамин в масле.

Преимущество капсул состоит в том, что они являют собой готовое сочетание жира и токоферола – необходимая для усвоения комбинация. Второй плюс этой формы – нет нужды кушать до или после приема жирную пищу.

Токоферол в масле употребляют так: на кусочек черного хлеба накапать необходимую дозу вещества и съесть. Сколько пить капель в день – указано в инструкции по применению. Однако эта форма в некоторых может вызывать побочные действия в виде тошноты или даже рвоты.

После приема витамина в форме порошков или таблеток нужен легкий перекус с наличием растительного масла (например, салат).

Жидкий витамин в масле – это раствор токоферола концентрацией до 98 процентов. Эту форму применяют в инъекциях (внутривенных и внутримышечных) или как наружное лекарство. Особую популярность раствор приобрел в косметологии как панацея для кожи, средство для роста волос, лечебное вещество для ногтей. Часто именно эта форма является активным компонентом в косметике.

Диетологи не утомляются повторять, что никакой синтетический аналог не способен полной мерой заменить полезное воздействие на организм натуральных витаминов. Но не все так просто. Мало – выучить список продуктов, где больше всего токоферола и принимать их каждый день. Главное в деле запасания природным витамином Е – правильно приготовленная еда. А для этого важно знать, где и как хранить Е-содержащие продукты, как и готовить, чтоб сохранить максимальную порцию полезного вещества.

Токоферол принадлежит к веществам, чувствительным к термообработке, прямым солнечным лучам и воздействию воздуха. Для сохранения полезных веществ в растительных маслах, их не стоит подогревать, а в холодном виде добавлять в салаты. Также важно не хранить тару с маслами под прямыми солнечными лучами (на подоконнике, столе), в открытых емкостях. А замораживание и консервация убивают в продуктах до половины витаминного содержания. Овощи, фрукты, салаты, богатые токоферолом, следует съедать непосредственно после нарезки.

Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе Е-вещество, следует хранить в закрытой емкости, в защищенном от солнечных лучей месте.

Нет желания восполнять нехватку витамина Е аптечными препаратами? Тогда можно использовать в качестве лекарства натуральную витаминную смесь. Достаточно 1-2 столовых ложек вкусного орехово-ягодного микса в день – и о гиповитаминозе можно забыть.

  • ягоды рябины (собирать после легкого мороза) – 1кг;
  • орех грецкий – 250 г;
  • орех лесной – 250 г;
  • мед натуральный – 500 г.

Все перемолоть, тщательно перемешать с медом и хранить в холодильнике.

Регулярный менструальный цикл – один из важных показателей здорового женского организма. Вызвать задержку месячных может не только беременность. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные сбои, болезни нередко являются причиной сбоя. А для нормализации менструального цикла в гинекологии активно используют препараты на основе витамина Е, способного улучшить общее состояние женского организма и наладить необходимые процессы в репродуктивной системе. Для лечебной терапии применяют токоферол в таблетках или уколах, дозировку обычно определяет врач. Меж тем, наиболее распространенная программа лечения при задержке месячных – начиная с 16 дня цикла, принимать каждое утро по 0,4 г токоферола. Что дает в этом случае витамин Е? Способствует более быстрому росту эндометрия к размерам, необходимым для начала месячных. Но принимать препарат необходимо только после того, как прошла овуляция.

Наличие токоферола в необходимых для женского организма дозах – важная составляющая для зачатия и удачного вынашивания ребенка, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему. Начать прием витамина желательно еще на этапе планирования беременности, чтоб организм успел окрепнуть и восстановить витаминные «депо». Этот шаг позволит предотвратить выкидыши, замирания плода и другие осложнения.

На этапе планирования беременности токоферол:

  • нормализирует процесс выработки прогестерона (необходимый для созревания яйцеклетки и развития плода гормон);
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает состояние кожи, предотвращает возникновение растяжек;
  • корректирует рост матки;
  • способствует нормальному формированию плаценты;
  • усиливает выносливость организма.

На этом этапе общепринятая рекомендованная доза витамина Е – до 400 МЕ ежедневно (корректируется индивидуально). Витамин из аптеки принимают дважды в день. Кроме того, важно помнить, в чем находится натуральный токоферол, и ввести эти продукты в свой ежедневный рацион.

Для беременных важно осознать две вещи о витамине Е. Первое – без токоферола женщинам в положении – никак, особенно в первом (служит профилактикой выкидыша) и третьем (предотвращает отеки) триместре. Второе – правильные дозы способен определить только личный врач. Не стоит экспериментировать с биодобавками, ведь последствия передозировки либо гиповитаминоза в первую очередь скажутся на здоровье ребенка.

Прием адекватной дозы препарата регулирует гормональный фон, уменьшает токсикоз, слабость, отечность, судороги, а также положительно влияет на ткани матки и клетки плаценты.

С возрастом репродуктивные функции женского организма угасают, изменяется гормональный фон, что нередко становится причиной ухудшения самочувствия и настроения. В этот период женский организм требует особого внимания. И не последнюю роль в ослаблении климактерического синдрома играет токоферол, который часто назначают гинекологи своим пациенткам. Современная фармакология предлагает женщинам после 45-ти разные поливитаминные комплексы, а говоря о натуральных источниках витамина, важно включать в рацион растительные масла и орехи. А вот определение необходимой суточной нормы токоферола лучше доверить опытному врачу и не ставить эксперименты над собственным организмом.

Токоферол незаменим и для груди – способствует нормальному функционированию молочных желез. С точки зрения косметологии масла с витамином Е способны укрепить кожу, делать грудь более упругой, защищать от растяжек при лактации. В гинекологии и маммологии токоферол известен как средство, эффективное в лечении мастопатии и других болезней молочных желез. Особенно хорошо в этой связи зарекомендовал себя комплекс из витаминов А и Е. Но очень осторожно и только по назначению доктора принимать токоферола ацетат при грудном вскармливании, дабы избежать гипервитаминоза у ребенка. В этот период идеально, если кормящая мама получает витамин Е исключительно из натуральных пищевых источников.

Довольно часто можно услышать, что витамин Е – это исключительно «женский» препарат, отвечающий за здоровье слабого пола. Тем не менее, токоферол одинаково полезен и необходим как для женщин, так и для мужчин. Итак, зачем нужен и для чего назначают антистерильный витамин мужчинам?

Кроме общеизвестного положительного влияния на человеческий организм, токоферол просто незаменим для сильного пола хотя бы потому, что:

  • регулирует гормональный фон и оберегает тестостерон от разрушения;
  • повышает биоактивность сперматозоидов;
  • улучшает кровоснабжение половых органов;
  • усиливает фертильность;
  • предотвращает развитие бесплодия.

Дефицит токоферола негативно влияет не только на половую систему, но и повышает риск болезней мышц, сердца и сосудов, ведет к замедлению метаболизма.

Установлено, что минимальная суточная потребность мужчин в витамине Е составляет примерно 10 мг, в лечебных целях (например, при простатите) допустимо повышение дневной дозы к верхнему допустимому пределу – 300 мг.

Но даже это – не все воздействия витамина Е на мужской организм. Недавние эксперименты подтвердили: токоферол влияет на мышечную деятельность культуристов и процесс обмена белков. А это значит, что его смело можно применять в бодибилдинге, как средство, снижающее утомляемость и предотвращающее мышечную атрофию. Нехватка витамина вызывает у бодибилдеров слабость и гипотонию, снижает уровень калия, фосфора, магния, гликогена и креатина.

Наверное, если бы кто-то решил провести конкурс на наиболее важный для красоты витамин, гран-при, несомненно, досталось бы токоферолу. Трудно отыскать другое вещество, настолько полезное для кожи, волос, ногтей. Но это – общие фразы. Давайте попробуем разобраться более детально, для чего полезен токоферол и как применять его, чтоб сохранить свежесть и молодость надолго.

Любые изменения в организме – положительные или отрицательные – сразу же сказываются на коже. Раздражение, угревая сыпь, сухость, трещины, шелушение, ранние морщины… Нашли у себя хоть одну из перечисленных проблем? Не исключено, что проблема кроется в нехватке токоферола.

Известно, что под длительным воздействием ультрафиолета, кожа пересыхает и теряет свою пластичность. А теперь прибавьте к этому влияние жесткой воды из горводопровода, влияния ветра и мороза, бытовой химии…

Но вернуть былую красоту, мягкость и эластичность поможет витамин Е. Он, обогащая эпидермис кислородом не только поможет избавится от морщин, растяжек и бледности, но и ускорит заживление ран, трещин, будучи сильным антиоксидантом, замедлит процессы старения и устранит воспаления на коже.

Благодаря этим свойствам, токоферол вводят в состав большинства гелей и лосьонов для тела, кремов для ног, рук и ногтей. Обогащенные витамином средства легко приготовить и в домашних условиях. Самый легкий способ – заменить крема на косметическое масло из, например, ростков пшеницы. Второй способ – добавить пару капель масляного раствора витамина Е в уже готовое средство. Наиболее эффективный – приготовить косметику своими руками, учитывая особенности собственной кожи.

В качестве ингредиентов взять:

  • половину чайной ложки глицерина;
  • 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной;
  • по 1 чайной ложке касторового и камфорного масла;
  • 10 капель витамина Е.

Ромашку залить крутым кипятком, дать настояться (можно на ночь) и процедить. Предварительно смешав все масляные ингредиенты, добавить вместе с глицерином в травяной настой. Аккуратно вымешать смесь, консистенция которой должна напоминать негустой крем. Хранить готовое средство в холодильнике не дольше 5 дней. Применять для смягчения и устранения шероховатости эпидермиса.

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • витамин Е – 650 мг (30-процентный масляный раствор).

Тщательно перемешать компоненты. Наносить во время массажа на проблемные участки. Для усиления эффекта использовать утром и вечером.

Омолаживающий и подтягивающий эффект создает витамин Е для кожи лица. Тысячи женщин во всем мире убедились: нет ничего лучше для кожи вокруг глаз, чем масло витамина Е, нанесенное легкими массажными движениями. Токоферол – это «скорая помощь» для век. Достаточно всего нескольких процедур, чтоб избавится от морщин под глазами. Для губ витамин Е в масле необходим в холодные сезоны – убирает признаки обветривания, быстро лечит трещинки. Подростки используют токоферол как средство от прыщей. Мечтаете о пышных длинных и густых ресничках? Тогда снова-таки просто необходимо запастись витамином Е. Для ресниц токоферол можно использовать по принципу туши: кисточкой нанести по всей длине и не смывать на протяжении нескольких часов. Уже за месяц результат оцените не только вы.

Ну и, конечно, нельзя забывать о витаминных масках для лица, которые легко приготовить дома за пару минут, а результат от курса процедур будет радовать годами.

Омолодить лицо сможет маска из витамина Е, облепихового и какао-масла, взятых в равных частях. Отшелушить отмершие клетки эпидермиса – смесь из меда, токоферола и яичного белка. Подтянет лицо маска из сметаны, лимонного сока, меда и масляного раствора витамина. Залечит изъяны после прыщей средство из желтка, меда, молока с добавлением витамина. Тонизирует – тертый огурец «заправленный» 15 каплями токоферола ацетатом. Увлажнить кожу лица поможет маска из целебного сока алоэ, жирной сметаны и витамина Е. Отличным питанием послужит смесь из творога, оливкового масла и нескольких капель витамина. Витаминную маску-скраб также нетрудно сделать: «геркулес» смешать с медом, йогуртом, маслом из оливок и раствором токоферола.

Это лишь примеры возможных вариантов витаминных масок. При желании можно смешивать другие полезные продукты, «приправив» их небольшой порцией витамина Е.

Зная о восстанавливающих и укрепляющих способностях витамина Е, странно было бы не использовать это вещество в средствах для волос. Ускоряя обменные процессы в клетках кожи головы, является отличным лекарством при выпадении, придает волосам здоровый блеск, ускоряет их рост, устраняет ломкость и тусклость. Для укрепления фолликул подходят масла из жожоба, проросшей пшеницы, репейника, а также раствор токоферола ацетата.

Более быстро отрастить пышную шевелюру помогут готовые косметические средства с добавлением витамина Е или маски домашнего производства.

Смешать по 1 столовой ложке витамина Е, репейного, оливкового и миндального масла. Втереть в кожу головы, утеплить полотенцем и оставить на несколько часов. В качестве интенсивной терапии применять дважды в неделю.

Взять чайную ложку витамина Е и по столовой – масла жожоба и репейника. Немного подогреть и нанести на всю длину волос. Держать не менее часа. Смыть шампунем. Повторять несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Витамин Е – настоящий кладезь полезных веществ. Но, как в случае с любым полезным элементом, лучше позаботится, чтоб организм получал достаточные дозы токоферола из натуральных – вкусных и полезных источников, а не искать спасение в фармацевтической индустрии.

источник