Меню Рубрики

Витамин с для чего нужен суставам

Тяжело передвигаться, делать самую простую работу, когда у вас болят суставы. Сложно приходится спортсменам – тренировки, физические нагрузки приводят к износу хрящевых тканей, связок. Если вовремя не заняться суставами, не привести их в порядок – возможно развитие хронических артритов и артрозов. Чтобы этого не произошло, организму нужно помочь. Для этого есть специальные препараты и витамины для суставов.

Для лечения и восстановления суставов используются лекарственные препараты. Популярны физиопроцедуры – УВЧ-терапия, криоэйр. Применяют средства народной медицины – сборы трав. Суставы должны получать следующие элементы и соединения:

  1. Кальций. Предохраняет от разрушения, улучшает питание. Для восполнения запасов минерала принимают «Кальцемин Адванс», «Артротин» по 2 капсулы.
  2. Хондроитин сульфат. Отвечает за хрящевую ткань. «Хондролон» используют в виде уколов. «Хондроитин АКОС» применяют в капсулах, по инструкции.
  3. Глюкозамин. Улучшает соединительную ткань. Для лечения суставов делают инъекции «Эльбоны», пьют раствор порошка «Дона».

С возрастом или от физических нагрузок хрящевая ткань изнашивается. Насколько быстро идет этот процесс, отвечает хондроитин. Благодаря наличию этого вещества:

  • повышается прочность суставов и связок;
  • обеспечивается амортизация;
  • уменьшаются боль, дискомфорт;
  • происходит быстрое восстановление после травм;
  • подавляется выработка ферментов, разрушающих ткани;

Глюкозамин несет ответственность за работу соединительных тканей. При его недостатке уменьшается гибкость, становится хуже растяжимость связок, повышается вероятность травматизма. С помощью глюкозамина происходит:

  • смазка и питание соединительной ткани;
  • укрепление мышц, сухожилий, связок;
  • амортизация при движении;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение боли.

Этот белок в человеческом организме находится в хрящах, связках, суставах. Гидролизованный коллаген носит всем знакомое название – желатин. Содержится в продуктах: яйцах, рыбе, мясе. Коллаген для суставов играет важную роль:

  • восстанавливает хрящи;
  • укрепляет связки;
  • уменьшает болезненность;
  • улучшает питание мышц.

Можно применять коллаген, делая желе или заливное из желатина. Норма – по 10 грамм в сутки. Удобнее принимать его в жидком виде или в таблетках, капсулах. Популярные препараты с коллагеном:

  • Collagen Renover (Trec Nutrition);
  • Collagen Liqu >

Использование витаминов для суставов, особенно группы В, имеет особое значение. Противовоспалительным действием обладают В9, В12. Витамины В5, В6 способствуют:

  • усвоению магния, уменьшающего боль;
  • укреплению коллагеновых волокон связок, хрящей;
  • восстановлению суставных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • уменьшению боли;
  • обмену солей и минералов.

Эти вещества способствуют повышению выносливости. Пептиды чаще используются спортсменами, но назначают препараты и больным для лечения суставных заболеваний. БАДы, содержащие эти вещества – «Сигумир», «Владоникс» – принимают, в том числе, для профилактики болезней. Препараты способствуют:

  • уменьшению риска образования травм;
  • укреплению костей, мышц;
  • повышению выносливости организма.

Важны для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они защищают сердце, мозг, лечат нервную систему, воспаления суставов. Самый известный препарат, где содержатся полезные элементы – рыбий жир. Прием средства «Омега-3» помогает:

  • формировать кости у детей и подростков;
  • сохранить эластичность связок, сухожилий;
  • снизить риск переломов;
  • уменьшить воспалительный процесс при болезни;
  • замедлить распад коллагена при болях в суставах;
  • снизить риск повреждений.

Пользуются популярностью витамины для укрепления костей и суставов. Они улучшают питание, повышают гибкость, снижают скованность. Восстанавливается хрящевая ткань, укрепляются кости. Назначают такие препараты больным артритом, артрозом. Применение витаминов полезно для суставов при лечении, профилактике заболеваний. Эффективно принимать витамины при остеохондрозе. Популярные поливитаминные комплексы:

  • «Коллаген Ультра» («НПО здорового питания», Россия);
  • «АртриВит» (Accurex Health Care Manufacturing Inc, Канада);
  • «Ортомол Артро Плюс» (Orthomol pharmazeutische Vertriebs GmbH, Германия);
  • «Сустанорм» (Accurex Health Care Manufacturing Inc, Канада).

Спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки, рекомендуется для лечения, профилактики применять специальные препараты для связок и суставов. Спортпит предполагает использование средств, которые помогают восстановить хрящи, решить проблемы с позвоночником, укрепить мышцы. Основные вещества, необходимые атлетам:

  • глюкозамин и хондроитин;
  • метилсульфометан;
  • омега-3;
  • коллаген.

Важную роль в поддержании здоровья спортсменов играют:

  1. Глюкозамин и хондроитин. Применяются при значительных нагрузках. Восстанавливают хрящи, связки, устраняют хруст. Выпускаются в капсулах и жидком виде.
  2. Метилсульфометан. Содержит в составе серу. Используется при лечении серьезных травм. Препарат Animal flex, кроме серы, содержит минералы, микроэлементы – они помогают суставам при воспалительных процессах и болях.

Необходимыми добавками при активных занятиях спортом являются:

  1. Коллаген в жидкой форме. Способствует образованию соединительной ткани, восстановлению хрящей. Суставы перестают трещать, улучшается кожа.
  2. Омега-3. Содержится в льняном масле, рыбьем жире. Снижает риск травм, способствует эластичности связок. Снимает воспаление при артрите, артрозе.

Если вы испытываете боль в коленном суставе или позвоночнике, необходимо соблюдать диету. Легкая еда, продукты, содержащие коллаген, витамины для суставов – все это облегчает состояние при хронических и инфекционных воспалениях. Не важно, возникли проблемы у взрослого или ребенка в питании следует соблюдать определенные условия:

  • обязательный полноценный завтрак;
  • дробное питание для постоянного поступления питательных веществ;
  • не употреблять до и после тренировок тяжелую пищу.

При воспалениях полезны следующие продукты:

  1. Морская рыба. Содержит жирные кислоты, укрепляющие соединительную ткань, коллаген.
  2. Орехи – арахис, миндаль, фисташки. Благодаря магнию улучшают обмен веществ в опорно-двигательном аппарате.
  3. Овощи, фрукты. Витамины и минералы в них способствуют энергетическому обмену.
  4. Куриная грудка, желтки. Имеют в составе белок, готовят к нагрузкам хрящевую ткань.
  5. Творог, молочные продукты. Содержат кальций, фосфор, укрепляют кости, уменьшают вероятность травм.
  6. Креветки, агар-агар с гиалуроновой кислотой. Важны для суставных тканей.

Ида, 59 лет По утрам все суставы хрустят и болят, особенно сильно в коленях. С трудом поднимаюсь по лестнице. Врач посоветовал пить «Терафлекс» – препарат с хондроитином и глюкозамином. Принимала таблетки месяц. Уменьшились боли, спал отек. Через два месяца хруст прекратился, стало легче ходить. Спасибо доктору, отличное средство. Рекомендую пить!

Валентин, 35 лет Занимаюсь бодибилдингом пять лет. После тренировок стали появляться боли в руках и ногах. Друзья в спортзале удивились, что я не использую препараты для восстановления хрящевой ткани суставов. Посоветовали для лечения и профилактики воспаления принимать Animal flex. Очень быстро боли прекратились. Отличное средство, советую!

Зоя, 45 лет Работаю бухгалтером, все время за компьютером. Стала плохо поворачиваться голова, начались боли в области шеи. Сходила в больницу – поставили диагноз «шейный остеохондроз». Назначили для лечения хондропротектор «Артра». Начала принимать – через три недели боли прошли, голова стала поворачиваться. Рекомендую, если только назначил врач!

источник

Витамины для суставов – биологически активные вещества, поддерживающие здоровье костной и хрящевой систем, которые в свою очередь, участвуют в минеральном обмене, защищают внутренние органы от повреждений, выполняют двигательную и опорную функции.
Дефицит нутриентов в организме ухудшает способность позвоночника к делению, росту и регенерации клеток. В результате человек испытывает скованность в движениях, появляются болезненные ощущения в суставах, характерный «хруст», уплотнения, припухлость, покраснение кожи, нарушается чувствительность. При этом состояние усугубляется после выполнения физической нагрузки. Главное – вовремя спохватиться!
Как действуют витамины на опорно-двигательный аппарат человека? Нутриенты не влияют на определенные органы избирательно. Они комплексно действуют на организм человека, включая суставы, кости: участвуют в иммунных, обменных, ферментативных процессах, окислительно-восстановительных реакциях. Так, аскорбиновая кислота, совместно с рутином укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Как следствие, предотвращает возможность кровоизлияния в ткани и суставы.

Сустав – подвижное соединение костей скелета, покрытое суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Данные элементы разделяются между собой щелью. В скелете суставы располагаются в местах выраженных движений, где происходят сгибание-разгибание, пронация-супинация, отведение-приведение, вращение. Для смягчения действия толчков, дополнительной амортизации они содержат смазку (синовиальную жидкость) в полости.

Согласно статистическим данным, 30 % населения планеты страдает от нарушений в работе суставов. Это каждый третий-четвертый человек! Если ранее данная болезнь в 95% случаев поражала опорно-двигательный аппарат людей пожилого возраста, то в XXI веке она прогрессирует среди молодежи. Причина столь кардинальных изменений – неправильный образ жизни, нехватка витаминов, макро- и микроэлементов в организме, генетическая предрасположенность. Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к ослаблению связочно-мышечной системы. А лишний вес, бег и борьба увеличивают нагрузку на подвижные соединения костей скелета, что приводит к их травмированию.

Другие причины болезней суставов:

  • механический фактор;
  • инфекционные агенты;
  • аллергия;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровоснабжения подвижных соединений костей скелета.

Низкая двигательная активность, пол пациента, переохлаждение, неправильное питание, ожирение – только факторы риска.

Интересно, что самый подвижный сустав в организме человека – плечевой. Благодаря шаровидной форме он позволяет поднимать, опускать, вращать (наружу, внутрь), отводить назад руку.

В зависимости от характера течения, заболевания опорно-двигательного аппарата разделяют на следующие группы:

  • артрозы (при дегенеративно-дистрофических процессах);
  • артриты (воспалительное поражение).

Последние делятся на моно-/олигоартриты, полиартриты и артралгии.

Если не начать лечение, количество пораженных суставов будет увеличиваться, течение болезни усложняться, что со временем приведет к развитию инвалидности. К 70 годам от артроза страдают свыше 60 % населения в мире.

В человеческом теле насчитывается 187 суставов. Они обеспечивают слаженную работу костной и мышечной тканей. Интересно, что в течение дня под тяжестью собственного тела суставы сжимаются и к вечеру человек на 1 сантиметр становится ниже, чем утром. Во время сна они распрямляются, приобретают «исходное» положение.

Кости формируют каркас организма, а суставы отвечают за его подвижность. Их нормальное функционирование возможно исключительно при наличии всех питательных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов). Поэтому важно организовать правильное питание, с учетом достаточного количества нужных нутриентов.

Рассмотрим подробно, какие витамины и минералы употреблять для продления молодости и сохранения здоровья мышц, костей, суставов, связок:

  1. Витамин А. Обеспечивает правильную закладку эпителиальной, хрящевой, костной тканей. Недостаток витамина А в организме характеризуется ослаблением иммунитета, создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний, вызывает остеопороз, который провоцирует переломы конечностей и позвоночника. Кроме того, бета-каротин проявляет антиоксидантные свойства, замедляющие старение организма и защищает суставы от возрастных атрофических, деформационных изменений. Благодаря данным функциям, его называют «витамином молодости».
  2. Витамины Е и C. Токоферол усиливает регенерирующие свойства в организме, тормозит процессы старения, устраняет свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на оболочку суставов. Интересно, что для усвоения витаминов А, Е требуется аскорбиновая кислота. Она оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, противостоит развитию болезней суставов вирусной этиологии. Витамин С потенцирует выработку естественного коллагена, необходимого для построения хрящевой, эпителиальной, соединительной тканей.

Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний – ревматоидный артрит. Это патология соединительной ткани, которая, главным образом, проявляется в хроническом воспалении суставов (коленей, кистей рук, лодыжек, голеностоп). Болезнь развивается незаметно, постепенно, в организме начинают накапливаться антитела, которые атакуют собственные ткани. В результате пораженные суставы деформируются, перестают нормально функционировать.

Согласно клиническим исследованиям, в организме пациентов с ревматоидным артритом обнаружен катастрофический дефицит аскорбиновой кислоты – на 90% ниже нормы.

  1. Витамины группы B. Оказывают противовоспалительный, обезболивающий эффект. Кроме того, отвечают за усвоение и оседание магния в суставах и костях, солевой, минеральных обмены. Пантотеновая кислота (В5) снимает боли в подвижных соединениях костей. Пиридоксин (В6) укрепляет на костной ткани коллагеновый слой. Цианокобаламин (В12) поддерживает работу клеток, которые синтезируют костную массу.
  2. Витамин D. Участвует в фосфатно-кальциевом обмене, противостоит разрушению хрящевой ткани.
  3. Селен. Усиливает действие антиоксидантов, проявляет выраженное анестезирующее действие, снимает болевой синдром. Селен препятствует повреждениям тканей, улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет заживление поврежденных соединений. Используется в комплексной терапии для лечения коленного сустава.
  4. Медь. Предотвращает разрушение хрящей, укрепляет соединительную ткань, освобождает ткани от избытка свободных радикалов, которые мешают восстановлению подвижных соединений костей скелета. Медь наряду с аскорбиновой кислотой усиливает выработку коллагена и насыщает клетки кислородом. Она проявляет выраженные антибактериальные, противовоспалительные и противоревматические свойства.
  5. Кальций. Это главный макроэлемент для построения костной, хрящевой тканей. Кальций усваивается только в присутствии витамина D в организме. Его назначают в лечении остеохондроза, остеопороза, проблем с суставами и позвоночником, травм костей.

Во избежание повышенной нагрузки на суставы следите за весом. Помните, ожирение – главная причина развития артроза.

Из-за избыточной массы тела коленные и тазобедренные суставы находятся в зоне риска, поскольку должны удерживать давление, при этом выполнять свои функции. Помимо этого, излишки жира откладываются вокруг суставной сумки, замедляя поставку питательных веществ к ней, что вызывает быстрое изнашивание и ухудшение работы подвижных соединений скелета.

Читайте также:  Арнебия витамин с для чего

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемых с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.

Нормальное функционирование суставов невозможно без гиалуроновой кислоты.

  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и колен. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает антиревматологическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов, костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Помните, нутриенты из продуктов питания легче усваиваются организмом, оказывают более стойкий результат, чем витаминные препараты, произведенные синтетическим путем.

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежесорванными и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

  1. «Артривит». В состав препарата входят: витамины В5, В6, С, D, медь, марганец, глюкозамин, селен, кремний, бор, экстракты корня шлемника, корневищ солодки, люцерны, черного клопогона. Фармакологическое действие: стимулирует обмен веществ и питает ткани сустава. Улучшает гибкость, снимает скованность, отечность, боль и хруст в подвижных соединениях. Способ применения: 2 капсулы дважды в сутки на протяжении месяца.
  2. «СустаНорм». Комплекс содержит хондроитин сульфат, бромелайн, глюкозамин сульфат, витамин С, марганец. Используется при инфекционных артритах, подагре, дегенеративных, воспалительных болезнях суставов. «СустаНорм» рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, которые испытывают сильные нагрузки на подвижные соединения костей, в частности, спортсменам. Витаминный комплекс принимают по 1 таблетке утром и днем на протяжении 3 месяцев.
  3. «Коллаген Ультра». Препарат представляет собой легкоусвояемую форму коллагена животного происхождения, белка, сосредоточенного в ногтях, костях, хрящах и сухожилиях. Комплекс содержит витамин С, мальтодекстрин, ксантановую камедь, гидролизат коллагена. Биодобавку назначают для укрепления суставного аппарата, восстановления хрящевой поверхности менисков. Содержимое пакетика разбавляют в 200 миллилитрах воды и употребляют 1 раз в сутки с основным приемом пищи. Курс приема – 1,5 месяца.
  4. «Кальцемин». Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, укрепляет кости, суставы. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеопороза), зубов, пародонта. Активные вещества препарата: холекальциферол, медь, цинк, цитрат и карбонат кальция, бор, марганец.

Во избежание развития гипокальциемии, «Кальцемин» назначают беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста.

Способ применения: по 1 драже 2 раза в сутки перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется уменьшить дневную дозу вдвое. Курс витаминотерапии – 30 дней.

  1. «Ортомол Артро плюс». Действующие вещества препарата: рыбий жир, желатин, глюкозамин, хондроитин, каротиноиды, глицин, витамины A, D, B, E, цинк, селен, кальций. Средство применяют при артритических изменениях для восстановления хрящевых структур.

«Ортомол Артро плюс» – медицинская пищевая добавка, предназначенная для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в период тяжелых нагрузок, после травм, операций. Суточная норма – 2 капсулы единожды в сутки во время трапезы. Длительность лечения – 1 месяц.

Для поддержания костей и позвоночника в форме обратите внимание на «Кальций D3 Компливит», профилактики остеохондроза – «Пентовит», «Юникап», «Кальций D3 Никомед», «Альфакальцидол», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер», «Артро баланс плюс».

При артрозе, артрите назначают препараты, укрепляющие суставную ткань. В их состав должны входить витамины А, Е, С. К ним относят: «Ортомол Артро плюс», «Декамевит», «Дуовит», «Антиоксиканс».

Кости формируют каркас тела человека, а суставы обеспечивают его подвижность. Позаботьтесь о своем организме заблаговременно, не допускайте до возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Профилактика – основа здоровья.

Рассмотрим что полезно для суставной ткани:

  1. Закаливание. Регулярные обливания холодной водой повышают сопротивляемость организма инфекциям, тренирует сосуды, что благоприятно влияет на кровоснабжение суставных тканей.
  2. Здоровый образ жизни. Избавьте себя от лишних килограмм, откажитесь от вредных привычек. Для поддержания хрящей в хорошем состоянии сохраняйте подвижность и активность. Это обеспечит выработку смазки (синовиальной жидкости) в достаточном количестве.

Полезно регулярно давать нагрузку на суставы: освоить лечебную гимнастику, осуществлять длительные полуторачасовые пешие прогулки, плавать.

Постоянно тренируйте мышцы, они служат своеобразной «страховкой для суставов». Откажитесь от тесной обуви, от которой болят ноги, перейдите на правильную ортопедическую.

  1. Рациональное питание. Для питания и укрепления хрящевой ткани рекомендуется употреблять продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (особенно А, Е, С), кальцием.

При появлении первых симптомов воспалительного процесса в суставной ткани (покраснения, жжения, отека, хруста, боли) срочно обратитесь к врачу (травматологу) для постановки диагноза и лечения заболевания. На первых стадиях артрит и артроз лучше поддаются медицинской терапии, чем в запущенной форме.

Питание, поддерживающее здоровье опорно-двигательного аппарата:

  1. Мукополисахариды, содержатся в морской капусте, креветках, водорослях (агар-агар), мидиях, желатине, хрящах и костях рыбы, птицы. Они выступают в качестве природной смазки. А значит, обеспечивают сохранность хрящевой ткани. Включите в рацион следующие блюда: крепкие бульоны, холодец, студень, наваристые супы.
  2. Продукты, содержащие железо. Выводят фосфор из организма, затрудняющий всасывание кальция из кишечника. К ним относят: язык, яйца, красное нежирное мясо.
  3. Цитрусовые, источники витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты сосредоточено в шиповнике и смородине.
  4. Продукты, богатые магнием. Необходимы для поддержания здоровья нервных окончаний, которые обслуживают суставы. Полезны: чернослив, зеленые овощи, финики, соя, отруби, какао, овсянка, изюм, гречневый мед.
  5. Молочные продукты, содержащие кальций. Сделайте упор на молоко, творог и сыр.
  6. Продукты, содержащие полезные ненасыщенные жирные кислоты типа Омега. Природные источники: скумбрия, сельдь, сардина, оливковое масло.
  7. Продукты, богатые витамином D – сливочное масло, яичные желтки, рыбья печень. Препятствуют разрушению хрящей, размягчению костей, деформации суставов.
  8. Сырые овощи. В свежих продуктах содержится максимальное количество витаминов, минералов, которые отвечают за сохранность костной и хрящевой тканей. В приоритете чеснок (снимает воспаление), сладкий перец (питает хрящ), шпинат (помогает обновлению тканей), вишня (выводит соли), авокадо (препятствует истончению хрящевой прослойки).

Исключите из меню пирожные со сладким кремом, копченые колбасы, которые сковывают подвижность суставов. Жареные блюда замените отварными, запеченными, тушеными. Откажитесь от употребления газировки, жирных сладостей в пользу натуральных фруктовых желе, компота, морса, киселя, свежевыжатых соков.

Для покрытия суточной нормы кальция в организме, ежедневно употребляйте 1 литр кефира или молока, 100 грамм творога, 20 грамм козьего сыра. Не запивайте данные продукты кофе или крепким чаем, не ешьте их вместе с кислой зеленью – ревенем, щавелем, шпинатом. Выпивайте минимум 2 литра воды в день.

Витамины для суставов – полезные соединения, поддерживающие подвижность скелета человека. Они укрепляют кости, связочную и сухожильную структуру, отвечают за продуцирование хрящевых клеток, блокируют активность интерлейкинов в смазке, ускоряют срастание поврежденных элементов.

Главные нутриенты для суставов: медь, селен, кальций, бета-каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, цианокобаламин, пиридоксин. Дефицит активных веществ в организме приводит к истончению кости, остановке роста и размягчению хрящей, что создает благоприятные условия для повышенного травматизма, деформации суставов.

Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата обогатите ежедневный рацион питания полезными продуктами для связок и принимайте минимум 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью. В случае возникновения болезненных ощущений, отека в местах подвижных соединений скелета срочно обратитесь на консультацию к лечащему врачу.

источник

Опорно-двигательный аппарат человека — основа, благодаря которой осуществляется прямохождение и способность двигаться. Поэтому необходимо заботиться о состоянии костей, суставов и хрящей: выбирать питание, богатое витаминами, минеральными веществами и полезными микроэлементами.

Питание человека должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества и минералы. Но в действительности сложно составить рацион так, чтобы не случилось недостатка какого-либо микроэлемента. В этом случае стоит подумать о витаминных комплексах, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Они отличаются по составу и форме выпуска. Витамины для костей и суставов содержат целый ряд необходимых составляющих.

Краткая классификация витаминов приведена в таблице:

Группа витаминов Примеры
Жирорастворимые А — ретинол

К — филлохинон

Водорастворимые В1 — тиамин

Аскорбиновая кислота или витамин С один из важнейших компонентов, необходимых для роста костей, суставов и связок. Представляет собой растворимое в воде вещество. Без него не усваивается ещё один ценный витамин — железо.

Есть разные витамины для суставов и хрящей. Один из важных — витамин С.

Полезные свойства витамина С:

  • способствует синтезу коллагена, необходимого для образования хрящевой и костной ткани;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  • участвует в работе кроветворения;
  • ускоряет метаболизм и обмен веществ.

Аскорбиновая кислота содержится в клубнике, цитрусах, шиповнике, клюкве, шпинате.

Кальциферол или витамин Д — основной компонент, помогающий усваиваться кальцию в организме. Кальций обеспечивает рост и развитие костной и хрящевой ткани. Однако без витамина Д он не может начать проявлять свои свойства. Кальциферол получил ещё название «солнечного витамина».

Будучи растворимым в жирах, он имеет особенность накапливаться в организме. Избыток его так же не желателен, как и недостаток.Витамин Д3 назначается детям уже в новорождённом возрасте с целью профилактики рахита.

Источники витамина Д:

Положительные свойства витаминов группы Д:

  • защита иммунитета;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • замедление роста раковых клеток;
  • поддержание нервной системы человека.

Токоферол или витамин Е — жирорастворимое вещество, необходимое для многих реакций, протекающих в организме человека. Отвечает за регенерацию клеток и тканей, в том числе костной и мышечной.

Положительные свойства токоферола:

  • поддерживает репродуктивную функцию женщин;
  • снижает проявление усталости при нагрузках;
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж;
  • защищает организм от атаки вирусами и бактериями.

Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, горохе, капусте, рябине.

Тиамин — вещество, известное как витамин В1. Представляет собой кристаллическое водорастворимый компонент без цвета.

Необходим для полноценного роста организма, а именно для:

  • нормальной работы мышц;
  • производства соляной кислоты в желудке;
  • улучшения памяти;
  • лучшей регенерации тканей;
  • роста костей и мышц.

Содержание тиамина высоко в гречневой крупе, бобовых, тыкве, клюкве, чечевице, различного вида зелени.

Пивные дрожжи — это скопление одноклеточных грибов. Состав их натурален и богат.

Целый комплекс витаминов содержится в дрожжах: группы D, F, Е, К, и ряд минеральных веществ:

Также состав обогащен полезными жирными кислотами.

Положительное влияние пивных дрожжей на организм человека:

  • поддерживают скелет и костно-мышечную систему. Вступая в реакции с кальцием и фосфором, влияют на правильную работу и рост мышц и костей;
  • предупреждают анемию;
  • обладают антисептическим действием;
  • повышают работоспособность;
  • оказывают положительное действие на эластичность мышц, повышая ее;
  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • повышают скорость роста волос, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Пивные дрожжи — добавка во многие аптечные витаминные комплексы.

Витамины для суставов и хрящей почти всегда в своём составе содержат ретинол. Это нестабильное вещество, поэтому распространён в виде ретинол ацетата и ретинол пальмитата. Является витамином А, растворимым в жирах. Необходимый компонент в процессе роста костей, волос, ногтей и зубов.

Содержится в:

  • зелёных овощах (шпинат, перец, брокколи);
  • бобовых;
  • пеструшке;
  • шалфее;
  • малине;
  • крапиве;
  • икре;
  • говяжьей печени.

Полезные свойства витамина А:

  • укрепление иммунитета;
  • выработка в организме природного коллагена происходит с его участием;
  • улучшение процесса регенерации тканей;
  • борьба с заболеваниями кожного покрова (угри, акне);
  • улучшение зрения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костного скелета.

Ниацинэто никотиновая кислота или витамин В3. Суточная доза при здоровом и сбалансированном питании, как правило, содержится в продуктах. Недостаток этого элемента очень редок.

Никотиновая кислота необходима для:

  • правильного пищеварения;
  • молодости и упругости кожи;
  • стабильности нервной системы.

Витамин В3 содержится в орехах, говяжьей печени, индейке, некоторых сортах рыбы.

Селен — элемент таблицы Менделеева. Это вещество чёрного цвета, относится к неметаллам, в природе встречается в земной коре и морской воде.

Обладает рядом полезных свойств:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • улучшение гормонального фона.

Селен содержится в таких продуктах, как:

  • цельнозерновой хлеб;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • морская соль;
  • гречневая крупа;
  • помидоры;
  • рыба.

Витамины для суставов и хрящей обязательно в своём составе должны содержать серу. Она является природным минералом. В формировании хрящевой ткани сера играет главную роль. А также участвует в процессе образования и роста костной ткани.

Ещё несколько полезных свойств серы:

  • противовоспалительное действие;
  • снятие обострения при аллергических реакциях;
  • участие в процессе обмена веществ;
  • улучшение состояние волос, ногтей и зубов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление мышечного корсета.

Сера содержится в бобовых, рыбе, чесноке, спарже, винограде.

Этот элемент ответственен за придание прочности костям. Он играет главную роль в процессе образования соединительной ткани и синтезе коллагена и эластина.

Помимо этой основной функции, кремний:

  • укрепляет иммунитет;
  • придаёт прочность хрящам и сухожилиям;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • стимулирует регенерацию тканей.

Кремний содержится в зерновых культурах, кожуре овощей и фруктов, винограде, свекле, морских водорослях, ржаном хлебе, картофеле.

Группа витаминов К важна и незаменима в комплексе для костей, суставов и хрящей. Они производят белок костной ткани и предупреждают многие болезни опорно-двигательного аппарата.

Положительные свойства витамина К:

  • способен влиять на свёртываемость крови, нормализуя ее;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • нейтрализует действие ядов, попавших в организм.

Витамин К содержится в:

  • водорослях;
  • капусте;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • клубнике;
  • зеленом чае;
  • яйцах;
  • говяжьей печени.

При здоровом образе жизни и сбалансированных эмоциональных и физических нагрузках основные витамины, минеральные вещества и полезные микроэлементы поступают из продуктов питания. Однако в ряде случаев организму требуется поддержка в виде их дополнительного источника.

Дефицит того или иного витамина может диагностировать врач-терапевт на основе клинической картины, жалоб пациента и проведённых лабораторных исследований.

Показаниями к применению витаминов являются:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • профессиональные занятия спортом или повышенная физическая активность;
  • пожилой возраст;
  • детский и подростковый возраст;
  • период восстановления после болезней, послеоперационные периоды;
  • ограничительные диеты (вегетарианство, сыроедение);
  • болезни, сопровождающиеся недостаточностью какого-либо витамина (остеопороз, рахит, радикулит).

Диагностировать недостаток какого-нибудь витамина самостоятельно крайне опасно: переизбыток также может нести неблагоприятные последствия.

Противопоказаниями к приему витаминов являются:

  • аллергические реакции и непереносимости компонентов;
  • дефицит белка;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • алкоголизм.

Течение болезни у каждого человека индивидуально и зависит от особенностей организма, возраста пациента. Есть основной ряд лекарственных препаратов, направленных на снятие симптомов (боль, отечность, снижение подвижности суставов) и лечение болезней суставов, костей, хрящевой ткани и связок.

Глюкозамин, как основной компонент лекарства, участвует в образовании хрящевой ткани и способствует накоплению и удерживанию кальция в костях. Хондроитин обладает специфической структурой и выступает в качестве смазочного вещества между суставами.

Оба компонента обладают противовоспалительным эффектом.

Форма выпуска — капсулы. Результат проявляется после курса приема средства (3-7 недель). Противопоказан препарат женщинам в период вынашивания ребёнка и кормления грудью.

Коллаген является белком, который синтезируется самим организмом. В возрасте примерно 26 лет его образование резко снижается. Целесообразно начинать принимать данный препарат при обнаружении признаков старения. Коллаген продлит молодость и обеспечит эластичность связок, суставов.

Он также содержится в костной ткани, обеспечивая ее укрепление и прочность. В образовании суставных связей этот белок играет важную роль.Выпускается он в виде порошка или капсул. Эффект заметен уже после 1-2 недель приема. Противопоказанием является непереносимость компонента и возможность аллергических реакций.

Витамины для суставов и хрящей в своём составе часто содержат группу В.

Перечень их полезных свойств широк:

  • улучшают зрение;
  • повышают качество волос, зубов и ногтей;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют работу кишечника;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Выпускается средство в капсулах. Комплекс входит в состав биологически активных добавок. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

Пептид — это комплекс остатков аминокислот, соединённых между собой пептидный связями. Способствует сжиганию жира, улучшению метаболизма, росту мышц. Чаще принимают пептиды спортсмены. Они вводятся с помощью инъекций в подкожный слой.

Противопоказания к приему:

  • аллергии и непереносимости;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерно лишний вес (ожирение).

Бесконтрольный приём пептидов может навредить организму и сказаться на нормальной работе таких жизненно важных органов, как печень и сердце.

Комплекс представляет собой жирные кислоты омега 3. Назначается в качестве дополнительного источника жиров.

Жирные кислоты играют очень важную роль во многих процессах организма:

  • насыщают и питают кожу, волосы, ногти;
  • уменьшают риск развития болезней сосудов и сердца;
  • являются профилактикой раковых заболеваний;
  • стимулируют мозговую активность;
  • обладают противовоспалительным действием.

Выпускаются в виде капсул.

Противопоказаниями являются:

  • геморрагические болезни;
  • индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Аптеки предлагают широкий ассортимент витаминов для поддержки костного аппарата и профилактики или лечения болезней суставов. Они отличаются страной-производителем и формами выпуска. Компонентный состав также может отличаться. Перед покупкой обязательна консультация с лечащим врачом.

Названия популярных витаминных комплексов:

  • Артривит;
  • Компливит;
  • Компливит-Кальций-D3;
  • Коллаген-Ультра;
  • Сустав-Комфорт;
  • Артро-Комплекс;
  • Триовит;
  • Ортомол Артро плюс;
  • Кальцемин адванс;
  • Диклофенак;
  • АртриВит;
  • Мовалис;
  • Дуовит.

На сегодняшний день популярным стало заказывать лекарственные препараты и витамины на сертифицированном медицинской сайте IHerb.ru. Он предлагает множество уникальных составов и комплексов для костей, связок и суставов, отличающихся натуральным составом и минимумом противопоказаний.

Витамины для суставов и хрящей могут быть выпущены в различных формах. Кроме препаратов для приема внутрь существуют и средства для наружного применения: мази, кремы, гели.

Примерами могут быть:

  • Вольтарен Эмульгель;
  • Кальцемин;
  • Випросал;
  • Терафлекс хондрокрем форте;
  • Финалгон;
  • Хонда;
  • Траумель;
  • Кеторол-гель;
  • Долобене;
  • Апизартрон.

Наружные средства чаще отпускаются в аптеках без рецепта. Необходимо самостоятельно изучать инструкцию на предмет возможных противопоказаний.

Спорт предполагает повышенную физическую нагрузку на костный аппарат человека, связки и суставы. У спортсменов повышен риск получения растяжений, ушибов и травм.

Для поддержания формы и профилактики назначаются следующие витаминные комплексы:

  • Артра;
  • Кондронова;
  • Animal Flex;
  • Gelenk Forte от Maximum Power;
  • Nattily Glucosamine Chondroitin MSM;
  • Fit Rx Pro Flex;
  • Эвалар Хонда Drink;
  • Labrada Elasti Joint;
  • Orthomol Artho plus.

С возрастом костные, суставные и хрящевые ткани претерпевают необратимые изменения. Коллаген и эластин вырабатываются в недостаточном количестве. Качество кожи, внутренних органов и костного аппарата страдают.Витамины для поддержки суставов и хрящей пожилым людям выписывает врач-терапевт. Они подбираются в индивидуальном порядке.

Самые популярные средства:

  • Антиоксипакс;
  • Витальций;
  • Дуовит;
  • Глюкозамин Максимум;
  • Компливит Кальций Д3;
  • Глюкозамин Флекс;
  • Аквадетрим Витамин Д;
  • Moller;
  • MatrixOsteo;
  • Коллаген.

Лекарственные препараты не могут полностью обеспечить выздоровление.

Важно каждый день заботиться о восстановлении:

  • заниматься лечебной физкультурой;
  • ходить пешком (при возможности);
  • использовать народные средства для поддержания суставов.

Соль Эпсома обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

Чтобы приготовить ванну, необходимо:

  1. Набрать ванну горячей воды.
  2. Купленную в аптеке соль Эпсома (2 стакана) растворить в ванной.
  3. Добавить 7-8 капель лавандового масла.
  4. Принимать ванну 20-30 мин.
  5. После ванны насухо вытереть тело.
  6. На больные суставы наложить компрессы (растворить 1 стакан соли Эпсома в 300 мл кипячённой воды, пропитать полотенце полученным раствором и наложить на сустав);
  7. Держать компресс 15-20 мин.

Свиное сало обладает согревающим эффектом. Способно снизить болевые ощущения. Для приготовления компресса необходимо:

  1. Купить свежее сало.
  2. Нарезать тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
  3. На чистую и сухую кожу наложить кусочки в области воспалённого сустава.
  4. Зафиксировать бинтом.
  5. Укутать тёплым пледом или одеялом.
  6. Держать 8-10 часов (целесообразно ставить компресс на ночь).

Курс в 7-10 дней обеспечит снятие боли и воспаления.

Для укрепления суставов часто используют травяные настои. Одним из самых эффективных является отвар лавровых листьев.

Для его приготовления нужно:

  1. Горсть лавровых листьев (60-70 г) залить горячей водой.
  2. Дать настояться 50 мин.
  3. Промыть листья и залить холодной водой (300 мл).
  4. Варить на медленном огне 6-7 мин.
  5. Процедить раствор.
  6. Охладить полученный настой.
  7. Принимать по 50 мл в течение 6 дней.

Подсолнух хорошо выводит соль, отложенную в суставах.

Для приготовления настоя необходимо:

  1. 150 г корня подсолнуха измельчить.
  2. Добавить к нему 1,5 л холодной воды.
  3. Довести до кипения и варить 8-10 мин.
  4. Процедить и охладить.
  5. Принимать ежедневно по 100 мл утром и вечером.
  6. Курс продолжать 2-3 месяца.

Восстановление хрящевой ткани необходимо начинать с коррекции питания: включать в рацион продукты, содержащие лизин. Именно этот компонент отвечает за целостность и прочность хрящей.

Он есть в следующих продуктах:

Также можно приготовить в домашних условиях средства, помогающие восстановить и укрепить хрящевые ткани.

Рецепт состоит из следующих последовательных шагов:

  1. В 50 мл воды растворить 2 ч.л. желатина.
  2. Поставить на ночь набухать.
  3. Утром натощак съесть получившееся желе. Для вкуса можно добавить фруктовое пюре или варенье.

Куриные хрящи очень полезны, благодаря высокому содержанию в них коллагена.

Рецепт приготовления:

  1. Варить 1 кг куриных хрящей 2-3 часа.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Добавить горячей воды 1,5 л.
  4. Остудить.
  5. Принимать 2-3 раза в день по стакану.

Это растение очень ценно в народной медицине, благодаря способности восстанавливать хрящевую ткань.

Рецепт приготовления мази:

  1. Выжать сок из растения.
  2. Смешать его с вазелином или жирным кремом в соотношений 1:1.
  3. Втирать в область поврежденных суставов 2-3 раза в день.
  4. Возможно наложение компрессов с этим составом.

Кальций в составе скорлупы яиц делает ее ценным компонентом для костей, суставов и хрящей.

Как принимать:

  1. Снять скорлупу с сырых вымытых яиц.
  2. Истолочь их в крошку.
  3. Добавлять в пищу по 5 г в день.

При обнаружении проблем с хрящями или суставами необходимо обратиться к врачу-терапевту для диагностики. Выявленные проблемы требуют лечения, включающего в себя лекарственную терапию, физические упражнения, мероприятия по наружному уходу и поддержку организма витаминами.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Цена витаминов и их ценность:

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник