Меню Рубрики

Витамин фосфора для чего полезно

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.

В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

  • При голодании.
  • При пищевых отравлениях.
  • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
  • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
  • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
  • Употребление большого количества газированных напитков.
  • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
  • Болезни почек хронического характера.
  • При искусственном вскармливании.
  • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
  • истощение;
  • исчезновение аппетита;
  • ожирение в области печени;
  • болезни психического характера;
  • состояние разбитости, слабости;
  • проблемы со вниманием;
  • болезненность в суставах, мышцах, костях;
  • изменения миокарда;
  • плохая память;
  • дыхание с разным ритмом;
  • ощущение страха, тревоги;
  • колебания веса;
  • повышение чувствительности кожи, онемение;
  • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

  • образование камней в почках;
  • анемия;
  • ослабление костей;
  • лейкопения;
  • увеличивается риск возникновения остеопороза.

Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

  • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
  • При злоупотреблении консервированными продуктами.
  • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
  • При нарушенном метаболизме.

На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

  • снижения коагуляции крови;
  • кровоизлияния;
  • отложение солей, хондроз;
  • ослабление иммунитета;
  • появление остеопороза;
  • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
  • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
  • малокровие.

Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей ( в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

  • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
  • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
  • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
  • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
  • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
  • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
  • «Фитоферролактол»— содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

Кровь для анализа берется из вены.

Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

  • соматотропного гормона;
  • эстрогенов и эндрогенов;
  • анаболиков;
  • фосфатов;
  • витамина Д;
  • бетаадреноблокаторов;
  • гидрохлортиазидов;
  • тетрациклина;
  • цитостатиков;
  • фуросемида.
  • адреналином;
  • алюминием;
  • анестетиками;
  • глюкозой;
  • глюкокортикоидами;
  • изониазидом;
  • инсулином;
  • гидрохлортиазидом;
  • сукральфатом;
  • катехоламинами.

Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

  • травмы, болезни костей, детский рахит;
  • патологии почек, диализ;
  • болезни паращитовидных желез;
  • тиреоидэктомия, состояние после нее;
  • алкоголизм;
  • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
  • дефицит или передозировка витамина Д.
  • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
  • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
  • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
  • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

«На фоне постоянных стрессов расстроилось пищеварение. Не могла ничего есть, да если и ела, то сразу приходилось бежать в туалет. Врач прописал фитин. Через недели две заметно улучшилось состояние, вернулся аппетит, вроде и спокойнее стала ко всем проблемам относиться».

«Страдал от постоянных эрозий желудка. Мучился от боли и ощущения жжения в желудке. Начал применять фосфат натрия. Стало значительно легче. Конечно, саму проблему он не решает, необходимо вылечиться и стать эмоционально стабильнее, но легче становится».

источник

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о разнообразии препаратов фосфора и о том, зачем же он вообще нужен нашему организму. Начнем с того, что этот макроэлемент является жизненно важным, так как именно он принимает участие во многих биологических процессах нашего организма. Важно знать, что каждая наша клетка содержит фосфор, но самое большое его количество содержится в костях и зубах.

Наверняка многие слышали о том, что средневековые алхимики на протяжении долгого времени пытались открыть так называемый философский камень. Как считалось, этот реактив был способен превратить любой металл в золото и сохранить жизнь и молодость любому человеку. В процессе изобретения этого вещества было сделано множество открытий, в том числе и открытие элемента под названием фосфор.

Почему многим рекомендуется принимать препараты, содержащие фосфор и кальций, которые, как правило, выпускаются в виде БАДов? Это довольно просто объяснить. Все дело в том, что фосфор по содержанию в костной ткани занимает второе место, сразу после кальция. Но первый необходим для усвоения второго. А от кальция зависит крепость костей.

Читайте также:  Селмевит для чего эти витамины

Фосфор в организме может быть в двух формах:

  • неорганические соединения (соединения с кальцием, натрием, магнием и калием);
  • органические соединения (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы).

Для лучшего усвоения фосфора необходимы витамины:

Помимо этого, необходимы следующие элементы:

Обратите внимание на то, что все должно быть сбалансировано. Если в организме наблюдается переизбыток вышеперечисленных веществ, то процесс всасывания фосфора наоборот затрудняется. Если мы имеем дело с переизбытком этого элемента, то происходит нарушение всасывания очень необходимых организму элементов — кальция и магния.

Важно заметить и то, что витамин В3 не может усваиваться организмом без Р. Исходя из этого, препараты фосфора обязательно назначаются пациенту, если необходим прием витамина В3.

Как уже говорилось ранее, большее количество данного элемента (порядка 70%) содержится в тканях костей и зубов. Несмотря на это, Р содержится в каждой клеточке нашего организма. Он выполняет несколько очень важных функций:

  • отвечает за рост клеток;
  • помогает полноценно функционировать почкам;
  • стимулирует всасывание некоторых витаминов и элементов;
  • высвобождает энергию из продуктов питания;
  • участвует в обменных процессах;
  • влияет на работу нервной системы;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует ферментные реакции;
  • отвечает за формирование костей и здоровье зубов;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Именно по этой причине при недостатке данного элемента врачи назначают препараты фосфора, которые компенсируют нехватку и благотворно влияют на общее состояние здоровья пациента.

Вся информация по данной теме отображена в таблице, представленной в данном разделе. Обратите внимание на то, что это среднестатистические показатели. При сильных физических нагрузках показатель может увеличиваться аж в 2 раза.

Возраст Суточная норма (в мг)
с рождения до 6 месяцев 100
7-12 месяцев 275
1-3 года 800
3-7 лет 1350
7-10 лет 1600
11-18 лет 1800
19-70 лет 2000
более 70 лет 1800
беременные женщины 1800-2000

Мы уже говорили о пользе этого элемента для нашего организма. Препараты, содержащие фосфор, просто необходимы при его недостатке, так как в результате мы можем столкнуться с рядом неприятных явлений. О них мы поговорим немного позже.

Все микроэлементы, которые участвуют в физиологических процессах, в период беременности женщине и малышу крайне необходимы. К ним относят:

Чтобы малыш развивался полноценно на всех этапах беременности, необходимо обеспечить достаточное количество поступающих в организм полезных элементов и минералов. Итак, обязательное условие меню будущей мамы — содержание в необходимом количестве:

Запомните: много — это не всегда хорошо. Ни в коем случае не принимайте препараты фосфора, не посоветовавшись со своим врачом. А сейчас коротко о причинах увеличенной потребности в Р у беременных женщин.

  1. Данный элемент является строительным материалом для костей и внутренних органов крохи.
  2. Отвечает за развитие нервной системы и крепость мышечной ткани.
  3. Формирует РНК и ДНК малыша.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта.
  5. Контроль секреторной функции желудка и печени.
  6. Обеспечивает лучшее усвоение некоторых минеральных компонентов.

Основной источник фосфора у беременной женщины — еда. Исходя из этого беременным рекомендуется больше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые богаты не только фосфором, но и кальцием, железом и так далее.

Состояние дефицита фосфора в медицинских кругах именуется как гипофосфатемия (от 0,81 до 0,32 ммоль/л элемента в крови). Дефицит может быть признаком следующих патологий:

  • остеомаляция (поражение костных тканей);
  • почечный канальцевый ацидоз (невозможность выведения кислоты из крови с мочой);
  • стеаторея (выведение большого количества жира с калом);
  • гипокалиемия (нехватка калия);
  • респираторный алкалоз (большой рост Ph из за гипервентиляции) и так далее.

Если все системы организма работают полноценно, то недостаток элемента наблюдается очень редко. Гипофосфатемия наблюдается у некоторых людей:

  • которые полностью голодают;
  • злоупотребляют алкогольными напитками;
  • со стабильным повышенным уровнем сахара в крови;
  • которые принимают некоторые препараты (антациды).

О том, в каких препаратах содержится фосфор, мы поговорим немного позже, а сейчас важно заметить, что некритичное уменьшение показателя может наблюдаться у:

  • детей;
  • лиц, имеющих временный дефицит микроэлемента в пище;
  • тех, кто имеет хронические заболевания;
  • лиц с повышенным уровнем магния, алюминия или кальция;
  • детей на искусственном вскармливании.
  • хроническую усталость;
  • нарушение дыхания;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • сильные колебания веса;
  • слабость;
  • уменьшенную подвижность суставов;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в костях и так далее.

В этом разделе коротко о гиперфосфатемии (показатель фосфора в сыворотке крови более 1,46 ммоль/л).

  • сниженная скорость клубочковой фильтрации;
  • усиленная работа околощитовидных желез;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • употребление большого количества элемента с пищей;
  • частое выполнение слабительных клизм.

Проходит болезнь бессимптомно, но при этом наблюдается гипокальциемия (дефицит кальция), которая характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • тремор;
  • судороги;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • нарушение сна;
  • рвота;
  • тахикардия и так далее.

Сейчас мы поговорим о препаратах, содержащих фосфор, кальций и магний, которые так необходимы нашему организму. Препараты с фосфоросодержащими соединениями:

  • «Фитин»;
  • «АТФ-лонг»;
  • глицерофосфат кальция и так далее.
  • «Центрум»;
  • «Витрум»;
  • «Компливит»;
  • «Дуовит»;
  • «Авитон»;
  • «Супрадин»;
  • «Артромакс»;
  • «Поливит гериатрик»;
  • «Кальцинова»;
  • «Enzymatic Therapy Кальций, магний, фосфор, витамин D».

Препараты фосфора и кальция используются в терапии в некоторых случаях:

Также фосфаты используются в слабительных клизмах или применяются в форме БАДов для уменьшения болевого синдрома в мышцах или при чрезмерной усталости. Желтый и белый фосфор также используется в медицинских целях, но в крайних случаях и под строгим наблюдением лечащего врача. Это объясняется его сильной токсичностью.

Как уже говорилось ранее, для лучшего усвоения Р необходимы некоторые витамины и другие элементы. К числу этих витаминов относится D. Обратите свое внимание и на то, что избыток этих веществ приводит к усложнению всасывания фосфора.

Препараты с фосфором и витамином Д довольно просто найти. Большинство БАДов, которыми пестрят витрины аптек, дополнительно к этому сочетанию прибавляют магний, кальций и другие элементы, необходимые нашему организму.

Витамины группы D необходимы для нашего организма, так как выполняют ряд важных функций, таких как развитие, строение и поддержание организма ребенка и взрослого человека.

источник

Фосфор – макроэлемент, который считается одним из жизненно необходимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических процессов, происходящих в организме.

В составе каждой клетки человеческого тела содержится фосфор, однако большая его часть сосредоточена в костной ткани и зубах.

Как известно, средневековые алхимики были поглощены идеей открытия философского камня – некоего реактива, позволяющего из любого металла поучать золото и вечно оставаться молодым.

В попытках создать такое вещество было сделано немало открытий, к числу которых можно отнести и открытие фосфора.

Во второй половине 17 столетия внимание алхимика из Гамбурга Хеннига Бранда было сосредоточено на изучении человеческой мочи.

Бранд полагал, что золотистый оттенок урины говорит сам за себя: в этом продукте человеческой жизнедеятельности содержится золото либо нечто такое, что нужно для его добычи.

Сделав этот вполне логичный для средневекового мышления вывод, алхимик приступил к опытам. В течение нескольких дней он отстаивал мочу для избавления от неприятного запаха, а затем кипятил ее до клейкого состояния.

Бранд надеялся, что таким образом можно будет получить золото, однако вместо этого несколько часов интенсивного кипячения приводило к образованию крупиц воскоподобного вещества белого цвета, которое светилось в темноте.

Ханниг назвал это вещество phosphorus mirabilis, что в переводе с латинского означает «чудотворный носитель света». И пусть у Бранда не получилось превратить урину в золото, обогатиться на продаже светящегося в темноте вещества ему все же удалось.

В дальнейшем фосфор был получен Кункелем и Бойлем, а затем в 1743 году Маргграф предложил более совершенный способ его получения.

Последующие исследования элемента позволили установить, что фосфор – ценное вещество, необходимое для успешной жизнедеятельности человеческого организма.

Фосфор – необходимый элемент для роста и поддержания в жизнеспособном состоянии костей и зубов: примерно 70-58% содержащегося в человеческом организме фосфора сосредоточено в костной ткани и зубах.

Помимо этого, ценный макроэлемент обеспечивает:

  • правильный рост клеток;
  • полноценное функционирование почек;
  • усвоение витаминов и некоторых других питательных веществ;
  • высвобождение энергии из продуктов питания;
  • обменные процессы;
  • работу нервной системы;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • активизацию ферментных реакций.

Считается, что здоровому организму взрослого человека требуется 1200-1600 мг фосфора в сутки.

Для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 1800-2000 мг.

Также потребность в веществе возрастает при увеличении физических нагрузок, в этом случае суточная потребность организма в фосфоре может возрастать в 1,5-2 раза.

Суточная норма фосфора для детей определяется исходя из возраста:

детям младше 1 года 300-500 мг вещества детям от 1 до 3 лет 800 мг детям от 3 до 7 лет 1350 мг детям от 7 до 10 лет 1600 мг детям от 11 до 18 лет 1800 мг

Выделяется несколько факторов, способствующих снижению концентрации фосфора, в числе которых:

  • несбалансированный рацион, при котором организм получает недостаточное количество фосфора;
  • злоупотребление синтетическими напитками (лимонадами, покупными соками и т. д.);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена фосфора;
  • повышенная концентрация в организме соединений алюминия, бария, кальция, магния и железа;
  • продолжительные хронические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • у грудных детей – вскармливание искусственными смесями.

Видео: «Интересные факты о фосфоре»

Среди наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для дефицита фосфора, можно отметить:

  • остеопороз;
  • ухудшение состояния зубов;
  • снижение умственной работоспособности;
  • боли в костях и мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • тревожность и раздражительность;
  • потеря аппетита.

Применение фосфора в терапевтических дозах требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Как правило, фармакологические препараты, в качестве активного компонента содержащие это вещество, назначаются при дефиците фосфора в организме и в составе комплексной терапии:

  • заболеваний костной системы;
  • болезней нервной системы;
  • диабетической катаракты, атрофии зрительного нерва, диплопии, глаукомы, птоза век;
  • атрофии слухового нерва;
  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмы с ухудшением по ночам, крупозной и очаговой пневмонии;
  • болезней пищеварительной системы;
  • цирроза печени, гепатитов и др.

В некоторых случаях фосфор в составе БАДов показан спортсменам в период соревнований и беременным женщинам.

Большинство продуктов питания содержат в своем составе фосфор, поэтому достаточное количество этого макроэлемента можно получить с пищей.

Среди продуктов растительного происхождения, наиболее богатых фосфором, можно отметить:

Фосфор содержится во всех продуктах животного происхождения, наибольшее его количество отмечается в составе:

Видео:»Фосфор в жизни человека»

При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфорсодержащие соединения:

  • Кальция глицерофосфат;
  • Фитин;
  • Фосфоколин;
  • АТФ-лонг и др.

Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в числе которых:

Перед применением любого фармакологического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Лучшее усвоение фосфора обеспечивают витамины А, D и F, а также магний, кальций и железо, но в сбалансированных количествах. Известно, что избыток этих веществ, напротив, усложняет процесс всасывания фосфора.

Избыток фосфора влечет за собой нарушение всасывания кальция и магния – веществ, которые также нужны организму.

Витамин В3 не усваивается без фосфора, поэтому очень часто рекомендуется одновременный прием этого макроэлемента и ниацина.

Важно помнить, что эффективность фосфора значительно повышается в присутствии кальция, однако соотношение этих веществ должно быть 1 к 2.

Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:

  • нарушение работы нервной системы и почек;
  • повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
  • разрушение костных тканей;
  • ухудшение всасываемости кальция;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • замедление процесса образования витамина D.

При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.

Человеческим организмом лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах питания животного происхождения.

Читайте также:  Селен витамины для чего они

Источники макроэлемента растительного происхождения содержат это вещество в форме фитиновых соединений, что затрудняет усвоение фосфора. Считается, что предварительное замачивание содержащих вещество бобовых и круп несколько облегчает этот процесс.

Фосфор быстро окисляется, поэтому в природе он встречается только в составе минеральных соединений.

Фосфор активно используется в пищевой промышленности, соединения, содержащие этот элемент, отмечаются маркировками Е338, Е340-343.

Подводя итог, следует отметить, что:

  • фосфор – жизненно необходимый макроэлемент, который содержится практически в каждой клетке человеческого тела, обеспечивает рост и жизнеспособное состояние костей и зубов и обслуживает большую часть биологических процессов, протекающих в организме;
  • суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг (при этом потребность в макроэлементе возрастает при повышенных физических нагрузках, беременности и в период лактации), для детей – 800-1800 мг;
  • дефицит фосфора в организме может привести к заболеваниям костной системы, ухудшению состояния зубов, нарушению работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе многих продуктов питания содержится фосфор, однако человеческим организмом лучше усваивается вещество, получаемое из источников животного происхождения;
  • при необходимости увеличения суточной дозы фосфора рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • лучшее усвоение фосфора обеспечивается витаминами А, D и F, а также магнием, кальцием и железом, однако избыток этих веществ в организме, напротив, замедляет процесс всасывания фосфора;
  • для поддержания жизнеспособности организма важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора – 2 к 1;
  • избыток фосфора в организме чреват дисфункцией почек, нервной системы, паращитовидных желез, при его возникновении необходимо обратиться к врачу.

источник

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать. Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ. Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?

В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.

Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.

Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.

Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
  • Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

Комментарий диетолога:

Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Читайте также:  Сера витамины для чего нужны

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

источник

Фосфор — незаменимое минеральное вещество, необходимое каждой клетке организма. В нашем теле чаще всего он представлен в виде фосфатной группы PO4 3- .

Фосфор играет важную роль в структуре костей, входя в состав минерала под названием гидроксиапатит. Фосфолипиды являются основой клеточных мембран. Вся энергия, производимая клетками, хранится в соединениях фосфора, в первую очередь — АТФ. ДНК и РНК, в которых хранится наследственная информация — длинные цепочки молекул, содержащих фосфор. Многочисленные ферменты, гормоны и сигнальные молекулы зависят от фосфора. Также он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Наконец, фосфорсодержащие соединения регулируют доставку кислорода в ткани гемоглобином.

Нормы потребления фосфора основаны на поддержании его нормального уровня в сыворотке крови. Для взрослых они составляют 700 мг в сутки.

Суточная потребность для разных возрастов
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 100 100
6-12 мес. 275 275
1-3 460 460
4-8 500 500
9-18 1250 1250
от 18 700 700
Беременность
700
Грудное вкармливание
700

Во избежание развития гиперфосфатемии, рекомендуется ограничение потребления фосфора. Для взрослых верхний предел ограничивается 4 граммами.

Благодаря своей незаменимости для всех живых существ, фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Молочные продукты, каши, мясо и рыба особенно им богаты. Также он содержится во многих пищевых добавках, используемых в приготовлении, например, ортофосфорной кислоте, используемой как регулятор кислотности.

10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Продукт Количество
Лосось приготовленный 370 мг/100 г
Йогурт 306 мг/стакан
Филе из грудки индейки приготовленное 255 мг/100 г
Молоко (низкий процент жира) 247 мг/стакан
Светлое куриное мясо, приготовленное 210 мг/100 г
Говядина (стейк) 200 мг/100 г
Чечевица приготовленная* 178 мг/полстакана
Миндаль* 136 мг/20-25 орехов
Сыр моцарелла 130 мг/30 г
Арахис* 108 мг/30 г

* вдвое хуже усвояемость, чем из источников животного происхождения

В зернах (бобах, горохе, кашах и орехах) фосфор содержится в форме фитиновой кислоты и фитатов. Из-за нехватки ферментов, способных выделять фосфор из фитатов, человеку доступно лишь около 50% фосфора из растительной пищи. Дрожжи способны перерабатывать фитаты, поэтому зерновые в составе дрожжевого хлеба содержат больше доступного фосфора, чем в составе каш или бездрожжевого хлеба. За счет этого, для лиц с нарушениями работы почек, находящихся в группе риска по развитию гиперфосфатемии (повышенного уровня фосфора в сыворотке), растительные источники белка предпочтительней животных.

Для лечения гипофосфатемии, возникающей из-за наследственных заболеваний, используются фосфаты калия и натрия. Их прием требует контроля врача. Фосфат кальция иногда используется как источник кальция. Также фосфор содержится во многих рецептурных препаратах и отпускаемых без рецепта витаминно-минеральных добавках, но их влияние на восполнение точно не определено.

Недостаточное потребление фосфора редко приводит к снижению его уровня в сыворотке (гипофосфатемии) за счет компенсации со стороны почек, усиливающих его реабсорбцию. Симптомами умеренной гипофосфатемии (дефицит фосфора в организме) являются:

  • потеря аппетита,
  • анемия,
  • слабость,
  • ломота в костях,
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых,
  • снижение иммунитета,
  • онемение или покалывания конечностей,
  • проблемы с ходьбой и дыханием.

Также наблюдается гипофосфатемия, вызванная наследственными заболеваниями. Как правило, она связана с повышенным выделением фосфора с мочой или его подавленной реабсорбцией почками. В тяжелых случаях гипофосфатемия опасна для жизни.

Поскольку в пище фосфор широко распространен, его дефицит из-за недополучения с пищей встречается только в результате почти полного голодания. Также в группе риска находятся алкоголики, диабетики, перенесшие диабетический кетоацидоз, больные с респираторным алкалозом и люди, проходящие восстановление массы тела после голодания или излечения анорексии.

Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

Влияние высокого потребления фосфора на кости

Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

Алюминийсодержащие антациды (например, Алмагель) снижают усвоение фосфора, образуя с ним нерастворимые соединения. При употреблении в высоких дозах, они могут вызвать или усилить гипофосфатемию. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) могут снизить эффективность фосфатсвязывающих препаратов у пациентов с ХБП, уменьшив кислотность желудка. Сверхвысокие дозы активных форм витамина D могут привести к гиперфосфатемии.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

источник