Меню Рубрики

Витамин к для чего лук

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке
Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

источник

Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе.

Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов . Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:

Что содержат в себе сто грамм данного овоща?

  • Белки – 1,4 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,2 грамма;
  • Вода – 86 грамма;
  • Ккал – 41;
  • Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
  • Пищевые волокна – 3 грамма.

Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.
  1. Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
  2. Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
  3. Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
  4. Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно. Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука:

источник

Обычно лук добавляют для усиления вкуса того или иного блюда и для того, чтобы придать ему определенный аромата, но лук имеет большое количество полезных для здоровья веществ.

Лук относится к одной биологической семье, к к оторой принадлежит шнитт-лук и лук-порей. Веками во всем мире люди использовали полезные свойства лука.

Узнайте, насколько он полезен, и от каких заболеваний он может защитить.

1. Лук предотвращает развитие рака.

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

8. Лук содержит много железа.

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению.

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Читайте также:  Витамин аскорбиновая кислота для чего нужна

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность. Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

источник

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
  • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
  • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

Витамин В1 0,05 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,1 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 9 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,2 мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

источник

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.

источник

Лук, посреди других овощных культур, выделяется приятным ароматом и броским вкусом, тот или иной непереносимо не выяснить. Благодаря сиим качествам, он стал один-одинехонек из самых модных растений, тот или иной выращивают на огороде, и употребляют в разнородных блюдах целых кухонь мира. Лук, употребляют в горячих и бездушных блюдах, его употребляют в полный сил внешности. Практически все люди употребляют его в еду, но о том какие в нем грызть витамины, и какую полезность он способен принести знают далеко не каждый.

Понятно видов лука в наше период более пятисот. Но разновидностей данной для нас культуры младше, в действительности живет 4 разновидности:

Главным образом итого из их люди знают – репчатый лук и лук-порей. Большая число всераспространенных блюд, включают этот компонент в непременном порядке. Репчатый лук, разделяется по вкусовым качествам – острый, полуострый, сладостный.

Что находится в 100 граммах лука:

• Энергетическая ценность – 41 Ккал;

В среднем масса луковицы 75 гр, в ней находится 30,8 Ккал.

Этот овощ прячет множество нужных частей, тот или иной способны оказать даже ослабленному организму своевременную поддержку. Приносящие здоровье вещества, грызть не совершенно лишь в самой луковице, их множество и в зеленоватом пере. Совершенно, практически все люди оценивают этот овощ за его острый вкус, но не заслуживает упускать из внешности и большущее число принципиальных витаминов и минералов.

Репчатый лук – неиссякаемый источник фитонцидов убивающих бактерии, легкоусвояемых углеводов, генеральных кислот подходящих организму, легких эфирных масел. В этом овоще держаться каротин, витамины группы В, С и Е.

Ежели систематически употреблять лук в еду, то несложно добиться:

• Ферменты, хранящиеся в луке, подсобляют устранять небезопасные сплавы и токсины;

• Значительно миниатюризируется риск образования тромбов и возникновения атеросклероза;

• Нормализуется давление крови;

• Понижения численности холестерина и глюкозы в составе крови;

• Значительно уменьшить риск возникновения инфекционных болезней и простуд;

Фитонциды, хранящиеся в луке, истребляют большая число вирусов и бактерий. Полезность принесет употребление его в еду в полный сил внешности, притрусив им мясные и рыбные кушанья, зеленоватые перья будут очень кстати в салатах, в главных и во вторых блюдах. Полный сил зелень, сооружает еду вне привлекательной и возбуждает аппетит.

В зеленоватом луке, хранится такое число цинка, сколько нет в хоть какой второй зелени. Ежели не хватает этого компонента, возникает ломкость ногтей, могут начать выпадать волосы.

Множество разнородных частей в составе лука поражают, посреди их генеральное площадь занимают витамины, их, здесь множество, вот главные:

1. Витамин А. Это естественный антиоксидант, он результативно избавляет из людского организма токсины и в то же время делает обстоятельства, тот или иной требуются для грядущего очищения. Не считая того, этот витамин позитивно влияет на состояние кожи, и на здоровье глаз. Конкретно он останавливает раннее старение, как кожи, так итого организма;

2. Витамин С. Как вышеописанный витамин, он тоже удерживает старение. Это происходит благодаря стабилизации артериального давления и существенного роста иммунитета организма. Не считая того, он понижает число глюкозы находящейся в крови, благодаря чему, вы можете сберечь близкие сосуды;

3. Тиамин. Значительно улучшает память и наращивает производительность мозга. Улучшает пищеварение, прытко оптимизируя его занятие, и как закономерный итог — наращивает здоровый аппетит. Побочный итог — стабилизация недовольной налаженности;

4. Рибофлавин. Участвует в кроветворении, расщепляет жиры. Активирует функцию возобновленья зрение, ускоряет исцеление травм кожи и заживление ран.

В составе лука, грызть множество веществ, тот или иной содействуют:

• Марганец. Микроэлемент, тот или иной располагает большущее значение для мозга, он настраивает занятие мозга и настраивает ЦНС. Организм, с подмогою марганца синтезирует нейромедиаторы. Он подсобляет создавать костную ткань, восстанавливает инсулиновый обмен и увеличивает иммунитет, и как прибавление ускоряет заживление механически поврежденных тканей тела, ускоряя разделенье клетки. Этот ингредиент нужен, для внедрения организмом витаминов А, В и С;

• Кальций. Минеральный вещество, держащийся в костях и других жестких тканях. Без него невыносимы обменные процессы, происходящие в организме. Достаточное число кальция, понижает риск возникновения эких болезней как онкологические опухоли и сладостный диабет. Не считая того, лук выводит из организма излишний натрий (провоцирующий возникновение гипертонии) и понижает артериальное давление;

• Калий. Приносит к мозгу молекулы кислорода, что значительно улучшает общее состояние организма. Калий понижает число аллергических реакций, этот минеральный ингредиент конкретно отвечает за сокращение мускул.

Употребляя в еду, каждый задевай итого по 100-200 г лука, вы полностью возместите запроса организма в макро-, микроэлементах и витаминах.

Жаждая у лука грызть множество плюсов, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В главную очередь практически всем не нравится его запах, тот или иной навечно сохраняется в полости рта. Это густо приносит неудобство, к образцу, перед принципиальной встречей, но это легко незначимый эффект а не вред организму.

Главный недостаток лука в его нехорошем действии на сердечко. Вроде бы, безопасный естественный продукт, ведомый нам с юношества может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это итог действия этого овоща на недовольные окончания. Ежели у вас грызть трудности с метаболизмом, желанно уменьшить употребление его в еде, причина в том, что он подсобляет накапливаться в пищеварительном тракте слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание. Лук сильно воздействует на занятие сердца и печени, при мелких предметах с этими органами, необходимо серьезно отнестись к числу съедаемого лука.

В ней держатся вещества повышающие иммунитет и стимулирующие сердечную деятельность, она владеет отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, действием. У гипертоников, каждый задевай пьющих чай из шелухи, отступает гипертония.

источник

Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей. По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи. Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу.

Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый. Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • ди- и моносахариды – 8,1 г.

Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 15 мг

Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 145 мг
Кальций 21 мг
Магний 16 мг
Натрий 8 мг
Сера 64 мг
Фосфор 52 мг
Хлор 24 мг

Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.

Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 10 мг

Минеральные вещества представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 175 мг
Кальций 31 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 25 мг

Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.

То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:

  • предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
  • снижении риска развития болезней предстательной железы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении работы органов пищеварения;
  • профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  • улучшении процессов кроветворения;
  • улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
  • предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
  • увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
  • укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
  • улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
  • профилактике развития заболеваний простаты.

Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.

Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:

  • колитами;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острыми болезненными состояниями желудка;
  • заболеваниями почечных органов;
  • болезнями печеночных органов;
  • заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.

Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.

Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К ним обычно относятся:

  • инфекции респираторного типа;
  • кашель;
  • ринит аллергического характера;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
  • сахарный диабет;
  • геморрой и прочие.

Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
  • частые нарушения сознания;
  • повышенная сонливость;
  • язвенные заболевания;
  • мигрени;
  • нарушения функционирования почечных органов;
  • острая сердечная недостаточность.

По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.

Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:

  • противораковый;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • отхаркивающий.

Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.

Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.

источник

Репчатый лук — это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).

Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта — 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

источник

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 8,2
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 3,0
Вода 86,0
Зола 1,0

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

источник