Меню Рубрики

Витамин а сколько в день чего съедать

Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин группы каротиноидов. Наиболее известным его провитамином является бета-каротин. Витамин А является одним из мощнейших антиоксидантов, обеспечивающих стойкую защиту организма от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов. Дозировка витамина А сугубо индивидуальна для каждого случая. Ретинол не синтезируется организмом самостоятельно, а попадая в него, начинает быстро разрушаться в случае недостатка витамина Е. Если в организме отсутствует холин, витамин А не запасается и практически сразу выводится из него. Особую потребность в ретиноле испытывают люди, работающие при тусклом освещении, имеющие офтальмологические заболевания и дисфункции зрительного нерва, беременные и кормящие женщины, люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Витамин А регулирует функции иммунной системы, принимает активное участие в построении клеток и тканей, активирует окислительно-восстановительный процесс и ускоряет метаболические процессы. Витамин А достаточно длительное время сохраняется в организме, поэтому усиленное восполнение его запасов, а также дополнительный прием необходимы в индивидуальных случаях.

Стандартная суточная дозировка витамина А для взрослых имеет следующий порог:

  • Для женщин — 800 мкг;
  • Для мужчин — 1000 мкг;
  • Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — до 3000 мкг.

Если нужно принимать витамин А дополнительно, необходима комбинация с токоферолом, для лучшего усвоения вещества. Отдельные факторы могут снижать или повышать потребность принимать витамин.

  • Потребность в витамине существенно изменяется в зависимости от экологической обстановки и климата, в котором проживает человек. Прохладный и холодный климат не влияет на обменные процессы ретинола. Жаркий климат или длительное пребывание в тепле резко повышают потребность в витамине. При отдыхе в теплых странах, некоторым людям нужно принимать витамин дополнительно;
  • Прием препарата необходим людям со скудным рационом питания, соблюдающим жесткие диеты и не получающим с пищей достаточно жиров (поскольку витамин жирорастворимый);
  • Хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и печени могут спровоцировать дефицит витамина А. Сколько нужно принимать его дополнительно, в случае наличия этих заболеваний должен порекомендовать врач;
  • Запасы ретинола в печеночной ткани значительно уменьшаются при частом рентгеновском облучении. Люди, страдающие травмами и вынужденные периодически проходить рентгенографию, могут нуждаться в повышенной дозе витамина А;
  • У женщин, принимающих гормональный препараты и оральный контрацептивы с повышенным содержанием эстрогена, потребность в ретиноле может снизиться.

Как распознать у себя дефицит витамина А?

Симптомы гиповитаминоза ретинола почти всегда носят выраженный характер. Чтобы узнать, нужно ли принимать витамин дополнительно, и сколько вещества требуется организму, достаточно обратить внимание на признаки дефицита его в организме и обратиться за консультацией к врачу.

  • Ослабление остроты зрения;
  • Сухость и шероховатость кожи, раннее появление морщин и складок на ней;
  • Нарушения сна;
  • Физическое и нервное истощение;
  • Сухость роговицы и конъюнктивы глаз;
  • Перхоть и себорея;
  • Уязвимость зубной эмали;
  • Сниженная потенция;
  • Ухудшение зрения в темное время суток;
  • Снижение иммунных функций;
  • Постоянные респираторные заболевания;
  • Нарушения роста и развития у детей.

При условии поступления в организм ребенка достаточного количества белков и жиров, потребность в витамине А у него не возрастает. Поэтому необходимо рационализировать питание, чтобы не возникло гиповитаминоза и дефицита отдельных важных веществ. Витамин А должен поступать в организм ребенка преимущественно с пищей, и лишь ввиду возникновения явных признаков дефицита, его следует принимать по определенному курсу. Сколько ретинола требуется здоровому ребенку, в зависимости от его пола и возраста?

Сколько витамина А должен принимать здоровый ребенок в сутки?

  • Груднички — 400 мкг;
  • Дети от 1 до 4 лет — 450-500 мкг;
  • Дети от 4 до 10 лет — 500-700 мкг;
  • Подростки (девочки) — 800 мкг;
  • Подростки (мальчики) — 1000 мкг.

Как распознать у ребенка гиповитаминоз?

  • Первым тревожным звоночком становится гемералопия, в простонародье носящая название «куриная слепота». Если ребенок начал жаловаться, что его глаза долго привыкают к слабому свету, или острота его зрения резко снижается в сумеречное время, необходимо не только обратиться к детскому офтальмологу, но и обратить внимание на присутствие витамина А в рационе ребенка;
  • «Куриной слепоте» могут сопутствовать и другие нарушения со стороны зрения, а также дискомфортные симптомы. У ребенка могут сильно слезиться глаза на холоде и при ветре, он может жаловаться на сухость в глазах, жжение, ощущение в них «песка». Все эти симптомы часто сопровождаются регулярными проявлениями конъюнктивита, скоплением слизи и корочек в глазах, покраснением век, напоминающим аллергическую реакцию;
  • Ребенок, испытывающий недостаток ретинола в организме, часто страдает от респираторных заболеваний, каждое из которых продолжается долгое время и влечет за собой ряд осложнений (пневмония, хронический синусит и бронхит, тонзиллиты);
  • Основным симптомом нехватки витамина в детском организме является нарушение роста и развития. Витамин А отвечает за построение мышечной, костной и эпителиальной тканей, а также участвует в образовании здоровых клеток и защищает их от вредных воздействий. Если у ребенка наблюдается низкая двигательная активность, позднее формирование физических и умственных навыков — это веский повод для того, чтобы обратить внимание, сколько ретинола поступает ежедневно в растущий организм;
  • Сухость кожи — еще один верный симптом гиповитаминоза у ребенка. Если нет признаков аллергии, а кожа малыша слишком сухая, необходимо пересмотреть его рацион и в случае необходимости обратиться к врачу. Дефицит витамина А может повлечь за собой осложнения в виде хронических кожных заболеваний — дерматита, экземы и псориаза;
  • Несбалансированный рацион ребенка может привести к дефициту витамина в его организме. Загвоздка этого фактора в том, что рекордное количество ретинола и его провитамина содержится в столь нелюбимых для детей продуктах — говяжьей печени, моркови, петрушке. В этом случае важно искать им альтернативу и тщательно следить за тем, сколько витамина получает ребенок с пищевыми продуктами.

Витамин А важен во время беременности, поскольку он отвечает за формирование внутренних органов плода, его дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ретинол принимает непосредственное участие в формировании зрительного нерва у будущего ребенка. На поздних сроках беременности, достаточное его количество в организме женщины предупреждает разрывы и родовые травмы, способствует быстрой регенерации и восстановлению тканей.

Сколько витамина А должна принимать здоровая женщина во время беременности?

  • Первородящие и молодые мамы (до 18 лет) — 750 мкг;
  • Первородящие женщины старше 19 лет — 770 мкг;
  • Повторнородящие и беременные старше 23 лет — 1000-1200 мкг в сутки.

Однако есть и определенные особенности, касающиеся приема синтетического витамина А на ранних сроках. Ретинол достаточно токсичен как для печени будущей мамы, так и для плода. Его переизбыток в организме беременной может спровоцировать серьезные дефекты в формировании плода, особенно в первом триместре беременности. Как правило, у женщин нет предпосылок к дополнительному приему витамина А в период вынашивания. Поэтому превышать нормальную суточную дозу настоятельно не рекомендуется.

Ввиду дефицита витамина во время кормления грудью, страдает не только материнский организм, но и организм ребенка. Поскольку при кормлении ребенок получает все вещества, поступающие в организм матери, женщина может чувствовать острую потребность в некоторых веществах. Отсюда произрастают наиболее распространенные проблемы при лактации — кариес, выпадение зубов и волос, ломкость ногтей, проблемы со здоровьем. Именно по этой причине дозировки витаминов и микроэлементов для кормящей матери чаще всего превышают суточную потребность у здорового человека.

Рекомендуемые дозировки:

  • Кормящим от 19 лет — 1300 мкг;
  • Кормящим 18 лет и моложе — 1200 мкг;
  • При дефиците — 1400-1500 мкг в сутки.

источник

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

а-, b- и d-каротин; зеаксантин; лютеин; ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

говяжья печень; печень трески; рыбий жир; икра морских рыб; цельное молоко; сливки; яичный желток.

Растительные источники:

морковь; помидоры; перец («болгарский» и жгучий кайенский); шпинат; капуста брокколи; петрушка; петрушка; горох; соевые бобы; яблоки; абрикосы; виноград; дыня; морская капуста (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

малый уровень содержания витамина А в продуктах; несбалансированное питание; патологии печени; панкреатиты; колиты, энтериты; синдром мальабсорбции; состояние после резекции тонкого кишечника.

Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Читайте также:  Магнии и витамин в6 для чего они

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

повышение температурной чувствительности; снижение болевого порога; раннее старение кожных покровов (появление морщин); сухость и шелушение кожи; покраснение век; чувство «инородного тела» или «песка» в глазах; скопление слизи и образование корок в уголках глаз; недержание мочи (слабость сфинктера); гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов; ухудшение эректильной функции; раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

ксерофтальмия (сухость роговицы глаз); помутнение роговицы; предраковые патологии и рак кожи; атрофический гастрит; воспаление кишечника; панкреатиты; желчнокаменная болезнь; снижение полового влечения; мастопатия; злокачественные опухоли молочных желез; гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.); кахексия (истощение); анемия (малокровие); частые респираторные инфекции; кистозные образования печени; бессонница.

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

патологии кожи и слизистых; воспаление роговицы и конъюнктивы глаз; ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

боли в абдоминальной области; гепатоспленомегалия; алопеция; артралгии; диспепсия; «заеды» в углах рта; задержка месячных; сухость кожи; повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:


Конев Александр, терапевт

9,138 просмотров всего, 48 просмотров сегодня

Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных.

Особенно важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять закон: курить нельзя!

Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.

Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.

5000 ME (международных единиц, ME

милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.

Читать дальше. Витамин А. Признаки избытка и недостатка Витамина А
Читать дальше. Витамин А и заболевания

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зудСухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.ПерхотьЧувствительность зубовЛечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.Способствует улучшению зрения.Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

Куриная печень 15000МЕМорковь 15000MEПетрушка 13000MEЩавель, шпинат 10000МЕЧеснок 4000МЕСливочное масло 2000МЕЧернослив 2000МЕТыква 1600 МЕМанго 1000МЕЖирный творог 800МЕГорох, помидоры, лисички 800MEСметана 700МЕКапуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Слабость мышц, это относится и к сердечной мышцеНедостаточная половая функцияНевынашивание плода, бесплодиеУхудшение зренияПоражение печениТемные пятна на коже (обычно на кистях рук)Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин EDL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

Масло зародышей пшеницы (150)Сырые подсолнечные семечки (35)Пророщенная пшеница (22)Миндаль, лесной орех (20)Соевое масло (17)Арахис (10)Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)Оливковое масло (7)Гречка (6)Курага, облепиха (5)

источник

  • еда (8015)
  • салаты (1187)
  • закуски бутерброды запеканки (1000)
  • булочки блины печенье пицца вареники пряники (997)
  • пироги,пирожки,чебуреки (823)
  • рыба морепродукты (585)
  • соусы аджики масло специи приправы (508)
  • тесто,хлеб (456)
  • блюда из мяса (433)
  • заготовки на зиму (392)
  • чай кофе коктейли напитки ликер (347)
  • торты пироженое штрудель (255)
  • кулинарные хитрости секреты правила (251)
  • супы борщи (192)
  • джемы,варенья (170)
  • вторые блюда завтраки обеды ужин (145)
  • десерт (100)
  • кремы,глазурь (99)
  • грибы (94)
  • овощи (75)
  • картофель (73)
  • украшение блюд (67)
  • выпечка (29)
  • каши (23)
  • ягоды фрукты (21)
  • молочное (17)
  • соленья (8)
  • ангелы,феи (1373)
  • дача огород (1045)
  • шляпки повязки митенки шали накидки шарф воротник (961)
  • шторы (606)
  • для кухонного окна (65)
  • украшения (503)
  • 2017 год петуха (331)
  • светильники,абажуры (217)
  • 2018 год желтой земляной собаки (121)
  • декупаж (70)
  • 2016 год красной огненной обезьяны (51)
  • 2019 год желтой свиньи (35)
  • 2014 год лошадки (33)
  • полезная информация (15)
  • 2020 год мышки (2)
  • фильмы (2)
  • аудиоспектакль (1)
  • вышивка (11795)
  • животные птицы (147)
  • цветы (127)
  • для кухни (108)
  • новогодняя вышивка (83)
  • домики люди (30)
  • открытки миниатюры (13)
  • пасхальная вышивка (6)
  • вязание (9369)
  • мотив узор снежинки сердечки бабочки лист цветок (3023)
  • салфетки дорожки скатерти покрывало плед (2494)
  • туника жилет топ болеро маечки парео (1239)
  • подушки прихватки занавески шторы (831)
  • обвязка края прошва кайма бордюр (695)
  • домашние мелочи закладки аппликация короны (366)
  • основы вязания уроки (284)
  • Декор (4973)
  • комнатные растения (575)
  • упаковка подарков (392)
  • мой уютный дом (382)
  • панно постеры рамочки (369)
  • декор стола чехлы на стулья (337)
  • валентинки (245)
  • сердечки (90)
  • бабочки (61)
  • органайзер полезности (58)
  • мешковина (56)
  • декорирование уроки МК (38)
  • веночки гирлянды флористика (536)
  • декор в морском стиле (1676)
  • домашние советы (1325)
  • чистим убираем (285)
  • стираем (140)
  • женские секреты (41)
  • живопись музеи (1082)
  • акварели (254)
  • иллюстрации фотографии (165)
  • рисование (55)
  • здоровье (3126)
  • целительство рецепты советы мудрости (477)
  • травы, лекарственные растения (437)
  • очищение (113)
  • гимнастика (434)
  • долголетие и качество жизни (228)
  • массаж (86)
  • позвоночник, суставы,ноги (294)
  • секреты красоты (191)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом,шеей,руками (443)
  • игольницы (969)
  • интерьер (3879)
  • идеи советы стили цвет мебель (1195)
  • кухня (975)
  • спальня (501)
  • балкон,лоджия,мансарда,терраса (416)
  • ванная (307)
  • прихожая,гардеробная (201)
  • гостиная (178)
  • ширма (88)
  • коробочки корзинки шкатулки баночки (684)
  • личное (192)
  • мужчина и женщина (53)
  • музыка (183)
  • новый год, рождество (5762)
  • обереги, заговоры,советы, молитвы (241)
  • пасха (2038)
  • плетение из газетных трубочек (825)
  • подушки,постельное белье,шитье (2461)
  • программы для ПК документы (157)
  • все про ЛИРУ (35)
  • города и страны (34)
  • психология, цитаты (971)
  • руны, чакры, мудры,астрология (149)
  • свечи, подсвечники (401)
  • 2015 год деревянной козы и синей овцы (296)
  • соленое тесто,холодный фарфор (684)
  • сумка кошелек косметичка саше (2223)
  • творчество, поделки (11380)
  • куклы, игрушки (6702)
  • цветы (1301)
  • поделки советы для дома (1099)
  • фоны,орнаменты,трафареты (602)
  • домашние тапочки носки (350)
  • из бумаги (345)
  • инструменты ремонт (85)
  • бантики шнуры узлы (80)
  • шитье мода платье футболки (1502)
  • фартуки прихватки (174)
  • экостиль природные материалы (131)
Читайте также:  Магний витамины для чего нужны

Сколько и каких продуктов нужно съесть в день. Суточная норма витаминов

Всем известно, что фрукты и овощи полезно есть каждый день. Но мало кто может сказать, сколько именно их нужно употреблять, чтобы получить необходимые витамины. Кроме того, есть ряд витаминов, чей запас невозможно пополнить одними фруктами и овощами.

Диетологи посчитали, сколько и каких витаминов содержится в различных продуктах и сколько их нужно съедать для соблюдения дневной нормы.

1. Витамин А
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин А, или ретинол, замедляет старение, сохраняет упругость кожи и отвечает за способность видеть в темное время суток. Его нехватка проявляется в слабых ногтях и секущихся волосах. Норма в день составляет 1 мг.

2. Витамин В2
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин В2 обеспечивает гладкую и здоровую кожу, крепкие и здоровые волосы и ногти. При его нехватке развивается анемия и падает иммунитет, появляются «заеды» в уголках рта. Дневная норма витамина составляет 1,8 мг.

3. Витамин С
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин С необходим для костей и упругости кожи. Его нехватка сразу же отражается на зубах, приводя вначале к кровоточению десен, а потом — к разрушению зубов. Норма витамина С в день составляет 80 мг.

4. Витамин D
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Этот витамин принимает участие в формировании скелета, нормализует работу щитовидной и половых желез. Также он нужен для работы сердца и крепкой нервной системы. У детей дефицит витамина D вызывает рахит. Суточная норма — 2,5 мкг.

5. Калий
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Калий — один из главных помощников для работы сердца. Он также отвечает за вывод жидкости из организма. Его недостаток приводит к отекам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Дневная норма — 2 500 мг.

6. Кальций
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Кальций — главная составляющая костей и зубов. Именно его нехватка приводит к «спонтанным» переломам, кариесу и разрушению зубов. Кальций не усваивается без магния, витамина D и белка. Дневная норма — 1 250 мг.

7. Железо
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Железо вместе с молекулами белка образует гемоглобин. Именно он отвечает за перенос кислорода в крови. Малое количество железа в организме приводит к анемии. Дневная норма — 15 мг.

8. Йод
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы. Она же, в свою очередь, поддерживает работу всех систем организма. Дневная норма йода составляет 150 мкг

источник

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном, этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.

Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.

  • для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
  • для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
  • для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
  • для детей — 0.3-0.4 мк

В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.

Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Витамин А особенно полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек. Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи.

Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Симптомы дефицита витамин А:

  • хроническая сухость кожи и слизистых,
  • снижение времени адаптации глаза к темноте,
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
  • резкое снижение иммунитета.

В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
  2. Vitamin A, The New Your Times Health Gu >

источник

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин – другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А — это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Читайте также:  Магния оксид витамины для чего

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Витамин А рекомендуется употреблять вместе с витамином Е, так как он защищает ретинол от окисления, помогает ему усваиваться. В свою очередь, антиоксидантные свойства витамина E (токоферола) повышаются.

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Врачи рекомендуют получить ретинол из продуктов питания, а к витаминным комплексам и синтетическим формам обращаться только по назначению врача в случае крайней необходимости.

источник

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1] :

1,7
2,8
3

1,7
2,8
3

Возрастная группа Витамин А суточная норма в мг/день Витамин А суточная норма в МЕ/день Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки
Младенцы

0,6
0,9

Дневная норма витамина А для мужчин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для женщин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для беременных

2,8
3

Женщины, кормящие грудью

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели!
Далеко не каждый из нас начнет задумываться о том, в каких продуктах витамин А находится. Дело в том, что все мы несправедливо мало знакомы с этим полезным нутриентом. Например, каждый из нас, услышав о витамине С, сразу скажет «А, это для сильного иммунитета», а про кальций — «Он для костей». Но для чего нам нужен витамин А? Оказывается, что он, как и его «собрат» витамин В, состоит из целой группы витаминов. В этой статье я расскажу о ее пользе, а также о том, чем отличается провитамин бета-каротин от ретинола.

NB! Ретинол — это оригинальная форма витамина, он же — витамин роста, который наше тело получает из еды готовым, а каротин — провитамин, то есть вещество, которое попадает в наше тело, и уже в нем формирует витамины.

  • В первую очередь, он нужен для зрения. Помните детский анекдот о том, что морковка полезна для глаз, так как кролики очков не носят? В нем есть доля правды: в этом продукте есть витамин А, который помогает глазу увлажнять роговицу, улучшать состояние эпителия, а также «заостряет» зрительное восприятие глаза.
  • Кости и мышцы тоже в нем нуждаются, особенно растущие. Также полезный нутриент помогает формироваться зубной ткани. Так что если у вашего малыша выпал молочный зубчик и вот-вот проклюнется постоянный, кроме богатого кальцием творога давайте ему похрустеть и овощами, а также другими продуктами, в которых много витамина А (какие именно нужны, я детально расскажу ниже).
  • Ретинол — это сильный антиоксидант. То есть, он борется со старением каждой клеточки нашего тела, вместе с тем «зорко следя», чтобы нигде не возникало злокачественных новообразований.
  • Не только витамин С нужен для иммунитета. Бета-каротин тоже помогает бороться как с банальным насморком, так и с опасными вирусами.
  • Также ретинол нужен для здоровья кожи и ногтей. Поэтому если его будет не хватать в организме, ни один крем не сделает ваши ручки бархатистыми.
  • Необходим этот полезный элемент и для крепкого сна и нормальной работы нервной системы.
  • Нормальный обмен веществ, стабильная работа ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем — результат «А-диеты», то есть богатого этим витамином питания.

NB! Наконец, этот нутриент важен не только для поддержания здоровья большого организма, но и для «постройки» организма маленького, поэтому о его важности так часто рассказывают гинекологи беременным.

Наше тело тут же отреагирует на «передозировку» такими симптомами, как:

  • головная боль,
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой,
  • зудом (беспокоить может кожа в любом месте, в том числе под волосами на голове),
  • потрескавшиеся губы,
  • болезненные отеки,
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

Медики успокаивают: если вы будете «добывать» этот витамин только из пищи, передозировка вряд ли наступит. Хотя это еще не значит, что можно перебарщивать какой-то определенной едой. Медики предостерегают: если в организм поступает слишком много рыбьего жира, он «забивает» межклеточные мембраны, что может аукнуться даже образованием опухолей.

NB! Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться при сильном увлечении аптечными витаминными препаратами. Для того, чтобы организм быстрее опомнился, врач может посоветовать «бедную» на витамин А диету, то есть пациенту придется выбирать продукты, в которых нет этого нутриента, но есть много витамина С.

И еще! Каким бы ни был нужным и важным ретинол для беременных, его избыток для женщины в положении тоже опасен.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека, за которую медики настоятельно не рекомендуют заходить, считается 3000 мкг. Но также есть и нормы, ниже которых тоже не следует опускаться. Они зависят от пола и возраста каждого конкретного человека.

  • Мужчине нужно 900 мкг.
  • Женщине или юной девушке (например, старшекласснице) — 800 мкг.
  • Детям от 4 до 8 лет — 400 мкг.
  • Ясельной группе (от года до трех) — 300 мкг.
  • Младенцам (от полугода до года) — 500 мкг.
  • Новорожденным (до шестимесячного возраста) — 400 мкг.
  • Беременным и кормящим — 2800 мкг.

Если «молочная мама» потребляет много продуктов, содержащих витамин А, ей не придется волноваться о прикорме для малыша — важный нутриент он получит с ее молоком.

А, Д, Е, К — являются жирорастворимыми витаминами по этому без присутствия жиров они не будут усваиваться. Что нужно делать? Печень трески, желток яйца, сыры, икра в своем составе уже содержат жиры, а вот для того что бы получить витамин из овощей и фруктов необходимо готовить салаты с добавлением растительного масла или сметаны, вот например, рецепт простого салата — с морковью и сметаной . При приготовлении первых и вторых блюд овощи нужно тушить с добавлением растительного масла. Например, при тушении лука с морковью масло окрашивается в оранжевый цвет это говорит о том что витамин растворился в масле.

Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения — особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

Содержание мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
Печень говяжья 8367 837
Печень трески 4400 440
Морковь 2000 200
Красная рябина 1500 150
Зелень петрушки 950 95
Куриное яйцо 925 93
Зелень сельдерея 750 75
Шпинат 750 75
Масло сливочное 653 63
Икра красная 450 45
Шиповник 434 43
Брокколи 386 39
Сыр швейцарский 300 30
Салат листовой 292 29
Сыр чедер 277 28
Абрикосы 267 27
Болгарский перец 250 25
Облепиха 250 25
Тыква 250 25
Рябина черноплодная 200 20
Хурма 200 20
  • Деревенская (то есть жирная) сметана — 0,25 мг.
  • Шпроты в масле — 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
  • Свежая морская рыба жирных сортов — 0,1 мг.
  • Жирный творог — 0,1 мг.
  • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
  • Помидоры — 40 мкг.
  • Зеленый горошек — 38 мкг.
  • Болгарский перец зеленого цвета — 18 мкг.

NB! Чтобы правильно разобраться, в каких из перечисленных продуктов содержится больше витамина А, нужно понять различие между обозначениями «мг» и «мкг». Мг — это миллиграмм (0,001 грамма), а мкг — микрограмм (0,001 миллиграмма).

Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

NB! Кстати, если вы часто покупаете аптечные витаминные комплексы, вы могли заметить, что синтетический витамин А фармацевты предлагают нам именно в виде масляного раствора. И это неспроста!

  • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
  • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
  • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
  • Сниженный иммунитет (только замерзли руки — насморк уже тут как тут).
  • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
  • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
  • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит — в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

источник