Меню Рубрики

Витамин ц внутривенно от чего

Витамин С обладает широким спектром антиокислительных свойств и способен защищать структуру клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами. Витамин С в высшей степени безопасен даже при невероятно высоких дозах. В сравнении с обычно используемыми лекарствами, выдающимися строго по рецепту, побочные эффекты практически отсутствуют.

Вне зависимости от высоты концентрации витамин С не причиняет вреда здоровым клеткам. И посредством множества ферментных и метаболических реакций витамин С обладает поразительной способностью защищать и помогать от широкого спектра заболеваний, включая рак. Когда что-либо настолько эффективно при лечении болезней, FDA не остановится ни перед чем, чтобы помешать свободному доступу к нему.

Польза от долгосрочного приёма витамина С выше рекомендованных Правительством США норм ежедневного потребления широко признана и включает в себя снижение риска заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и катарактой.

Приём витамина С выше рекомендованной ежедневной нормы был связан с повышением уровня «хорошего» ЛПВП холестерина, понижением уровня «плохого» ЛПНП холестерина, понижением кровяного давления и понижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первым врачом, активно использовавшим витамин С для лечения болезней, был доктор медицины Фредерик Р. Кленнер, начиная с сороковых годов ХХ в. Доктор Кленнер успешно лечил ветряную оспу, корь, свинку, столбняк и полиомиелит гипердозами витамина С.

Он применял большие дозы витамина С более 40 лет своей практики семейного врача. Многие врачи, практиковавшие внутривенное использование витамина С, считают этот вариант лечения более эффективным, чем любая изобретённая когда-либо вакцина.

Витамин С, в частности, играет ведущую антиокислительную роль в межклеточном пространстве, окружающем каждую клетку. Также он обладает способностью восстанавливать и оптимизировать другие ключевые антиоксиданты, например, витамин Е.

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота (в редуцированной форме), хорошо растворяется в воде. Его всасывание организмом идёт относительно эффективно до 70-90% при низких дозах. Излишний витамин С, не абсорбированный пищеварительным трактом, выводится из организма. Это предотвращает передозировку при пероральном приёме.

Человек является одним из немногих видов животных, не способных вырабатывать витамин С. Мы пополняем его содержание в организме с помощью пищи. Многие люди, редко употребляющие фрукты и овощи, имеют уровень витамина С ниже оптимального. В действительности, больные раком часто демонстрируют очень низкий уровень витамина С.

Данные показывают, что витамин С на сегодня – одно из лучших противовирусных средств. Витамин С способен нейтрализовывать и уничтожать широкий спектр токсинов. Витамин С повышает сопротивление организма, серьёзно повышая способность иммунной системы нейтрализовать бактериальные и грибковые инфекции.

Исследование, опубликованное в Американском Журнале Кардиологии, выяснило, что риск сердечной недостаточности возрастает при понижении концентрации витамина С в плазме крови. Каждое повышение концентрации витамина С на 20 моль на литр соотносится с понижением риска сердечной недостаточности на 9%.

В семидесятые годы ХХ столетия доктора Юэн Кэмерон, Николас Кэмпбелл и Лайнус Полинг первыми заявили о применении высоких доз витамина С при лечении неизлечимых больных раком пациентов. Они обнаружили, что внутривенный и пероральный приём витамина С продлевал срок их жизни в сравнении с пациентами, не проходившими подобной терапии.

С момента первых исследований Кэмерона и Полинга суть работы противоракового механизма витамина С была исследована и разъяснена.

Что касается различных функций витамина С в организме человека, были установлены два отдельных пути его воздействия на рак. В качестве профилактики витамин С обладает антиокислительным эффектом, защищающим ключевую структуру клеток и её функционирование.

Он также предотвращает формирование опасных, вызывающих рак соединений. Доза, позволяющая достичь антиокислительного воздействия, невысока (менее 2 г.) и достижима как через употребление с пищей, так и путём орального приёма витамина в лекарственной форме.

Второй механизм действия, в действительности – ускорение окисления. Дозы выше 15 грамм, как доказано, дают усиление окисляющего воздействия путём выработки перекиси водорода, который, в свою очередь, выборочно уничтожает только раковые клетки.

Высокие дозы витамина С предпочтительно вводятся в области, окружающие опухоль, поскольку молекула витамина выглядит похоже на молекулу сахара, а раковым клеткам требуется повышенное количество сахара, чтобы питать свой неконтролируемый рост.

Попадая в область, окружающую клетки, молекула витамина С вступает в реакцию с ионами металлов вроде железа или меди и формирует молекулы перекиси водорода, которая разрушает раковые клетки.

Помимо антиокислительного и усиливающего окисление действий, витамин С, как было доказано, регулирует деление клеток с помощью белка p53 (важнейший при лечении и профилактике рака), улучшает иммунную реакцию, и понижает уровень кахексии (потери веса из-за рака).

Ещё одно недавнее исследование также обнаружило, что высокая дозировка витамина С понижала уровень содержания С-реактивного белка и способствующих воспалению цитокинов среди больных раком пациентов, что, в свою очередь, имело позитивное влияние на онкомаркеры.

Лайнус Полинг и Юэн Кэмерон опубликовали отчёты об около ста неизлечимо больных раком пациентах, которых лечили высокими дозами витамина С, внутривенно и перорально. Пациенты, прошедшие данную терапию, жили, в среднем, на 300 дней дольше, чем пациенты с таким же заболеванием из контрольной группы, и 22% из них жили дольше на целый год, в сравнении с лишь 0,4 процента в контрольной группе.

Основываясь на этих результатах, доктор Полинг убедил Национальный институт онкологии США дать оценку данной терапии в клинических испытаниях на пациентах с развившимся раком. Но, согласно опубликованным результатам, витамин С не демонстрировал терапевтической ценности.

Почему? Потому что Национальный институт онкологии применял только пероральный приём витамина С, в отличие от Полинга и Кэмерона, использовавших внутривенный и пероральный приём. Конечно же, исследование провалилось – невозможно достичь требуемого уровня витамина в крови при пероральном приёме.

Организм постоянно контролирует уровень данного витамина, ограничивая его всасывание кишечником. Внутривенное применение позволяет обойти контролирующий механизм, и уровень витамина С растёт в соответствии с дозировкой.

К примеру, 10 г внутривенно введённого витамина С повышает его уровень в крови в 25 раз выше, чем та же доза, принятая перорально, и доходит до уровня выше в 70 раз, при дальнейшем увеличении дозы. Несмотря на это, данное некорректное исследование дало обычным врачам повод избегать использования витамина С, и по сей день они выуживают его из памяти, как доказательство, что витамин С бесполезен при лечении рака.

Доктор медицины Марк Левин, исследователь Национальных институтов здравоохранения, проделал немалую работу по выяснению механизмов, позволяющих витамину С помогать при лечении рака. Именно команда доктора Левина выяснила, как, в точности, он убивает рак.

Витамин С взаимодействует с железом и другими металлами во внеклеточной жидкости (в отличие от происходящего внутри клеток), в результате чего синтезируется перекись водорода. Которая играет важнейшую сигнальную роль в иммунной системе, распределяя белые кровяные тельца к месту травмы или очагу болезни.

При высокой концентрации, она делает даже больше. Перекись водорода разрушает ДНК и митохондрии аберрантных клеток, перекрывает поступление энергии к ним, и, в конечном счёте, убивает их. Мало того, в отличие от всех традиционных препаратов для химиотерапии, разрушающих раковые клетки, она токсична избирательно. Вне зависимости от концентрации, витамин С не причиняет вреда здоровым клеткам.

Какова эффективная терапевтическая доза витамина С? Доктор Кленнер вводил пациентам даже до 300 000 мг в день. Но обычно, он давал от 350 до 700 мг на килограмм веса тела в сутки. Доктор Кленнер подчёркивал, что малые дозы не работают.

Дозировка и путь введения в организм витамина важны для определения, обладает ли он прямым противораковым действием или выполняет вспомогательную антиоокислительную функцию. Уровень, необходимый для достижения прямого уничтожающего опухолевые клетки воздействия – как минимум 200-1000 микромоль на литр. Для достижения подобного противоракового уровня, требуется дозировка 25-50 грамм. 50 г внутривенного витамина С способны достичь концентрации витамина в плазме крови выше 14 000 мкромоль на литр. Пероральное применение неэффективно по причине сильно ограниченного всасывания витамина кишечником.

Уровень витамина С в плазме крови достигает максимума после принятия 200 мг перорально, и максимальная доза до появления жидкого стула – около 4 г. Всасывание витамина кишечником при пероральном приёме можно увеличить при распределении доз в течение суток, при приёме с пищей или в лекарственной форме. Даже используя ту же дозу в 10 г, внутривенное введение позволяло достичь уровня витамина С в плазме крови в 50-150 раз выше в сравнении с пероральным приёмом.

Уровень витамина С (и, в свою очередь, перекиси водорода) достигают пика в течение 30 минут после внутривенного введения и возвращается к норме через 24 часа. Это делает прямое противораковое воздействие эффективным лишь на короткий период времени, а значит, требует частого применения.

Польза от этого в том, что другие виды лечения могут применяться через небольшой срок после витамина С без опасения неблагоприятных взаимодействий между вмешательствами. Большинство интегративных онкологов рекомендуют внутривенный приём раз или дважды в неделю, при пероральном приёме в лекарственной форме в остальные дни, как минимум 12 месяцев, при регулярном лабораторном обследовании для оценки онкомаркеров и хода лечения.

Несколько обзорных докладов и исследованных случаев, опубликованных интегративными врачами и исследователями, отмечали увеличение срока и качества жизни раковых пациентов, и даже регрессию опухоли в некоторых случаях, после лечения последовательным внутривенным введением витамина С раз в неделю в течение 12 месяцев или более.

Также важно отметить, что терапия витамином С может не сработать в каждом отдельном случае и для каждого вида рака. Всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом-натуропатом, чтобы понять, подходит ли вам такое лечение.

Сегодня появляются сообщения, что FDA запрещает небольшим аптекам производить или распространять внутривенный витамин С. И это несмотря на тот факт, что витамин С является мощным лекарственным веществом, отлично помогающим при многих проявлениях ухудшения здоровья.

FDA не только ищет возможность исключить внутривенное применение витамина С, но также стремится запретить внутривенное применение хлорида магния и витамин В-комплекса 100. Данные вещества используются для приготовления так называемого «Коктейля Майерса», применяемого при таких заболеваниях, как синдром хронической усталости, гепатит, СПИД, мононуклеоз и грипп.

Верный признак мощного терапевтического средства, если FDA пытается запретить его.

Их аргументы не имеют ничего общего с безопасностью больных, поскольку витамин С постоянно доказывает, что является одним из наименее токсичных питательных веществ, как в составе пищи, так и в жидких его формах, с долгой историей безопасного использования. Вместо этого, FDA вытесняет внутривенное применение витамина С, поскольку его невозможно запатентовать или провести через систему сертификации FDA как «новое лекарство».

В то время, как пероральные дозы способны корректировать и поддерживать его антиокислительный уровень в организме, требуется внутривенное введение для достижения про-оксидантного, противоракового уровня витамина С в плазме крови. Чтобы добиться максимальной пользы, требуется совместное применение пероральной и внутривенной терапии, чтобы воспользоваться широким спектром противораковых воздействий. Несмотря на то, что нужно больше исследований, уже существует большое количество доказательств, что витамин С способен играть серьёзную роль в интегративном плане лечения рака.

Источник: GetHolisticHealth.com со ссылкой на Prevent Disease
Автор: Дэйв Михалович
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»

Также напоминаем на возможность проведения курсов внутривенного введения витамина С в условиях клиники и под наблюдением специалистов (наряду с другими протоколами лечения) – в интегративной клинике “Надежда” (Казахстан) и клинике восстановительной физиологической регуляционной медицины Биоцентр (Феодосия, Крым).

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

источник

Витамины жизненно важны для организма. Витамин С (или аскорбиновая кислота) не является исключением. Одна из его функций – поддержание функциональности иммунной системы. Витамин С в большом количестве содержат цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, зеленые овощи. Аскорбиновая кислота в ампулах и таблетках продается в любой аптеке. Правильное применение вещества способствует укреплению здоровья.

При некоторых состояниях организма эффективна аскорбинка в ампулах. Назначается лекарственное средство детям во время активного роста, в послеоперационном периоде при внутривенном введении питательных веществ, при значительных умственных и физических нагрузках. Используют препарат при длительных стрессах. Это неполный перечень показаний, когда необходима значительная концентрация аскорбиновой кислоты для оказания действенной помощи организму.

Функции витамина С не ограничиваются укреплением иммунитета. Активное вещество обеспечивает жизненно важные процессы:

  • Восстановление тканей.
  • Свертываемость крови.
  • Углеводный обмен.
  • Синтез стероидных гормонов (кортикостероидов и половых).
  • Окислительно-восстановительные реакции.

Аскорбинка обеспечивает обмен пигментов, аминокислот, холестерина. Способствует накоплению гликогена в печени. Улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, она снижает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), повышает устойчивость организма к инфекциям за счет активизации синтеза интерферона и антител. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, выведение осуществляется почками, частично кожей и органами ЖКТ.

Внутривенные инъекции витамина С обеспечивают его быстрое поступление в организм и включение в обменные процессы, что отличает эту фармакологическую форму от порошков и таблеток. Назначение делает врач, введение в организм производится согласно инструкции. Показаниями к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • цинга;
  • туберкулез;
  • болезни ЖКТ (диарея, пептическая язва);
  • лучевая болезнь;
  • гиповитаминоз (недостаток);
  • авитаминоз (отсутствие);
  • кровотечения (носовые, легочные, печеночные);
  • напряженная умственная работа;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное переохлаждение организма;
  • реабилитационный период после перенесенных травм и операций;
  • инъекционное введение питательных веществ (парентеральное питание);
  • хроническая интоксикация;
  • лечение алкоголизма;
  • избавление от курения;
  • восстановление после стресса.

После инъекции витамина С он попадает во все клетки тела. Железы внутренней секреции накапливают его в набольшей концентрации. При попадании в организм аскорбинка активизирует следующие процессы:

  • регулирует иммунные реакции, повышает иммунитет;
  • проявляет противоаллергическое, противовоспалительное действие;
  • ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • сохраняет здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.

Аскорбинка эффективна при лечении анемии, которая вызвана нехваткой железа. Это самый распространенный вид заболевания. Существует анемия из-за недостатка фолиевой кислоты, гемолитическая, при которой эритроциты разрушаются очень быстро, и другие виды. Аскорбиновая кислота помогает хорошо усваиваться железу и другим жизненно важным веществам. Прием этого лекарственного средства помогает быстро восстановиться ослабленному организму.

При длительном лечении антибиотиками (например, бензилпенициллином) происходит угнетение естественной микрофлоры, и развиваются грибковые поражения. Для поддержания и восстановления организма назначают витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Вещество оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Оно активизирует синтез проколлагена, а затем коллагена (основного белка кожи, который придает ей упругость). Для восстановления здоровья волос ампулу раствора аскорбинки добавляют в шампунь или питательную маску.

Читайте также:  Сочинение на тему витамин с для чего он нужен

Бытует мнение, что аскорбиновая кислота помогает похудеть. Регуляция веса с помощью этого вещества будет эффективной только при соблюдении специальной диеты, достаточной двигательной активности и правильном применении препарата. Прием лекарства до еды снижает аппетит. Сильное чувство голода возникает, если аскорбинку принимать после приема пищи. Эффективность вещества не повышается, если увеличивать его дозировку. Это важно помнить желающим избавиться от лишнего веса.

Витамины попадают в организм человека с пищей и в составе особых лекарственных препаратов. Специальные курсы лечения помогают пополнять содержание жизненно важных веществ. Врачи назначают витамин С в ампулах в особых случаях. Содержание аскорбиновой кислоты в 1 мл раствора от 50 до 100 мг. Объем ампулы 1-2 мл. Разовое введение вещества не должно превышать 200 мг. Инъекции делают внутривенно или внутримышечно.

Профессиональная косметология широко использует витамин С для оздоровления и омоложения кожи лица. Она становится упругой, исчезают морщины. Кожа, насыщенная аскорбиновой кислотой, лучше реагирует на косметические процедуры. Она активнее усваивает полезные вещества из увлажняющих и питательных кремов, масок. Не менее эффективен витамин С для лица при правильном использовании его в домашних условиях. Под действием вещества кожа преображается:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезают высыпания;
  • клетки активно обновляются;
  • нормализуется питание эпидермиса (верхнего слоя кожи);
  • прекращается шелушение, покраснение;
  • сужаются капилляры.

Для достижения косметологического эффекта рекомендуется применение специально приготовленной витаминной маски. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самый мощный эффект дает соединение витаминов А, Е, С.
  2. При смешивании компонентов нельзя пользоваться металлической посудой. При взаимодействии с ней аскорбинка разрушается.
  3. Перед применением маски кожу лица необходимо тщательно очистить.
  4. Маску нельзя наносить при повреждениях кожи и на участки вокруг глаз.
  5. Усиливают эффект маски свежие фрукты.
  6. Делать витаминную маску лучше перед сном.
  7. Раствор из ампулы нанести на кожу лица, подержать 10 минут, протереть лицо тоником, нанести ночной крем.
  8. Жидкая форма аскорбиновой кислоты – отличное средство для питания кожи лица. Лекарственный раствор используется как самостоятельное средство и при сочетании с другими веществами.
  9. Использовать маску можно не чаще 2-х раз в неделю. Процедуры выполняются курсами, между которыми делается перерыв 4-5 недель. Длительность курса зависит от состояния кожи.

Жидкую аскорбинку с йогуртом, сахаром можно наносить на кожу вокруг глаз. Состав ватным тампоном наносят после полного растворения ингредиентов. Применять чистые и смешанные составы необходимо с осторожностью. Возможно возникновение аллергических реакций. Косметологии назначают инъекции витамина С вместе с природным коллагеном, натуральными растительными экстрактами, гиалуроновой кислотой.

При неправильном использовании или приготовлении домашних масок с раствором аскорбинки не всегда можно достичь желаемого эффекта. Основные последствия «неправильных» домашних масок:

  • Бесполезность. Неутешительный, но безобидный результат. Такая реакция связана с неправильным выбором основы для маски. Витамин С лучше влияет на кожу вместе с глицерином или пропиленгликолем.
  • Раздражения. При неправильном разведении лекарственного средства водой снижается уровень кислотности (рН около 2,2). Аскорбинка лучше проникает в эпидермис в кислой среде (рН 2,8-3,4).
  • Испорченное лекарственное средство. Аскорбиновая кислота – активное вещество. Под действием тепла, света, воздуха она разрушается, поэтому домашние маски хранятся 1-2 дня в холодильнике в герметичной таре.
  • Неэффективность. Домашние маски бедны по своему составу. Эффективность витамина С выше при одновременном его использовании с витамином Е, феруловой кислотой.

Для быстрого восполнения дефицита витамина С, при некоторых заболеваниях и состояниях, когда поступление вещества с пищей, в виде таблеток и порошков невозможно, назначают инъекции 5% -го раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно. Схема лечения назначается врачом. Она зависит от диагноза и тяжести состояния больного. Лечебная доза составляет:

источник

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе [1, 2] .

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

  • 400 г до н.э. Гиппократ впервые описал симптомы цинги.
  • Зима 1556 года — произошла эпидемия болезни, которая охватила всю Европу. Мало кто знал, что вспышка была вызвана нехваткой фруктов и овощей в эти зимние месяцы. Не смотря на то, что это была одна из самых ранних отмеченных эпидемий цинги, не так много исследований было сделано для того, чтобы вылечить эту болезнь. Жак Картье, известный исследователь, с любопытством отметил, что его моряки, которые употребляли в пищу апельсины, лайм и ягоды, так и не заболели цингой, а те, у кого была болезнь, выздоравливали.
  • В 1747 году Джеймс Линд, британский врач впервые установил, что существует определенная связь между рационом и заболеваемостью цингой. Чтобы доказать свою точку зрения, он ввел лимонный сок тем, кому был поставлен данный диагноз. После нескольких доз пациенты были излечены.
  • В 1907 году исследования показали, что когда цингой заражали морских свинок (одно из немногих животных, которое может заразиться болезнью), несколько доз витамина С помогали им полностью поправиться.
  • В 1917 году было проведено биологическое исследование для выявления противоцинготных свойств продуктов питания.
  • В 1930 Альберт Сент-Дьёрдьи доказал, что гиалуроновая кислота, которую он извлек из надпочечников свиней в 1928 году, имеет идентичную структуру с витамином С, который он в больших количествах смог получить из сладкого перца.
  • В 1932 году в своих независимых исследованиях Хеворт и Кинг установили химический состав витамина С.
  • В 1933 была совершена первая удачная попытка синтезировать аскорбиновую кислоту, идентичную натуральному витамину С – первый шаг к индустриальному производству витамина с 1935 года.
  • В 1937 Хеворт и Сент-Дьёрдьи получили Нобелевскую премию за результаты их исследований витамина С.
  • С 1989 года установлена рекомендуемая доза витамина С в день и на сегодняшний день ее достаточно, чтобы полностью победить цингу [3, 4] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

+ еще 20 продуктов богатых витамином C:
Клубника 58.8 Пекинская капуста 45 Крыжовник 27.7 Картофель сырой 19.7
Апельсин 53.2 Манго 36.4 Мандарин 26.7 Медовая дыня 18
Лимон 53 Грейпфрут 34.4 Малина 26.2 Базилик 18
Цветная капуста 48.2 Лайм 29.1 Ежевика 21 Помидор 13.7
Ананас 47.8 Шпинат 28.1 Брусника 21 Черника 9.7

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне — это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С и поддержания концентрации аскорбата в плазме в плазме около 50 мкмоль / л.

Возраст Мужчины (мг в день) Женщины (мг в день)
0-6 месяцев 40 40
7-12 месяцев 50 50
1-3 года 15 15
4-8 лет 25 25
9-13 лет 45 45
14-18 лет 75 65
19 лет и старше 90 75
Беременность (18 лет и младше) 80
Беременность (19 лет и старше) 85
Кормление грудью (18 лет и младше) 115
Кормление грудью (19 лет и старше) 120
Курящие (19 лет и старше) 125 110

Рекомендуемый прием для курильщиков составляет на 35 мг / день выше, чем для некурящих, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и обычно имеют более низкий уровень содержания витамина С в крови.

Недостаток витамина С может возникнуть при приеме количества, ниже рекомендуемой нормы, но которое недостаточно для возникновения полного дефицита (приблизительно 10 мг / день). Следующие группы населения чаще других рискуют получить недостаточное количество витамина С:

  • курильщики (активные и пассивные);
  • младенцы, употребляющие пастеризованное или кипяченное грудное молоко;
  • люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
  • люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами рака, почечной недостаточностью при хроническом гемодиализе;
  • люди, пребывающие в загрязненной среде;
  • при заживлении ран;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Потребность в витамине С возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях [12] .

Эмпирическая формула витамина С – С6Р8О6. Это кристаллический порошок, белого или слегка желтого цвета, практически без запаха и очень кислый на вкус. Температура плавления – 190 градусов Цельсия. Активные компоненты витамина, как правило, разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно при наличии следов таких металлов как медь. Витамин С может считаться самым нестабильным из всех водорастворимых витаминов, но, тем не менее, он выдерживает заморозку. Легко растворяется в воде и метаноле, хорошо окисляется, особенно в присутствии ионов тяжелых металлов (медь, железо, и т.д.). При контакте с воздухом и светом постепенно темнеет. В отсутствие оксигена, выдерживает температуру до 100°C [9 — 11] .

Водорастворимые витамины, среди них и витамин С, растворяются в воде и не откладываются в организме. Они выводятся с мочой, поэтому нам необходимо постоянное поступление витамина извне. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении или приготовлении продуктов. Правильное хранение и употребление может сократить потерю витамина С. Например, молоко и зерновые необходимо хранить в темном месте, а воду, в которой варились овощи можно использовать как основу для супа [12] .

Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена — вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С — вот почему один из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Помимо этих преимуществ, витамин С является антигистаминным веществом: он блокирует высвобождение нейротрансмиттера гистамина, который вызывает отеки и воспаление при аллергической реакции. Вот почему цинга обычно приходит с сыпью, а также почему достаточное количество витамина С помогает облегчить аллергические реакции [14] .

Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера. В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько мета анализов клинических испытаний витамина С показали улучшение функции эндотелия и артериального давления. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%.

В последнее время медицина заинтересовалась в возможных преимуществах внутривенного введения витамина С для поддержания качества жизни у пациентов, получающих химиотерапию. Снижение уровня витамина С в тканях глаза ассоциировалось с повышенным риском возникновения катаракты, которой чаще всего подвержены люди преклонного возраста. Кроме этого, существуют данные, что люди, употребляющие достаточное количество витамина С имеют меньший риск заболеть артритом и остеопорозом. Витамин С также имеет высокую активность по отношению к отравлению свинцом, предположительно предотвращая его усвоение в кишечнике и помогая выведению с мочой [16, 38] .

Европейский Научный Комитет по Питанию, который предоставляет научные рекомендации директивным органам, подтвердил, что было заметны значительное улучшение состояние здоровья у людей, которые принимали витамина С. Аскорбиновая кислота способствует:

  • защите компонентов клеток от окисления;
  • нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов;
  • улучшению поглощению железа из растительных источников;
  • нормальной работе иммунной системы;
  • нормальному энергоемкому метаболизму;
  • поддержанию нормального функционирования иммунной системы во время и после интенсивной физической нагрузки;
  • регенерации упрощенной формы витамина Е;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • снижению чувства усталости и утомляемости.

Фармакокинетические эксперименты показали, что концентрация витамина С в плазме контролируется тремя первичными механизмами: абсорбцией кишечника, транспортом в тканях и реабсорбцией в почках. В ответ на увеличение пероральных доз витамина С концентрация витамина С в плазме резко возрастает в дозах от 30 до 100 мг/сутки и достигает установившейся концентрации (от 60 до 80 мкмоль / л) при дозах от 200 до 400 мг/сутки в день здоровых молодых людей. Стопроцентная эффективность поглощения наблюдается при пероральном приеме витамина С в дозах до 200 мг за один раз. После того, как уровень аскорбиновой кислоты в плазме достигнет насыщения, дополнительный витамин С в основном выводится с мочой. Примечательно, что внутривенное введение витамина С обходит абсорбирующий контроль в кишечнике, так что в плазме можно достичь очень высоких концентраций аскорбиновой кислоты; со временем почечная экскреция восстанавливает витамин С до исходных уровней в плазме.

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %. Кроме того, исследование в группе марафонских бегунов, лыжников и солдат, которые тренируются в Арктике, показало, что дозы витамина от 250 мг / день до 1 г/сутки снизили частоту простуды на 50%. В большинстве профилактических исследований использовалась доза 1 г/день. Когда лечение начиналось с момента появления симптомов, добавление витамина С не сокращало продолжительность или тяжесть заболевания даже при дозах от 1 до 4 г / сутки [38] .

Так как человеческий организм не способен синтезировать витамин С, мы должны включать его в наш ежедневный рацион. Диетический витамин С в восстановленной форме аскорбиновой кислоты поглощается через ткани кишечника, через тонкую кишку, путем активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нужно переваривать перед абсорбцией. В идеале около 80-90% потребляемого витамина С поглощается из кишечника. Однако поглощательная способность витамина С обратно пропорциональна потреблению; он имеет тенденцию достигать 80-90% эффективности при довольно низком потреблении витамина, но эти проценты заметно снижаются при ежедневном потреблении, превышающем 1 грамм. Учитывая обычное потребление в пищу 30-180 мг/день, абсорбция обычно находится в диапазоне 70-90%, но увеличивается до 98% при очень низком потреблении (менее 20 мг). И наоборот, при потреблении свыше 1 г поглощение имеет тенденцию быть менее 50%. Весь процесс происходит очень быстро; организм берет то, что ему нужно, примерно в течение двух часов, и в течение трех-четырех часов неиспользованная часть выходит из кровотока. Все происходит еще быстрее у людей, употребляющих алкоголь или сигареты, а также в условия стресса. Многие другие вещества и состояния могут также увеличить потребность организма в витамине С: лихорадка, вирусные болезни, прием антибиотиков, кортизона, аспирина и других обезболивающих препаратов, влияние токсинов (например, нефтепродуктов, окиси углерода) и тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути).

Читайте также:  Сообщение об витаминах и для чего они нужны

Фактически, концентрация витамина С белых кровяных клеток может составлять 80% концентрации витамина С в плазме. Тем не менее, организм имеет ограниченную способность хранения витамина С. Наиболее распространенными местами хранения являются надпочечники (около 30 мг), гипофиз, мозг, глаза, яичники и яички. Витамин С также обнаружен, хотя и в меньших количествах, в печени, селезенке, сердце, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах. Плазменные концентрации витамина С увеличиваются с увеличением потребления, но до определенного предела. Любое потребление в размере 500 мг или больше обычно выводится из организма. Неиспользованный витамин С выводится из организма или сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Это окисление происходит главным образом в печени, а также в почках. Неиспользованный витамин С выводится с мочой [13] .

Витамин С участвует вместе с другими антиоксидантами, витамином Е и бета-каротином во многих процессах организма. Высокий уровень витамина С повышает уровень других антиоксидантов в крови, и терапевтические эффекты оказываются более значительными при использовании их комбинаций. Витамин С улучшает стабильность и использование витамина Е. Однако он может мешать поглощению селена, поэтому должны приниматься в разное время.

Витамин С может защитить от вредного воздействия бета-каротиновых добавок у курильщиков. Курильщики, как правило, имеют низкий уровень витамина С, и это может привести к накоплению вредной формы бета-каротина, называемого свободным радикалом каротина, который образуется, когда бета-каротин действует для регенерации витамина Е. Курильщикам, принимающим бета-каротиновые добавки, также следует принимать Витамин С.

Витамин С помогает в поглощении железа, помогая превращать его в растворимую форму. Это снижает способность пищевых компонентов, таких как фитаты, к образованию нерастворимых комплексов с железом. Витамин С уменьшает поглощение меди. Добавки кальция и марганца могут снижать экскрецию витамина С, а добавки витамина С могут увеличить поглощение марганца. Витамин C также помогает уменьшить экскрецию и дефицит фолиевой кислоты, что может привести к увеличению выделения витамина B6. Витамин С помогает защитить от токсического воздействия кадмия, меди, ванадия, кобальта, ртути и селена [17] .

Витамин С помогает хорошо усвоиться железу, содержащемуся в печени.

Железо, содержащееся в петрушке, улучшает усвоение витамина С из лимона.

Тот же самый эффект наблюдается и при сочетании:

  • артишока и сладкого перца:
  • шпината и клубники.

Витамин С в лимоне усиливает эффект кахетинов в зеленом чае.

Витамин С в помидорах хорошо сочетается с клетчаткой, полезными жирами, протеинами и цинком, содержащимися в нуте.

Похожий эффект имеет сочетание брокколи (витамин С), свинины и грибов шитаке (источники цинка) [15] .

На быстрорастущем рынке диетических добавок можно найти витамин С во многих формах с различными утверждениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарственное средство) становится доступным для ткани, для которой оно предназначено, после его введения. Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биосинтеза синтетической аскорбиновой кислоты, была исследована, и клинически значимых различий не наблюдалось. Тем не менее, получение витамина в организм все же желательно из натуральных источников, а синтетические добавки должны назначаться врачом. Только специалист может определить необходимое количество витамина, которое нужно организму. А употребляя в пищу полноценный рацион, состоящий из фруктов и овощей, мы с легкостью можем обеспечить наш организм достаточным запасом витамина С [18] .

Витамин С имеет важное значение в традиционной медицине. Врачи назначают его в следующих случаях:

  • при цинге: 100-250 мг 1 или 2 раза в день, на протяжении нескольких дней;
  • при острых респираторных заболеваниях: 1000-3000 миллиграмм в день;
  • для предупреждения вреда для почек при проведении диагностических процедур с контрастными веществами: 3000 миллиграмм назначается перед процедурой коронарной ангиографии, 2000 мг – вечером в день процедуры и 2000 миллиграмм через 8 часов;
  • для препятствия процесса отвердения сосудов: постепенно высвобождающийся витамин С назначают в количестве 250 мг дважды в день, в сочетании с 90 мг витамина Е. Такое лечение обычно длится около 72 месяцев;
  • при тирозинемии у преждевременно рожденных младенцев: 100 мг;
  • для снижения количества протеинов в моче у больных со вторым типом диабета: 1250 миллиграмм витамина С в сочетании с 680 Международных Единиц витамина Е, каждый день на протяжении месяца;
  • во избежание комплексного болевого синдрома у пациентов с переломом костей кисти: 0,5 грамм витамина С на протяжении полутора месяца [19] .

Пищевые добавки с витамином С могут выпускаться в разных формах:

  • Аскорбиновая кислота – по сути, собственное название витамина С. Это самая простая его форма и, чаще всего, по наиболее разумной цене. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что она не подходит для их пищеварительной системы и предпочитают либо более мягкую форму, либо ту, которая высвобождается в кишечнике в течение нескольких часов и уменьшает риск расстройств пищеварения.
  • Витамин С с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. Они улучшают его усвоение при совместном приеме.
  • Минеральные аскорбаты – менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающими проблемами желудочно-кишечного тракта. Минералы, с которыми соединяют витамин С – натрий, кальций, калий, магний, цинк, молибден, хром, марганец. Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
  • Ester-C®. Эта версия витамина С содержит главным образом аскорбат кальция и метаболиты витамина С, которые увеличивают усваивоемость витамина С. Эстер С обычно дороже минеральных аскорбатов.
  • Аскорбилпальмитат – жирорастворимый антиоксидант, который позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны [20] .

В аптеках витамин С можно найти в виде таблеток для глотания, жевательных таблеток, капель для перорального приема, растворимого порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных), готового раствора для инъекций, капель. Таблетки для жевания, капли и порошки часто выпускаются с фруктовым вкусом для более приятного вкуса. Особенно это облегчает прием витамина для детей [21] .

В первую очередь, народная медицина рассматривает витамин С как прекрасное лекарство от простуды. Рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того, народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой, малиной, брусникой. Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например, употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой. Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная, показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как противовоспалительное и обезболивающее средство [39-41] .

  • Британские ученые из университета Салфорда выяснили, что комбинация витамина С (аскорбиновой кислоты) и антибиотика доксициклина эффективна в борьбе против стволовых клеток рака в лабораторных условиях. Профессор Майкл Лисанти объясняет: «Нам известно, что во время химиотерапии некоторое количество раковых клеток вырабатывают резистентность к лекарству, нам удалось понять, как это происходит. Мы подозревали, что некоторые клетки могут менять источник своего питания. То есть, когда одно питательное вещество становится недоступным благодаря химиотерапии, раковые клетки находят другой источник энергии. Новое сочетание витамина С и доксициклина ограничивает этот процесс, благодаря чему клетки «погибают от голода»». Так как оба вещества сами по себе нетоксичны, они могут кардинально уменьшить количество побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией [22] .
  • Витамин С показал свою эффективность в борьбе против фибрилляции предсердий после операций на сердце. Согласно данным исследователей из Хельсинского Университета, количество пост-оперативной фибрилляции у пациентов, которые принимали витамин С, снизилось на 44%. Также, снизилось время пребывания в больнице после операции при приеме витамина. Отметим, что результаты были показательными в случае внутривенного введения препарата в организм. При пероральном приеме эффект был значительно ниже [23] .
  • Исследования, выполненные на лабораторных мышах и на препаратах культур тканей свидетельствуют, что прием витамина С вместе с медикаментами против туберкулеза значительно снижают длительность курса лечения. Результаты эксперимента были напечатаны в журнале Американского общества микробиологии «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые проводили лечение болезни тремя способами – противотуберкулезными препаратами, исключительно витамином С и их соединением. Витамин С не имел видимого эффекта самостоятельно, но в комбинации с такими медикаментами как изониазид и рифампицин он значительно улучшал состояние инфицированных тканей. Стерилизация культур тканей происходила в течение рекордных семи дней [43] .
  • Всем известно, что при избыточном весе и ожирении настоятельно рекомендуется заниматься физическими упражнениями, но, к сожалению, более половины людей не следуют этому совету. Однако, исследование, представленное на 14-й Международной Конференции по Эндотелину может оказаться хорошей новостью для тех, кто не любит заниматься спортом. Как выяснилось, ежедневный прием витамина С может иметь сходные преимущества для сердечно-сосудистой системы с регулярными физическими упражнениями. Витамин С может понижать активность протеина ЕТ-1, который способствует сужению сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что ежедневное употребление 500 миллиграмм витамина С улучшает работу сосудов и уменьшает активность ЕТ-1 настолько же, насколько эффективной была бы ежедневная прогулка [24] .

Один из основных эффектов витамина С, за который он ценится в косметологии, это его способность дарить молодость и подтянутый вид коже. Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации свободных радикалов, которые активизируют старение кожи, восстанавливает водный баланс и подтягивает мелкие морщины. Если правильно подобрать компоненты для маски, то витамин С как косметическое средство (причем, как натуральные продукты, так и лекарственную форму) можно использовать для любого типа кожи.

Например, для жирной кожи подойдут следующие маски:

  • с глиной и кефиром;
  • с молоком и клубникой;
  • с творогом, черным крепким чаем, жидким витамином С и маслом облепихи.

Сухая кожа вновь обретет тонус после масок:

  • с яичным желтком, небольшим количеством сахара, соком киви и маслом кунжута;
  • с киви, бананом, сметаной и розовой глиной;
  • с витаминами Е и С, медом, сухим молоком и апельсиновым соком.

Если у Вас проблемная кожа, можно попробовать следующие рецепты:

  • маска с клюквенным пюре и медом;
  • с овсяными хлопьями, медом, витамином С и молоком, слегка разбавленным водой.

Для увядающей кожи эффективны такие маски:

  • смесь витаминов С (в виде порошка) и Е (из ампулы);
  • пюре из ежевики и порошок аскорбиновой кислоты.

Следует быть осторожными при открытых ранах на коже, гнойных образованиях, при куперозе и варикозной болезни. В таком случае от таких масок лучше воздержаться. Наносить маски нужно на чистую и распаренную кожу, использовать сразу после приготовления (во избежание разрушения активных компонентов), а также нанести увлажняющий крем и не подвергать кожу воздействию открытых солнечных лучей после применения масок с аскорбиновой кислотой [25] .

Прием достаточного количества витамина С благотворно сказывается на состоянии волос, улучшая кровообращение кожи головы и питая волосяные фолликулы. Кроме этого, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, мы помогаем поддерживать здоровье и красивый вид ногтевых пластин, предотвращая их истончение и расслоение. Один-два раза в неделю полезно делать ванночки с лимонным соком, которые укрепят ногти [26, 27] .

Химический состав и свойства витамина С обеспечивают широкий диапазон его применения в промышленности. Около трети от общего производства используется для витаминных препаратов в фармацевтическом производстве. Остальное в основном применяется в качестве пищевых добавок и добавок к корму для повышения качества и стабильности продуктов. Для употребления в пищевой индустрии добавку Е-300 производят синтетически из глюкозы. При этом получается белый или светло-желтый порошок, не имеющий аромата и кислый на вкус, растворимый в воде и спирте. Аскорбиновая кислота, добавленная к пищевым продуктам во время обработки или перед упаковкой, защищает цвет, аромат и содержание питательных веществ. В производстве мяса, например, аскорбиновая кислота позволяет уменьшить как количество добавленных нитритов, так и содержание нитритов в целом в готовом продукте. Добавление аскорбиновой кислоты в пшеничную муку на производственном уровне улучшает качество выпечки. Кроме этого, аскорбиновую кислоты используют для повышения прозрачности вина и пива, защиты фруктов и овощей от потемнения, а также как антиоксидант в воде и защиту от прогорклости в жирах и маслах.

Во многих странах, включая европейские, аскорбиновую кислоту не разрешают применять в производстве свежего мяса. Благодаря своим свойствам, сохраняющим цвет, она может придавать мясу вид ложной свежести. Аскорбиновая кислота, ее соли и аскорбинпальмитат являются безопасными пищевыми добавками и разрешены в производстве пищевых продуктов.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота используется в фото промышленности, для проявки пленки [28,29] .

L-Аскорбиновая кислота (витамин С) столь же важна для растений, как и для животных. Аскорбиновая кислота функционирует как основной окислительно-восстановительный буфер и как дополнительный фактор для ферментов, участвующих в регулировании фотосинтеза, биосинтеза гормонов и регенерации других антиоксидантов. Аскорбиновая кислота регулирует деление клеток и рост растений. В отличие от единственного пути, отвечающего за биосинтез аскорбиновой кислоты у животных, растения используют несколько путей для синтеза аскорбиновой кислоты. Учитывая важность аскорбиновой кислоты для питания человека, было разработано несколько технологий для увеличения содержания аскорбиновой кислоты в растениях путем манипулирования биосинтетическими путями.

Известно, что витамин С в хлоропластах растений помогает предотвратить снижение роста, которое испытывают растения при воздействии чрезмерного количества света. Растения получают витамин С для своего собственного здоровья. Через митохондрии, как реакция на стресс, витамин С поступает в другие клеточные органы, такие как хлоропласты, где он необходим в качестве антиоксиданта и кофермента в метаболических реакциях, которые помогают защитить растение [30,31] .

Витамин С жизненно необходим для всех животных. Некоторые из них, включая людей, человекоподобных приматов и морских свинок, получают витамин извне. Многие другие млекопитающие, такие как жвачные животные, свиньи, лошади, собаки и кошки, могут синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы в печени. Кроме того, многие птицы могут синтезировать витамин С в печени или в почках. Таким образом, необходимость его употребления не были подтверждены у животных, которые могут самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Тем не менее, случаи цинги, типичный признак дефицита витамина С, отмечались у телят и у коров. Кроме того, жвачные животные могут быть более склонны к дефициту витамина, чем другие домашние животные, в тех случаях, когда синтез аскорбиновой кислоты нарушается, поскольку витамин С легко разрушается в рубце. Аскорбиновая кислота широко распространяется по всем тканям, как у животных, способных синтезировать витамин С, так и у зависимых от достаточного количества витамина. У подопытных животных максимальная концентрация витамина С встречается в гипофизе и надпочечниках, высокие уровни также обнаруживаются в печени, селезенке, мозге и поджелудочной железе. Витамин С также имеет тенденцию локализоваться вокруг заживающих ран. Его уровень в тканях уменьшается при всех формах стресса. Стресс стимулирует биосинтез витамина у тех животных, которые способных к его выработке [32, 33] .

  • Этническая группа инуитов употребляет в пищу очень мало свежих фруктов и овощей, но они не болеют цингой. Это потому, что традиционные морские продукты, которые они едят, такие как мясо тюленя и Арктический голец (рыба семейства лососевых), содержат витамин С.
  • Главным сырьем для производства витамина С является кукуруза или пшеница. Он синтезируется через крахмал в глюкозу специализированными компаниями, а затем в сорбит. Чистый конечный продукт производится из сорбита после серии биотехнических, химических процессов обработки и очистки.
  • Когда Альберт Сент-Дьёрдьи впервые изолировал витамин С, он первоначально называл его «неизвестий» («ignose») или «я-не знаю-какой» сахар. Витамин получил название Аскорбиновая кислота позже.
  • Химически единственное различие между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой является один дополнительный атом кислорода в лимонной кислоте.
  • Лимонная кислота в основном используется для пикантного цитрусового вкуса в безалкогольных напитках (50% мирового производства) [34-37] .
Читайте также:  Сочинение для чего нужны витамины

Витамин С легко разрушается под воздействием высокой температуры. И поскольку он водорастворимый, этот витамин растворяется в жидкостях, используемых для приготовления пищи. Поэтому для получения полного объема витамина С из продуктов, рекомендуется употреблять их сырыми (например, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, шпинат, капуста, клубника) или после минимальной термической обработки (брокколи).

Первыми симптомами нехватки витамина С в организме являются слабость и быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, быстрое возникновение синяков, сыпь в виде небольших красно-синих пятен. Кроме того, симптомы включают сухость кожи, опухание и обесцвечивание десен, их кровотечения, долгое заживление ран, частые простудные заболевания, выпадение зубов и потеря веса [42] .

Современные рекомендации заключаются в том, что следует избегать доз витамина С выше 2 г в день для предотвращения побочных эффектов (вздутие и осмотическая диарея). Несмотря на то, что считается что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может привести к ряду проблем (например, врожденные дефекты, рак, атеросклероз, повышенный окислительный стресс, камни в почках), ни одно из этих неблагоприятных последствий для здоровья не подтверждено, и не существует достоверных научных данных о том, что большое количество витамина С (до 10 г / день у взрослых) являются токсичными или вредными для здоровья. Желудочно-кишечные побочные эффекты обычно не являются серьезными, и как правило они прекращаются при снижении высоких доз витамина С. Наиболее распространенными симптомами избытка витамина С считаются диарея, тошнота, боль в области живота, и другие гастроинтеральные проблемы.

Некоторые лекарства могут понижать уровень витамина С в организме: оральные контрацептивы, высокие дозы аспирина. Одновременный прием витамина С, Е, бета-каротина и селения может привести к снижению эффективности препаратов понижающих уровень холестерина и ниацина. Витамин С также взаимодействует с алюминием, входящим в большинство антацидов, поэтому необходимо соблюдать паузу между их приемом. Кроме этого, существуют некоторые данные, о том, что аскорбиновая кислота может снижать эффективность некоторых лекарств от рака и СПИДа.

Мы собрали самые важные моменты о витамине С в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals, источник
  2. Vitamin C Benefits, источник
  3. History of Vitamin C, источник
  4. History of vitamin C, источник
  5. U. S. Department of Agriculture, источник
  6. 12 Foods With More Vitamin C Than Oranges, источник
  7. Top 10 Foods Highest in Vitamin C, источник
  8. Top 39 Vitamin C Foods You Should Include In Your Diet, источник
  9. Chemical and physical properties of Ascorbic Acid, источник
  10. Physical and chemical properties, источник
  11. L-ASCORBIC ACID, источник
  12. Water-Soluble Vitamins: B-Complex and Vitamin, источник
  13. Vitamin C Absorption and Digestion, источник
  14. ALL ABOUT VITAMIN C, источник
  15. 20 Food Combos That Prevent Common Colds, источник
  16. Vitamin C in health promotion: Emerging research and implications for new intake recommendations, источник
  17. Vitamin C interactions with other nutrients, источник
  18. The Bioavailability of Different Forms of Vitamin C (Ascorbic Acid), источник
  19. VITAMIN C ASCORBIC ACID DOSING, источник
  20. Confused about the different types of vitamin C? источник
  21. Витамин С, источник
  22. Vitamin C and antibiotics: A new one-two ‘punch’ for knocking-out cancer stem cells, источник
  23. Vitamin C may decrease risk of atrial fibrillation after cardiac surgery, источник
  24. Vitamin C: The exercise replacement? источник
  25. Домашние маски для лица с витамином С: рецепты с «аскорбинкой» из ампул, порошка и фруктов, источник
  26. 6 самых полезных витаминов для ногтей, источник
  27. ВИТАМИНЫ ДЛЯ НОГТЕЙ, источник
  28. Food technological uses and applications, источник
  29. Пищевая добавка Аскорбиновая кислота, L- (E-300), источник
  30. L-Ascorbic Acid: A Multifunctional Molecule Supporting Plant Growth and Development, источник
  31. How vitamin C helps plants beat the sun, источник
  32. Vitamin C. Properties and Metabolism, источник
  33. Vitamin C Nutrition in Cattle, источник
  34. Interesting Facts About Vitamin C, источник
  35. Industrial production of Vitamin C, источник
  36. 10 interesting facts about vitamin C, источник
  37. Twelve Quick Facts about Citric Acid, Ascorbic Acid, and Vitamin C, источник
  38. Disease risk reduction, источник
  39. От гриппа и простуды, источник
  40. Ирина Чудаева,Валентин Дубин . Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины.
  41. Золотая книга: Рецепты народных целителей.
  42. Vitamin C Deficiency, источник
  43. Tuberculosis drugs work better with vitamin C, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Какими свойствами обладает витамин C. В каких случаях назначается этот витамин в форме инъекций и как определиться с дозировкой.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — жизненно важный элемент, участвующий во многих процессах и укрепляющий иммунную систему. Прием элемента рекомендуется для профилактики простуды, лечения вирусных и других заболеваний. Витамин С — элемент, участвующий в процессе выработки коллагена, укрепляющего сосуды, костную систему и мышцы. Вещество поступает только из пищи или путем приема специальных препаратов.

Аскорбиновая кислота продается в нескольких формах:

Витамин С в ампулах — жидкая форма аскорбиновой кислоты, отличающаяся быстрым поступлением в кровь и большим эффектом. Прием препарата производится с учетом требований инструкции и после рекомендации с врачом.

Препарат реализуется в различных объемах и дозировках. Особенности выпуска витамина С в ампулах:

  • В ампулах (объем) — 1, 2 и 5 мл.
  • Концентрация действующего элемента — 5 или 10 процентов.
  • Содержание вещества на 1 мл — 50 мг.

Витамин С в форме инъекций назначается в следующих случаях:

  • заболевания цингой или туберкулезом;
  • гипо- и аминоминоз;
  • напряженная работа (умственная или физическая);
  • период лактации или активного роста (для детей);
  • переохлаждение организма;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний или операций;
  • парентальное или несбалансированное питание;
  • болезни ЖКТ — пептическая язва, диарея;
  • восстановительный период после гастроэктомии, резекции кишечника;
  • хроническая интоксикация организма;
  • лечение алкоголизма и избавление от табакокурения;
  • восстановление после стрессовых состояний и травм;
  • интоксикация;
  • кровотечения (печеночные, легочные, носовые);
  • лучевая болезнь и прочие.

Аскорбиновая кислота поступает в организм вместе с инъекцией и разносится с кровью во все уголки тела. Наибольшая концентрация достигается во внутрисекреторных железах. Далее витамин оказывает следующее действие:

  • Регулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Участвует в обмене холестерина, аминокислот, а также способствует накоплению гликогена в печени.
  • Ускоряет синтез гемоглобина в организме.
  • Участвует в процессе тканевого дыхания.
  • Ускоряет обменные процессы с участием белка, жиров и углеводов.
  • Проникает в тромбоциты и лейкоциты, а далее — во все ткани.
  • После выполнения возложенных на него функций выводится с калом, мочой и потом.

Чтобы избежать негативных последний, определитесь со временем приема и дозировкой витамина С. Инструкция по применению в ампулах гласит следующее.

Для лечения болезней назначается:

  • Взрослым — 0,05-0,2 грамма. Если состав принимается внутрь, частота употребления — 4-5 раз в день после принятия пищи. В случае внутривенного (внутримышечного) введения используется 5%-ный раствор аскорбината натрия. Дозировка в этом случае составляет 1-5 мл, а частота инъекций — 1-3 раза в сутки, в зависимости от назначений врача и цели приема.
  • Детям назначается для устранения дефицита в дозировке 0,03-0,05 грамма. В случае с инъекций вводится 0,6-1,0 мл 5%-ного раствора раз в сутки.

Продолжительность курса лечения зависит от запущенности заболевания, его вида и действия предварительного комплексного лечения.

Назначается препарат и в целях профилактики. Здесь дозировки следующие:

  • Взрослым — по 0,05-1 грамм в день (принимается внутрь).
  • Детям — при парентеральном приеме используется 5%-ный раствор в объеме 1-2 мл раз в день. Курс лечения – 14-21 день.

При лечении с применением витамина С должна быть учтена предельная дозировка:

  • Для взрослых разовая доза — не более 0,2 г, а дневная — не больше 0,5 грамм.
  • У детей максимальная дозировка зависит от возраста. Так, в 6 месяцев предельная порция в день — 30 мг, а в 14 лет — 50 мг.

Введение аскорбиновой кислоты возможно:

В случае приема более одного грамма в сутки возможны следующие последствия

При появлении первых признаков передозировки прием витамина прекращается с обязательным уведомлением врача о случившемся.

Участие в синтезе кортикостероидных гормонов — одно из ключевых действий витамина С в ампулах. Инструкция в связи с этим требует:

  • контроль артериального давления и состояния надпочечников;
  • недопущение превышения дозировки аскорбиновой кислоты из-за риска образования почечных камней.

Учтите еще ряд особенностей:

  • В период приема витамина С новорожденными или их матерями в большой дозировке возможно проявление симптоматики цинги.
  • Продолжительное поступление аскорбиновой кислоты (в случае превышения нормы) приводит к подавлению функции инсулярного аппарата, что требует дополнительного контроля.
  • При высоком содержании железа рекомендуется прием витамина С в ограниченной дозировке.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в крови влияет на ряд лабораторных тестов, касающихся содержания в моче билирубина, глюкозы или прочих элементов.
  • В период лечения садиться за руль или же выполнять работу, требующую высокой концентрации, не рекомендуется.

Витамин С не совместим с группой элементов, среди которых:

  • доксапрам;
  • аминофиллин;
  • цефазолин;
  • беломицин;
  • эритромицин;
  • хлордиазепоксид;
  • цефапирин;
  • нафиллин;
  • метициллин и прочие.

Одновременный прием аскорбиновой кислоты и пероральных контрацептивов, приводит к росту биодоступности этинилэстрадиола. Также не рекомендуется совмещение витамина С с антикоагулянтами или гепарином из-за уменьшения силы действия последних.

В вопросе совмещения аскорбиновой кислоты с другими препаратами учтите еще ряд моментов:

  • Одновременный прием с ацетилсалициловой кислотой приводит к выводу витамина С из организма с одновременной задержкой аспирина.
  • Лечение с параллельным применением аскорбиновой кислоты и сульфаниламидами гарантирует быстрый вывод лекарственных препаратов, имеющих щелочную реакцию.
  • Продолжительный прием витамина С иногда приводит к нарушению взаимодействия между этанолом и дисульфирамом. Кроме того, при превышении дозировки витамина ускоряется вывод мексилетина через мочеполовую систему.
  • Одновременный прием с изопреналином снижает действие последнего.

В процессе приема аскорбиновой кислоты возможны следующие побочные действия:

  • Появление и развитие аллергических реакций. В наиболее сложных ситуациях высок риск анафилактического шока.
  • При длительном приеме свыше 0,6 грамм в сутки высок риск развития умеренной поллакиурии, а в случае повышения суточной порции — развития нефролитиаза и нарушения работы почек.
  • Ухудшение проницаемости капилляров, что выражается ростом артериального давления, появлением микроангиопатии.
  • Усталость и головокружение (в случае быстрого введения инъекции). При передозировке возможна повышенная возбудимость, головные боли.
  • Появление болевых ощущений в месте инъекции (при внутримышечном введении).
  • Развитие эритропении, тромбоцитоза, лейкоцитоза, глюкозурии, гипопротромбинемии.

Противопоказания к приему витамина С в виде инъекций:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • тромбозы;
  • повышенная свертываемость крови.

При назначении в повышенных дозировках обязателен контроль работы почек, измерение давления и уровня глюкозы.

Аскорбиновая кислота в капсулах имеет срок годности полтора-два года (в зависимости от производителя), после чего ее применение запрещено. Условия хранения:

  • место должно быть недоступным для детей;
  • отсутствие прямого попадания света;
  • температура — 5-15 градусов Цельсия.

В составе упаковки витамина С — ампулы и инструкция к применению.

Ампульная форма аскорбиновой кислоты применяется не только при лечении «внутренних» болезней и профилактики авитаминоза, но и в косметологических целях. Доказано положительное действие витамина на кожу — она становится более упругой, уходят морщины. Применяется и таблетированная форма (после перетирания в порошок).

Благодаря насыщению витамином С, кожа лучше воспринимает пилинги, усваивает полезные вещества масок, быстрее реагирует на увлажняющие и питательные крема. Аскорбиновая кислота в ампулах чаще применяется в профессиональной косметологии, но при правильном применении обеспечивает не меньшие результаты и в домашних условиях. Ее действие:

  • улучшение цвета лица;
  • устранение прыщей и угрей;
  • обновление клеток кожи;
  • нормализация питания эпидермиса;
  • устранение шелушений, покраснений, расширенных капилляров.

Для достижения наибольших результатов рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • Сочетание витаминов Е, С и А обеспечивает более мощный эффект. Элементы рекомендуется смешивать и наносить в составе общей маски.
  • Не рекомендуется применение витаминизированных составов при наличии повреждений на коже. Не стоит наносить его в чистом виде на нежные окологлазные области.
  • Совмещение витамина С и свежих фруктов – возможность усилить эффект от маски.
  • Частое применение аскорбиновой кислоты в смеси с глюкозой не рекомендуется. Если выбирать средство для обработки, то стоит отдать предпочтение «чистому» варианту.
  • При смешивании ингредиентов в процессе приготовлениям маски запрещено применение металлических емкостей. В противном случае аскорбиновая кислота разрушается. По этой же причине запрещено применение металлических ложек для размешивания.
  • Перед применением состава кожу рекомендуется очистить от других косметических средств.
  • Оптимальное время для маски — перед сном.

При нанесении жидкого витамина в области вокруг глаз соблюдайте осторожность. Для достижения результата смешивайте аскорбинку с дополнительными ингредиентами — несладким йогуртом, сахаром и маслом нероли. Наносите состав после полного растворения, с помощью ватного тампона. Время хранения маски — не больше недели.

Если после нанесения появилось жжение, покраснение кожи, отечность и прочие проблемы, сразу смывайте маску теплой водой и больше не используйте состав. Аллергическая реакция возможна как в случае применения чистых, так и при нанесении смешанных составов.

Витамин С положительно влияет на волосы. Допускается применение любой маски с последующим добавлением аскорбинового раствора. Принцип применения прост. Наносите готовый состав на волосы, удерживайте его 30 минут, после чего смывайте. Чтобы упростить задачу, можно приобрести уже готовую маску и добавить в нее витамин С. Что касается смешивания с шампунем, то это не имеет смысла из-за небольшого времени воздействия на кожу головы.

Аскорбиновая кислота — витамин, применение которого помогает избавиться от многих проблем со здоровьем и укрепить иммунную систему. Главное в этом вопросе — не проявлять самодеятельности и действовать с учетом рекомендаций лечащего врача. При таком подходе можно избежать риска проявления побочных эффектов и передозировки.

источник