Меню Рубрики

Витамин е зачем и для чего применяют

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году учеными Эвансом и Бишоп, как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения у самок крыс. Данное наблюдение было сразу же опубликовано, и изначально вещество получило название «фактор Х» и «фактор против бесплодия», а позже Эванс предложил официально принять для него буквенное обозначение Е — следом за недавно открытым витамином D.

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (что означает рождение ребенка) и «ferein» (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества [3] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) Женщины: мг/день (Международных Единиц/день)
Младенцы 0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ)
Младенцы 7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ)
Дети 1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ)
Дети 4-8 лет 7 мг (10,5 МЕ) 7 мг (10,5 МЕ)
Дети 9-13 лет 11 мг (16,5 МЕ) 11 мг (16,5 МЕ)
Подростки 14-18 лет 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Взрослые 19 лет и старше 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Беременные (любой возраст) 15 мг (22,5 МЕ)
Кормящие матери (любой возраст) 19 мг (28,5 МЕ)

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании — женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день [5,6] .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике [7] .

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света [8,9] .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках — это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается [10] .

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей [11] .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне

80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется [12] .

Читайте также:  Для чего берут анализ витамин д

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время [13,14] .

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания [15,16] :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.

Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений — 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания [1] .

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия, рак мочевого пузыря, деменция, диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [17] .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды [6] .

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки [18] .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям [19] .

Народная медицина часто применяет грецкий орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах, цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии, болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при воспалении почек и фиброме.

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда. Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде [20] .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем [21] .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е — антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней — это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е [22] .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат [23] .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена — отдельно или в комбинации — не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах [24] .

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления [25] .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос — наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Читайте также:  Для чего аевит витамин помогает

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять следующие маски:

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии [36] .

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений [27] .

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин [28] .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек [30, 31] .

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее, судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто [6,7,29] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Top 24 Vitamin E Rich Foods You Should Include In Your Diet, источник
  2. 20 Foods That Are High in Vitamin E, источник
  3. The Discovery of Vitamin E, источник
  4. National Nutrient Database for Standard Reference, источник
  5. VITAMIN E // TOCOPHEROL. Intake recommendations, источник
  6. Vitamin E, источник
  7. How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency, источник
  8. Vitamin E, источник
  9. Vitamin E, Physical and chemical properties.источник
  10. Vitamin E, источник
  11. What is The Best Time to Take Vitamin E? источник
  12. Vitamin E: Function and Metabolism, источник
  13. Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients, источник
  14. Vitamin E interactions with other nutrients, источник
  15. 7 Super-Powered Food Pairings, источник
  16. 5 Food Combination Tips for Maximum Nutrient Absorption, источник
  17. VITAMIN E. Uses. Dosing, источник
  18. Николай Даников. Большой домашний лечебник. стр. 752
  19. Г. Лавренова, В. Онипко. Тысяча золотых рецептов народной медицины. стр. 141
  20. Vitamin E discovery in maize could lead to more nutritious crop, источник
  21. How vitamin E keeps muscles healthy, источник
  22. Vitamin E-deficient embryos are cognitively impaired even after diet improves, источник
  23. A spoonful of oil: Fats and oils help to unlock full nutritional benefits of veggies, study suggests, источник
  24. Vitamin E, selenium supplements did not prevent dementia, источник
  25. VITAMIN E IN COSMETICS, источник
  26. DSM in Animal Nutrition & Health, источник
  27. What Kinds of Vitamins Do Plants Need?, источник
  28. Е307 – Альфа-токоферол, витамин E, источник
  29. Vitamin E Benefits, Foods & Side Effects, источник
  30. Why Is Vitamin E Important to Your Health?, источник
  31. 12 Absolutely Mind-Blowing Facts About Vitamin E, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Знаете ли вы, какой витамин называют витамином «молодости и красоты»?

Этому витамину приписывают самые чудесные как лекарственные, так и косметические свойства.

Речь идёт о витамине Е, о нём я хочу сегодня вам рассказать, а именно: чем полезен витамин Е для кожи, для сохранения ее молодости и красоты на долгие годы и как его правильно для этого применять.

Из этой статьи вы узнаете:

Знаете, меня очень впечатлило значение этого слова – витамин Е.

В переводе с латинского языка витамин Е (токоферол ацетат) означает — «способствующий рождению».

Вот именно поэтому его активно используют в домашней косметологии для омоложения кожи, его принимают внутрь для того, чтобы укрепить своё здоровье и запустить омолаживающие процессы в организме изнутри.

На самом деле, очень трудно найти какое-нибудь другое средство, которое бы так эффективно и так быстро проникало во все клетки тела и воздействовало абсолютно на все процессы, там протекающие.

Женщины, знающие секретную силу витамина Е, часто используют его для ухода за своим лицом а также принимают внутрь для того, чтобы замедлить возрастные изменения и подтянуть увядающую со временем кожу, чтобы как можно дольше сохранить её упругость и эластичность, разгладить имеющиеся морщинки.

Все средства, используемые для того, чтобы в домашних условиях приготовить себе омолаживающие составы и поухаживать за лицом, довольно просты в приготовлении.

Витамин Е – совершенно недорогое средство, он доступен всем, и, несмотря на это, его эффективность для омоложения кожи лица и тела настолько сильна, что об этом стоит поговорить более подробно.

Лично я, когда узнала о потрясающих свойствах витамина Е не могла пройти мимо и не воспользоваться этим средством для своей пользы.

Для того, чтобы этот жирорастворимый витамин принёс наибольшую пользу для кожи, его необходимо использовать комплексно, пополняя его содержание в организме различными способами: вместе с пищей, через косметический уход на основе этого витамина и употребляя его внутрь в виде витаминной добавки.

Благодаря применению витамина Е в своей «программе омоложения кожи», можно в довольно короткие сроки достичь следующих результатов:

  • Улучшается состояние кожи лица. Если наш организм ежедневно получает достаточно витамина Е, то но проблемные моменты, такие как сухость кожи, либо, наоборот, её излишняя жирность, уходят.
  • Прекращается шелушение и раздражение на коже, появляется очень привлекательное и здоровое сияние, кожа начинает светиться изнутри. Это происходит благодаря тому, что витамин Е способствует обновлению клеток кожи, возвращая ей здоровый вид и восстанавливая её природную структуру без использования каких-либо инъекций и, тем более, хирургического вмешательства.
  • Витамин Е способен повышать защиту кожи от ультрафиолетового излучения. В результате этого на коже реже будут появляться пигментные пятна, ожоги и покраснения от пребывания на солнце, различные аллергические реакции в виде мелких прыщиков, зуда и т.д.
  • В женском организме при регулярном применении витамина Е замедляются процессы старения, так как токоферол ацетат способствует нормализации работы яичников, которые вырабатывают эстроген. Когда в организме женщины содержится необходимый уровень эстрогена (ни больше, ни меньше, чем это нужно для её здоровья), то значительно улучшается состояние кожи: она становится более эластичная, более подтянутая, а появление первых морщин откладывается на неопределённый срок. Используя витамин Е, можно значительно уменьшить визуальное проявление уже существующих морщинок и предотвратить появление новых.
  • Любые повреждения на коже восстанавливаются намного быстрее, если использовать витамин Е. Если в организме достаточно витамина Е, то все регенерирующие процессы весьма активны, поэтому любые царапины, следы от прыщей и шрамы исчезают за довольно короткий срок. После стрессов кожа восстанавливается намного быстрее.
  • Применяя витамин Е, можно добиться ощутимого лифтинг-эффекта: он способен подтянуть кожу, устранить отвисшие складки на лице, так называемые «брыли» и «второй подбородок». Наиболее эффективно для этих целей применять витамин Е в сочетании с массажными лифтинг-процедурами.
  • В коже при регулярном использовании витамина Е увеличивается количественная и качественная выработка эластина и коллагена, благодаря чему кожа значительно молодеет и увеличивается её упругость и эластичность.
  • Усиливается кровообращение в сосудах и капиллярах, что способствует проникновению в клетки кожи достаточного количества кислорода.
  • Витамин Е – это отличный антидепрессант. Его использование дарит организму замечательный заряд бодрости, отчего улучшается цвет лица, румянятся щёчки, укрепляются клеточные мембраны и кожа становится более устойчивой к каким-либо психологическим воздействиям, значительно быстрее восстанавливаясь после стрессовых ситуаций либо даже не проявляя внешне никакой реакции на раздражители. Усталость не так явно проявляется на коже лица.
  • Витамин Е очень нужен нашей коже особенно в период зимних холодов, так как он прекрасно защищает кожу лица от холода и ветра, способен довольно быстро устранить последствия пребывания на холоде, убирая раздражения и пощипывания на коже, которые бывают после пребывания на морозе.
  • Витамин Е – это отличный антиоксидант, он защищает клетки от вторжения и разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут мешать нормальному и своевременному образованию в коже эластина и коллагена в достаточном количестве.
  • Благодаря тому, что витамин Е эффективно и в очень короткие сроки выводит токсины из клеток кожи, её состояние значительно улучшается.
  • Устраняются очаги воспалений на коже, быстрее проходят угревые высыпания, замедляется образование на коже «чёрных точек», проходят намного быстрее прыщики, кожа лица отбеливается, осветляются веснушки и пигментные пятна.
  • Благодаря замечательному эффекту увлажнения, использование витамина Е препятствует испарению драгоценной влаги из клеток кожи, благодаря чему кожа всегда увлажнена, выглядит свежей, она здоровая и сияющая.
  • Используя витамин Е для кожи лица и тела, можно обезопасить себя от различных раковых заболеваний кожи.
  • Так как витамин Е способен активно защищать эритроциты от разрушения, он справляется с малокровием, тем самым спасая кожные покровы лица от излишней бледности.

Учёными экспериментально доказано, что витамин Е настолько благотворно, эффективно и комплексно воздействует на все процессы, происходящие в клетках, что буквально «заставляет» их работать их в режиме двадцатилетнего организма, даже если вам уже больше 35 лет!

Поэтому, очень важно научиться правильно применять токоферол для своей кожи, ведь, тем самым мы сможем каждый раз буквально автоматически запускать все процессы омоложения, и это будет самым благоприятным образом отражаться на нашей внешности.

Читайте также:  Для чего ампулы витамины b3

Использование витамина Е для улучшения состояния кожи можно разделить на внешнее использование и внутреннее:

  1. Внутреннее применение – это употребление витамина Е в виде витаминных добавок и употребление пищи, которая содержит достаточное количество токоферола.
  2. Внешнее применение витамина Е – это использование его в чистом виде для втирания в кожу или добавление в маски или крема.
  3. Для того, чтобы насытить свою кожу токоферол ацетатом, сохранить её молодость как можно дольше и улучшить внешний вид кожи, можно воспользоваться следующими рецептами.

Это самый лёгкий, самый быстрый и довольно эффективный способ.

Я его часто использую, особенно, когда нет времени.

Особенно нравится мне этот способ применять для области вокруг глаз, по моим наблюдениям, кожа вокруг глаз разглаживается и становится более молодой.

Используя этот способ, необходимо чётко соблюдать дозировку и правила нанесения средства, тогда можно не только интенсивно увлажнить и подпитать свою кожу, но и уменьшить либо предупредить увядание кожи.

  • Как использовать?

Можно использовать витамин Е в масле либо в составе водного раствора. Можно использовать для этого капсулы витамина Е, просто аккуратно проколов их иголочкой.

Прекрасно заживляет ранки, разглаживает кожу.

Наносить необходимо очень тонким слоем, а в районе области вокруг глаз наносить необходимо особенно бережно, не втирая, а просто постукивая пальчиками, как бы вбивая небольшое количество средства.

Очень важно наносить малое количество витамина Е,буквально капельку, не превышая дозировку, иначе эффект будет обратным: может появится раздражение, шелушение, кожа может покраснеть.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить крем, который будет содержать витамин Е и глицирин.

Такой простой крем насамом деле способен творить чудеса! К тому же, он намного безопаснее магазинного аналога, так как в нём нет никаких консервантов и отдушек.

Этот крем универсален, он подходит такой крем практически для всех типов кожи, в том числе, и для чувствительной.

Используется такой крем не только для лица, но и для кожи рук и тела. В зимний период – это просто спасение, девочки!

Для его приготовления нужно смешать 50 мл. отвара из трав (ромашка, липа, шалфей, мята – можно выбрать), 50 мл. растительного глицерина и 5 капель витамина Е.

Хранить такую смесь нужно в холодильнике не более 3-х дней, а затем готовить новый крем.

Перед нанесением смесь необходимо тщательно взболтать.

Днём можно наносить на кожу лица любой дневной крем, которым вы пользуетесь, а вечером – вот такой состав. Кожа будет вам благодарна!

Витамин Е можно добавлять в различные растительные масла, в любые крема, которыми вы пользуетесь. Можно добавлять в молочко для тела.

В качестве растительных масел (основы) подойдут оливковое масло, миндальное, кунжутное масло – они универсальны.

В состав масло + витамин Е можно добавить пару капель эфирных масел, соответствующих вашему типу кожи, так эффект будет лучше.

Очень важно не превышать дозировку, дабы избежать обратного эффекта, о чём писалось выше.

Поэтому, нескольких капель на баночку с кремом будет вполне достаточно для того, чтобы хорошо увлажнить кожу, и ускорить выработку коллагена.

Участки вокруг глаз смазывать маслом с токоферолом необходимо очень аккуратно. Для того, чтобы достичь эффекта, нужна регулярность, поэтому делать это нужно каждый вечер перед сном, убирая через 15-20 минут излишки смеси ватным диском.

Каждая из этих масок подходит для того или иного типа кожи или помогает достичь определённого эффекта. Можно выбрать в соответствии со своими потребностями.

  • Маска от морщин

Растопить масло какао, добавить витамин Е и масло облепихи. Нанести на очищенное лицо и оставить на 15-20 минут, после чего излишки маски убрать. Её необходимо делать 2-3 раза в неделю вечером перед сном.

  • Маска питательная

Сока алоэ смешивается с витамином Е, витамином А в масле и любым питательным кремом. Наносится на кожу на полчаса.

  • Маска для сухой кожи

Растереть яичный желток, пару капель витамина А и пару капель витамина Е, добавив ложку оливкового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, а затем смыть.

  • Маска для чувствительной кожи

Тщательно смешать жирный творог, витамин Е и оливковое масло. Наносить на всё лицо, включая область вокруг глаз. Через 20 минут смыть водой.

Идеальная маска в зимние холода, кожа становится не такой чувствительной к перепадам температур, холоду и ветру!

Заварить цветки ромашки, календулы или любую другую травку, которая подходит вам больше всего.

Процедить, добавить в тёплый отвар немного овсяной муки (толокна), мёд, пару капель витамина Е и витамина А.

Размешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. Эта маска смягчает, питает, снимает шелушения и раздражения на коже, а также слегка отбеливает и подтягивает кожу.

Для того, чтобы получить желаемый эффект, необходимо обязательно соблюдать правила.

Они просты, понятны и вполне осуществимы:

  1. Для первого раза применения маски с витамином Е, я советую вам уменьшить дозировку этого витамина в составе, для того, чтобы посмотреть, как ваша кожа будет реагировать на данный витамин. Эта предосторожность особенно касается тех, у кого кожа очень чувствительная.
  2. Какая-то неоднозначная и особо сильная аллергическая реакция на токоферол крайне редка, но всё же, рисковать не стоит.
  3. Нельзя превышать дозировку в две-три капли на состав маски на один раз.
  4. Маска всегда наносится на чистое лицо и через 15-20 минут смывается тёплой водой, после чего наносится на ещё влажное (это важно!) лицо питательный либо увлажняющий крем.
  5. Значительно усилить омолаживающий эффект от масок можно, предварительно распарив лицо.
  6. Использование скраба после умывания поможет маске достичь того эффекта, который мы на неё возлагаем, наиболее сильно.
  7. Значительно повышают эффективность масок с витамином Е добавление в состав эфирных масел по своему типу кожи.
  8. Применять маски для лица лучше всего вечером, в период с 17 до 20-21 часа, в это время наша кожа наиболее восприимчива ко всем нашим «манипуляциям молодости».
  9. Перед этим будет полезно очистить кожу скрабом.
  10. Наносить маску необходимо аккуратно, бережно, смывать – так же, тереть и растягивать кожу – табу!
  11. В то время, пока маска действует, а это 15-20 минут, необходимо прилечь, закрыть глаза и отдохнуть, забыв обо всех проблемах и срочных делах. Максимальное расслабление мышц лица во время косметических манипуляций значительно повышает омолаживающий эффект от них!
  12. Делать маски можно от одного до трёх раз в неделю. Желательно выбрать для себя различные две-три маски с витамином Е в составе и чередовать их.

Маски для лица с витамином Е в сотаве, различные масляные смеси и втирания в кожу чистого витамина Е максимально эффективны в следующих случаях:

  1. возраст 20- 30 лет — это прекрасное профилактическое средство для молодой кожи, чтобы предупредить раннее проявление признаков старения;
  2. от 30 до 40 лет, когда кожа более зрелая, токоферол является отличным препаратом против первых возрастных изменений, которые проявляются в виде небольших морщинок, пигментных пятен, серости и желтизны кожи;
  3. после 40 лет витамин E просто жизненно необходим для ухода за кожей в качестве самого эффективного омолаживающего средства;
  4. витамин Е всегда можно и нужно применять для тонизирования уставшей кожи, кожи после стрессовых ситуаций, когда она потеряла свежесть и здоровый внешний вид;
  5. если есть необходимость в подростковом возрасте избавиться от воспалений и высыпаний на коже;
  6. эффективно и предусмотрительно использовать в период высокой солнечной активности для предупреждения появления пигментных пятен.

Раньше я покупала витамин е для лица в капсулах в аптеке, но мне, если честно, так надоело их постоянно прокалывать и выдавливать, что пришлось искать другой вариант.

Я сейчас я покупаю вот такой витамин е и мне он очень нравится, удобно использовать.

Учитывая важность витамина E для здоровья и омоложения кожи, нужно знать, что его недостаток в организме можно и нужно регулярно восполнять, употребляя продукты питания, содержащие его в достаточном количестве.

Регулярно используйте для себя продукты из этого списка:

  1. Овощи отдавайте предпочтение моркови, редису, огурцам, капусте различных видов, особенно брокколи, картофелю. Каждый день употребляйте как можно больше зелени: шпинат, салаты различных видов, петрушка, укроп, кинза, щавель, базилик и т.д.Лучше употреблять свежие овощи, они наиболее полезны.В замороженных овощах количество токоферола заметно снижается, а в консервированных овощах он совсем отсутствует;
  2. Ягоды: калина, рябина, черешня, облепиха, ягоды шиповника;
  3. Бобовые: горох, чечевица (особенно!), нут, маш, бобы, фасоль всех сортов;
  4. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином Е печень, яичный желток, молоко;
  5. Зерновые продукты: на первом месте — овсянка;
  6. Растительные масла – все без исключения богаты витамином Е, важно только употреблять масла первого холодного отжима, там содержание витамина Е самое большое. Для ежедневного употребления выбирайте оливковое, тыквенное, кукурузное, кунжутное, льняное, рыжиковое, масло расторопши;
  7. Семечки, орехи – все богаты витамином Е, идеально подойдут для этой цели фисташки, фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи;
  8. Из морепродуктов наиболее богаты витамином Е кальмары, креветки рыбы жирных северных и дальневосточных пород;
  9. Из трав богаты витамином Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива. Их заваривать как чай и пить.

Это индивидуальная непереносимость препарата, беременность и тяжёлые заболевания внутренних органов – только после консультации с доктором!

Как видите, друзья, для того, чтобы сохранить свою кожу здоровой и сияющей как можно дольше, в нашем распоряжении для этого есть много средств, и желательно применять их комплексно, тогда результат будет более нагляден.

Это и употребление правильных витаминЕ-содержащих продуктов, и использованием масок с витамином Е, и употребление витаминных капсул внутрь.

Использование всего этого богатого «арсенала» — залог нашей Молодости, Здоровья и Красоты на долгие-долгие годы!

Лично для себя я уже давно сделала вывод, что использование витамина Е в различных вариациях его применения для моего организма, способствует отличному омолаживающему, противовоспалительному и регенерирующему эффекту для кожи.

Мы, особенно девушки и женщины, всегда мечтаем о вечной молодости и неувядающей красоте, так давайте не только мечтать, но и действовать, тем более, это так просто!

Давайте вместе претворять свои мечты в жизнь!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник