Меню Рубрики

Витамин е красный для чего

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Витамины Е в капсулах – это самый распространенный витамин назначаемый врачом. Этот витамин хорошо усваивается и хорошо влияет на человеческий организм. Этот витамин улучшает кровообращение, активирует работу мышц, улучшает работу внутренних органов человека, улучшает потребление кислорода тканями, насыщает клетки кислородом, стимулирует новообразованию капилляров и предотвращает их ломкость. У витамина Е широкий комплекс действий. Его даже применяют в косметологии и косметологической промышленности, изготовление кремов для тела, рук и ногтей(можно просто даже в домашних условиях, проколов витаминную капсулу втирать в ногти содержимое), масок для лица и даже масок для волос.

Витамины Е с желатиновой прозрачной оболочкой красноватого цвета, бывают овальные, либо бывают шарообразные. Витаминные капсулы заполнены прозрачной, желтоватой маслянистой жидкостью, основой которой является подсолнечное масло. Капсулы мягкие, желейнообразные. При приеме внутрь, капсулы быстро растворяются в желудке, и с помощью желчной кислоты почти полностью усваиваются в организме.

Витамины хранить в сухом защищенном от солнечных лучей месте, температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно еще в недоступном для детей месте.

Перед тем как начать принимать витаминные капсулы нужно проконсультироваться с врачом. Потому что у витамина как и у многих других лекарственных препаратов есть побочные действия. Переизбыток витамина Е в организме человека так же плохо как и нехватка, но об этом позже.

В каких случаях назначаются эти витаминные капсулы:

  • Если недостаточно витамина Е или вообще отсутствует он в организме человека;
  • Если у девушки нарушение цикла, гормональный сбой, женщинам в период зачатия ребенка и в период вынашивания плода для предупреждения патологий развития ребенка и при угрозе выкидыша;
  • Женщинам в период климакса;
  • Мужчинам с нарушениями половых желез;
  • Лечение склероза в полном комплексе;
  • После перенесения тяжелейших заболеваний;
  • При кожных заболеваниях ( псориазе, экземах, язвах, дерматите и т.п.);
  • При атрофии мышц, мышечной слабости, при хроническом артрите;
  • Глазные заболевания;
  • При эндокринных расстройствах;

Противопоказания витамина Е:

  • Повышенная чувствительность к витамину;
  • Детям до 12 лет (только по назначению врача);
  • Явно выраженный кардиосклероз;
  • Инфаркт миокарда;

Ну так же есть и побочные действия, поэтому перед применением витаминов Е нужно проконсультироваться с врачом. Соблюдайте курс лечения который назначил врач и дозировку которую он прописал.

А вот какие побочные действия могут быть:

  • Аллергические реакции( зуд, покраснения кожи, кожная сыпь);
  • Повышение температуры;
  • Чувство усталости, слабость, недомогание, головокружение, головные боли, одним словом плохое самочувствие;
  • Ухудшение зрения;
  • Тошнота, расстройство стула, диарея, боль в желудке;
  • Расстройство пищеварения;

При передозировки витамина Е могут быть и серьезные побочные действия:

  • Почечная недостаточность;
  • Может развиться ломкость сосудов;
  • Может развиться дистрофия скелетных мышц;
  • Может возникнуть кровотечение;

Витамины Е не следует применять вместе с другими препаратами в состав которых входит железо, серебро. Не следует сочетать их с другими витаминами таких как витамины А и Д.

Капсулы витамина Е назначаются внутрь после еды, а какая дозировка это у каждого своя индивидуальная, зависит от заболевания, какое состояние больного, какой возраст, какая масса тела. Капсулы нужно глотать, запивая большим количеством воды, не следует из разжевывать.

источник

Препарат витамина Е назначают внутрь после еды, в дозах, подобранных врачом. Капсулу нужно глотнуть не разжевывая и запить необходимым количеством воды.

  1. для проведения антиоксидантного лечения — 200-400 мг 1-2 раза в сутки;
  2. для профилактики и лечения эмбриональных патологий плода -100-200 мг 1 раз в сутки;
  3. для профилактики выкидыша — 100 мг 1-2 раза в сутки, 10-14 дней;
  4. при расстройствах менструального цикла — по 300-400 мг в сутки, начиная с 16-го дня цикла, провести 5-6 курсов;
  5. при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — 100 мг 1-2 раза в сутки, курс 1-2 месяца;
  6. эндокринные расстройства — 300-500 мг в сутки;
  7. при болезнях глаз и кожи — по 100-200 мг 1-2 раза в сутки вместе с витамином А;
  8. при импотенции — 100-300 мг в сутки, курс 30 дней.

Фармакологическое действие

  • Входящий в состав препарата альфа-токоферола ацетат проявляет антиоксидантные свойства;
  • Ускоряет обмен веществ в тканях;
  • Защищает сосуды и клетки крови от повреждений;
  • Поддерживает функцию половых желез;
  • Замедляет дегенеративные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • Защищает мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов;
  • Ускоряет образование белка и замедляет обмен холестерина.

Всасывается из кишечника в присутствии желчных кислот, биодоступность — около 50%. Переносится кровью с помощью специфических транспортных белков.

Пиковый уровень в плазме достигается через 4 часа после приема. Сбои в метаболизме белков ухудшают транспортировку токоферола ацетата.

Накапливается в печени, надпочечниках, половых и эндокринных железах, жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с желчью и мочой.

Мочеполовая система

  • отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • повышает вероятность зачатия и нормального развития плода;
  • облегчает состояние при раке груди и предменструальном синдроме;
  • повышает либидо.

Опорно-двигательная и сердечно-сосудистая система

  • профилактирует тромбоз и стабилизирует стенки сосудов;
  • делает мышцы сильными и выносливыми, предотвращает судороги;
  • облегчает протекание инфекционных и воспалительных заболеваний суставов.

Иммунная система, кожа и слизистые оболочки

  • облегчает симптомы диабета;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет регенерацию травм кожи;
  • замедляет старение кожи, делает ее упругой и гладкой.

Витамин Е в капсулах назначают в таких случаях:

  • бесплодие;
  • дефицит витамина Е;
  • нарушения развития опорно-двигательного аппарата;
  • воспаления связок и суставов;
  • расстройство менструального цикла;
  • риск выкидыша;
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • повышенные физические нагрузки;
  • воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • восстановление после болезней и оперативных вмешательств;
  • в качестве антиоксиданта при воспалительных заболеваниях;
  • в пожилом возрасте для замедления старения.

Прием витамина Е в капсулах противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • кардиосклероз;
  • острое состояние при инфаркте миокарда;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • передозировка витамина Е;
  • с осторожностью применять детям до 12 лет.

Прозрачные мягкие капсулы, по 60 штук в стеклянном флаконе или по 12 в контурной упаковке.

Одна капсула содержит 400 мг альфа-токоферола ацетата в перерасчете на чистое вещество.

Дополнительные компоненты — желатин, глицерин, очищенная вода.

Цена — 35 / 117 грн / 95 / 340 руб.

Мягкие капсулы желтого цвета со швом, по 10, 20 или 50 капсул в упаковке.

Одна капсула содержит 100 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А.

Дополнительные компоненты — подсолнечное масло, желатин, глицерин, добавка Е 218, Е 216.

Цена — 15 грн / 44 руб.

Мягкие желатиновые капсулы красного цвета, по 30 штук в упаковке.

Одна капсула содержит токоферола ацетата 22.8 мг, бета каротина 5.1 мг, аскорбиновой кислоты 70 мг.

Дополнительные компоненты — красное пальмовое масло, аэросил, желатин.

Цена — 210 грн / 580 руб.

Большинство отзывов о витамине Е в капсулах — положительные. В зависимости от показаний препарат оказал фармакологическое действие, указанное в инструкции. Побочные действия проявлялись редко, преимущественно в виде кожных аллергических реакций.

источник

Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен витамин Е в капсулах? Как принимать его правильно? Поговорим об этом в статье.

Для решения многих проблем со здоровьем назначают витамин Е в капсулах. Цена препарата зависит от фирмы-производителя и находится в достаточно широком диапазоне. Если препарат изготовлен в России, стоимость его колеблется от 20 до 40 руб. за упаковку (10 штук). Цена зарубежных аналогов — 200-500 руб. за упаковку (30 штук). Токоферол — это жирорастворимый витамин, устойчивый к воздействию кислот, высоких температур, щелочей. Но ультрафиолетовые лучи и кислород оказывают на него пагубное влияние. Именно поэтому выпускают токоферол в капсулах красноватого или желтого цвета, в упаковке из темного стекла, хранить рекомендуется препарат в темном, прохладном месте. Сколько в капсуле витамина Е? Как правило, одна капсула содержит 100 МЕ (международных единиц) токоферола, что равно 0,67 мг витамина Е. Также, в зависимости от производителя, в одной капсуле может содержаться 200 или 400 мг. Кроме этого, капсула содержит желатин, подсолнечное масло, метилпарабен, 75-процентный глицерол, краситель, дистиллированную воду. Этот витамин не выводится из человеческого организма ни с мочой, ни с калом. Однако при длительном пребывании на солнце он исчезает из тканей очень быстро. Именно поэтому не следует чересчур увлекаться загаром.

Токоферол — это главный действующий компонент витамина, который выводит токсины и различные химикаты из организма, предотвращает образование канцерогенов. Витамин Е эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает их пагубное влияние на организм. Под влиянием токоферола происходят окислительные процессы, кислород быстрее транспортируется к тканям, что значительно улучшает питание клеток. Благодаря витамину Е от влияния токсинов защищены и эритроциты. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов и обладает мощным антикоагулянтным действием, благодаря чему предупреждается развитие тромбов и улучшается кровообращение.

Принимают капсулы витамина Е во время еды, не раскусывая. Нельзя принимать токоферол совместно с витаминными комплексами, которые его содержат. Так как это может привести к передозировке. С осторожностью принимают токоферол с витамином К и антикоагулянтами. При таком сочетании период свертываемости крови увеличивается, что может быть опасно. Необходимо учитывать, что витамин Е способен усиливать действие гормональных препаратов в несколько раз. Следует также знать, что токоферол отлично сочетается с микроэлементом селеном и витамином С. Поэтому эффект будет гораздо сильнее при комплексном употреблении вышеуказанных веществ.

Суточная потребность в токофероле зависит от многих факторов: массы тела, возраста, физиологических особенностей организма, наличия каких-либо сопутствующих недугов. Поэтому, если вы решите принимать витамин Е в капсулах, дозировка должна определяться только врачом. Самолечением заниматься нельзя, так как возможны противопоказания к применению данного средства.

Для профилактики взрослым, как правило, назначают по 100-200 мг или 200-400 МЕ в сутки. Продолжительность приема средства зависит от состояния пациента и составляет обычно 1-2 месяца. Для лечения некоторых недугов назначают в сутки по 400-600 МЕ витамина Е. Например, для нормализации менструального цикла у женщин токоферол принимают по 200 или 300 мг в сутки. Мужчинам для восстановления потенции и нормального уровня сперматогенеза рекомендуется 300мг (600 МЕ) витамина Е в сутки принимать на протяжении месяца. Во время беременности при угрозе выкидыша принимают токоферол 1 или же 2 раза на день по 100 мг в течение 1-2 недель. При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях лечение дополняют приемом витамина Е в количестве 100-200 мг 1 или 2 раза в течение 24 часов. Лечение длится 1-3 недели. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках и после перенесенного продолжительного стресса назначают максимальные дозы препарата. В сутки предельно допустимая доза средства составляет 1000 мг.

Читайте также:  Таблица витамины для чего нужны продукты

Как правильно давать витамин Е в капсулах детям? В этом случае доза зависит от возраста ребенка:

  • малышам до года рекомендуется по 5-10 МЕ токоферола в сутки;
  • для дошкольников доза составляет 20-40 МЕ витамина Е в сутки;
  • для школьников — 50-100 МЕ препарата в сутки.
  • Перемежающаяся хромота. При таком состоянии врачи довольно часто назначают витамин Е. Таким заболеванием, как правило, страдают мужчины пожилого возраста, проявляется оно болью в ногах и судорогами при ходьбе. Для борьбы с таким недугом назначают по 300 или 400 мг токоферола в сутки.
  • Судороги в ногах. Сегодня это достаточно распространенное явление. В основном, возникает оно у женщин старше пятидесятилетнего возраста и непосредственно связано с работой половых желез. Принимая ежедневно по 300 или 400 мг витамина Е, можно свести возникновение судорог к минимуму. Избавиться полностью от них, только лишь принимая токоферол, иногда невозможно, так как вызваны они могут быть и другими причинами.
  • Менопауза. В этот период у женщин могут возникать всевозможные осложнения, справиться с ними поможет регулярное употребление витамина Е. Токоферол эффективно снижает болезненные ощущения, борется с приливами крови к голове, избавляет от истерических состояний. Ежедневно рекомендуется принимать от 300 до 600 мг токоферола.
  • Бесплодие. Дефицит витамина Е в организме оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Поэтому, если явных причин бесплодия не выявлено, гинекологи прописывают женщинам витамин Е в капсулах. Как принимать и в каких дозах, решает врач в каждом конкретном случае.
  • Малокровие. Недостаток токоферола в организме способствует деформации или даже частичному разрушению эритроцитов, в результате чего может развиться малокровие. Для предупреждения такого состояния рекомендуют витамин Е в капсулах. Как принимать препарат в этом случае, также подскажет доктор, исходя из тяжести состояния больного.

Токоферол достаточно широко используется в косметологии. Объясняется это мощными антиоксидантными и восстанавливающими возможностями витамина Е. Питание, заживление и увлажнение кожи, насыщение клеток кислородом, сохранение молодости и красоты — всего этого можно достичь, если принимать капсулы витамина Е. Для лица можно использовать токоферол и наружно, делая маски на его основе

Питательная маска. Для приготовления маски потребуется сок алоэ, крем для лица, витамин Е в капсулах. Соединить 15 г крема, четверть чайной ложки сока алоэ, 5-6 капель витамина Е. Тщательно все смешать. Кожу лица очистить и нанести полученный состав толстым слоем. Оставить маску на лице на 15 минут, после чего стереть ватным диском, смочив его перед этим в теплой воде.

Творожная маска. Вам потребуется 20 г оливкового масла, 50 г свежего творога, капсула витамина Е. Смешать все ингредиенты, тщательно перетереть до получения кремообразной густой массы. Нанести маску на кожу тонким слоем, уделяя особое внимание области вокруг глаз и возле губ. По прошествии 20 минут смыть остатки маски теплой водой.

Устранить рубцы и угри можно без использования дорогостоящих кремов и скрабов. С этой проблемой отлично справится витамин Е. Для этого капсулу препарата необходимо проколоть и нанести витаминное масло на проблемные участки кожи, проводить такую процедуру рекомендуется на ночь, не более 2 раз в 10 дней. При более частом использовании масло может закупорить поры.

Иногда появляются нежелательные реакции на витамин Е в капсулах. Отзывы тех, кто его принимал, указывают на возможное появление аллергии, болезненных ощущений в области желудка, диареи. При передозировке данным препаратом наблюдаются апатия, вялость, повышение артериального давления, боль в желудке. Могут возникать переходящие нарушения функции почек.

Помните, применение любого препарата, в том числе и витамина Е, всегда необходимо согласовывать с врачом. Только опытный специалист сможет правильно определить дозировку и курс лечения. Будьте здоровы!

источник

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

  • установленный гиповитаминоз Е;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
  • заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
  • склеродермия;
  • дерматомиозит и дерматоз;
  • псориаз;
  • трофические язвы;
  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • климактерический синдром;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ПМС;
  • гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии печени;
  • спазм сосудов (периферических);
  • астения и неврастения.

Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие беременности и лактации.

Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:

  • дети в возрасте до полугода – 3 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;
  • дети от года до трех лет – 6 мг;
  • дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;
  • мужчины (от 11 лет) – 10 мг;
  • женщины (от 11 лет) — 8 мг.

Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:

  • нарушения дыхания тканей;
  • слабости и гипотонии мышц;
  • ухудшения мужской потенции;
  • риска выкидыша;
  • токсикоза при беременности;
  • анемии;
  • гипорефлексии;
  • атаксии;
  • дизартрии;
  • снижения чувствительности;
  • дистрофии сетчатки;
  • бесплодия.

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

Существенное значение имеет достаточное поступление элемента с потребляемой пищей. Это связано с пользой вещества для организма.

Токоферол содержат следующие продукты:

  • масла (сливочное и растительные);
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • печень;
  • яйца;
  • мясо;
  • зародыши злаковых культур;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • цельные зерновые;
  • отруби;
  • орехи и семена;
  • шиповник;
  • капуста.

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

  • синтетические аналоги;
  • натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

  • монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
  • поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
  • Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
  • Биовиталь (Витамин Е, гель);
  • Витамин Е (100, 200, 400);
  • Витамин Е 50% (порошкообразный);
  • Витамин Е-ацетат;
  • Вита мишки;
  • Витамин ЕЗентива;
  • Витрум (поливитамины, Витамин Е);
  • Дуовит Мемо;
  • Доппельгерц (Витамин Е форте);
  • Мульти-Табс (классик);
  • Сана-Сол;
  • Поливит;
  • Санвит Е 98% (масляная форма);
  • Токоферола ацетат;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Центрум.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

  • АктивитЭнерджи;
  • Ацевит;
  • Бетаферол;
  • Биоливит;
  • Веторон Е;
  • Е-Рой;
  • Лаф-Пак;
  • Лесмин;
  • Ликаром;
  • Липовитам;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Пренатал (Ледис формула, Оптима);
  • Про-Визио;
  • Простабиол;
  • Равсин;
  • Фитофанер;
  • Фортамин;
  • Эльквертин.

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.

Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.

Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:

  • 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
  • 6 мг (1-3 года);
  • 7 мг. (4-10 лет);
  • 8-10 мг (11 лет и старше)

Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.

Витамин Е в качестве косметического средства приносит пользу не только для девушек. Соединение зачастую используют как полезный компонент против образования морщин.

Польза глицерина и витамина Е заключается в омоложении и увлажнении кожи лица. Маска включает 5 мл масляного раствора токоферола, который смешивают с 25 г глицерина. Готовый состав хранят в непрозрачной посуде из стекла. Смесь наносят на кожу лица. Время воздействия составляет 60 минут. Затем лицо протирают влажной салфеткой.

Соединение приносит пользу для сухой кожи лица. Для приготовления маски необходимо смешать 2 столовые ложки мягкого творога, 3 чайные ложки оливкового масла и 5 капель витамина Е. Смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут.

Полезные свойства витамина Е используются для тонизирования кожи. Косметологи рекомендуют использовать маски с раствором токоферола (2 капсулы) и огуречной мякотью. Компоненты смешивают и наносят на лицо. Через 20 минут следует умыться прохладной водой.

Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • Димексид (треть чайной ложки).

Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.

При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:

  • желток (1 шт.);
  • луковый сок (1 столовая ложка);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
  • витамин Е (8 капель).

Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.

Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.

Полезные свойства витамина Е позволяют использовать продукт как дополнение к косметике. Масляный раствор обеспечивает необходимое питание, а также увлажнение ногтям и кутикуле.

Для смягчения кутикулы нужно втирать в ногти смесь из ложки сахара, оливкового масла и содержимого 1 ампулы токоферола. Через несколько минут смесь необходимо смыть и смазать руки кремом с увлажняющим эффектом.

Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.

Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и диарея;
  • астения;
  • повышенная утомляемость;
  • временное ослабление зрения.

В редких случаях вред подразумевает развитие:

  • кровотечения;
  • почечной недостаточности;
  • сексуальных расстройств;
  • тромбофлебита.

Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.

Свойства соединения обусловливают его способность усиливать воздействие других антиоксидантов. На фоне приема снижается токсичность и повышается лечебный эффект витаминов Д и А. При совместном применении необходимо следить за правильным соотношением препаратов.

Польза и вред витамина Е указывают на необходимость приема препаратов и БАДов по назначению врача. Соединение выпускается в различных лекарственных формах, которые позволяют его использовать с лечебной, терапевтической и косметической целью.

источник

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Читайте также:  С витамин где встречается и для чего

Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году учеными Эвансом и Бишоп, как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения у самок крыс. Данное наблюдение было сразу же опубликовано, и изначально вещество получило название «фактор Х» и «фактор против бесплодия», а позже Эванс предложил официально принять для него буквенное обозначение Е — следом за недавно открытым витамином D.

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (что означает рождение ребенка) и «ferein» (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества [3] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) Женщины: мг/день (Международных Единиц/день)
Младенцы 0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ)
Младенцы 7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ)
Дети 1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ)
Дети 4-8 лет 7 мг (10,5 МЕ) 7 мг (10,5 МЕ)
Дети 9-13 лет 11 мг (16,5 МЕ) 11 мг (16,5 МЕ)
Подростки 14-18 лет 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Взрослые 19 лет и старше 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Беременные (любой возраст) 15 мг (22,5 МЕ)
Кормящие матери (любой возраст) 19 мг (28,5 МЕ)

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании — женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день [5,6] .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике [7] .

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света [8,9] .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках — это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается [10] .

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей [11] .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне

80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется [12] .

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время [13,14] .

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания [15,16] :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.

Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений — 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания [1] .

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия, рак мочевого пузыря, деменция, диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [17] .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды [6] .

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки [18] .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям [19] .

Народная медицина часто применяет грецкий орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах, цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии, болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при воспалении почек и фиброме.

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Читайте также:  Таблица чего хочется при нехватке витаминов

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда. Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде [20] .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем [21] .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е — антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней — это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е [22] .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат [23] .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена — отдельно или в комбинации — не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах [24] .

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления [25] .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос — наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять следующие маски:

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии [36] .

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений [27] .

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин [28] .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек [30, 31] .

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее, судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто [6,7,29] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Top 24 Vitamin E Rich Foods You Should Include In Your Diet, источник
  2. 20 Foods That Are High in Vitamin E, источник
  3. The Discovery of Vitamin E, источник
  4. National Nutrient Database for Standard Reference, источник
  5. VITAMIN E // TOCOPHEROL. Intake recommendations, источник
  6. Vitamin E, источник
  7. How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency, источник
  8. Vitamin E, источник
  9. Vitamin E, Physical and chemical properties.источник
  10. Vitamin E, источник
  11. What is The Best Time to Take Vitamin E? источник
  12. Vitamin E: Function and Metabolism, источник
  13. Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients, источник
  14. Vitamin E interactions with other nutrients, источник
  15. 7 Super-Powered Food Pairings, источник
  16. 5 Food Combination Tips for Maximum Nutrient Absorption, источник
  17. VITAMIN E. Uses. Dosing, источник
  18. Николай Даников. Большой домашний лечебник. стр. 752
  19. Г. Лавренова, В. Онипко. Тысяча золотых рецептов народной медицины. стр. 141
  20. Vitamin E discovery in maize could lead to more nutritious crop, источник
  21. How vitamin E keeps muscles healthy, источник
  22. Vitamin E-deficient embryos are cognitively impaired even after diet improves, источник
  23. A spoonful of oil: Fats and oils help to unlock full nutritional benefits of veggies, study suggests, источник
  24. Vitamin E, selenium supplements did not prevent dementia, источник
  25. VITAMIN E IN COSMETICS, источник
  26. DSM in Animal Nutrition & Health, источник
  27. What Kinds of Vitamins Do Plants Need?, источник
  28. Е307 – Альфа-токоферол, витамин E, источник
  29. Vitamin E Benefits, Foods & Side Effects, источник
  30. Why Is Vitamin E Important to Your Health?, источник
  31. 12 Absolutely Mind-Blowing Facts About Vitamin E, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник