Меню Рубрики

Витамин а при беременности с чего начать

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:
Читайте также:  Витамин с для чего нужен суставам

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное меню свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Существуют такие минералы и витамины для беременных, которые в 1 триместре нужны абсолютно всем:

Остальные витамины необходимо принимать только по назначению врача.

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы для беременных в первом триместре, которые будут поддерживать состояние женщины и принимать участие в закладке органов малыша.

Для того чтобы понять, какова потребность в витаминах в период вынашивания ребенка, необходимо вспомнить некоторые факты:

  1. Вне зависимости от того, существует ли поступление полезных веществ в женский организм извне, плод все равно возьмет то количество витаминов, которое ему требуется, воспользовавшись материнскими запасами.
  2. Ребенку поступают микроэлементы не из продуктов питания, а из органов и тканей мамы.
  3. При недостатке витаминов именно у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушаются зубы из-за недостатка кальция, возникает хрупкость сосудов при гиповитаминозе С, снижается эластичность кожи, если не хватает витамина Е.

Поэтому употребление витаминов необходимо в первую очередь беременной женщине, и желательно, чтобы они поступали из пищи.

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йодсодержащие препараты доктора рекомендуют пить с того момента, как только вы узнали о наступлении оплодотворения. Данный элемент необходим для полноценного синтезирования гормонов щитовидной железы.

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность выкидыша, кроме этого, оно принимает участие в образовании детского места.

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе планирования семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для мужского.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также витамин С повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

При малом содержании либо недостатке в организме кальция и витамина Д возникает риск рахита у младенца, также может произойти нарушение формирования костной ткани. Особенно важен кальциферол на позднем сроке беременности, хотя многие врачи считают целесообразным его назначение в период закладки костного скелета, происходящего в первом триместре.

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Существует перечень лучших витаминов для беременных. Выбор основывается на правильности состава именно для будущих матерей, а также на положительных отзывах пациенток.

Популярные поливитамины для беременных:

  1. Элевит Пронаталь. Комплекс содержит 12 витаминов и 7 минеральных веществ. В нем содержатся фолиевая кислота и железо в требуемой концентрации, поэтому дополнительно их принимать не нужно. Однако йод отсутствует в составе. Поливитамины рекомендованы для беременных и кормящих матерей. Подробнее о препарате Элевит Пронталь→
  2. Алфавит для беременных. Препарат представлен в виде цветных таблеток, окраска которых зависит от содержания того или иного элемента. В составе комплекса присутствуют витамины, а также йод, соединения железа и кальция.
  3. Матерна. В составе 10 витаминов. Помимо них, в медикаменте есть фолиевая кислота и йод в концентрации, которая покрывает суточную потребность организма беременной женщины в этих микроэлементах.
  4. Прегнакеа. В комплекс входит 11 витаминов и 5 микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Однако содержание железа недостаточно, поэтому его следует принимать отдельно, как и йод, который отсутствует в составе.

Определиться с лучшими витаминами для беременных в 1 триместре сложно, ведь выбор зависит не только от состава, немаловажную роль играет и цена. Прислушивайтесь к советам своего врача и выбирайте те средства, которые он вам рекомендует.

При полноценном питании можно восполнить суточную норму витаминов без применения дополнительных препаратов.

Какие витамины содержат продукты питания:

  • витамин А – сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, шпинат, зеленый лук;
  • витамин С – шиповник, клюква, смородина, цитрусовые, облепиха;
  • витамин Д – куриные яйца, творог, сыр, морепродукты, сливочное масло;
  • витамин Е – орехи, злаки, бобовые, семена подсолнечника, брокколи, шпинат;
  • витамин В1 – печень, отруби пшеничные, овсяные хлопья;
  • витамин В2 – капуста белокочанная, горох, миндаль, томаты, фасоль, телятина, печень, яичный желток;
  • витамин В6 — бананы, свинина, морковь, отруби пшеницы, фасоль, капуста;
  • витамин В12 – кисломолочные продукты, печень, куриные яйца, зелень.

Женщина должна получать следующее количество витаминов в первом триместре беременности:

  • витамин А – 800 мкг;
  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 10 мг;
  • витамин Д – 10 мг;
  • витамин К – 65 мкг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • рибофлавин (В2) – 1,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 2,2 мг;
  • цианокобаламин (В12) – 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг.

Витамины, необходимые в первом триместре беременности, следует принимать согласно инструкции с соблюдением рекомендованной дозы один или два раза в день на протяжении всего курса.

Очень хорошо, если полезные вещества поступают в организм будущей матери из пищи, так как применение поливитаминных комплексов на ранней стадии беременности не всегда оправдано, а в некоторых случаях может представлять некоторую опасность. Если же существует необходимость пить витамины, то перед покупкой внимательно прочитайте состав и отдавайте предпочтение продукции известных фармацевтических компаний, так вы снизите вероятность наличия примесей различных веществ в препаратах.

Ближе к концу первого триместра начинается образование детского места, а окончательно плацента формируется на 16 неделе. Именно этот орган является своеобразным фильтром, который не пропускает вредные вещества с током крови к ребенку или уменьшает их концентрацию. Поэтому в начале беременности без показаний не нужно принимать витамины промышленного производства, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Существуют сведения, что прием витаминов в 1 триместре беременности способен вызвать преждевременное старение плаценты. Это касается именно поливитаминных комплексов. Поэтому некоторые доктора советуют отказаться даже от специальных пренатальных витаминов и обратить внимание на рацион питания, постараться обеспечить поступление необходимых микроэлементов из пищи.

Но это утверждение не относится к некоторым витаминам. Принимать фолиевую кислоту следует с первых дней беременности, а также на этапе ее планирования. Это же касается и витамина Е: при его приеме в первом триместре беременности необходимо следить за суточной дозировкой и соблюдать все рекомендации врача.

Редким, но возможным последствием переизбытка витаминов являются гипервитаминозы. Например, при увеличении суточной нормы витамина А происходит деструкция костной ткани и хрящей, остеопороз, образование кальцификатов во внутренних органах.

Прием различных витаминов в первом триместре беременности следует проводить только после консультации с врачом. Превышение дозировки также способно привести к патологическим состояниям, вопреки распространенному убеждению, будто опасна только недостаточность витаминов в рационе.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Витамин В9, известный также как фолиевая кислота, это одно из самых важных веществ на ранних сроках беременности. Первые несколько недель после зачатия происходит формирование нервной трубки плода, от чего зависит последующее развитие ребенка. Недостаток фолиевой кислоты приводит к появлению врожденных патологий, например, спинно-мозговой грыжи или недоразвития головного мозга. Этот витамин не только способствует правильному формированию плода, но и улучшает самочувствие беременной женщины.

Желательно принимать фолиевую кислоту еще до начала беременности, но если вы не планировали зачатие, то это можно делать с первого дня, как узнали о своем положении, и до двенадцатой недели. В день необходимо принимать по четыреста мкг витамина. Фолиевая кислота продается в аптеках в виде таблеток.

Прием витаминов желательно подкреплять соответствующим рационом: фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, цветной капусте, картофеле, фасоли, цитрусовых фруктах, молоке.

На ранних сроках беременности полезно принимать витамин А, но его доза не должна превышать 1300 мкг. Это вещество поддерживает деление клеток и их дифференциацию по тканям и органам, оно способствует развитию скелета, нервной системы и зрительного аппарата. Но его передозировка может привести к неправильному развитию ребенка, вызывать пороки сердца и патологии нервной системы, ухудшить аппетит и самочувствие беременной.

Витамин Е принимает участие в выработке женских гормонов перед зачатием, повышая вероятность беременности, но на ранних сроках он тоже важен, так как отвечает за защиту от выкидыша. Также при помощи этого вещества образуется плацента.

Прием витаминов А и Е нужно продолжать до окончания первого триместра.

Беременным женщинам гораздо удобнее принимать хорошие поливитаминные комплексы, в которых есть все необходимые витамины для развития ребенка на ранних сроках беременности. Кроме того, для формирования плода нужно достаточное количество минеральных веществ – йода, кальция, железа. Благодаря этим минералам витамины хорошо усваиваются в организме. В поливитаминах для беременных все эти элементы содержатся в нужном количестве. Особенно важно принимать витамины, если у женщины есть гинекологические или другие заболевания, например, гипербилирубинемия или гарденелез.

Выбирая поливитаминный препарат, обратите внимание, чтобы он предназначался для первого триместра – в таком случае в нем будет достаточное количество фолиевой кислоты, а доза витамина А не будет превышена. Самые популярные витамины для беременных – это «Матерна», «Элевит», «Прегнавит», «Супрадин», «Витрум Пренаталь».

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А нужен для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и гормонов коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время беременности, повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего ребенка. Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим — 0,6 мкг или 0,0006 мг.

Суточная норма для беременных женщин составляет 0,2-0,8 мг или 667–2667 МЕ. Иногда дозировка на препаратах указывается в миллиграммах, а иногда – в международных единицах МЕ или ЕД, эти единицы основываются на степени биологической активности того или иного вещества и используются для оценки активности витаминов, гормонов, вакцин и некоторых других веществ.

Читайте также:  Витамин с для чего необходим таблица

Распространено мнение, что все витамины однозначно полезны для здоровья человека. Но кроме гиповитаминоза и авитаминоза существует такое состояние, как гипервитаминоз – когда здоровье ухудшается из-за слишком большого количества витаминов в организме. В некоторых ситуациях чрезмерная доза определенных витаминов может серьезно навредить. Например, врачи предупреждают беременных женщин о том, что не стоит употреблять много ретинола. Это вещество, известное также как витамин А, обладает целым рядом полезных свойств, но в больших количествах может навредить эмбриону.

Витамин А необходим во время беременности, при его недостатке у женщины снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, начинаются проблемы со зрением. Но с этим веществом беременным женщинам нужно быть очень осторожными: передозировка еще опаснее, чем гиповитаминоз. Если содержание ретинола в организме соответствует норме, ребенок будет развиваться нормально: это вещество нужно для деления клеток и распределения их по разным тканям, с его помощью формируются опорно-двигательный аппарат, нервная система, органы зрения. Но при высоком содержании этого витамина могут начаться необратимые изменения в строении плода, что приведет к врожденным эффектам.

У женщин, которые во время беременности принимали слишком большие дозы витамина А, часто наблюдались случаи рождения детей с волчьей пастью, заячьей губой, недоразвитыми конечностями, сердечными пороками. Более того, ученые доказали, что витамин медленно выводится из организма, так как накапливается в жировой ткани, и оказывает влияние даже после его отмены.

Поводов для беспокойства нет, если вы не принимаете большие дозы ретинола в искусственных добавках. Cерьезные последствия проявляются при дозах, в несколько сотен или тысяч раз превышающих норму для организма. В большинстве витаминных комплексов для беременных присутствует витамин А в небольших количествах, которые не могут повредить ребенку. В норме беременной женщине требуется около 770 мкг ретинола в день.

Передозировка наблюдается только при принятии синтетических форм ретинола, с пищей невозможно получить такое количество витамина А. Он содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, во многих овощах и фруктах – все это можно есть без опасений.

Относитесь к приему витаминных комплексов во время беременности ответственно: не превышайте дозу, рекомендованную врачом. Не пользуйтесь препаратами на основе ретинола: этот витамин часто включается в косметические средства от угрей и мази для лечения кожных болезней.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Во время беременности организм женщины работает с удвоенной нагрузкой, увеличивается не только расход энергии, но и различных полезных веществ, необходимых для роста и развития плода. К сожалению, здоровое и сбалансированное питание, способное восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, доступно далеко не всегда, особенно если будущая мама ходит на работу. Помочь решить эту проблему может дополнительный прием витаминов и других необходимых матери и ребенку веществ в форме таблеток.

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья. Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

С каждой неделей плод становится все больше, формируются различные органы и системы, возрастает потребность в одних веществ и снижается необходимость в других. Так, например, прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности способствует правильному развитию нервной системы и отсутствию отклонений в этой области, но принимать ее во втором и третьем триместре уже не обязательно. И, наоборот, в начале беременности нет необходимости дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, так как потребность в нем относительно мала и возрастает только во второй половине беременности, когда начинает активно расти и формироваться скелет ребенка.

Так как в первом триместре беременности плацента еще не до конца сформирована, от приема любых химических препаратов, если есть такая возможность, лучше воздержаться как минимум до 16 недели. Это не относится к препаратам фолиевой кислоты, железа и йода, которые в этот период необходимо принимать в обязательном порядке. Также врачи часто назначают витамин Е, достаточное количество которого помогает нормализовать обмен веществ и снизить угрозу выкидыша.

Необходимый объем остальных витаминов и минералов лучше получать вместе с продуктами питания. В 1-ом триместре беременности женщине требуются следующие вещества:

  1. Йод (200 мкг в сутки) способствует выработке гормонов щитовидной железы, недостаток которых может привести к нарушениям в развитии плода. Также способствует формированию щитовидной железы ребенка.
  2. Витамин Е (10-15 мг в сутки) участвует в формировании плаценты и детского места, нормализует обмен веществ и снижает риск прерывания беременности.
  3. Фолиевая кислота (800-400 мкг в сутки) позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода для дальнейшего полноценного развития нервной системы, участвует в кроветворении и закладке всех органов.
  4. Витамин С (70 мг в сутки) поддерживает иммунитет матери, тем самым снижая риски различных нарушений в развитие плода, которые могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний.
  5. Витамин D (10 мкг в сутки) помогает закладке костной ткани плода.
  6. Витамин А (800 мкг в сутки) принимать дополнительно без назначения врача категорически запрещено, так как его передозировка может нанести серьезный вред ребенку. В малых дозах влияет на эластичность кожи и формирование зрительных рецепторов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентками витамины группы В и различные минералы, но такие препараты назначаются исключительно индивидуально на основе результатов анализов и данных об общем состоянии женщины.

В середине беременности стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  1. Йод (до 250 мкг в сутки) по-прежнему поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые на данном этапе способствуют правильному формированию скелета и развитию умственной деятельности.
  2. Кальций (до 1500 мг в сутки) участвует в формировании костей, эндокринной системы и почек. Достаточное количество кальция помогает будущей маме избежать негативных последствий для своего здоровья (проблемы с костями, суставами, зубами, волосами и ногтями).
  3. Железо (30-60 мг в сутки) является средством для профилактики анемии, которая в тяжелой форме может привести к гипоксии плода. Так же оно способствует выработке белка, участвующего в образовании мышц, и снижает риск возникновения тонуса матки.
  4. Витамин D (10 мкг в сутки) предотвращает развитие внутриутробного рахита, помогает усваиваться кальцию, что в свою очередь способствует правильному формированию и укреплению костей.
  5. Витамин Е (10 мг в сутки) обеспечивает рост и эластичность кожи, мышц и других мягких тканей, что очень важно как для матери, так и для ребенка в период, когда он начинает активно расти.

Другие элементы требуются в незначительных количествах, которые, как правило, можно получить с пищей или в составе поливитаминного комплекса.

источник

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Читайте также:  Витамин с для чего он нужен картинки с надписями

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник