Меню Рубрики

Витамин е из чего его получить

Для чего полезен витамин Е и в каких продуктах его содержится больше всего + инструкция по применению

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать — очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации — какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% ( 1 ).

Витамин Е — это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа — и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола — 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» ? Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он — защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня витамина C в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин. Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос.

Лучший способ получить витамин Е — есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Продукты Содержание Е, мг/100 г Процент содержания Е, %
Масло подсолнечное 44 293 %
Семена подсолнуха 31,2 208 %
Миндаль 24,6 164 %
Фундук 20,4 136 %
Масло оливковое 12,1 80,7 %
Шпинат 2,5 16,7 %
Брокколи 0,78 5,2 %
Помидор 0,4 2,7 %

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен — у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин — это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором ( 1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи ( 2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем ( 3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными ?

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия ( 4 ).

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев 3 мг
6 месяцев – 3 лет 4 мг
3-7 лет 7 мг
7-11 лет 10 мг
Подростки 11-14 лет 12 мг
Подростки 14-18 лет 15 мг

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% — 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • сильных физических нагрузках;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

источник

Любой человек, который следит за своим состоянием и здоровьем, точно знает, какие продукты питания содержат в себе витамин Е. Это особенное вещество. Состоит из особенной неповторяющейся структуры, в которой есть углерод, кислород и водород. Оно способно влиять и регулировать все функции организма в целом и каждого органа в частности. Этот витамин по-другому ещё называют токоферол. Очень важно, чтобы человек ежедневно получал необходимую ему дозу витамина, так как от этого зависят репродуктивные функции человека, а также нормальный обмен веществ.

Важно знать, что токоферол не является лекарством – с его помощью болезнь вылечить нельзя. А вот предупредить её появление можно.

Очень важное свойство витамина Е – активизация репродуктивной системы организма. Такое свойство вещества было раскрыто еще в начале двадцатого века. Оказалось, что если организм не получает витамина Е, то он просто не сможет размножаться.

Для чего полезен витамин Е?

Токоферол выполняет множество полезных функций в организме:

  • препятствует преждевременному старению, устраняет возникновение на поверхности кожи возрастной пигментации;
  • является антиоксидантом (то есть не позволяет разрушаться жирорастворимым витаминам, помогает всасываться витамину А);
  • укрепляет мускулы тела;
  • делает крепкими стенки капилляров, не позволяет снизиться гемоглобину в крови;
  • способствует снижению давления;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в образовании гормонов;
  • борется с образованием тромбов, снижая холестерин и очищая кровь от сгустков;
  • защищает от свободных радикалов;
  • усиливает регенерирующие способности кожи;
  • нормализует работу женской и мужской репродуктивной систем;
  • влияет на правильное функционирование сердечной, нервной и эндокринной систем организма;
  • позволит улучшить состояние больного при бронхитах, астме;
  • предупреждает возникновение рака.

Итак, в каких продуктах содержится витамин е? Это нужно обязательно знать для того, чтобы не допустить недостатка вещества в организме и его избытка (оба состояния очень опасны для человека). Многие продукты содержат слишком малое его количество, а многие наоборот – в невероятно большой концентрации.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах, в которых много растительного жира:

  1. масло зародышей пшеницы;
  2. хлопковое масло;
  3. кукурузное масло;
  4. подсолнечное масло;
  5. льняное масло;
  6. ядра фундука;
  7. миндаль;
  8. грецкий орех;
  9. арахис;
  10. горох;
  11. гречневая крупа;
  12. капуста;
  13. хлебобулочные изделия;
  14. зелень;
  15. различные виды рыб;
  16. фрукты и овощи;
  17. мясо.

Меньше всего токоферола в овощах, фруктах, мясе и рыбе.

В масле витамина Е больше всего, но не стоит ждать чуда от тех масел, которые люди покупают в магазине. Только в натуральных продуктах токоферол будет содержатся в необходимом количестве. Ежедневная норма вещества легко восполняется, если употреблять в день около 25 гр продуктов, которые содержат токоферол в большом количестве. Поэтому очень полезно есть семена подсолнечника, тыквы. Очень богаты витамином Е масла кокоса и пальмы, но есть их не рекомендуется из-за огромного вреда для человека. Но их часто применяют в косметологии для кожи лица и тела. А вот в рыбьем жире токоферола практически нет.

Абсолютно нет витамина Е в вяленом, солёном и копчёном мясе. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не содержит этого вещества.

В ничтожных количествах содержится токоферол и во всех молочных продуктах. Причем чем дольше хранится продукт, тем меньше становится в нем этого вещества.

Бытует мнение, что в овощи и фрукты могут восполнить ежедневную норму витамина при ежедневном их употреблении. Желательно при этом выбирать такие продукты, которые не нужно обрабатывать термически, так как высокие температуры уменьшают количество витамина.

Читайте также:  Селен витамины для чего мужчине

Гораздо больше токоферола в мучных продуктах и злаках. Но сможет он сохранится, и в небольших количествах, только в хлебе из цельного зерна. Другие изделия слишком много обрабатываются, тем самым утрачивают полезные свойства.

Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:

  • рак;
  • болезни сердца и сосудов;
  • снижение регенерирующей способности кожи;
  • атрофия мышц;
  • снижение гемоглобина;
  • отсутствие сексуального желания;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • резкий набор веса, ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • снижение упругости кожи;
  • появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.

Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс с одновременным пересмотром рациона питания. Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:

  • ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
  • появлении морщин;
  • обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
  • стремительном перепаде настроения;
  • безразличии ко всему и усталости;
  • плохом настроении.

Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.

Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.

Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.

Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:

  • предотвращается быстрое старение кожи;
  • разглаживаются морщинки;
  • кожа становится более упругой;
  • раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
  • кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
  • вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.

Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:

  • исчезает угревая сыпь;
  • оттенок кожи становится лучше;
  • кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
  • повышается тонус кожи;
  • предотвращается преждевременное старение;
  • устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
  • кожа лучше снабжается кровью;
  • легче становится избавится от пигментации и веснушек.

В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.

Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

  1. Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ½ чайной ложки ретинола, ¼ токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
  2. В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.

Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.

Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.

Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.

Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.

Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.

Более подробно про маски и крема с витаминами можно прочитать в этой статье…

Необходимость в различных количествах витамина Е зависит от многих факторов. Например, кислоты и витамин е – это понятия несовместимые. Людям, которые много едят продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот требуется гораздо больше токоферола, так как эти кислоты препятствуют действию витамина.

Данное вещество измеряется в МЕ (международной единице измерения): 1 МЕ равен 0, 67 мг.

Детям с рождения и до полугода необходимо 3 МЕ в сутки. От полугода до года — 4 МЕ. От одного до трёх лет – 6 МЕ. После трёх лет и до десяти требуется 7 МЕ токоферола в сутки.

После 11 лет и далее лицам мужского пола нужно 10 МЕ в день, но при условии, что человек ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и хорошо питается. В иных ситуациях требуется дополнительный прием препаратов с витамином Е.

Для женщин доза немного другая: после 11 лет нужно 8 МЕ в день. Во время беременности эта доза витамина е увеличивается до 10 МЕ, а во время кормления грудью – до 12 МЕ в сутки.

На самом деле для восполнения суточной нормы взрослому нужно всего лишь ежедневно выпивать две столовые ложки натурального растительного масла или 50-70 граммов орехов (предпочтительно миндаля).

В момент усиленных тренировок, спортивных нагрузок и большого количества физического труда доза витамина е увеличивается.

Очень редко наблюдается такое явление, как гипервитаминоз токоферола. Однако это не исключает его появление. При передозировке человек может испытать повышение давления, метеоризм и диарею.

Также возможны следующие симптомы:

  • апатия, пониженное настроение, стресс;
  • нарушается зрение;
  • повышенное утомление, слабость;
  • нарушается пищеварение (через несколько недель активного приема лекарства);
  • нарушение усвоения других витаминов и полезных веществ.

Особенно опасен гипервитаминоз токоферола для курящих людей. Очень часто курение и одновременный гипервитаминоз токоферола становится причиной инсульта. Странно, но часто токоферол советуют принимать людям с заболеваниями сердца, хотя именно прием таких препаратов может стать самой причиной проблем с сердцем и сосудами.

Людям, у которых есть склонность к аллергиям, также стоит принимать витамин с осторожностью. Порой даже у абсолютных здоровых людей именно токоферол может вызвать сильную аллергию.

Токоферол не может самостоятельно образовываться в организме – его можно только получить из пищи или лекарственных препаратов. Не приходится гадать о том, какой витамин Е самый полезный. Естественно, лучше тот, который получен организмом натуральным путём – из пищи. Токоферол имеет уникальное строение. Его молекулы не повторяются по формуле и имеют сильнейшее воздействие на организм. Молекулы синтетического токоферола имеют одинаковое строение и их действие гораздо слабее, чем у натурального аналога.

Важно не только употреблять, но и знать, как принимать витамин е правильно. Независимо от вида, данный витамин не стоит принимать натощак. Обязательно перед приёмом нужно что-нибудь поесть. Желательно, чтобы этот продукт имел в составе жиры. Хорошо подойдут для этой цели семечки, орехи, так как находящийся в них жир поможет лучше усвоиться токоферолу.

Витамин Е – жирорастворимый. При этом он не разрушится под действием щелочи, воды, кислоты и даже при высоких температурах. Потому он не пропадет в продуктах после термической обработки, но его концентрация уменьшится. Если долго хранить продукт на свету и открытом воздухе, то витамин Е из него улетучится.

В идеале потому врачи советует ежедневно потреблять продукты, которые содержат витамин Е, в сыром виде, если это возможно. Их достаточно просто хорошо помыть. Хранить такие продукты стоит в темном месте.

Любой человек должен обязательно есть то, в чем содержится витамин е:

  • яйца;
  • сою;
  • необработанное растительное масло холодного отжима;
  • любые орехи (желательно не жареные);
  • злаки.

Лучше усвоится токоферол при взаимодействии с ретинолом и аскорбиновой кислотой, потому в рационе также должны присутствовать:

  • натуральные сливки (деревенские );
  • яичный желток;
  • натуральное непастеризованное молоко и молочные продукты;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • фрукты и овощи.

Вместе с применением токоферола не стоит принимать препараты железа (такие, как «Сорбифер», «Мальтофер» и даже «Гематоген»), так как они не дадут токоферолу действовать. Таким же эффектом обладают и минералы, потому их тоже стоит пить отдельно от витамина е. Противосудорожные лекарства также блокируют усвоение токоферола.

Если доза витамина назначена врачом очень высокая, то принимать её стоит не разом, а через одинаковые промежутки времени.

Токоферол выпускается в самых различных формах (инъекции, пастилки для жевания, таблетки, капсулы). Но чаще остальных видов в аптеке можно купить капсулы.

У витамина е в капсулах инструкция по применению практически такая же, как и у других лекарственных форм. Дозировать препарат стоит в зависимости от возраста, веса человека, особенностей физиологии и наличии болезней на момент приема препарата. Преимущество желатиновой капсулы в том, что она быстрее усвоится, чем таблетки, так как при взаимодействии с желчью максимально всосётся стенками кишечника.

Это не такая популярная форма выпуска токоферола. Она больше подойдет для людей со здоровым желудком и кишечником. Она будет усваиваться дольше желатиновой капсулы или пластинки.

Независимо от формы препарата, его эффективность доказана. Если принимать препарат ежедневно (но под присмотром врача), дефицит витамина Е в крови уменьшается, а состояние пациента и его кожа становятся лучше. Токоферол способен предупредить разрушение и деформацию телец крови (эритроцитов), а значит устранить возможность малокровия.

Многих интересует, «в каких витаминах содержится витамин е» и какой препарат лучше всего позволит восполнить недостаток токоферола.

Сейчас самым популярным считается препарат «Витамин е зентива» (токоферол). Очень часто его выпускают как отдельно, так и в составе мультивитаминных комплексов.

Часто токоферол назначают при следующих заболеваниях:

  • артрезия желчных путей;
  • желтуха;
  • периферийная невропатия;
  • миопатия;
  • бронхопульмональная дисплазия.

Чаще оно назначается не отдельно, а в комплексе с другими медикаментами для достижения максимального эффекта при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • низкое половое влечение;
  • депрессия, стресс;
  • сильная потливость;
  • угроза выкидыша;
  • болезни глаз;
  • сильные физические нагрузки.

Пить его стоит только после еды. Лучше всего за час до приема пищи поесть фруктов, орехов (немного) и выпить токоферол.

Особенно опасен токоферол при аллергии на данное вещество. Также не стоит его пить при аллергии даже на другие витамины, хронической склонности к гипертонии, инфаркту миокарда.

Нельзя в один прием пищи принимать и токоферол, и препарат, снижающий холестерин (это аннулирует эффект препаратов).

Нельзя и самостоятельно принимать препарат. Его обязательно должен назначить врач после обследования, сдачи необходимых анализов. Также желательно, чтобы весь курс приема препарата пациент наблюдался у лечащего врача. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Читайте также:  Шипучий витамин с для чего

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Читайте также:  Селмевит витамины для чего нужны

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

источник