Меню Рубрики

Витамин д и витамин с для чего нужны

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Витамин Д — биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью. Часто витамин Д называют просто антирахитическим фактором, поскольку данное соединение необходимо для правильного роста и формирования костей.

Поскольку витамин Д растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее количество витамина Д накапливается в подкожной жировой клетчатке и печени. Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина Д, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей. То есть, на фоне недостаточного поступления с пищей дефицит витамина Д развивается довольно через длительный промежуток времени, пока его запасы в депо не будут израсходованы.

Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина А при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина Д в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей.

Читайте также:  Витамин в где находится и для чего

Это означает, что витамин Д должен поступать в организм в строго определенных, оптимальных дозах, поскольку вредным является, как его избыток, так и недостаток. Нельзя принимать витамин Д в больших количествах, поскольку это приведет к гипервитаминозу. И также нельзя употреблять малое количество витамина Д, поскольку это спровоцирует его дефицит или гиповитаминоз.

Однако даже если в рационе питания человека содержится недостаточное количество витамина Д, его дефицит и гиповитаминоз развиваются очень редко, если человек проводит на солнце хотя бы 1 – 2 часа в день. Это связано с тем, что в коже под влиянием солнечного излучения может производиться эндогенный синтез витамина Д, полностью обеспечивающий потребности организма в данном веществе. А поскольку проживание в условиях умеренного климата позволяет человеку регулярно подвергаться влиянию солнечных лучей в течение всего года, то и дефицит витамина Д встречается в популяции крайне редко. Чаще дефицит витамина Д развивается у жителей крайнего Севера, где в течение нескольких месяцев отсутствуют солнечные лучи, поскольку наступает полярная ночь. Из-за недостаточного поступления витамина Д и отсутствия солнечного света люди могут страдать от гиповитаминоза Д. Также от гиповитаминоза Д могут страдать маленькие дети, которые родились в зимнее время и редко бывают на улице, не подвергаясь воздействию солнечного света.

Таким образом, витамин Д может поступать в организм человека с пищей или образовываться в коже под воздействием солнечного света. После образования в коже или попадания в кишечник с пищей, витамин Д всасывается в кровь и попадает в почки, где соединяется с ионами кальция, образуя активное вещество, называемое кальцитриолом. Именно в форме кальцитриола витамин Д оказывает свои биологические эффекты на организм человека. Поэтому кальцитриол называют активной формой витамина Д. И поэтому для нормальной работы витамина Д обязательно необходим кальций.

Для всасывания витамина Д в кровь из кишечника необходимо достаточное количество жиров и желчи. Поэтому для лучшего усвоения витамина Д его следует употреблять вместе с жирами растительного происхождения. При достаточном количестве жиров и желчи витамин Д усваивается на 90%, а при их недостатке только на 60%. Усвоение синтетических витаминов Д не зависит от количества жиров и желчи, поэтому фармакологические препараты могут быть эффективнее натуральных соединений.

Витамин Д – это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Данные вещества называют витамерами витамина Д. То есть, каждый витамер – это, по сути, разновидность витамина Д. Итак, в настоящее время к витамину Д относят следующие витамеры:
1. Витамин Д2 – эргокальциферол;
2. Витамин Д3 – холекальциферол;
3. Витамин Д4 – дегидрохолестерин;
4. Витамин Д5 – ситокальциферол;
5. Витамин Д6 – стигмакальциферол.

Витамин Д1 в природе не встречается и может быть получен только путем химического синтеза. Эргокальциферол витамин представляет собой синтетический витамин Д2, образующийся при действии ультрафиолетового излучения на некоторые виды грибков. Витамин Д2 используется в качестве добавок в различные готовые продукты, такие, как например хлеб, детские молочные смеси и т.д. Эргокальциферол обогащает продукт питания, обеспечивая организму человека поступление нормальной суточной дозировкой витамина Д. Эргокальциферол получают непосредственно из эргостерина.

Холекальциферол представляет собой натуральный витамин Д3, который содержится в различных продуктах животного происхождения. Это означает, что холекальциферол попадает в организм человека при употреблении животных продуктов.

Дегидрохолестерин – это витамин Д4, который является предшественником или провитамином для Д3 (холекальциферола). В норме в коже человека содержится именно дегидрохолестерин, из которого под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин Д3 (холекальциферол).

Ситокальциферол представляет собой витамин Д5, который содержится в зернах пшеницы. Стигмакальциферол – это витамин Д6, который также содержится в некоторых растениях.

Наиболее биологически активны две формы витамина Д – это Д2 и Д3, которые человек может получить с пищей или синтезировать с кожном покрове при помощи ультрафиолета. Остальные формы витамина Д (Д4, Д5 и Д6) обладают относительно низкой биологической активностью.

Все формы витамина Д обобщенно называют кальциферол. В обычной практике под витамином Д подразумевают две формы – Д2 и Д3, поскольку именно они являются наиболее биологически активными и обеспечивающими эффекты на уровне организма человека. Причем поскольку функции всех форм витамина Д одинаковые, а отличаются они только способом получения и активностью, то обычно в медицинских и научно-популярных статьях их не разделяют. Поэтому говоря «витамин Д», врач подразумевает все его формы. Если требуется сказать, что речь идет именно о той или иной форме витамина Д, то это указывается отдельно.

Находясь в системном кровотоке, витамин Д поддерживает концентрацию кальция и фосфора в нормальных пределах. Кроме того, кальциферол увеличивает всасывание соединений кальция в кишечнике, тем самым, профилактируя его дефицит и вымывание из костей. То есть, при дефиците витамина Д происходит снижение концентрации кальция в крови и его вымывание из костей, что приводит к остеопорозу и другим нарушениям.

Витамин Д обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов:

  • Увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция;
  • Запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим;
  • Усиливает всасывание фосфора в кишечнике;
  • Стимулирует кальцификацию костей;
  • Уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов;
  • Усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.

Известно, что в условиях сильного дефицита витамина Д организм человека теряет способность усваивать кальций, как из продуктов питания, так и из специализированных фармакологических препаратов. Это приводит к разрушению зубов, кариесу, аритмиям и другим многочисленным проблемам, связанным с недостатком кальция.

Однако витамин Д не только защищает кости и регулирует содержание кальция и фосфора в крови, хотя эти функции, несомненно, являются очень важными. Витамин Д уменьшает риск развития кожных и сердечных заболеваний, а также злокачественных опухолей. Так, он препятствует активному росту раковых клеток, благодаря чему витамин Д успешно применяют в комплексном лечении и профилактике рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга и лейкемии. Кроме того, постоянное нормальное поступление витамина Д с пищей снижает риск развития атеросклероза, артрита и диабета.

Также витамин Д профилактирует мышечную слабость, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную свертываемость крови и оптимальный режим функционирования щитовидной железы. Согласно данным экспериментальных исследований кальциферол помогает восстановить нервные клетки и нервные волокна, тем самым, уменьшая скорость прогрессирования рассеянного склероза. Кроме того, витамин Д участвует в регулировании артериального давления и частоты сердцебиения.

При наружном использовании препаратов витамина Д уменьшается чешуйчатость кожи у людей, страдающих псориазом.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для людей различного возраста следующая:

  • Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ);
  • Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ);
  • Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ);
  • Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ);
  • Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ);
  • Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ);
  • Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ).

В настоящее время для обозначения содержания витамина Д в пище используются микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ). При этом одна международная единица соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина Д равен 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга.

В списке приведены оптимальные дозировки ежедневного употребления витамина Д, которые восполняют его запасы и не способны спровоцировать гипервитаминоз. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является употребление не более 15 мкг витамина Д в сутки. Это означает, что максимально допустимая дозировка витамина Д, которая не приведет к гипервитаминозу, составляет 15 мкг в сутки.

Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как:

  • Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью;
  • Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой;
  • Работа в ночную смену;
  • Лежачие больные, не бывающие на улице;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек;
  • Беременные и кормящие матери.

В крови нормальное содержание витамина Д2 составляет 10 – 40 мкг/л и Д3 – также 10 – 40 мкг/л.

Нехватка витамина Д приводит к уменьшению усвоения кальция из пищи, вследствие чего он вымывается из костей и стимулирует выработку паратгормона паращитовидными железами. На фоне это формируется гиперпаратиреоз, при котором вымывание кальция из костей усиливается. Кости теряют прочность, искривляются, не выдерживая нагрузки, и у человека формируются различные нарушения нормальной структуры скелета, которые являются проявлениями рахита. То есть, нехватка витамина Д проявляется рахитом.

Симптомы нехватки витамина Д (рахита) у детей:

  • Задержка прорезывания зубов;
  • Задержка закрытия родничков;
  • Размягчение костей черепа, на фоне чего происходит уплощение затылочных долей с одновременным формированием костных наростов в области лобных и теменных бугров. В результате таких процессов голова человека становится квадратной, что сохраняется на всю жизнь и является признаком перенесенного в детском возрасте рахита;
  • Деформация костей лица, вследствие чего может сформироваться седловидный нос и высокое готическое небо;
  • Искривление ног по типу буквы «О» (в народе это состояние называют «ноги колесом»);
  • Деформация костей таза;
  • Утолщение концов трубчатых костей, вследствие чего коленные, локтевые, плечевые и голеностопные и пальцевые суставы становятся крупными и выпирающими. Такие выпирающие суставы называются рахитическими браслетами;
  • Утолщение концов ребер, что приводит к образованию выпирающих больших суставов в местах соединения реберных костей с грудиной и позвоночником. Данные выпирающие места соединения ребер с грудиной и позвоночником называют рахитическими четками;
  • Деформация грудной клетки (куриная грудь);
  • Нарушение сна;
  • Раздражительность;
  • Потливость.

После устранения дефицита витамина Д нарушения сна, раздражительность и потливость проходят, прочность костей восстанавливается, и уровень кальция и фосфора в крови постепенно приходит в норму. Однако деформации костей (например, седловидный нос, куриная грудь, искривление ног, квадратная форма черепа и т.д.), которые в период дефицита витамина Д уже успели сформироваться, при устранении недостатка витамина не исправятся, а останутся на всю жизнь и будут признаком перенесенного в детстве рахита.

Симптомами дефицита витамина Д (рахита) у взрослых людей являются:

  • Развитие остеомаляции, то есть, разжижения кости, из который вымываются соли кальция, придающие прочность;
  • Остеопороз;
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Ощущение жжения во рту и в горле;
  • Потеря веса;
  • Ухудшение зрения.

Все нарушения, возникшие у взрослых людей на фоне дефицита витамина Д, полностью проходят после нормализации поступления кальциферола в организм.

Передозировка витамина Д является очень опасным состоянием, поскольку при этом происходит интенсивное всасывание кальция из пищи, который направляется во всех органы и ткани, откладываясь в них в виде твердых солей. Отложение солей вызывает кальцификацию органов и тканей, которые перестают нормально функционировать. Кроме того, избыток кальция в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы, проявляющиеся микронекрозами и аритмиями. Клинические симптомы передозировки витамина Д зависят от ее степени. В настоящее время выделяют три степени передозировки витамина Д, характеризующиеся следующими клиническими проявлениями:

При появлении признаков передозировки витамина Д следует немедленно приступить к мероприятиям по ускоренному выведению вещества из организма. Процессе элиминации избытка витамина Д считается лечением гипервитаминоза Д, которое заключается в следующем:
1. При легкой степени отравления дать человеку внутрь вазелиновое масло, которое уменьшит всасывание остатков витамина Д, имеющихся в кишечнике. Для скорейшего восстановления нормальной структуры клеток и уменьшения проникновения кальция в ткани человеку дают витамин Е и А. С целью ускоренного выведения избытка кальция используют Фуросемид, а для возмещения потерь калия и магния используют Аспаркам или Панангин;
2. При средней степени отравления человеку дают вазелиновое масло, витамины Е и А, Фуросемид, Аспаркам или Панангин. К этим препаратам добавляют Верапамил (устраняет избыточное отложение кальция в тканях), Этидронат (уменьшает всасывание кальция из кишечника), Фенобарбитал (ускоряет превращение витамина Д в неактивные формы);
3. При тяжелой передозировке витамина Д все препараты, используемые для лечения отравления средней степени, вводят внутривенно. Помимо этих препаратов при необходимости вводят глюкокортикоиды, физиологический раствор, Кальцитрин и Трисамин.

При нарушениях работы сердца (аритмия, одышка, сердцебиение и др.) или ЦНС (заторможенность, кома, судороги и др.) на фоне передозировки витамина Д необходимо вводить препараты солей фосфатов, например, Ин-фос, Гипер-фос-К и др.

Витамин Д показан к приему с лечебной или профилактической целью. Профилактический прием витамина Д заключается в предотвращении рахита у детей и витаминодефицита у взрослых. Лечебный прием витамина Д производится в составе комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся нарушением структуры костей и низким уровнем кальция в крови. Профилактический и лечебный прием витамина Д различается только дозировками, в остальном проводится по одним и тем же правилам. Так, для профилактики препараты кальциферола следует принимать по 400 – 500 МЕ (10 – 12 мкг) в сутки, а для лечения по 5000 – 10000 МЕ (120 – 250 мкг) в день.

Витамин Д показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиповитаминоз Д (рахит) у детей и взрослых;
  • Перелом костей;
  • Медленное срастание костей;
  • Остеопороз;
  • Низкий уровень кальция и фосфатов в крови;
  • Остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • Остеомаляция (размягчение костей);
  • Гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз (недостаточное или избыточное количество гормонов паращитовидной железы);
  • Системная красная волчанка;
  • Хронический атрофический гастрит;
  • Хронический энтерит любой этиологии, в том числе глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Туберкулез;
  • Артриты;
  • Геморрагический диатез;
  • Поллиноз;
  • Псориаз;
  • Мышечная тетания;
  • Климактерический синдром у женщин.

Если ребенок хотя бы 0,5 – 1 час в сутки бывает на улице и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, при этом полностью находится на грудном вскармливании, а мать питается полноценно, то давать витамин Д не нужно. В этом случае часть витамина Д ребенок получит из молока матери, и недостающее количество синтезируется в его коже под влиянием ультрафиолета. Следует помнить, что под полноценным питанием матери понимается такой рацион, при котором она обязательно потребляет овощи и фрукты каждый день, а мясо, рыбу, яйца и молочные продукты минимум по одному дню в неделю. А под гулянием ребенка понимается его пребывание именно на улице, под солнышком, а не несколько часов, проведенных в закрытой, замурованной от внешнего мира коляске.

Читайте также:  Витамин в 1 для чего применение

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, регулярно бывает на улице, и мать питается полноценно, то давать витамин Д ему также не нужно, поскольку современное детское питание содержит все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.

Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании с использованием современных смесей, то давать витамин Д ему не нужно, ни при каких обстоятельствах, даже если он практически не гуляет. Это связано с тем, что в современных смесях имеются все необходимые для роста и развития ребенка витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, редко бывает на улице, не подвергаясь воздействию солнечного излучения, и при этом мать питается неполноценно, то давать витамин Д нужно. Также нужно давать витамин Д, если ребенок находится на искусственном вскармливании не современными смесями, а, например, коровье, козье или донорское молоко и т.д.

Таким образом, витамин Д нужно давать новорожденным только в следующих случаях:
1. Кормящая мать плохо питается.
2. Искусственное вскармливание проводится не современными смесями, а донорским молоком различного происхождения.
3. Ребенок бывает на улице менее получаса в сутки.

В принципе, в современных условиях умеренного климата необходимость в дополнительном приеме витамина Д новорожденными детьми до года возникает очень редко, поскольку питание кормящих матерей и наличие современных, обогащенных различными питательными веществами смесей для детского питания полностью устранило проблему дефицита кальциферола. Следует помнить, что обязательный прием витамина Д новорожденными для профилактики рахита был введено более 40 лет назад, когда кормящие матери не всегда питались полноценно, работали сверхурочно в тяжелых условиях заводских цехов, а детских смесей просто не было, и «искусственников» кормили донорским молоком, которое обязательно кипятилось, а значит витамины в нем оказывались уничтоженными. Поэтому в существовавших тогда условиях витамин Д был необходимостью практически для всех новорожденных. Сегодня условия изменились, и витамин не нужен всем младенцам. Поэтому его следует принимать только по необходимости.

В летний период времени, если человек бывает на солнце и потребляет продукты животного происхождения хотя бы раз в неделю, то принимать витамин Д не нужно вне зависимости от возраста. При этом под пребыванием на солнце понимается нахождение на улице в небольшом количестве одежды (открытые майки, короткие шорты, юбки, платья, купальники и др.) под прямыми солнечными лучами. Такого пребывания на улице в течение получаса в летнее время вполне достаточно для того, чтобы происходила эндогенная выработка необходимого количества витамина Д в коже. Поэтому если человек хотя бы полчаса в день летом бывает на улице, то принимать витамин Д ему не нужно.

Если же человек летом не бывает на улице, по каким-либо причинам постоянно находится в помещении, или не раздевается, оставляя закрытым большую часть кожного покрова, то ему необходимо профилактически принимать витамин Д.

В фармакологических препаратах витамина Д используются следующие формы:

  • Эргокальциферол – натуральный витамин Д2;
  • Холекальциферол – натуральный витамин Д3;
  • Кальцитриол – активная форма витамина Д3, полученная из натуральных продуктов;
  • Кальципотриол (Псоркутан) – синтетический аналог кальцитриола;
  • Альфакальцидол (альфа Д3) – синтетический аналог витамина Д2 (эргокальциферола);
  • Натуральный рыбий жир – источник различных форм витамина Д.

Все перечисленные формы обладают высокой активностью и могут применяться без каких-либо ограничений.

Фармакологические препараты могут быть однокомпонентными, то есть, содержащими только формы витамина Д, или многокомпонентными, в состав которых входит витамин Д и различные минералы, чаще всего кальций. Обе разновидности препаратов могут использоваться для устранения дефицита витамина Д. Однако многокомпонентные препараты являются оптимальным вариантом, поскольку одновременно устраняют дефицит витамина Д и некоторых других элементов.

Применительно к любой группе лекарственных препаратов термин «лучший» является некорректным и неправильным в своей сути, поскольку в медицинской практике существует понятие «оптимальный». Это означает, что для каждого конкретного случая лучшим будет строго определенный препарат, который врачи называют оптимальным. Это в полной мере касается и препаратов витамина Д.

То есть, комплексные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, являются оптимальными для профилактики остеопороза, остеомаляции и других заболеваний костной ткани. Масляные растворы витамина Д хорошо подходят для профилактики и лечения рахита у детей и взрослых, поскольку их можно вводить не только внутрь, но и внутривенно или внутримышечно. А наружные кремы и мази с витамином Д являются оптимальными препаратами для лечения псориаза.

Таким образом, если человек хочет просто пропить курс витамина Д для профилактики, то оптимальным для него будут комплексные витаминно-минеральные комплексы, например, Виттри, Альфадол-Са и т.д. Если необходимо провести профилактику рахита у ребенка, то лучше всего для этой цели подходят масляные растворы витамина Д. Для устранения витаминодефицита и лечения различных заболеваний оптимальной формой также являются масляные растворы витамина Д.

Витамин Д рекомендуется применять одновременно с витаминами А, Е, С, В1, В2 и В6, а также пантотеновой кислотой и солями кальция и магния, поскольку данные соединения улучшают усвоение друг друга.

Таблетки, капли и драже витамина Д необходимо принимать во время или сразу после еды. Масляный раствор можно наливать на небольшой кусочек черного хлеба и съедать его.

Для профилактики рахита витамин Д принимают в следующих дозировках, зависящих от возраста:

  • Доношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет– принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Недоношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет – принимать по 1000 – 1500 МЕ (25 – 37 мкг) в сутки;
  • Беременные женщины – принимать по 500 МЕ (12 мкг) в сутки в течение всего периоды вынашивания ребенка;
  • Кормящие матери – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Женщины в климактерическом периоде – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Мужчины репродуктивного возраста для улучшения качества спермы принимают витамин Д по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки.

Профилактическое применение витамина Д можно продолжать в течение нескольких лет, чередуя 3 – 4 недельные курсы приема с 1 – 2 месячными интервалами между ними.

Для лечения рахита и других заболеваний костной системы необходимо принимать витамин Д по 2000 – 5000 МЕ (50 – 125 мкг) в течение 4 – 6 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после которого повторит курс приема витамина Д.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

Читайте также:  Витамин в 6 в уколах для чего они

источник

Польза и вред витамина Д — интересный вопрос, поскольку от этого вещества во многом зависит здоровье человека. Необходимо разобраться в назначении вещества, узнать о том, где оно содержится и понять, есть ли в нем опасность.

Вопреки стереотипам, витамином Д называют не одно конкретное вещество, а целую группу биологически активных соединений. Группа состоит из 6 компонентов, но чаще всего в медицине рассматривают только 3 из них — D1, D2 и D3.

Основная роль вещества в организме — это регуляция кальциево-фосфорного обмена. Полезное вещество отвечает за благополучное всасывание кальция из поступающей пищи, за качество обменных процессов, а также за гормональный синтез и процесс обновления клеток.

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

  1. D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей. В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
  2. D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
  3. D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
  4. D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
  5. D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
  6. D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Вещество абсолютно необходимо для здорового функционирования человеческого организма. В частности, оно отвечает:

  • за нормальное усвоение фосфора и кальция;
  • за гормональный фон — выработку тестостерона и эстрогенов, за репродуктивные способности и регулярный менструальный цикл у женщин;
  • за иммунную сопротивляемость организм и обменные процессы;
  • за свертываемость крови и состояние кожи;
  • за нормальное развитие и функционирование нервной системы.

Ярко проявляется польза витамина Д для волос, на фоне его приема локоны становятся крепче и перестают выпадать.

Польза и вред витамина Д для женщин заключаются в том, что вещество во многом отвечает за женскую половую систему и гормоны. Достаточное количество витамина Д помогает женщинам проще переносить физические нагрузки и потерю крови при месячных. Полезное вещество особенно важно при беременности, когда минеральные элементы расходуются в двойном объеме, и костная система женщины ослабевает.

Вещество отвечает за свежесть и упругость кожи, за прочность и объем локонов. В этом заключается польза витамина Д для женщин после 40, он позволяет дольше сохранять молодость.

Полезные свойства витамина Д для мужчин, прежде всего, в том, что вещество способствует нормальной выработке тестостерона. Также вещество регулирует работу щитовидной железы и защищает от недугов сердце и сосуды, снижает риск развития диабета, суставных заболеваний и онкологии.

По достижении 50 лет многие люди начинают испытывать проблемы с суставами — развивается артрит, остеопороз, ревматизм, появляется сутулость, ухудшается состояние зубов и волос. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими, кожа стареет, организм начинает хуже синтезировать вещество, поступающее вместе с солнечным светом. Также ухудшается его всасывание из пищи.

По этим причинам польза витамина Д для организма человека особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витаминные комплексы помогают укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга, защитить организм от широкого перечня опасных заболеваний.

Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.

Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.

  1. Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
  2. Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
  3. Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.

Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.

В зоне ответственности вещества находятся не только костные ткани, но и гормональный фон, у мужчин оно отвечает за выработку тестостерона. Этот нюанс активно используется в бодибилдинге — прием соответствующих добавок приводит к усиленной выработке «мужского» гормона.

В свою очередь, высокий уровень тестостерона способствует более быстрому росту мышечной ткани. Повышается выносливость спортсмена и его силовые показатели, тренировки проходят легче и приносят лучшие результаты.

Польза витамина Д для взрослых состоит еще и в том, что вещество и его концентрация в организме напрямую влияют на массу тела. Научные исследования показывают, что у людей с избытком веса уровень нужного вещества заметно понижен. Нормальный уровень витамина Д способствует поддержанию здорового веса. При склонности к полноте рекомендуется внимательно отслеживать показатели важного вещества в организме.

За уровнем вещества необходимо тщательно следить любому человеку, независимо от состояния здоровья. Однако при некоторых состояниях на показатель элемента в организме нужно обратить особенное внимание. Польза для организма от витамина Д3 будет:

  • при атеросклерозе, почечной недостаточности и сердечных заболеваниях;
  • при остеопорозе и рахите, в том числе при риске развития этих недугов;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при стоматологических проблемах — кариесе, ломкости зубов и склонности к крошению;
  • при дерматитах, экземе, диатезе;
  • при туберкулезе;
  • при повышенной хрупкости костей и после переломов и травм.

В группе риска находятся люди, постоянно работающие в замкнутых помещениях, под землей и в регионах, расположенных за Полярным кругом, им крайне необходимы полезные свойства вещества.

Для здоровья одинаково вреден как дефицит, так и переизбыток вещества. Правильная суточная дозировка зависит от возраста человека, а измеряется объем витамина в международных единицах, или МЕ. 1 МЕ равняется 0,025 мкг полезного вещества.

Рекомендованные дневные нормы распределяются следующим образом:

  • детям и подросткам до 13 лет требуется от 200 до 400 МЕ в сутки;
  • подросткам от 13 лет и взрослым до 50 лет — от 200 до 250 МЕ;
  • пожилым людям от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • пожилым людям старше 70 лет — 600 МЕ.

Одинаково полезно употреблять продукты, насыщенные веществом, и специальные витаминные комплексы. Также получать витамин Д для кожи лица и всего тела можно через солнечный свет.

Уровень вещества в крови рекомендуется постоянно отслеживать. Время от времени можно делать специальный лабораторный анализ на концентрацию Д2 и Д3 в крови.

Кровь для анализа нужно сдавать из вены натощак. По результатам исследования определяется уровень того и другого вещества, в норме он должен составлять от 10 до 40 мкг/л.

Установить точную концентрацию полезного элемента позволяет лабораторный анализ, но необходимо вовремя понять, что пора сдать кровь на исследование. К симптомам, характерным для дефицита вещества, относятся:

  • слабый иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • медленное заживление кожных повреждений;
  • суставные боли;
  • депрессия.

Кроме того, признаками дефицита служат выпадение волос и склонность к набору веса, а также мышечные боли. Пожилые люди часто сталкиваются с потерей массы костей на фоне нехватки кальция.

Несмотря на весь вред от нехватки вещества, его переизбыток тоже не приносит ничего хорошего. Передозировка витамина Д выражается в потере веса и покраснении глаз, неприятных ощущениях в мышцах и плохом аппетите. Также часто наблюдаются рвота и диарея.

Необходимо понимать, что для выраженного гипервитаминоза вещество должно накопиться в организме в значительных объемах. Переизбыток наступает при ежедневном получении 40 000 МЕ и более на протяжении нескольких месяцев.

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

В аптеках вещество реализуется в основном в 2 формах — в виде капель или таблеток. Действенные полезные препараты предлагают многие отечественные и зарубежные фармакологические бренды, но наибольшей известностью пользуются несколько из них.

Вещество в жидком виде может встречаться как в маслянистой, так и в водной форме. Популярностью пользуются следующие добавки:

  1. Аквадетрим — водный раствор, отпускаемый в небольших сосудах из темного стекла по 10 мл каждый. Добавка восполняет нехватку кальция в организме, повышает иммунитет и поддерживает мышечный тонус. Употреблять лекарство в соответствии с инструкцией можно как взрослым, так и детям.
  2. Вигантол — масляные капли, реализуемые во флакончиках по 10 мл. Добавка защищает организм от развития рахита и остеопороза, действует по накопительной схеме. Прием лекарства способствует повышению концентрации вещества в костной и мышечной тканях.
  3. Девисол — масляный раствор в емкостях по 10 мл, предназначается в основном для детей и подростков. Помогает при дефиците кальция, нарушениях обмена веществ и склонности к рахиту, принимать добавку необходимо в соответствии с инструкцией — по 1 капле в сутки для детей и по 2 капли для взрослых.

В аптеках можно приобрести не только капли, но и таблетки. Наибольшей известностью пользуются такие комплексы, как:

  1. Кальций-Д3 Никомед — жевательные таблетки с фруктовым вкусом и высоким содержанием кальция и холекальциферола, употреблять средство можно взрослым и детям от 6 лет.
  2. Тевабон — таблетки и капсулы с активным компонентом альфакальцидолом, принимают их для лечения или профилактики остеопороза.
  3. Компливит Кальций Д3 — жевательные таблетки на основе холекальциферола и кальция, помогают предотвратить развитие остеопороза, устраняют ломкость ногтей и улучшают свертываемость крови.

Несмотря на всю пользу вещества, его свойства при передозировке могут нанести большой вред организму. Поэтому употреблять витаминные комплексы и капли необходимо по назначению врача, в предписанных им количествах. Если по каким-то причинам проконсультироваться с врачом нет возможности, а восполнить нехватку вещества нужно срочно, то следует придерживаться средних дозировок.

Рекомендованная суточная норма вещества для мужчин и женщин от 13 до 50 лет — до 200 МЕ, или 2-5 мкг препарата. Для пожилых людей дозировка немного увеличена — до 600 МЕ, или от 12 до 15 мкг.

Поскольку костная, мышечная и нервная системы у детей интенсивно развиваются, для хорошего самочувствия им требуются увеличенные дозировки вещества. Грудничкам до 1 года рекомендуется давать до 400 МЕ, или до 10 мкг препарата, а детям от 1 года до 5 лет — до 480 МЕ, или до 12 мкг.

Детей от 5 до 13 лет постепенно переводят на «взрослую» дозировку до 120 МЕ или до 3 мкг.

Поскольку во время беременности и лактации женскому организму особенно нужен кальций, при дефиците компонента в сутки женщинам рекомендуется принимать до 10 мкг препарата, или 400 МЕ.

Несмотря на то, что в медицине существует несколько форм вещества — от Д1 до Д6, все аптечные препараты выпускаются под общим названием «витамина Д». Разница между свойствами веществ слишком незначительна, чтобы выделять каждое из них в отдельное лекарство.

Что касается существующих форм реализации, то и таблетки, и капли обладают своими достоинствами. Свойства вещества в водной или маслянистой форме быстрее поступают непосредственно в кровь, тогда как таблетки удобнее дозировать и брать с собой в дорогу. Таким образом, какой витамин Д выбрать — нужно определять из соображений собственного комфорта.

Природное вещество абсолютно необходимо человеческому организму. Но при некоторых недугах и состояниях его свойства могут наносить огромный вред здоровью. Принимать лекарственные комплексы и продукты не рекомендуется:

  • при гиперкальциемии, то есть, переизбытки минерального вещества кальция в организме;
  • при туберкулезе в активной форме;
  • при язве;
  • при почечной недостаточности и других хронических недугах почек;
  • при ишемии и атеросклерозе.

Поскольку вещество является абсолютно естественным для человеческого организма, аллергии как таковой на него не случается. Однако этим словом часто называют негативную реакцию организма на низкокачественные препараты с витамином. В дешевых добавках нередко содержатся ароматизаторы, сахароза, лимонная кислота и другие потенциально аллергенные составляющие.

Кроме того, за аллергию зачастую принимают обычную передозировку вещества, в особенности у детей. Проявляется негативная реакция на свойства элемента обычно в виде диареи, рвоты, повышения температуры, кожной сыпи и отеков.

Часто люди принимают витамин Д в комплексе с другими препаратами. Однако польза и вред витамина Д во многом зависят от того, какие именно лекарства употребляются одновременно с ним.

Так, прием витамина Д хорошо сочетается с одновременным употреблением витамина К, витаминов В6 и В12, они усиливают действие друг друга. Также полезно совмещать прием вещества с употреблением витамина Е, способствующего быстрому усвоению полезных соединений.

А вот одновременно с витамином А принимать вещество не стоит,2 витамина ослабляют ценные свойства друг друга. Витамин Д плохо сочетается с лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина, с антацидными средствами, с барбитуратами и лекарствами от туберкулеза.

Польза и вред витамина Д зависят от его исходной концентрации в организме. Принимать вещество необходимо только при наличии дефицита, иначе витамин нанесет организму вред.

источник