Меню Рубрики

В результате чего образуются витамины

Витаминами называются соединения органической природы, имеющие ряд общих свойств:

  • они не образуются в организме человека или образуются в небольших количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами;
  • самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • они активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах;
  • при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но в высокоорганизованной форме, подходящей для использования организмом, а именно – в виде провитаминов. Человек получает витамины непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, они оказывают влияние на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводят к значительным нарушениям в организме. Однако, собственно, незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин Д (кальцеферол), витамин Е (токоферол), витамин К.

Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), фолиевая кислота, Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота).

Витаминоподобные вещества: В13 (оротовая кислота), В15(пангамовая кислота), В4 (холин), липоевая кислота, ипозит.

Причины витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность возникает в случаях, если поступление витаминов с пищей недостаточно или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются и разрушаются в организме. При этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности.

Под авитаминозом понимают резкое и даже полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

Причины витаминной недостаточности организма разнообразны, но можно выделить две главные группы факторов:

  1. алиментарные, ведущие к возникновению первичных гипо– и авитаминозов;
  2. заболевания, ведущие к развитию вторичных гипо– и авитаминозов.

Причинами алиментарной витаминной недостаточности являются:

  • неправильное по продуктовому набору питания. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод ведет неизбежно к дефициту витамина С. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) в организм поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) в организме возникает недостаток витаминов В12 и Д;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Д. Весной также уменьшается ассортимент овощей, фруктов и ягод – главных источников витамина С;
  • неправильные хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов;
  • несбалансированное питание. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов;
  • повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлением грудью.

В этих случаях нормального для обычных условий содержания витаминов в пище оказывается мало. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30–50%. Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии химических или физических профессиональных вредностей, сильных нервно-психических нагрузках.

Причины вторичной витаминной недостаточности

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, происходит частичное разрушение витаминов, замедление их всасывания, уменьшение образования некоторых витаминов микрофлорой кишечника. Усвоение витаминов нарушается при глистных инвазиях. При болезнях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При обструкции желче-выводящих путей уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. При заболеваниях органов пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина В12. Для хронической почечной недостаточности характерно ухудшение образования активных фракций витамина Д в почках. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства убивают микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов.

Клинические проявления гиповитаминоза

Клинические проявления гиповитаминоза заключаются в следующем.

  • поражение глаз (куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, кератит, слепота);
  • поражение кожи и ее придатков (шелушение, гиперкератоз на плечах, ягодицах, сухость волос, поперечная исчерченность ногтей);
  • атрофия сальных и потовых желез;
  • поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (гипоцидный гастрит, диарейный синдром);
  • замедление темпов физического и интеллектуального развития.
  • нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • судороги;
  • нарушение психомоторного развития;
  • вследствие глубокого дефицита витамина Д развивается рахит.
  • дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
  • неврологические нарушения;
  • повышение проницаемости и ломкости капилляров;
  • нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, онтогенез, развитие плаценты).
  • геморрагический синдром (в результате снижения активности факторов свертывания крови).
  • утомляемость, снижение аппетита;
  • частые и длительные респираторные инфекции. При глубоком дефиците витамина С развиваются цинга, болезнь Меллера-Барлоу (поднадкостничные переломы).
  • ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, тошнота, боли в животе);
  • периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения);
  • синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, нарушение ориентирования на месте и во времени);
  • нарушение психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры).

При глубоком дефиците витамина В1 развивается болезнь бери-бери – влажная форма с поражением сердечнососудистой системы.

  • поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, облысение);
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • угнетение функции надпочечников.
  • судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия;
  • периферический неврит, жжение в стопах;
  • дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков – себорея, обыкновенные угри);
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит), невротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта;
  • неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги).

Витамин Вс(фолиевая кислота):

  • анемия;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • нарушение роста;
  • дефекты развития нервной трубки плода;
  • задержка умственного развития.
  • гиперхромная анемия;
  • облысение;
  • поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит).
  • ранние симптомы, 2–3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке);
  • поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией).

При глубоком дефиците витамина РР развивается пеллагра (дерматит, диарея, деменция).

Источники витаминов растительного и животного происхождения – продукты растительного и продукты животного происхождения.

Витамин В1.Отруби, семена злаков, дрожжи, печень, почки, мозги, рис, горох, арахис, говядина, апельсин, земляника, голубика, баранина, яичный желток, черная смородина, облепиха крушевидная.

Витамин В2.Капуста брокколи, шпинат, печень, говядина, зеленые овощи, стручки бобовых, молоко и молочные продукты (сыр, творог), зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, ламинария, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсин, листья одуванчика лекарственного.

Витамин В6.Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, почки, зерна злаков, бобовые, домашняя птица, молоко, гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, рыба, бананы, капуста, картофель, дрожжи.

Витамин Вс. Листовые темно-зеленые свежие овощи, печень, почки, яйца, салат, шпинат, сыр, мясо, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи, черная смородина и земляника.

Витамин В12.Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.

Витамин В5.Плоды орешника лесного, горох, печень, яйца, икра рыб, арахис, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.

Витамин С.Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, петрушка, укроп.

Витамин РР.Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, крупы, бобовые, цыплята, рыба, арахис, миндаль, лесные орехи, молоко, сыр, сушеные черешни, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная.

Витамин А.Морковь, петрушка, щавель, рыбий жир, треска, шпинат, зеленый лук, облепиха, палтус, морской окунь, красноплодная рябина, шиповник, печень, абрикосы, растения, богатые каротиноидами, молоко, молочные продукты, листья грецкого ореха, плоды рябины, черной смородины, абрикоса и апельсина.

Витамин Д.Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е.Проростки злаковых культур, печень, мясо, рыба, зеленые части овощей, молоко, сливочное и растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное).

Витамин К. Зеленые листовые овощи, печень и яичный желток, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые.

Как меняется содержание витаминов в пище

Следует помнить, что содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается;
  • после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%);
  • при термической обработке пищи теряется от 25% до 90–100% витаминов;
  • на свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов;
  • усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелко натертой моркови;
  • короткое тушение при температуре 80–90°C с жирами усиливает усвоение витамина;
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах;
  • содержание витаминов в овощах и фруктах очень варьируется в разные сезоны.

Итак, витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций.

В чем преимущества витаминотерапии?

Из всего сказанного ясно: витаминотерапия имеет важное значение. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд, а также прием витаминных препаратов помогает устранять их дефицит в организме, т.е. предупреждает гиповитаминозы. Целесообразен профилактический прием витаминных сбалансированных комплексов: отечественные препараты для витаминотерапии – «Ундевит», «Декамевит», «Комплевит» и др.: зарубежные – «Юникап», «Центрум», «Дуовит», «Витрум», «Мультитабс» и др. Многие зарубежные препараты и некоторые отечественные (например, «Комплевит») для витаминотерапии содержат не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно достаточно принимать по одному драже поливитаминов в день, поскольку избыточное их применение может нарушить обмен веществ и оказать неблагоприятное воздействие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (в основном витамина Д). Для быстрой ликвидации гиповитаминных состояний удобна витаминотерапия препаратами витаминов, дозы которых в 2–3 раза выше физиологических норм питания. Препараты, содержащие витамины в дозах, составляющих 30–50% от физиологических потребностей, приемлемы для витаминотерапии в обычных пищевых рационах в течение длительного времени. Курс лечения гипо– и авитаминозов определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, Д, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

источник

Это органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей. Исключения составляют: витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), К и В3 (они образуются в кишечнике). Каждый из витаминов (а их всего 13) выполняет определенную роль. Разные соединения есть в разных продуктах, поэтому чтобы обеспечить организм ими, необходимо максимально разнообразить свой рацион. Вредным является как дефицит, так и избыток витаминов.

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов.
Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.

Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток. На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету:

Читайте также:  Шелушится кожа чего не хватает витаминов

В этом списке отсутствуют витамины:

Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами, или витаминоподобными веществами. В комплекс витаминов группы В они не входят.

Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе.

Это «солнечный витамин». Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняет их крепкими и сильными. Отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга.

Это мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Термином витамин F называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую. Они поступают в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных (моно- и поли-) жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов. Вдобавок, витамин Ф необходим для развития мозга у плода в утробе, новорожденного и ребенка, и для поддержания его функции у взрослых.

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме — аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Витамин U обладает противогистаминными и антиатеросклеротическим свойствами. Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормолизации кислотности желудочного сока.
При длительном применении (в течение нескольких месяцев) S-метилметионин не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), какое оказывает аминокислота метионин.

источник

Установлено, что растениям свойственны те же витамины, что и животным. Почти все витамины, необходимые для жизни нашего организма, мы получаем из растений (или микроорганизмов) готовыми — животные и человек не могут их синтезировать.

Здесь следует несколько отвлечься и сказать о том, какие именно вещества мы относим к группе витаминов. Дело в том, что первоначальное представление о витаминах как особой группе химических веществ оказалось неверным. Когда были выделены и изучены различные витамины (а их сейчас известно около 40), оказалось, что это — органические вещества разной химической природы. Общим их свойством является только физиологическая активность, т. е. способность оказывать свое действие при введении с пищей в очень малых количествах. «Очень малое количество» — критерий, естественно, далеко не точный, поэтому о некоторых веществах ученые спорят: относить их к витаминам или нет.

В тот период, когда химическое строение многих витаминов еще не было расшифровано, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Потом выяснилось, что многие из них — давно известные химикам вещества: например, витамином PP оказалась синтезированная еще 70 лет назад никотиновая кислота. Но буквенные обозначения за витаминами сохранились.

Позже стало выясняться, что то, что называли, например, витамином В, не одно вещество, а смесь различных соединений, разного состава и по-разному действующих на организм. Их стали обозначать как B1, B2, B6 и т. д. Затем и эти «рамки» оказались витаминам тесны. Вновь открываемые витамины получали названия уже по своему химическому составу. Так, в семью витаминов вошли пантотеновая и фолиевая кислоты, «факторы роста» — инозит и биотин, параминобензойная кислота и другие вещества. Они не получили уже буквенных обозначений. Весьма возможно, что вся эта разношерстная группа найдет в будущем более ясное «химическое лицо». Сейчас же в понятие «витамины» мы объединяем различные органические вещества, которые нужны для жизни в очень малых количествах и отсутствие которых в пище вызывает различные заболевания.

Почти все витамины образуются в растениях. Лишь витамины А и D синтезируются в теле человека, но для их образования нужны так называемые провитамины, т. е. предшественники витаминов — тоже органические вещества. Провитамином А является желтый пигмент растений (например, моркови) — каротин, который в тканях животного при определенных условиях превращается в витамин А. Провитамин D — эргостерин — содержится в желтках яиц, дрожжах и т. д.

Растения, в отличие от животных, способны синтезировать витамины из простых соединений. Например, в образовании каротина непосредственное участие принимает уксусная кислота. Материалом для образования витамина C в растениях являются сахара, содержащие в молекуле шесть углеродных атомов (гексозы). Инозит также синтезируется из сахаров, но совершенно иным путем, чем аскорбиновая кислота. В биосинтезе витаминов принимают непосредственное участие широко распространенные в организме аминокислоты: триптофан нужен для образования витамина РР, бета-аланин — для пантотеновой кислоты. Но этот синтез идет только в растении.

Мы не будем в деталях рассматривать, как происходит синтез витаминов в растении. Это потребовало бы от читателей солидных знаний в области биохимии. Подчеркнем только, что процессы биосинтеза витаминов весьма сложны и исходными продуктами для них служат другие важные для жизни растения вещества. Отсюда следует, что условия жизни растения, влияя на его обмен веществ в целом, не могут не влиять и на образование и накопление витаминов. Значит, изменением условий можно воздействовать на накопление витаминов.

Как и все процессы обмена веществ, образование витаминов по-разному идет в разные периоды жизнедеятельности растений; молодые и старые растения содержат разное количество витаминов. Не одинаковыми синтетическими возможностями обладают и разные части одного и того же растения. Ниже мы постараемся изложить то, что известно сейчас об условиях синтеза в растениях витаминов.

Жизнь растения начинается с прорастания его семени. Но зародыш будущего растения начинает свое существование гораздо раньше — тогда, когда формируется само семя. В развивающееся семя из материнского растения энергично поступают как органические, так и неорганические вещества. Соответственно этому здесь активно работают ферменты, способствуя разнообразным превращениям.

Уже на самых первых этапах образования семени в нем появляются витамины. Частично они здесь же и образуются, в большей же степени передвигаются сюда из других частей растения.

Так, например, в семенах пшеницы, которые, как известно, богаты витамином B1 этот витамин синтезируется только на ранних этапах формирования зародыша. Позже он начинает поступать сюда из вегетирующих частей растений. Удается обнаружить, как по мере увеличения зерен пшеницы содержание витамина B1 в колосковых чешуях, стебле и листьях падает и соответственно возрастает в семенах.

К моменту созревания семян содержание большинства витаминов в них уменьшается. Это относится к витаминам B2, C, PP. Нередко в зрелых семенах витамин C совсем исчезает. Это, как мы увидим дальше, связано с его особой ролью в растениях. Зато содержание витамина E нередко увеличивается.

В целом, в семенах больше всего витаминов РР, пантотеновой кислоты, витамина E и витамина B2 меньше всего биотина. Зерна злаков содержат много витамина B1. Кукуруза выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием провитамина A, витаминов B2, B6 и Е. По содержанию же витамина PP она уступает другим культурам.

Много исследований посвящено распределению витаминов в разных частях семени. Это важно знать для правильной технологической переработки семян, идущих в пищу. Ведь еще в прошлом веке стало известно, что болезнь «бери-бери» возникает при питании полированным (очищенным) рисом. Неочищенные зерна риса содержат достаточно витамина B1 и при употреблении их в пищу «болезнь не возникнет. Значит, витамин содержится в наружных частях зерновок. Такого рода данные помогают уяснить и роль витаминов в процессах прорастания семян.

Особенно много витаминов концентрируется в зародыше — в этой наиболее жизнедеятельной части семени. Так, если в зерне пшеницы содержится 38,7 мг/кг витамина E, то в зародышах его 355,0 мг/кг; в зерне кукурузы в целом 22,0 мг/кг этого витамина, а в зародышах 302,0 мг/кг. Витамин P вообще накапливается лишь в зародышах.

При прорастании семян вновь начинается биосинтез и энергичное перераспределение витаминов: они устремляются к растущим частям. В опытах с пшеницей, прорастающей в темноте, можно было наблюдать, что общее содержание витамина B1 в семени осталось одним и тем же, а количество этого витамина в зародыше за 18 дней увеличилось в 6,7 раза; в эндосперме же за это время оно уменьшилось в 3 раза.

Если в покоящихся семенах витамин C (аскорбиновая кислота) отсутствует, то как только начинается прорастание, он накапливается здесь в больших количествах. В прорастающих семенах интенсивно накапливаются и другие витамины: B2, B6, PP. Период прорастания семян связан с быстрой перестройкой белков, углеводов, жиров и других запасных соединений, превращением их в вещества вновь созданного тела растения. Очевидно, витамины необходимы для этой перестройки.

Если по какой-либо причине в семени не хватает того или иного витамина, течение реакции, в которой он принимает участие, нарушается, извращаются и другие превращения веществ, и это в конце концов приводит к задержке, а иногда и к полному прекращению роста.

Читайте также:  Селен как витамин для чего

Синтез витаминов, конечно, продолжается и во взрослом растении. При этом не всегда просто установить, в каких именно частях растения этот синтез происходит.

Известно, например, что витамин C образуется главным образом в листьях. Отсюда аскорбиновая кислота попадает в корни, где она необходима для дыхания. Но экспериментально удается показать, что корни и клубни тоже могут синтезировать аскорбиновую кислоту. Иногда в клубнях при их хранении содержание витамина C не только не падает, но даже увеличивается. Если же новые клубни картофеля выращивать из старых, не дав возможности развиться надземным частям, то содержание витамина C возрастает как в молодых, так и в старых клубнях.

Еще более интересны опыты с культурой изолированных корней. Такие корни, лишенные надземных органов, длительное время выращивают в стерильных условиях, в полной темноте на синтетической питательной среде, не содержащей витаминов. Нам удалось показать, что эти корни синтезируют значительные количества аскорбиновой кислоты.

Другие витамины тоже синтезируются в клубнях и корнях, но много их поступает и из надземных частей. В целом корне- и клубнеплоды содержат больше всего витамина C, меньше — пантотеновой кислоты и витаминов E и PP и меньше всего биотина и каротина (последний накапливается лишь в корнях моркови). При прорастании клубней и корнеплодов, так же как и при прорастании семян, происходит биосинтез многих витаминов.

В листьях и других зеленых частях растений образуются почти все витамины, и набор их здесь наиболее богат. Здесь почти всегда в довольно больших количествах есть витамины C, PP, E, каротин, в меньших количествах другие. Витамин P в значительных количествах найден в листьях чая, спаржи, гречихи, табака и многих других растений. (Препараты витамина P получают из чая, зеленой массы гречихи, плодов конского каштана и др.).

Как известно, животные не образуют витамин E. Этой способностью обладают только зеленые растения. В растительных клетках витамин E находится преимущественно в зеленых хлорофилловых зернах — хлоропластах, где концентрация его достигает 0,08% от веса сухого вещества. Из овощей наиболее богаты витамином E салат, листовая капуста и зеленый лук. Много этого витамина найдено в листьях аморфы, крапивы, клена, каштана. Однако больше всего витамина E в зародышах семян пшеницы и кукурузы. Много этого витамина и в растительных маслах, особенно в хлопковом и соевом.

Содержание витаминов в зеленых частях растений по мере их роста увеличивается, а в период цветения и плодообразования резко падает. Это связано с усиленным расходованием витаминов и со старением листьев. Но если в это время меньше витаминов становится в листьях, то они быстро накапливаются в бутонах, цветках и завязях, а позже в плодах.

В плодах в наибольших количествах встречается провитамин A — каротин. Ведь это тот пигмент, который придает плодам желтую, оранжевую, красную окраску. Например, содержание провитамина А в красном перце более чем в 30 раз превышает количество его в зеленом перце. Тем не менее и в зеленых плодах, так же как и в других зеленых частях растения, он есть. При созревании количество его сильно повышается. Это хорошо обнаруживается, например, в созревающих плодах помидоров, шиповника, апельсина, тыквы и т. д.

Количество витамина C при созревании плодов, наоборот, обычно падает. Так, в плодах облепихи 20 июля содержалось 26,5 мг/кг (на сырой вес) витамина C и 0,3 мг/кг каротина; через месяц было соответственно 19,7 и 0,7 мг/кг и 28 сентября 16,2 и 1,6 мг/кг. В плодах в заметных количествах накапливаются также витамин P и другие.

Благодаря селекции и отбору удается значительно повысить содержание витаминов в плодах. Убедительным примером этого служат работы И. В. Мичурина. Им создан сорт актинидии Ананасная Мичурина с содержанием витамина C — 124 мг/кг и Клара Цеткин — 168 мг/кг. В плодах исходных сортов дикорастущих актинидий содержалось всего от 4,8 до 83,7 мг/кг витамина.

В настоящее время получены «новые сорта шиповника с концентрацией витамина C в плодах 30 тыс. мг/кг, сорта черной смородины, моркови, тыквы и другие, богатые тем или иным витамином. Например, новый сорт тыквы Витаминная содержит 160—380 мг/кг каротина, тогда как обычные сорта — не более 6 мг/кг. В настоящее время ведется работа по выведению таких сортов, которые сочетали бы в себе высокое содержание не одного, а нескольких витаминов.

Радиоавтограф растения помидора: распределение витамина B1 с радиоактивной меткой введенного в черенок среднего листа.

Содержание витаминов в тех или иных органах растений зависит не только от интенсивности биосинтеза и использования витаминов, но и от передвижения их из других частей растения. Это можно показать таким простым опытом. Корни томатов у самой корневой шейки окольцовывают, т. е. кольцом срезают наружный коровой слой, по которому передвигаются пластические вещества. Очень быстро обнаруживается, что содержание витамина B1 в стебле непосредственно над местом кольцевания возрастает, а в корневой системе падает. Если произвести кольцевание вблизи растущей верхушки, то можно убедиться, что передвижение этого витамина происходит не только вниз к корням, но и вверх. В значительных количествах витамины B1, B6, биотин и другие содержатся и в пасоке, которая поднимается из корней в надземные части. Эти витамины образуются и в самих корнях и поступают в них из почвы. При подкормке кукурузы витаминами содержание витамина B1 в пасоке увеличилось более чем в 17 раз и витамина B6 более чем в 13 раз по сравнению с контролем. Весной, когда древесные растения выходят из периода покоя и еще отсутствуют листья, а корневая система обладает слабой синтетической деятельностью, в пасоке, поднимающейся к надземным частям, содержатся витамины, мобилизованные главным образом из прежних запасов. Передвижение этих витаминов из запасных органов, конечно, очень важно для энергичного новообразования листьев и цветения.

При помощи изотопного метода нам удалось показать, что витамин B1 будучи введен в черешок среднего листа, быстра передвигается как в верхние и нижние листья, так и в плоды и корни. Подобно витамину B1 передвигаются и другие витамины.

Передвижение витаминов в растении имеет огромное биологическое значение, так как не все части растения в состоянии сами обеспечить себя этими жизненно необходимыми соединениями. Так, например, у проростков гороха корни в достаточном количестве синтезируют биотин и мало — тиамин (витамин B1); эпикотиль, т. е. начинающий расти стебель, образует мало-витаминов. Значит, корни проростка нуждаются в дополнительном обеспечении тиамином, а эпикотилю необходимы и тиамин и биотин. Известно также, что корни многих растений, будучи не в состоянии образовать витамины B1, PP, B6 и др., не смогли бы расти, если бы эти витамины не доставлялись в корневую систему из листьев.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Селмевит для чего эти витамины

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник