Меню Рубрики

Витамин н биотин необходим для чего

Витамин H — это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В7 и коэнзим Р.

Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.

В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.

В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.

В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название «авидин». Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.

Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:

  • принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
  • способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
  • обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
  • устраняет мышечную боль и усталость;
  • борется с дерматологическими проблемами;
  • препятствует потере волос;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует процесс переработки глюкозы.

Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:

  • сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
  • нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
  • бледная гладкая поверхность языка;
  • постоянная сонливость;
  • эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
  • боль и ощущение слабости в мышцах;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация и ломкость ногтевой пластины;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • частые приступы тошноты;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.

Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:

  • генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
  • прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
  • длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
  • нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
  • регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
  • употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
  • частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).

Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:

  • дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • расстройства работы нервной системы;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • апатия и снижение работоспособности;
  • длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
  • неполноценный рацион.

Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:

  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные высыпания;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • проблемы с выработкой инсулина;
  • повышение уровня глюкозы;
  • учащенное мочеиспускание.

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении — до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Витамин H — это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:

  • биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
  • биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
  • биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных «строительных материалов» для волос.

Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.

Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:

  • В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
  • С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
  • Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.

При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.

Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.

В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:

  • орехи;
  • треска;
  • яичный желток (в отварном виде);
  • бобовые культуры;
  • творог;
  • овес;
  • твердые сыры;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • морская рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • листья черники и земляники;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • бананы.

Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:

  • старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
  • отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
  • оптимальный способ приготовления — запекание в фольге или рукаве;
  • перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
  • не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
  • оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму — заморозка.

Если вы хотите понять, как действует на организм витамин H, отзывы непременно помогут вам в этом. Вот какие изменения наблюдают люди, принимающие биотин:

  • снижается интенсивность выпадения волос;
  • ускоряется их рост (но не только на голове, но и на других частях тела);
  • ногти становятся крепче и здоровее, перестают слоиться и растут достаточно быстро;
  • кожа выглядит более свежей и «отдохнувшей»;
  • достаточно быстро заживают царапины и рассасываются синяки;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • нормализуется сон;
  • нормализуется потоотделение;
  • выработка кожного сала становится менее интенсивной;
  • решается проблема скачков артериального давления;
  • организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям (особенно это заметно в период эпидемий);
  • улучшается физическая работоспособность (легче переносятся физические нагрузки).

источник

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое “запускает” обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Благодаря добавкам биотина (от 5 до 15 миллиграммов в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Немалую роль играет витамин Н и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом витамин H (витамин В7) стабилизирует содержание сахара в крови.

Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как пантотеновая и фолиевая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.

Поскольку витамин H контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Поскольку витамин Н оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос. Хотя утверждения о том, что он стимулирует рост волос, не подкреплены никакими опубликованными исследованиями, добавки биотина от 5 до 15 мг в день безусловно останавливают выпадение волос у лысеющих мужчин, вызванное дефицитом биотина. Однако мужское облысение, имеющее гормональную природу, – это совсем другое дело.

Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец.

Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного дерматита у новорожденных. Его воздействие не столь эффективно против взрослого варианта этой болезни. Взрослым требуется более всеобъемлющий подход, включающий в себя все витамины В-комплекса наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк.

Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остаётся дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путём можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Когда недостаточность все же имеет место, пациентом обычно оказывается новорожденный ребенок, поскольку в его желудочно-кишечном тракте может не быть достаточного количества полезных бактерий. Небольшой риск дефицита биотина, возможно, существует у людей, которые долгое время живут на внутривенном питании.

Также, если вы проходите длительное лечение антибиотиками – это относится и к детям, и к взрослым, – синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный приём необходимым. То же самое справедливо и в отношении тех, кто регулярно употребляет алкоголь или вынужден принимать противосудорожные препараты. Если вы увлекаетесь “атлетическими” завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Витамин Н исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Слишком низкое содержание сахара (медики называют его гипогликемией) стало новой массовой болезнью, которая постоянно или периодически присутствует у каждого второго из нас.

Наши клетки мозга и нервов питаются только глюкозой. Поэтому содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач. Самый пустяковый конфликт, одно-единственное “нет” могут привести к нервному срыву.

Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины – 400 г), резервы у них истощаются быстрее. Содержание сахара в крови снижается более быстрыми темпами, и женщины быстрее становятся нервными или впадают в депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины.

Принимая во внимание все эти причины, необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Там, где не хватает витамина, наступает себорея – нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть. А ввиду того, что при этом возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы тусклыми. Более ломкими становятся и ногти.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас нехватка магния, может также наступить недостаточность биотина.

Биотин (витамин В7 или Н) является простатической группой ферментов карбоксилирования (введение в соединение карбоксильной группы). Поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, а также щавелево-уксусной кислоты – продукта углеводного обмена. Следовательно, биотин играет важную роль в указанных видах обмена. Помимо этого он необходим для синтеза пуринов, входящих в структуру нуклеиновых кислот.

Витамин H оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа. Потребность в биотине возрастает при длительном лечении антибиотиками, которые подавляют кишечную микрофлору, продуцирующую биотин.

При дефиците биотина развивается апатия, мышечная слабость, сонливость, снижение аппетита, дерматит (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок), со временем атрофируются сосочки языка, нарушаются функции нервной системы.

источник

Вы доверяете тем препаратам, которые принимаете? Конечно, да, иначе вы бы не стали их пить? Сегодня более половины планеты пьет биотин. Но есть ли побочные эффекты у биотина? Давайте углубимся в мир биотина и выясним, есть ли какие-либо неблагоприятные последствия, если принимать его регулярно. МедикФорум выяснил подробности.

Также известный как витамин H или B7, биотин стал популярным в последнее время и легко встречается повсюду в формах дополнений. Он продается под большим количеством имен, таких как Appearex, витамин H, витамин B7, биотин и коэнзим R.
Хотя биотин необходим для правильной работы нашей системы организма, передозировка может привести к медицинским осложнениям. Всегда рекомендуется изучать добавки, которые вы принимаете, чтобы избежать любых побочных реакций. Если вам интересно, читайте дальше.

Читайте также:  Витамины допель герц с калием и магнием для чего

Слишком много биотина может вызвать кистозные угри на линии подбородка и челюсти.
Этот витамин увеличивает выработку кожного сала в коже, способствуя нарывам и накоплению грязи. Но было отмечено, что акне исчезает через несколько недель после прекращения приема биотина.
Лучше принимать 2500 мкг или меньше биотина каждый день. Много воды поможет снизить риск развития акне.

2. Может вызвать аллергические реакции

Некоторые люди могут страдать от аллергии из-за приема биотиновых добавок.
Аллергические реакции не очень распространены, но были случаи, когда люди страдали от этого. Аллергической реакцией может быть чувство тошноты, отек горла и лица, развитие зудящих высыпаний, стеснение или боль в груди.
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после приема биотиновых добавок, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

3. Эффекты во время беременности

Беременным женщинам следует избегать приема больших доз биотина. Этот витамин может увеличить риск выкидыша. Хотя для подтверждения этого не было проведено никаких проверок на людях, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать биотин во время беременности.

Были необоснованные сообщения о том, что более высокая дозировка биотина может вызвать увеличение потребности в мочеиспускании. Также может наблюдаться необычное количество потливости из-за потребления биотина в высоких дозах.

Лица с высокой дозой этого витамина могут также страдать от судорог и диареи. Когда такое состояние наблюдается, лучше немедленно прекратить потребление биотина!

Многие из тех, кто принимает добавки биотина, жалуются на легкую тошноту на начальных стадиях. Со временем этот побочный эффект имеет тенденцию к сокращению.

7. Может увеличить уровни глюкозы в крови

Исследование показало, что добавка биотина не рекомендуется для пациентов с диабетом, так как этот витамин увеличивает выработку глюкозы и жирных кислот в организме.
Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не переусердствовать с биотином, если у вас диабет.

8. Взаимодействие с другими препаратами

Биотин оказывает отрицательное влияние на антиадгезионное и холестерин-понижающее лечение. Высокая дозировка биотиновых добавок может привести к снижению эффективности этих препаратов. Это может повлиять на симптомы диабета.

9. Эозинофильная плевроперкардиальная эффузия

В одном случае сообщалось о крайне редком состоянии эозинофильной плевроперкардиальной эффузии у женщин, принимающих биотиновые добавки вместе с витамином B5. Сильная реакция произошла с кровью и воздухом, входящим в пространство плевральной полости вокруг легких, вызывая крупную легочную инфекцию, которая превратилась в опасное для жизни состояние.

10. Может вызвать острые респираторные проблемы

У некоторых людей высокая дозировка биотина может вызвать острые респираторные проблемы или анафилаксию. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу.

В то время как человек может начать использовать биотинную добавку в любой момент своей жизни, рекомендуется делать это только после разговора с вашим специалистом в области здравоохранения. Каждая возрастная группа и состояние здоровья требуют разных доз этой добавки, которая при превышении может привести к побочным эффектам, упомянутым выше.

Общие рекомендации по дозировке биотина:

1. от 0 до 12 месяцев-7 мкг
2. от 1 до 3 лет-8 мкг
3. от 4 до 8 лет-12 мкг
4. от 9 до 13 лет -20 мкг
5. от 14 до 18 лет-25 мкг
6. Над 19- 30 мкг
7. Беременные женщины-30 мкг
8. Кормящие матери-35 мкг

Ранее ученые доказали, что побочных эффектов у лекарств все больше.

источник

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Благодаря добавкам биотина (от 5 до 15 миллиграммов в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Немалую роль играет витамин Н и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом витамин H стабилизирует содержание сахара в крови.

Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как и кислоты и . Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для . Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.

Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)

Витамин Н – биотин, или витамин В7 , был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.

От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.

Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.

Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.

Столкнувшись с проблемой выпадения волос, женщины начинают метаться в поисках чудодейственного средства, способного в короткие сроки восстановить шевелюру. И тут обнаруживается: современный рынок препаратов красоты предлагает такое огромное количество различных средств для решения этой проблемы, что просто разбегаются глаза. Производители наперебой предлагают маски, бальзамы, шампуни и биодобавки, обещая в короткий срок решить все ваши проблемы. И, если вы сталкивались с подобной неприятностью, то наверняка вам попадались на глаза витамины для волос с биотином. Стоит ли верить многообещающей рекламе этого препарата, насколько жизненно важен он для наших локонов, и оправдано ли тратить средства на его приобретение?

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ

Вещество под названием биотин – это один из витаминов группы В, а точнее, В7. Его еще называют витамин Н или кофермент R. Как и все витамины этой группы, он является водорастворимым.

Фармацевтической промышленностью препарат выпускается под названием Волвит или Медобиотин.

В человеческом организме витамин В7 выполняет незаменимую роль: участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров, считается ключевым элементом для нормального существования и роста клеток. Действие биотина в организме подобно действию инсулина. Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, контролирует состояние нервной системы.

Ценность биотина для волос заключается в том, что он также является для организма источником серы. А без серы невозможен нормальный синтез белка коллагена, являющегося важным строительным материалом для кожи, волос и ногтей.

При различных поражениях кожи, волос невыясненной этиологии причина может оказаться достаточно простой и для ее устранения необходимо всего лишь купить биотин в Киеве. Интернет сплошь и рядом наполнен вопросами девушек, страдающих воспалениями кожи, выпадением волос. Безусловно, широко распространенные аптечные мультикомплексы помогают устранить недостаток питательных веществ. Однако только некоторые из них содержат важный нутриент, именуемый биотином. Поэтому часто возникает потребность купить витамин H (биотин) отдельно. Украинское название препарата — вітамін Н біотин, изредка встречается обозначение В7 (данное вещество также относится к группе В).

Зачастую организм получает достаточное количество биотина с пищей. Здоровая кишечная микрофлора вырабатывает необходимую норму В7, если созданы условия для ее правильного существования. Биотин содержится в дрожжах, орехах, цветной капусте, бобовых. Недостаток его усвоения возникает при нарушениях пищеварения (прием антибиотиков, сильное отравление, регулярное употребление алкоголя), период активного роста также характеризуется повышением потребностей организма.

Витаминами с биотином следует пользоваться при первых проявлениях гиповитаминоза. К признакам его недостатка относятся:

кожные проблемы: воспаление, шелушение, повышенное выделение кожного сала, нездоровый цвет со стороны нервной системы: постоянная сонливость, депрессивные расстройства реакция волос: выпадение, ранняя седина, ломкие, секущиеся волосы, выраженная себорея (перхоть) изменения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем: гипотония, ухудшение аппетита, тошнота в тяжелых случаях – анемия, гипергликемия вследствие повышения уровня холестерина и глюкозы, мышечная слабость

Перечисленные расстройства развиваются медленно, в течение длительного периода, часто первые проявления долго остаются незамеченными. Если вы обнаружили какой-либо из признаков гиповитаминоза у себя, родных, близких, рекомендуем безотлагательно приобрести биотин. Можно купить в аптеке биотин (витамин Н) для волос. Но будет ли химически синтезированное вещество на столько же эффективным, как натуральное, полученное из растительных источников? Безусловно, природные соединения близки организму, лучше усваиваются, быстрее проявляют свои свойства.

Витамин H, который также известен как В7 или биотин. Его относят в водорастворимым витаминам, но растворяется он только в воде с высоким рН. Также данное вещество не выносит высоких температур и разрушается под их воздействием. Обычно биотин синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровая микрофлора кишечника является залогом красивой кожи и волос. Запас биотина хранится в нашей печени, и пока там есть хотя бы 0,001 грамма этого вещества, можно не переживать о своих волосах и коже, о них позаботится сама природа.

На самом деле, биотин может не только вырабатываться в организме, его можно получать из продуктов питания. Продуктов, где содержится витамин H, не так уж мало. Больше его в продуктах животного происхождения, в печени и почках свиней и крупного рогатого скота, в сердце быка и в желтках яиц. Также достаточно много биотина в курятине, говядине, телятине, сыре и молоке, камбале, сельди и даже в консервированных сардинах.

Существует также достаточно много растительных продуктов, где содержится витамин H, это помидоры, неочищенный рис и соевые бобы, пшеничная мука и рисовые отруби, шампиньоны, арахис, зеленый горошек и картофель, морковь, цветная капуста, апельсины и яблоки, бананы, дыни, цельные зерна ржи и свежий лук.

В продуктах животного происхождения биотин обычно бывает связан с белками, а в растительной продукции он находится в свободном состоянии. Все эти продукты могут стать источником биотина, но витамин H в продуктах полностью заменить вещество, синтезированное кишечной микрофлорой, не может, поэтому необходимо следить за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.

Витамины просто незаменимы для человеческого организма, его роста, развития и нормальной жизнедеятельности. Однако большая часть витаминов в самом организме не синтезируется, и их поступление обеспечивается исключительно извне. Важно понимать, что даже при здоровом питании остается вероятность возникновения дефицита того или иного компонента, это происходит или из-за недостаточной насыщенности пищевых продуктов, или из-за нарушенного всасывания в пищеварительном тракте. Также повышенная потребность в витаминных элементах возникает в период активного роста, во время вынашивания ребенка, в пожилом возрасте или при активных физических нагрузках. Нормальные объемы поступления того или иного витамина точно установлены, и в рамках данной статьи предлагаем рассмотреть все аспекты влияния витамина Н на человека и варианты устранения его дефицита.

Биотин – это водорастворимый витаминный компонент, который можно встретить и под другими, более известными названиями: витамин Н или В7. Человеческому организму требуется совсем немного данного вещества, поэтому его часто называют микровитамином. Впервые описываемый витамин был выделен из желтка куриного яйца в 31-ом году и свое название он получил от первой буквы немецкого слова «кожа», так как благотворно влиял на ее состояние.

Компонент воздействует на обменные процессы и ферменты в организме человека, и достаточное потребление витамина позволяет выполнять ему следующие функции:

стабилизирует уровень сахара в крови; необходим для нормальной работы нервно системы; помогает усваивать протеины и другие витамины В-группы; способствует протеканию процесса сжигания жира в организме; нормализует работу сальных желез, улучшает структуру кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 (Витамин Н, Медобиотин, Биотин, Коэнзим R)

Впервые витамин B7 был описан в 1901 году ученым Уильдьерсом как вещество, необходимое для развития дрожжевых культур. В свободном кристаллическом состоянии соединение было получено Ф.Кеглем только в 1935 году из яичных желтков. Веществу присвоили название «биотин» — «необходимый для жизни».

Коэнзим R (другое название биотина) принимает участие во многих процессах кожного и нервного метаболизма. По природе является мощным катализирующим веществом.

В свободном состоянии витамин Н представляет собой кристаллическое соединение, хорошо растворимое в водных средах. Является очень активным веществом.

К продуктам с высоким содержанием биотина можно отнести:

яичные желтки, дрожжи, сою, томаты, орехи, грибы, крупы, морковь, картофель, творог, сметану, сливки, землянику, почки и печень.

Витамин B7 подвержен разрушению при неблагоприятных условиях. Так, для сохранения большего количества витамина B7 продукты лучше замораживать, а не подвергать консервированию.

Неблагоприятно сказывается на содержании витамина B7 длительное замачивание продуктов в водных растворах. Хранить продукты рекомендуется не в нарезанном, а целом состоянии, причем лучше не допускать их длительного хранения даже в холодильнике.

Значительно снижает количество вещества в продукте обжаривание – лучше заменить данный вид обработки отвариванием в кожуре под крышкой. Запекание не оказывает значительного влияния на количество остающегося биотина.

Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.

Витамин Н: биотин

Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» — жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.

Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.

Читайте также:  Витамины для школьников для чего

Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.

Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.

Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.

Водорастворимый витамин. Можно депонировать некоторое количество этого серосодержащего витамина комплексной группы В в печени.

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.

Так же как и , биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Однако же, если вам нужно длительное лечение антибиотиками — это относится и к детям, и ко взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Для превращения биотина в активную форму необходим , и если у вас дефицит , может также наступить недостаточность биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Кому необходим витамин В9. Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин B9. Витамины и организм

Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только и , но и . Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме , и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины , , и, конечно, .

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.

  • Обязательный аудит
  • Инициативный аудит
  • Аудит организаций (предприятий) по видам деятельности
  • Налоговый аудит
  • Аудит отдельных операций

Бухгалтерские услуги:

  • Ведение и восстановление бухгалтерского учета
  • Ведение и восстановление кадрового учета
  • Подготовка и сдача отчетности
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • Составление консолидированной отчетности
  • Консультирование

Оценка:

  • Ущерба
  • Жилой и коммерческой недвижимости в целях залога
  • Земельных участков
  • Машин и оборудования
  • Бизнеса

© 1993–2015, ООО «Аудиторская фирма «Фотур»

Свидетельство о занесении в реестр аудиторов и аудиторских организаций
СРО НП «Московская Аудиторская Палата» за ОРНЗ 10703048591

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня ?

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Витамин Н — водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, белков и углеводов. А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

B7 — это вещество, помогающее сохранить привлекательный и молодой внешний вид. А еще он играет важную роль в поддержании здоровья:

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье «биотин для волос» я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм ([urlspan]1[/urlspan]).

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин ( 2 ).

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Количество биотина, мкг в 100 гр продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 98 196
Яйцо 20,2 40,4
Дрожжи 30 60
Кукуруза 21 42
Овсянка 20 40
Треска 10 20
Курица 10 20
Фисташки 10 20
Горох свежий 5,3 10,6
Клубника 4 8

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же — его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Младенцы до 6 месяцев 5 мкг
Новорожденные 6 месяцев – 1 год 6 мкг
Дети 1-3 года 10 мкг
Дети 3-7 лет 15 мкг
Дети 7-11 лет 20 мкг
Подростки 7-14 лет 25 мкг
Подростки 14-18 лет 50 мкг
Мужчины и женщины от 18 лет 50 мкг
Беременные и кормящие женщины до 60 мкг

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются ( 3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.

  1. Поддерживает здоровый обмен веществ. Биотин регулирует экспрессию генов, которые играют решающую роль при выполнении функций обмена веществ ( 4 ). В7, вместе с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи в полезную энергию. Он превращает глюкозу в пригодное для использования «топливо». Также он помогает организму использовать аминокислоты и активирует жирные кислоты ( 5 ).
  2. Помогает сбалансировать сахар в крови. Витамин B7 в сочетании с хромом помогает снизить уровень сахара в крови у людей-диабетиков ( 6 ). Также помогает уменьшить симптомы диабета и препятствует увеличению массы тела.
  3. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. При дефиците этого элемента волосы становятся тонкими и ломкими, кожа – сухой и раздражительной. Появляется дерматит. Биотин входит в состав многих косметических средств. Согласно исследованиям, прием высоких доз этого витамина помогает в лечении слабых волос и ногтей. Также B7 защищает кожу от прыщей, грибковых инфекций, сыпи, сильной сухости и трещин ( 8 ) ([urlspan]9[/urlspan]).
  4. Защищает мозг. Биотин полезен для нервной системы из-за его роли в передаче нервных сигналов и активности нейротрансмиттеров ( 10 ). Витамины группы B совместно влияют на функцию памяти, защищают от когнитивных нарушений, появляющихся с возрастом. В7 также связан с регуляцией настроения. Он помогает поддерживать позитивный настрой мышления, повышает энергию и увеличивает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Биотин играет определенную роль в защите от распространенных заболеваний сердца (воспаления, атеросклероза, инсульта). Доказано, что он увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, и снижает «плохой» ЛПНП. Это особенно хорошо для диабетиков, которые подвержены сердечным заболеваниям.
  6. Поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы В необходимы для правильной работы щитовидной железы, и защиты надпочечников от усталости. Щитовидка и надпочечники являются «хозяевами» желез. Они отвечают за разные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию ( 11 )
  7. Участвует в строении и восстановлении тканей и мышц. В7 помогает развитию тканей, и способствует восстановлению и наращиванию мышц ( 12 ). Витамины группы В уменьшают воспаление в мышцах и суставах. И что еще более серьезно, их дефицит приводит к неправильному развитию плода. Поэтому витамины В имеют крайне важное значение во время беременности.

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают ? Да, и на обновления подписаться не забудьте. А я вам говорю: пока.

Читайте также:  Витамины дуовит для мужчин для чего

источник

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое биотин, какие функции он выполняет в организме, рекомендуемое его суточное потребление, источники в продуктах и какую пользу он несет для здоровья.

Также я дам ответ на популярный вопрос, касающийся того, есть ли польза применения добавок биотина в косметологических целях. Нам девушкам и женщинам это очень полезно и важно знать!

Я, как врач-диетолог, со своей стороны провела углубленный анализ многих проведенных на текущий момент исследований и научных публикаций известных университетов мира, которые касаются биотина и актуализировала их в данном материале.

Полезного и приятного чтения. Итак, начнем по порядку…

Биотин или витамин B7 (или H) – это водорастворимый витамин, часть группы B – основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования метаболической, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы человека.

Витамин B7 не может быть синтезирован организмом человека, но он продуцируется бактериями кишечника и присутствует в многочисленных продуктах ( 1 ).

Среди людей ходит мнение, что добавки биотина , позволяют более длительно поддерживать молодость, поскольку он обладает свойствами, улучшающими состояние наших локонов, ногтей и кожи. По этой причине, биотин иногда получает второе название – витамин H, которое происходит из немецких слов “Haar” и “Haut” , что означает «волосы и кожа». Производители косметики, чтобы удовлетворить такой спрос, добавляют его в состав своих средств по уходу за волосами и кожей. Тем не менее, достоверно известно, что он плохо впитывается в кожу и волосы и на самом деле его нужно принимать внутрь, чтобы быть получать максимальную пользу для здоровья. И вообще, на сегодняшний день нет серьезных исследований, которые бы подтверждали пользу применения добавок биотина для укрепления волос и ногтей. Но доказана польза в лечении некоторых заболеваний ( 2 ).

Совет по Продовольствию и Питанию (FNB, США) определил, что на сегодняшний день существует недостаточная доказательная база для установления RDA для биотина.

В первую очередь из-за ограниченных данных о его биодоступности в организме человека ( 3 ). По этой причине FNB установил лишь уровень адекватного потребления (AI) для витамина B7. И эти данные показаны в таблице ниже:

Таблица 1. Адекватные уровни потребления (AI) для биотина, мкг
Этапы жизни Возраст Мужчины Женщины
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Подростки 14-18 лет 25 25
Взрослые 19-и старше лет 30 30
Беременность Все возраста 30
Грудное вскармливание Все возраста 35

Дефицит биотина встречается редко, а серьезный его дефицит у здоровых людей, употребляющих нормальную смешанную диету, никогда не сообщался.

Группы людей, подверженные риску недостаточности биотина:

  1. Лица с дефицитом белка биотинидазы. Дефицит биотинидазы является редким генетическим аутосомно-рецессивным расстройством, препятствующим высвобождению биотина из продуктов питания. Это в итоге приводит к его дефициту в организме, несмотря на его нормальное потребление. Без лечения дефицит биотинидазы вызывает неврологические и кожные симптомы, а глубокая недостаточность этого белка может привести к коме или смерти ( 4 ). Поскольку лечение добавками биотина, начинающееся с рождения (или после появления симптомов) и продолжающееся в течении все остальной жизни человека, может предотвратить эти симптомы, все новорожденные в Соединенных Штатах и ​​во многих других странах мира проходят обследование на это расстройство.
  2. Лица с хроническим воздействием алкоголя. Хроническое воздействие алкоголя ингибирует поглощение биотина. Концентрация его в плазме ниже на 15% у людей с хроническим алкоголизмом.
  3. Беременные и кормящие женщины. По крайней мере, у 30% беременных и кормящих женщин развивается бессимптомный дефицит биотина, несмотря на нормальное поступление его из пищи, даже когда оно превышает AI.

Симптомы дефицита биотина обычно проявляются постепенно и включают в себя ( 5 ):

  • Истончение волос;
  • Ломкие ногти;
  • Постепенная потеря всех волос на теле;
  • Чешуйчатая, красная сыпь;
  • Конъюнктивит;
  • Ацидурия (аномальное количество кислоты в моче);
  • Судороги;
  • Депрессия;
  • Летаргия и задержка развития у младенцев.

Пища должна быть первым выбором при поиске источников биотина . Витамин B7 в пищевых продуктах обычно связывается с белком и проблем с его усвоением не возникает.

Поскольку манипуляции с едой, такие как тепловая обработка пищи, могут привести к неэффективности биотина , сырые или менее обработанные варианты этих продуктов содержат более активную его форму.

Всегда лучше получать питательные вещества из природных источников. Если вы не можете получить достаточное количество биотина , то врач может предложить вам попринимать добавки в виде БАДов.

В таблице ниже перечислены некоторые источники витамина H, а также их содержание в мкг:

Таблица 2. Некоторые популярные источники пищи биотина, мкг
Продукт Содержание в 100 гр. (если не указано иное)
Пивные дрожжи 20 – 200
Печень говяжья, приготовленная 31,75 – 41,15
Яйцо куриное, приготовленное 13-25 (в 1 шт. большого размера – 56.7 грамм)
Лосось, приготовленный 4,7 – 5,88
Свинина отбивная, приготовленная 2,35 – 4,7
Сыр, чеддар 0,47 – 2,35
Авокадо 2-6 (в 1 шт. среднего размера)
Малина 0,16 – 1,6
Семечки подсолнечника 7,4 (среднее значение)

Источники данных: ( 6, 7 ).

Биотин является коэнзимом для карбоксилаз, ферментов, которые помогают в переработке организмом жиров, белков и углеводов (БЖУ) для производства энергии ( 8 ).

Эти ферменты используются организмом для следующих биохимических процессов:

  • Глюконеогенез, метаболический путь, который продуцирует глюкозу из источников, не содержащих углеводов, включая аминокислоты ( 9 ).
  • Производство энергии в клетках ( 10 ).
  • Использование аминокислот с разветвленной цепью (например, лейцина, изолейцина и валина) для производства нейротрансмиттеров и энергии ( 11 ).
  • Синтез и распад жирных кислот для энергии ( 12 ).
  • Выделение инсулина ( 13 ).

Неадекватные уровни биотина в организме могут замедлять метаболизм, что приводит к усталости, проблемам с пищеварением и прибавке в весе ( 14 ).

Биотин помогает уменьшить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина, усиления поглощения глюкозы в мышечных клетках и стимулирования глюкокиназы, фермента в печени, который способствует синтезу гликогена ( 15 , 16 , 17 ).

Ежедневное добавление биотина уменьшало концентрации сахара в крови натощак в среднем примерно на 45% у пациентов с диабетом типа 2 ( 18 ).

Кроме того, было показано, что высокие дозы улучшают симптомы диабетической невропатии, состояние повреждения нервов, обычно проявляющееся у пациентов с диабетом ( 19 ).

  1. Биотин необходим для нормального метаболизма жиров, который имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов ( 20 , 21 ).
  2. Если принимать биотин вместе с хромом, то это может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), особенно у пациентов с диабетом ( 22 , 23 ).
  3. Фармакологические дозы биотина (15000 мкг / день) также эффективны в снижении концентрации триглицеридов в крови у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов ( 24 ).

Биотин необходим для образования оболочек миелина, вещества, которое покрывает нервные волокна и способствует нервно-импульсной проводимости. Таким образом, его дефицит может задерживать миелинизацию ( 25 ).

Рассеянный склероз – расстройство, характеризующееся повреждением и потерей миелина. Учитывая его роль в синтезировании карбоновых кислот с открытой цепью и выработке энергии (оба они необходимы для восстановления миелина и выживаемости аксонов), было высказано предположение, что витамин H возможно будет эффективным для ограничения или обращении в спять нарушений, связанных с рассеянным склерозом ( 26 ).

Фактически, в некоторых исследованиях было установлено, что высокодозовая биотиновая терапия способна изменить прогрессирование заболевания и улучшить симптомы у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом ( 27 , 28 ).

Однако, хотя эти результаты являются многообещающими, исследования в настоящее носят ограниченный характер, и необходимы более масштабные клинические испытания для полной оценки потенциального эффекта применения высоких доз витамина B7 ( 29 ).

Дефицит биотина также может привести к ряду других неврологических симптомов, включая судороги, отсутствия координации мышц, нарушения зрения, галлюцинации, депрессию и летаргию. Большинство из этих состояний можно разрешить с добавлением биотина ( 30 , 31 , 32 ).

  • Биотин участвует для развития лейкоцитов, а его дефицит связан с нарушенной иммунной функцией и повышенным риском подхватить какую-нибудь инфекцию ( 33 , 34 ).
  • Он увеличивает продуцирование Th1-цитокинов, таких как IL-1β и IFN-γ, которые необходимы для выявления иммунного ответа для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями ( 35 ).
  • Неадекватные уровни витамина B7 связаны с уменьшением синтеза антител, распадом Т-клеток у животных и людей ( 36 , 37 ).
  • Снижение скорости клеточной пролиферации во время дефицита биотина может объяснять некоторые из этих неблагоприятных эффектов на иммунную функцию ( 38 ).
  • Дефицит биотинидазы, фермента, который помогает рециркулировать биотин, связан с хроническим вагинальным кандидозом и поддается лечению при добавлении биотина. Поскольку 1 из каждых 123 человек имеет дефицит биотинидазы, то женщины с хроническим вагинальным кандидозом могут положительно реагировать на лечение витамином B7 ( 39 ).

Исследование на мышиной модели и белых кровяных клеток человека указывает на то, что недостаток биотина может увеличить продуцирование провоспалительных цитокинов и усугубить воспалительные состояния ( 40 , 41 , 42 ).

У мышей с дефицитом биотина и аллергией на никель добавление витамина H уменьшало производство провоспалительных цитокинов и улучшало течение аллергиии, что указывало на потенциальный терапевтический эффект биотина против воспалительных и аллергических заболеваний у людей ( 43 ).

Это может быть результатом снижения активности NF-κB, которая активируется при дефиците витамина B7 ( 44 , 45 ).

  1. Недостаток биотина связан с рядом состояний кожи, включая себорейный дерматит и экзему ( 46 , 47 ).
  2. Клеточки кожи особенно зависят от производства жира, поскольку они требуют дополнительной защиты от повреждений и потери воды от постоянного воздействия на открытом воздухе ( 49 ).
  3. Неадекватные уровни витамина B7 также могут способствовать выпадению волос, которое обратимо при добавлении его в рацион. Хотя некоторые научные работы говорят о том, что биотин помогает росту волос у девушек с их истончением, есть минимальная доказательная база того, что он способствует росту шевелюры у людей без каких-либо отклонений в здоровье ( 50 , 51 , 52 , 53 ). Я считаю, что гораздо правильнее употреблять биотин с другими витаминами для быстрого роста волос, так как тем самым будет достигается максимально положительный синергический эффект.
  4. Он может препятствовать ломкости ноготков, делая их тверже и толще ( 54 , 55 . 56 ) как отдельно, так и в сочетании с другими эффективными витаминами для ногтей.

Биотин ковалентно связывается с гистонами, связывающими ДНК белками, которые помогают сбрасывать и упаковывать ДНК в хроматин ( 57 ). Добавление биотина к гистонам играет значительную роль в клеточной пролиферации, замораживании генов, восстановлении ДНК и стабильности ( 58 , 59 ).

Низкие уровни биотина могут привести к неадекватной биотинилизации гистонов, что может привести к геномной нестабильности и аномальной экспрессии генов и, таким образом, увеличивает риск развития рака ( 60 , 61 , 62 , 63 ).

Однако в 1 исследовании было обнаружено, что более высокие уровни биотина (до 600 мкг) увеличивают геномную нестабильность и повреждение, что указывает на то, что стабилизирующие эффекты ДНК могут быть зависимыми от дозы ( 64 ).

Интересно, что каузальная связь между биотинилированием гистонов и риском развития рака у людей остается предметом исследования ( 65 ).

Маргинальный дефицит биотина является общим во время беременности из-за повышенных потребностей в нём от растущего плода ( 66 ).

У животных даже субклинический уровень дефицита биотина может приводить к расщеплению неба и аномалиям конечностей ( 67 ).

Предполагается, что низкий уровень биотина во время беременности может увеличить риск образования врожденных аномалий у людей путем изменения метаболизма жиров и увеличения геномной нестабильности, которые могут привести к развитию хромосомных аномалий и пороков развития плода ( 68 , 69 ).

Однако окончательных доказательств, подтверждающих связь между дефицитом биотина у людей и развитием врожденных дефектов, в настоящее время не хватает, и поэтому требуется больше исследований ( 71 ).

Как известно, любой продукт, который вы едите, любой препарат или БАД, который принимаете по назначению врач, может так или иначе влиять на активность ваших генов, при сохранении структуры ДНК. То есть, к примеру, “хорошие” гены могут увеличивать свою активность, а “плохие” замедлять её вплоть до полного отключения. Верно и обратное.

Изучением этих процессов и занимается в настояшее время отдельное направление в медицине – эпигенетика.

BTD Ген – Фермент, который рециркулирует биотин.

Ген BTD кодирует биотинидазу, фермент, который перерабатывает биотин. Биотинидаза переносит свободный биотин через кровоток и прикрепляет биотин к другим белкам ( 72 ). Одинарные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) в геноме BTD включают следующее:

  1. RS13073139
  2. RS13078881
  3. RS2455826 – Этот вариант гена связан с повышенным риском псориаза ( 73 ).
  4. RS34885143
  5. RS35034250
  6. RS7651039 – аллель «C» связана с более высоким риском ишемической болезни сердца ( 74 ).

SLC5A6 Gene – Транспортер, который переносит биотин в клетки.

Ген SLC5A6 кодирует зависимый от натрия мультивитаминный транспортер, который помогает транспортировать биотин в клетки ( 75 ).

HLCS Gene – фермент, который прикрепляет биотин к другим белкам.

Этот ген кодирует голокарбоксилаза синтетазу (HLCS), фермент, который присоединяет молекулы биотина к гистонам и ферментам карбоксилазы. Мутации этого гена могут снижать связывание биотина с молекулами и подавлять активность карбоксилазы, приводя к нарушению метаболизма БЖУ. Они также могут влиять на производство генов, которые важны для нормального развития ( 76 , 77 ).

Биотин ковалентно связывается с гистонами с использованием фермента HLCS и участвует в подавлении генов, репарации ДНК, структуре хроматина и репозиции транспозонов ( 78 ).

Наверняка Вам будет интересно:

Биотин обычно считается безопасным и не сообщалось о токсичности для доз до 300 мг / день внутрь и 20 мг внутривенно ( 79 , 80 ).

Поскольку это водорастворимый витамин, передозировка им маловероятна, поскольку избыточные количества выделяются в моче ( 81 ).

Высокодозированные добавки биотина могут искажать результаты анализов гормонов щитовидной железы и имитировать лабораторную модель болезни Грейвса ( 82 ).

Предостережение FDA.

11.28.2017 Американская организация FDA, которая занимается регулированием оборота лекарственных средств и пищевых продуктов, выпустила очень важное предостережение для любителей принимать большие дозы биотина.

Оно гласит так:

FDA предупреждает общественность, поставщиков медицинских услуг, персонал лаборатории и разработчиков лабораторных тестов, что биотин может значительно повлиять на некоторые лабораторные анализы и маскировать, тем самым, серьезные заболевания, которые могут остаться незамеченными.

Биотин в образцах пациентов может вызвать ложно высокие или ложно низкие результаты, в зависимости от теста. Неправильные результаты теста могут привести к неправильному лечению пациента или неправильному диагнозу. Например, ложно низкий результат для тропонина, клинически значимого биомаркера для оказания помощи в диагностике сердечных приступов, может привести к неправильному диагнозу и потенциально серьезным клиническим последствиям. FDA получил сообщение о том, что один пациент, принимающий высокие уровни биотина , умер после ложно низких результатов теста тропонина, когда использовался тест тропонина, который, как известно, имел интерференцию с биотином .

Многие диетические добавки, предназначенные для ухода за волосами, кожей и ногтями, содержат уровни биотина до 650 раз больше его рекомендуемого ежедневного потребления. Такие дозировки не редкость в бадах, которые предназначены для, якобы, улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Врачи могут также рекомендовать высокие уровни биотина для пациентов с определенными состояниями, такими как рассеянный склероз (я писала выше про это). Но уровни биотина выше рекомендуемой суточной дозы могут вызвать ложные результаты в лабораторных анализах. И это надо помнить всем и врачам и пациентам.

Поэтому, вывод такой, если вам вдруг стало плохо, вы вызвали скорую, и есть подозрение на инфаркт, то у вас будут прямо в скорой или в больнице делать анализ на тропонин. Обязательно, предупреждайте медицинский персонал, что вы принимали биотин ! Иначе результаты будут ложными и вам ошибочно не диагностируют инфаркт и вовремя не назначат лечение.

Статью подготовила Виктория Алишевич.

источник