Меню Рубрики

Витамин е собаке для чего

A, D, E, K B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, Bc, C, H для их утилизации необходимы жиры; необходимо давать строго дозировано, т.к. они имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах это опасно принимать водорастворимые витамины относительно безопасно
Витамин Взрослые собаки Щенки, кормящие
А (ретинол) 100 МЕ 200 МЕ
D (кальциферол) 7 МЕ 20 МЕ
Е (токоферол) 2 мг 2,2 мг
К (филлохинон) 30 мкг 60 мкг
B1 (тиамин) 20 мкг 30 мкг
В2 (рибофлавин) 40 мкг 90 мкг
В3 (пантотеновая кислота) 50 мкг 200 мкг
В4 (холин-хлорид) 33 мг 55 мг
В5 (никотиновая кислота) 240 мкг 400 мкг
В6 (пиридоксин) 20 мкг 50 мкг
В12 (цианокобаламин) 0,7 мкг 0,7 мкг
Вс (фолиацин) 8 мкг 15 мкг
Н (биотин) 0,5 мг 1,5 мг
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг

Существует в двух видах — чистом и в виде провитамина А — бета-каротина. Чистый содержится лишь в корме животного происхождения — в особенности в печени, яйцах, молоке; бета-каротин — в зеленых листьях овощей, в моркови.

Необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций, таких как рост, развитие, размножение, зрение.

Потребность — в среднем, 100-200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 должен составлять чистый витамин, 2/3 — бета-каротин. 1 МЕ = 0,3 мкг чистого витамина А и 2 мкг бета-каротина. Потребность в этом витамине выше у молодых и старых животных, при нагрузках и инфекционных и паразитологических заболеваниях.

При недостатке — слизистая высыхает и роговеет, задерживается рост, ослабляется зрение, повышается восприимчивость глаз к заболеваниям, шерсть становится сухой и тусклой, происходят дегенеративные процессы в нервной ткани, нарушается координация движение, появляется слабость мышц.

При избытке — медленно набирается вес, повышается возбудимость, разрушается костное вещество и возникает предрасположенность к переломам.

Антирахитический витамин. Обеспечивает обмен кальция и фосфора, рост костей, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность — 7-10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак, а также беременных и лактирующих сук потребность выше.

Содержится в рыбьем жире, желтке яйца, молочных продуктах, солнечном свете (в коже из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).

При недостатке — рахит (деформация скелета, искривление костей из-за недостатка окостенения), атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.

При избытке (он может возникнуть даже от простого рыбьего жира) — токсическое действие на организм, повышение содержания кальция и фосфора в крови, известкование сосудов, повышается мочеиспускание, возникают кровавые поносы.

Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Даже при терапевтических мероприятих нельзя превышать дозу более чем в 5 раз. Витамин следует давать вместе с кальцием и фосфором для лучшего усвоения последних.

Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры, принимает участие в питании клеток, процессах выведения газов, а также повышении инфекционного иммунитета.

Содержится в растительном масле, особенно нерафинированном, в гречневой и овсяной крупе, сыром мясе, в молоке, сырых орехах и зернах масленичных растений, в зеленых листьях овощей и соевых бобах, в яичном желтке, кукурузе, сливочном масле и проросших злаковых.

Потребность — около 2 мг на 1 кг массы тела; повышается при кормлении с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

При недостатке — бесплодие, мышечная слабость, дискоординация движений, паралич конечностей, мышечная дистрофия.

К избытку содержания витамина Е собака относительно устойчива.

Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм а дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.

Антигеморрагический витамин. Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Содержится в шпинате, тыкве и томатах, в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника, также в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.

При недостатке — может возникать подкожная геморрагия (кровоизлияние в область шеи, груди, ног и в других местах). Причина К-витаминной недостаточности в нарушении всасывания витамина вследствии заболеваний кишечника. Наблюдается редко. Развивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Обеспечивает углеводный обмен, т.е. играет одну из центральных ролей в обмене веществ.

Содержится — в большом количестве в отрубях, свинине, вторичных продуктах помола, в желудочно-кишечном тракте травоядных, а также в овсяной и гречневой крупе, сыром мясе, печени, мясокостной муке, дрожжах (особенно в пивных). Варка и слив воды уносят большую часть витамина. Сырая речная рыба содержит вещества, нейтрализующие витамин (нужно варить).

Потребность — 20-30 мкг на 1 кг массы тела, у щенков повышена, у взрослых понижена.

При недостатке — слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание. У собак пропадает аппетит, они начинают поедать кал, выть на луну, находятся в состоянии оцепенения, случаются конвульсии, пульс замедляется. Расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь, проявляет токсическое действие, вызывает нарушения центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Содержится — (в большом количестве) в молоке, дрожжах, печени, лёгких, почках, преджелудке, а также в яичном белке и мясе. В рыбе, зерне, овощах — мало. При обработке возникают потери витамина — в меньшей степени при нагревании, в меньшей — при обезвоживании.

Потребность — 40 мкг на 1 кг массы тела, для щенков 90 мкг на 1 кг массы тела, для беременных и лактирующих сук выше, при скармливании жира дозу увеличивают в два раза.

При недостатке — выпадение шерсти, депигментация, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, снижается масса тела и аппетит. В жаркое время года — дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейном шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Содержится в дрожжах, печени, почках, сердце и мясе вообще.

Потребность — 0,05 мг для взрослых и 0,2 мг для щенков, на 1 кг массы тела.

Недостаток вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже: дерматиты, депигментация, выпадение шерсти; поражение желудочно-кишечного тракта, тяжелая форма диареи (иногда кровавой), конвульсии, связанные движения, у щенком замедляется рост.

Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетинхолина (важнейший передатчик нервного возбуждения). Предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствует удалению избыточного жира из печени.

Содержится в печени, мозге, мясе, мясокостной муке, дрожжах.

Потребность — 33 мг взрослым и 55 мг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — ожирение печени , ведущее к некрозу с последующем разрастании соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. В организме собаки холин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, недостаточность холина обычно возникает при кормлении с недостатком метионина.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Участвует в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дигидрогеназ, которых у собаки более 100. Окисляют они, в основном, молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты. Принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

В зерновых и семенах масличных культур содержится в связанном, тяжело используемом виде. В корме животного происхождения наоборот усваивается хорошо: рыба, печень, почки и сердце, мясокостная мука, молочные продукты и дрожжи. В5 может синтезироваться в теле собаки из аминокислоты триптофан, поэтому рекомендуется употреблять высококачественные белки.

Потребность — 0,24 мг взрослым и 0,4 мг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — пеллагра (тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, и центральной нервной системы), «блектонг» (черный язык), иногда — рвота, кровянистый кал и язвы на теле.

Участвует в аминокислотном обмене и построении фермента фосфолипазы, расщепляющей гликоген. Необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую.

Содержится в печени, дрожжах, крупах, молоке, мясе, рыбе, фасоли, гречневой крупе, пшене, картофеле.

Потребность — 20 мкг взрослым и 50 мкг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, некроз кончика хвоста.

Участвует в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Содержится в печени животных и рыб (особенно тресковых), в твороге и молоке. В растительных кормах отсутствует.

Потребность — 0,7 мкг на 1 кг массы тела; для профилактики — 3-5 мкг; с лечебной целью — 10-15 мкг. Нетоксичен, при избытке не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке — макроцитарная гипохромная анемия с поражением центральной нервной системы и органов пищеварения.

Очень важен для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот.

Содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка приводит к значительным потерям витамина.

Потребность — 8 мкг щенкам и 15 мкг взрослым на 1 кг массы тела. Не более 2 мг на 1 кг массы тела, токсично.

При недостатке — гипохромная анемия с явлениями лейкотробоцитопении, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Сульфаниламиды замедляют синтез витамина в кишечнике.

Участвует в углеводном, липидном и пуриновом обмене. Необходим для синтеза кератина (базовой субстанции шерсти, когтей, кожного эпителия).

Содержится в дрожжах, печени, почках, молоке. При варке 50% витамина разрушается. В сыром яичном белке содержатся вещество, которое связывает биотин. При варке это вещество нейтрализуется. Сульфонамины и антибиотики разрушают кишечную микрофлору и нарушают синтез витамина.

Потребность — 0,5 мг на 1 кг массы тела, в лечебных целях — 1 мг 5 дней.

При недостатке — своеобразный дерматит — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсты. Может возникнуть паралич задних конечностей.

Обеспечивает синтез коллагена кровеносных сосудов, всасывания железа в кишечнике, функции печени.

Содержится в овощах, много в квашенной капусте; также в картофеле, печени, крапиве, моркови, брокколи, фруктах. При варке значительная часть теряется.

Потребность — 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим доза увеличивается в 2 раза.

При недостатке — кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, цинга, болезненность мышц и суставов. В организме собаки витамин С синтезируется, поэтому поступление в кормом значения не имеет.

источник

Потребность собаки в витаминах зависит от её уровня активности, возраста, состояния, например беременным и кормящим сукам требуется увеличение дозы. Каждый витамин играет определённую роль, оказывая благотворный эффект на здоровье собаки.

Источниками витаминов служат натуральные продукты, поливитаминные комплексы с различными запахами, привлекательными для собак, благодаря чему животные с удовольствием их съедают, а качественные сухие и влажные корма уже содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Витамины необходимы собакам для укрепления иммунитета, развития организма, профилактики заболеваний, ведь они участвуют в химических реакциях, происходящих в организме, отвечают за правильную работу пищеварительной, нервной, кровеносной, репродуктивной систем, работу внутренних органов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния здоровья животного, в частности к различным заболеваниям кожи, замедлению роста, ухудшению качества шерсти, к другим более серьёзным заболеваниям.

Водорастворимые — сохраняются в организме в небольших количествах. Риск передозировки очень мал, т. к. они регулярно выводятся из организма. Восполнять их нужно чаще, чем жирорастворимые.

Жирорастворимые — всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта. Они накапливаются в организме, при этом хранятся в печени. Жирорастворимые витамины расходуются по мере необходимости. Организм компенсирует их недостаток, используя запасы из печени, но поступая в организм в большом количестве, они продолжают накапливаться, что приводит к передозировке и неблагоприятным последствиям.

Важным для собак является витамин А, который является антиоксидантом и отвечает за здоровье шерсти, кожи, поддержание тонуса мышц, зрение, способствует здоровью нервной системы. В нём особенно нуждаются суки, т. к. ретинол необходим для здоровья репродуктивной системы, а щенкам нужен для нормального развития в утробе. Его недостаток может привести к образованию волчьей пасти у ещё нерождённого щенка и к задержке роста новорождённых щенков.

Новорождённые щенки получают витамин А из молока матери. Ретинол содержат яичные желтки, масло печени рыб (рыбий жир), тёмно-оранжевые и тёмно-зелёные овощи и фрукты, куриная или говяжья печень.

Жирорастворимый витамин А, накапливается в печени и расходуется при необходимости. Сырую печень можно давать 1-2 раза в неделю. Рекомендуемая доза ретинола составляет 50 международных единиц (МЕ) в сутки на 500 грамм веса животного (1 МЕ=0,3 мкг чистого витамина А).

Витамины группы В являются водорастворимыми, и все они важны для здоровья и нормального развития собак.

В1 помогает преобразовывать глюкозу в энергию. Он содержится в сырой рыбе и мясе, фруктах и овощах, молоке. Однако важно соблюдать дозировку, т. к. например перекармливание сырой рыбой, которая содержит фермент, разрушающий тиамин, может привести к его дефициту. Поэтому рекомендуемая доза В1 составляет 20-30 мкг на 1 кг веса животного.

В2 (рибофлавин) способствует росту, обмену веществ, в частности углеводов, и производству красных кровяных клеток. Отвечает за выработку энергии. Источниками рибофлавина являются молочные продукты, мясо и субпродукты. Суточная доза рибофлавина составляет 40 мкг на 1 кг веса собаки. Беременные и кормящие суки, а так же щенки нуждаются в большем количестве В2, поэтому для них дозировку увеличивают вдвое.

В3 (пантотеновая кислота) благотворно влияет на нервную систему собак, контролирует уровень холестерина, участвует в других ферментных процессах. Пантотеновая кислота содержится в сыром мясе, печени, сердце, почках, сырых овощах, дрожжах. Доза в сутки составляет 0,05 мг на 1 кг веса взрослой собаки и 0,2 мг на 1 кг массы тела щенка.

В4 (холин) участвует в обменных процессах, способствует сжиганию лишнего жира из печени. Наибольшая потребность в витамине В4 у молодых собак. Холин содержится в печени, мозгах, мясе, дрожжах. В профилактических целях дают 30-40 мг холинхлорида на 1 кг веса животного, а в лечебных – 50-70 мг на 1 кг веса собаки.

Читайте также:  Витамины для чего нужен организму

B5 Рекомендуется давать собакам, у которых наблюдается склонность к аллергии. Витамин В5 способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию кожных заболеваний.

В6 (пиридоксин) участвует в процессе обмена аминокислот. Содержится в сырой печени, мясе и рыбе, дрожжах и гречневой крупе. Для профилактики и лечения собак применяют пиридоксина гидрохлорид. Дозировка составляет 20-50 мкг на 1 кг массы тела животного.

B9 (фолиевая кислота) для собак важен тем, что он способствует укреплению иммунной системы, участвует в синтезе ДНК, производстве красных кровяных клеток и метаболизме белков. Фолиевая кислота содержится в сыром мясе и субпродуктах. Рекомендуемая доза — 8-15 мкг на 1 кг веса животного.

В12 (цианкобаламин) способствует нормальному росту и развитию клеток, повышает уровень энергии и улучшает аппетит. Содержится в рыбе и требуется в небольших количествах. Суточная потребность в витамине В12 у собак составляет 0,7 мкг на 1 кг веса животного.

Витамин С является одним из важных для собак, т. к. он способствует укреплению иммунитета, необходим для борьбы с вирусными инфекциями и профилактики образования камней в мочевом пузыре, благотворно влияет на здоровье кожи, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для собак больных сахарным диабетом. Для некоторых собак, страдающих аллергией, витамин С выступает как антигистамин, способствует снятию таких симптомов как зуд, хрипы.

Витамин С содержится в субпродуктах, овощах и зелени, например в белокочанной капусте, крапиве, шпинате, морских водорослях, а так же во фруктах, в особенности в яблоках. Цитрусовые давать собакам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии.

Водорастворимый витамин С необходим в умеренном количестве. Организм собаки способен самостоятельно вырабатывать витамин С из глюкозы, и его избыток выводится с мочой. Однако, если животное страдает от мочекаменной болезнью, то необходимо сокращать дозу витамина С, иначе его переизбыток только навредит животному. Доза в сутки составляет 1 мг на 10 кг веса собаки. Необходим в увеличенной дозе щенкам и беременным сукам, так как он оказывает влияние на нормально развитие костей.

Один из важных витаминов для собак, который укрепляет кости и зубы, способствует поглощению избыточного кальция и фосфора. Важен для щенков, т. к. его недостаток приводит к рахиту.

Всем известно, что солнце является источником кальциферола, но кальциферол содержится и в молочных продуктах, например в твороге, говядине, мясокостной муке, рыбьем жире, яичных желтках.

Витамин D является жирорастворимым и его избыток в организме очень опасен, поэтому следует соблюдать дозировку. Суточная потребность составляет 7-10 МЕ на 1 кг веса собаки. Щенки, беременные и кормящие суки нуждаются в кальцифероле больше.

Участвует в процессе производства красных кровяных телец, способствует усвоению жиров, препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает состояние кожи животных, устраняя сухость и раздражение, придаёт блеск шерсти. Витамин Е для собак служит антиоксидантом, т. к. замедляет старение.

Токоферол содержится в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, зелёных листовых овощах, орехах, растительных маслах холодного отжима.

Суточная потребность в жирорастворимом витамине Е у собак составляет 2 мг на 1 кг веса животного.

Биотин участвует в процессе обмена углеводов, липидов, отвечает за здоровье кожи, способствует улучшению здоровья шерсти.

Биотин в наибольшем количестве содержится в печени, почках, пивных дрожжах, яичных желтках, в некоторых видах зерновых. Следует избегать кормления сырыми яичными белками, так как они содержат фермент авидин, который разрушает биотин.

В сутки собаке требуется водорастворимого витамина Н в количестве 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Филлохинон отвечает за свёртываемость крови и за здоровье нервной системы, а так же участвует в формировании скелета, необходим для поддержания баланса фосфора в организме.

Филлохинон вырабатывается организмом собаки. Содержится в рыбе, морских водорослях, яичных желтках, капусте.

Жирорастворимый витамин К дают собакам в таблетках или вводят внутривенно при кровотечениях в дозе 1 мг в сутки. Щенным сукам филлохинон дают за 5-10 дней до родов.

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а так же в обмене веществ. Источниками водорастворимого витамина РР являются сырая рыба, печень, почки, пивные дрожжи. Рекомендуемая доза для взрослых собак составляет 0, 24 мг на 1 кг массы тела, а для щенков – 0,4 мг на 1 кг веса.

Большую часть витаминов собаки получают из еды, поэтому если рацион животного сбалансирован и включает необходимые для здоровья продукты, то необходимости в дополнительных витаминных подкормках нет. Однако в период щенности и лактации требуются дополнительные витамины, необходимые для нормального развития щенков в утробе. Назначать их самостоятельно больным собакам не рекомендуется, т. к. можно навредить животному. Лучше проконсультироваться у ветеринара.

Прежде чем восполнять дефицит того или иного витамина в организме собаки, нужно убедиться, что собаке действительно это необходимо, т. к. их переизбыток тоже наносит вред здоровью. Слишком большое количество витаминов может привести к физическим отклонениям, изменению структуры скелета. Бездумно давать их собакам нельзя, важно помнить, что их нужно давать в комплексе с минералами, а так же знать, как витамины взаимодействуют между собой.

Самыми важными являются А, D, Е, но это не значит что их нужно давать в огромных количествах, т. к. будучи полезными, в избыточном количестве витамины А и D наносят вред здоровью собаки.

Наиболее эффективно применение витаминов группы В совместно с достаточным количеством витамина С, т. к. они одинаково важны в усвоении белков и жиров.

Многие витамины взаимодействуют с минералами, например С помогает усваиваться железу, медь участвует в метаболизме витамина С, Е взаимодействует с селеном, а D регулирует баланс фосфора и кальция.

источник

Если Вы имеете настоящего друга в лице этого прекрасного животного, то Вы наверняка желаете ему только самого лучшего. Стоит помнить, что Вашему четвероногому товарищу кроме внимания и вкусной еды, необходим комплекс минералов и витаминов. Если не давать их ему в достаточном количестве, то это плохо скажется на здоровье и настроении Вашего питомца. Но как выбрать нужные витамины для собак ? Для этого необходимо понимать чего Вашему любимцу не хватает. К примеру, плохой аппетит, слабость, вялость, запоры являются признаками дефицита витамина В1.

Недостаток витамина В2, как правило, вызывает воспаления глаз и слизистой рта. Очень часто можно встретить дефицит витамина С. Признаками этого может быть потеря аппетита, быстрая утомляемость и вялость. Если Вы заметили один из вышеуказанных признаков у своего любимца, то обязательно приобретите соответствующие витаминные препараты швейцарской торговой марки WOLMAR WINSOME, которые производятся в соответствии с высочайшими европейскими стандартами качества. Найти их можно в зоомагазинах, кинологических клубах или в интернет магазинах. Витамины для собак – это то, чего порой не хватает нашим братьям меньшим. Не забывайте подкармливать своего любимца качественными и экологически чистыми препаратами, и поверьте, он Вам еще не раз отблагодарит своей верной службой.

Свойства основных витаминов для собак и щенков, значение в организме, заболеваниях связанных с дефицитом витаминов

Витамин А (ретинол) для собак

Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,344 мкг витамина А-ацетата = 1 единица USP (реагент фармакологической чистоты Фармакопеи США). Содержание в кормах для собак. Витамин А (ретинол) содержится только в корме животного происхождения, таких как рыбий жир, цельное молоко, рыба и тому подобных натуральных кормах. Сухие корма содержащие в составе ингредиенты растительного происхождения содержат только вещества-предшественники витамина А для собак (провитамины) каротиноиды.

Растительные ингредиенты кормов для собак, такие как соя, зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и продукты их переработки, не содержат (β-каротин или содержат его в незначительных количествах. В организме собак различные каротиноиды могут трансформироваться в витамин А в различной степени. Существуют различные пути такой трансформации (теоретически, известно три пути). Усвоение каротинов зависит от различных факторов, таких как форма связывания, а также состояние обеспечения каротином и витамином А. У взрослых собак потребление витамина А приблизительно соответствует потребности, нехватка наблюдается у щенков рабочих, крупных пород (немецкие овчарки, ротвейлеры). В организме кошек не происходит трансформации β-каротина в витамин А. Поэтому в их корме должно постоянно содержаться достаточное количество витамина А.

Физиологическое значение витамина А у собак

Витамин А является защитным веществом для эктодермы. Кроме того, он необходим для формирования, защиты и регенерации кожи и слизистых оболочек. Витамин А для собак обладает специфической функцией, имеющей отношение к зрению. В сетчатке глаза из ретинола вырабатывается ретинал, который конденсируется с остатком лизина белка опсина в альдимин, и таким образом формируется световой рецептор родопсин (зрительный пурпур).

Данный световой рецептор имеет важное значение для функции сумеречного и ночного зрения. Витамин А также необходим для роста тела собак, формирования скелета щенков и нормального произведения потомства у взрослых собак. Повышенные дозы витамина А способствуют увеличению выработки антител и повышению сопротивляемости организма щенков, в период активного роста. Витамин А принимает участие в обеспечении функциональной надежности клеточных мембран и различных ферментов. Витамин А у собак также принимает участие в регуляции метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин А особенно необходим для молодых животных, так как он предупреждает нарушения роста организма. В организме взрослых животных витамин А приобретает важное значение для обеспечения защитной функции эпителия.

Недостаточное поступление витамина А у собак с кормом приводит к нарушениям при формировании костей скелета у щенков, к патологическим изменениям в коже и слизистых оболочках, а также к нарушению функции зрения (ночная слепота). Кроме того, при дефиците витамина А может наблюдаться пониженная сопротивляемость по отношению к различным заболеваниям и нарушения репродуктивной функции (отсутствие плодовитости, стерильность, пороки развития плода).

Витамин B1 — Тиамин

Содержание в кормах для собак. Содержание витамина В1 для собак в кормах для собак можно считать благоприятным. Богатыми источниками витамина В1, являются зерновые ингредиенты, молочные продукты, отходы мукомольного производства, сухие кормовые дрожжи и жмыховая мука. В то же время витамин В1, содержится в незначительных количествах в маниоковой муке, сухом жоме сахарной свеклы и костной муке.

Физиологическое значение витамина В1 для собак

В форме эфира тиамин-пирофосфорной кислоты (кокарбок-силаза) витамин В1 у собак принимает участие в регуляции метаболизма углеводов. Тиамин также необходим для нормального функционирования нервной ткани и миокарда (особенно для собак старше 7-8 лет). Кроме того, витамин В1, выполняет защитную функцию желудочно-кишечного тракта. Он играет важную роль в поддержании нормальной перистальтики кишечника у щенков, обеспечении резорбции жиров и ферментативной активности кишечника.

Дефицит витамина В1, вызывает нарушения роста собак, карликовость щенков и нарушения функции нервной системы у собак крупных пород, (бобтейл, мастиф, доберман, немецкая овчарка, и т.д). Кроме того, возникают нарушения метаболизма углеводов и водного баланса. Отмечается также отсутствие аппетита и недостаточная утилизация энергии у щенков мелких пород.

Потребность Собаки должны получать достаточное количество витамина В1 вместе с обычным кормом или с комплексами дополнительного питания WOLMAR WINSOME. Если в рационе собак или щенков возрастает содержание энергетически богатых кормов, то потребность в витамине B1 у собак также увеличивается.

Содержание в кормах для собак: корма животного происхождения, такие как, сухая молочная сыворотка и сепарированное молоко, богаты витамином В2. Надежным источником витамина В2 для собак являются травяная мука и кормовые дрожжи, которые запрещены к применению для собак в развитых странах, (для избежания вторичных грибковых, дрожжевых инфекции).

Значение витамина В2 у собак

Физиологическое значение витамина у собак. Витамин В2 является коэнзимом целой серии окислительно-восстановительных ферментов, которые объединяются под общим названием флавопротеинов. Они играют важную роль в переносе атомов водорода. Вместе с тем, подобно другим витаминам группы В, витамин В2 принимает участие в качестве коэнзима в метаболизме белков, жиров и нуклеиновых кислот. Кроме того, витамин В2 имеет отношение к процессу зрения.

Недостаточное поступление витамина В2 для собак с кормом приводит к задержке роста у щенков, плохому усвоению корма и диарее.

Потребность у собак в витамине В2

Витамин В2 выполняет специфические функции в метаболизме белков и жиров, поэтому потребность в нем определяется белковым и энергетическим содержанием в рационе собак. При низких температурах окружающей среды в организме, особенно щенков мелких пород, йоркширский терьер, чихуахуа, происходит интенсивный распад углеводов для получения энергии, поэтому возрастает потребность в витамине В2 у собак.

Содержание в кормах для собак: надежными источниками витамина В6 являются отходы мукомольного производства, жмыховая мука и сухие дрожжи. Относительно небогаты витамином В6 продукты животного происхождения и маниоковая мука. Входящий в состав натуральных кормов витамин В6 хорошо усваивается собаками.

Физиологическое значение витамине В6

Витамин В6 играет центральную роль в метаболизме белков в форме пиридоксаль-5-фосфата (коэнзима). Кроме того, витамин принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, расщеплении триптофана и метаболизме различных минеральных веществ.

Недостаточное поступление с кормом витамина В6 для собак вызывает задержку роста у щенков и карликовость собак, а также воспалительные заболевания кожных покровов у пород собак склонным к данным проблемам, к ним относятся: чихуахуа, английский бульдог, американский бульдог, джек рассел терьер, вест хайленд уайт терьер, аргентинский дог. У собак других пород недостаток витамина В6 приводит к изменениям в периферической и центральной нервной системе, снижение усвоения белка, поражение печени и сердца.

Потребность у собак в витамине В6

Потребность в витамине В6 у собак возрастает при увеличении содержания в корме белка и энергии. Молодой организм щенков особенно нуждается в больших количествах витамина В6, вследствие повышенного усвоения белка в период роста.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения, таких как рыбная мука, концентрированный рыбный бульон, костная мука, сепарированное сухое молоко, сухая молочная сыворотка. Содержание витамина В12 в рыбной муке и концентрированном рыбном бульоне составляет более 100 мкг на килограмм, поэтому они считаются надежными источниками витамина В12 для собак. В большинстве других кормов, (особенно сухих промышленных), содержание витамина не превышает 50 мкг/кг. Витамин В12 также образуется в пищеварительном тракте животных при участии в переваривании микроорганизмов.

Читайте также:  Витамины для чего нужен каждый витамин

Однако усвоение образующегося витамина В12 происходит лишь частично, поэтому фекалии животных также содержат значительные количества кобаламина. Способностью к синтезу витамина обладают только гетеротрофные микроорганизмы, другими словами, микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности потребляют органические вещества.

Физиологическое значение у собак витамина В12

Витамин В12 у собак имеет важное значение для роста щенков всех пород, у взрослых собак важен для кроветворения и различных метаболических процессов, в особенности для метаболизма белков. В частности, он необходим для синтеза некоторых аминокислот.

Дефицит витамина В12 может привести к нарушениям роста у щенков и нарушению усвоения питательных веществ, особенно белков у взрослых собак. В свою очередь, это вызывает анемию, ухудшение внешнего вида шерсти и воспалительные заболевания кожи. Особенно актуально достаточное поступление витамина В12 для собак в рационы рабочих, спортивных пород собак, таких как: хаски, лайки, овчарки, питбуль, ротвейлер.

Потребность у собак в витамине В12 и покрытие потребности

При современных формах содержания собак и щенков, при рационах кормов, содержащих главным образом растительные компоненты (неохотно декларируется производителями кормов для собак), потребность в витамине В12 у собак следует восполнять при помощи комплексов дополнительного питания WOLMAR WINSOME. В продукции WOLMAR WINSOME, особое внимание уделяется данной составляющей (В12) в продукции для щенков и беременных сук.

Содержание витамина С для собак в продуктах. Природный витамин С содержится только в некоторых продуктах (картофель, свекла, зелень, молочный порошок). Природный витамин С у собак усваивается в достаточных количествах.

Обеспечение. Большинство животных млекопитающих и птиц обладают способностью к синтезу витамина С. За редким исключением. Эндогенный синтез витамина С невозможен, например, у обезьян-резус и морских свинок.

Физиологическое значение у витамина С

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, если они сопровождаются переносом атомов водорода. Витамин С также участвует в образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена (заживление ран), в особенности у собак крупных пород при купировании ушей и свертывании крови. Витамин С у собак повышает сопротивляемость организма к инфекции и стрессам всех видов особенно у щенков.

При недостаточном поступлении витамина С с кормом отмечается повышенная восприимчивость щенков и взрослых собак к инфекциям.

Рекомендации по обеспечению Потребность в витамине С для собак зависит от различных факторов, таких как климат, разнообразие кормления, стрессы и зараженность паразитами.

Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,025 мкг кристаллического витамина D3

Содержание в кормах для собак витамина Д3

Природный витамин D для собак содержится лишь в некоторых продуктах входящих в готовые корма, таких как цельное молоко, печень трески. Среди многих химических соединений, обладающих действием витамина D, лишь два представляют интерес: витамин D2 и витамин D3. Их провитаминами являются эргостерин и 7-дегидрохолестерол. В организме собак витамин D3 может синтезироваться из 7-дегидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. 7-дегидрохолестерол также синтезируется эндогенно и содержится в коже и секрете кожных желез. Растительный провитамин эргостерин трансформируется в активный витамин D2 после гибели растений под воздействием солнечных лучей. Эргостерин сам по себе практически не усваивается в организме животного. В искусственно высушенной траве активность витамина D чрезвычайно низка.

Физиологическое значение витамина Д3

Витамин D называется также противорахитным витамином, поскольку он предупреждает развитие рахита у щенков. Витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора. В частности, он ускоряет абсорбцию кальция и фосфора из тонкого кишечника, регулирует экскрецию кальция и фосфора почками, контролирует содержание кальция и фосфора в костях скелета щенков и увеличивает скорость обмена кальция и фосфора. Получение витамина D для собак приобретает особое значение для растущих щенков собак всех пород, когда абсолютное содержание кальция и/или фосфора или соотношение кальция и фосфора в корме не является оптимальным.

В случае дефицита витамина D в организме собак нарушается метаболизм кальция и фосфора, уменьшается содержание кальция в растущих скелетных костях (рахит), истощаются запасы минеральных веществ в растущих костях щенков и сук (остеомаляция), что приводит к возникновению деформаций костей и суставов, нарушениям роста организма, особенно критичен данный дефицит у щенков средних и крупных пород лайки, хаски, немецкая овчарка, ротвейлер, бульдог, дог, мастифф.

Рекомендации для применения витамина Д3

Потребность организма собак в витамине D зависит от поступления в организм кальция и фосфора. В случае недостаточного поступления в организм с кормом или неблагоприятного соотношения кальция и фосфора в кормах потребность в витамине D возрастает, витамин D3 следует давать щенкам и собакам в виде комплексов дополнительного питания WOLMAR WINSOME.

Витамин Е или токоферолы содержатся в различных количествах в продуктах животного и растительного происхождения. Однако из всех токоферолов только активный D-α-токоферол имеет значение для кормления собак и щенков, (обладает наивысшей активностью витамина Е). Кроме него, только d-β-токоферол обладает явной биологической активностью. Содержание токоферола достаточно высоко в молодых зеленых растениях и проросшей пшенице.

В сухих кормах фракция токоферолов (витамин Е) лишь в незначительной степени состоит из полезного α-токоферола, поэтому готовые промышленные корма не могут рассматриваться как источник витамина Е для собак. Токоферол полностью отсутствует или содержится в незначительных количествах в корнеплодах и пищевых продуктах после извлечения из них жиров (отходы после отжимки масла, сепарированное молоко, молочная сыворотка и др.). Для практических целей в питании животных и в том числе собак, вместо d-α-токоферола, который чрезвычайно чувствителен к кислороду, применяется dl-α-токоферил-ацетат. Его биологическая активность составляет приблизительно 2/3 от биологической активности d-α-токоферола.

Физиологическое значение витамина Е

Во-первых, витамин Е для собак необходим для клеточного метаболизма (клеточное дыхание, метаболизм нуклеиновых кислот), во-вторых, витамин Е обладает активностью антиоксиданта, который подавляет самоокисление ненасыщенных жирных кислот и витамина. Витамин Е также выполняет следующие функции: регуляция метаболизма углеводов и креатина, а также метаболизма и уровня гликогена в мышечной ткани; регуляция развития и функционирования половых желез; подготовка и сохранение беременности; регуляция метаболизма гормонов через посредство передней доли гипофиза; стимуляция образования антител; антиоксидант в клеточном метаболизме.

При недостатке витамина Е у собак отмечается мышечная дистрофия, связанная с облегчением скелетной мускулатуры (потеря миоглобина), и дегенеративные изменения в миокарде, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Особое значение имеет в рационе средних, крупных рабочих пород и спортивных собак, таких как: терьер, хаски, лайки, доберман, овчарки всех пород, питбуль, ротвейлер и т.д.

Рекомендации для применения витамина Е

Потребность собак и щенков в витамине Е зависит от следующих факторов:
• состав корма
• содержание в корме аминокислот
• концентрация питательных веществ. В частности, потребность в витамине Е в значительной степени определяется количеством и качеством жировых добавок к кормам и содержанием в них ненасыщенных жирных кислот. Из-за наличия большого числа факторов потребность в витамине Е может варьировать в широких пределах. В конечном итоге, все определяется спецификой поставленных задач. Следует обратить особое внимание на то, что органические изменения в тканях у собак всех пород, возникающие вследствие дефицита витамина Е у собак, являются необратимыми и не могут быть устранены путем последующего введения повышенных доз витамина

Физиологическое значение витамина Е для собак

Биотин необходим для роста организма щенков, и кроме того, он принимает участие в различных метаболических процессах. Он является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Кроме того, биотин как витамин для собак оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте.

Биотин входит в состав всех продуктов растительного и животного происхождения. Биотин содержится в продуктах в свободной и связанной формах. В результате проведения большого количества экспериментов было установлено, что биотин в связанной форме не полностью усваивается в организме собак. Биотин также синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте животных.

Заболевания собак, связанные с дефицитом биотина

Дефицит витамина биотин у собак характеризуется снижением метаболической способности к протеканию реакций карбоксипирования. Это оказывает отрицательное влияние на метаболизм углеводов, жиров и белков, что находит отражение в задержке роста. Наблюдаются следующие симптомы дефицита биотина: У собак и кошек тусклая шерсть, выпадение шерсти, экзема, гиперкератоз, депигментация (серая шерсть), выпадение шерсти.

Витамин К содержится в корма х в форме провитамина К1, (ф иллохинон). В зерне, корнеплодах и жмыховой муке витамин K1 содержится лишь в небольших количествах. Однако витамин К1, не отличается высокой степенью устойчивости во внешней среде, поэтому организмом собак усваивается лишь небольшая его часть. В продуктах животного происхождения витамин К содержится в форме К2 (менахинон). В рыбной и костной муке содержится среднее количество витамина К2. Синтетические компоненты содержат главным образом витамин К3 (менадион), который в организме животного трансформируется в активную форму витамина К2 у собак.

Физиологическое значение витамина К3

Витамин К у собак принимает участие в клеточном метаболизме, играет роль катализатора при синтезе в печени некоторых белков, необходимых для свертывания крови, в том числе протромбина. Протромбин трансформируется в фермент свертывания крови тромбин при участии упомянутых белков и некоторых других агентов.

Дефицит витамина К вызывает снижение содержания протромбина в крови и нарушения свертываемости крови. При дефиците витамина К даже незначительные внутренние или наружные травмы, (при купировании), могут привести к массивным кровотечениям (геморрагиям) в различных органах и тканях, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти.

Симптомы дефицита витамина К у собак могут также появиться при отравлении собаки антагонистом витамина К (например, производных кумарина). Антибактериальные медицинские препараты (сульфонамиды и антибиотики) также могут вызвать опосредованный дефицит витамина К, который связан с гибелью микрофлоры в кишечнике животного под действием антибиотиков и уменьшением энтерального синтеза витамина К. Три формы витамина К — К1, К2 и К3 — показывают биологическую активность в различной степени. Следующее соотношение биологической активности может применяться при расчете поступления витамина К с кормами: К3 : K1 : К2 = 4 : 2 : 1.

Содержание в кормах витамина ниацина для собак: ниацин содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты ниацином сухие кормовые дрожжи, пшеничные отруби, земляные орехи, жмых подсолнечника и концентрированные рыбные бульоны. Относительно бедны ниацином все молочные продукты, соевая мука и мука из жмыха льняного семени, овес, рожь и кукуруза. В организме собак и щенков ниацин может ограниченно синтезироваться из аминокислоты триптофана, некоторые микроорганизмы также обладают способностью синтезировать ниацин из других аминокислот (глутаминовой кислоты, пролина, орнитина, глицина).

Физиологическое значение у животных. Ниацин, никотинамид являются компонентами коэнзимов НАД (адениндинуклеотид) и НАДО (никотинамид-адениндинуклеотид-фосфат), выполняющих функцию переноса атомов водорода. Они также принимают участие в метаболических реакциях образования и распада углеводов, жиров и белков. Дефицит витамина для собак ниацина приводит к нарушениям процессов гликолиза, цикла Кребса, дыхательной цепи и различных процессов синтеза, таких как синтез жиров.

Дефицит ниацина приводит к появлению изменений в коже, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, задержке роста у щенков, воспалительным изменениям и изъязвлению слизистых оболочек и изменениям в суставах у взрослых собак. У собак типичным симптомом дефицита ниацина, характерный признак (на фоне геморрагического гастроэнтерита) — ороговение и черный налет на корне языка («черный язык»). Особое значение витамин ниацин у собак имеет в рационе мелких пород собак таких как йоркширский терьер, такса, пекинес, той терьер, спаниэль

Расчетные коэффициенты 1 мг d-пантотената кальция = 0,92 мг пантотеновой кислоты, 1 мг пантотеновой кислоты = 1,087 мг d-пантотената кальция

Биологическая ценность витамина для собак. D-пантотенат кальция хорошо абсорбируется вследствие хорошей растворимости и принимает участие в метаболическом процессе как пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота и пантотенаты являются оптически активными компонентами и существуют в D(+) и L(-)-формах. Только D-формы являются биологически активными.

Содержание в кормах для собак. Почти все корма содержат некоторое количество пантотеновои кислоты. Богаты пантотеновои кислотой молоко и молочные продукты, концентрированные рыбные бульоны, отходы мукомольного производства, различные виды жмыховой муки и другие продукты, являющиеся источником растительного белка.

Физиологическое значение для собак:

Пантотеновая кислота в качестве компонента коэнзима А принимает участие во многих реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Она обладает специфической функцией при распаде и синтезе жиров. В частности, при непосредственном участии коэнзима А происходят перенос С2-групп (активированной уксусной кислоты) и активация жирных кислот с длинными цепями. Активированная уксусная кислота необходима для синтеза фосфолипидов, холестерина и некоторых стероидных гормонов. Физиологическую важность витамина у собак (пантотеновои кислоты) доказывает тот факт, что коэнзим А обнаруживается во всех тканях организма собак.

Дефицит витамина у собак (пантотеновои кислоты) может привести к различным нарушениям жизнедеятельности животных. Однако в каждом случае имеется негативное влияние на здоровье и продуктивность собак. Наблюдаются следующие симптомы:
• Патологические изменения кожи и слизистых оболочек потеря пигмента, выпадение шерсти, тусклая шерсть, обеднение шерсти. Коричневый экссудат вокруг глаз.
• Нарушения функций желудочно-кишечного тракта и изменения во внутренних органах образование язв на стенках желудочно-кишечного тракта, изменения в печени (синдром жирной печени); данные изменения приводят к потере аппетита, плохому усвоению корма и отставанию в росте щенков, которое сопровождается потерей веса.
• Гормональные нарушения нарушения процесса оплодотворения, неполное развитие репродуктивных органов (крипторхизм).
• Нарушения функций нервной системы феномен судорог, повышенная чувствительность к стрессам. Особое значение имеет в рационе мелких пород собак таких как мальтезе йоркширский терьер, брюссельский грифон, бельгийский гриффон, такса, пекинес, той терьер, спаниэль.

источник

Для того чтобы Ваша собака была здоровой, активной, имела блестящий шерстный покров Вы должны организовать полноценное кормление, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам.

Рассмотрим, что из себя представляют витамины и какая их роль в кормление собак.

Читайте также:  Витамины для чего и где

Витамины – от латинского слова Vita-«жизнь» и амин — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимы для организма человека и животного в качестве составной части пищи . Витамины содержаться в пище в очень маленьких количествах. Витамины выполняют в организме собаки католитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелик, но при недостаточном поступлении витаминов в организм собаки у нее наступают те или иные патологические изменения приводящие к развитию того или иного гиповитаминоза.

Витамины не синтезируются в организме собаки, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витамино-минеральных комплексов, пищевых добавок и в чистом виде. Витамины — это очень неустойчивые вещества, проявляющие чувствительность к свету, высоким температурам и окислению. Исходя из этого в процессе приготовления пищи владельцы собак должны соблюдать определенные правила, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Исходя из растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые –С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме- печени и жировой ткани. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и при их избытке выводятся с водой. При чрезмерном употреблении жирорастворимые витамины могут быть для собаки токсичными.

Каждый витамин выполняет в организме собаки несколько различных функций. Вот наиболее значимые из них.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А – зрение, регенерация кожи.

Витамин Д – регулятор кальциево – фосфорного обмена.

Витамин Е – защита клеток от окисления.

Витамин К – свертывание крови.

Водорастворимые витамины.

В1 (тиамин) — нервная система.

В5 (пантотеновая кислота) – рост, кожа.

В6 (пиродоксин) – клеточная энергия.

Холин – синтез фосфолипидов.

В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота – образование клеток крови.

РР (ниоцин) – кожа, клеточная энергия.

С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у собак заболевания вызванные недостатком витаминов в рационе кормления.

Гиповитаминоз А – это заболевание возникает у собак при недостатке в организме витамина А (ретинола, аксерофтола) и проявляющееся симптомами задержки роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и воспроизводительной функции (патология репродукции у собак).

Наиболее часто гиповитаминозом А болеют щенки.

Гиповитаминоз А часто является причиной желудочно- кишечных и респираторных болезней, бесплодия, врожденных аномалий, задержки роста и развития щенков.

Этиология. Причиной гиповитаминоза А у щенков молозивно-молочного периода может быть недостаточное поступление витамина А с молозивом, молоком или заменителями молока. Данное положение бывает, когда в рационе беременных сук отсутствуют овощи, особенно морковь и витаминные добавки. При избытке в кормах нитратов, ненасыщенных жирных кислот, недостатке или избытке фосфора, недостатке витаминов С, Е или незаменимых аминокислот. Витамин А в организме сук и щенков плохо усваивается даже при его достаточном количестве в доводимом для собак рационе.

Гиповитаминоз А может быть обусловлен хроническими заболеваниями кишечника и печени, при которых не происходит всасывания и превращения каротина в витамин А в эпителии слизистой оболочки кишечника.

Витамин А у собак быстро разрушается при инфекционных и инвазионных болезнях, стрессе, при проведении курса лечения антибиотиками, при применение других лекарственных препаратов.

Симптомы. Для недостатка витамина А в рационе у собак характерным является низкая молочная продуктивность у лактирующих сук, снижается их оплодотворяющая способность после вязки с кобелем, регистрируются аборты, задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных), рождение щенков с пониженной жизнеспособностью и различными аномалиями (ненормальное развитие глазного яблока, неправильное развитие конечностей, отсутствие анального отверстия, слепота, уродства и др.). После рождения щенки часто заболевают диспепсией или гастроэнтеритом, а в дальнейшем на этом фоне наслаиваются бактериальные и вирусные заболевания (колибактериоз у собак, сальмонеллез у собак, хламидиоз собак, парвовирусный энтерит собак, чума плотоядных и др.).

Больной щенок плохо растет и развивается. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает слезотечение, кожа сухая, идет сильное шелушение эпидермиса, отмечается экзематозная сыпь, волосы тусклые, выпадают. У щенков раннего возраста гиповитаминоз А осложняется воспалением желудка и кишечника, старшего- ринитом (насморк у собак), бронхитом (бронхит у собак) и бронхопневмонией (пневмония у собак). Первым признаком гиповитаминоза А владельцы отмечают у своей собаки ослабление зрения при наступлении вечернего времени суток, конъюнктивит, помутнение роговицы (болезни глаз у собак). Ветеринарный врач клиники офтальмоскопией устанавливает у собаки отек соска зрительного нерва. В последующем у больной собаки развивается размягчение и изъязвление роговицы с последующим воспалением всех оболочек глаза.

У гиповитаминозной собаки нередко владельцы отмечают нарушение координации движения, судороги, парезы и параличи.

При исследовании крови у больных щенков снижается резервная щелочность, содержание эритроцитов и гемоглобина, лимфоцитов и иммуноглобулинов. При возникновении бронхопневмонии и гастроэнтерита – нейтрофильный лейкоцитоз.

Течение гиповитаминоза А – хроническое.

Диагноз на гиповитаминоз А ставят комплексно — с учетом содержания каротина и ретинола в рационе кормления собаки, а также уровня витамина А в крови и характерных симптомов заболевания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист исключает гиповитаминоз В1,гипомагнемию, отравление свинцом (отравление животных соединениями свинца) и никелем, поваренной солью (отравление животных поваренной солью), инфекционных и инвазионных кератоконъюнктивитов, дерматита (дерматит у собак), а также заболеваний протекающих с симптомами поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

Лечение. В рацион кормления больных собак включают корма богатые каротином и витамином А. При недостатке каротина в корм добавляют аквитал, рыбий жир, концентрат витамина А, цитраль, цихоль. При поражении желудочно-кишечного тракта витамин А вводят парентерально (подкожно и внутримышечно). С этой целью применяют масляный раствор ретинола пальмитата и ретинола ацетата, а также комплексные препараты витаминов А и Е (аевит), витаминов А, Д, Е (тривитамин, тетравит).

Ветеринарные специалисты получают хороший лечебный эффект от применения масляных растворов витамина А в виде инъекций в сочетании с наружным его нанесением на пораженные участки кожи.

В зависимости от степени гиповитаминоза лечебные дозы витамина А и способа введения для собак составляют 440- 880 ИЕ/кг массы тела собаки(что в 10-20 раз превышает суточную потребность здоровых собак). Владельцы животных должны иметь в виду, что запрещается вводить парентерально тривитамин и рыбий жир, который предназначен для внутреннего применения. Учитывать, что активность комплексных препаратов из-за некоторой несовместимости витаминов А,Д и Е при хранение значительно снижается. Если имеет место поражение кожи, слизистой оболочки глаза показано местное применение препаратов витамина А _ масляного раствора, ретинола, каротина, цитраля, рыбьего жира и др. В том случае когда у больной собаки развиваются те или иные осложнения, больным собакам приходится назначать этиопатогенетическую и симптоматическую терапию.

Профилактика. С целью профилактики гиповитаминоза А у молодняка и повышения его устойчивости к желудочно – кишечным заболеваниям при недостатке каротина и витамина А в рационе владельцам необходимо за 2 недели или месяц до родов еженедельно парентерально вводить матерям витамин А, а новорожденному молодняку- в течение всего молочного периода.

В том случае если Вы для своего питомца используете корма промышленного производства с учетом его возраста и физиологического состояния, то при правильном кормлении риск заболевания гиповитаминозом А у Вашей собаки минимален. Если Вы используйте смешанное питание и включайте в рацион корма домашнего производства, то Вам необходимо дополнительное введение в рацион соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Одним из таких комплексов является –Эдалт Мульти Витамин, который содержит высокую концентрацию витаминов группы В и оптимальное соотношение фосфора и кальция. Данный препарат предназначен для ежедневного восполнения питательных веществ в организме собаки. Находящиеся в составе комплекса жирорастворимые витамины (А, Д и Е) повышают всасываемость и усвоение микро- и макроэлементов. Данный комплекс особенно будет полезен Вашей собаке в холодное время года для профилактики гиповитаминозов.

Необходимые практические рекомендации по приему витаминов Вашей собаке может дать ветеринарный специалист клиники, после проведенного клинического обследования собаки.

Гиповитаминоз Е – это недостаток в организме витамина Е (токоферола), у взрослых собак сопровождается нарушением функции размножения, а у щенков проявляющийся задержкой развития, роста, мышечной дистрофией, токсической гепатодистрофией, энцефалопатией с размягчением головного мозга, анемией (анемия у собак) и геморрагическим диатезом.

Этиология. Гиповитаминоз Е у собак развивается при длительном скармливании прогорклых жиров, растительного масла, свиного сала, сливочного масла и маргарина, испорченной мясной и мясокостной муки, просроченных импортных и отечественных сухих кормов и добавок, а также недостатке в рационе аминокислот и селена, при гепатозе, циррозе печени (болезни печени у собак) и хроническом панкреатите (сахарный диабет у животных).

Патогенез. При гиповитаминозе Е у собак снижается антитоксическая функция печени, происходит пероксидация ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой). В результате накопления пероксидазы в организме собаки происходят глубокие структурные изменения в липопротеиновых мембранах наиболее активно функционирующих мышечных волокон, клетках нервной системы, гепатоцитах, эритроцитах и лимфоцитах. На этой же основе возникают альтернативные изменения в клетках половой, кроветворной и сосудистой систем. В результате освобождения при пероксидантном перерождении лизосомных ферментов усиливается цитолиз клеток.

В зависимости от возраста и массы собаки гиповитаминоз Е вызывает задержку роста, полового созревания и размножения, дистрофию мышц и печени, язву желудка, лимфопению и анемию. При тяжелом течении гиповитаминоза Е возникает липоводяночная дистрофия головного мозга. В результате поражения сосудистых мембран, особенно у щенков, появляются кровоизлияния в больших полушариях, мозжечке, продолговатом мозге, подкожной и межмышечной клетчатке. В результате уменьшения лимфоцитов – хелкеров угнетается опосредованный ими антителозависимый иммунитетный ответ.

Клиническая картина. Недостаток витамина Е у взрослых собак приводит к нарушению функции размножения: у самцов наступает импотенция, у самок происходят аборты, гибнут или рассасываются эмбрионы, приплод рождается слабый и маложизнеспособный.

У молодых собак основными симптомами Е гиповитаминоза являются – задержка в росте и развитии, в половом созревании, нарушение подвижности, фиксированный сгиб суставов при ходьбе, широкая постановка конечностей, слабость задних конечностей и залеживание. У отдельных собак владельцы отмечают нервные явления (движения ушами, скрежет зубами, мышечная дрожь, тетанические судороги, парезы и параличи). При тяжелом течение Е гиповитаминоза специалисты регистрируют тахикардию (учащение пульса), одышку и отеки.

При исследовании крови устанавливаем возрастание активности аспартаттрансаминазы аланинтрансаминазы, сукциндегидрогеназы и альдолазы и снижается содержание витамина Е (ниже 2 мкмоль/л), эритроцитов и лимфоцитов. В моче появляется в значительном количестве миоглобин.

Гиповитаминоз Е у собак может быть острым, подострым и чаще хроническим. Больные собаки часто погибают от осложнений- воспаления легких (пневмония у собак) и кишечника.

Диагноз на гиповитаминоз Е ставится комплексно с учетом анализа рациона кормлении на содержание токоферола, характерных для гиповитаминоза Е симптомов болезни, патоморфологических изменений и результатов биохимического определения витамина Е в крови и печени.

При гиповитаминозе Е содержание токоферола в крови у больной собаки падает ниже 2 мкмоль/л.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист отличает гиповитаминоз от гипомагниемии по содержанию в крови уровня магния, от цереброкортикального некроза, вызванного у собак гиповитаминозом витамина В.

Дополнительно специалисты в ветеринарной клинике исключают токсическую гепатодистрофию (болезни печени у собак), которая бывает у собак из-за кормовой интоксикации.

Ведущее значение при проведении дифференциальной диагностики имеет биохимическое исследование крови и кормов.

Лечение. Лечение больной собаки начинают с ее обеспечения кормами, богатыми витамином Е – молоком, творогом, мясом, свежей жирной рыбой (треска, скумбрия, ставрида, пикша и т.д.), проросшим зерном пшеницы, ячменя, овса, гороха. Внутримышечно или подкожно собаке вводят тривитамин(А, Д, Е) в дозе 0,5-1мл, внутрь задают токоферола ацетат в масляном растворе, драже, капсулах согласно инструкции по их применению. Больной собаке ежедневно внутрь или внутримышечно вводят по 5-10 мг витамина Е. Из других препаратов назначают аевит (в 1мл содержится 100 000 МЕ витамина А и 100мг витамина Е).

Хорошим лечебным эффектом обладает тетравит и рыбий жир, курс и дозу данных препаратов определит ветеринарный специалист клиники. Внутримышечно 1 раз в 10дней подкожно вводят метионин с 10-20мл 0,5%-го раствора новокаина – 1-2г или таблетки внутрь за 0,5- 1 час до кормления по 0,2-0,5 г 3 раза в день в течение 10-30 дней. Эффективность проводимого лечения гиповитаминоза Е зависит также от обеспеченности больной собаки витаминами А и С, селеном и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином).

Профилактика. Профилактика собак от гиповитаминоза Е строится на обеспечение беременных сук и щенков кормами, содержащими достаточное количество витамина Е (овощи, фрукты, зелень, пшеничные каши, пророщенное зерно). Расход витамина Е уменьшается при введении в рацион селена, серосодержащих аминокислот, каротина и витамина С. При скармливание собакам пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами, масляной кислотой и нитратами, расход витамина Е резко возрастает и потребность в нем увеличивается.

При недостатке в кормах витамина Е сукам и молодняку рекомендуется внутримышечное введение 2 раза в неделю комбинированного препарата аевита, тетравита или масляного раствора токоферола ацетата в дозах, указанных в инструкции по их применению.

Хорошим профилактическим способом гиповитаминоза Е является дача с пищей рыбьего жира в дозе 10- 30мл на курс.

Витамин К (филлохинон) отвечает в организме собаки за свертываемость крови так как необходим для образования протромбина. Наличие достаточного количества витамина К в рационе предупреждает у собаки кровотечение. Недостаток витамина К у собак наблюдается при наличие у них заболеваний кишечника и печени.

Симптомы. К гиповитаминоз у собак проявляется симптомами геморрагического диатеза, анемией (анемия у собак). При клиническом исследовании находим многочисленные кровоизлияния в области шеи, спины, грудины и задних конечностей. Владельцы собаки регистрируют кровотечения из носа и десен, плохо заживающие ранки, у собаки снижается аппетит.

Лечение. Лечение начинают с назначения диеты пищей в которой содержится большое количество витамина К (сырая печень, мясо, яйца, капуста, шпинат, крапива, салат). Из лекарственных препаратов внутрь или внутримышечно назначают викасол, гамавит.

источник