Меню Рубрики

Витамин abc для чего пьют

Детский организм постоянно и очень быстро растет. Для строительства новых клеток требуются ресурсы и силы, причем, в большом количестве. При недостатке ресурсов, когда их нужно срочно пополнить, на помощь придут витаминные комплексы. Ну, а чтобы недостатка не случилось, употреблять в пищу рекомендуется правильные продукты. Мы решили разобраться, какие из витаминов самые важные и где в суровую зимнюю пору их можно найти.

Витамины группы А

Витамин А участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, помогает образованию новых клеток и препятствует старению уже имеющихся, отвечает за здоровье слизистых, кожи, глаз, нормальную работу иммунной системы.

Самый первый тревожный звоночек – сухая кожа на локтях и коленках. Следующим сигналом может быть «куриная слепота», то есть отсутствие частично или полностью возможности видеть в сумерках. Недостаток витамина А вообще негативно сказывается на здоровье кожи, зубов и волос. Без него, также, плохо усваиваются съеденные жиры, белки и углеводы.

К счастью, недостаток витамина А в организме легко исправить. Максимальное количество витамина находится в животной и растительной пище, например, в печени, яйцах. Есть он в помидорах, капусте, зеленом горошке, черной смородине, крыжовнике, абрикосах и сливах. А чемпионы по содержанию витамина А – петрушка и морковь!

Витамины группы В

Группа B – самая широкая группа витаминов, а значит, несет самую большую ответственность. Каждый витамин этой группы отвечает за свои биологические функции, но в целом они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечивают энергетический метаболизм в организме. В1 необходим для нормального роста и развития, работы сердечной мышцы, пищеварительной системы. В2 (рибофлавин) обеспечивает процесс выработки энергии из жиров, углеводов и белков. В3 (ниацин) участвует в удалении из организма токсинов и энергетическом обмене. В7 (биотин) регулирует уровень сахара и метаболизм аминокислот. В9 (фолиевая кислота) известен всем, принимает участие в синтезе ДНК и жизненно необходим для роста и деления клеток, а еще он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на память и скорость мыслительного процесса. В12 помогает в производстве энергии и компонентов ДНК, необходим для нормальной работы мозга.

Недостаток витаминов группы В вызывает: атрофию мышечной ткани, воспаление и растрескивание слизистых оболочек («заеды», «заломы»), сухость кожи, резь в глазах, анемию, нарушение сна, замедленный рост, раздражительность, снижение внимания и даже риск развития рака.

В1 и В2 найдете в зерновых, молоке, печени, яичном желтке, орехах, свинине, телятине, черном хлебе. Отдельно В2 в сыре, твороге, кефире. В3 есть в брокколи, моркови, помидорах и бобах. Содержат его, также, курица, говядина, лосось, молоко, яйца и грибы. Фолиевую кислоту можно отыскать в свежей зелени, шпинате, семечках подсолнуха, спарже, абрикосах, дынях и грецких орехах, а еще в говяжьей и куриной печени.

Этот знаменитый витамин помогает в формировании клеток и тканей, незаменим для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, десен, кожи, сухожилий и связок. Он способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами.

При недостатке витамина С волосы и ногти становятся ломкими, безжизненными и сухими, возникает кровоточивость десен, замедляется процесс заживания ран и синяков, ухудшается работа иммунной системы, и, как следствие – частые простудные заболевания.

Витамин С содержится в свежих фруктах и ягодах, таких как шиповник, облепиха, черная смородина, киви, рябина, апельсин, грейпфрут, хурма, клюква, малина, земляника, лимон, мандарин, ананас, яблоко. Богаты им и овощи: перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, черемша, зеленый лук, горошек, томаты, редька, картофель, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, укрепляет кости, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует повышению иммунитета.

Нехватка этого витамина вызывает рахит, а это – нарушение обмена кальция, замедление роста, хрупкость и искривление костей.

Больше всего витамина D содержится в рыбе (сельдь, лосось, сардина, тунец) и рыбьем жире, есть он, также в желтке куриного яйца и в нежирном молоке.

Витамин Е – незаменимый антиоксидант, он способствует насыщению крови кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от вредных воздействий, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу.

Нехватка витамина E в рационе приводит к нарушению структур мембран нервных волокон и, соответственно, к нарушению передачи нервного импульса, мышечной слабости и к ухудшению состояния сетчатки глаза вплоть до полной потери зрения.

Лидерами по содержанию витамина Е являются, конечно, масла: подсолнечное, оливковое и соевое. Содержится он еще и в зеленом горошке, орехах, соевых бобах, шпинате, яйцах, брюссельской капусте, брокколи и семечках.

Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза (снижение плотности костей), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дефицит витамина К в организме приводит к геморрагическому синдрому (кровоточивость слизистых оболочек) и нарушению коагуляции (свертываемость крови).

Интересно, что витамин К – один из немногих жизненно-важных витаминов, который наш организм не в состоянии выработать самостоятельно, поэтому пополнять его запасы нужно регулярно и в необходимом объеме. Искать в шпинате, капусте, петрушке, кабачках, шиповнике, молочных продуктах, яйцах, продуктах из сои, говяжьей печени, сырах.

Немецкий философ Людвиг Фейербах говорил: «Человек есть то, что он ест». Желаю вам, дорогие мамы и папы, ежедневно доверху заполнять своих малышей полезными продуктами питания, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует предпочесть здоровое и разнообразное питание приему любых комплексных витаминов, но если вам действительно необходим прием препаратов, то вот лучшие из лучших:

Tesco Children’s Chewable Multivitamins & Minerals

Vitabiotics Wellkid Baby & Infant

Abidec Multivitamin Drops for Babies & Children

Boots Children’s Multivitamin Syrup

Haliborange Kids Probiotic Multivitamin

Nordic Berries by Nordic Naturals

Kids One Multistars by Rainbow Light

Alive! Children’s Multi-Vitamin by Nature’s Way

Source of Life Animal Parade Gold by Nature’s Plus

Perfect Kids Multi-Vitamin by Super Nutrition

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин А, РЭ 691 мкг 900 мкг 76.8% 130 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 2500 г
Витамин В1, тиамин 1.4 мг 1.5 мг 93.3% 107 г
Витамин В2, рибофлавин 1.6 мг 1.8 мг 88.9% 113 г
Витамин В5, пантотеновая 6 мг 5 мг 120% 83 г
Витамин В6, пиридоксин 2 мг 2 мг 100% 100 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 100 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10 мг 15 мг 66.7% 150 г
Витамин Н, биотин 150 мкг 50 мкг 300% 33 г
Витамин К, филлохинон 30 мкг 120 мкг 25% 400 г
Витамин РР, НЭ 18 мг 20 мг 90% 111 г
Макроэлементы
Калий, K 40 мг 2500 мг 1.6% 6250 г
Кальций, Ca 162 мг 1000 мг 16.2% 617 г
Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 400 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 640 г
Микроэлементы
Бор, B 0.7 мкг
Железо, Fe 14 мг 18 мг 77.8% 129 г
Йод, I 150 мкг 150 мкг 100% 100 г
Марганец, Mn 2.5 мг 2 мг 125% 80 г
Медь, Cu 2 мкг 1000 мкг 0.2% 50000 г
Молибден, Mo 25 мкг 70 мкг 35.7% 280 г
Селен, Se 25 мкг 55 мкг 45.5% 220 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 200 г
Цинк, Zn 15 мг 12 мг 125% 80 г

Энергетическая ценность ABC Plus составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Артикул: 233193650 Штрихкод: 074312577048

Артикул: 233193650 Штрихкод: 074312577048

Биологически активная добавка содержит 13 витаминов и 15 минеральных элементов, которые требуются для поддержания здоровья и красоты.

  • витамин В1 необходим для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию;
  • витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, обменных процессах, поддерживает здоровье глаз, слизистых, кожи;
  • витамин В6 принимает участие в образовании антител, эритроцитов, работе нервной системы;
  • витамин С поддерживает работу иммунной системы, укрепляет сосуды, дарит коже сияние и эластичность;
  • витамин А укрепляет иммунитет, необходим для здоровья органов зрения, синтеза половых гормонов, защищает организм от окислительного стресса;
  • витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, предупреждает развитие остеопороза;
  • фолиевая кислота используется организмом для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, участвует в создании новых клеток;
  • витамин В12 обеспечивает нормальную работу нервной системы, необходим для образования эритроцитов;
  • витамин Е является протектором клеточных мембран от окисления, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и мышц;
  • витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, обмена веществ в соединительной и костной ткани, усвоения кальция;
  • кальций участвует в формировании костной ткани, волос, ногтей, зубов, повышает стрессоустойчивость, поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • фосфор необходим для работы нервных клеток, сердечной мышцы, мозга, окислительно-восстановительных реакций организма, улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене;
  • магний отвечает за синтез белков и энергии, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, здоровье костей и зубов;
  • калий регулирует к-тно-щелочной баланс и водно-солевой обмен организма, необходим для здоровья сердца и мышц, а также всех мягких тканей, предотвращает появление синдрома хронической усталости;
  • никотинамид требуется для метаболизма жиров, аминок-т, тканевого дыхания, нормализует уровень холестерина в крови, борется с депрессией, тревогой, ухудшением когнитивных функций;
  • железо участвует в процессе кроветворения, внутриклеточного обмена, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • цинк регулирует работу половых желез, нормализует жировой обмен, ускоряет заживление ран, необходим для работы нервной и иммунной систем, а также органов зрения;
  • пантотеновая кислота нормализует липидный обмен и окислительно-восстановительные процессы;
  • йод регулирует работу нервной и эндокринной систем, повышает мозговую активность, укрепляет иммунитет, борется с повышенной утомляемостью;
  • биотин регулирует уровень сахара в крови, сохраняет здоровье кожи, замедляет процессы старения в организме;
  • селен стимулирует образование белых кровяных клеток, препятствует появлению опухолей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • кремний укрепляет соединительную ткань и кровеносные сосуды, необходим для работы мозга, нервной и иммунной систем;
  • медь участвует в процессе кроветворения, работе иммунной системы, синтезе гемоглобина и женских половых гормонов;
  • марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, заживления ран, нормального функционирования мышц, иммунной защиты организма, работы репродуктивной систем;
  • бор предотвращает развитие болезней суставов, участвует в синтезе половых гормонов, улучшает работу щитовидной железы;
  • хром регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное внутриглазное давление;
  • молибден укрепляет зубную эмаль, предупреждает импотенцию, участвует в тканевом дыхании и метаболических процессах;
  • ванадий необходим для регулирования работы сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, печени, глаз, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Читайте также:  Викторина для чего нужны витамины

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность и кормление грудью.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарством. Перед применением проконсультироваться с врачом.

витамины A, D, C, E, K, B6, B12, B1, B2, кальций, фосфор, магний, калий, никотинамид, фолиевая кислота, железо, цинк, йод, биотин, хром, молибден, бор, ванадий, железо, марганец, селен, кремний, медь, пантотеновая кислота

Nature’s Bounty, Inc, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Дополнительные факты Вес: 60 гр.

Наименование Суточная дозировка
Витамин С 60 мг
Витамин В2 1,7 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин А 3500 МЕ
Витамин D 400 МЕ
Фолиевая кислота 400 мкг
Витамин В12 6 мкг
Витамин Е 30 МЕ
Витамин К 25 мкг
Кальций 200 мг
Фосфор 20 мг
Магний 50 мг
Калий 80 мг
Никотинамид 20 мг
Железо 18 мг
Цинк 11 мг
Пантотеновая к-та 10 мг
Йод 0,15 мг
Биотин 30 мкг
Селен 55 мкг
Кремний 2 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 2,3 мг
Бор 75 мкг
Хром 35 мкг
Молибден 45 мкг
Ванадий 10 мкг

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид упаковки, состав продукта, вкусовые добавки и его консистенцию. Мы стараемся следить за изменениями, но если вы заметили какое-либо несоответствие, пожалуйста, сообщите нам об этом в письме или в комментарии к товару. Спасибо!

Принимайте каждый день по 1 таблетке во время еды.

Бесплатная доставка по всей России при заказе от 1999 руб. для Дальневосточного и Сибирского федеральных округов — от 2499 рублей.

  • наличный расчет курьеру или в пункте выдачи заказов при получении;
  • онлайн-оплата с помощью банковской карты, Яндекс.Деньги, Qiwi, Альфа-Клик.

Подробнее о доставке и оплате

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Если вы уже зарегистрированы, то войдите войдите под своим логином.

Противопоказаний минимум, а пользы куча (гляньте только состав, там яблоку негде упасть!). Использую комплекс Nature’s Bounty для восполнения недостающих микро, макроэлементов в организме, витаминов. Комплекс отличный, хорошо влияет на волосы, ногти, кожу и является профилактикой многих болезней. В день использую по 1 капсуле, одной упаковки хватит надолго и при этом цена не кусачая!

источник

Витамины — это группа веществ, обладающих выраженной биологической активностью. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа всех систем организма, включая и иммунитет.

Еще во времена Древнего Египта люди ели вареную печень, богатую витамином А, зная, что это помогает при ухудшении зрения в ночное время — куриной слепоте. Сегодня известно гораздо больше полезных свойств этого витамина.

  • функционирования органов зрения — входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина, которые участвуют в процессах сумеречного и цветного зрения;
  • укрепления иммунной системы — необходим для синтеза антител, полноценного фагоцитоза;
  • обеспечение метаболизма гликопротеидов и гликозаминогликанов — соединений, необходимых для нормальной структуры и функций слизистых оболочек различных органов;
  • регуляции обмена липидов, фосфолипидов, холестерина, синтеза стероидных гормонов; участвует в солевом обмене (кальций, магний, фосфор), в транспорте железа, меди, селена из печени к органам-мишеням;
  • процессов роста и развития организма, особенно для правильного формирования костей и зубов.
  • защищает ткани глаза от негативного воздействия; предупреждает развитие катаракты;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • применяется при лечении кожных заболеваний — акне и псориаза, где наиболее эффективен в сочетании с цинком для предупреждения развития рака кожи;
  • сокращает риск рецидива онкологических заболеваний после удаления злокачественной опухоли;
  • необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • применяется в комплексной терапии эрозивно-язвенных процессов, послеоперационных ран, ожогов;
  • применяется при лечении пародонтита.

Витамин А — это один из важнейших антиоксидантов, он защищает глаза и усиливает противоинфекционный барьер; улучшает обменные процессы и регенерацию кожи.

По мнению известного автора «диеты Аткинсона» доктора Роберта Аткинсона, «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма — во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина».

  • работы ферментов, которые участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления всего организма;
  • нормальной работы всех компонентов иммунитета — облегчает течение воспалительных процессов (во время болезни лейкоцитам необходимо большее количество витамина С); усиливает миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез интерферонов; предохраняет мембраны лимфоцитов от перекисного окисления липидов;
  • процессов нормального кроветворения — образования гемоглобина, основного вещества эритроцитов; способствует удержанию калия в эритроцитах, повышает их стойкость к разрушению, обеспечивает функциональную активность кровяных клеток;
  • защиты от развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, и таким образом регулирует обмен холестерина; обеспечивает нормальную проницаемость капиллярных сосудов, повышая их прочность и эластичность;
  • биосинтеза катехоламинов (норадреналина и дофамина) и гормонов (адреналина и норадреналина), которые нормализуют общий обмен веществ и обеспечивает гомеостаз.
  • значительно облегчает симптомы простуды, так как мобилизует иммунную систему организма;
  • способен регулировать иммунный ответ при стрессе, аллергии, раке;
  • является эффективным средством для борьбы с астмой — ежедневный прием этого витамина улучшает работу легких и уменьшает вероятность астматического приступа;
  • является важным профилактическим компонентом для предупреждения эмоционального и физического стресса — применяют при синдроме хронической усталости, депрессии;
  • применяется при нарушениях зрения — снижает риск развития глаукомы;
  • позволяет спортсменам-бегунам избежать инфекций верхних дыхательных путей — профессиональной болезни спортсменов;
  • эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях — снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Аскорбиновая кислота является одним из основных противовоспалительных и противоинфекционных витаминов.

Витамин Е называют токоферолом (от гр. «toko» — потомство и лат. «ferre» — приносить). Само название говорит о том, что витамин Е необходим для полноценной репродуктивной функции организма. Поэтому беременным женщинам назначают этот витамин для нормального развития плода.

  • защиты полиненасыщенных жирных кислот и липидов клеточных мембран от процессов перекисного окисления липидов и разрушительного действия свободных радикалов, благодаря своим антиоксидантным свойствам; также защищает гормоны от окисления; « активизации процессов тканевого дыхания и метаболизма всех основных классов питательных веществ.
  • лучшего усвоения белков пищи организмом;
  • поддержания функций мышечной ткани; способствует накоплению в мышцах гликогена — запасной формы глюкозы.
  • улучшает состояние больных с коронарной болезнью сердца, сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера; существенно ослабляет боли в суставах при артрите;
  • предотвращает катаракту;
  • применяется при химических и радиационных воздействиях на организм;
  • снижает утомляемость и оказывает омолаживающее действие;
  • применяется в спортивной практике для наращивания мышечной массы и силы.

Витамин Е — это «начальник» антиоксидантов, предупреждает заболевания сердца и нервной системы.

Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий еще и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови и повышает всасывание кальция в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолека-циферол, образующийся в почках. Он оказывает положительное влияние на клетки кишечника, почек и мышц.

  • минерализации костной ткани и дентина — препятствует размягчению (остеомаляции) костной ткани; предотвращает рахит;
  • повышения иммунитета — обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • биосинтеза белков — является гормоном и поэтому способен влиять на ядра клеток-мишеней, стимулируя в них синтез белка.
  • применяют при рахите, переломах костей, остеопорозе, гипокальциемии, гипофосфатемии, остеомиелите (воспаление костного мозга), остеомаляции;
  • назначают для повышения иммунной защиты организма;
  • назначают при болезнях кишечника — Крона, энтерите, энтероколитах; применяют при хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • эффективен в профилактике и лечении онкологических процессов груди, яичников, предстательной железы, головного мозга;
  • уменьшает симптомы псориаза при использовании мазей, содержащих этот витамин;
  • применяют при гипертонии, артрите, диабете в качестве вспомогательного средства.

Витамин D способствует усвоению важного микроэлемента — кальция; способствует профилактике кожных заболеваний, болезни сердца и рака.

Кальций необходим для нашего организма в огромных количествах. Поэтому неудивительно, что количественные запасы кальция находятся на четвертом месте (!) после белков, жиров и углеводов.

  • структуры костной ткани: входит в состав основного минерального компонента костей — оксиапатита;
  • функционирования нервной системы — обеспечивает проведение нервного импульса;
  • сокращения мышц, в том числе и сердечной (миокарда) — обеспечивает взаимодействие миозиновых и актиновых миофиламентов;
  • работы ферментов и гормонов — кальций является активатором ряда ферментов и гормонов;
  • уменьшения аллергической реакции: тормозит высвобождение гистамина — основного инициатора аллергии;
  • стабильности клеточных мембран: помогает образовывать связи между фосфолипидами и белками — основными компонентами мембраны;
  • осуществления межклеточных связей в процессах тканеобразования.

Применение
Кальций является не только основой костей, но и с успехом применяется в самых различных областях медицины. Так, препараты кальция применяют:

  • для профилактики переломов, остеопороза;
  • для регуляции функции центральной нервной системы;
  • при аллергических заболеваниях (поллиноз, бронхиальная астма);
  • для уменьшения сосудистой проницаемости;
  • при кожных заболеваниях (экзема, псориаз);
  • при хроническом гепатите, токсических поражениях печени;
  • при различных кровотечениях (носовые, маточные).

Укрепление костей, зубов, ногтей — это далеко не полный перечень полезных свойств кальция. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и желчевыводящей систем.

Биологическая роль фосфора огромна. С участием фосфора осуществляется обмен белков, жиров и углеводов.

Фосфор необходим для:

  • осуществления реакций фосфорилирования — для образования активированных форм витаминов В1 и В6;
  • нормального функционирования головного мозга;
  • работы сердечной мышцы;
  • укрепления костной ткани, зубов — наряду с кальцием, фосфор восстанавливает их структуру;
  • построения молекул фосфолипидов — основных компонентов клеточных мембран;
  • осуществления энергетического обмена: входит в состав молекулы АТФ — основной «энергетической валюты» организма;
  • процессов роста и деления клеток — входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Применение
Фосфорсодержащие препараты применяют:

  • для профилактики кариеса;
  • при лечении болезней костно-мышечной системы;
  • для лечения болезней глаз, таких как глаукома.

Фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования головного мозга, сокращения сердечной мышцы, а также клеточного роста.

Этот минерал необходим для нормальной работы всех органов и систем организма, но особенно сильно его влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Физиологические функции магния разнообразны:

  • является структурным компонентом и активатором широкого круга ферментов;
  • обладает кардиопротекторным действием;
  • является фактором, необходимым для усиленно энергопотребляющих систем: сердечной, мышечной и нервной;
  • обладает сосудорасширяющим действием и способствует снижению артериального давления;
  • активно участвует в процессах нервного возбуждения;
  • регулирует водный, углеводный и фосфорный обмен.
  • предохраняет организм от заболевания сердечно-сосудистой системы (ишеми-ческая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда) — не допускает спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц; снижает содержание холестерина в крови;
  • является антистрессовым средством — нормализует действие нервной системы при депрессии, неврозах;
  • предотвращает сосудистые осложнения при сахарном диабете;
  • способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма при воспалительных и аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Магний — это необходимый макроэлемент для лучшей работы сердца; входит в состав АТФ — универсальной «энергетической валюты» организма, поэтому участвует практически во всех обменных реакциях.

Особое место среди металлов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма занимает железо. Железо выполняет разнообразные функции в организме:

  • основной биологической ролью железа в организме является перенос кислорода, поэтому 70-80% всего железа в организме входят в состав гемоглобина -важнейшего вещества эритроцитов, переносящего кислород ко всем клеткам;
  • обеспечивает полную активность иммунной системы — необходим для полноценного фагоцитоза, высокой активности естественных киллеров и синтеза антител; входит в состав лактоферрина — одного из основных факторов неспецифической защиты;

Применение
Препараты железа используются для лечения и профилактики железодефицит-ной анемии, повышения общей сопротивляемости организма. Железо играет важную роль в поддержании разных видов резистентности (устойчивости) организма — неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета.

  • функционирования более чем 200 ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров и белков;
  • синтеза белков, нуклеиновых кислот (ДНК), для улучшения заживляющих свойств (это свойство цинка легло в основу создания обогащенных цинком кремов);
  • стабилизации функций иммунной системы — стимулирует размножение лейкоцитов и активность противоопухолевых клеток (клеток-киллеров); важен для функционирования тимуса;
  • повышения устойчивости к стрессам и простудным заболеваниям;
  • функционирования ключевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы;
  • функционирования поджелудочной железы;
  • при углеводном и жировом обмене.
  • используют как вспомогательное средство, предотвращающее развитие респираторных вирусных инфекций; применяют при различных неврологических заболеваниях — эпилепсии, рассеянном склерозе;
  • применяют при сахарном диабете — способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • применяют при язвах, ранах и ожогах, пролежнях. Цинк является необходимым звеном антиоксидантной системы организма, дополняет и усиливает свойства других антиоксидантов; обладает противовирусной активностью.

Все представленные витамины и минералы входят в состав продуктов для здоровья Gloryon. Компоненты высшего качества, легкодоступная форма витаминов и менералов всё это делает продукты для здоровья Gloryon полезными и необходимыми любой семье.

источник

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

Витамин Е для человека — польза и вред:

  • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
  • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
  • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
  • имеет противораковые свойства;
  • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

  • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулирует МЦ;
  • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
  • предохраняет от выкидышей;
  • от него зависит нормальный сперматогенез.
  • Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
  • Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
  • Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
  • Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
  • Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
  • . Регулирует зрительную функцию.
  • Влияет на работу нервных клеток.
  • Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
  • Стабилизирует АД.
  • Участвует в синтезе эритроцитов.
  • Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
  • Облегчает течение СД.
  • Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

  • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
  • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
  • этот витамин уменьшает проявления климакса;
  • регулирует лактацию;
  • применяется при лечении фиброза МЖ.
Читайте также:  Ветерон е витамины для чего

Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

  • препарат помогает восстановить потенцию;
  • улучшает работу гонадотропных желез;
  • участвует в синтезе тестостерона;
  • улучшает производство и качество спермы.

Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

Итак, витамин Е содержится в:

  • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
  • орехах;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • печени;
  • бобовых;
  • болгарском перце;
  • авокадо;
  • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
  • шиповнике;
  • зелени.

Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин А, РЭ 691 мкг 900 мкг 76.8% 130 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 2500 г
Витамин В1, тиамин 1.4 мг 1.5 мг 93.3% 107 г
Витамин В2, рибофлавин 1.6 мг 1.8 мг 88.9% 113 г
Витамин В5, пантотеновая 6 мг 5 мг 120% 83 г
Витамин В6, пиридоксин 2 мг 2 мг 100% 100 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 100 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10 мг 15 мг 66.7% 150 г
Витамин Н, биотин 150 мкг 50 мкг 300% 33 г
Витамин К, филлохинон 30 мкг 120 мкг 25% 400 г
Витамин РР, НЭ 18 мг 20 мг 90% 111 г
Макроэлементы
Калий, K 40 мг 2500 мг 1.6% 6250 г
Кальций, Ca 162 мг 1000 мг 16.2% 617 г
Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 400 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 640 г
Микроэлементы
Бор, B 0.7 мкг
Железо, Fe 14 мг 18 мг 77.8% 129 г
Йод, I 150 мкг 150 мкг 100% 100 г
Марганец, Mn 2.5 мг 2 мг 125% 80 г
Медь, Cu 2 мкг 1000 мкг 0.2% 50000 г
Молибден, Mo 25 мкг 70 мкг 35.7% 280 г
Селен, Se 25 мкг 55 мкг 45.5% 220 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 200 г
Цинк, Zn 15 мг 12 мг 125% 80 г

Энергетическая ценность ABC Plus составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

• Восполняет недостающие витамины;
• Улучшает работу сердечнососудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта;
• Стимулирует работу мозга, снимает неврологические расстройства, психологические напряжения;
• Улучшает иммунную систему;
• Имеет общеукрепляющее и мочегонное действие;
• Уменьшает воспалительные процессы;
• Поддерживает состояние кожи, ногтей и волос в отличном состоянии;
• Оказывает спазмолитическое действие;
• Обеспечивает хорошее самочувствие.»> Комплекс для мужчин Adam от NOW дает полную питательную поддержку мужскому организму в одной таблетке.

Научные сотрудники NOW Foods усердно работали над тем, чтобы сделать мультикомплекс Адам лучшим по отношению к другим мужским формулам, существующим на рынке. В дополнение к сильнейшему составу витаминов и минералов Адам не содержит избыточные ингредиенты (например, железо), освобождая место для действительно необходимых и полезных веществ. Обогащен уникальным комплексом питательных веществ, поддерживающих мужской организм. Среди них – экстракт растения Saw Palmetto, улучшающий работу простаты и увеличивающий потенцию, экстракт Жень-Шеня, запатентованная формула ZMA – восстанавливающая организм после интенсивных физических и эмоциональных нагрузок, Йод, Бор и 5 мощных пищеварительных ферментов, помогающих получить максимум энергии из обычной пищи.

8 основных правил на «сушке»

1) КАК ПРОСНЕТЕСЬ, ВЫПЕЙТЕ 1-2 ЧАШКИ КОФЕ. Кофеин — это проверенный «жиросжигатель». Он не только помогает сжечь больше жира во время физических упражнений, но и мешает его накоплению. Перед утренним кардио опрокиньте чашку-другую крепкого кофе. Только не вздумайте положить туда сахар или влить сливки!
Показать полностью…

2) ПРИМИТЕ ПЕРЕД КАРДИО ВСАА И КАРНИТИН. Кардио разрушает не только жир, но и мышцы. Для того чтобы избежать это, примите 5г ВСАА они гарантированно нейтрализуют мышечный катаболизм! Вместе с этим примите карнитин, который помимо транспортировки жирных кислот является хорошим веществом для поддержки сердца!

3) КАРДИО НА ТОЩАК. В то время, как вы спите организм истощает запасы сахара. Так что главным источником энергии для кардио натощак, будет подкожный жир поскольку все запасы сахара он истощил.

4) МЕДЛЕННЫЙ УГЛЕВОД! Съедайте на завтрак медленные углеводы, например: овсянку, бурый рис, гречку. Медленные углеводы имеют низкий гликемический индекс, что минимизирует откладывание жира.

5) ВОДА! Вода отвечает за абсолютно все процессы в организме, поэтому ней нельзя пренебрегать. Ориентировочный расчет употребления воды для физически активного человека — 1л воды на каждые 30 кг веса тела.

6) ТРЕНИРОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЯЖЕЛЫМИ! Помимо ускорения метаболизма ,тяжелая тренировка даст вашему организму понять, что ему нужны мышцы для того чтобы справиться с такими весами и он будет вынужден жечь жир.

7) МИНИМУМ ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ. Длительность отдыха между упражнениями должна держаться в районе 30 — 45 секунд, если не получается используйте следующий метод: чередуйте подходы в упражнениях на разные группы мышц. Например, сегодня вы делаете грудь и спину. Сделайте подход на грудь и через 30 секунд переходите к подходу в упражнении на спину… Так, пока одна мышца работает, другая отдохнет.

Читайте также:  Витамины аевит для чего нужны

8) СОН! В случае недосыпания наш организм начинает перегружаться, нагрузка надпочечников которые начнут стимулировать выработку кортизола, замедление метаболизма и куча прочих вредных для нас моментов.
Оптимальная длительность сна 7 — 8 часов.

Институт Здоровья и Инноваций

6 необычных, но набирающих популярность форм тренировок

Иногда привычные формы фитнеса надоедают и не вызывают больше никакого интереса. Однако в последнее время набирают популярность новые формы, которые основаны на необычном и даже слегка экспериментальном подходе. Вот шесть таких разминок, с помощью которых можно похудеть и развить тело:

Зумба это энергичная разминка, основанная на различных разновидностях танца. Если вы выберете занятия зумбой в классе, то столкнетесь с привычной формой тренировок, когда группа повторяет движения за инструктором. Занятия очень разнообразны, интересны и энергичны, благодаря чему вы сожжете калории и улучшите свое физическое состояние.

Смешанные боевые искусства это строгие, напоминающие службу в армии или учебный лагерь, занятия. Разминка тренирует каждую часть тела и требует дисциплины.

Силовая йога – это секрет красоты и подтянутости тел многих знаменитостей. В этом случае йога это гораздо больше, чем медитация и дыхательные техники. Она улучшает гибкость и из-за своего силового характера сжигает калории, держа человека в отличной форме.

Немного схожий с зумбой, но еще более веселый вид танцевальной разминки. Если вы видели индийские фильмы, вы можете представить себе основы этих занятий. Хотя движения индийских танцев не так просты, как это может показаться, они как ничто другое помогают развивать ноги и талию. Станцуйте этот игривый и дерзкий танец ,и вы дадите настоящий бой лишнему весу.

5. Бикрам-Йога (горячая йога)

Так называемая «горячая йога» стала глобальным феноменом в последнее время и пленила таких знаменитостей как Мадонна, Адам Левин, Леди Гага и одну из самых успешных фотомоделей современной Жизель Бундхен. Они доверили состояние своих тел Бикраму – индийцу, который изобрел данную разновидность йоги, смысл которой заключается в выполнении позиций йоги в необычайно горячих комнатах, где температура может подниматься до 90 градусов по Цельсию. Очевидно, что комбинация нагрузок и жара способна эффективно сжигать жир.

6. Антигравитационная йога

Это вид йоги, вероятно, может показаться немного странным, но занятия, как утверждается, помогают справиться с болями в теле, почувствовать себя моложе и свежее, а также повысить гибкость тела. Во время занятий люди «повисают в воздухе» в чем-то напоминающем гамаки и выполняю упражнения, которые после некоторого времени, становятся комплекснее и напряженнее, тем самым способствуя укреплению тела.

Конечно, эти занятия не так распространены, как аэробика или обычная йога, но кто знает, что будет в дальнейшем?

Бодифлекс — дыхание работает лучше диет

Вдох, выдох — раньше мы даже и не представляли себе, что эта естественная для нас способность дышать может работать лучше всяких диет. Догадалась об этом Грир Чайлдерс, американская домохозяйка и мать троих детей, которая устала от лишнего веса и сопутствующих болезней.
Показать полностью…

Когда она перепробовала многие диеты и таблетки для похудения, решила сама создать собственный метод сбросить вес. Собрав воедино и переосмыслив все, чему Грир научилась за годы борьбы с килограммами, она придумала бодифлекс — уникальный комплекс упражнений, способный решить многие проблемы.

Суть этой гимнастики — глубокое аэробное дыхание. Благодаря этому кровь усиленно обогащает организм кислородом. На задержке дыхания ты принимаешь определенную статическую позу, напрягая нужные мышцы. А затем во время глубокого вдоха, согласно бодифлексу, кислород начинает уничтожать жировые отложения именно в том месте, где было напряжение тела.

Упражнений в бодифлексе не так уж и много, запомнить их легко.

Через полтора месяца фигура изменяется очень заметно, если уделять бодифлексу 15 минут в день. Основные условия — утром и натощак. В таком случае похудение идет активнее.

Первое, что нужно научиться делать — правильно дышать. Это самая важная часть методики, и ею нельзя пренебрегать. Со стороны это может показаться смешным кривлянием, но без гримас не получится дышать, как нужно. Поэтому есть определенный смысл заниматься в одиночестве.

Институт Здоровья и Инноваций

Как худеет Анжелина Джоли?

Голливудская звезда Анжелина Джоли отдает должное суповой диете. Все элементарно: садясь на эту диету, звезда голливуда отказывается от других видов пищи в сторону овощного супа, благодаря которому насыщает организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Показать полностью…
Если у вас нет возможности «перекусить» супом, звездная диета рекомендует овощной салат на оливковом масле, а за двадцать минут перед салатом скушайте яблоко: оно содержат большое количество витаминов, а также пектиновые вещества, которые создают ощущение сытости. Кстати, летом вместо традиционных горячих первых блюд звездная голливудская диета предлагает покушать холодненькую окрошку или свекольник, богатые витаминами и антиоксидантами.

«Институт Здоровья и Инноваций»

КАКИХ ВИТАМИНОВ ВАМ НЕ ХВАТАЕТ?

— ВИТАМИН А
Вам не хватает его, если:

Показать полностью…
– на коже часто появляются прыщи;
– заметно снизился аппетит;
– временами кажется, что вы стали хуже видеть;
– вы чаще простужаетесь;
– у вас стали образовываться мозоли.
КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

— ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Вам не хватает их, если:
– страдаете бессоницей;
– волосы стали тусклыми;
– появился неприятный запах изо рта;
– часто кружится и болит голова;
– появилась перхоть;
– в уголках рта появились «заеды»;
– вы подавлены;
– мучают запоры.
КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов.
Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке.
Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка, водоросли.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

— ВИТАМИН С
Вам не хватает его, если:
– быстро устаете;
– даже небольшие царапины заживают очень долго;
– вы полнеете, хотя рацион не менялся;
– вы курите;
– на коже часто остаются синяки.
КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: шиповник, клубника, черная смородина, щавель, киви.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

— ВИТАМИН D
Вам не хватает его, если:
– вы стали раздражительны;
– у вас портятся зубы;
– иногда болят суставы.
КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

— ВИТАМИН К
Вам его не хватает, если:
– при порезах кровь долго не останавливается;
– появились симптомы диабета.
КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых
фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже
присутствует.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.

— ВИТАМИН U
Вам его не хватает, если:
– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
– часто возникает боль в желудке;
– после еды мучает изжога.
КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще
стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.

«Институт Здоровья и Инноваций»

11 натуральных жиросжигателей

Зелёный чай также занимает своё место в нашем списке. Года исследований показали, что этот напиток стимулирует процессы метаболизма, не говоря уже о том, что он предотвращает развитие раковых клеток и помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому пять выпитых чашек зелёного чая ежедневно, помогут вам избавиться от 70-80 калорий.
Показать полностью…

Начнём с грейпфрута, поскольку этот фрукт стоит в основе жиросжигающих диет уже не одно десятилетие. Доказано, что если ежедневно съедать по 150 грамм грейпфрута на протяжении двух недель, то можно снизить вес в среднем на два килограмма. Такая реакция организма обусловлена тем, что грейпфрут понижает уровень инсулина, а, следовательно, оказывает влияние не процессы сжигания жира. Поэтому приучите себя съедать по паре долек грейпфрута после каждого приема пищи, так вы сможете удержать инсулин и глюкозу «в узде», тем самым ускоряя метаболизм жиров и ослабляя чувство голода. Кроме грейпфрута в этом списке также мандарин, апельсин и памело. Цитрусовые очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Следующей по списку идёт вода. Всем известно, что недостаток воды в организме замедляет процессы метаболизма, а это приводит к чрезмерному накоплению жидкости «про запас», и накоплению лишних килограммов. Доказано, что при нехватке воды организм испытывает стресс и начинает посылать сигналы в мозг, схожие с сигналами голода. Поэтому, чтобы сократить количество съедаемой пищи и подавить чувство голода (понятно, что при этом необходимо отказаться и от чрезмерного потребления жирных продуктов), нужно ежедневно выпивать по 2-2.5 л воды (помимо кофе, чая и соков). При этом пить необходимо именно воду, так как даже в кофе и чае содержатся активные вещества, которые изменяют химический состав нашего организма. А о газированных «шипучках», насыщенных всевозможными химическими соединениями, о вредности которых было уже написано сотни статей, и говорить не стоит.

Малина. Недавно японские учёные опубликовали итоги исследования, над которым они работали на протяжении последних нескольких лет. Эти результаты доказывают, что помимо витаминов, пектиновых и минеральных веществ в малине содержится ряд липолитических ферментов, участвующих в расщеплении жиров. Этот вид ферментов принадлежит к фруктовым энзимам, активным лишь в просвете кишечника и помогающим переваривать лишь недавно съеденную пищу. Поэтому диетологи советуют съедать по половине стакана малины за 30 минут до еды.

Дальше по списку идут овощи, насыщенные клетчаткой. Обильное потребление таких овощей – это истинный секрет стройной фигуры. Эти продукты содержат гораздо меньше калорий, чем тратит организм на их переработку, что в свою очередь стимулирует метаболизм. Кроме того, они помогают поддерживать сахар в крови на стабильном уровне, и невероятно полезны для тех, кто желает стать стройнее, поскольку содержат много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ. К продуктам, богатым клетчаткой относятся: шпинат, спаржа, кольраби, сельдерей, морковь, огурцы, красная свекла, кресс-салат, цуккини, савойская капуста, чёрная редька, зелёный горошек, эндивия, редис, брокколи, болгарский перец, цветная капуста, мангольд и артишоки. Ежедневно употребляя хотя бы один продукт из этого списка, вы окажите положительное влияние на очистку организма от шлаков.

Ананас является важнейшим компонентом различных диет. Доказано, что ананас содержит бромелайн – уникальный фермент, который расщепляет сложные рапиды. Но бромелайн способен расщеплять исключительно белки, поэтому на подкожную жировую клетчатку этот фермент особого воздействия не оказывает, и вернуть утраченную стройность с его помощью не удастся. Выяснилось, что сжигать жир помогают лишь ананасы, выращенные на Шри-Ланке. На переваривающуюся пищу, ананас действует очень неплохо, поскольку его фермантивная активность сохраняется довольно долго. Особенно бромелайн эффективен в переваривании рыбы, бобовых, кисломолочных продуктов и мяса. Кроме этого, ананас превосходно справляется с чувством голода. Диетологи советуют делать по одному разгрузочному «ананасовому» дню в неделю: 1 килограмм ананаса делится на четыре порции. За день такого питания человек может потерять до полутора килограмма лишней массы. Однако необходимо помнить, что ананасы не следует есть натощак, это может привести к гастриту, кроме этого, воздержаться от ананаса следует тем, кто страдает язвой. Также не забывайте полоскать рот после этого продукта, поскольку кислота, которая в нём содержится, неблагоприятно воздействует на зубы, разъедая зубную эмаль.

Пряности – корица, имбирь и цикорий. Известно, что повышенный уровень сахара в крови приводит к накоплению жира. Съедая всего по четверти чайной ложки корицы с приёмом пищи, вы поможете своему организму более эффективно усваивать сахар и снизите его уровень в крови. Корицей также можно полностью заменить сахар, так как она имеет сладкий вкус.

Обезжиренные молочные продукты стимулируют выработку гормона кальцитриола. Чтобы сократить количество жиров и снизить вес необходимо ежедневно потреблять нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт без сахара (но не молоко). Майкл Земел — профессор Университета Теннеси по вопросам питания провёл ряд исследований, доказывающих, что люди соблюдающие диету с йогуртами сбросили на порядок больше, в сравнении с людьми, которые просто сократили калорийность продуктов. Отсюда понятно, что организм, получая достаточное количество кальция, активирует процессы активного сжигания жиров и заставляет тело уменьшать массу вновь усваиваемых.

9. Пища с высоким содержанием белка

Далее по списку идёт белковая пища. Как известно, белки необходимы для строения мышц. На усвоение белков организм начинает тратить больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров. Лучшими источниками белка являются: рыба, индейка, яичные белки и куриная грудка. В рыбе в больших количествах содержится жирная кислота, активно укрепляющая наши сосуды и способствующая похудению. Однако самое главное то, что рыба содержит комплекс веществ, отвечающих за состояние мимических мышц, что замедляет старение кожи. Кроме того, рыбные белки практически не выделяют токсинов при переваривании, что обеспечивает здоровый вид лица.

Орехи – богатый источник белка, клетчатки и хороших жиров. Орехи содержат огромное количество калорий, но одновременно они являются богатым источником мононенасыщенных жиров, способствующих снижению веса. Добавляйте орехи в салаты, овсянку или ешьте их с фруктами.

11. Оливки и оливковое масло

Оливки и оливковое масло являются превосходными диетическими продуктами. Если каждое утро натощак выпивать по одной чайной ложке масла оливы, либо съедать по 10 оливок, можно без труда контролировать вес, не набирая лишних килограммов. Оливки изобилуют белками, каротином, витаминами и маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляюще действуют на слизистые оболочки и клеточные мембраны, оказывают благотворное действие на работу желудка, сердца и поджелудочной железы. Ускоряют заживление ран, очищают организм от токсинов и шлаков. Кроме того, оливки являются превосходным средством для дробления камней в жёлчном пузыре и очищения кишечника. А оливковое масло способно легко усваиваться организмом и регулировать усвоение жиров и солей.

источник